Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29-03-2024, 03:41
СВЕТ без границ
Главная СВЕТ без границ Регистрация Вход

Личные сообщения() · Новые сообщения Участники · Поиск · RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
СВЕТ без границ » общение » Говорим обо всём » Дети - наше НАСТОЯЩЕЕ ! ((Все только для детей и про детей))
Дети - наше НАСТОЯЩЕЕ !
geraДата: Четверг, 30-04-2015, 12:51 | Сообщение # 51
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Три колодца


Ладушки
Хироманты (это люди, которые гадают по ладони) зажатый кулак или большой палец, "запрятанный" в кулаке, считают признаком слабоумия либо полного истощения жизненной энергии. "Потому-то, - говорят они, - у младенцев всегда сжаты кулачки. А по мере того как дитя взрослеет и набирается ума, кулачок раскрывается". Не исключено, что существует и обратная взаимосвязь. Ведь утверждают же и психологи, и неврологи, что мозговая деятельность соотносится с мелкой моторикой (мелкими движениями пальцев). Так что вполне вероятно, что, если ладошка научится раскрываться, то и головка активнее начнет работать. Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности... К собственной ладошке, к голове или к маминой руке. Для того, должно быть, славянские волхвы и придумали игру в "ладушки".

- Ладушки, - говорите вы, - ладушки. - И выпрямляете пальчики малыша на своей ладони.
- Где были? У бабушки!- соедините его ручки ладошка к ладошке.
- Что ели? Кашку! - хлопнули в ладоши.
- Что пили? Бражку! - еще раз.
- Кыш, полетели, на головку сели! - это самый важный момент: малыш прикасается к своей голове, раскрывая ладонь на круглой поверхности.

Понятно вам теперь, почему игра называется "ладушки"? Да потому что она налаживает работу детского организма. И, спорим, вы никогда не задумывались о происхождении слова "ладонь"? Центр наладки!

Три колодца
Это, пожалуй, самая забытая из "лечебных игр". Тем не менее она - самая важная (если, конечно, вы не намерены с детства начать пичкать своего потомка антибиотиками). Игра строится на "легочном меридиане" - от большого пальца до подмышки. Начинается с поглаживания большого пальца:
- Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы...

Дальше следует слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса:
- Здесь вода холодная, - нажав на эту точку, мы активизируем иммунную систему. Профилактика простуды.

Теперь проведите пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, надавите на сгиб:
- Здесь вода теплая, - мы регулируем работу легких.

Пошли дальше, вверх по руке до плечевого сустава. Чуть-чуть нажмите на него (мы почти закончили "массаж легких"):
- Здесь вода горячая...

- А тут кипяток! - Пощекочите карапуза под мышкой. Он засмеется - а это само по себе хорошее дыхательное упражнение.

Начинайте прямо сейчас. В мерзко-простудную осеннюю погоду такие игры весьма кстати: и развлечение, и профилактика от гриппа.

Игры на кухне
Горячая каша.
Эта великолепная игра будет развивать у вашего ребенка чувство ритма. Возьмите ладошки малыша и хлопайте ими, приговаривая:

Горячая каша, холодная каша,
Томится в горшочке любимица наша.
Давно уж давно подружились мы с нею,
Но выбрать не можем - какая вкуснее?
И с пылу и с жару прекрасна она,
И каша холодная тоже вкусна.
Не будем мы медлить с вопросом таким
И кашу любую быстрее съедим.

На слове "съедим" дотроньтесь до носика ребенка пальцем.

http://sakhmama.2bb.ru/viewtopic.php?id=178


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Четверг, 30-04-2015, 12:53
 
geraДата: Четверг, 30-04-2015, 12:56 | Сообщение # 52
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Личность родителей и развитие ребенка

Не секрет, что именно от родителей зависит, каким вырастет ребенок, сумеют ли они развить заложенные в малыше от природы способности или, наоборот, сломают хрупкую психику в стремлении переделать чадо, подстроить под себя, под свои амбиции. У родителей наиболее часто встречаются следующие личностные и невротические изменения:

Сензитивность - повышенная эмоциональная чувствительность, склонность все близко принимать к сердцу, легко расстраиваться и волноваться.

Аффективность - эмоциональная возбудимость, или неустойчивость настроения, в основном в сторону его снижения.

Тревожность - склонность к беспокойству, недостаточная уверенность в себе, несогласованность чувств и желаний.

Доминантность - стремление играть ведущую роль в отношениях с окружающими.

Эгоцентричность - фиксация на своей точке зрения, отсутствие гибкости суждений.

Гиперсоциальность - повышенная принципиальность, утрированное чувство долга, неумение находить компромисс.

Противоречивость личности - трудносовместимое сочетание перечисленных выше характеристик.

Все эти черты встречаются у каждого родителя, и в этом нет ничего страшного. Ведь каждая мать, например, беспокоится о своем ребенке, стремится защитить и оградить его от опасности. НО когда та или иная черта личности начинает управлять всем поведением, отношением к ребенку, возникают серьезные проблемы.

О типах воспитания, основанных на перечисленных выше личностных изменениях, мы поговорим в следующей статье, а сегодня рассмотрим образы матерей, дети которых страдают неврозами, выделенные специалистами и описанные в книге А. И. Захарова "Предупреждение отклонений в поведении ребенка".

Для ребенка на первом месте всегда стоит мать, поэтому конкретнее остановимся на женских образах.

Продолжение следует.

http://www.solnet.ee/parents/p2_27.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Четверг, 30-04-2015, 12:58 | Сообщение # 53
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Личность родителей


Царевна - Несмеяна. Всегда чем-то озабочена и обеспокоена, повышенно принципиальна и честолюбива, сдержана в выражении чувств и эмоций, доброты и отзывчивости. Не признает детской непосредственности, шума, веселья, считает это пустым времяпрепровождением. Любит иронизировать, редко смеется. Имеет навязчивую потребность делать замечания, стыдить, читать мораль, выискивать недостатки. Больше всего боится избаловать ребенка. Не берет лишний раз на руки, не обнимает. Часто поступает подчеркнуто правильно, но без учета реальных обстоятельств, особенностей ребенка.

Снежная королева. Повелевающая, держащая всех на расстоянии, жесткая и непреклонная, внутренне холодная и неотзывчивая, эгоистичная, равнодушная. Считает недостатки - пороками, которые необходимо искоренять. Не принимает любую критику в свой адрес.

Спящая красавица. Склонна к мечтательности, пессимизму, заторможенная, самовлюбленная, пребывает в плену своих идеализированных представлений. Часто разочарованная и усталая, погруженная в свои мысли и переживания, отстраненная от ребенка и его потребностей.

Между перечисленными образами есть общее : такая мать всегда молода и прекрасна, много времени уделяет себе, исходит только из своей точки зрения, хочет покровительствовать, высокомерна и претенциозна в отношениях. Стремится господствовать или доминировать среди окружающих, не переносит невнимания к себе, больше всего боится остаться одна, без восхищения и признания окружающих.

Унтер - Пришибеева. Недостаточно чуткая, часто грубая и безапелляционная, детьми командует, понукает, принижает чувство собственного достоинства, с недоверием относится к детскому опыту, самостоятельности, легко раздражается, выходит из себя. Придирчива и нетерпима к слабостям и недостаткам, часто прибегает к физическим наказаниям, долго помнит плохое.

Суматошная мать.Неугомонная, взбалмошная, противоречивая и непоследовательная. В своих действиях и поступках бросается из одной крайности в другую, часто кричит, взрывается, любой пустяк склонна превращать в трагедию, из ничего делает проблемы и на них же бурно реагирует.

Наседка.Жертвенная, тревожно - беспокойная, во всем опекает, не отпускает ребенка от себя, сопровождает каждый его шаг, предохраняет от любых, часто кажущихся, трудностей, стремится заменить собой сверстников, либо выбирает друзей для ребенка по своему вкусу, подавляет самостоятельность и активность ребенка.

Вечный ребенок.Мать, которая не стала взрослой, по-детски обидчива и капризна, драматизирует любые события, детей считает обузой, себя - жертвой обстоятельств, постоянно ищет помощь и поддержку, покровительство. Не может самостоятельно справиться с самыми обычными проблемами детей, охотно перепоручает заботу о ребенке другим людям ( бабушке, няне, воспитателям в д.с.), при этом страдает от чувства бессилия и беспомощности.

Вы не узнали себя? Если встретились "родные" черты - делайте вывод!

У отцов эффективная неустойчивость заменяется психомоторной нестабильностью и импульсивностью. Тревожность заменяется мнительностью. Если у матери ярко выражено стремление доминировать, отец, как правило, выступает в роли зависимого и подчиненного. Гиперсоциализация у отца проявляется в виде упорства, мелочной пунктуальности и педантизма.

В семьях, где родители имеют черты, описанные выше, как правило напряженная обстановка, частые ссоры, а это тоже влияет на ребенка.

http://www.solnet.ee/parents/p2_27.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Четверг, 30-04-2015, 13:00 | Сообщение # 54
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
ДЕТИ ОТРАЖАЮТ ЛЮБОВЬ РОДИТЕЛЕЙ


ДЕТИ ОТРАЖАЮТ ЛЮБОВЬ

Ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает, а не излучает любовь. Если ему дать любовь, он возвращает ее. Если ничего не дать, ничего в ответ и не получишь. Безусловная любовь отражается безусловно, любовь с условиями отразится такой же любовью с оговорками.

Любовь между Томом и его родителями (глава 1) являет пример любви, зависящей от условий. Пока Том рос, он нуждался в тесной, теплой связи с родителями. К несчастью, родители считали, что они должны постоянно подталкивать его к совершенствованию, воздерживаясь от похвалы, теплоты, сердечности, за исключением случаев выдающегося поведения, когда они поистине могли им гордиться.

Другими словами, они были строги, потому что считали, что слишком частые поощрения и проявления любви испортят его и заглушат его стремление к дальнейшему самоусовершенствованию. Они выдавали любовь Тому, когда он заслуживал похвалы, и лишали его любви во всех остальных случаях. Возможно, этот метод срабатывал, когда Том был маленьким. Но когда он стал старше, он начал чувствовать, что родители в действительности не любят его, не признают за ним никаких прав и заботятся только о том, чтобы их уважали.

В подростковом возрасте любовь Тома к родителям стала очень сильно напоминать любовь родителей к нему. Он научился любить их в зависимости от обстоятельств и вел себя так, чтобы угодить родителям, когда те делали ему что-то приятное. Естественно, так как Том и родители избрали одинаковую тактику, никто из них не имел возможности проявить свою любовь, поскольку каждый ждал, что другой должен сделать что-то хорошее. В такой ситуации они все более и более разочаровывались друг в друге, терялись и оказывались в тупике. В итоге, в семье поселились депрессия, отчуждение и озлобление, заставившие Смитов обратиться за помощью.



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Четверг, 30-04-2015, 13:04 | Сообщение # 55
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Я ЕМУ СТО РАЗ ГОВОРИЛ!..


Знаете, что такое сильный человек? Это человек, который говорит то же, что думает - и всегда делает то, что говорит.

Если вы хотите быть у руля, пользоваться уважением детворы - всегда отвечайте за свои слова. Сказал – умри, а сделай. Сказал «Выдеру!» - дери, сжав зубы. Сказал «Поедем в поход» - отменяй всё, но поход должен состояться. Человек, не выполняющий сказанного – трус и слабак в глазах детей. А слабый человек опасен для жизни.

Это открытие пробило меня ещё в школе Щетинина. Новые идеи, новые задачи, новое мировоззрение… конечно, самое правильное! – большой был соблазн казаться лучше, чем ты есть. И – реальные ребята в отряде. Они быстро меня раскусили – за что по гроб им благодарен. И прозрел: ну и фигнёй же мы, товарищи педагоги, занимаемся! Ребята ведь не слушают того, что мы говорим – они смотрят, что мы делаем. И видят прекрасно! А что же мы делаем? По сравнению с тем, что говорим?! Стыдно сказать… Дорогой олух-родитель, язык твой – враг твой! Лучше дай обет молчания – только выиграешь!

КАК МЫ САМИ СОЗДАЕМ ИЗБАЛОВАННОСТЬ

Ну вот – разбомбил, размазал по стенке всё святое. Того – нельзя, это – плохо! А что делать-то?! Они же упрямые, капризные - хоть кол на голове теши! Как быть, если они уже в три года на шею садятся?!!

Ну ясен перец, садятся. Только нечего, беспомощные мои, на детишечек валить – они же маленькие. Ну как они могут на такие высокие шеи сами сесть?! И кто, скажите, может сесть мне на шею, если я этого не хочу? Нет, растерянные мои. Это не они садятся - это мы их туда сажаем. Сажаем упорно и настойчиво, не оставляя им выбора! «Избалованность» - наша работа. Для чего она нам – уже ясно. А вот каким образом мы её делаем? Это просто умора!

Мы используем БАЗИСНЫЙ ЗАКОН МОТИВАЦИИ.

К счастью, он существует. И классно работает!

Суть и цель любой жизни - процветать. Она не делает ничего себе во вред - иначе она не была бы жизнью. Каждую секунду мы пополняем каталог улучшения жизни. Все действия, приносящие удовольствия или защиту, фиксируются как ПРИЯТНЫЕ и повторяются с охотой, становясь потребностью. Все, что не приносит улучшения, а тем паче наоборот, приносит потерю или боль (особенно потерю свободы!) - становится опасным и отталкивающим.

Закон мотивации прост: ЧТО НАГРАЖДАЕШЬ, ТО И ПОЛУЧАЕШЬ. Или иначе: что поощряется – то развивается, а что игнорируется – то исчезает. Братцы! Вы и не представляете, какая бомба тут зарыта!

Вытекающая аксиома: ЕСЛИ ЧТО-ТО ЕСТЬ, ОНО ЕСТЬ ПОТОМУ, ЧТО БЫЛО НАГРАЖДЕНО.Происходит только то, что кому-то выгодно или необходимо.

Нам платили за отсутствие продукта, и мы прекратили производство. Нам оплачивают больничные листы, и мы любим болеть, и даже гордимся своими болезнями. (Эта хроническая форма мазохизма заслуживает отдельной книги.)

Ваш ребенок упрямится, капризничает? Значит, вы ухитряетесь награждать это. Он не хочет учиться? Значит, вы поощряете неучебу, а учебу игнорируете. Он грубит? Определённо, вы это поддерживаете. «Чушь! Ничего я не поощряю! Наоборот - наказываю, бьюсь насмерть!» Ясен пень - вы думаете, что не поощряете. Но факт в том, что ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЭТО. Проблемы не возникают сами по себе!



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Четверг, 30-04-2015, 13:13 | Сообщение # 56
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Стихи про школу
Стихи для детей

По дороге в класс

Агния Барто

Спешил Никита на урок,
Шел не сбавляя шага,
Вдруг на него рычит щенок,
Кудлатая дворняга.

Никита-взрослый! Он не трус!
Но шла Танюша рядом,
Она сказала: — Ой, боюсь! -
И сразу слезы градом.

Но тут ее Никита спас,
Он проявил отвагу,
Сказал: — Иди спокойно в класс! -
И отогнал дворнягу.

Его Танюша по пути
Благодарит за смелость.
-Еще разок ее спасти
Никите захотелось.

— Ты потеряешься в лесу,
А я приду — тебя спасу! -
Он предложил Танюшке.

— Ну нет! — ответила она.-
Я не пойду гулять одна,
Со мной пойдут подружки.

— Ты можешь в речке утонуть!
Вот утони когда-нибудь! -
Ей предложил Никита. -
Не дам тебе пойти ко дну!

— Я и сама не утону! -
Она в ответ сердито.

Она его не поняла…
Но ведь не в этом дело!
Он всю дорогу до угла
Спасал Танюшу смело.
В мечтах ее от волка спас…
Но тут пришли ребята в класс.

Тетради

Валентин Берестов

Тетради в портфеле шуршали,
Что в жизни важнее, решали.

Тетрадка в линейку бормочет:
— Грамматика!
А в клетку тетрадка ворчит:
— Математика!

На чем примирились тетрадка
с тетрадкой,
Для нас до сих пор остается загадкой.

Шумела ракушка...

Семен Островский

Учитель,
Со мной
Поступил ты
Жестоко,
Но не по своей
Пострадал я
Вине.

Шумела ракушка
Во время урока…
И море вокруг
Простиралось
Широко…
И нёсся
Корабль мой
Навстречу волне…

От зрелища
Не оторвать было
Глаз…
Учитель,
Зачем ты
Вернул меня
В класс?



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Четверг, 30-04-2015, 13:18
 
geraДата: Четверг, 30-04-2015, 13:21 | Сообщение # 57
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
ЮморМалыш.

...И не надо прислонять к животу ухо и задавать идиотский вопрос. Не надо! Мальчик я или девочка? Мальчик я, мальчик! Или девочка? Попробуй здесь в темноте разобрать.

Моя мамаша непременно хочет, чтобы я был парнем. Мальчику проще - мальчику замуж выходить не надо.

А мне чего-то не хочется. Мужики все ненормальные какие-то. Мой дед, например. Через каждые полчаса орать начинает: "Началось, началось! Скорую, скорую!" И так уже пятый месяц.

Папаша мой тоже ненормальный. Бросил нас, когда мне и трех месяцев от зачатия не исполнилось. Говорит, еще неизвестно, чей я ребенок. Как это чей?! Как это чей? Я что, не помню, что ли, чей! Да я каждого по голосу узнаю - не отвертитесь.

Девочкой тоже быть не очень и охота.

Ну, допустим, бабушка у меня еще ничего. Она у нас в ресторане работает. Без нее мама и я давно бы умерли с голоду. Моя добрая бабушка нам про это каждый день напоминает.

А подруги мамины? Тсс... Только тихо. Не любят они меня. Говорят, что от меня избавляться надо. Чего я им сделал? Говорят, что если будет девочка, то будет несчастной, как они, а если будет мужик, то лучше этого гада заранее прибить.

Во! Снова пришли советы давать, как нам с мамой выкидыш сделать. Ванную с горчицей, по их совету, мы уже принимали. Иглами кололись. Вчера нас даже скелетом из-за угла пугали. Мамка едва заикой не стала, а я от смеха чуть не выкинулся.

А сегодня решено со шкафа прыгнуть. И раз, и два, и три! Полетели! Клевое ощущение! Как на самолете. Правда, немного из иллюминатора дует, но все равно здорово. Маманю вот только жалко - мне-то ничего, а она при заходе на посадку весь зад отбила.

Дуры бабы, зря стараются. Я вообще отсюда выходить не намерен. Чего я там у вас не видел? Ваших проблем, что ли?! Короче, решил держаться за ребра до последнего.

Вот и сейчас моя маманя в очереди стоит. Очередь странная какая-то. Одни слепые. Все толкаются, на ноги наступают, а как на цены посмотрят, так прищурятся, и переспрашивают, сколько, сколько?!

Гражданин сзади, не толкайтесь своим пузом! Тоже, что ли, беременный? А чего ребенок так странно булькает? Утонул, что ли?

И вы, мужчина впереди, не давите на живот. Не мне - маме. Извинился! Он еще издевается. И сумку до дому донести взялся! Ну точно недоношенный. Не видит, что мы беременные?! Телефон позвонить спрашивает. Говорит, что это любовь с первого взгляда. Он к тому же еще и дебил. Разве в наше время с первого взгляда в кого-нибудь влюбляются? Я понимаю, взгляда со второго или с третьего.

Дура! Телефон не дала, да еще соврала, что у нее строгий и ревнивый муж. А меня ты спросила? Может, я о таком отце всю беременность мечтал, а у нее телефона лишнего не нашлось.

Эй, приятель, стой! Стоять, я тебе говорю! Ты моей дуре-то не верь. Ты мне верь! Нет у нас мужа никакого - одни сволочи. Муж нам во как нужен!

Отец! Батяня! Папка! Папулечка!.. Зараза! Ушел! И этот ушел! И нашу сумку с собой унес. Наверное, от волнения. Тут и мамка моя чего-то разволновалась.

Ой, мамочки! Кажется, начались эти, как их там, схватки! Во, как маманя кричит! Как мучается, бедняжка! Но я все равно не выйду. Рожайте кого угодно: ежиков, слонов, орангутангов - но только не меня.

А это кто еще нас со всех сторон щупает? Не лапай! Не лапай мою мать, я сказал! А мне плевать, что гинеколог. Ну чего уставился, бесстыжие твои глаза? Выходить?! Хитрый какой. Кому я там нужен. Лучше сам залезай - близнецом будешь.

А это еще что? Что-то теплое, ласковое. Рука! Мягкая мамина рука! Она меня гладит! Значит, мама меня любит! Значит, я кому-то нужен!

Ну ты, гинеколог, слышишь! Так и быть, я выйду. Только без рук давай. Без рук, я сказал! Он еще мне будет рассказывать, как правильно рождаться. Вообще ты лучше подальше встань. А то спиртом разит, аж в глазах темно.

Ну вот, с этой суматохой забыл, как там: вперед ногами или головой? Ногами вперед или головой? Ах да, сейчас головой, а вперед ногами - это потом.

Итак! Мой Выход!.. А-а-а! Ну чего смотрите? А-а-а! Я уже орать устал. А-а-а! Ну аплодируйте же наконец!...

Андрей Смирягин © http://detstvo.ru/fun/malish.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Четверг, 30-04-2015, 13:26
 
geraДата: Четверг, 30-04-2015, 13:24 | Сообщение # 58
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Самые веселые советы родителям! Юмор

1. После того, как вы закончили играть с ребенком, положите его туда, откуда взяли.

2. Не секрет, что многие дети любят играть в прятки. А родители не хотят с ними играть из-за якобы постоянной занятости. А что, если попробовать совместить работу с игрой? Спрячьтесь от ребенка, например, в командировке, и целую неделю он будет вас искать.

3. Что делать, если ваш сын залез на дерево и не может слезть? Ни в коем случае не пытайтесь трясти дерево или сбивать мальчика палкой. Осенью ребенок созреет и упадет сам.

4. Если вам больше нечего сказать ребенку, скажите, чтобы он пошел умыться.

5. Если ваш ребенок икает, закройте уши. Это на время избавит вас от икоты.

6. Если ваш ребенок иногда ворует у вас деньги, ни в коем случае не кричите на него, чтобы не травмировать психику. Лучше всего весело и непринужденно провести обыск в комнате ребенка, а затем всей семьей поиграть в суд или в расстрел.

7. Чтобы лучше понять вашего ребенка, вам нужно думать и чувствовать так, как это делает он. Попробуйте вжиться в образ вашего сына: покурите тайком от себя сигарету и незаметно разбейте три-четыре окна из рогатки.

8. Причин, по которым ваш ребенок не слушается вас, может быть множество: ваш ребенок плохо слышит, вы тихо говорите, он не понимает то, что вы говорите, вы сами не понимаете то, что вы говорите, и т.д. Что же делать? К счастью, средство есть: по попе, по попе и еще раз по попе.

9. Чтобы забыть о детских комплексах неполноценности, никогда не давайте своему ребенку почувствовать ваше умственное или физическое превосходство. Для этого во время серьезных разговоров с сыном косите глазами, ковыряйте в носу и пускайте слюни.

10. Если ваш ребенок долго плачет и не может успокоиться, прекратите его бить, и он успокоится.

11. Ваш ребенок никогда не доберется до банки с вареньем, если запереть ее на ключ, а ключ положить в мыльницу.

12. Если сын поставил тебя в тупик, поставь его в угол. Никогда не поднимай руку на своего ребенка. Ты оставляешь незащищенным пах.

13. Если у вашего сына отвратительный почерк, готовьте его во врачи.

14. Если хочешь, чтобы дети тебя услышали, попробуй говорить тихо — с кем-нибудь другим.

15. Если ваш ребенок постоянно на всех дуется, купите ему тромбон. У ребенка талант.

16. Если ваш ребенок плохо кушает, общество «Чистые тарелки» рекомендует. Приготовленный обед разбросайте по всей детской и запустите туда ребенка. Ваш малыш обязательно будет подымать с пола всякую гадость и тащить ее в рот. Вскоре ребенок будет сыт, и тарелки мыть не надо.

17. Есть хороший способ, чтобы сын не приносил из школы двойки. Нужно снять ремень и отстегать учительницу.

18. Если ваш ребенок клянчит купить ему велосипед — купите. Ведь не успеете вы оглянуться, как ваш ребенок вырастет, а велосипед вам достанется.

19. Если вы заметили, что ваш ребенок курит, не спешите его наказывать. Вдруг вашему сыну уже далеко за двадцать. http://detstvo.ru/fun/Samiee_veseliee_sovetie.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Четверг, 30-04-2015, 13:29 | Сообщение # 59
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Сказки.Морская Звездочка

Морская Звезда жила в водах Тихого Океана среди своих многочисленных родственников. Ее прабабушка и прадедушка облюбовали одну из прибрежных бухт и поселились в ней. С тех пор прошло немало лет. У семьи Морской Звезды появились старшие сестры, братья, дяди, тети. Каждый камушек в бухте, каждая водоросль была домом для них. Когда родилась наша Морская Звезда, ее семья была так велика, что никто не удивился ее появлению. Только Дядя Морской Звезды отметил:
-Смотри - какая красная звездочка родилась, точь в точь, как ее прабабушка.
-Как хорошо!- согласилась счастливая Мама Морской Звезды.
Морская Звезда росла и слушала истории о своей прабабушке – великой морской певице.
Она решила тоже петь. Но ее родственники все в один голос говорили:
-Ты что? Какое пение? Какая сцена? Для нас главное - это найти себе пищу. Нас стало так много, что всем не до искусства. Бери пример со своих сестер и братьев. Каждый из них, хочет быть похожим на другого, младший на старшего. Но Морская Звезда и думать не желала походить на своих сестер. Она представляла себя на сцене, поющей... В одной истории, про ее прабабушку, она узнала о Гребешке, ее верном помощнике. Всякий раз, когда прабабушка выходила на сцену, гребешок открывал свою раковину и всю сцену освещал перламутровый свет его жемчужины.- Где они сейчас, эти гребешки...- думала Морская Звезда, которая ни разу их не видела. Как вдруг в бухте начался шторм, и большая волна подхватила ее. Когда Звезда очнулась, вокруг были водоросли, раковины, морские ежи. -Вот красота! - произнесла она.
-Где я?- спросила Морская Звезда у ползущей черной Улитки.
-Я не понимаю звездного языка, - сказала Улитка. - Это тебе, милочка, к ежикам и гребешкам надо. И улитка указала своими рожками в сторону.
Морская Звезда оглянулась, и поняла, что попала в другую бухту. Она подошла к сидящему на камне Гребешку. Как вдруг Гребешок сам спросил ее:
-Чья будешь, откуда такая?
-Из дальней бухты, Звезда я, певицей хочу быть, как моя прабабушка, - ответила Морская Звезда.
- Певицы есть у нас. Но такой, как твоя прабабушка, уж давно не было. Давай послушаем, как ты поешь. Гребешок открыл свою раковину, и тысяча пузырников разлетелись в разные стороны. Темная бухта осветилась перламутровым светом. Оказалось, что это был не простой гребешок, а правнук, того самого гребешка, что с прабабушкой нашей Морской Звезды давал концерты. Два морских ежа принесли камешков. Вот и сцена получилась. Звезда взошла на сцену и запела... Красивое пение разнеслось по всему океану! И многие жители узнали в нем пение прабабушки. С тех пор, в океане появилась еще одна певица - Морская звездочка. Гребешок стал ее верным другом.

http://detstvo.ru/skazki/Morskaya_Zvezdochka.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Четверг, 30-04-2015, 13:36
 
geraДата: Четверг, 30-04-2015, 13:34 | Сообщение # 60
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Сказки. Мышкин день

В лесу каждый день - праздник!
Понедельник - день Медведя. Лесная поляна бочками меда уставлена, пчелы в чаши мед разливают, гостей угощают. Михал Михалыч – танцует, медвежат целует. Во вторник - Лисий день - весь лес в оранжевых гирляндах, гости Моды показывают, Лису радуют. Среда - день Зайца. Гости прыгают, ушами шевелят, морковку хрумкают, Зайца хвалят. Четверг - день Волка -самый шумный праздник. Волк-запевала всех учит рычать и сказки по ролям читать. Пятница - Совиный день. Все гости в прятки играют, ночь ожидают. Ночь приходит, Сова всех находит. Суббота - день пушистого Енота. Тихий праздник - гости на топчанах лежат, в небо глядят, мушек зовут, а потом их считают. В воскресенье - Белкин праздник. Ох уж и сытный стол для Белки накрывают - орехи, ягоды, грибы, всякая всячина!
Всё в лесу хорошо, всё удивительно, да только о Мышке жители забыли. Когда праздники по дням распределяли, о Мышке только она сама и вспомнила. Всё пищала:
- А когда мой день..пи-пи, когда?, - а ей в ответ:
- Подожди маленькая… Видишь - большие звери думают!
Так и нет её дня. На праздник зовут, своего дня не дают. Вот, как-то, в очередной день Михал Михалыча растанцевался он, да ключ от леса и потерял. Мимо Мышка пробегала, ключик подняла, Медведя позвала, ключик протянула, а он в веселье и отмахнулся:
- Танцуй маленькая,- кричит.
Мышка попикала, попикала, да ключик себе в норку и унесла. Вечером гостям расходиться, а ключа нет. Что делать, как быть? Ночь всю просидели. Вторник настал, тут уж не до праздника. Лиса плачет, Медведя винит.
- Ну да, танцевать люблю, может быть выронил,- оправдывается Медведь. - Надо Совет собирать, всех жителей звать.
На Совете посчитались, а Мышки нет. Тут совестно стало Медведю. Вспомнил он маленькую Мышку, что ключик протягивала, что день свой просила, а он… Встал Медведь, сам к Мышке пошёл, прощенья просил, за ключ благодарил!
С тех пор - каждый день в лесу Мышкиным днем начинается: то Медведь ее носит, лес открывать, гостей звать; то Лиса на хвосте катает - Мышку развлекает; то Волк на теплый живот садит, сам вслух сказку читает. Енот топчан взбивает. Белка зернышки дает. Сова песни ей поет:
- Ууу… ууу… ууу… ууу… Мышкин день у нас в лесууу...
И все другие лесные жители несут Мышке подарки. http://detstvo.ru/skazki/Mieshkin_den.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Четверг, 30-04-2015, 13:34
 
geraДата: Четверг, 30-04-2015, 13:39 | Сообщение # 61
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Ребёнок и детский фотограф.



Яркие эмоции детей, задумчивые личики или озорные и лукавые улыбки малышей, и всё естественно, не натянуто, будто подсмотрено, случайно подмечено – именно это чаще всего и хотят увидеть родители на фотографиях своих детей. Профессиональный детский фотограф, конечно, должен суметь остановить в кадре такие мгновения (это и определяет в конечном итоге уровень его мастерства), но, всё-таки, кое-что зависит и от родителей крохи.

Чтобы ребёнок вёл себя спокойно и естественно перед камерой, нужно, прежде всего, его расположение – и к сему предмету и к фотографу. Главное - не напугать малыша заранее. Не стоит предупреждать его: «Завтра к тебе придёт фотограф – но он совсем не страшный, его не надо бояться…» «Ага! – может подумать «модель» - значит, здесь всё-таки таится опасность, но я должен проявить себя смельчаком...» Это самая распространённая ошибка родителей, ожидающих фотосъёмку. Намного лучше сказать ребёнку: «Скоро к нам в гости придёт тётя (или дядя) и будет с нами играть (важным здесь выступают посылы «мы, к нам, с нами» – ребёнок подсознательно чувствует, что будет ни один на один с новым явлением, а в компании родителей, на которых он всегда сможет опереться), если захочешь, она даже покажет тебе всякие фокусы с разными штуками – у неё их очень много (подготавливаем ко встречи с незнакомым фотооборудованием), а может она даже и тебя научит с этими её штуками играть (ребёнок должен чувствовать себя хозяином на своей территории, и если новые предметы будут ему доступны – рамки доступности фотограф незаметно для ребёнка проконтролирует сам – они не должны его настораживать)».

Следующим ключевым моментом, во время которого ребёнок и сориентируется, что же это за невидаль такая - приглашённый детский фотограф, и как с ним быть – первые минуты встречи. И здесь снова важно поведение родителей. В незнакомой ситуации ребёнок подсознательно перенимает их поведение, когда у него нет определённого алгоритма действий – он подражает папе и маме. Если вы сразу будете общаться с вашим гостем официально, вежливо-сдержано – то и малыш поймёт, что тётя не допущена в круг доверия. Любой нормальный семейный фотограф не собирается сразу навязываться вам в друзья и становиться членом вашей семьи, но для того, чтобы дети не стеснялись нового человека и его фотокамеры, не пугались незнакомца, лучше показать им, что пришёл свой человек. Дать понять малышу, что родители гостю очень рады – следствие этого – рады и дети, родители доверяют ему – расположены к гостю и дети. Продемонстрировать это можно самым естественным образом – улыбкой, рукопожатием. И ещё – общением на «ты». Именно так – и не велите ребёнку как воспитанному человечку говорить гостю «Вы». «Вы» - это дистанция, собранность, контроль над собой. А для хороших, удачных детских фотографий это совсем ни к чему. Фотосъёмка детей и их семейства – это игра, фантазии, ребёнок, а при желании и его родители на несколько часов становятся участниками увлекательного, а зачастую с точки зрения малыша и волшебного мероприятия, результатами которого и должны стать кадры с теми моментами, яркими эмоциями, которые остаются в нашей памяти.

Автор статьи детский и семейный фотограф Степанова Екатерина. http://detstvo.ru/psychol....fa.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Четверг, 30-04-2015, 13:41
 
geraДата: Четверг, 30-04-2015, 13:43 | Сообщение # 62
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Что запоминают дети?
Детская психология
У ребёнка память – не то, что у взрослых! Действие памяти детей – это очень важная вещь, которую не должны забывать взрослые. Родители, вы всегда должны помнить о том, что ребёнок гораздо более эмоционален, чем логичен. Он запомнит чувства и эмоции, которые были у него в данной ситуации, чем какие-либо факты.



А вот и соответствующий пример. Однажды Саша с родителями поехал на дачу. Папа его пошёл на речку порыбачить, а Саша решил построить «домик» свой на даче. Мальчик с воодушевлением таскал какие-то строематериалы, стараясь строил «домик», но… Когда папа пришёл с рыбалки, то сломал творение ребёнка и сказал убрать мусор. Может быть Саша постройку разместил где-то не там, или сделал что-то не то или были какие-то другие логичные причины, но история об этом умалчивает, ведь мальчик запомнил только горечь и обиду. И в будущем, скорее всего, ему не захочется что-нибудь построить (понятно же, что осталось в памяти ребёнка). Ведь сейчас, будучи вполне взрослым человеком, он говорит: «теперь, у меня какая-то аллергия на всё, что связано со строительством.».

Ещё я хочу привести пример о том, что в моей памяти о детстве. Когда начался 5 класс, уроки труда стали проводиться отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. На уроках труда для девочек мы что-то готовили. Всё проходило в дружественной, непринуждённой обстановке. Учительница как-то организовывала всё так, что за довольно короткое время мы успевали хорошо провести время, чему-то научиться и ещё и угостить мальчиков. К самому процессу приготовления пищи я отношусь как-то не очень, может потому, что делать это всё же приходится, но те уроки труда вызывают тёплые, добрые воспоминания.

Вобщем, гораздо важнее, будет ли ощущение для ребёнка приятным или неприятным, чем конкретные детали. В любых ситуациях отношение к ребёнку должно быть уважительное (Вы показываете ему свое неуважение, когда кричите: «Да кто ты такой!?»), доброжелательное (Врядли он это почувствует, если вы позволите себе сказать: « Пошёл вон отсюда!») и заботливое (не стоит акцентировать его внимание на том, что вы столько сделали ему).

Не нужно забывать, что роль учителя очень важна в жизни вашего ребёнка. Ведь школьные годы занимают значительную часть в памяти маленького человека. Если процесс обучения вызывает у ребёнка скуку, то он, вероятнее всего, отвергнет самое лучшее учение. Такое отношение трудно изменить, и оно может сохраниться на всю жизнь.

К примеру, я записала своего сына на кружок информатики для детей. Он очень хотел научиться пользоваться компьютером, для того, чтобы играть в какие-то определённые игры (я его этому научить не могла). Учительница хотела рассказать об огромном количестве информации и наверное совсем не обращала внимание на то, чего хотят дети. Моему ребёнку стало скучно там и он бросил этот кружок и компьютер сам по себе стал ему неинтересен. С одной стороны, хорошо, что ребёнок не сидит целыми днями у компьютера, а с другой, в наше время просто необходимо обладать хоть какими-то навыками. И теперь нужно думать как исправить эту ситуацию.

Если же память о школе для ребёнка будет приятной, воспоминания могут в дальнейшем стать глубоко личными .

Мораль такова: поскольку ребёнок запоминает чувства гораздо легче, чем факты, необходимо, чтобы у него было как можно больше приятных воспоминаний, благодаря которым он накопит свои знания.

Источник www.livekid.ru
http://detstvo.ru/psychology/CHto-zapominayut-deti.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Четверг, 30-04-2015, 13:44
 
geraДата: Пятница, 01-05-2015, 11:21 | Сообщение # 63
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
О чем расскажет детский рисунок


Любой рисунок в той или иной мере отражает внутренний мир его автора.

Один и тот же сюжет или пейзаж каждый нарисует по-своему. Любой автор выберет краски, формы и линии, созвучные его внутреннему миру, ощущению, настроению. Любое изображение сначала возникло в голове, а потом уже отразило на бумаге мысли и чувства автора.

Особенно ярко это видно в детских рисунках. Конечно, нельзя делать вы вод на основании одного рисунка: «Раз нарисовал все черным фломастером, значит, у него депрессия». Для того, чтобы получить объективную картину состояния юного художника, нужно сравнить несколько рисунков, сделанных в течение месяца или двух.

Прежде всего – обратите внимание на сюжет рисунков.

Наиболее частые сюжеты детских рисунков – животные и люди, солнце и небо, дома и деревья, трава и цветы.

Отсутствие людей на рисунках может указывать на трудности в общении.

Большое количество зубастых, рогатых, злых и опасных животных указывает на напряженное состояние ребенка.

Если мальчик в возрасте 6-7 лет рисует войну, оружие, динозавров, скорпионов – не волнуйтесь, это нормально. Таким образом он готовит себя к роли мужчины, защитника, воина, чтобы в реальной ситуации не растеряться от неожиданности и правильно среагировать в случае опасности.

Если девочка 6-8 часто рисует принцесс, невест, бантики и розочки – это также нормально и говорит о том, что она готовит себя к роли девушки, женщины, самой обаятельной и привлекательной.

Цвет передает эмоции.

При анализе цвета в рисунках нужно обращать внимание на те цвета, присутствие которых в рисунке преувеличенно или неоправданно. Например, когда весь рисунок выполнен черными контурами, и малыш отказывается его раскрашивать. Или красным нарисованы предметы, которые на самом деле «уж точно не красные».

Синий - цвет уверенности и спокойствия. Школа синего цвета – признак хорошей адаптации к учебному процессу.

Зеленый – передает ощущение надежности, принятия.

Красный– эмоциональное напряжение, раздраженность, конфликт. К примеру, красным может быть нарисован кто-то из членов семьи.

Желтый – активность, хорошее настроение, позитивный настрой.

Розовый– ощущение нежности, чувствительности.

Серый –состояние смутной тревоги.

Черный – указывает на подавленность и тяжелые переживания, если его слишком много в рисунках.

Независимо от цвета, полное заштриховывание, закрашивание, замазывание фигуры сигнализирует о негативных переживаниях. То, что закрашено, вызывает у вашего малыша большую тревогу или страх. Это может быть как фигура тяжело заболевшей бабушки, так и врач с уколом или злая собака.

Размер деталей рисунка.

Важен как размер самого рисунка относительно листа бумаги, так и размер отдельных деталей. Маленький рисунок и мелкие фигуры указывают на неуверенность, робость, тревогу юного художника. Расположение рисунка выше средней линии листа говорит о завышенной самооценке и недовольстве своей ролью в коллективе, группе.

То, что для ребенка важно, он рисует большим. А то, что не очень значимо – маленьким. Рисуя своих друзей, он нарисует самым большим не самого высокого, а того, кто оказывает на него наибольшее влияние. А незначимые детали может вообще опустить. Обратите внимание, если пропущены руки – это указывает на трудности во взаимодействии с окружающим миром, в частности в общении. Сильно увеличенный размер головы на рисунке говорит о том, что у автора разум превалирует над чувствами, и он ценит в других людях ум и эрудицию. Увеличенный размер ушей указывает на значимость мнения окружающих – он как бы «прислушивается» к их словам.

Главное.

Помните, что главное при анализе рисунка – это общее впечатление от рисунка. Какие эмоции выражены в нем? Радость, удовлетворенность или тоска, страх, одиночество – что сейчас живет в душе Вашего ребенка? Что он хочет сказать Вам своим рисунком?

Источник статьи : сайт art-psychology.ru

Автор - детский психолог Крысанова Светлана. http://detstvo.ru/psychology/O_


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Пятница, 01-05-2015, 11:30
 
geraДата: Пятница, 01-05-2015, 11:36 | Сообщение # 64
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Как жить с детским аутизмом

Аутизм представляет собой сложное нарушение развития ребенка, начинающееся в раннем детстве и имеющее три определяющие черты, а именно:

проблемы социального взаимодействия;

нарушение вербальной и невербальной коммуникации;
структурно повторяющееся поведение с узкими, ограниченными интересами.

Причины аутизма

Хотя аутизм является результатом неврологических аномалий, причины таких проблем с нервной системой неизвестны в большинстве случаев. Результаты исследований указывают на сильный генетический компонент. Исследователи подозревают, что существует целый ряд различных генов, которые в сочетании друг с другом увеличивают риск развития этой болезни. В семьях с одним ребенком с аутизмом риск завести еще одного, страдающего таким же заболеванием, увеличивается до 3-8%.

Скорее всего, экологические, иммунологические и метаболические факторы также влияют на развитие аутизма. При взаимодействии с генетическими факторами они повышают общий риск возникновения болезни.

Симптомы и признаки аутизма

Аутизм является заболеванием, окруженным мифами. Общее убеждение, что дети с аутизмом никогда не выражают эмоции, не улыбаются и не смеются, не смотрят в глаза, не показывают свою привязанность – это просто выдумки. Подобно тому, как каждый человек уникален, каждый человек с аутизмом проявляет расстройство уникальным способом.



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Пятница, 01-05-2015, 11:37
 
geraДата: Пятница, 01-05-2015, 11:39 | Сообщение # 65
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
У недоношенных детей сохраняется интеллектуальное снижение

Как показало исследование, проведённое финскими учёными, молодые люди, родившиеся глубоко недоношенными, но без тяжёлых неврологических нарушений, всё же отстают от сверсников по интеллектуальным показателям.

В исследовании участвовали 208 молодых людей от 20 до 30 лет, из которых 103 родилась с очень низким весом - менее 1,5 кг. Показатели IQ, а также памяти, внимания, способности к планированию и других высших психических функций у них оказались несколько ниже, чем у лиц того же возраста, родившихся в срок.

"Мы знаем, что у людей, родившихся глубоко недоношенными, когнитивные показатели в целом ниже, но данное исследование одним из первых оценивает, как слишком раннее появление на свет влияет на такие психические функции, как внимание и зрительная память", - объясняет руководитель исследования Katri Raikkonen из Университет Хельсинки.

Между тем показатели тестов хоть и были ниже обычного, но не выходили за нижнюю границу нормы. Так, IQ в группе недоношенных составил 102, а в контрольной группе - чуть ниже 111, но и то, и другое находится в пределах возрастной нормы. Как эти различия отражаются на повседневной жизни испытуемых, полностью не ясно.

Показатели, как отмечает Raikkonen, усреднены для всех испытуемых. "Кто-то справлялся хуже, кто-то лучше, и так - в обеих группах", - говорит она. В средней школе участникам из группы недоношенных чаще требовались дополнительные занятия (46% vs. 19%), но в итоге их аттестаты оказались не хуже, чем у сверсников, родившихся в срок.

В США около 12% новорожденных появляется на свет раньше срока; в последние десятилетия заметно выросла выживаемость глубоко недоношенных детей - таких, как повзрослевшие участники исследования. Тем не менее, для глубоко недоношенных детей сохраняется повышенный риск тех или иных нарушений здоровья и развития. Так, в одном из исследований показано, что в возрасте поступления в детский сад у таких малышей наблюдаются небольшие проблемы с обучением.

Однако, по словам Raikkonen, разумное воспитание, регулярные занятия с детьми, поощрение их к познаванию окружающего способствуют развитию в любом случае - независимо от срока рождения. Кроме того, добавила она, известно, что кормление грудью поддерживает развитие новорожденных, особенно - глубоко недоношенных.

Источник: http://detstvo.ru/psychol....ie.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Пятница, 01-05-2015, 11:44 | Сообщение # 66
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Страхи детские-проблемы взрослые


Чувство страха-это неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того реальны они или нет. Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к

какому - либо состоянию или объекту (боязнь темноты, боязнь приведений и т. д.). Страх представляет собой одну из основных эмоций.
Страх является наиболее разрушительной из всех эмоций. Это реакция на действительную или мнимую (но переживаемую как действительность) опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. Организм адаптируется к источнику страха, запоминает его «на всякий случай» и «помещает его в черный список» . На биологическом уровне страх - это выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На психологическом уровне — это боязнь ситуаций (предметов, людей, событий), влекущих за собой выделение данного гормона.
Страх у одного человека может отличаться по степени от страха у другого человека. Иногда он может выражаться в фобиях. Недостаточный самоконтроль может приводить к социальным проблемам, неправильному поведению и глупым и опасным поступкам.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Пятница, 01-05-2015, 11:44
 
geraДата: Среда, 06-05-2015, 13:06 | Сообщение # 67
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Психологическая подготовка ребенка к детскому саду

Приблизительно в три года у детей наступает период кризиса 3ех лет. Но поскольку наши дети разные, условия их существования и воспитания неодинаковы, кризис у каждого ребенка проходит раньше или позже трех лет. Важно об этом помнить, наблюдать за своим ребенком. Это тот самый возраст, когда дети осознают свое «я» и пытаются проявить самостоятельность, независимость, не умея оценивать свои навыки и умения. Итак:

· Отдавать ребенка в садик лучше до начала кризиса или после него. Период адаптации лучше перенести на осень .
· Показывайте картинки из книг и журналов, на которых изображены дети в детском саду, также фильмы и мультфильмы.
· Разговаривая по телефону, слушая соседей, помните – дети все слышат и видят. Они видят вашу реакцию (мама в ужасе хватается за сердце, слушая историю соседки про детский сад). Старайтесь дать положительную установку ребенку на восприятие детского сада , говорит об этом надо, используя радостные эмоции – но не переиграйте
· Постепенно вводите разные новые сведения и жизни в детском садике: сначала про игрушки, прогулки, попугайчиков и рыбок, потом про режим , питание и сон.
· В детский сад он должен прийти с определенными навыками.
· Постепенно подстраивайте свой домашний режим по режим детского сада – даже в выходные дни!
· Перед вечерним туалетом вместе подготовьтесь к детскому саду: какую игрушку возьмете с собой, что наденете, выполнено ли задание воспитателя, все следите в пакет и поставьте в коридор
· Примы заманихи: игрушка хочет в гости в детский сад, сапожки хотят погулять по дорожкам садика, нужно отнести что-то воспитателю, вкусная котлетка ждет, подушечке грустно от того, что на ней никто не спит и т.п.
· Часто сони охотнее всего встают под звуки веселой музыки или услышав голоса героев любимого мультика. Соням надо дать возможность поваляться, а значит будить их нужно пораньше. Хорошо, если взрослый встанет пораньше и сделает все свои необходимые дела, чтобы потом не раздражаться и не торопить ребенка по пустякам (вы не успеваете подкраситься, галстук не завязывается и т.д.)
· Если в семье есть человек, с которым ребенок расстается очень тяжело , лучше чтоб с ад его водил другой взрослый
· Если ребенок не хочет одеваться, нужно ему помочь, а помогая приговаривать – «Скоро станешь большой, как папа/мама и будешь все уметь сам, видишь ты уже умеешь сам одевать шапку/куртку/штаны, ты у меня совсем взрослый!»


http://detstvo.ru/psychol....du.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Воскресенье, 17-05-2015, 18:23 | Сообщение # 68
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Детская ревность.

Многие из нас слышали истории о том, как старшие дети при появлении в доме нового члена семьи начинали просто меняться на глазах и всячески пытались досадить ни в чем не повинной маленькой крохе, только что появившейся на свет. О дальнейших последствиях такого поведения старших детей и говорить не приходится – дело иногда доходит вплоть до жестокости «старшенького» в отношении малыша, что может закончиться даже несчастным случаем. Как же предотвратить, или, в крайнем случае, сгладить такое проявление детской ревности в отношении своего маленького братика или сестрички?

Для начала необходимо определить, какие факторы наиболее способствуют появлению этого чувства.

1. Если между детьми маленькая разница в возрасте (1-3 года, например, когда старший ребенок называется таковым только номинально, ведь, по сути, он сам остается еще малышом, требующим родительской любви и внимания).
2. Если дети однополые или старшим ребенком оказывается мальчик (девочек легче вовлечь в уход за малышом благодаря их врожденному материнскому инстинкту).
3. Безразличие родителей к тому, что происходит в отношениях между детьми.

Данный список факторов, конечно, не исчерпывающий, но и по нему можно судить, что очень многое в вопросе детский ревности к младшим членам семьи напрямую зависит от отношения родителей к своим детям и от их правильного поведения с ними. Так в чем же оно выражается, это правильное поведение?

Во-первых, нужно подготавливать ребенка к появлению братика или сестрички еще до его рождения, рассказывая, каким он родится, как ему нужна будет забота и помощь старшего. Здесь также следует сделать акцент на том, что все нововведения для старшего ребенка (будь то отлучение от груди, первый поход в детский садик, выделение ему отдельной комнаты) следует провести до рождения малыша, чтобы у старшего не сложилось впечатление, что из-за появления братика/сестрички его самого «отгораживают» от родителей.

Во-вторых, после появления новорожденного дома нужно объяснить старшему, что кроха очень нуждается в заботе и без помощи старшего у вас мало что получится. В данном случае у ребенка взыграет чувство заботы о младшем, что может позитивно сказаться на дальнейшем развитии отношений между детьми. Результатом выполнения этого совета в нашей семье, к примеру, стало то, что без участия дочки (2,5 годика) не проходит ни одна смена памперсов у ее братишки, а петь колыбельные ему перед сном стало уже ее хорошей традицией.

Еще одна немаловажная деталь, соблюдение которой может предотвратить появление детской ревности. Это сохранение тех же отношений со старшим ребенком, которые у вас были и до появления на свет нового члена семьи. Ведь если вы, к примеру, перестанете гулять на улице со старшим как обычно, читать ему на ночь сказки или даже целовать в щечку утром после пробуждения, ребенок непроизвольно найдет «виновника» этих изменений в лице своего младшего братика/сестрички. А это уже прямая дорога к неоправданной мести крохе за «похищение родительской любви».

В случае же, если ревности старшего ребенка к младшему избежать не удалось и отношения между детьми становятся все более напряженными, контроль над ситуацией необходимо брать в свои руки. Причем выражаться это должно не в постоянном осуждении действий старшего (а тем более в физическом наказании за «обиду маленького»), что только усугубит ситуацию, а в грамотно построенной доверительной беседе с ребенком. При этом ему надо объяснить, что вы понимаете его чувства и не станете ругать за ревность, поскольку знаете, что она скоро пройдет. Выдайте ребенку «лавры в кредит» – хвалите его много и преувеличенно. Ведь если в тебя верят, так хочется оправдать ожидания!

Как бы то ни было, ребенок должен пройти через чувство ревности (ведь ее проявление в первую очередь означает его любовь к своим родителям), и самый тяжелый момент этого сложного чувства как раз и выпадает на тот миг, когда в доме появляется «конкурент» и старший начинает осознавать, что это надолго. Поэтому в этот сложный период нужно вести себя особенно мудро, так как на кону стоит взаимоотношение и дружба ваших детей в будущем. http://detstvo.ru/psychology/Detskaya_revnost.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 17-05-2015, 18:24
 
geraДата: Вторник, 09-06-2015, 14:38 | Сообщение # 69
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Особый ребенок — кто виноват?
  • Еще несколько десятилетий назад психоаналитики считали, что в аутизме ребенка виновата мама. Более того, на матери ставили некое «клеймо позора», а ребенка забирали в спец-интернат. В котором мать уже никогда не могла с ним встретиться. А у него не было шансов на выздоровление.


Прошли те времена,  но до сих пор психологи в кабинетах продолжают говорить родителям: «Аааа, вы, значит, нанимали няню для прогулок» или «Ну конечно, вы же не кормили его грудью!».                                                                                                                                                                                               
  • Чувство вины или стремление к цели?


Родители особых детей и безо всяких профессионалов уже заклевали себя самостоятельно. Эти постоянные мысли: «а может, это потому что я в беременность нервничала?» или «это потому что  я заболела простудой», или «я зря оставляла его на два часа в день с бабушкой» — они были у каждого. Чем больше я общаюсь с мамочками, тем чаще вижу это хроническое чувство вины.Теперь, когда есть информация о том, что аутизм вызывают прививки, — мамочки начинают клевать себя и за то, что когда-то дали вколоть ребенку вакцину.  За то, что позволили в родах стимулировать. И так далее.Но упускается из внимания один важный фактор. Ведь у каждого ребенка есть Своя Судьба. Его личный путь, который его душе зачем-то нужно пройти. Почему-то он выбрал именно такой способ получения уроков.И мы, как родители, — не Боги. Не нам решать, как должен родиться наш ребенок и какую жизнь прожить. Все, что мы можем – помочь ему. Как садовод, чья яблоня пострадала от ветра или холода.Мы можем создать сейчас для своей яблони хорошие условия и помочь ей поправиться. Но поправится ли она и насколько – это не нам решать. Это не в нашей власти. К сожалению или к счастью.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
  • Чьи-то дети идут на поправку семимильными шагами. И родители таких детей зачастую делают для этого безумно много.


Я знаю одну семью, девочка в которой не говорила, не ходила и даже не сидела. Девочке было уже пять лет. Родители предприняли грандиозные меры. Они собрали деньги и улетели в Америку, в клинику Гленна Домана.Он давно и успешно занимается лечением деток с различными повреждениями мозга. Вся суть его методики сводится к постоянным упражнениям, ежедневным занятиям. То есть родителям дается точная инструкция, какие упражнения и по сколько раз в день выполнять.Прошел год. Ребенок вовсю бегает. Да, еще пока не говорит. Но общается по специальной доске. Читает толстые книги. С полным пониманием содержания. Решает сложные математические примеры.Чудо? Или кропотливый труд любящих родителей?
  • Чувство вины или радость от его успехов?


Жить с постоянным чувством вины – это только усугублять проблему. Ребенок будет чувствовать, что мама из-за него несчастна. Тогда и мотивация к его выздоровлению будет вялой.Но стоит ребенку увидеть, что мама  в него верит, любит и принимает, что-то меняется. Он видит, как мама счастлива от его успехов, и тогда он хочет делать новые и новые успехи. Чтобы еще больше радовать свою маму.                                                                                                                                          
  • Ведь даже если ребенок не смотрит вам в глаза, даже если он не отвечает вам на вопросы и не дает себя обнять – он любит вас. Просто потому, что он ваш ребенок. Просто эту любовь он выражает как-то иначе. Делясь с вами любимыми игрушками или едой. Приходя под утро в вашу постель. Стараясь во время занятий. Терпя во время каких-то медицинских процедур.


Да, воспитывать особого ребенка – это по-другому. Нужно перестроить свое понимание процесса воспитания. Нужно научиться видеть глубже. Нужно запастись терпением.
  • Но по мне так – это того стоит. Я ждала слова «Мама» четыре с половиной года. И рыдала, когда, наконец, его услышала. Это стоит того.


Ольга Валяева – valyaeva.ru


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 09-06-2015, 14:40
 
geraДата: Вторник, 09-06-2015, 14:43 | Сообщение # 70
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Дети перестали быть нашей ценностью
  • Это глава из книги «Предназначение быть мамой»
  • Мы мастера иллюзии. Мы сами часто пребываем в ней и еще пытаемся обмануть других. Почти все, у кого есть дети, говорят о том, как для них дети важны. Как много они значат. Что это их главная ценность – семья.


  • Звучит красиво. Но не очень понятно, если у всех дети – такая ценность, почему детей так мало? И почему дети не особо счастливые – как и сами родители, которые об этом говорят? Почему тогда мы с детьми проводим меньше всего времени, стараясь спихнуть в детский сад или бабушкам?


С одной подругой мы решили провести эксперимент. У нее двое детей. Она говорит, что дети – самое важное в ее жизни. Она правда их любит. И мы решили посчитать, сколько времени она с ними проводит – и чем занимает все остальное. Весь день она вела записи, стараясь вести себя как обычно, не пытаясь ничего подделать.По итогу получилось, что 8-9 часов в день занимает работа. Еще часа два – дорога туда и обратно. Утром она убегает, когда дети еще спят. Максимум успевает поцеловать.  Вечером у нее есть целый час до того, как они лягут спать. И что она в это время делает? Она убирает квартиру и готовит на завтра еду. Может еще заглянуть мельком в дневник старшего.В итоге в обычный день дети получают от нее десятиминутную сказку перед сном – и все.  Еще поцелуй утром, три-четыре звонка по телефону в течение дня.
  • Для чистоты эксперимента мы хотели проанализировать и ее воскресенье. Но оказалось, что в воскресенье детей всегда забирает бабушка. А она  занимается уборкой, шоппингом, встречами с подругами, иногда даже успевает пообщаться с мужем. А с детьми – те же десять минут вечером.


  •  «Но я же работаю ради них!» — говорит она, чуть ли не плача, хотя я ни в чем ее не обвиняю.


«Во-первых, у тебя все-таки есть муж, помнишь? А во-вторых, детям-то это нужно? Ты их спросила об этом?» — отвечаю я очень осторожно.«Недавно младший ребенок нарисовал картину в детском садике. Он назвал ее «Когда мама бросит свою работу». На ней мы все вместе в парке….» — и дальше не нужно ей ничего объяснять, она все понимает.Как так получается, что они для нас самые важные, но внимания и времени получают меньше всех? Может быть, мы просто сами себя обманываем? Мы знаем, что было бы правильно, если бы они стали самыми важными для нас. Но по факту собственные удовольствия, мысли и работа для нас намного важнее, чем их глаза и игры. Проблема не в том, что мы их не любим. Скорее, мы не считаем время, проведенное с ними, чем-то важным. Важным считается что-то другое, что мы делаем для них – платим за их школы, лагеря, отпуска, игрушки. Но правда ли все это так важно?
  • Мы не знаем, что с ними делать, а если знаем, то иногда эти занятия кажутся нам бесполезными. Что полезного в том, что я сорок раз буду больным, а ребенок – доктором? Что полезного в том, чтобы возить туда сюда машинки? Собирать сто раз один и тот же паззл или строить очередной дом?  Избы-то все так же полыхают, а кони скачут и скачут. А я тут, занимаюсь какой-то ерундой.


  • Нам вечно мало времени, его всегда ни на что не хватает. Все время не до детей. Как минимум – не до игр с ними. И мы просим их подождать – ведь раз их дела для нас менее важны, значит, могут и подождать. Подожди, подожди, потом, сейчас вот умную статью напишу, вот сейчас вкусный обед приготовлю, вот сейчас научу тебя читать и писать, вот сделаю из тебя человека… а ребенок растет. И однажды, когда мы закончим все дела и будем готовы к тому, чтобы поговорить и поиграть с ним, он уже женится (или замуж выйдет).


У нас нет лишнего внимания, которое мы могли бы отдать ребенку. Даже находясь с ним, мы будем мысленно где-то на работе или в телевизоре. Или даже физически можем в это же время писать смс-ки и проверять социальные сети. Даже находясь рядом с ним, на самом деле мы – отсутствуем. Нас нет, потому как и нашего внимания здесь и сейчас нет. А нужно ли ребенку тело его родителя, ум которого находится далеко отсюда, погружен непонятно куда и непонятно когда освободится?Нам вечно не хватает на детей сил. Потому что мы уже раздали свои силы кому попало – начальнику, соседке, телевизору, годовому отчету. Так что ты, дорогой ребенок, подожди. Остальные ждать не могут – а ты подожди. Мы неразумно пользуемся своими ресурсами, не бережем свои силы. И часто ощущаем усталость едва проснувшись. Потому  как не выспалась за ночь. А высыпаться просто. Ребенок спит — спи. А мы «Вконтакте» сидим вместо этого – это же важнее, чем наше здоровье, наш сон и наши дети.
  •  Одна подруга жалуется мне, что у нее нет сил уже полгода. Спрашиваю, что делает каждый день. Ничего особенного, как обычно – быт, ребенок. Ну и телевизор.  А что в телевизоре? Так новости же про войну на Украине. Нет, ее лично не касается это. Нет, повлиять на это она никак не может. Но не может не смотреть. Уже как зависимость – утром, в обед, вечером и даже ночью. Просто как это так, без меня такое творится! Ну ладно, будь в курсе, конечно. Но что тогда без тебя творится с твоим ребенком?


  • Вот так мы себя раздаем направо и налево ненужным и неважным отношениям, людям, событиям. А дети растут. И однажды опомнишься, захочешь обнять — а поздно, уже некого. Поздно потому что у них уже своя жизнь. И как нам было некогда, теперь им некогда. Некогда и зачем.  Подожди теперь ты, мама. Столько же, сколько ждал твой ребенок. И однажды, может быть, он снова захочет тебя обнять. Правда, в этот момент тебя уже может не быть….


Получается, что на самом деле дети не входят в нашу шкалу ценностей. Они там где-то на задворках, на последнем месте, после всего очень важного – работы, интернета, телевизора, соседей, ремонта, борща… Всего, чего угодно.  Есть такая поговорка: «Если ты веришь, что Бог есть, то почему живешь, как будто Его нет». Точно так же и здесь можно сказать – если дети для тебя так важны, почему живешь так, как будто тебе нет до них дела?Мы просто не видим смысла и ценности в наших детях. Говорим об этом, много говорим, но ведем себя иначе. Грустно. Грустно, что многие дети идут в садик в год, а в несколько недель уже остаются без мамы с нянями и бабушками. А мамы еще ездят от них отдыхать. Я этого никогда не пойму. Зачем отдыхать от детей? У меня их трое. Когда мне предлагают их «сдать и отдохнуть» — у меня это вызывает только недоумение. Я не устаю от детей. От быта — да. От работы — могу. От детей и мужа — нет. Иначе зачем семья-то? Дети – это же не адский труд по тасканию кирпичей, от которого надо отдыхать. Дети – это чистейшая любовь и возможности для открытия моего закупоренного сердца.
  • Но радостно, что все больше мам пробуждаются.  Мамы уходят с работы, мамы читают книги о привязанностях, думают о будущем, учат детей дома, проводят с ними много времени. Все больше отцов начинают понимать истинную ценность родительcтва – и вот уже все больше пап, которые играют с детьми на улицах. Не все у нас потеряно. У нас куча возможностей, чтобы осознать перекос в системе ценностей и исправить его.


  • Сейчас, когда я понимаю сколько лет уже я была мамой на автомате, хочется жадно впитать каждую минуту. Мы варим макароны принцессами и машинками и часами ковыряемся в них. Кто ест зеленые, кто домики, а кто цветочки. Сидим и смотрим мультик все вместе. Так я могу для них в мультфильме поставить нужные акценты – что хорошо, а что плохо.  Вместе валяемся – мы же Валяевы, мы больше всего любим вместе валяться. Вместе читаем, рисуем, занимаемся спортом, готовим. Все вместе. Все время вместе. И я наслаждаюсь каждым мгновением. Стараюсь напитаться, проникнуться, отбросить все дурацкие голоса внутри моей головы и просто быть здесь и сейчас – с ними.


И в эти моменты я наполняюсь энергией даже больше, чем если бы я пошла на массаж. Я отдыхаю сильнее, полнее и гармоничнее. С малышами. Которых очень люблю, и которые дают мне каждый день шанс изменить свое сердце, научиться радоваться сегодняшнему дню.А попробуйте сегодня все бросить, как только к вам подойдет ребенок. Все свои супер-важные дела оставить незаконченными.  Показать ему, что он очень важен для вас. Супер важен. Откликнуться на его призыв сразу же, моментально. Без «подожди» и «не сейчас». Сделайте такой подарок себе и ребенку. Попробуйте. Не пожалеете.
                                                                                                                                                                                                                                                                           http://www.valyaeva.ru/deti-perestali-byt-nashej-cennostyu/  


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 09-06-2015, 14:45
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 14:20 | Сообщение # 71
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Упрямство новых детей
                                                                                      Здравствуйте, дорогие мои читатели!
  • Я приветствую не только своих коллег-родителей, но и всех тех, кому интересны движущие силы человеческих взаимоотношений. Потому что именно во взаимодействии  взрослых и детей коренятся причины всех  дальнейших человеческих отношений!
  • Любимые дети в дальнейшем способны стать любящими взрослыми; уважаемые дети способны вырасти людьми, ценящими человеческое достоинство… А тот, кто в той или иной степени был лишен этого в детстве, всю свою «взрослую» жизнь так или иначе  выслуживает любовь, или отнимает силу у других, конечно,   до той поры, пока не поймет, что таким способом невозможно обрести счастье и не начнет ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ СЕБЯ САМ!


  • Фундаментальный период в жизни человека



  • Честно сказать, мне не встречалось людей среднего возраста и старше полностью свободных от этой проблемы (то же самое могу сказать и о себе).  Кто-то «хочет быть хорошим» и невольно провоцирует людей «попользоваться» своей добротой, кто-то, напротив, очень боится показать свою эмоциональную уязвимость и прячет ее за суровым или агрессивным поведением, а кто-то успешно играет удобные для взаимодействия роли, испытывая в душе пустоту и усталость. И все потому, что в детстве близкие люди не ценили и не уважали непонятную для них детскую жизнь. Причем очень часто это были заботливые, любящие близкие люди! Просто в обществе в то время  был распространен стереотип о том, что детство – это всего лишь подготовка к взрослой жизни, а не отдельный, в полном смысле слова ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ период в жизни человека!



  • Удивительное отличие новых детей от прежних в том, что они не просто являются объектом воздействия родительской любви или раздражения, а практически с первых дней жизни САМИ ТРЕБУЮТ К СЕБЕ определенного уровня уважения и заботы! И они бурно демонстрируют  недовольство вмешательством взрослых в свою жизнь вне зависимости от возраста.



  • В семьях, где принято рассказывать о своих чувствах, такие дети уже в 2-3 года в ответ на родительское  подшучивание могут серьезно произнести: «Никогда не говори со мной такими словами! Мне это очень неприятно!» Или, например, могут сказать: «Выйдите из комнаты все! Я хочу быть один!»   С таким ребенком несложно договориться, если проявлять к нему уважение и подбирать аргументы, доступные его пониманию. Например,  говорить не «кушай хорошо – вырастишь большим», а «к сожалению, до вечера нам не придется перекусить, поэтому решай сам:  или останешься голодным до ужина, или поешь сейчас».





Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 15-07-2015, 14:24
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 14:26 | Сообщение # 72
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Простая роскошь благодарности

                     здравствуйте, друзья!
  • Наши дети очень часто кажутся нам капризными , надменными и эгоистичными с самого младшего возраста: и места-то им свободного всегда мало, и вещи-то их трогать без специального разрешения нельзя, и от мыслей-занятий отвлекать… Пока они малы – это бывает смешно, когда подрастают – напрягает, но если родители «имеют глаза чтобы видеть», через некоторое время в семье начинают уважать личные границы всех – ребенок приучил!.. И фраза: «Могу я тебя отвлечь?» — становится нормальной как в адрес папы, так и в адрес четырехлетнего малыша.
  • Часто родители возмущены, например, тем, что ребенок требует благодарить его «по-настоящему» за исполнение самой обычной просьбы. Например, говорят ему : «Подай мне стаканчик со стола». Он подает, Вы отвечаете: «хорошо!..» -а ребенок требовательно произносит: «Нет! Скажи: «Спасибо, дорогой сыночек!…» Но это еще не все: когда Вы, чтобы не раздувать проблемы, повторяете эти слова «спасибо, дорогой сыночек» (хотя в душе считаете, что благодарить-то особенно НЕ ЗА ЧТО) – малыш гневается и уличает вас в лицемерии: «Ты не правду говоришь, ты мне не рада на самом деле!..»


Тот, кто это переживал, тот узнает ситуацию, а кто не замечал такого за своими детьми, возможно, просто умеет быть благодарным за каждую мелочь… Я, например, не умела. Для меня мучением было следить за своими ответами в адрес младшей дочери, которая рыдала просто от того, что я «на автомате» говорила «спасибо» за поднесенные тапочки, например, продолжая в этот момент обдумывать что-то свое… Она буквально в отчаянии восклицала: «Тебе все равно!.. Ты не рада мне!» (хотя речь-то о тапочках шла) Тебе не нужна моя доброта!» А когда я пыталась как-то прояснить вопрос: перечисляла все то, что я, как само собой разумеющееся, делаю для семьи (причем — не ожидая никакой особенной благодарности, просто потому, что хочу улучшить жизнь своим близким) моя, тогда еще 7-9 летняя, дочь категорически не соглашалась с тем, что забота и внимание должны приниматься без искреннего отклика!..


 


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 15-07-2015, 14:29
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 16:56 | Сообщение # 73
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Не предавай дитя свое

  • Не предавай дитя свое! Никогда. Ни в чем. Ни при каких обстоятельствах. Ребенок должен чувствовать, знать, что есть люди – это прежде всего отец и мать, которые любят его такого, каков он есть, и пытаются сделать все, чтобы он был счастлив.

    

  • Не бойтесь приласкать ребенка, каким бы большим он, по вашему мнению, ни был. Ласка имеет такое же значение для эмоционального развития ребенка, как молоко для физического. И только ласка может растопить холод отчужденности, если он уже возник между вами.Еще никому не удалось изучить целительную силу человеческого прикосновения.

    
  • Вы собрались с сыном погулять – пригладьте ему волосы, поправьте шарфик, если на улице холодно, расстегните пуговицу на воротничке, если жарко.

    
  • Скажете: какая мелочь! Но в воспитании нет мелочей. Ребенок воспринимает мир чувственно, а положительные эмоции способствуют контакту, без которого нет отношений, нет воспитания. Вот вам и мелочь.Очень важно не только заботиться о ребенке (чтобы он был сыт, одет), важно, чтобы ребенок был уверен в силе родительской любви, был наполнен ощущением этой любви, какие бы сложности, столкновения и конфликты не возникали в его отношениях с родителями.

    
  • По мнению психологов, только при уверенности ребенка в родительской любви и возможно правильное формирование его психики, только на основе любви можно воспитать нравственное поведение, только любовь способна научить любви.Многие родители считают, что ни в коем случае нельзя открыто проявлять любовь к детям, а в противном случае они вырастут эгоистичными избалованными. Нужно категорически отвергнуть это суждение.Есть семьи, для которых контакт с ребенком, внимание к его жизни, означают создание особых материальных условий. Покупка дорогих игрушек, позже – модных вещей, устройство в престижную школу, обучение на различных курсах, занятия музыкой, спортом и т.д. Одним словом, ему дается «модное» воспитание, как бы демонстрируется посторонним забота о нем. А ребенок глубоко чувствует: родители его не понимают и не интересуются им. И это отсутствие подлинной близости формирует эгоистичную направленность личности.

    
  • В других семьях истинные эмоциональные контакты подменяются какими-то репликами на бегу, «игрой в своих». Ребенок чувствует: родителям не до него. И хотя от него время от времени откупаются все теми же модными вещами, ничто не способно заменить духовного контакта с ребенком.Как же внушить ребенку уверенность в родительской любви?

    

  • Ответ однозначен. Делайте все, что вы как родители считаете необходимым и нужным для него, но всегда заботьтесь о сохранении глубокого психологического контакта, ощущение которого дает ему возможность почувствовать и осознать родительскую привязанность, заботу и любовь.Что является основой контакта с детьми? Искренняя заинтересованность во всех их делах, умение жить просто рядом с ними, не подстраиваться под них, а жить естественно, без жертвенности, жить и понимать.

    
  • Но и это не все.

  • Надо еще и принимать детей, то есть признавать их право на присущую каждому индивидуальность, непохожесть на других, в том числе и на родителей. Если родители, к примеру, бизнесмены, известные актеры, банкиры и т.п., - это не означает, что дети обязательно должны пойти по их стопам.

    
  • А если дети не хотят, а часто просто и не могут? Надо видеть еще и возможности своего ребенка и трезво их оценивать. А недостатки принимать и терпеливо искоренять. Из недр родительской любви рождается родительское терпение, которое означает не вседозволенность, а умение ждать.Любовь и приятие – это, прежде всего, поиск ростков хорошего, что есть в ребенке. Это вера во все то сильное, умное и доброе, что вам хотелось бы взрастить в нем. Уверенность ребенка в родительской любви и поддержке подкрепляет все его положительные качества и лучше всего поддерживает все сильные стороны его пока еще маленькой, но уже такой самостоятельной души.

        http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/46-85-1
       



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 15-07-2015, 17:03
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 17:04 | Сообщение # 74
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline


  • Британские учителя намерены предпринять беспрецедентный шаг — потребовать создания независимой королевской комиссии для выяснения причин того, почему так много детей в Великобритании не чувствуют себя счастливыми.

    Ассоциация учителей и преподавателей (АУП) решила выступить с таким призывом после появления многочисленных данных о том, насколько психически уязвимы многие из 7 млн учащихся начальных и средних школ страны. Предложение будет обсуждаться на ежегодной конференции АУП, которая начнется в следующий вторник в городе Торки.
  • В ходатайстве, сказано: "С глубокой озабоченностью отмечаем, что многие учащиеся в наших школах чувствуют себя несчастными и испытывают тревогу".

    На протяжении двух недель члены ассоциации будут обсуждать несколько вопросов, связанных с психическим здоровьем детей начального школьного возраста и теми проблемами, с которыми они сталкиваются в современном обществе.
  • В другом ходатайстве, которое также будет обсуждаться на конференции, звучит предупреждение о том, что "социальные проблемы и развал семей негативно сказываются на уровне образования детей и результатах работы школ и колледжей".

    В третьем ходатайстве ассоциации отмечается рост числа учащихся, кончающих жизнь самоубийством "под давлением, которое они испытывают со стороны учебы, общества и одноклассников".
    Участникам конференции расскажут о том, что недавний взлет числа самоубийств в Бридженде (Южный Уэльс) свидетельствует о высоком уровне тревожности современных детей.
  • Генеральный секретарь ассоциации Мэри Боустид заявила вчера: "Растущее беспокойство вызывает тот факт, что все больше детей приходят в школу неспособными учиться, потому что их жизнь настолько уныла и они находятся в условиях стресса".

    Многочисленные недавние исследования выявили этот детский недуг, который охватывает все больше детей особенно в начальных школах. В феврале 2007 года Детский фонд ООН сообщил, что британские учащиеся самые несчастные в западном мире из-за отсутствия в Великобритании социальной сплоченности. После этого было представлено самое полное за последние 40 лет исследование системы начального образования. Согласно его выводам, 3,5 млн учащихся страдают от "отсутствия детства".
  • В исследовании, которым руководил профессор Кембриджского университета Робин Александер, говорится, что начальные школы накрыло волной "асоциального поведения, материализма и культа знаменитостей".

    Авторы другого исследования возлагают вину за асоциальное поведение учащихся на жесткую государственную систему тестирования и ее постоянная ориентацию на достижение намеченных показателей. Многие учащиеся чувствуют охлаждение к учебе, потому что уроки скучны и учителя тратят слишком много времени на "подготовку к тестам", говорится в этом исследовании.
  • В своем ходатайстве о создании королевской комиссии АУП утверждает, что домашние задания оказывают дополнительное давление на детей и делают их "несчастными и тревожными".

    В качестве первого шага в решении этой проблемы участникам конференции будет предложено поддержать отмену обязательного домашнего задания для 3,5 млн учащихся британских начальных школ, а также введение более жестких ограничений на объем домашних заданий для учащихся средних школ.
  • Госпожа Боустид добавила: "Я считаю, что большие домашние задания — это пустая трата времени. Они подвергают огромному стрессу детей из неблагополучных семей. Дети из семей, относящихся к среднему классу, приходят домой, и родители помогают им делать домашние задания. А у детей из неблагополучных семей не всегда есть такая поддержка. И кроме того, домашние задания не дают вам достаточного представления о способностях разных детей".

    В ходатайстве, которое будет представлено вниманию участников конференции АУП на следующей неделе, отмечается: "Дети должны иметь возможность исследовать, экспериментировать и получать удовольствие от учебы без ощущения давления. Домашние задания становятся все более тяжким грузом для учащихся начальной и средней школы".
  • В этом ходатайстве также выражается "глубокая озабоченность" сложившейся ситуацией. Необходимость задавать больше домашних заданий возникла после того, как в 1997 году к власти пришли лейбористы и министр образования Дэвид Бланкетт впервые опубликовал директиву об объеме домашних заданий для детей в возрасте от 4 до 16 лет.

    В этом документе рекомендуется давать задания на 20 минут в день для четырех-пятилетних детей, на 30 минут для шести-семилетних и от полутора до двух часов для 16-летних, которые готовятся к сдаче экзаменов на получение аттестата зрелости.
  • Госпожа Боустид считает, что учителя чувствуют себя обязанными задавать домашние задания из-за поставленных правительством высоких задач и тестирования, по итогам которого составляется сравнительная таблица всех начальных школ страны с указанием результатов тестов 11-летних детей. Решение АУП последовало за публикацией целого ряда отчетов — в первую очередь, обзора начальных школ специалистами Кембриджского университета (самое крупное исследование в этой области за последние 40 с лишним лет), которые предупреждают, что современные дети подвержены большему стрессу, чем предыдущие поколения, и испытывают скуку от уроков, на которых их постоянно готовят к сдаче тестов.

    В результате, как отмечается в обзоре, уровень образования падает. Для того чтобы помочь учащимся справляться со стрессом, директор независимой школы Веллингтон-колледж Энтони Селдон ввел уроки "счастья". Представитель министерства по делам детей, школ и семей заявил: "Домашние задания не являются обязательными, но мы советуем учителям давать детям задания для выполнения после занятий. Хорошая, правильно составленная программа домашних заданий помогает детям и молодым людям развить навыки и умения, которые понадобятся им для успешного накапливания личного опыта на протяжении всей жизни". Он не поддержал утверждения ассоциации о том, что современные дети "несчастны и испытывают тревогу". "Исследования показывают, что быть ребенком в 2008 году — прекрасно, и это верно для большинства детей. Большинство детей счастливы, большинство достигает более высокого уровня, чем прежде, у них более крепкое здоровье, больше возможностей для путешествий, занятий спортом, участия в культурных мероприятиях, чем у детей всех предыдущих поколений".
  • Вот такие новости с Туманного Альбиона.

                      http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/46-85-1


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 15-07-2015, 17:06
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 17:21 | Сообщение # 75
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
КАК МЫ ВОСПИТЫВАЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ? СКРЫТЫЕ ПОСЛАНИЯ
  • Каждый день мы каким-либо образом общаемся со своими детьми. Как правило, у каждого родителя есть некий набор фраз, шаблонов или привычных и устойчивых фраз, с помощью которых он, родитель, пытается воспитывать своего ребенка. Эти наши привычные повседневные фразы содержат особую информацию,невидимые на первый взгляд скрытые послания.

    
  • На основе именно таких скрытых родительских посланий и утверждений ребенок составляет мнение о самом себе, о людях, окружающем его мире.Мы специально составили данную подборку из различных источников, позаимствовав материалы у различных авторов,чтобы каждый родитель (или ребенок) мог наглядно увидеть к чему могут привести некоторые формы воспитания и общения.

    
  • ФРАЗА - Потише, помедленней, осторожней

    СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Не доверяй миру, не живи по максимуму
    ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Сделай на 100%, получи удовольствие
    
  • ФРАЗА - Я тебя прибью, пропади ты пропадом, лучше б я аборт сделала

    СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Исчезни! не будь!
    ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Все подобное категорически должно быть исключено из речи!!!
    
  • ФРАЗА - Не обращай внимания, подумаешь!

    СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ- Ты и твои проблемы не важны
    ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Давай попробуем рассмотреть это с разных сторон, поищем альтернативы
    
  • ФРАЗА - Давай шевелись! Скорей! Заткнись! И другие приказы

    СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Ты не важен. Мои интересы важнее твоих
    ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА- У нас есть 15 минут. Давай договоримся, как нам сделать, чтоб успеть?
    
  • ФРАЗА - Ты для меня всегда останешься маленьким сыночком/доченькой

    CКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ- Не взрослей!
    ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Мне нравится видеть, как ты растешь и познаешь мир.
    
  • ФРАЗА - Не реви, не смейся так громко, не хнычь!

    СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Не выражай своих эмоций!
    ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Я понимаю твои чувства.
    
  • ФРАЗА - Что ты, как маленький, надо быть серьезней!

    СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Не будь ребенком!
    ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Но он же на самом деле ребенок! Исключите такие высказывания!ФРАЗА - Сколько можно тебе повторять! Никогда не можешь сделать, запомнить и т.д.
    СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Ты глупый, не можешь ничего сделать сам. Ты – плохой, неудачник
    ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Я доверяю тебе. Твои поступки – это твоя ответственность. Все мы ошибаемся. Благодаря ошибкам мы учимся.
    
  • ФРАЗА - Не делай, я сама лучше это сделаю

    СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Я не верю в тебя!
    ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - - Я тебе доверяю, я верю, что ты можешь
    
  • ФРАЗА - Мальчики не плачут Девочки должны вести себя тихо. Мужчина не имеет право на эмоции

    СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Мужчина не имеет право на эмоции Женщины - жертвы.
    ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Ты можешь свободно выражать свои чувства. Я понимаю тебя.
    
  • ФРАЗА - падешь, разобьешься, укусит, сломаешь и др. угрозы-предупреждения.
    СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Мир опасен, не действуй.ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Я тебе доверяю. Пробуй, действуй!
  • ФРАЗА - Неряха, бестолочь, горе мое и все другие обзывания, а так же любые обобщения типа все кругом воры и негодяи.

    
  • СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - И ты такой же, как все.

    ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Все они могут сформировать ложное представление о себе и должны исключиться из речи.ФРАЗА - Ты всегда.., никогда.., всю жизнь.., я так и знала.
    СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Ты безнадежен. Невозможность изменения.
    ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Разбирайте не личность, а конкретный поступок. Твоя жизнь в твоих руках.
    
  • ФРАЗА - Сравнение с другими детьми.

    
  • СКРЫТОЕ ПОСЛАНИЕ - Ты плохой, лучше бы вместо тебя был другой.

    ВОЗМОЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА - Я люблю тебя, какой ты есть.
  • Безусловно, ребенок сам выбирает основные установки, на которых он будетстроить свой характер и жизнь, но в наших силах помочь ему выстроить более гармоничные отношения с собой и окружающим миром.

                                                                                                                                                             Источник:www.psyconsultant.ru


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 15-07-2015, 17:47
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 17:49 | Сообщение # 76
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline

                                                                           Трудный возраст: как с ним бороться?

  • Конечно же ваш малыш – самый лучший на свете. Однако случается, он ведет себя так, что иного желания, кроме как больно шлепнуть его по мягкому месту, не возникает. Возможно, у него возрастной кризис, обусловленный изменениями системы связей ребенка с окружающим миром. Я расскажу о кризисах одного, трех, семи лет и подросткового возраста.

  • Кризис одного года

    Одним словом: интересненько!
    
  • Подробней. Обычно к году ребенок уже умеет ходить, что заметно расширяет его возможности в изучении окружающего мира. Малыш уже не хочет сидеть на руках. Окружающие предметы так и тянут его к себе – вокруг столько интересного и неизведанного. Теперь взрослый – это носитель знаний и образцов человеческих действий с предметами, с его помощью малыш познает предметное окружение. В этом возрасте формируются навыки самообслуживания: малыш сам надевается, пользуется ложкой, пьет из чашки, моет руки. Интерес к предметам и действиям с ними приводит к возникновению процессуальной игры.

    
  • Что делать. Говорите, говорите, говорите. В этом возрасте малыш начинает овладевать речью. Но для родителей это время непрестанной беготни за малышом, который не знает, что такое опасность. Так что, вперед, пока не съеден первый окурок, найденный около урны!

    
  • Кризис трех лет

    Одним словом: «Я»
  • Подробней. Основные симптомы: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест-бунт, обесценивание, деспотизм. Ребенок уже отделяет себя от мамы и окружающего мира. У него начинает формироваться воля, которую психологи называют автономией (независимостью, самостоятельностью). На предложения помочь ему ребенок часто говорит «Я сам!» Он начинает понимать: то, что он делает, не просто «происходит», это – результат его активности, его воли.

    
  • Что делать. Не пытайтесь жестко настаивать на том, чтобы требование родителей всегда соблюдалось. Старайтесь переводить острую ситуацию в игровую, отвлекать. Пробуйте вести себя с ребенком парадоксально, побуждать его к тому или иному действию «от противного». Если ребенок злится и пытается вас ударить, предложите ему нарисовать свою злость на бумаге.

    
  • Кризис семи лет

    Одним словом: манерность
  • Подробней. Один из главных симптомов кризиса семи лет – кривляние, манерность, непослушание. Ребенок становится неуправляем, он не реагирует на замечания родителей, делает вид, что не слышит их, или идет на открытый конфликт. Проявление кризиса связано с утратой детской непосредственности, то есть с «вклиниванием» интеллектуального момента между переживанием и поступком. Возникает «логика чувств». Обычные бытовые правила, установленные родителями, становятся для ребенка воплощением «детского» мира, от которого он скорее хочет отойти.

    
  • Что делать. Будьте внимательны к ребенку, любите его, но не «привязывайте» к себе, пусть у него будут друзья, свой круг общения. Залог успеха – доброжелательные и открытые отношения в семье. Заранее проверьте у ребенка уровень школьной зрелости. Создайте условия для развития интеллекта (игры, развивающие игры и упражнения, познавательные книги), речи. Поощряйте общение со сверстниками. Учите ребенка управлять эмоциями (на примере своего поведения; есть специальные игры и упражнения). Следите за состоянием здоровья.

    
  • Кризис подросткового возраста

    Одним словом: см. о кризисе трех лет
  • Подробней. Это кризис социального развития, напоминающий кризис 3 лет («Я сам!»), только теперь это «Я сам!» в социальном смысле. Одна моя знакомая утверждала, что кризис трех лет – это такая генеральная репетиция к переходному возрасту. В это время наблюдается снижение успеваемости даже в той области, в которой ребенок одарен. Это связано с переходом от наглядности и знания к пониманию и дедукции (выведение следствия из посылок, умозаключение).
  • Что делать. Смотрите рекомендации к кризису трех лет, но помните, что вы разговариваете со взрослым человеком. Нарисовать злость откровенно не получится, но можно просто поговорить или оставить человека в покое, как он того просит.

    
  • Но в любом случае, в кризисные моменты человечек всегда острее чувствует отношение окружающих к себе. И если мы будем по-родительски заботливыми, то любой кризис переживем и только выиграем от того.

    Источник shkolazhizni



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 15-07-2015, 17:59
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 17:54 | Сообщение # 77
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 17:55 | Сообщение # 78
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
                                                                 Третий лишний Как всё будет выглядеть:

  • Наверняка многие из вас сталкивались с такой ситуацией – пока ребенок проводит день с мамой он спокойный, в меру послушный и необыкновенно чуткий и понятливый. Но приходит вечером с работы папа – и карапуза как будто подменяют. Он капризничает, вредничает, скандалит, ежесекундно требует внимания и ведет себя хуже некуда. Впрочем, как только к вам приезжают родственники, становится понятно, что славный малыш может вести себя еще хуже.


  • Почему так происходит?
    
  • Во-первых, в изменившихся условиях ребенку нужно отвоевывать свое место. Во-вторых, он пытается вернуть ставшее привычным внимание матери. В-третьих, малышу труднее себя контролировать в обществе нескольких людей. В-четвертых, разговоры родителей кажутся малышу слишком скучными и бесполезными. Наверняка есть и другие причины. Когда ребенок подрастет проблема исчезнет сама собой.
    
  •  Но что делать родителям, мечтающим спокойно провести вечер сейчас, а не через 10 лет?
    
  •   1. Лучшее что можно сделать - вместе с ребенком обсудить правила поведения. Предложите ему способ, позволяющий легально привлечь внимание взрослых. В нашей семье проблема решилась с помощью книги.
    
  •  2. Малыш должен знать, что и папа, и мама, и оба родителя вместе обязательно с ним пообщаются. Лучше всего сообщить ему, когда это будет (можно поставить таймер или указать, где будет стрелка часов). И не забудьте выполнить свое обещание, уделите ребенку пусть 15 минут, но настоящего, безраздельного внимания.
    
  •   3. Я до сих пор не знаю, правильно ли использовать метод “раз-два-три”, описанный в книге Томаса Фелана “Воспитание без принуждения”. Но могу сказать, что этот метод в нашей семье решил проблему ссор за ужином. Теперь ребенок получает два предупреждения о недопустимости своего поведения и затем выдворяется на несколько минут в другую комнату. Самое важное, что когда он возвращается, никто не вспоминает о происшествии.
    
  •   4. Можно придумать и более мягкий способ - как только видите, что ребенок "слетает с катушек" дайте ему приятную просьбу, поручение, требующее выйти в другую комнату и побыть там в одиночестве несколько минут.
    
  •   5. Мужчины общаются с детьми по-другому и это очень хорошо. Но веселые, будоражащие ребенка игры и возня – не лучший способ подготовить малыша ко сну. Попробуйте все вместе выдумать другое вечернее занятие - не менее интересное, но более спокойное.
    
  •  6. С другими родственниками прежде всего перестаньте выставлять малыша и всю вашу семью с лучшей стороны. Забудьте слова “Обычно он так себя не ведет”. Если визиты родственников длятся недолго и происходят не слишком часто – не нужно предпринимать каких-либо действий. В других случаях так же оговорите правила поведения, тайм-аут и другие способы, предварительно посвятив в них родственников, чтобы действовать согласованно.
    
  •   7. Возможно, вам помогут соблюдаемые ежедневно ритуалы. Определенному ритуалу отхода ко сну, может предшествовать обязательная ежедневная беседа или игра с папой, а им – семейный ужин. Можно даже договорится кто и в какой последовательности сообщает новости. Так и у ребенка прибавится уверенности, что о нем не забыли. И у родителей будет возможность относительно спокойно обсудить свои дела.
    
  •  8. Постарайтесь, чтобы приход папы вносил минимальные изменения в семейные порядки. Не должно появляться новых правил поведения, дополнительных “можно” или “нельзя”. Постарайтесь, чтобы и ваше поведение и отношение к ребенку не менялись.
    
  •   9. За четверть часа до прихода папы (хорошо бы приучить его предупреждать о своем возвращении) готовьте ребенка: напоминайте, что папа придет голодный, повторяйте заведенные в вашей семье правила и порядки. Иногда и папу следует подготовить по телефону о том, что он должен выслушать очень важное сообщение малыша или первым делом посмотреть на его поделку.
    
  •  10. Самое главное - не терять ощущения семьи. Пусть не всегда все идет идеально, но это не повод кормить ребенка отдельно и с приходом папы усаживать его за мультики, чтобы не мешал. Если всем вместе постараться сделать вечер веселым, добрым, дружным, когда-нибудь он таким и станет.                                                                                                                                                       Луговская Юлия
    Прикрепления: 9805172.jpg(30Kb)                                                                                             http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/46-85-2



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 15-07-2015, 19:05
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 17:55 | Сообщение # 79
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
                                                                     Если ребенок отбился от рук
  • Ваш ребенок стал совсем непослушным. Он не понимает слова “нельзя”, более того, он готов вам назло делать то, что вы запрещаете, даже не опасаясь наказания. Как привести его в чувство и заставить соблюдать правила, установленные в вашей семье?


Главное - не расстраиваться и не ожесточаться: непослушание - нормальный этап в психическом развитии каждого ребенка. Надо донести до ребенка, что он полностью ответственен за нарушение запретов.
Русские сказки очень поучительны: “Не пей из лужицы, козленочком станешь”.

  • Но у каждого нормально развивающегося малыша обязательно возникает желание проверить страшную угрозу на собственном опыте. Так преодолеваются запреты.
    Но ребенок обязательно должен знать, что за удовольствием непослушания стоят неприятные последствия, включая наказание.
    
  • Девочка из “Гусей-лебедей” нарушила запрет родителей и вляпалась в неприятную историю. Однако она не только готова подставить свое мягкое место для наказания, но и стремится все исправить, чтобы родители не узнали, что произошло. В психологическом плане этой девочке будет намного легче жить, чем той, которая никогда не отважится ослушаться родителей. Как воспитать такую девочку?

    

  • Тактика “Естественные последствия”. Это такая воспитательная программа, которая заставляет ребенка прочувствовать свои ошибки. Намочил штаны - ходи какое-то время в мокрых, дразнил собаку - получай от нее по заслугам. Не стремитесь тут же ликвидировать последствия непослушания, дайте ребенку их прочувствовать!

    
  • Тактика “Личный пример”. Все просто: если вы не бросаете банановую шкурку на обочину дороги, а несете ее до урны, то и ребенок в конечном итоге будет поступать точно так же.

    
  • Игра в “нельзя”. Эта игра подходит для совсем маленьких детей, которые не понимают слово “нельзя”. Дайте ребенку, скажем, пять конфет или игрушек. Задайте какое-нибудь ограничение. Например, нельзя поднимать правую руку или приседать. Теперь подавайте простые команды: встать, сесть, поднять правую руку, левую ногу. Нарушение запрета наказывается лишением одной конфеты или игрушки. Ребенок очень быстро понимает, что значит “нельзя”.

    
  • Чтобы ребенок выполнял запреты, нужно их уметь правильно задавать. Часто ребенок просчитывает мать с ее слабостями и мягкотелостью и играет на этом (дети лучше взрослых знают, что проще разрешить, чем сохранять твердость в запрете). Вот основные правила “нельзя”, необходимые для того, чтобы ребенок не выходил из границ:

    Ограничения должны быть в жизни каждого ребенка, даже совсем маленького. Они должны быть гибкими, и их не должно быть слишком много.
  • Запреты не должны противоречить здоровым потребностям ребенка (нельзя накладывать запреты на движения и познавательную активность).

    Ограничения должны быть согласованы с другими членами семьи (недопустимо, чтобы один из родителей говорил “нельзя”, а другой тут же отменял запрет).
  • Запрещающий тон не должен быть агрессивным и грубым. Сказать “нельзя” можно очень дружественно, доверительно.

    Наказывать ребенка, нарушающего запреты, лучше, лишая его чего-то нужного ему и приятного, чем причиняя ему боль и страдания.
  • От вашей твердости и умения сказать “нельзя” и зависит, будет ли ребенок вас слушаться, или ему будет плевать и на вас, и на ваши запреты, и на ваши наказания.

    Юлия Гуревич, психолог  
    http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/46-85-3 



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 15-07-2015, 19:15
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 17:56 | Сообщение # 80
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
                                                                      10 фраз, которые нельзя говорить ребенку
  • Как только Типичный Взрослый видит подходящего ребенка, он тут же начинает его учить уму-разуму, давать советы – одним словом, воспитывать. Благо, универсальный "набор универсальный фраз воспитательных" у каждого из нас наготове.


Голос как можно более занудный, интонации - менторские...

  •  1. Видишь, у тебя ничего не получается - дай я сделаю
    Малыш копошится со шнурками или пытается застегнуть пуговицу, а уже пора выходить. Конечно, проще сделать все за него, не обращая внимания на гневное детское "я сам". Тем более, что вскоре порывы самостоятельности иссякнут - зачем стараться, когда мама все равно отругает? Позже мама все равно отругает - уже за несамостоятельность и бездеятельность. И по привычке - сделает сама (решит задачку, поговорит с учителем, выберет ВУЗ)."Дай лучше я, у тебя не получится, ты не умеешь, не знаешь, не понимаешь" - психологи считают, что все эти фразы заранее программируют ребенка на неудачу, вселяют в него неуверенность. Он чувствует себя глупым, неловким, неудачливым, и поэтому старается как можно реже проявлять инициативу, как дома, так и в школе, и в кругу друзей.
  •  2. Возьми, только успокойся
    Конечно, стоически выдержать многочасовое заунывное "ну пожалуйста, ну можно, ну ка-апельку" под силу немногим родителям, и в чем-то их можно понять. Но сменив строгое «нет» на замученное «да» папа с мамой, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамин отказ не стоит воспринимать всерьез.
  •  3. Еще раз такое увижу - ты у меня получишь
    Как правило, дальше угроз дело не доходит, и все обещания сходить в школу, лишить мультфильмов и не отпустить гулять так и остаются словами. А значит, очень скоро они перестают действовать. Если же на сто первый "последний" раз доведенный до белого каления родитель осуществляет наказание, оно вызывает лишь обиду и недоумение. Без всякого, надо сказать, педагогического эффекта. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае, а не внезапные эмоциональные порывы приводят его в замешательство.
  •  4. Быстро перестань!
    Немедленно помолчи, сейчас же успокойся, живо, скорее, кому сказали... С кем еще, кроме ребенка, можно так разговаривать? Муж, начальник, подруга, соседка - любой был бы как минимум оскорблен подобным обращением и потребовал извинений. Ребенок, кстати, тоже обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы "перестать" и "успокоиться" начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают "отстань" и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, а должного воздействия - ноль.
  •  5. Ты должен понимать, что ...
    И далее по списку: природу надо беречь, старших - уважать, школу не прогуливать, родителям - помогать, шапку - надевать... Голос как можно более занудный, интонации - менторские. Какой будет реакция? Правильно, тоска в глазах и желание оказаться от родителей как можно дальше. У многих детей возникает защитная реакция, так называемый смысловой барьер - ребенок просто "перестает" воспринимать нравоучения и действительно "не понимает" что ему говорят, переключаясь на что-то другое.Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Он озабочен, в первую очередь, своей проблемой, и плохо воспринимает даже самые здравые и правильные рассуждения или доводы родителей. В этом случае необходимо дать ему успокоиться, позволить выговориться или напротив, побыть одному, и только потом, в спокойной обстановке, обсудить его поведение.
  •  6. Мальчики (девочки) так себя не ведут!
    Девочка должна быть аккуратной и не лазать по деревьям, мальчик - не плакать и любить спорт. А иначе - будут звать рохлей и нюней или замуж не возьмут! Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка - испытывать комплексы по поводу "неженской" профессии или недостаточно убранной квартиры. Другой вариант - полное, нарочитое отрицание этих стереотипов. Следствием розовых платьиц, куколок и бантиков, слишком усердно навязываемых мамой, могут стать джинсы, короткая стрижка и презрение к "бабским глупостям".
  •  7. Не расстраивайся из-за ерунды
    Возможно, это действительно ерунда - подумаешь, машинку не дали, подружки футболку назвали дурацкой или домик из кубиков рассыпался. Но вспомните себя в таком возрасте - разве это не было серьезной и важной проблемой? А если родители этого не понимают, то в следующий раз им и рассказывать незачем. Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, взрослые рискуют потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах.
  •  8. Побереги мое здоровье
    А разве здоровую и полную сил маму можно доводить до слез? Или хамить цветущей и полной сил бабушке? Сердце "колет", давление поднялось, мигрень - рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие близких ребенок по привычке может не обратить внимания.
  •  9. Нет, это мы не купим - денег нет (дорого)
    Фраза подразумевает: были бы деньги, обязательно купили бы. Конечно, сказать это проще, чем объяснять, почему не стоит покупать все подряд, как надо относиться к деньгам и строить семейный бюджет, но вряд ли правильнее. Чадо поймет лишь одно - у папы с мамой мало денег, и именно из-за этого ему не покупают коробку шоколада и очередного монстра.
  • 10. У всех дети как дети, а ты...
    Все не как у людей, горе луковое, наказание, неряха, растяпа - подобные ярлыки понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать. "У меня все не как у людей", "с моим-то ужасным характером" - отзывается эхом несправедливая критика годы спустя. Другая типичная реакция - ответное нападение. Ребенок копирует поведение родителей, начиная критиковать их самих: "Вы неудачники, ничего не понимаете, ваши взгляды устарели".                                                                                                                                                                                                                           Источник: http://www.eka-mama.ru/news/detail.php?ID=113079


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 15-07-2015, 19:10
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 19:17 | Сообщение # 81
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
         Прикрепления: 2174997.jpg(21Kb)

Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 15-07-2015, 19:18
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 19:19 | Сообщение # 82
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
                                                                                                 http://cosmoforum.ucoz.ru/_fr/0/0554853.jpg

Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 15-07-2015, 19:21
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 19:34 | Сообщение # 83
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 19:35 | Сообщение # 84
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 19:36 | Сообщение # 85
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 19:36 | Сообщение # 86
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 19:37 | Сообщение # 87
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 19:37 | Сообщение # 88
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 15-07-2015, 19:38
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 19:39 | Сообщение # 89
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 22:00 | Сообщение # 90
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Евгений Леонов. Письма к сыну. 
Ленинград. 3.Х.74
 

"Андрюша, ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это какое богатство – любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от нее, мол, один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все девять школьных лет. 

Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку. Я уже готов на любые унижения, а ей все мало: «Ведь урок сорван… – ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут.. – ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает… – ведь придется вам его из школы забрать… – ведь слова на него не действуют…» 

Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она все не унималась. «Ну, думаю, дам сегодня затрещину, всё!» С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком… Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни-Пух над тобой смеется…» Незнакомый человек здоровается со мной… Осенний ветерок обдувает меня. Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно. Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: «Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка». И мы хохочем. 

И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы… Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу. 
Какие только мелочи достойны наших переживаний… 

Я оттого и пишу эти письма, чтобы исправить что-то неправильное, и выгляжу, наверное, смешным и нелепым, как некоторые мои персонажи. Но ведь это я! В сущности, дружочек, ничего нет проще живой тревоги отцовского сердца. 

Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита. 
А я уже скоро буду дома. 

Отец." 
                     http://www.lavkachudec.ru/forum/32-481-1


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Среда, 15-07-2015, 22:02 | Сообщение # 91
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Мама-терапия по методу Бориса Драпкина

Профессор психотерапии Борис Зиновьевич Драпкин уже много лет лечит детей от подобного рода заболеваний. Он создал уникальный метод, основанный на традициях отечественной психотерапии и педагогики, а также на опыте народной медицины. Метод учитывает глубинную психоэмоциональную общность мамы и малыша, использует ресурсы материнской любви и огромные возможности, возникающие во время общения с крохой.„Все мы любим детей, — говорит Борис Зиновьевич. - Но, как ни печально, делаем это не совсем так, как нужно ребенку. Представьте, что ваш малыш имеет внутри резервуар, который всегда должен быть насыщен материнской любовью. Если не хватает, резервуар высыхает, ребеночек болеет — телом он как бы кричит о своих проблемах".Есть несколько способов пополнить этот „резервуар".
1. Почаще поглаживать кроху, обнимать, похлопывать, возиться с ним, бороться — но соблюдая меру. Внимательный родитель увидит, когда малышу достаточно таких физических контактов.
2. Как можно чаще смотреть в глаза своему ребенку, с любовью и нежностью, несмотря ни на какие его выходки.
3. Но есть еще путь, один из самых эффективных — активизировать вербальный, разговорный способ общения.
Материнский голос — это великолепное и такое необходимое крохе лекарство!
„Мы стремимся, чтобы мамин голос стал внутренним голосом малыша, -
подчеркивает Борис Зиновьевич. — Мама дает своему ребенку определенные
позитивные установки, воздействуя на весь организм малыша. Это закрепляется на сознательном уровне и влияет на все органы крохи".
Рита, мама пятилетнего Илюши, узнала о методе профессора Драпкина совершенно случайно и поначалу отнеслась к нему довольно скептически. Но она была готова на что угодно, лишь бы не видеть мучений малыша. „Мне показалось, это слишком просто, чтобы быть правдой, — вспоминает Рита. — Но когда через две недели, в течение которых я старательно следовала методике, у сына прошли судороги — я просто не могла в это поверить. Сначала думала — так мечтаю об улучшении, что готова увидеть даже то, чего не существует! Но детсадовский логопед, которого я не посвящала в наши эксперименты, спросила: что происходит? что за чудеса? И тогда я поверила в это волшебство. Продолжали мы с удвоенным рвением. Через три месяца большая часть наших проблем ушла". Катя, Надюшина мама, признается, что поначалу тоже не очень надеялась на успех, но подумала: даже если я лишний раз скажу дочери о том, как сильно я ее люблю, от этого будет только польза. Спустя месяц кожа у малышки стала очищаться, болячки беспокоили ее все меньше, а главное, Надюша перестала обращать на них внимание и чувствовать себя не такой, как другие дети.
Флюиды любви

Понятно, что далеко не каждый сможет попасть на прием к Борису Зиновьевичу. Понимая, насколько необходима его методика тысячам детишек, Драпкин готов поделиться хотя бы основными положениями своего чудесного метода.
Слова, которые маме надо произнести, не случайные. Каждое слово во фразе продуманное и проверенное, менять их нельзя. Базовая часть внушения, состоящая из 4-х блоков, полезна любому ребенку: и самому здоровому, и самому счастливому.Вот текст базовых блоков с комментариями доктора Драпкина:1-й блок. Витамин маминой любви. С помощью этих слов мама изливает свою любовь на ребенка.
Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я и папа тебя очень сильно любим.

2-й блок. Установка на физическое здоровье. Мама мысленно представляет идеальный образ своего ребенка.
Ты сильный, здоровый, красивый ребенок, мой мальчик (девочка). Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься. (Эта фраза замечательно работает. У малоежек появляется хороший аппетит.) У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. (Идет установка на отсечение всех психосоматических заболеваний: астмы, сердечных неврозов, дискенезии желчевыводящих путей) Ты легко и красиво двигаешься. (Отсекаются все двигательные нарушения.) Ты закаленный, редко и мало болеешь.
3-й блок. Установка на нервно-психическое здоровье.
Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, ты добрый, ты общительный. Ты умный мальчик. У тебя хорошо развивается головка. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться. (Ограждаем от детских депрессий и целой группы психических нарушений.) Ты хорошо спишь. (Эта установка очень быстро начинает действовать.) Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие, добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь.
4-й блок.
Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности. (Далее мама называет проблемы ребенка конкретно.) Я забираю и выбрасываю твой плохой сон. (Если ребенок плохо спит.) Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде. (И заключительная фраза на мажоре) Я тебя очень-очень сильно люблю.
Вот эти четыре блока фраз мамы могут внушать своим детям, не боясь им навредить, потому что в них только позитивная установка на хорошее развитие и хорошее самочувствие. Для работы с этими блоками маме не нужен контроль врача.И еще. Важно правильно выбрать время для передачи своей любви. Во время бодрствования дети отвлекаются, поэтому маме лучше работать с ребенком, когда он спит.Итак, через 20-30 минут после того, как ребенок заснул, мама садится к его кровати с текстом в руках и трижды читает каждую фразу. Сначала для себя, чтобы ознакомиться с ней. Потом мысленно, но выразительно, обращаясь к ребенку. Потом вслух.Читать эти фразы надо каждый день. Как долго? Месяц, два Тут все будет зависеть от состояния ребенка.
Ни высокая температура, ни какие-либо другие проявления болезни у малыша противопоказанием не являются. А вот если сама мама не в форме: заболела, взвинчена тогда сеанс лучше отменить. Или его может провести бабушка с материнской стороны, у них это тоже неплохо получается.
                                                                                    Источник: просторы интернета


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 15-07-2015, 22:05
 
geraДата: Вторник, 21-07-2015, 08:56 | Сообщение # 92
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Почему декрет для нас испытание? Это глава из книги «Предназначение быть мамой»                                                                                                                                                                                                                      
  • Современной женщине проще построить завод, получить степень доктора наук,  сделать в одиночку ремонт в квартире, чем высидеть в декрете 3 года с ребенком. Если много лет назад такого слова «декрет» вообще не существовало, женщина просто жила так много лет, то сейчас с этим словом редко у кого связаны приятные эмоции. Разве что только у тех, кто еще там не был и только собирается отдохнуть от работы.Большинству же женщин в декрете очень трудно. На это очень много объективных причин, и я хотела бы вам их озвучить, чтобы не складывалось ощущение, что материнство – это просто праздник какой-то, а декрет – самое безоблачное время нашей жизни.Представьте обычную девушку Машу, которая впервые стала мамой. Допустим, ей лет 25-30, она уже успела поработать, сделать карьеруПочему декрет так трудно?
  • Зависимость – тотальная – от другого человека.
    Его сна, настроения, аппетита.  Проснулся не с той ноги – и все, будешь носить его на руках, ничего толком не поешь и даже расчесаться забудешь. Если он заболел, то снова ты можешь забыть обо всем, кроме него. Сюда же относятся колики, зубы – которых за первые годы появится аж двадцать штук, морока с укладыванием спать, которая есть почти у всех, ночные кормления и гуляния…Если ребенок – жаворонок, то ты тоже вынуждена вставать в 5-6 утра. Если он не любит гулять, и кричит на улице, тебе тоже приходится гулять реже. Если он хочет все время быть с тобой и даже спать на тебе – у тебя нет выбора.  Ты просто делаешь то, что нужно твоему ребенку. Помню, как мне в первом декрете тяжелее всего давалось именно ощущение того, что ребенок мной полностью владеет и поглощает все мое время и внимание без остатка.                                                                                                                                                                                                                                                               Ты действительно полностью зависишь от этого маленького, пусть и очень милого, но диктатора. Он руководит тобой и всей твоей жизнью. И с непривычки это может раздражать. Особенно если женщина привыкла жить так, как она хочет. Мы привыкли, что зависимость – это всегда плохо. Мы стремимся к независимости, считая ее панацеей от всего. А дети пытаются вытащить нас на новый уровень понимания жизни – взаимозависимости. Но такой переход всегда труден.
  • Ничего не возможно планировать и контролировать.
    Помню, когда мой редактор родила сына, она сказала мне, что закончит книгу за месяц. «Не торопись делать прогнозы» — сказала я ей тогда. – «У тебя теперь надолго есть некая неизвестная, которая непредсказуема в своем поведении». Через неделю или две она поняла, о чем я говорю.Иной раз он спит три часа – успеваешь сделать все, и даже соскучиться. А на следующий день наставишь себе планов – как раз часа на три, а он не спит. Совсем. Только на руках. От того, что планы не реализуются, тихонечко сама себя грызешь, на ребенка злишься. Неужели так трудно предсказуемо и по расписанию спать? Трудно. И чем больше мы упираемся в своих планах и попытках контроля, тем меньше нам удается сохранять внутри себя счастье и гармонию. Здесь бы как раз перейти от планирования к жизни в потоке – но кто из нас это умеет?
  • День сурка
    День мамы в декрете – это набор одних и тех же действий, миллион раз в день, по кругу, в одной и той же последовательности. Покормить, помыть, поиграть, переодеть, спать уложить – и снова с начала. Меняется не так много – ест кабачок или тыкву, играет в кубики или пирамидки, спит дома или на улице, одевать на ребенка шапку или нет…                                                                                                                                                                                                                                                                                                        И все это кажется бессмысленным и бесконечным. Вечное колесо однообразных дел, не требующих никакой специальной подготовки, мозгов и всего остального. Но такие ли бессмысленные будни у мамы?  И правда ли не нужны специальные компетенции? Может быть, просто наши привычные критерии оценки человека здесь не к месту? Мамы в декрете часто умеют столько всего, что обычным менеджерам и не снилось. Терпение, принятие, любовь, — все это развивается в нас, когда мы соприкасаемся с материнством. В офисе этому не научиться.
  • Минимум общения



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 21-07-2015, 10:56
 
geraДата: Вторник, 21-07-2015, 09:06 | Сообщение # 93
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Разные дети и разные мамы
  • Это  глава из книги «Предназначение быть мамой»


  •  Все дети разные. Рождаются разными. Каждый с самого рождения — личность. У одних и тех же родителей растут абсолютно разные дети при одинаковых методах воздействия на них. Разве это не странно?


Странно, только если не понимаешь природу души и личности. Что в момент зачатия к нам приходит определенная душа, с определенными задачами и характеристиками. И изменить ее невозможно. Ребенок приходит не с пустыми руками, а совсем наоборот. Он уже полон, у него с собой рюкзачок, который поможет ему пройти путь этой жизни максимально эффективно. Все, что лежит в нем, — неслучайно. И не зависит от нас.Когда у тебя всего один ребенок, можно думать и верить, что его можно переделать — и испортить много нервов себе и ребенку.  Например, можно придумать, что ребенок – чистый лист, на котором мы можем писать что захотим и как захотим. Захотим – музыкантом вырастим его, захотим – бизнесменом. Можно думать так же, что можно изменить его темперамент – и сделать активного ребенка усидчивым, тихого – бойким, интровертного – общительным, неспособного к математике – математическим гением. И так далее. Только кому от этого будет лучше? Мама измучается его переделывать, результата будет ноль, и даже может стать хуже.Можно так же думать, что все то, что ему уже дано свыше, — это твоя заслуга, твой родительский успех – или наоборот, твой родительских крах. Когда у нас рос Даня, я чувствовала себя ужасной матерью, только потому что он не вписывался ни в какие нормы поведения – ни в мои, ни в общественные. Все то, что другие дети понимали, он не понимал. Это потом мы получили диагноз и начали процесс восстановления. Но все эти долгие годы я была уверена, что ребенок не разговаривает, потому что я плохая мать и плохой педагог. Не ходит на горшок – потому что я неумеха. У всех ведь ходит, говорит и понимает. И так далее.
  •  С рождением второго ребенка я с удивлением обнаружила, что я нормально объясняю и показываю – Матвей многие вещи хватал на лету и делал, как нужно. Хотя с Даней приходилось то же самое закреплять неделями и месяцами. Но если бы я не родила больше ни одного ребенка, я была бы уверена, что проблемы моего старшего ребенка – это мой личный провал, как матери, а не его особенности, вызванные в том числе состоянием здоровья.


 
  • Если бы у меня был только один ребенок, я бы считала, что неспособна научить ребенка буквам, цифрам, приучить его убирать за собой и так далее. Я бы всегда причисляла мысленно себя в той категории мам, у которых ребенок не развивается, потому как они «ничего для этого не делают». Хотя я для этого делала много чего. А если бы моим единственным сыном был Матвей, я бы верила, что дети вообще не болеют.


Когда рождается второй и третий ребенок, в той же семье, у тех же родителей, и он ведет себя совсем иначе. Тогда понемногу доходит до родителей — дети-то разные, рождаются уже личностями, переделать их природу невозможно. Можно только поломать то, что уже хорошо работает – на беду и себе, и ребенку. И кстати, очень интересная деталь – Веды говорят, что есть не только четыре категории людей – ученые, руководители, бизнесмены и мастера. Есть еще одна категория, людей, со сломанным внутренним компасом по тем или иным причинам. Которые сами себя не понимают и найти себя не могут. Чаще всего – из-за воспитания, когда естественные склонности уничтожаются и не подпитываются, а те, что прививаются, ребенку чужды. Такой человек потом всю жизнь мучается. Никого не напоминает?
  •  Ребенок уже рождается со своим темпераментом, со своими склонностями, со своими способностями и особенностями усвоения материала. Некоторые схватывают на лету, некоторые – учатся последовательно, по шагам, а кто-то долго-долго собирает информацию, копит, а потом – делает скачок в развитии. Кто-то охотно пользуется помощью взрослых, кто-то пытается все постичь самостоятельно. Например, двое наших старших детей учились ходить сами. Они никогда не просили помощи, искали подручные средства – и практиковались – кто со стулом, кто с перевернутым ведром. И мне даже начало казаться, что это норма. А потом родился наш третий сын, который отказывался от любых приспособлений, предпочитая ходить именно за руку, туда-сюда часами. А ведь можно было бы сделать вывод, что каждый ребенок может научиться ходить, не надрывая спину мамы часовыми прогулками за ручку.






Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 21-07-2015, 10:57
 
geraДата: Вторник, 21-07-2015, 09:12 | Сообщение # 94
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Лечим и оздоравливаем детей
  • Это глава из книги «Предназначение быть мамой»


  • Хочется продолжить тему детских болезней. Что мы как мамы в этом случае можем делать, что делаю я, что помогает мне. У меня все-таки их трое. Иногда они – как и все дети – болеют. Не думаю, что открою вам Америку, лишь упорядочу свой опыт об этом. А вопросов на эту тему всегда очень много.
  • 1. Наблюдать за ребенком.


Почти всегда наступающая болезнь так или иначе подает маме знаки – через поведение детей. Обычно если ребенок вдруг ни с того и ни с сего становится более капризным, я бы даже сказала невыносимым, требует вдруг гораздо больше внимания – для меня это сигнал приближающейся болезни.Раньше я этого не понимала. Заметив такое из ряда вон поведение, могла наругаться. В итоге ребенок заболевал, а я оставалась с чувством вины. Сейчас я едва заметив такие знаки, стараюсь ребенка моментально окружить максимумом любви и тепла. И иногда – я бы даже сказала часто – на этом все заканчивается. Болезнь если и приходит, то в минимальном своем проявлении.
  • 2. Мамины срывы усиливают детские болезни


Это в продолжение прошлого пункта. И все же. Я заметила, что если я вдруг на ребенка срываюсь, раздражаюсь — болезни становятся сильнее. Это понятно и с психосоматической точки зрения – ребенок ведь не все свои чувства может выразить, проговорить. Он их сам не до конца понимает.
  • А мамина лавина эмоций, выплеснутая на него, в его теле рождает столько всего, что ему самому с этим не справиться. Все это преобразуется в разные болячки. А вам это надо? Лучше наорать на подушку, которой все равно, поколотить диван и нарычать на стенку. Хотя это требует больше осознанности и включенности.


  • И  если выплеск эмоций на ребёнка таки случился — извиняйтесь и разговаривайте с ним. Говорите, что вам жаль, что вы такое себе позволили. Говорите ему о том, что он в этом не виноват, что вы просто устали. Извинения перед детьми – это всегда сильный шаг и терапевтичный для вас обоих.



  • 3. Главное – не лекарства, а любовь


Я практически не пользуюсь лекарствами. При обычных болезнях – совсем. Не сбиваю температуру, например. До смешного, но наш средний сын верит, что все лечится сладким чаем. У нас именно он лекарство от всего. Температура – травяной сладкий чай. Сопли и кашель – снова чай. Кишечная зараза — снова чай. Поэтому даже в своих играх он лечит пациентов исключительно чаем. Конечно, бывают случаи исключительные и более серьёзные, когда мы можем и врачу ребенка показать, и какие-то лекарства дать. Но чаще всего – сладкий чай. А точнее, любовь в него вложенная. Поить малыша с ложечки, даже если ему уже восемь лет, и он мог бы сам. Полежать с ним, погладить по голове. Иногда обтереть влажным полотенцем. Спеть песенку, рассказать историю. Просто побыть рядом, отбросив все дела. Это работает лучше, чем аптечные лекарства.
  • 4. Как можно больше солнца.

 


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 21-07-2015, 10:57
 
geraДата: Вторник, 21-07-2015, 10:58 | Сообщение # 95
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Тем, кто хочет стать счастливыми родителями

Это специальные мантры, в специальном музыкальном обрамлении, данные многие тысячелетия назад просветленными мудрецами.

Garbha Raksha  рекомендуется слушать тем парам, у которых не получается зачать ребенка, или когда женщина уже беременна.

Sadhana Sargam - тоже очень хороша для беременных и, особенно, для рождения и первого года жизни младенца.

Но предупреждаем: эти мантры очень действенные и сильные  .

Врач-акушер, которая принимала роды у моей жены, не думала, что сможет еще забеременеть. При этом во время родов постоянно играли эти мантры..

И.. через несколько месяцев мы встретили ее довольную и счастливую, с округлым животиком.

Очень надеемся, что этот раздел поможет Вам зачать, выносить и родить здоровых и счастливых детей.

Эта музыка лицензионная и специально приобретена для нашего сайта, ее коммерческое распространение может дать обратный эффект.

Пусть Вы и Ваши дети будут здоровы и счастливы!


Рами Блект.
источник

Garbha Raksha.

Скачать Ganesh Vandana

Скачать Shiva Shaktya

Скачать Hey Sankara (Putralabh)

Sadhana Sargam (Well-Being Mantras for the New Born)

Скачать Shatayu mantra

Скачать Raksha Kavacham

Скачать Panchatatva Prathana
 
                                                         http://www.lavkachudec.ru/forum/36-162-1


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 21-07-2015, 11:00
 
geraДата: Вторник, 21-07-2015, 11:01 | Сообщение # 96
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Настрой на счастливые роды Денисовой (аффирмации) - развешиваются в видных местах дома и бросаются в глаза, укрепляя вашу уверенность, можно просто читать каждый день вслух 

- Я настраиваю себя на своевременные легкие роды. 

- Я спокойна и уверена в себе. 

- Я уверена в своем теле. 

- Я стараюсь хорошо понять и осмыслить, то, что роды произойдут в срок и в положенное время. 

- В положенное время произойдут роды. 

- Я твердо верю, что полученные знания помогут мне. 

- Я полностью стараюсь подавить все сомнения в том, что роды пройдут легко и счастливо. 

- Я абсолютно уверена в том, что с улыбкой и радостью помогу моему ребенку появиться на свет. 

- Все мои органы здоровеют и крепнут, готовятся к участию в родах. 

- Все мои органы здоровеют и крепнут, здоровеют и крепнут. 

- Все органы накапливают силу и энергию. 

- Головной и спинной мозг работают абсолютно правильно, абсолютно точно. 

- Головной и спинной мозг посылают четкие и здоровые импульсы ко всем органам моего организма. 

- Все мои органы работают четко, весело, энергично. 

- Мое дыхание легкое, свободное. 

- Каждая клеточка моего организма дышит легко, свободно. 

- Мое сердце работает четко, ритмично, легко. 

- Абсолютно легко и ритмично работает мое сердце. 

- Мои кровеносные сосуды расправлены по всей длине. 

- Кровь свободным потоком струится по сосудам, омывает все мои органы. 

- Кровь в большом количестве доставляет питательные вещества и кислород моим органам и моему ребенку. 

- Мой малыш растет и крепнет. 

- Мой малыш готовится ко встрече со мной. 

- Накапливает силу и энергию моя матка. 

- Мышцы матки получают достаточно кислорода и питательных веществ. 

- В положенный срок матка будет готова совершить положенную работу. 

- Каждая схватка будет приближать радостную встречу с моим ребенком. 

- И каждую схватку я буду встречать с радостью. 

- Я знаю, что могу полностью контролировать свое дыхание. 

- Я могу ускорять и замедлять дыхание, улучшая самочувствие свое и моего ребенка. 

- Я знаю, что моему малышу необходимо регулярное поступление кислорода в родах. 

- И я всеми силами поддержу своего ребенка в трудный для него момент. 

- Я спокойна и уверена в себе. 

- Мое спокойствие и уверенность безграничны. 

- И с каждым днем я становлюсь все более уверенной и спокойной. 

- Я стараюсь хорошо понять и осмыслить то, что все разговоры людей о трудных и болезненных родах не имеют ко мне никакого отношения. 

- Я продолжаю здороветь и крепнуть сквозь все разговоры о болях и трудностях в родах. 

- Я прекрасно помню все приемы обезболивания и твердо верю в их эффективность. 

- И я твердо знаю, что получу в родах наслаждение и радость. 

- Это будет чудесный праздник для меня и моего ребенка. 

- И я очень горда тем, что сознательно участвую в подготовке этого праздника. 

- Каждый прожитый мной день приближает мой праздник. 

- И этот праздник будет праздником всей нашей семьи, который будет продолжаться всю жизнь.
 


                          http://www.lavkachudec.ru/forum/36-162-1 


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Воскресенье, 26-07-2015, 20:57 | Сообщение # 97
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline

                                        ЧАКРЫ У ДЕТЕЙ

Как воспитание детей влияет на работу их чакр. Информация будет интересна всем, особенно будущим родителям.

Чакры открыты до 5-7 лет, и они поглощают все виды энергии. Поэтому говорится, что до 5 лет ребёнок «царь», 6 лет переходный возраст, и с 7 до 16 лет ребенок «солдат», строгое воспитание, дисциплина, наказания поощрения. С 16 лет ребенок «друг», если родители упустили этот период и начинают дисциплинировать ребенка после 16-ти лет, он станет их врагом, или будет их постоянно обманывать. Если до 16 не наладили контакты то все – больше это практически невозможно сделать .

Исток
Отвечает за надпочечники, контроль реакций и инстинкт самосохранении.. Если эта чакра закрывается, то ребенок чувствует себя незащищенным. Это в возрасте до 5 лет, когда ребенок «царь», а к нему относились как к «солдату», ругали, били, наказывали.

Зарод
Отвечает за выработку гормонов и половых желез, связана с чувственным опытом, чувственной деятельностью и удовольствиями.
В детстве может закрыться, если у ребенка до 5 лет ограничены чувственные, физические контакты с родителями, его надо прижимать к себе, особенно отцу, говорить ласковые слова , тискать, нежить. Тогда она начинает очень активно работать..

Живот
Отвечает за распределение праны к внутренним органам ниже диафрагмы. Связана с желанием власти, контроля и ответственности.
В детстве, почему закрывается – запрещалось использовать собственный разум и принимать решения.
Если закрыта – человек, вырастая, становится трусом, инфантильным, властолюбивым.
Они трусливы до подлости.
Качества проявления – неудовлетворенность своим положением, стремление увеличить свое могущество, социальное положение, путем контроля других.

Перси
Отвечает за сердце и легкие, Связана с чувством отцовства, материнства, братства. Отвечает за сострадание и заботу.
В детстве, почему закрывается: родители в разводе, лицемерные отношения между ними, ссоры скандалы.
Если закрыта – холостяки, старые девы, или становятся черствыми к партнерам, или многобрачие.
Развиваются качества: лицемерие, неискренность, скрытость, не коммуникабельность, сомнение в партнёре, смущение и ложная стыдливость.

Уста
Отвечает за речевой аппарат, самовыражение, обучение, и ораторское искусство. Связана с мнением, общением и речью.
В детстве, почему закрывается: запрещалось иметь свое мнение, навязывание ребенку своего мнения.
Если закрыта – становятся раболепными, или наоборот диктаторами.
Качества – скрывают свое мнение или наоборот его навязывают.

Чело
Отвечает за голову, глаза и зрение в целом. Связана с проницательностью, интуицией, тонкие идеи, философское понимание, фантазии, мистическое видение.
В детстве, почему закрывается: запрет выходить за рамки существующих материалистических догм, подавление фантазий.
Если закрыта – ученые, догматики, материалисты, атеисты, агностики.
Позже такие люди не верят никаким духовным знаниям.

Родничок
Отвечает за универсальное мышление, сострадание лишённое мирского сентиментализма, самосознание, сознание Бога, Чистая любовь к Родным Богам и Саморазвитию.
В детстве закрывается – если ребенка воспитывают в атеизме или в привязке к религиозным эгрегорам. 
                                                                                                                                                                                     https://vk.com/club63108109


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 26-07-2015, 20:59
 
geraДата: Среда, 09-09-2015, 20:38 | Сообщение # 98
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Готовимся к первому дню рождения ребёнка


  • Каким же он был сложным для молодых родителей, этот первый год, и каким необычайно скоротечным!

 Всё кружилось, как в калейдоскопе: малыш впервые улыбнулся, сказал «агу», перевернулся, научился сидеть, ползать, ходить… Каждое новое достижение крохи становилось не только предметом гордости, но и причиной беспокойства. И когда первый год уже на исходе, невольно чувствуется облегчение: вот и закончился бессознательный период, кроха уже потихоньку начинает ходить, говорить, взрослеет не по дням, а по часам. С одной стороны, радостно, что ребёнок ведёт себя осознанно — теперь понятнее, как справляться с его бедами и капризами, но с другой стороны — как же быстро пролетело время, которое уже никогда не вернётся! За этот год ребёнок получил такой объём знаний и умений, какое не получит уже никогда в жизни. Это действительно некий рубеж. И такое событие обязательно нужно отметить и оставить память о нём на всю жизнь.
  • Всё внимание — имениннику

Конечно же, малыш ещё не может понимать, что такое «день рождения» и не умеет праздновать. Зато он прекрасно умеет веселиться и ценить внимание мамы и папы, которого ему наверняка не хватает в повседневной жизни. Ведь родители постоянно куда-то торопятся, чем-то озабочены. Но этот день — просто великолепный повод подарить крохе самое ценное — своё внимание, заботу и любовь.Конечно, все взгляды будут обращены на виновника торжества, который будет восседать в своём кресле во главе стола, но всё же поздравления примут и родители — за целый год тревог и бессонных ночей. Бабушки, дедушки, братья и сёстры, крёстные — самые близкие люди придут поздравить всю семью с окончанием первого и важнейшего периода в жизни именинника.
  • Советы по устройству праздника:


  • согласуйте время проведения торжества с режимом дня ребёнка. Не нужно назначать мероприятие на вечер, лучше всего, если оно придётся на период после дневного сна, когда кроха полон энергии, сил и готов играть и веселиться;

  • долгий праздник такому маленькому ребёнку будет не под силу, поэтому вам придётся ограничиться 2-3-мя часами. Когда будете готовить сценарий праздника, помните об этом. Будет обидно, если в самом разгаре веселья малыш устанет и начнёт капризничать и хныкать от усталости;

  • заложите в этот день какую-нибудь семейную традицию. К примеру, делать общую праздничную фотографию с ребёнком на одном и том же месте. Вы их с годами соберёте в альбом, где будет наглядно видно, как малыш рос, взрослел, проходил все этапы становления. Да мало ли интересных традиций можно придумать! Чем больше — тем интереснее, и тем веселее будет праздник.

  • решать, приглашать или не приглашать большую компанию, конечно, вам. Но всё же не стоит навязывать годовалому ребёнку взрослые церемонии: приём гостей, приглашение других детей, с которыми он ещё вряд ли сможет поиграть, долгие «посиделки» за столом. Подумайте хорошенько, нужны ли вашему маленькому в этот день гости? Может, действительно, обойтись кругом самых близких людей и родственников, которые любят вашего малыша, хорошо знают и в какой-то мере принимают участие в его воспитании?

    • Праздничный стол


    Главный атрибут дня рождения — это, конечно же, торт. Но если и бывает день рождения без торта, то это именно наш случай. Обилие сахара, сладкие жирные кремы, а если торт не домашний, то ещё и красители с ароматизаторами и химическими добавками — всё это не очень полезно для годовалого ребёнка. Если очень хочется, испеките домашний пирог, поставьте в него свечку и помогите крохе задуть её.Пусть на столе будет поменьше сладостей, особенно конфет. В таком возрасте ребёнку лучше их не есть, чтобы не заработать аллергию. Приготовьте крохе его любимые фрукты, десерты, вкусную кашу с вареньем. И не следует думать, что стол — это главное для первого дня рождения. Вряд ли именинник с вами согласится.Виновнику торжества неважно, в честь чего сегодня родители устроили такой праздник. Ему важно, что мама и папа рядом. Если малыш вдруг сломает одну из подаренных игрушек или разольёт сок на скатерть — не ругайте его. Пусть этот день станет незабываемым — поиграйте с ребёнком, потанцуйте под его любимую музыку. Весёлые, заводные, активные игры — это то, что поднимет настроение всем без исключения — и детям, и взрослым.
    • Как развлечь именинника?


    Для создания праздничной атмосферы купите яркую детскую атрибутику: цветные колпачки, носы, шарики, игрушки, которые светятся в темноте, мыльные пузыри, музыкальные инструменты (дудочки, колокольчики). Даже если на празднике не будет других детей, пусть взрослые вспомнят детство и проникнутся процессом весёлой, беззаботной детской игры.Обязательно сделайте к празднику стенгазету с фотоколлажем из первого года жизни малыша с интересными весёлыми надписями. Оставьте на ней свободные места, чтобы все гости и мама с папой смогли написать там свои поздравления и пожелания. Предлагаем вам идею маленьких подарков для гостей, которые они смогут унести домой: небольшие фотоколлажи из 12-ти портретов именинника, где запечатлены этапы его взросления по месяцам.Даже если ваше торжество проходит в узком кругу, всё равно стоит придумать и провести парочку традиционных конкурсов-викторин. Это всегда интересно и вносит дух интриги и соревновательный момент. 
    • Пусть все конкурсы будут посвящены малышу. Например:
    • викторина «Кто лучше знает именинника?». Здесь можно задать самые разные вопросы: рост, вес при рождении и сейчас, знак зодиака, когда начал ходить, что означает имя, какое было первое слово и т. д.;
    • конкурс на лучшее исполнение колыбельной или любой детской песенки.


    Что подарить малышу?
    Сейчас такой выбор игрушек, что очень легко растеряться. Вот небольшой список того, что подойдёт «годовастикам»:
    • всё, что ездит на колёсах, вызывает у них восторг. Большая машина, чтобы в неё можно было насадить мишек и зайцев и катать на верёвочке, толокар, кукольные коляски и т. д.;
    • игровой домик или палатка;
    • надувной бассейн;
    • качели или напольная игрушка-качалка (они бывают деревянные, надувные и плюшевые);
    • девочке уже можно подарить первую куклу и наборы к ней (посудку, кроватку, домик и т. д., только чтобы в них не было мелких деталей).


    «Развивайки»:
    • матрёшки, пирамидки;
    • книжки — говорящие, мягкие, книжки-пышки, книжки для купания;
    • пальчиковые краски;
    • развивающий столик.


    Желаем, чтобы праздник прошёл удачно, и пусть будет счастлива вся ваша семья! И в день рождения, и во все последующие дни окружите ребёнка любовью и заботой, пусть он чувствует себя важным, нужным для вас и защищённым от всех бед!                     http://www.babyblog.ru/cr....onkap  

    Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Среда, 09-09-2015, 20:43
  •  
    geraДата: Среда, 09-09-2015, 20:46 | Сообщение # 99
    Админ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 12994
    Статус: Offline
    Развитие речи у малыша

    • Пока малыш еще крошечный, вам может показаться, что о развитии речи говорить слишком рано.


    Какая речь, в самом деле, если все, что от него можно услышать, это громогласное «У-аа!», а в те минуты, когда кроха всем доволен — «ага» и «агу», да ещё несколько маловразумительных звуков. Многие родители пребывают в уверенности, что до тех пор, пока их чадо чётко и осмысленно произнесёт первые слова (а это случается в возрасте около года), развитием речи заниматься нет смысла, поскольку ребёнок ещё ничего не понимает и научиться ничему не может.А между тем, то, что нам кажется маловразумительными звуками — это и есть начало формирования речи. И главная её функция прослеживается уже сейчас — это желание ребёнка общаться. Да, не удивляйтесь, все эти звуки обращены к вам, и ваш малыш уже пытается с вами разговаривать.Чтобы понять, как нужно общаться с младенцем, давайте разберём основные этапы формирования речи.
    • Крик




    Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Среда, 09-09-2015, 20:48
     
    geraДата: Среда, 09-09-2015, 20:51 | Сообщение # 100
    Админ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 12994
    Статус: Offline
    Первые книги ребенка                                                                                                                                                                                                                                                                                           

    •  Среди первых впечатлений младенческого возраста и раннего детства книги занимают особое место.
      Стихи и сказки, прочитанные мамой, навсегда остаются в памяти. Они не только помогают формировать речевые навыки, расширять запас слов, но и выстроить систему нравственных и культурных ценностей, сформировать базовые представления об устройстве мира.
    • Маленький читатель… в мамином животике!
      С того самого момента, как у ребёнка сформируются органы слуха (это происходит на 16-ой неделе беременности), он уже может воспринимать сигналы из нашего мира. Давно известно, что дети в утробе матери прекрасно воспринимают музыку, причём одна им нравится больше, а другая может не нравиться совсем. Но если малыш слышит музыку, значит, он может слышать и чтение? Поначалу он будет различать лишь тембр и ритм вашего голоса, но не слова. Начните со стихов — они по звучанию более приближены к музыке. Кстати, в русских деревнях существовала традиция: будущие мамы должны были учить и исполнять детские песенки и стишки-потешки. Малыш слышал мамин голос, стук сердца, шум её крови и запоминал эти ощущения.Очень хорошо, если вы овладеете детским «репертуаром» ещё до рождения ребёнка, чтобы после он вновь услышал знакомые строчки, уже глядя в любящие мамины глаза.
    • Первые книжки
      Желательно, чтобы в первый год жизни у ребёнка состоялось знакомство с книжкой. Даже самым маленьким крошкам, 5-6-ти месяцев стоит иногда не просто рассказывать или петь вслух, но и читать, чтобы в детском сознании связывались мамин рассказ и образ книги.Когда кроха уже научится сидеть, усадите его в креслице и покажите книжки с большими, красочными картинками: простыми народными сказками, коротенькими стишками, считалочками и потешками.Чем меньше читатель, тем меньшее количество слов в книге должно соответствовать одному изображению. В идеале — это одна картинка к предложению или 1-2-м поэтическим строчкам. Чуть позже можно брать уже коротенькие стишки с одной картинкой, изображающей героев произведения.


    Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Среда, 09-09-2015, 20:54
     
    СВЕТ без границ » общение » Говорим обо всём » Дети - наше НАСТОЯЩЕЕ ! ((Все только для детей и про детей))
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Свет без границ Copyright  © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz