Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
29-03-2024, 11:18
СВЕТ без границ
Главная СВЕТ без границ Регистрация Вход

Личные сообщения() · Новые сообщения Участники · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
СВЕТ без границ » общение » Здоровый образ жизни » Остеопатия. ((Нетрадиционная медицина))
Остеопатия.
geraДата: Вторник, 09-06-2015, 12:05 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline

Что такое остеопатия?

  • Существует множество переводов слова "остеопатия". Сразу надо сказать, что на сегодняшний день название "остеопатия" не отражает сути остеопатической медицины. Фактически это историческое название, сохраненное до настоящего времени, как дань уважения ее основателю. Первоначально задуманная для "вправления" позвонков и суставов, остеопатия в течение последнего века значительно обогатилась новыми методиками диагностики и лечения. В сфере ее влияния находятся практически все составляющие человеческого организма, включая внутренние органы и структуры черепа. Вот какое определение остеопатии давал ее основатель Э.Т. Стилл в 1892 году. Остеопатия - "это научное знание анатомии и физиологии в руках разумного и тренированного человека, который сможет приложить это знание для пользы человека, который болен или травмирован" (1892г.).
    Остеопат «видит» своими руками. Он чувствует наличие заблокированных участков в теле и ликвидирует их, приводит ткани тела в состояние равновесия и дает выход жизненной энергии.Своими чуткими руками он активизирует собственные целительные силы пациента и налаживает поток телесных жидкостей. Устранение боли и недугов осуществляется прочувствованно, естественно и целенаправленно.
  • Определение остеопатии
    Остеопатия является деликатным методом лечения, проводимым при помощи рук и без использования каких-либо аппаратов или медикаментов - лечением на основе мягких прикосновений рук и очень легких, часто едва заметных смещений тканей. Остеопатия и традиционная медицина должны не противостоять между собой, а наоборот, дополнять друг друга.Современное определение остеопатии звучит так. Остеопатия - совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения выявленных биомеханических нарушений путем мануального воздействия на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, суставы, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования (Метод, рекомендации № 2003/74).И еще одно краткое дополнение. Следует различать остеопатию и остеопатическое лечение. Прочитав книгу, вы поймете, что я имею ввиду.
  • Доктор Эндрю Стилл - "отец" остеопатии
    Доктор Эндрю Стилл (1828-1917, США), основоположник остеопатии, был очень интересным человеком. Впрочем, нет необходимости об этом упоминать. Все люди, которые привнесли нечто новое в наш мир, являются интересными и притягивают к себе. И, как это обычно бывает, определенные события являются толчком для новых идей. Обратимся к личности Э.Т.Стилла более подробно. Его краткая биография сделает концепцию остеопатии более наглядной.Если все части тела правильно ориентированны, мы можем похвастаться великолепным здоровьем. Если же нет, это приводит к развитию болезни. Если частям тела вернуть правильную ориентацию, болезнь отступит
    (Э.Т. Стилл).
    Его отец, врач, часто брал с собой юного Эндрю Тейлора, когда наносил визиты своим пациентам и оказался при этом хорошим учителем. С годами Эндрю Тейлор Стилл начал интересоваться всеми живыми существами и тем, как они функционируют.Будучи мальчиком, он страдал ужасными головными болями, которые побудили его уже в ранние годы обратиться к собственному телу. Однажды, мучимый сильным приступом головной боли, он снял с висящих перед деревом качелей деревянное сиденье, немного удлинил веревку и положил затылок на веревочную петлю. Это положение привело к растяжению в затылочной области и тем самым уменьшило головную боль до такой степени, что он заснул. Когда Эндрю проснулся, головная боль, к его величайшему удивлению, исчезла. Данная техника, которую он в дальнейшем продолжал успешно применять, стала одним из определяющих событий, давших толчок для развития концепции остеопатии.В этом событии нашла отражение сущность доктора Стилла: он не удовлетворился собственной судьбой (а позднее также судьбой своих пациентов), а активно с ней боролся и искал выход.В переносном смысле развитие активности в том виде, в каком его практиковал доктор Стилл, получило доступ в терапевтическую концепцию остеопатии. Высвобождение собственных целительных сил происходит посредством активных действий со стороны пациента, например, упражнений, занятий спортом, расслабления и некоторых изменений в жизненном ритме. Активность пациента под руководством остеопата наряду с собственно остеопатическим лечением играет решающую роль на пути к здоровью.По вине стихийного бедствия доктор Стилл потерял приобретенную незадолго до этого события ферму и оказался полностью разорен. Чтобы прокормить свою семью, ему пришлось в течение нескольких лет работать врачом и фермером. Во время Гражданской войны он был хирургом и расширил свои медицинские познания, хотя все чаще наталкивался на границы тогдашней медицины. Стилл видел, как умирали тысячи людей, а врач был беспомощен, хотя и обладал двумя мощными средствами - интеллектом и руками. Особым поворотным моментом для Стилла стала смерть его троих детей во время эпидемии менингита. Беспомощно он наблюдал за тем, как существовавшие в те времена лекарства приносили больше вреда, чем пользы, вне зависимости от вида заболевания.
  • 1874 - год рождения остеопатии
    После продолжительного изучения человеческого тела при постоянном отрицательном опыте с используемыми тогда лекарственными средствами, Стилл в 1874 г. поднял «знамя остеопатии», как он позднее писал об этом в "Автобиографии". В течение многих лет Стилл, основываясь на подробных знаниях о строении и функционировании человеческого тела, совершенствовал свой метод использования рук для высвобождения целительных процессов в теле пациента. Он не только синтезировал мануальные методики древности, объяснив их с помощью современной науки, но и развил их.Его терапия была первоначально известна под названием «лечение Стилла». И лишь позднее он переименовал ее в остеопатию.Доктор Стилл открыл свой остеопатический кабинет в небольшом городке Кирксвилл в штате Миссури. Со временем он стал пользоваться таким успехом и популярностью, что к нему потянулись пациенты из самых дальних уголков страны.Развитие остеопатии
  • Остеопатия в США
    Доктор Стилл, уверенный в правильности своих идей и окрыленный собственными терапевтическими успехами, основал в 1892 г. в Кирксвилле, штат Миссури, США, американскую школу остеопатии. В 1892 г. первый курс насчитывал 21 учащегося, а уже в 1900 г. остеопатии обучалось 700 студентов. Когда в 1917 году Эндрю Тейлор Стилл умер в возрасле 89 лет, после него остался прогрессивный терапевтический метод, популярность которого, благодаря сенсационным случаям исцеления неуклонно росла. Постепенно его кабинет превратился в целую клинику, его последователи стали открывать собственные остеопатические кабинеты и школы. Триумфальное шествие остеопатии в Соединенных Штатах было неудержимым, но в то же время ему сопутствовали определенные трудности. Врачи традиционной медицины не выказывали особой заинтересованности в новых идеях. Окончательное признание остеопатии и включение ее в систему здравоохранения продолжалось в течение нескольких десятилетий и завершилось лишь к 1973 г. путем ее полного признания во всех государственных учреждениях во всех штатах.Сегодня в США насчитывается 19 остеопатических университетов, число врачей-остеопатов составляет приблизительно 45000 человек. Остеопаты и аллопаты работают бок о бок.Врач-остеопат по окончании остеопатической школы получает звание «Доктор остеопатии» (Д.О.), врач традиционой медицины - «Доктор медицины (М.Д.). Основные медицинские дисциплины на обоих курсах идентичны, но будущие остеопаты наряду с общефилософскими основами изучают также различные тканевые техники.Остеопат в США может также быть специалистом в других областях медицины, например, в области внутренних болезней, неврологии, хирургии или ортопедии.
  • Остеопатия в Европе
    В Европе остеопатия является не настолько популярной, но зато она отличается значительно более высокими темпами роста по сравнению с США. В Англии Джон Мартин Литтлджон (1865-1947 гг.), ученик Стилла, сновал в 1917 г. Британскую школу остеопатии, первую Европейскую школу подобного рода. В ней остеопаты представлены собственным профессиональным уровнем. Во многих Европейских странах остеопаты уже заняли свою нишу в системе здравоохранения, ее практикуют даже такие непрофессиональные терапевты, как лекари-самоучки и физиотерапевты. Помимо Англии остеопатия довольно широко представлена во Франции, Швейцарии, Бельгии, причем представлена на государственном уровне. В таких странах, как Италия, Голландия, Германия остеопатия проходит этап легализации.
  • Остеопатия в России
    История развития остеопатии в России не так велика, как американская или европейская. Ей чуть более 10 лет.Следует отметить, что несмотря на то, что первое знакомство отечественных врачей с остеопатией произошло в 1988 году (в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Турнера при участии одного из ведущих остеопатов США В.Фрайман), лишь в 1994 году в Санкт-Петербурге была открыта первая негосударственная остеопатическая школа - Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины. Период с 1994 по 2000 годы можно охарактеризовать как этап становления частных остеопатических школ и создания временного образовательного стандарта по остеопатии. Наибольший вклад в развитие российской остеопатии внесли французские остеопаты.В 1997 году с целью защиты населения от некомпетентных специалистов и защиты профессиональных прав дипломированных остеопатов был создан Русский Регистр Докторов остеопатии (РРДО). Сегодня Регистр включает в себя десятки профессиональных остеопатов.В России, где еще несколько лет назад об остеопатии было практически ничего неизвестно, в последнее время появилось множество так называемых "специалистов" в этой области. До недавнего времени не существовало утвержденных в законодательном порядке курсов специальной подготовки, поэтому качество предлагаемой терапии в большей или меньшей степени колебалось. Учение об остеопатии, включающее важнейшую остеопатическую философию, являлось комплексным в такой степени, что требовало обязательного получения солидного базового образования. Даже если некоторые остеопатические техники можно изучить за довольно короткое время, то овладение глобальным остеопатическим мышлением, являющимся основой успешного лечения, требует интенсивного обучения, которое, как правило, продолжается несколько лет.В 2000 году при активном содействии руководства Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и Свободного университета остеопатии (Франция) был организован Учебно-научный остеопатический центр, который был вскоре переименован в Институт остеопатической медицины. До 2006 года Институт остеопатической медицины являлся единственной государственной образовательной структурой в области остеопатии.В январе 2006 года на базе медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета открыт курс восстановительной медицины и остеопатии. Таким образом, это уже второе государственное учреждение, в котором на высоком уровне преподается остеопатическая медицина.
  • Что означает слово "Остеопатия"
    Возможно, слово «остеопатия» ни о чем вам не говорит, но не волнуйтесь, лишь некоторым известно происхождение этого понятия. Разве что вам знакомо слово «остеопороз» или "остеохондроз", что постоянно приводит к путанице. Но остеопороз не имеет ничего общего с остеопатией кроме общей части слова «остео».Греческое слово «остео» означает кость, «патос» в переводе значит боль, страдания. Таким образом, остеопатия - это по смыслу ничто иное, как «страдания костей». Другое толкование этого древнегреческого определения звучит следующим образом «страдание, обусловленное костями». Стилл во главу угла ставил кость с её «страданиями» (отсюда и остеопатия). Костная ткань часто может самым впечатляющим образом выявлять неправильное функционирование других тканевых областей, выдвигая на передний план, подобно рычагу, отсутствие равновесия.Другую дедуктивную попытку делает философия остеопатии. «Патос» может также означать сопереживать, страдать, поставить себя на место другого человека. Понятие «остеопатия», таким образом, можно также перевести как «чувство сопереживания вместе с костями». В этой элегантной игре слов находит отражение деликатная сущность остеопатии.
  • Сопереживая с тканями
    Доктор Эндрю Тейлор Стилл однажды заметил, что больному телу всегда сопутствуют проблемы в мышечной и скелетной системах. Он объяснял происхождение этих проблем наличием нарушения деятельности и отсутствием равновесия в сосудистой циркуляции и нервной системе. Благодаря разработанным им самим техникам лечения тканей Стилл приводил в норму мышечное напряжение и положение костей, а также возобновлял бесперебойное функционирование жидкостного потока и жидкостного обмена. С течением времени было признано, что функциональное нарушение могут вызывать не только различные виды тканей, такие, как кости, мышцы, связки и внутренние органы, но и факторы окружающей среды и эмоции.
  • Наследие Гиппократа
    Остеопатическая философия Стилла была и остается во многом схожа с мировоззрением Косской школы Гиппократа - основателя европейской медицины. Остеопаты и сегодня почитают Гиппократа, который рассматривал терапию позвоночника наряду с хирургией и лекарственным лечением, как один из краеугольных камней медицины. Вот цитата: "Позвонки смещаются не сильно, а совсем немного..., необходимо изучать позвоночник, так как многие заболевания связаны с позвоночником, и эти знания необходимы для лечения многих болезней".Гиппократ был больше, чем просто врач. "Следует внести мудрость в медицину, а медицину в мудрость" - писал Гиппократ. Актуальность данного высказывания не вызывает и сегодня никакого сомнения. Конечно, Стилл, как и Гиппократ, не был философом в полном смысле этого слова. Однако по роду своей деятельности ему часто приходилось предаваться философии. Стилл, также как и знаменитый предок, понимал законы природы и проецировал их на человека. Гиппократ считал излишним сосредотачиваться на отдельных видах заболеваний, так как все они имеют ограниченное количество форм и вызываются немногими причинами, а различаются лишь местоположением. Для распознавания и лечения болезни вовлекался весь мир со своими его проявлениями. Разработка принципов, правил лечения и диагностики была основана на изучении "природы тела". В эпоху Гиппократа не было еще строгого подразделения анатомии и физиологии. Они обобщались в одном разделе, обозначенном как "природа тела". Остеопатическая медицина в своей работе базируется на тех же основных медицинских дисциплинах - анатомии и физиологии, добавляя биомеханику. Остеопатия также охватывает все, что связано с жизнью человека. Она признает, что Мир управляется законами и что сам Человек управляется Миром, как всякое земное растение или животное. Стилл писал: "Изучающий любую философию преуспеет больше, если будет пользоваться более простыми способами мышления..." Другим важнейшим сходством в подходах Гиппократа и Стилла к лечению пациента было и то, что оба утверждали - врач должен лишь способствовать естественным силам организма в борьбе с болезнью. Также большое значение придавалось гигиене быта, режиму и диете.Однако философско-медицинское наследие Гиппократа к концу эпохи античности не дало, к сожалению, качественного скачка в его оценке. В эпоху средневековья было отвергнуто и забыто многое истинно ценное и только к XIX веку выработалось понятие болезни как нарушения нормальной гармонической деятельности тела, а эмпирическая мудрость древних врачей о том, что лечит природа, а врач ей помогает, облеклась в строгие физиологические понятия.При чтении Гиппократа в первую очередь поражает неутомимая жажда познания. Врач прежде всего приглядывается, и глаз у него острый. При осмотре больного врач принимает во внимание не только его состояние в данный момент, но и прежние болезни и последствия, которые они могли оставить, он считается с образом жизни больного и климатом места обитания. Он не забывает о том, что поскольку больной такой же человек, как и все остальные, для его познания надо познать и других людей; он исследует его мысли. Ну чем не остеопат! Даже "умолчания" больного служат для него указанием. Задача непосильная, в которой бы запутался любой ум, лишенный широты. Без сомнения, Гиппократ оказал на философские концепции остеопатии Стилла серьезнейшее влияние.
  • Сопереживая с пациентом
    Именно чувство сопереживания лежит в основе успешного остеопатического лечения. Мы часто сталкиваемся с безразличием на приеме у врача. Врач пытается противостоять заболеванию, опираясь на симптомы, соответственно выбирая лекарство. Пациент же ленив и очень быстро привыкает к бесконтрольному приему медикаментов. Путем проб и ошибок пациент пытается найти чудесное лекарство, которое его навсегда исцелит.Остеопатия лечит без лекарств, переводя различные системы организма из состояния отклонения в равновесие и гармонию. Благодаря развитой сверхчувствительности рук остеопат, прикасаясь к тканям тела пациента, ощущает малейшие движения мышц, внутренних органов, сосудов, нервов. Можно сказать, что остеопат достигает резонанса с тканями пациента. Пациенты рассказывают, что иногда теряют ощущение руки остеопата в момент, когда он пальпирует ткани тела. В этот момент врач становится "частью пациента" и точно чувствует его проблему. Остеопат исследует механику различных тканей (подвижность суставов, мыщц, сосудов, нервов, внутренних органов).Используемые остеопатами лечебные техники продолжают постоянно совершенствоваться и дополняться новыми методиками. Остеопатия является не статичной терапией, основанной на твердых правилах, а динамичным процессом, подверженным постоянным изменениям и адаптации. В этом динамичном процессе объединены постоянное развитие человечества, новые достижения в области исследований и терапевтические основы. В своем лечении остеопат принимает во внимание не только личность пациента и его условия жизни, но и воздействующие на него факторы окружающего мира. Поэтому остеопатия является комплексным лечением. Опытные, хорошо обученные остеопаты могут использовать накопленную в ткани эмоциональную информацию. Пациент принимает активное участие в процессе собственного выздоровления. Пока остеопат активизирует труднодоступные для пациента потенциалы самоисцеления, сам пациент по рекомендации остеопата проявляет активность в определенных жизненных сферах. Это может касаться движения, тренировок, питания, отдыха, расслабления и прочих сфер.Помимо профессионализма в работе, включающего высокоразвитую чувствительность рук и знание фундаментальных медицинских наук, остеопат должен обладать и необходимыми личностными качествами:
  • уметь сопереживать с пациентом,
  • всегда руководствоваться интересами пациента,
  • быть наблюдательным, уметь слушать,
  • никогда не начинать лечение в плохом настроении,
  • всегда искать первопричину патологического состояния.
    Эти и другие личностные качества напрямую связаны с уровнем духовного развития человека.
  • Основа жизни
    Под "основой жизни" Стилл понимал ненарушенное движение и беспрепятственный поток тканевых жидкостей (крови, лимфы, межклеточной жидкости). Только посредством этого может быть осуществлено жизненно важное обеспечение каждой отдельной клетки питательными веществами и кислородом, а также не менее важное выведение шлаков. В ограничении жизненного потока в области движения тканей, заторах в области сосудов (артерии, вены, капилляры, лимфатические русла), сдавлении и недостаточном питании нервов Стилл видел основу различных заболеваний. Если расстройство функции тканей вовремя остановить, то процесс возрастающего нарушения функции становится полностью обратимым.
  • Философия остеопатии
    Остеопатическое учение является не только терапевтическим принципом лечения определенных болевых синдромов. Благодаря целостному взгляду на тело это учение рассматривается остеопатами как всеобъемлющая терапевтическая концепция для тела, духа и души. Остеопатия использует научно проверенную медицину, химию, физику и биологию, а также методы, эффективность которых проверена опытным путем, но на сегодняшний день не подтверждена научными доказательствами. Можно сказать, что руки врача-остеопата являются как залогом успешного лечения, так и его неудачей. Развитие чуткости рук как первостепенного органа осязания представляет собой целое искусство. Интуитивное восприятие взаимосвязей между телом, духом и душой является основой философского рассмотрения вопроса. Отличное взаимодействие всех тканей делает возможным их беспрепятственное функционирование.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/232/14/


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 09-06-2015, 12:30
 
geraДата: Вторник, 09-06-2015, 12:11 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Как работает остеопатия
  • Камни в русле реки можно сравнить с барьерами в области телесных жидкостей: они означают наличие препятствия в потоке телесных соков. Если барьеры в теле уничтожить, беспрепятственное течение жидкостей восстановится.


  • Устранение "барьеров"
    Остеопат не является «волшебником», который в течение нескольких секунд может решить все связанные с телом проблемы. Чтобы правильно понять остеопата и его работу, нам необходимо заняться рассмотрением «барьеров». Жизнь - это движение, все течет. Давайте представим себе течение реки. Если в ее русле появляются барьеры, например, в виде камней, то возникают водовороты, забирающие определенную часть энергии. В человеческом теле не должно быть барьеров, только это может гарантировать беспрепятственное течение. И беспрепятственное колебание различных ритмов.
  • Остеопат способен почувствовать барьеры, устранить их и восстановить нормальную подвижность тканей.
    Разумеется, в теле существует множество барьеров, называемых остеопатом барьер 1-го порядка, 2-го порядка, 3-го порядка и т.д. Под барьером 1-го порядка подразумевают первичные проблемы, т.е. нарушения, наступившие с временной точки зрения в первую очередь. В связи с первичной проблемой может возникнуть другое нарушение, барьер 2-го порядка. Это в свою очередь может привести к развитию нового нарушения.
  • В нашем примере с почками почка может стать причиной возникновения нарушения 1-го порядка, т.е. первичного нарушения. За этим может последовать напряжение сгибательной мышцы бедра (нарушение 2-го порядка), которое станет причиной появления патологии в области таза (нарушение 3-го порядка), что, в конце концов, приведет к патологическому напряжению в тазовой мускулатуре (нарушение 4-го порядка). И только боли в области спины, в качестве барьера 4-го порядка, будут ощущаться самим пациентом. Остеопат же должен обратить свое внимание на решающие барьеры 1-го порядка, после их устранения тело приобретет новое равновесие.
    Как правило, наиболее важным барьером является нарушение 1-го порядка. В зависимости от конкретного случая необходимо лечение всех или лишь нескольких барьеров. В некоторых случаях для того, чтобы дать толчок развитию собственных целительных сил, достаточно терапии ключевого барьера.
  • Остеопат осуществит коррекцию ключевых позиций тела и удалит значимые барьеры. Это даст телу возможность произвести самостоятельную переустановку, восстановить равновесие и задействовать собственные целительные силы.



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 09-06-2015, 12:49
 
geraДата: Вторник, 09-06-2015, 12:17 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline

Три остеопатические системы.

  •   Остеопатия различает три остеопатические системы, соответствующие трем анатомическим областям: мышечно-скелетно-фасциальную, краниосакральную и висцеральную системы. Несмотря на то, что все части неразрывно соединены друг с другом, некоторые области можно рассматривать в их единстве. Например, в машине можно выделить кузов с мотором и электротехническим оснащением, а также оборудование салона с элементами управления. Но ехать на машине можно только в том случае, если все ее части взаимодействуют друг с другом.
  • Мышечно-скелетно-фасциальная система включает в себя кости, мышцы, соединительные оболочки, суставы, сухожилия и связки.
  • Остеопат занимается своего рода тестированием и проверяет эти три системы на наличие возможных патологий. Он пытается идентифицировать первичные нарушения, обозначаемые как патология 1-го порядка.
    Первичное нарушение может повлечь за собой возникновение в теле других патологий, патологии 2-го, 3-го, 4-го и т.д. порядка. Получив представление об уровне функционирования тела, остеопат займется детальным исследованием тех тканевых структур, которые указывают на наличие нарушения. Если, например, при осмотре всего тела он обнаружил нарушения в эпигастральной области справа, он займется подробным обследованием всех структур этого участка, чтобы найти нарушение 1-го порядка. Целесообразным представляется выявление причины, т.е. нарушения 1-го порядка, которое может скрываться в системе торможения колес, тормозной проводке или иных частях этой системы. Структура, соединяющая между собой наши три анатомические системы, представляет собой уже упомянутые крайне важные соединительные системы фасций. Через системы фасций любое нарушение может быть передано во все анатомические подобласти.
  • Мышечно-скелетно-фасциальная система
    В мышечно-скелетно-фасциальную (МСФ) систему входят кости, мышцы с их соединительными оболочками, суставы, сухожилия и связки. МСФ система представляет собой каркас нашего тела, она заботится о стабильности и движении вперед. Для того, чтобы оптимально исполнять свои функции, она должна быть достаточно сильной и эластичной.Поэтому программа аутокоррекции особое значение придает стабильности и мобильности тела.
  • Доктор Стилл начал свое лечение с мышечно-скелетно-фасциальной системы, его ученики и последующие поколения остеопатов добавили к МСФ системе висцеральную и краниосакральную терапию. Кости с и: мягкими тканями разбудили интерес Стилла и легли в основу остеопа тической философии. Патология костей являлась для него свидетель ством наличия неравновесия в мышечных тканях, сухожилиях, сустав ных сумках и связках. Жидкостные заторы и неправильное распределе ние жидкостей могут вызвать тканевое напряжение и нарушение установки костей и наоборот.




Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 09-06-2015, 12:49
 
geraДата: Вторник, 09-06-2015, 12:40 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Остеопатия своими руками
  • Настало время написать подробную статью по домашней остеопатии.
    По большому счету это материал целой книги, попытка создания которой пока не увенчалась успехом из-за хронической нехватки свободного времени. Но, тем не менее, такой материал по остеопатии необходим многим пациентам, поэтому начнем. Итак, с чего начинается понимание остеопатии, без которого не возможно эффективно и полноценно использовать ее методы?
  • Прежде всего с принципов остеопатии.
  • Первый принцип, сформулированный основателем остеопатии Эндрю Тейлором Стиллом, гласит – «организм – единая система».
    Все органы и части тела связаны между собой анатомически и функционально.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 09-06-2015, 12:48
 
geraДата: Вторник, 09-06-2015, 12:45 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
  • Что интересно,место первичного травматического поражения часто «не боли», так как организм всеми силами его компенсирует, защищает. Болит как раз в участках, где «порвалось», где воздействие различных травматических тяг вызвали дезадаптацию компенсации. Согласно этим представлениям остеопатии часто не нужно лечить «там где болит», устранение подобного симптома – ник чему не приведет – боль, скорее всего, вернется черед несколько часов (или дней) после сеанса.


При правильной лечебной тактике в остеопатии доктор должен найти и «обезвредить» места первичных дисфункций, тех очагов, которые тянут на себя и мешают «спокойно жить» другим частям тела.Эти очаги первичных поражений носят названия – рестрикций, а весь каскад адаптации тела на них, называют –остеопатической дисфункцией.
  • Итак, существуют первичные дисфункции которые нужно лечить и вторичные дисфункции-компенсации.


Первичные дисфункции могут быть разной степени залегания и иерархии.
Например, родовая травма – есть одна из самых базовых первичных дисфункций, компенсируя которую формируется все наше тело.
Вот почему абсолютно симметричных по форме лица и позвоночника людей практически не бывает, ведь родовая травма сопровождает почти все роды.
  • Есть дисфункции, полученные в детском возрасте, они тратят ресурс механической компенсации тела, но к ним более-менее организм уже адаптировался.


Для обычного остеопатического лечения важен поиск наиболее актуальной здесь и сейчас дисфункции в теле, той что больше всего затрачивает ресурс адаптации и вызывает патологически изменения в теле.
  • Согласно сказанному, существует 3 тактики лечения в остеопатии.


Первый вариант– поиск и устранение актуальных дисфункций– для опытных остеопатов.Второй вариант– протокольное лечение – лечим наиболее важные места в надежде, что при этом захватим и откорректирует зоны первичных
дисфункций.
  • Симптоматическое лечение – лечим, где болит.


Безусловно, 1-й вариант лечения в остеопатии самый лучший, но он требует от остеопата незаурядного мастерства в диагностике и пальпации.
  • Давайте поговорим о пальпации.


Наши руки чувствуют гораздо больше, чем мы можем себе представить.
В головном мозге чувствительная и двигательная кора кистей - огромна. Но большинство информации, идущий в мозг с рецепторов рук подвергается фильтрации, как «не значимая».
Для человека,желающего освоить хотя бы азы лечения методом остеопатии следует развить свою пальпацию, открыть этот канал восприятия на полную мощность.
Для этого существует масса развивающих «игр» - одна из них пальпация волоска через 1, 2, 3, 4 и так далее листов бумаги. Пальпация надувного шарика, его объема и поверхности.
Определение предметов, лежащих на простыне.
  • Остановимся подробнее на этом методе.


Возьмем простыню, расстелем ее на столе так, что бы край немного свисал со столешницы.
Расположим относительно тяжелый предмет (можно взять мобильный телефон) на простыне.
Захватим 1ми и 2ми пальцами правой и левой руки простыню и небольшими
движениями начнем ее тянуть на себя, стараясь сильно не сдвигать. На простыне
от предмета к вашим рукам образуются тяги-складки (визуально хорошо различимые), они подобны тем тягам, которые присутствуют в теле к зоне спазма, скрутки в ответ на травму.
Если вы научитесь определять предмет на простыне – то в дальнейшем сможете определять и мельчайшие изменения в тканях – их жесткость, отечность, изменения температуры и главное внутреннее натяжение фасциальных волокон и мышц.
  • Тестируйте предмет по 4м квадрантам простыни (слева-справа, ближе-дальше) с открытыми и закрытыми глазами. Так вы нарабатываете «базу ощущений» и «открываете» канал поступления тактильной информации, снимая в центральной нервной системе фильтр восприятия.




Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 09-06-2015, 12:46
 
geraДата: Вторник, 09-06-2015, 12:51 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline

Эмоции и тело: остеопатический подход

  • Не секрет, что наше тело реагирует на эмоции. Эта черта поведения перешла к нам от далеких диких предков-животных. И если для них подобное телесное выражение агрессии, страха, беспокойства, гнева – необходимо для адекватного взаимодействия с внешним миром, то мы вынуждены подавлять эти реакции в угоду нормам общественной морали. Собака сжимает когти и напрягает челюсти при гневе. У человека так же происходит спазм мышц-сгибателей и челюстно-лицевой мускулатуры. Выбрасывается адреналин. Учащается сердцебиение. Но собака после окончания действия раздражающего фактора быстро успокаивается. Человек же, в силу подавления эмоций, или, напротив, ментального закрепления их, все время возвращается к стрессовому состоянию. И мышечный спазм сохраняется. Нарушается работа сердца, бронхов, желудочно-кишечного тракта, тазовых органов. Подобное происходит и при страхе. У животных встает шерсть дыбом, у человека – приходят в спазм мышцы воротниковой зоны шейного и грудного отдела, повышается давление, нарушается сон. Животные поджимают хвост, а человек напрягает тазовую диафрагму и, как следствие, получает хроническое нарушение половых функций, бесплодие, у женщин - невынашивание, нарушение менструального цикла. Нарушение работы кишечника, запоры – признак скрытой депрессии, подавленной печали. Диарея – симптом эмоциональной нестабильности, неуверенности, тех же страхов. Негативные эмоции нарушают работу всей гладкой мускулатуры тела, ведут за собой дисфункции опорожнения желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря. Так как тело постоянно тратит жизненные ресурсы на поддержание внутреннего стресса, мышечного спазма – снижается иммунитет. В комбинации с нарушением кровоснабжения зажатых органов это приводит к развитию хронических инфекционных процессов: циститов, холециститов, панкреатитов, гепатитов, бронхитов, гайморитов, гастритов и многих прочих -"итов".
    Перечисленное выше ужасно, но отражает лишь половину суммы телесно-эмоциональных заболеваний.
  • Вторая половина – это последствия физических травм. Очень часто сильные эмоции ухудшают нашу способность к координации, адекватной реакции на возникающие сложные ситуации. Например, муж после ссоры с женой садится за руль, не справляется с управлением, попадает в аварию. Девушка после неудачного свидания не обращает внимания на дорогу, оступается, падает, получает травму ноги. Убегая в ужасе от огромного дога, человек не замечает строительной арматуры и ударяется головой. Примеров можно приводить много. Суть их в том, что травма, полученная в момент эмоционального стресса, прочно ассоциирована в нашем подсознании с предшествовавшей разрушительной эмоцией. И практически очень сложно устранить последствие травмы на физическом уровне, не высвободив эту патологическую эмоцию.
    Многие остеопаты уверены, что мышечные ткани и фасции так же способны локально фиксировать патологические эмоции, полученные во время травмы. Образующиеся в фасциях зоны сверхнапряженной ткани получили название психоэмоциональных кист.
  • Как же помочь? Как исправить сложившуюся ситуацию?
    Прежде всего необходимо найти и высвободить все очаги локальных фасциальных психоэмоциональных спазмов. Специальные остеопатические методики позволяют быстро выявлять эти участки и создавать условия для выхода напряжения из тканей. Во время таких сеансов пациент иногда может повторно переживать ассоциированные с травмой или ситуацией эмоции, но в менее яркой и болезненной форме. После высвобождения наступает приятное состояние расслабления, спокойствия, блаженства.

  • Вторым этапом необходимо уравновесить центральную нервную систему, нормализовать ток ликвора по желудочком головного мозга и спинномозговому каналу, уравновесить вегетативную нервную систему, снять чрезмерное напряжение или, напротив, простимулировать различные ее звенья. Это позволит существенно улучшить работу внутренних органов.

    На третьем этапе главная задача – восстановить адекватную реактивность нашей психо-телесной сферы.Переживать эмоции – нормально для человека. В некоторых ситуациях действительно необходимы эмоции гнева, агрессии, осторожности. Они мобилизуют наш организм для противостояния неожиданностям, стрессам. Но после прекращения стресс-воздействия, эмоции должны покидать наше тело и разум. Всему свое время. Человеческое тело – открытая биологическая система. Для жизни нам необходим прием пищи. Так же необходимо и полноценное удаление продуктов обмена. Это справедливо и для эмоций.

  • Как достичь такой гибкости нервной системы и психики?

    Для этого тоже существуют специальные остеопатические подходы. Здоровое тело, имеющее хорошую нервную проводимость и кровоснабжение органов и тканей, нормальный тонус мышц, правильное положение элементов костной системы – уже будет достаточно легко справляться с эмоциональными нагрузками. Если же в программу коррекции добавить чередующиеся дозированные элементы стресса (это так же можно осуществить остеопатическим воздействием на функциональные структуры нервной системы), мы сможем научить систему тела-психики еще более избирательно и минимально-необходимо реагировать на стресс-факторы. Без каких-либо дальнейших последствий. Спортсмены, офицеры специальных подразделений, космонавты добиваются подобных результатов путем длительных интенсивных физических и умственных тренировок, у нас же есть ОСТЕОПАТИЯ – эффективное лекарство и профилактика любого стресса.

    Источник: http://www.osteodoc.ru/emoution.htm  
     



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 09-06-2015, 13:01
 
geraДата: Вторник, 09-06-2015, 13:09 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Остеопатия: Телесно-эмоциональная терапия
  • Настало время поговорить о телесно-эмоциональном переосознании.
  • Как уже было рассказано ранее, человеческое тело чутко реагирует на эмоции.
    Если человек испытывает стресс – сжимаются многие мышечные группы, следуя древним законам спасения своей жизни, наш организм готовится к защите или  к атаке. После того, как стрессовый фактор прекращает свое действие, полного осознания этого на уровне центральной нервной системы может не наступить. Как результат - мышечный спазм сохранится, но в более слабом, подпороговом качестве. А любой спазм – это нарушение кровообращения, это – фактор, тянущий на себя окружающие фасции, способствующий смещению органов, костей позвонков.
  • В современной остеопатии придается очень большое значение психо-эмоциональным аспектам, влияющим на функционирование тела. Старая поговорка о том, что «все болезни от нервов», не утратила своей актуальности и сегодня, более того, подтверждена многими клиническими испытаниями в остеопатии, клинике нервных болезней и психиатрии пограничных состояний. Вот почему многие остеопаты все чаще обращают свой взор на проблему «эмоционального» компонента телесной дисфункции.
    Если в момент  травмы человек испытывал сильные деструктивные (разрушительные) эмоции, то кроме повреждения на уровне тканей тела у него формируется очаг патологической стресс-импульсации на уровне головного мозга-психики. Остеопаты называют это состояние – неотреагированной (подавленной или не высвободившейся по каким-либо причинам), непереосознанной эмоцией. Примером может быть банальная автоавария с резким торможением и хлыстовой травмой шейного отдела позвоночника и черепа. Обратившийся к остеопату за помощью пациент уже не помнит того страха-стресса-гнева, который он испытывал в момент дорожного происшествия, но об этом помнит его тело. В подобном случае, если идти только с позиций телесного лечения, можно долго вправлять смещенные позвонки и удивляться, почему они вновь принимают неправильное положение. Причина в том, что человек до сих пор не выше из состояния психо-телесной травмы во время аварии. Он все время неосознанно возвращается туда, он продолжает испытывать стресс и страх, он вспоминает свою боль и, как следствие, в теле вновь напрягаются мышцы и связки, вновь повторяется механизм травматизации.    
  •  Задача  остеопата, помочь пациенту переосознать травматическое происшествие, позволить психике-телу понять, что «все уже закончилось», опыт получен и нет никакой необходимости к нему возвращаться. Важно именно  переосознать, а не переосмыслить это состояние. Не нужно обдумывать, радоваться, сомневаться или волноваться, просто позволить сознанию (как будет далее рассказано) высвободить уже лишние (они были актуальны лишь на момент травмы), патологические эмоции. В остеопатии подобный процесс запускается через тело, по обратной сомато-психической связи. Остеопат не занимается психологическими изысками, он не расспрашивает пациента, он просто помогает особыми телесными приемами и вербальной акцентуацией запустить самостоятельный процесс телесно-эмоционального высвобождения и переосознания. На самом деле пациент  может даже ничего не рассказывать своему доктору-остеопату, его задача – позволить сознанию признать эмоциональную травму, выпустить ее из подпороговой импульсации, подсознательно-телесной фиксации, в активные слои сознания. В этот момент в центральной нервной системе включаются особые механизмы изменения работы нервных клеток, актуальность патологической эмоции тормозится, в сознании наступает умиротворение, а в теле расслабляются мышечно-сухожильно-органные спазмы и фиксации.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 09-06-2015, 13:12
 
geraДата: Вторник, 09-06-2015, 13:16 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Телесно-эмоциональные связи позвоночного столба
  • В данном разделе приведено несколько примеров того, как и какие эмоции могут влиять на здоровье человека и, в первую очередь, на позвоночник.
  • Шейный отдел позвоночника в целом имеет отношение к интеллекту и духовному развитию человека:
  • - боли в C1, С2, СЗ позвонках - ощущение, что человека недооценивают в интеллектуальном плане;
    
  • - боли в С4, С5, С6, С7 позвонках - реакция на несправедливость, которую человек наблюдает или испытывает на себе;
    -
     
  • боли в шейно-затылочном переходе (С0 - С1) нередко свидетельствуют о зацикливании на ситуации, человек "ломает" голову, голова слишком много работает, "давит" на первый шейный позвонок (С1);
    
  • - дисфункция С1 позвонка в ротации - ментальная ригидность, человек не способен изменить свою точку зрения, не меняет своих убеждений;

    
  • - боли в затылочной области, обусловленные смещением затылочной кости кпереди ("передний затылок") - человек желает слишком быстро продвигаться в карьере;

    
  • - боли в затылочной области, обусловленные смещением затылочной кости кзади ("задний затылок") - страх и негативное восприятие жизни, трудности в выражении эмоций;

    
  • - дисфункция первого шейного позвонка относительно второго - человек раздражен, сильное внутреннее озлобление, чрезмерное возбуждение.

    
  • Раздражение настолько сильное, что он даже не плачет. Принято считать, что второй шейный позвонок (С2) - контролер органов чувств;
  • - дискомфорт в области СЗ позвонка - "вечный одиночка", этот позвонок символизирует одиночество, человек не желает общаться, уходит в себя и сам решает все проблемы;

  • - дисфункции С4, С5, С6 позвонков связаны с щитовидной железой, голосом, коммуникацией. Человеку необходимо выразить себя в искусстве. Люди с поражением этого уровня быстро раздражаются, "застряло поперек горла", "ком в горле" возникает из-за отсутствия возможности "проглотить" раздражение;

    
  • С7 позвонок - духовность человека, мораль и убеждения;




Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 09-06-2015, 13:35
 
geraДата: Вторник, 09-06-2015, 13:36 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
  • Остеопатическая терапия - Энергетические настройки





  • автор настроек - Наталья Засимова



Источник: http://myreiki.ucoz.org/forum/14-1443-1


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Вторник, 09-06-2015, 13:37
 
СВЕТ без границ » общение » Здоровый образ жизни » Остеопатия. ((Нетрадиционная медицина))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Свет без границ Copyright  © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz