Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
18-04-2024, 22:32
СВЕТ без границ
Главная СВЕТ без границ Регистрация Вход

Личные сообщения() · Новые сообщения Участники · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
СВЕТ без границ » общение » Здоровый образ жизни » МЕСТА ПРОТЕЧКИ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ (Психосоматика)
МЕСТА ПРОТЕЧКИ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ
MilijaДата: Пятница, 24-03-2017, 20:18 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 9411
Статус: Offline
Психосоматика заболеваний суставов 




Можно выделить два типа особенностей в характерах людей, скованных суставным недугом.

Отличия строятся на том, куда направляются негативные чувства человека - внутрь себя или на окружающих людей.

Первый тип людей причину своих жизненных неудач ищет обычно в других людях, при этом такой человек пытается доминировать во всем, иногда даже готов «деспотировать» окружающих и срывать на них злость.

Характер у них упрямый. Обиду свою такие люди скрыть даже не пытаются. С младшим поколением лишний раз пообщаться не стремятся, но при этом недовольны тем, что близкие уделяют им недостаточно внимания (могут даже расплакаться).

К лечению своих болезней относятся с энтузиазмом, хотя заранее на слово врачу не верят.

На работе уходят с головой в свое дело и при выходе на пенсию стараются найти себе такое же активное применение.

У людей первого типа чаще встречается артрит и артроз пальцев, как символ внутреннего желания покарать обидчиков.

Если вы немного узнали себя в этом описании, то вспомните, что в жизни есть не только проблемы и неприятности, но и приятные моменты, радости.

Направляйте свою бурлящую энергию на помощь близким, но не считайте, что вы должны при этом постоянно жить чужой жизнью.

Дайте возможность людям набить свои собственные шишки, получить свой, личный опыт.

Тем более не думайте, что окружающие будут вас носить на руках за ваши усилия.

Смирите немного свою гордыню - еще ни один человек на свете не решал один всех проблем, вот и вы не пытайтесь проконтролировать все вокруг.

Чаще машите на все рукой и пускайте события на самотек, - не так все страшно, как вам кажется. Вы ведь знаете пословицу: «Все что ни делается, все - к лучшему». Пытайтесь искать компромиссы в любых жизненных ситуациях.

Мысли, которые помогут вам справиться с недугом:

«Я в безопасности, у меня все в порядке; я сама любовь и понимание; я легко двигаюсь вместе с жизнью, я расслабляюсь и плыву по течению; я радуюсь происходящему со мной и доверяю ему».

Второй тип также отличается упрямством, но, в отличие от предыдущего, эти люди склонны заниматься самоедством и искать причины плохого в себе.

Они, правда, тоже обижаются на близких и родственников, но делают это без агрессии и пытаются свои чувства скрыть.

С удовольствием общаются с друзьями и родными, особенно любят возиться с внуками.

В характере людей второго типа нет такой целеустремленности, как у людей первого типа, они более нетерпеливы. Это отражается и на отношении к лечению своих болезней.

Лечатся такие люди с неохотой, так как уверены в успехе лечения, который, по их мнению, должен прийти мгновенно.

Советуем таким людям меньше заниматься поиском собственных недостатков.

Обязательно нужно отбросить в сторону мысли, что вы нелюбимы - это не так.

Культивируйте в себе мысль:

«Я любим только потому, что живу; я окружен любовью и люблю сам, мир и понимание окружают меня; я одобряю себя; я доверяю своему будущему».

Так как суставы олицетворяют легкость перемещений по жизни, то полезно использовать еще несколько правильных мыслей. Их нужно проговаривать или «продумывать» каждый день, чтобы ускорить излечение от суставных болезней. Эти мысли подойдут для проговаривания как людям первого, так и второго типа:

«Я легко меняюсь и теку вместе с переменами. Я всегда иду в верном и лучшем направлении. Я в мире с собой и с другими».

И помните: тело - это книга, которую нужно читать и искать в ней ответы на вопросы о происходящем в нашей душе.

http://econet.ru/


Смотри на мир глазами сердца...
 
MilijaДата: Среда, 29-03-2017, 20:18 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 9411
Статус: Offline
Плечелопаточный периартрит.
доктор Евдокименко.




Смотри на мир глазами сердца...
 
MilijaДата: Четверг, 01-06-2017, 17:59 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 9411
Статус: Offline
Суть психосоматики




Феномен самонасилия

Для меня суть психосоматики – самонасилие.

И степень ее злокачественности

и разрушительности коррелируют

со степенью насилия над собой
. (с)

В терапии часто замечал у клиентов, склонных к соматизации, высокий уровень напряжения, сложности с расслаблением, повышенную волевую активность: как будто они всегда находятся в состоянии готовности к действию. Я называю этот феномен гипертрофией воли или самонасилием.

Попытаюсь описать этот феномен и причины его появления:

Воля, безусловно, нужный для человека психический процесс, и Я-усилия, как проявления воли, просто необходимы нам, чтобы добиваться в жизни своих целей. Но только в том случае, если воля не является гипертрофированой и Я-усилия не становится Я-насилием над самим собой.

Для меня суть самонасилия в том, что человек старается быть не тем, кем является… Быть хорошим для кого-то, соответствовать кому-то. А парадокс здесь в том, что тот, для кого человек старается соответствовать является частью его Я (Внутренним объектом, субличностью).

И тогда мы имеем ситуацию, когда человек в одном лице выступает в качестве насильника и насилуемого: Человек сам себя… В гештальт-подходе такой способ контакта с миром называется ретрофлексией.

Повторюсь, Я-усилия необходимый инструмент в жизни каждого взрослого человека, но лишь в той мере, когда он является способом достижения, а не способом подавления себя, своего Я.

Нет хуже насильника, чем сам себе. От другого можно защититься, спрятаться, убежать, попробовать договориться… От себя не убежишь и спрячешься.

КАК ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

* Наличие в речи человека большого количества возвратных глаголов, глаголов с морфемой -ся (-сь) на конце»;
* Много жизненных правил, с помощью которых человек структурирует свою жизнь;
* Большое количество долженствований, запретов, «интроектов» (некритически принятых убеждений);
* Перфекционизм, стремление быть во всем совершенным;
* Сложность в том, чтобы расслабиться, непрерывное пребывание ситуации постоянной физической и психической мобилизации;
* Аскетизм. Создание искусственных ситуаций самонасилия – изнуряющие диеты, голодания, физические упражнения… Эдакая любовь поиздеваться над собой;
* Навязчивое стремление к саморазвитию, самосовершенствованию, личностному росту;
* Игнорирование или избегание эмоциональной стороны жизни;
* Неустойчивая самооценка, непосредственно связанная с ситуациями достижений - неудач;
* Психологические срывы (алкоголизм, наркотики либо периодические депрессии);

Психоаналитики здесь, пожалуй, говорили бы о наличии у человека жесткого Эго, гештальт-терапевты – о ригидной Персонэлити.

Каковы причины описываемого феномена?

Я рассматриваю такое отношение к себе как компенсацию, защиту, появившуюся в результате психической травматизации в отношениях со значимыми для человека людьми. Такие ситуации чаще возникают в детстве, в детско-родительских отношениях из-за неспособности либо невозможности родителей удовлетворить важные для ребенка в этом периоде потребности (в принятии, безусловной любви, поддержке). Я называю такие травмы травмами развития.

Психическая травма приводит к расщеплению Я на здоровое, травмированное и выживающее (здесь я солидарен с идеями Франца Рупперта, прописанные им в книге «Симбиоз и автономность»). Развитие здорового Я оказывается заблокированным, капсулизируется. Травмированное же Я для того чтобы не встречаться с сильными болезненными переживаниями наращивает в качестве защиты психическое новообразование – выживающее Я, подобно тому как у надломанного дерева в месте надлома возникает нарост. В дальнейшем человек, подвергшейся такого рода травмам развития, усиленно формирует ложную идентичность, которая позволяет ему не встречаться с болезненными травматичными переживаниями.

Наиболее часто встречаются следующие виды психической травматизации: нарциссическое воспитание, нарциссическая травма, неблагоприятная ситуация развития.

«ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ РЕБЕНОК»

Нарциссическое воспитание

Родители рассматривают ребенка как свое «нарциссическое расширение», регулярно давая ему следующее универсальное послание «Мы будем тебя любить, если…» А далее следует индивидуальный для каждой семьи набор условий: «Если ты будешь послушным, старательным, умным…»

У ребенка складывается убеждение, что такой, какой он есть, здесь никому не нужен. Нужно стараться быть таким, каким хотят видеть тебя родители. В результате он «убивает» свою уникальность и наращивает ожидаемый образ себя – Компенсаторное Я (Ложную идентичность, фальшивое Я.) Я называю такого клиента «Использованный ребенок».

Рассмотрим как функционирует компенсаторное Я использованного ребенка?

Механизмы компенсации «Использованного ребенка»

* Установка в отношении Я: «Я не важен, важны мои достижения»
* Установка в отношении к миру: «Меня будут любить, если я буду соответствовать».

Сценарий: «Для того чтобы меня любили нужно стараться, постоянно что-то делать…»

Здесь ведущим механизмом будет стыд: «Я не тот, за кого себя выдаю», И страх: «Меня могут разоблачить».

Клиент В., мужчина 35 лет. Обратился с запросом стать более эмоционально устойчивым. У него успешная карьера, хорошее материальное положение. В свои годы уже многого достиг. Что его волнует, так это то, что у него периодически случаются эмоциональные срывы. Он влюбляется, выбирая в качестве объектов любви тех женщин, которые не могут ответить ему взаимностью. И тогда он страдает, «становится больным». Свою болезнь называет зависимостью от отношений. В терапии хотел бы избавиться от чувств, которые «мешают жить». С «болезнью» сражается следующим образом: «Максимально пытаюсь себя загружать. Много занимаюсь спортом, физически истощая себя. Тогда можно поспать. Бешено учу английский». В ходе терапии вскрылось много страха «быть ненужным» и много стыда «быть слабым». Следы этих переживаний вели в детство…

«РАНО ПОВЗРОСЛЕВШИЙ РЕБЕНОК»

Неблагоприятная ситуация развития

Такой ребенок живет в дисфункциональной семье. Родители чаще алкоголики, психически либо хронически больные. Здесь мы встречаемся с механизмом парентификации.

Парентификация – семейная ситуация, при которой ребенок вынужден рано стать взрослым и принять на себя опеку над своими родителями. Ребенок в силу сложившихся семейных обстоятельств вынужден рано повзрослеть. Буквально стать родителем для своих родителей. Он недополучил всего того, что получает ребенок, растущий в нормальной семье: ощущение своей уникальности, заботы, ласки, любви. Он не наигрался, не насытился состоянием беззаботности и беспечности. Зато часто пребывал в переживаниях стыда, отчаяния и страха. У него очень рано появилась ответственность за себя и за других, как способ выжить в этой ситуации. Я называю такого клиента «Рано повзрослевший ребенок».

Рассмотрим как функционирует компенсаторное Я рано повзрослевшего ребенка?

МЕХАНИЗМЫ КОМПЕНСАЦИИ

* Установка в отношении Я: «Я не важен в принципе»
* Установка в отношении к миру: «Мне нечего ждать от мира»

Сценарий: «В жизни можно полагаться только на себя. А для этого Я должен быть сильным».

Здесь на витальном уровне живет страх быть похожим на своих родителей, повторить их жизненный путь. «Я ни в коем случае не стану таким как мой отец, мать, родители…»

Клиент Н., мужчина 30 лет обратился на терапию с жалобами на сильную мышечную зажатость. Напряжение в теле было настолько сильным, что его не получалось снять даже массажем… Клиент держал себя в ежовых рукавицах: разработал себе очень жесткий график жизни, усиленно занимался спортом, вставал в 5 утра каждый день без исключений, чтобы делать полуторачасовую тренировку.

В процессе терапии выяснилось, что Н. рос в семье с отцом запойным алкоголиком, человеком слабым и сильной, контролирующей матерью. Мать клиент боялся, отца – презирал. В ходе терапии у клиента вскрылись сильные чувства стыда и страха (повторить жизненный путь отца).

«ТРАВМИРОВАННЫЙ РЕБЕНОК»

Такая картина возникает в том случае, когда в целом благополучной жизни ребенка случается какая-то травмирующая его идентичность ситуация с обесцениванием, унижением, психологическим давлением при отсутствии поддержки (часто из-за незнания) близкого окружения. Ребенок попадает в ситуацию "кривых зеркал" сильно ранящих его самооценку. Ответом на эту травму является появление компенсаторного Я, позволяющего справляться с травмой.

МЕХАНИЗМЫ КОМПЕНСАЦИИ

* Установка в отношении Я: «Я достоин большего»
* Установка в отношении к миру: «Я докажу миру, чего Я достоен. Обо мне еще услышат!»

Сценарий: «В жизни надо добиться многого, чтобы все увидели чего Я стою!».

Динамика психической жизни данного типа красочно описана Г.Х. Андерсеном в сказке "Снежная Королева" на примере истории Кая - мальчика пострадавшего от осколков кривого зеркала злого Троля.

КАК ЭТО ПЕРЕЖИВАЕТСЯ?

Несмотря на разный жизненный опыт у описываемых типов клиентов возникают схожие жизненные установки и переживания. Клиенты часто используют следующие установки в отношении к жизни:

«Я могу рассчитывать лишь на себя…»

«Мне не на кого положиться»

«В этой жизни нужно много работать, чтобы чего-то достичь…»

«Жизнь, как плавание по реке против течения: нужно постоянно усиленно грести, иначе снесет…»

Такого рода установки есть компенсация внутреннего убеждения, что «Я не подхожу…». Это защитная броня, наращиваемая с надеждой как-то прикрыть эту трудно выносимую «правду» о себе.

У таких людей постоянно, с разной степенью осознавания (обостряемые в периоды неудач, срывов) присутствует убеждение о себе, по меткому выражению одного из моих клиентов «Я НЕДО…»

«Я ущербный, неподходящей, недотягивающий…»

«Мне нужно постоянно напрягаться, тянуться, вытаскивать себя за волосы…»

«Нужно сжимать себя до предела, иначе все распадется»

«Я постоянно в напряжении, не могу расслабиться»

«»Если я расслаблюсь, то распадусь как личность»

«Сожмись, сконцентрируйся – тогда выживешь. Расслабляться нельзя»

«Мне невозможно оценить и принять что-то позитивное, присвоить себе…

«Если мне что-то не дают – то как же иначе может быть? Если дают – меня это удивляет, я не верю этому, это не для меня, я же не-до…разве мне можно просто так давать???»

«Я все-равно не-до…. Я постоянно с приставкой не-до…»

«Мне стыдно себя показывать, постоянно присутствует страх разоблачения. Вдруг, предъявляя себя я привлеку к себе внимание и все поймут, что я не такой… Надо постоянно маскироваться»

И даже часто декларируемые заявления таких людей о том, что «В человеке важнее душа, внутреннее содержание» – ничто иное, как их попытка защититься. Это не аксиома, не убеждение а скорее гипотеза, которую нужно постоянно доказывать и себе и другим.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ?

Наиболее частыми результатами самонасилия являются психосоматика и депрессии.

Иногда, в тяжелых случаях, запускается программа по саморазрушению и может развиваться аутоимунное заболевание и онкология.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Слова типа: «Будь самим собой!», «Расслабься и получай от жизни удовольствие» в лучшем случае являются пустыми призывами, совершенно бесполезными для такого человека. Чаще же они еще больше уводят человека от его подлинного Я, заставляя его еще больше напрягаться, стараться что-то делать. Как красноречиво выразился один из моих клиентов: Где найти силы, чтобы стать слабым?

Быть собой для такого человека означает столкнуться с большим количеством боли, страха, стыда, отчаяния. Это означает вернуться в ту ситуацию, где он страдал, чувствовал себя ненужным, нелюбимым, одиноким. Снова почувствовать себя уязвимым, незащищенным и остаться без своей наработанной годами защиты. Рискнуть это сделать можно лишь встретившись с еще большей болью и страхом – страхом никогда психологически не родиться и прожить не свою жизнь.

Но это единственный путь для того чтобы встретиться с собой подлинным и лучше его пройти вместе с человеком, который услышит, поймет, примет, поддержит. Таковым человеком является терапевт. Да и в терапии это бывает непросто. Клиенту сложно довериться новым отношениям. Но тогда у него появляется шанс.

Тест «Я должен»

В конце хочу предложить небольшой диагностический тест, позволяющий определить степень самонасилия.

1. Закончите 10 предложений, начинающихся со слов «Я должен…»

Я должен…

Я должен…

Я должен…

2. Попробуйте слова «Я должен»в ваших предложениях заменить на «Я хочу».

3.Если это удается, то сделайте это. Посчитайте, сколько у вас осталось утверждений, в которых не удалось заменить «Я должен» на«Я хочу».

4. Количество утверждений, оставшихся без изменения, и есть ваш коэффициент самонасилия по 10-бальной шкале.

Любите себя!

Автор: Геннадий Малейчук

https://econet.ru/


Смотри на мир глазами сердца...
 
MilijaДата: Четверг, 15-06-2017, 17:45 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 9411
Статус: Offline
Как услышать о чем говорит ваше тело 




Разговор с симптомом, или что делать при внезапном проявлении психосоматики

Если у вас внезапно, без объявления войны и видимых причин, в организме что-то разболелось, воспалилось, раздражилось или перестало работать - что делать?

Прежде чем рассказывать, что с этим делать с точки зрения психологии, я хочу напомнить:

I. Если вы знаете причину - уберите причину

Иными словами - как врач в анекдоте рекомендовал даме из новых русских - "Аллергия пройдёт, когда пройдут ананасы". Дама, кстати, удивлялась на это: "Странно, разве ананасы могут пройти?"

Не уподобляйтесь. Жрать ананасы и жевать рябчиков можно будет не раньше, чем аллергия окончательно пройдёт.II. Если вы не знаете причины - пройдите обследование

Когда говорят, что все болезни от нервов, забывают уточнить, что часть этих болезней зашла уже так далеко, что имеет вполне объективные физические причины.

При наличии органических поражений лекарства гораздо эффективнее психотерапии. Не пренебрегайте.

Психологическая работа над собой никогда не мешает - но и действенных лекарств не заменяет... Если вы уже выполнили пункты 1 и 2 - можно переходить к третьему:

III. Что этот симптом хочет сказать вам с психологической точки зрения?

Если у вашего симптома нет никакой очевидной причины, и врачи не находят в вашем организме никаких изменений - то, значит, речь идёт о психосоматике.

Организм явно испытывает психологический дискомфорт и пытается сказать вам что-то, что вы уже долго никак не желаете услышать...

Симптом - почти всегда крик организма о помощи. Поговорите с ним, помогите ему: он вам не чужой, ваш организм.

Я три ночи не спал, я устал. Мне бы заснуть, отдохнуть... Но только я лёг - звонок! - Кто говорит? - Носорог. - Что такое? - Беда! Беда! Бегите скорее сюда! - В чём дело? - Спасите! - Кого? - Бегемота! Наш бегемот провалился в болото... - Провалился в болото? - Да! И ни туда, ни сюда! О, если вы не придёте,- он утонет, утонет в болоте, Умрёт, пропадёт бегемот!!! - Ладно! Бегу! Бегу! Если могу, помогу! Ox, нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота! К. Чуковский

Симптом не позвонит вам по телефону, поэтому это вам придётся идти к нему, а не наоборот... Это нелёгкая работа, да. Но вместе с тем это - и занимательное путешествие, путешествие в себя, разговор с собой на языке образов: другого языка у подсознания нет.

Если вы научитесь разговаривать с симптомом на его языке - вас ждут, в буквальном смысле слова, сказочные открытия. Они помогут вам даже в том случае, если вам известны причины симптома и органические поражения, его сопровождающие. Если же ничего из этого вам не известно - то разговор с собственным симптомом приобретает для вас особенную актуальность.Итак, погружаемся в сказку!

1. Сосредоточьтесь на симптоме. Усиливайте его, чувствуйте его как можно более полно.

Как он ощущается внутри вас? Какого он цвета? Температуры? Формы? Фактуры? Представьте его так точно, чтобы вам не составило труда его нарисовать.2. Станьте этим симптомом и изобразите его собой. Двигайтесь, как будто вы и есть этот симптом; звучите, как будто вы и есть этот симптом. Прислушивайтесь к своим чувствам в движении: куда направлена их энергия? Что является целью этого волшебного движения?3. Замечайте чувства, образы и идеи, возникающие в связи с этим движением и этой энергией. Позвольте им увлечь себя в фантазию о перерождении этой энергии: достигните цели своего движения, почувствуйте энергию этого достижения и то, куда она направлена... и почувствуйте его следующую цель.

Эта фантазия может быть сколь угодно длинной - позвольте ей развиваться до тех пор, пока не ощутите, что последня достигнутая цель - окончательна.

4. Исследуйте достигнутое состояние. О чём оно вам говорит? Как вы себя чувствуете в этом состоянии? Что бы случилось, привнеси вы эти чувства в свою обыденную жизнь? Возможно, симптом напоминает вам о том, чего вам не хватает в обыденной жизни? А возможно, предостерегает от того, чего в жизни слишком много?

5. Сформулируйте послание симптома, придумайте, как можно было бы сделать это кратко, и запишите его.

6. Спросите себя, что вы открыли или узнали о себе и своём симптоме, выполняя это упражнение. Прикиньте, каким образом вы могли бы привнести послание симптома в свою обыденную жизнь.

7. Начните менять свою жизнь в соответствии с посланием симптома - и, когда ваша жизнь изменится, симптом исчезнет.

Некоторую помощь в диалоге с симптомами могут оказать народные пословицы и поговорки:

"Это меня раздражает" - болезни кожи: раздражения, нейродермиты

"На дух не выношу" - дыхательная система: аллергический насморк, бронхит, астма

"Глаза б мои не смотрели" - болезни зрения
"Слышать этого не хочу" - болезни слуха

"Проглотить обиду" - болезни горла: ангина, простуда

"Не перевариваю" - болезни пищеварительной системы, тошнота

Если симптом только-только появился - то, поговорив с ним, вы наверняка быстро сообразите, как поменять свою жизнь таким образом, чтобы удовлетворить его желания.

Если же вы с ним давно друг без друга не живёте - то, возможно, разговаривать придётся долго... но оно того стоит.

Лучшее понимание собственного организма - огромный ресурс, и не стоит им пренебрегать.


Автор: Ольга Подольская


источник


Смотри на мир глазами сердца...
 
kiriehkinaДата: Четверг, 15-06-2017, 19:40 | Сообщение # 5
Стремящийся
Группа: Форумчане
Сообщений: 74
Статус: Offline
1
 
MilijaДата: Воскресенье, 11-02-2018, 21:09 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 9411
Статус: Offline
Психосоматика: Желудок – средоточие чувств




Желудок по форме похож на серп полумесяца. Здесь господствуют те же принципы, что и в ротовой полости: женское (= лунное) начало преобладает, образуя как внешнюю, так и внутреннюю, «пещерную» суть.

Функционально этот аспект также выходит на первый план при ритмичном перемешивании пищевой кашицы, происходящем благодаря перистальтическим движениям мускульных стенок.

Таким образом вся пищевая кашица насыщается желудочным соком, то есть соляной кислотой и ферментами, подготавливающими расщепление белка. В секреции этих едких соков проявляется марсианский компонент. Уравновешивает его секреция желудочной слизи, которая должна предохранять стенки желудка от воздействия агрессивных соков, сама всецело принадлежа сфере лунного.

Желудок может достойно решать свои задачи только при соблюдении равновесия между защищающим воздействием желудочной слизи и агрессивным воздействием желудочного сока.

Желудочные симптомы всегда связаны с нарушением этого баланса.

Причины болезней желудка: пора взрослеть!

Само звучание слова «желудок» сближает его со словом «желать». Но латинское ventriculus приводит нас к более глубокой аналогии.


Это слово происходит от слова venter, которым обозначались и материнское чрево, и находящийся в нем плод, и тело человека, и живот, и желудок, и неумеренное поглощение пищи (обжорство).

По сути, ventriculus – это вместилище всего.

В древности желудок отождествлялся с животом, и для их обозначения употреблялось одно и то же слово. Да и сегодня при боли в желудке любой ребенок и многие взрослые говорят: «У меня болит живот».

Правда, боль в животе может указывать и на некоторые проблемы в области чувств. Живот может разболеться от страха.

Любые неконтролируемые чувства, особенно тревога и раздражение, могут ударить по желудку. В то же время интеллектуальные проблемы, скорее всего, будут выражены головной болью (от них частенько «раскалывается голова»), а эмоциональные затронут область сердца.

И если голову можно рассматривать как духовный, а сердце – эмоциональный центр человека, то желудок – это средоточие чувств.

Особая значимость желудка как «ключевой фигуры» среди всех органов брюшной полости подчеркивается его близостью к сердцу. Речь идет не только о пространственном соответствии (близости месторасположения), но и о значении, которое мы придаем этим органам, что отразилось также и в языке. Сердечные камеры называются желудочками, а вход в желудок носит название kardia, что в точном переводе с греческого означает «сердце».

Анатомически сердце и желудок расположены так близко друг к другу, что боли в области входа в желудок часто трудно отличить от сердечных болей.

Кроме того, известно, что «путь к сердцу лежит через желудок».

Мы можем выразить одно и то же чувство, сказав: «Я люблю это всем сердцем», или: «Мне это так нравится, что просто хочется проглотить».

Сердце является символическим центром чувств в области груди, желудок играет ту же роль в области живота.

Вспомним о героическом путешествии пищи, которое началось с преодоления губ. Именно в желудке пища находит спокойное, защищенное место – «пещеру» с мягкими, покрытыми слизью стенками, где ее баюкают нежные перистальтические волны.

В то же время здесь она подвергается основательной очистке (настоящей дезинфекции) едкой соляной кислотой. Все опасное для организма, в том числе чужеродные формы жизни (бактерии), растворяется в этой кислоте. Одновременно продолжается подготовка пищевой кашицы к расщеплению на составные части.

Итак, с одной стороны, речь идет о месте отдыха, где можно сделать передышку и подготовиться к дальнейшим испытаниям.

С другой стороны, даже здесь невозможно укрыться от агрессивной марсианской энергии. Но противоборствующие силы не столько соревнуются друг с другом, сколько, в идеале, поддерживают друг друга в равновесии.

Все проблемы с желудком, как правило, заключаются именно в том, что между ними возникает конфликт.

Большую часть этих проблем можно выстроить в последовательном порядке, собрав из них своеобразную «цепочку эскалации», где каждая последующая ступень является логическим продолжением предыдущей.

1. Раздражение слизистой оболочки желудка

Начальное звено нашей цепочки – это раздражение слизистой оболочки желудка, сокращенно называемое раздражением желудка.

Уже на этой относительно «пологой» ступени проявляются те же принципы, которые вызывают более тяжкие последствия. Равновесие между силами защиты и нападения смещается в пользу вторых. В основном это происходит из-за ослабевания защитных факторов.

Слой слизи на стенках желудка истончается, и они становятся чувствительными к едкому желудочному соку. Происходит раздражение слизистой оболочки, и она воспаляется.

Такое состояние слизистой оболочки желудка показывает, насколько изранена душа человека, хотя сам он этого не сознает. Наличие таких скрытых проблем характерно и для людей, страдающих дуоденитом, но речь об этом еще впереди.

В недостатке желудочной слизи отражается дефицит ощущения защищенности и душевной мягкости. Кроме того, воспаленный желудок демонстрирует, что скрытая агрессия направлена против собственного тела, вместо того чтобы быть направленной вовне (на борьбу с вызвавшими ее причинами).

Типичные желудочные больные часто выглядят угрюмыми, уголки рта у них привычно опущены, а глубокие носогубные складки делают лицо «тяжелым». На таких лицах написана неизбывная скорбь.

Такое впечатление, что жизнь человека движется «со скрипом», потому что в тянущем ее «моторе» полно песка. Однако сам больной чаще всего не осознает эти «неполадки» в своем организме и не избавляется от них, хотя для этого достаточно всего лишь научиться адекватно выражать свои чувства.

Загнав страдания внутрь себя, больной часто чувствует себя обиженным.

Но и здесь очевидна его неосознаваемая установка: окружающие ранее обходили его своим вниманием и потому теперь «обязаны» о нем заботиться, чтобы завоевывать его расположение. Такой человек подобен маленькому ребенку, который не научился быть ответственным за свою жизнь.

Он не умеет выражать свои чувства и желания так, как подобает зрелому человеку. Вместо того чтобы по-настоящему взаимодействовать с окружающим миром, больной неосознанно борется с самим собой и со стороны выглядит как упрямый обиженный ребенок.

Задача, которую ставит перед человеком симптом раздраженного желудка, будет повторяться в каждом звене нашей «цепочки эскалации» (в том числе, когда мы доберемся до рассмотрения язвы желудка).

Когда чувство защищенности (которое символизирует слизь) ослаблено на телесном уровне, это следует расценивать как сигнал к тому, чтобы преодолеть чрезмерное стремление к защищенности на уровне души.

Необходимо не ждать и не требовать поблажек от окружающего мира и в то же время более осознанно обходиться с собственной агрессией – то есть направлять ее на борьбу не со слизистой оболочкой желудка, а со страхами и обидами, гнездящимися на уровне души.

Воспаление желудка явно указывает на наличие конфликта в сфере чувств, связанного с темой защищенности.

Поэтому надо избавиться от той чрезмерной защиты, которая сковала чувства подобно тюремным цепям. Вероятно, в результате внешне человек станет жестче и агрессивнее по отношению к окружающему миру, но это избавит его от болезненного симптома.

Возможна и несколько иная ситуация, при которой задействован другой физиологический механизм. Нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка приводит к недостаточной выработке слизи. Символически это говорит о том, что человек пренебрегает чувством самосохранения. Сокращается приток жизненной энергии в место защиты и сохранения.

Таким образом, тело откровенно сообщает человеку, что должно стать его задачей на духовном уровне: необходимо инвестировать энергию не в регрессивное по сути стремление защититься, а направить ее на борьбу и взросление.

Симптомы говорят образным языком: еда причиняет боль, а это значит, что больному пора прекратить баловать себя пищей и заниматься накопительством в надежде «обеспечить тылы». В более сложных случаях рекомендуется более или менее длительное воздержание от пищи (голодание), что в результате помогает умерить аппетит и на будущее.

Если пациент уже не ест так много, как раньше, соответственно, снижается и его зависимость от ощущений, которые возникают после поглощения пищи.

На духовном уровне главная задача заключается именно в том, чтобы стать независимым от стремления к насыщению.

Но для подобных больных нет ничего более мучительного, чем отказ от еды, дающей такое важное для них чувство наполненности, сытости.

Говоря, что пищевая кашица раздражает слизистую оболочку желудка, мы еще смягчаем краски. Как правило, то, что попадает в желудок таких больных, нельзя назвать кашицей. Неспособность откровенно выразить агрессию обычно выливается в неумение хорошо прожевывать пищу.

Пациент использует зубы не лучше, чем маленький ребенок. Если человек в переносном смысле не может показать зубы, то и на физическом уровне испытывает проблемы с их использованием.

Непережеванная пища – это тяжелое испытание для любого желудка, а для чувствительного – в особенности. Поэтому щадящая диета на основе протертых блюд – это реальное воплощение потаенной мечты пациента.

Человек, склонный к желудочным заболеваниям, цепляется за эту мечту в течение долгих лет, что нехарактерно для людей, страдающих заболеваниями двенадцатиперстной кишки, осознающих, что эта мечта абсолютно неосуществима.

Однако необходимость самостоятельно превращать пищу в мягкую кашицу, более агрессивно работая зубами, им не по вкусу в одинаковой степени. Им важнее всего, чтобы о них заботились окружающие (в том числе обеспечивали питанием). В младенчестве такое требование к миру вполне правомерно.

Но если взрослый человек все еще зависит от этого желания, можно смело говорить о симптоме. (Психоаналитики называют это оральной фиксацией.)

Насколько важно вырваться из этой сказочной страны с молочными реками и кисельными берегами, показывает чувство чрезмерной сытости, возникающее уже после незначительного приема пищи.

Тело заявляет, что ему уже достаточно. Для пациента, которому процесс насыщения прежде никогда не надоедал, это быстрое наступление сытости становится неприятным сюрпризом.

Симптом рвоты демонстрирует в принципе то же самое, но еще более откровенно и настойчиво.

У человека буквально выворачивается желудок. Вместо того чтобы принимать и переваривать мир (то есть входить с ним в агрессивное столкновение), человек отталкивает его от себя.

Предтеча рвоты – кислая отрыжка – также носит оттенок протеста. Символически все это означает, что механизмы защиты больше не в состоянии справляться с возложенной на них нагрузкой, а предназначенные для принятия резервуары переполнены, отсюда и проистекает протест против дальнейшего потребления и наполнения.

Когда человека рвет, это можно расценить как своеобразный вынужденный акт агрессии. Вместо того чтобы осознанно вступить в противоборство с миром, он обдает окружающих слюной и рвотными массами.

Это может восприниматься как нечто омерзительное, но после приступа рвоты человек испытывает значительное облегчение – ведь он частично выплеснул свою агрессию. Даже кислая отрыжка способна облегчить жизнь, поскольку выносит на поверхность агрессивные кислоты. Так на телесном уровне выполняется задача, которую следовало бы поднять до уровня души.

Повышенная чувствительность в подложечной области (под реберными дугами) показывает, насколько болезненно организм относится к необходимости воспринимать что бы то ни было. (Ведь это то самое место, которое мы удовлетворенно поглаживаем, если что-то пришлось нам по вкусу!)

Этот симптом показывает, что время «безнаказанного» наслаждения миновало. Настала пора подняться на новый уровень развития.

Вздутие (отечность) в верхней части живота демонстрирует, что привычный способ утоления голода теперь ведет к болезненной «полноте» и потому должен быть изменен.

2. Гастрит

Гастрит – это продолжение все той же драмы. Но мы попадаем уже в следующий акт. Симптомы, соответственно, становятся более острыми.

Агрессия проявляется более энергично. В «нейтральной зоне», где должны царить гармония и покой, идут военные действия.

Вместо мерного покачивания перистальтических волн возникают болезненные судорожные сокращения. Мягкий от природы желудок воспаляется, становится напряженным и жестким. Болезненные сигналы расходятся от него по всей области живота до самого низа.

Рвота с примесью крови демонстрирует, что в организме идет кровавая битва. Человек заставляет желудок в буквальном смысле истекать кровью, расплачиваясь за долги, связанные с проблемами совсем другого (не телесного) уровня. Необходима немедленная разрядка, иначе жизненная энергия будет и дальше расходоваться таким деструктивным образом.

Самый разумный и действенный способ снять напряжение – возвратить конфликт на тот уровень, где он изначально возник. Но если процесс зашел так далеко, приходится считаться с тем, что на духовном и душевном уровнях не все благополучно.

Необходимо осознанно направить жизненную энергию в пораженную конфликтом зону, и лучше всего сделать это на духовном уровне.

Но это означает, что горячая, агрессивная жизненная энергия должна быть использована против собственного инфантилизма, проявляющегося в желании «кормиться с ложечки» и нежиться в покое. Иными словами, необходимо взрослеть.

3. Язва желудка

Следующей ступени напряжения соответствует язва желудка. Это не какой-то «круглый нарост», как полагают некоторые, а настоящая дыра в стенке желудка. Защитные способности слизистой оболочки настолько снижены, что едкие пищеварительные соки (соляная кислота и фермент пепсин) буквально разъедают плоть. Это откровенный акт самопожирания.

Поистине убийственная боль демонстрирует всю остроту этого конфликта. Вместо проглоченной пищи желудок переваривает невыраженные чувства. Но так как они нематериальны, то он работает «впустую».

Обычные пищеварительные соки, не найдя физического объекта воздействия, направляют свою активность на собственную плоть организма.

Сильнейшие боли возникают при соприкосновении пищи или желудочного сока с открытой раной. Это происходит практически при каждом приеме пищи, поскольку в восьмидесяти процентах случаев язва образуется посреди изгиба желудка, по которому перемещается пищевая кашица.

В чувствительной подложечной области возникает сильное напряжение (реакция защиты): организм пытается прикрыть мягкий живот жестким панцирем из постоянно напряженных мышц.

Значение симптома очевидно: человек настолько привык защищаться, что готов сделать твердым даже все то, что до сих пор было мягким.

Это необходимо осмыслить на духовном уровне и выполнить «задание», то есть научиться открыто защищаться от того, что прежде безропотно проглатывалось.

Необходимо проявлять больше решимости и мужества во всех аспектах поведения и смело демонстрировать твердость там, где раньше проявлялась ненужная мягкость. Говоря простым языком, надо перестать быть «тряпкой» и повзрослеть, чтобы при необходимости твердо и последовательно отстаивать свою позицию и самостоятельно защищать свои слабые места.

В случае запущенной язвы задача еще более очевидна. Уютное безопасное гнездышко, которое олицетворяет желудок, больше не годится для постоянного проживания. Обратная сторона защищенности – несвобода и ограниченность – стала проявляться слишком очевидно. Гнездо превратилось в золотую клетку, из которой необходимо как можно скорее вырваться.

За это нужно побороться, приложив силу. Наиболее достойная арена для такой борьбы – духовный или душевный уровень. Если не перевести ее туда, тело будет подвергаться страданиям, становящимся с каждым днем все опаснее.

Необходимая предпосылка для вступления в борьбу – осознание своей несвободы. Человек должен честно признать, что «засиделся в птенцах» и пропустил момент, когда надо было отказаться от детских притязаний на защищенность и «дармовой корм»

©Рудигер Дальке


https://econet.ru/


Смотри на мир глазами сердца...
 
MilijaДата: Четверг, 15-02-2018, 20:28 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 9411
Статус: Offline
Шейная мигрень: Психосоматика





Шейная мигрень является одним из наиболее распространенных видов мигреней. Давайте рассмотрим психологические составляющие этого вопроса. Это важно поскольку в отличие от "простой" мигрени относящейся к ситуативной психосоматике, шейная мигрень тесно связана с психофизиологическими особенностями человека, его структурой личности.

Психосоматика шейной мигрени

Вместе с тем, подобно "простой" мигрени шейная также бывает разных типов. С медицинской точки зрения это обусловлено двумя основными направлениями, где проблема может быть связана как с патологией связок и самого позвоночника, так и с патологией мышечного корсета.

Такой вид мигрени в определенном смысле является хроническим, и как в работе с истинной психосоматической патологией основное направление здесь может быть в том, чтобы улучшить качество жизни, уменьшить частоту и степень болей, научиться совладать с причиной и следствием и пр.

Однако важно понимать, что психотерапия не даст клиенту новый позвоночник и новые мышцы, и многое будет зависеть от диеты, спорта, режима сна и отдыха и т.д.

Вместе с тем, психосоматика шейной мигрени заключается в том, что те черты характера, которые присутствуют у клиента во многой степени влияют на запуск и разрешение каждого из приступов. При анализе случаев и с помощью дневника наблюдений мы видим, что до начала головных болей меняется поведение клиента.

Одни впадают в состояние беспомощности, уныния, они не видят перспектив в конкретных сферах жизнедеятельности, не чувствуют уверенность в том, что занимаются нужным и полезным делом, то, что они создали кажется им полной ерундой, глупостью и бессмысленностью.

Дисбаланс серотонина приводит их к чрезмерному употреблению сладкого, мышечной слабости и субдепрессивному состоянию. Потом наступает черед приступа и лечения, во время которого происходит своего рода перезагрузка системы, внутренние ресурсы активизируются, клиенты "берут себя в руки" и после того как приступ проходит (обычно через несколько дней), они ощущают подъем, прилив энергии, уверенность в себе и желание действовать.

Психотерапия помогает таким людям перенести фазу "уверенности в себе" (дает навыки самоанализа и самовосстановления) в до мигреневый период, тем самым не доводя до него.

Чем больше клиент практикует работу над собой, тем короче и реже становятся приступы. При этом они отмечают, что расстояние дней без боли увеличивается, а когда клиенты чувствуют наступление очередного приступа, они начинают использовать техники самоанализа и при успешной проработке случая, вместо 2-3 дней, приступ может пройти в тот же день когда и начинался, или не начаться вовсе.

Наличие такой зависимости подтверждает и то, что зачастую когда клиенты отмечают и привыкают к тому, что приступы стали легче, считают, что болезнь прошла, перестают соблюдать прописанный "терапевтический режим" и приступы снова возвращаются.

Это связано с тем, что шейная мигрень напрямую зависит от конституциональных особенностей человека, которые нельзя изменить, а можно только поддерживать в заданном тонусе, с помощью психо и физиотерапии.

Другие же клиенты, страдающие шейной мигренью, наоборот проявляют излишнюю ригидность, самоуверенность, они отмечают, что в "до мигреневый" период становятся слишком зациклены на какой-то цели, жизнь теряет краски и все видится с черно-белых позиций "хорошо-плохо", "прав-неправ" и т.д..

Этот тип мигрени чаще характерен для мужчин, т.к. связан с такими особенностями личности как стремление все контролировать и доминировать. Такие люди даже говорят психотерапевту, что "понимают, что они не правы, но какая-то сила заставляет их настаивать на своей точке зрения, а мозг как бы подыгрывая с легкостью подбирает манипулятивные доводы и аргументы за то, что он прав".

Им сложно соблюдать баланс. Даже когда они занимаются физической реабилитацией, именно чрезмерное усердие может приводить к физиологическим предпосылкам развития приступа мигрени. Также они проявляют сложности в том, чтобы вовремя остановиться, уйти в сторону, и часто приступы мигрени разворачиваются тогда, когда на пути к достижению цели постоянно возникают какие-то препятствия.

Вместо того, чтобы пересмотреть цель, стратегию и дополнительные переменные, они идут напролом, препятствий становится больше - напряжение усиливается. При этом шея может дать о себе знать очевидно - случайным неудачным поворотом, неправильным распределением нагрузки, а может и незаметно, например, как одна моя клиентка "сворачивала" себе шею исключительно во сне на ортопедическом матрасе, с "правильной" подушкой, а другая отмечала, что ее как бы протягивает на сквозняке, которого вроде нет, но раз протягивает, значит где-то таки и есть.

Для таких клиентов психотерапия в первую очередь помогает подобрать свой личный, индивидуальный "терапевтический режим", который необходимо соблюдать в будущем для поддержания "здорового" состояния и купирования приступов в начальной стадии.

Важно понимать, что те модели поведения, которые доводят человека до приступа связаны не с каким-то случайным стрессовым событием, а с психологическими сложностями взаимодействия, которые тянулись за клиентом всю жизнь, начиная от детско-родительских проблем, заканчивая проблемами дезадаптации.

В детском возрасте это проявляется в разных историях, например, одни клиенты говорят, что они "дружили и с сявками и с ботанами", что с одной стороны можно рассматривать как навыки легко устанавливать контакты. С другой же стороны в совокупности с дополнительной информацией это чаще указывает на то, что ребенку все время приходилось "играть" какие-то роли, подстраиваться, подтверждать свою нужность и значимость, быть удобным для всех и т.д.

И наоборот, некоторые клиенты выбирают модель поведения лидера по причине того, что они не могли найти свое место в коллективе, были аутсайдерми до определенного периода, им постоянно приходилось прикладывать много усилий для того, чтобы обратить на себя внимание и доказать что-либо. Вероятно, потому их настоящее состояние нередко ассоциируется с ригидностью, чрезмерностью и гипертрофированным "Я".

Задача психотерапии не просто выявить это, а и разобрать, какие модели поведения для конкретного человека являются конструктивными, а какие деструктивными, и как последние повернуть на свою сторону.

Если человек относится к другому конституциональному типу, но у него также возникают боли в области шеи, чаще всего невропатолог диагностирует головную боль напряжения, которая связана с мышечным спазмом и не является "хронической". Как и в предыдущем случае, все закономерности помогает выявить дневник наблюдения.

Автор: Анастасия Лобазова


https://econet.ru/


Смотри на мир глазами сердца...
 
MilijaДата: Среда, 21-02-2018, 21:11 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 9411
Статус: Offline
Болезни кожи: ЧТО снаружи ТО и внутри! 




То, что в любой момент происходит в организме живого существа, есть выражение соответствующей информации или проявление соответствующей картины (по-гречески картина называется Eidoon и, следовательно, соответствует понятию «идея»).

Пульс и сердце следуют определенному ритму, температура тела есть величина постоянная, железы вырабатывают гормоны, образуются антигены.

Все эти функции невозможно объяснить только существованием материи, они зависят от соответствующей информации, источником которой является сознание.

Если физические функции правильно взаимодействуют друг с другом, то возникает вариант, воспринимаемый нами как гармоничный. Его мы называем здоровьем. Если же одна из функций дает сбой, то гармония в большей или меньшей степени нарушается, и мы говорим о болезни.

Болезнь - это отсутствие гармонии, сбой в ранее установленном, хорошо сбалансированном порядке.

Под другим углом зрения болезнь - это, собственно говоря, попытка восстановить нарушенное равновесие.

Разрушение гармонии происходит в сознании на уровне информации и только потом проявляется в теле.

Значит, тело представляет собой уровень проявления всех процессов и изменений, происходящих в сознании.

Так же, как материальный мир является лишь сценой, на которой происходит игра идей-символов духовного мира, «превращающихся в уравнение», материальное тело является сценой для образов сознания. Если в нем господствует какой-то дисбаланс, он все время будет выражаться в виде телесных симптомов.

Поэтому ошибочно утверждать, что болеет тело - болеть может только человек, но это болезненное состояние проявляется в теле по-разному. Болезнь можно сравнить с трагедией, а тело - с подмостками, на которых она исполняется.

Симптомов может быть много, но все они - выражение одного и того же процесса, который происходит в сознании и который мы называем болезнью.

Тело не может существовать без сознания, но без него оно не может и заболеть. Нужно иметь в виду, что мы не говорим об общепринятом делении болезней на соматические, физические и душевные. Такая концепция только мешает понять, что такое болезнь.



Кожа - это самый большой орган человека. Она выполняет самые разнообразные функции, главными из которых являются следующие:

1. отграничение и защита;
2. прикосновение и контакт;
3. выражение и изображение;
4. сексуальность;
5. дыхание;
6. выделение (пот);
7. регулирование температуры


Психосоматика заболеваний кожи

Во всех этих функциях прослеживается общая тема - она колеблется между отграничением и контактом. Мы воспринимаем кожу как последнюю материальную границу, и в то же время кожа связывает нас с внешним миром, ею мы прикасаемся к тому, что нас окружает.

В коже мы демонстрируем себя миру - из кожи мы не можем выпрыгнуть. Она отражает нашу сущность во внешний мир, причем двойным способом.

Во-первых, кожа - это рефлекторная поверхность всех внутренних органов. Любое нарушение в одном из внутренних органов моментально проецируется на кожу, а любое раздражение участка кожи тут же передается соответствующему внутреннему органу. На этой взаимосвязи основаны все виды терапии рефлекторных зон, которую лекари и знахари использовали с незапамятных времен.

Прежде всего, необходимо назвать массаж рефлекторных зон стопы, банки на определенных участках спины, а также терапию рефлекторных зон носа, акупунктуру ушей и многое другое.

Опытные практики по состоянию кожи видят, что происходит с внутренними органами пациента, и обрабатывают проблемные органы через проекционные участки кожи.

Что бы ни происходило на коже: покраснение, припухлость, воспаление, прыщик, абсцесс, - это всегда указывает на определенный внутренний процесс.

Раньше существовали очень интересные методики, которые пытались, например, по месту нахождения пигментных пятен определить характер человека. Но двадцатый век объявил их чепухой и суеверием и выбросил за ненадобностью. Сегодня медленно и постепенно мы возвращаемся назад, к пониманию того, что за всем происходящим скрывается невидимый образец, выражающий себя в материальном мире.

Все видимое - только напоминание о невидимом, точно так же, как произведение искусства есть выражение незримой идеи художника. Через видимое мы получаем доступ к невидимому.

Мы входим в незнакомую квартиру и по внешним признакам делаем выводы о вкусах тех, кто здесь живет. То же самое можно сделать, заглянув в шкаф с одеждой. Какая разница, куда смотреть: если у хозяина квартиры плохой вкус, это проявится в чем угодно.

В любой части можно распознать целое (pars pro toto называли древние римляне эту взаимосвязь).

Изучая разные части тела, можно обнаружить один и тот же образец. Этот образец являет самого человека со всем комплексом его проблем.

Его можно найти, изучая радужную оболочку глаза (иридодиагностика) или уши (французская ушная акупунктура); участки стопы или терминальные точки.

В биохимическом составе крови, в клетках нашего организма, в линиях руки, чертах лица в строении тела - во всем обнаруживается это невидимое целое. И в коже, разумеется, тоже.

Неважно, куда вы будете смотреть, главное - уметь это делать. Истина находится везде, потому что все в мире взаимосвязано по принципу аналогии — как наверху, так и внизу; как внутри, так и снаружи.

Кожа демонстрирует снаружи состояние наших внутренних органов. Но не только это. На ней отражаются все психические процессы и реакции человека. Некоторые из них проявляются настолько отчетливо, что заметить их может каждый: человек краснеет от стыда и бледнеет от страха, потеет от волнения и покрывается мурашками от ужаса.

Хотя электропроводность кожи незаметна простым глазом, ее можно обнаружить и замерить электрическими приборами. Первые эксперименты и измерения в этой области проводил еще Юнг - именно он стоял у истоков «ассоциативных экспериментов» по изучению взаимосвязей такого рода.

Сегодня благодаря развитию электроники есть возможность усилить и выявить мельчайшие изменения в электропроводимости кожи, можно, так сказать, «разговаривать» с кожей. На любое слово, любой вопрос, любую тему кожа реагирует моментальным изменением электрических процессов.

Можно сказать, что кожа является большим экраном, на который проецируются и соматические, и психические явления.

Но поскольку она может слишком много сказать о внутреннем состоянии, человек пытается не только тщательно ухаживать за кожей, но и манипулировать ее внешним видом. Такой обманный трюк называется косметикой, и люди готовы тратить на него огромные суммы.

За тысячелетней традицией разрисовывания своего тела скрывается обыкновенная ложь. Мы пытаемся что-то скрыть, выдать одно за другое, изобразить наличие того, чего внутри не существует. Мы строим ложный фасад, разрушая соответствие формы и содержания.

В этом и заключается разница между «быть красивым» и «выглядеть красивым», то есть между «быть» и «казаться». Попытка продемонстрировать миру маску начинается с косметики, а заканчивается пластическими операциями. Человек покупает себе чужое лицо, не страшась потерять собственное. Это ли не гротеск!

За всеми попытками стать другим стоит одна проблема: человек мало любит самого себя!

Любить себя - тяжкий труд. Каждый, кто считает, что любит себя, наверняка путает «себя» и свое маленькое Эго. Чаще всего о любви к себе говорит тот, кто мало себя знает.

Мы не любим себя целостного (включающего собственную тень), поэтому постоянно пытаемся изменить облик. Косметика будет существовать долго - до тех пор, пока человек не изменится изнутри, то есть пока не изменится его сознание.

Уже при самом беглом контакте внешность может кое-что рассказать о психике человека.

Под очень чувствительной кожей скрывается чувствительная душа («у него тонкая кожа»), а человека, способного оказать сопротивление, не столь чувствительного, как другие, мы называем «толстокожим».

Потливость выдает неуверенность и страх перед собеседником, покраснение говорит о волнении.

Кожей мы соприкасаемся и вступаем в контакт друг с другом. Удар кулаком или нежное поглаживание - контакт все равно осуществляется через кожу.

Во время болезни цельность кожи может быть нарушена изнутри (воспаление, сыпь, абсцесс) или снаружи (повреждение, операция).

И в том, и в другом случае ставится под сомнение наша граница. После подобных нарушений кожа не всегда возвращается к собственной цельности.

Кожная сыпь

При образовании кожной сыпи что-то пытается выбраться наружу. Проще всего говорить на эту тему, взяв в качестве примера появление угрей в пубертатный период. В это время в подростке пробивается его сексуальность, но он испытывает определенный страх и пытается ее подавить.

Половое созревание - хороший пример для рассмотрения многочисленных конфликтных ситуаций. В фазе мнимого покоя из глубин бессознательного наружу вырывается новая потребность, которая использует насильственные методы для того, чтобы обеспечить себе место в сознании и жизни человека. Это новое еще неизвестно и непривычно, оно вызывает страх.

От него хочется избавиться, хочется, чтобы все было по-прежнему. Но то, что произошло, нельзя повернуть вспять.

Таким образом, подросток попадает в самый центр конфликта. Притягательность нового состояния и страх перед неведомым тянут его в разные стороны, причем с одинаковой силой. По этой схеме протекает любой конфликт, меняется только содержание.

В пубертатный период тема конфликта называется сексуальностью, любовью, партнерством.

С помощью угрей человек пытается защитить самого себя от этого нового состояния, поскольку угри затрудняют любую встречу и тормозят развитие сексуальности.

Образуется замкнутый круг: нереализованная сексуальность проявляется на коже в виде угревой сыпи, а угревая сыпь препятствует сексу.

Подавленное желание иметь новые раздражители превращается в раздражение на коже.

Места, на которых появляются угри, свидетельствуют об их тесном контакте с сексом.

Угри появляются на лице и иногда на спине (у девочек еще и в вырезе декольте). На остальной коже никакой сыпи нет, потому что там они не смогут выполнить свою задачу. Стыд за свою сексуальность сдвигается, и в результате появляется стыд за свои прыщи.

Многие врачи выписывают противозачаточные таблетки, что, в общем, имеет хороший результат. Символическое значение этих лекарств лежит на поверхности: пилюли создают в организме ощущение беременности, впечатление, как будто «это» уже произошло - угри исчезают, потому что им больше нечего предотвращать. Полезны солнечные ванны и купание в море.

А вот чем больше человек закрывает свое тело, тем больше угрей у него будет. Одежда, подобно второй коже, подчеркивает ограниченность и недоступность.

Раздевание же - первый шаг к тому, чтобы организм мог открыться, а лучи солнца заменяют тепло чужого тела, познать которое очень хочется и в то же время страшно. Но лучшее средство против угрей, как всем хорошо известно, - начало половой жизни.

Почти все, что было сказано о юношеских угрях, характерно и для других видов кожной сыпи. Она всегда свидетельствует о том, что нечто, до сих пор подавляемое, пытается разрушить границы и стать видимым (войти в сознание).

Сыпь - это проявление того, что до сих пор было невидимым. Большинство детских болезней (корь, скарлатина, краснуха) связано с кожной сыпью.

При любой детской болезни наружу вырывается нечто новое для ребенка. Кстати, именно поэтому после таких болезней наблюдаются большие скачки в развитии ребенка. Чем больше сыпи, тем легче протекает болезнь, ведь прорыв удался.


Молочница у грудного ребенка - это реакция на маму, которая слишком редко прикасается к малышу, уделяет ему мало внимания.

Молочница - видимое проявление невидимой стены и попытка прорвать изоляцию. Некоторые матери часто используют экзему как повод для оправдания своего внутреннего неприятия малыша. Чаще всего эти матери - эстетки, которые в своей жизни важную роль отводят чистой коже.

Весьма распространенным кожным заболеванием является псориаз или, как его еще называют, чешуйчатый лишай.

Он проявляется в виде резко очерченных округлых или плоских очагов воспаления, покрытых серебристо-белой перхотью. Естественное образование ороговелого слоя на коже принимает очень активный характер, что напоминает образование панциря (ср. роговой панцирь у животных).

Защитная функция кожи трансформируется в образование защитного панциря - человек начинает отграничивать себя со всех сторон. Он не хочет ни впускать, ни выпускать. Никого и ничего. Такой результат психической защиты очень образно и точно называют «панцирем характера».

За любой формой защиты скрывается страх. Человек боится повреждений. Чем выше уровень защиты, чем толще панцирь, тем больше внутренняя чувствительность и страх получить повреждение.

Здесь все точно так, как в животном мире. Если у моллюска отнять его раковину, под ней вы обнаружите беззащитное, мягкое, ранимое нечто. Люди, которые ради собственной защиты не хотят никого и ничего впускать в себя, на самом деле оказываются самыми чувствительными.

Существует поговорка: «Под твердой оболочкой всегда скрывается мягкая сердцевина». Это на самом деле так.

Но в попытке прикрыть ранимость души панцирем есть определенный трагизм. Безусловно, панцирь защитит от обид и повреждений. Но ведь точно так же он защитит от любви и внимания.

Любить - значит открыться. Здесь нет места защите.

А панцирь закрывает душу от всех проявлений жизни, он сужает мир, поэтому страх растет еще больше. Разорвать этот замкнутый круг становится все тяжелее.

Когда-нибудь человек должен позволить случиться тому, чего он так боялся, чтобы узнать, что от этого душа не умирает. Чтобы испытать нечто поразительное, надо научиться принимать поражения.

Сделать подобный шаг можно только под внешним нажимом, который вам обеспечит либо судьба, либо психотерапия.

Что же происходит дальше? Чешуйчатый лишай, возникший для защиты, приводит к появлению открытых мест на коже и кровоточащим ранам.

В результате увеличивается инфекционная опасность.

В случае чешуйчатого лишая отграничение и изолированность достигают своих крайних точек, что вынуждает человека стать открытым и ранимым.

Зуд

Зуд является побочным симптомом многих болезней, но может проявляться и как самостоятельное заболевание.

Зуд может довести человека до отчаяния: ему постоянно хочется разодрать ногтями какое-нибудь место на коже.

Зуд и царапанье имеют в нашем языке и чисто психологическое значение:

«У него все зудело от нетерпения», «эти слова царапнули его по сердцу».

В данном контексте зуд воспринимается как раздражение.

Слова «зудеть» и «раздражать» находятся близко к сексуальной области, но нельзя не обратить внимания на другие сферы, играющие в данном случае не последнюю роль. Раздражать кого-либо можно и в агрессивном смысле (например, дразнить животное), раздражительным может оказаться и настроение в вечернее время суток. То, что нас раздражает, в то же время стимулирует в нас нечто.

Это могут быть сексуальность, агрессия, симпатия или даже любовь. Раздражитель не имеет однозначной оценки.

Неважно, воспринимаем ли мы раздражитель как нечто негативное или позитивное, в любом случае он возбуждает. Латинское слово prurigo означает не только «зуд», но и «похоть», «сладострастие».

Физический зуд дает понять, что вас что-то раздражает на психическом уровне. Вы не обратили (или не захотели обратить) на это «что-то» внимания, и проблеме пришлось перейти на соматический уровень. За зудом скрываются страсть, внутренний огонь, пламя, которому не терпится вырваться наружу, которому хочется, чтобы на него обратили внимание. Царапанье - это мягкая форма рытья, копания.

Чтобы найти что-то в земле и вывести это на яркий солнечный свет, землю роют и копают.

Человек же раскапывает поверхность кожи, чтобы на уровне символов обнаружить то, что его кусает, раздражает и возбуждает.

Итак, зуд всегда свидетельствует о том, что не может оставить человека равнодушным и хладнокровным, от чего начинает «гореть душа»: огненное воодушевление, пламенная любовь или пламя ярости.

Можно ли после всего сказанного удивляться, что зуд часто сопровождается кожной сыпью, покраснением, красными пятнами?

Если у вас есть проблемы с кожей, то постарайтесь задуматься над следующими вопросами:

1. Не слишком ли сильно я себя отграничиваю от окружающего мира?

2. Как обстоят дела с моей контактностью?

3. Не скрывается ли за моим отвергнутым действием подавленное желание близости?

4. Что существует внутри меня, что хочет пробить мою границу, чтобы его заметили?

5. Что же в действительности не дает мне спокойно жить ?

6. Не обрек ли я себя на изоляцию?
о

©Рудигер Дальке,Торвальд Детлефсен, из книги "Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней" 


https://econet.ru/


Смотри на мир глазами сердца...
 
MilijaДата: Воскресенье, 29-04-2018, 20:50 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 9411
Статус: Offline
Ваши взаимоотношения —это отражение того, что происходит у вас внутри.



 
Как мы понимаем слово «ответственность» ? Это надежность, способность держать свое слово, выполнять свои обязательства и обещания.

Но ответственность имеет еще один аспект — это способность быть честной с самой собой.Готовность признать, что все, что вы имеете в своей жизни — это результат ваших мыслей, чувств и действий. И за все это отвечаете только вы.

И вот эту ответственность мы часто не видим и игнорируем.

Например, если женщине мужчина не дарит подарки, что она делает? Обижается, обвиняет, манипулирует, и может пойти купить себе все сама. Тем самым, она пытается воздействовать на проблему с внешней стороны: виноват мужчина. И женщина хотела бы исправить именно его.

А ведь эта женщина могла бы спросить себя: А как я веду себя, что мужчина не дарит мне подарков? Что я такого делаю или не делаю, что он ведет себя так?

Допустим, что это скупой и жадный мужчина, такое бывает. Но тогда, что я делаю в этих отношениях? Как я в них оказалась?

И если вы способны четно ответить себе на эти вопросы, признать правду, то у вас, скорее всего, появится решение.

Я всегда говорю, нет проблем в отношениях, есть проблемы внутри. Если вы спокойны и наполнены, то нет никаких проблем. А если наступили не лучшие времена в отношениях, значит, внутри вас эти времена наступили уже давно.

Ваши взаимоотношения — это лишь отражение того, что происходит у вас внутри.

Отчуждение, а тем более любовница, не появляется просто так. Если есть близость между мужчиной и женщиной — духовная, эмоциональная, физическая, там нет места третьему. Третий возникает тогда, когда для него появляется место, и когда мужчина и женщина отдалились друг от друга. Когда нет близкого контакта.

И тогда возникает вопрос не «Как вернуть мужа и наладить с ним отношения», а вопрос, который лежит в другой плоскости: — На что заставляет меня посмотреть эта проблема? Что требует перемен?

А что женщина обычно делает? Она устремляет свой взор не на себя, а на него, а еще хуже — на нее. Столько времени, сил, энергии тратится зря.

Нет смысла заниматься возвращением мужа. Ну, вернете, а что дальше? Ведь ушел он почему-то. Мужчины в этом смысле очень просты: есть женщина рядом, они живут и счастливы, нет женщины, идут искать.

И если мужчина выражает вам недовольство — это серьезный повод задуматься. Но чаще всего женщина ведет себя в подобной ситуации безответственно. Она не задает себе вопрос: А что я транслирую мужчине, что он недоволен?

Скорее она надует губки, обидится, начнет капризничать, закатит истерику… И будет испытывать мужское терпение до тех пор, пока оно не лопнет.

«Седина в бороду, бес в ребро» — это не про мужской кризис возраста, это про женскую безответственность. К сожалению, время, когда женщина может себе такую безответственность позволять, быстро заканчивается.

Меня часто спрашивают: — Как вернуть мужа? Он поступил так, я сказала ему это, он пошел туда, я сделала это… Как мне быть? Что мне делать? Я не могу так, помогите!

Такие вопросы остаются без ответа. Почему?

В этих вопросах нет решения.

Такие вопросы на самом деле означают: — Я не хочу за это отвечать. Я не хочу ничего менять, я хочу все вернуть в прежнее комфортное для меня состояние.

Однажды я спросила у одной женщины, от которой ушел муж после 15 лет брака: — Что же ты хочешь? Она не моргнув глазом ответила: — Я хочу, чтобы все было как прежде…

А означает это, что женщина просто ищет способ, как «обезболить» эту ситуацию и ничего внутри себя не менять.

Или вот такой вопрос: У меня есть желание заботиться о доме, но у меня есть и работа. И мне тяжело совмещать работу и заботу о своем жилище. Я хочу заниматься домом, но просто не успеваю, что мне делать?

Подумайте, есть ли здесь решение?

Любая проблема, особенно болезненная, КРИЧИТ: — Пришло время перемен, значительных перемен. Пришло время ВЗРОСЛЕТЬ!

Нельзя что-то такое сделать и остаться при своих, да еще и комфорт сохранить.

Нужно задавать себе вопросы: А что я делаю такого, что я оказалась в этой ситуации? Какие перемены назрели? В чем я засиделась?

Не нужно менять ситуацию. Нужно менять что-то в себе.

Любая женщина хочет внимания, комплиментов, подарков, обожания, любви. Хочет быть единственной, ненаглядной, хочет понимания, материальной поддержки. И думает, что она все это должна получить только потому, что выходит замуж.

Думаем же мы так? Но чаще всего не получаем. Почему?

Потому что это тоже безответственная позиция. Детская.

Мужчина — не родитель, и точно ничего не должен давать только потому, что вы стали его женой. Он рад давать, но только тогда, когда получает, то, в чем нуждается сам.

А вы знаете, в чем он нуждается? В чем его потребности? Что вы можете ему отдать как женщина? Как вы реализуете себя в отношениях с мужчиной? В чем ваша ответственность?

Отношения — это удовлетворение потребностей друг друга. Как можно удовлетворить потребности мужчины, если женщина свои потребности толком не знает, она не знает чего хочет, что чувствует и постоянно находится в тревоге и в стрессе. Какой может быть близкий контакт с партнером, если внутри лишь страх и недоверие?

И с этим нужно разбираться в первую очередь. Учиться контактировать с собой, быть внимательной к себе, ко всем своим чувствам, ощущения, проявлениям.

Когда вы берете ответственность за свою проблему, вы получаете одно очень важное преимущество — вы способны менять свою жизнь

И если сейчас в вашей жизни что-то идет не так, как вам хотелось бы, возьмите ответственность за эту ситуацию, откройтесь, посмотрите правде в глаза, и начните что-то делать иначе, каждый день, и тогда вы начнете жить так, как всегда мечтали.

Проблема не пришла для того, чтобы вы страдали, она пришла для того, чтобы вы выросли, стали счастливее и сильнее.

 Татьяна Дзуцева


Смотри на мир глазами сердца...
 
MilijaДата: Воскресенье, 24-06-2018, 22:13 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 9411
Статус: Offline
МЕСТА ПРОТЕЧКИ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ



Где мы теряем жизненную энергию?


Мы чувствуем потерю жизненной энергии через усталость. Когда нет ни на что сил, ничего не хочется делать, есть ощущение выжатости.

Мы знаем, что мы теряем свою энергию, когда много трудимся, не высыпаемся, нервничаем, болеем. И, в большинстве своем, не замечаем другие источники, в которые регулярно и безвозвратно утекают наши силы. Потому что они находятся внутри нас: в способе мыслить, реагировать на реальность, прижившихся с детства привычках и отношениях.

Где мы теряем жизненную энергию?

Давайте посмотрим на то, что требует от нас колоссальных усилий, истощая.

1. Тревога.

2. Желание все предусмотреть, подготовиться к будущему – вместо того, чтобы жить в настоящем моменте.

3. Желание все держать под контролем.

4. Беспокойство о том, как бы чего не случилось.

5. Попытка одновременно удерживать в голове много вещей.

6. НЕприсутствие в том, чем занят в данный момент (например, играем с ребенком и удерживаем намерение заняться чем-то другим, думаем об этом).

7. Когда делаем то, что должны, а не то, что хочется.

8. Самокритика.

9. Ощущение протеста против существующей реальности – такой, как она складывается.

10. Незаконченные дела, отложенные на потом.

11. Сожаления о том, что сделал (Не сделал), НЕ успел.

12. Желание в одной точке настоящего детально пропланировать не только то, ЧТО будет, но и то, КАК будет.

13. Когда мы обманываем себя, в чем-то себе не признаемся, не разрешаем себе чувствовать, стараемся забыть.

14. Зацикленность на одном переживании, «пережевывание» ситуации, в которой оно возникло.

15. Желание сделать все идеально, сразу предусмотреть все возможные риски и неточности.

16. Когда мы берем на себя ответственность за чувства и решения других людей.

17. Когда мы чего-то боимся.


Все вышеперечисленные способы внутренней жизни создают ощутимое напряжение. И на то, чтобы его выдерживать, тоже уходит психическая энергия. Энергия, которую можно использовать совсем по-другому – для жизни.


Автор —Олеся Савчук


Смотри на мир глазами сердца...
 
СВЕТ без границ » общение » Здоровый образ жизни » МЕСТА ПРОТЕЧКИ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ (Психосоматика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Свет без границ Copyright  © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz