Дата: Понедельник, 28-11-2011, 17:42 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Админ
Сообщений: 14476
Статус: Offline
100 фактов о Дубае глазами россиянина
1. По прилету в Дубай, в аэропорту, вы должны пройти сканирование сетчатки глаза, то есть если вы были депортированы и сменили паспорт и даже гражданство, вас это не спасет от вторичной депортации.
2. Паспорт носить с собой необязательно, визу тоже, если вы не попадете в неприятности, то документы никто у вас не проверит. Но нелегалов там практически нет, хотя одна женщина рассказывала мне, что жила 4 года там без визы и работала горничной.
3. Если вы были в Израиле и у вас в паспорте есть израильская виза, то вас не пустят в страну.
4. Климат очень жаркий и влажный, летом температура около 50 и влажность 90 процентов, особенно невыносимо в вечерние часы, из-за кондиционеров в зданиях окна запотевают снаружи. Поздней осенью, зимой и ранней весной климат достаточно мягкий, но все равно влажно.
5. Осенью и весной 1–2 дня идут дожди, иногда проливные и с грозой, из-за того, что на крышах и на улицах просто нет стоков, город просто встает в пробках и резко увеличивается число аварий. С потолков течет вода. Но вода быстро уходит в песок или ее откачивают, это быстрее и дешевле, чем строить водостоки.
6. Про воду с потолков: качество строительства в большинстве своем не очень хорошее, строят быстро и просто. Дубай — это город-стройплощадка, самый молодой мегаполис с самой протяженной береговой линией в мире, около 80 километров, он вытянут вдоль побережья.
7. В Дубае проблемы с водой, а в особенности с электроэнергией, не хватает на всех, бывает, что построенный дом не вводится в эксплуатацию, потому что к нему не подведены коммуникации. Из-за этого коммунальные услуги дорогие. Для решения этой проблемы строятся атомные электростанции.
8. Кондиционеры есть везде, даже на автобусных остановках, летом так и передвигаешься переходами от магазина к магазину, либо на авто с кондиционером.
9. Дубай — это место, где все временно, все, кто приехал сюда,— приехали заработать деньги и уехать. Хотя некоторые задерживаются надолго.
10. Поскольку у всех ко всему отношение как к временному, то особо никто не заботится о том, что будет после него, из-за этого после уезжающих съемные квартиры остаются чаще всего в ужасном состоянии. Домовладелец перед сдачей новому клиенту обязан все привести в порядок: стандарт — белые стены, исправная сантехника, газовая плита и гарнитур на кухне.
11. Стоимость жилья зависит не только от расположения, но и от вида из окна. Чем вид лучше, тем дороже.
12. Быть туристом в Дубае и работать, живя там — две разные вещи. Это две стороны одной медали.
13. Если вы думаете что вы попали в рай, и заработаете тут кучу денег, то вы глубоко ошибаетесь, конечно, если вы не супер-востребованный специалист в своей области, хотя в этом случае вы найдете себе место где угодно.
14. По разным оценкам до 90% населения Дубая — это приезжая рабочая сила, в разные годы этот процент варьируется.
15. В связи с этим чаще всего разговор двух незнакомых людей начинается с выяснения, откуда они приехали, также это — универсальный повод завязать разговор.
16. Устроиться на нормальную работу тяжело, компании стараются собирать только лучшие кадры, иногда конкурс достигает несколько десятков человек на позицию.
17. Срок контракта — 2 года (раньше был 3), в течение этого срока не принято менять условия контракта и размер зарплаты.
18. После кризиса (да и вообще) компании стараются использовать дешевую рабочую силу там, где это возможно. На зарплату которую обычно платят одному европейцу можно нанять нескольких индусов — дешево и сердито. Особенно это распространено в IT-секторе.
19. Вообще индусы, филлипинцы и пакистанцы соглашаются работать за несколько сотен долларов в месяц, при этом они умудряются как-то снимать жилье, питаться и еще отсылать деньги домой.
20. Часто они живут в одной квартире или вилле по несколько десятков человек, вообще, это запрещено и полиция периодически устраивает рейды, после чего в таких домах отключают свет и воду, и постояльцам приходиться искать себе новое жилье.
21. Все величие и благосостояние Дубая построено на дешевой рабочей силе, мировые правозащитные организации упрекают Дубай за это уже много лет, но это не приносит никаких результатов.
22. Законодательство построено так, что все кроме граждан — бесправная рабочая сила, в случае любого конфликта вас просто депортируют, иногда после отсидки в несколько месяцев в местной тюрьме.
23. В этом отношении равны все, правила одинаковы для всех, вы привязаны к своему работодателю, ибо виза привязана к вашему месту работы, теряете работу — теряете и визу, поменять работу очень тяжело — нужно делать трансфер визы и чтобы ваш текущий работодатель вас отпустил с миром.
24. Если вы отработали в компании меньше года, при увольнении с вас законодательно могут удержать две месячные зарплаты в качестве штрафа или влепить бан — запрет на работу на полгода. И это основное правило, которым пользуются работодатели и поэтому так легко потерять визу. Но если вы уходите работать в государственный сектор, то все проще.
25. Вообще, работа в государственном секторе очень ценится из-за условий и хорошего социального пакета, страховка и зарплата. Проще сменить работу и больше возможностей для карьерного роста.
26. У работников часто забирают паспорта под предлогом «на сохранение», и вместо него выдают местную ID карту, с картами постоянные проблемы, их надо продлевать каждый год и постоянно происходят задержки с выдачей.
27. Существует следующее общее распределение по профессиям: индусы и пакистанцы — это так называемая черная рабочая сила — строители, уборщики, курьеры, водители, в меньшей степени рыбаки и продавцы в бакалейных лавках; филлипинцы, бангладешцы, китайцы — горничные и уборщики в отелях, домашняя прислуга; русские, украинцы и прочие выходцы из СНГ и восточной Европы — продавцы в крупных торговых центрах, администраторы в отелях и спа-салонах, официанты в ресторанах, продавцы в дьюти фри, административные и офисные работники низшего и среднего звена; выходцы из Европы, США и прочих развитых стран — так называемые белые воротнички, работники финансового сектора, администраторы и руководители высшего звена; ну и замыкают список граждане ОАЭ — это как правило работники государственного сектора и руководители высшего звена.
28. Законодательно во главе любой компании, так называемый генеральный директор, должен находиться местный араб-гражданин, или не дадут лицензию на ведение бизнеса. Часто это чревато не очень хорошими последствиями, ибо босс просто предпочитает получать зарплату и ничего не делать.
29. Вообще, любая компания обязана иметь определенный процент работников из местного населения, и чем больше таких работников в компании, тем лучше, но очень часто выполнять необходимые условия по количеству очень тяжело, ибо среди местного населения просто нет нужных кадров.
30. Рабочая неделя начинается с субботы, выходной в пятницу и в четверг после обеда.
31. Также выходными являются все религиозные праздники и 1-е января, хотя Новый год отмечается чисто формально.
32. Во время религиозного поста Рамадан всем, даже иностранцам и не мусульманам, запрещено пить и принимать пищу на улицах до захода солнца, можно делать это у себя дома, либо в очень немногочисленных ресторанах, чьи окна заклеивают наглухо, дабы не оскорбить чувства постящихся. За нарушение — штраф, если вы станете злостным нарушителем, то запросто депортируют.
33. В период поста до захода солнца город замирает, даже метро начинает работать позже, и рабочий день смещается в сторону ночи.
34. Круглосуточных магазинов очень и очень мало, все закрывается в 11 вечера. Даже аптеки не все работают ночью.
35. Местные арабы — это праздный класс, многим просто не нужно работать, каждый мужчина получает каждый месяц пособие около 2-х тысяч долларов, может учиться в любом ВУЗе мира за счет государства и прочие социальные удобства от государства.
36. За все время, что я там провел, я видел очень немного пожилых людей, это объясняется тем, что если вам больше 50, то вам не дадут визу на работу. Все пожилые люди — это туристы или местные арабы, которых меньшинство. Где-то читал что средний возраст живущих в Дубае — 29 лет.
37. Растительность вся искусственная, и трава и деревья, в пустыне не растет ничего кроме каких-то непонятных облезлых кустарников, ну собственно говоря, она на то и пустыня.
38. Стоимость одной пальмы — около десяти тысяч долларов. Один знакомый, избегая столкновения с перебегающим дорогу в неположенном месте индусом, врезался в пальму, пришлось платить. Полицейские ему шепнули между делом, что надо было давить индуса, дешевле бы вышло.
39. У индусов реально проблемы с гигиеной, но в то же время они выливают и намазывают на себя тонны геля, дешевой туалетной воды и прочей косметики. В магазинах по этому поводу огромное количество косметики для мужчин и дешевой туалетной воды. У индусов до сих пор работает кастовая система, и обычно чем светлее кожа, тем выше твоя каста, и поэтому существует большое количество отбеливающих кремов и прочих средств.
40. Пустыня впечатляет: настоящая пустыня начинается где-то километров через 50 от берега, когда заканчиваются кустарники и начинаются бескрайние пески, на это надо обязательно посмотреть.
41. Цвет песка в каждом эмирате свой, в Дубае песок имеет оранжевый цвет.
42. В большей части города реально безопасно и можно не бояться местную полицию, в большинстве своем они вежливы и обходительны. Хотя кто живет там давно говорит, что раньше было еще спокойнее. За время пребывания там я так привык к этому, что сразу же поплатился по возвращении на родину.
43. В случае каких-либо проблем с законом, при попытке договориться вы получите еще больше проблем.
44. Алкоголь купить достаточно непросто и стоит он дорого, за пьяный дебош можно сесть в тюрьму. Хотя в отелях и ресторанах проблем с покупкой нет.
45. С сигаретами проблем нет, курить можно только на улице, курение кальянов распространено повсеместно.
46. За прилюдный неприличный жест или ругательство можно получить штраф или сесть в тюрьму. Драться тоже крайне не рекомендуется. Поэтому все стараются быть максимально вежливыми до последнего. В случае конфликта обычно прав тот, кто первым заявит в полицию.
47. Принято по любому поводу стучать в полицию, это особенно любят делать индусы, это всячески поощряется.
48. Оснащение у полицейских самое современное, авто в основном BMW, много джипов.
49. Официально, если мужчина и женщина не женаты, то им запрещено жить вместе и даже просто вместе снимать квартиру, но многие все равно живут, хотя иногда бывают проверки или домовладелец может настучать. Наказание — штраф или месяц тюрьмы и депортация. Хотя такое бывает очень редко.
50. Вообще, контраст в этом плане очень велик, на улице можно встретить местных женщин в парандже и мимо проходящих туристок в мини-шортах с декольте до пупка. Хотя так ходить не рекомендуется, и могут оштрафовать, но порог терпимости к туристам достаточно высок.
51. Как и в любой арабской стране существует разделение по гендерному признаку, хотя в Дубае у местных женщин с этим меньше проблем, сравнить хотя бы с соседней Саудовской Аравией — земля и небо.
52. Многоженство разрешено, но современные арабы постепенно уходят от этого — дорого обходится :)
53. Открыто одетой, да и просто красивой одиноко идущей европейской девушке могут запросто начать свистеть и кричать из проезжающих машин. Если на предложение от местного араба подвезти, дама соглашается и садится в авто – то это воспринимается однозначно.
54. Для женщин в автобусах существует отдельная секция, отдельный вагон в метро, есть даже такси только для женщин. Необязательно строго соблюдать это разделение, но многие дамы, однажды проехав в общем вагоне метро и ощутив на себе голодные взгляды индусов по много месяцев не видящих своих жен, с радостью перебираются в женский вагон.
55. Метро автоматическое, без машиниста, первое подобное в мире. Всего 2 ветки, красная и зеленая. Первый вагон — повышенной комфортности, золотой класс, билет стоит в 2 раза дороже. Стоимость билета зависит от продолжительности поездки.
56. Для метро, автобусов и некоторых видов водного транспорта существует единая платежная карта, надо прикладывать ее к сенсору вначале и в конце поездки, средства будут сняты в зависимости от протяженности.
57. Но тем не менее, основной способ передвижения – это личный автомобиль или такси. Автобусы и метро ходят далеко не везде.
58. Машину купить просто и дешево, в соседнем эмирате Шарджа есть большой автомобильный рынок. Но увезти машину с собой будет стоить очень дорого, налоги и пошлины высокие.
59. Подержанные машины до вас обычно имеют по несколько хозяев и имеют приличный пробег, сервис дорогой и некачественный. С запчастями проблем нет. Отношение к машинам соответствующее, их не берегут и не особо за ними ухаживают.
60. Арабы водят просто ужасно и по-хамски, особенно молодежь, моргают фарами, подрезают, уважения на дороге нет никакого вообще.
61. Аварий много, но как у нас гаишников никто не ждет, по закону вы должны убрать свое авто с дороги как можно быстрее, либо будет очень большой штраф.
62. Если вы турист, то можно ездить по международным правам, если резидент – то нужно получать дубайские права. Нужно ходить в автошколу и учиться с нуля, сдавать экзамены, и все это независимо от вашего опыта. Это еще один способ государства рубить бабло с приезжих, общие затраты на получение прав около 2000 долларов.
63. Штрафы за нарушение правил большие, особенно за превышение лимита скорости, в городе полно камер, но на автострадах все едут, кто сколько может. Все штрафы, как правило, приходиться платить при прохождении ежегодной перерегистрации авто. Ситуации, когда какой-нибудь араб выплачивает десятки тысяч долларов штрафа — не редкость, но они не парятся.
64. Ограничение по скорости — 120 километров в час. Дороги не просто хорошие, они идеальные, но за городом бывает такое, что асфальт резко кончается и дальше идет грунтовая дорога — не успели еще построить.
65. Светофоров мало, в основном развязки, светофорные промежутки по сравнению с нашими долгие и разрешен поворот направо на красный, как правило, для этого есть специальный съезд.
66. Бензин дорогой, цены на дизельное топливо просто космические, на несколько сотен процентов дороже бензина. Ввоз легковых дизельных машин запрещен и на нем работает только строительная техника, которая принадлежит строительным фирмам, таким образом, государство рубит с них лишние деньги.
67. Дубай делится на 2 части узким протяженным заливом — Дубай Крик. Старый город — Дейра Дубай и новый город Бур Дубай. Многие туристы называют этот залив каналом, но это в корне неверно.
68. Вода в заливе из-за интенсивного судоходства очень грязная и в жару просто воняет.
69. Перебраться с одного берега на другой можно за 5 минут на открытой лодке — абре, всего за 1 дирхам (около 8 рублей).
70. Весь берег так называемого старого города Дейры — это сплошной порт, небольшие торговые суда стоят в несколько рядов, погрузка и выгрузка товара ведется круглосуточно.
71. Русских туристов больше всего именно в Дейре, снять жилье там стоит дешевле и дешевых магазинов там больше, много вывесок на русском. Есть квартал, где продают шубы и меха, если ты идешь и говоришь по-русски — к тебе тут же подбегают зазывалы и предлагают свой товар.
72. В Дейре находятся несколько всемирно-известных мест, в частности, золотой базар и рынок специй, один плавно переходит в другой. Вообще, Дейра — это огромный базар, состоящий из сотен и тысяч маленьких магазинчиков. Но товары достаточно однообразны.
73. Торговаться можно и нужно просто до упора, можно сбить цену на 30–40% и торговаться будут с вами до тех пор, пока вы не перейдете нижнюю планку, и к вам потеряют интерес и все начнется сначала.
74. Туристов на рынках очень сильно обманывают, пакетик специй на рынке может стоить в несколько раз дороже, чем в бакалее, качество такое же.
75. С золотом такая же история – цену можно скинуть очень значительно.
76. Большая часть сувениров, как обычно, сделана в Китае и стоит дорого, настоящий дубайский сувенир — это песок в стеклянной рамке, выполненный в виде картины, или песочные часы.
77. Есть еще рыбный рынок, который можно найти не только по расположению, но и по запаху, но если вы простой турист, там делать особо нечего, только провоняете с ног до головы.
78. Русские туристы ведут себя, как и везде в мире, и сразу же выделяются из толпы: толстые тетки в безразмерных футболках с гигантскими сумками, бегающие по Дейре и скупающие все в дешевых магазинчиках, мужики в кепках, шлепанцах и спортивных штанах, в общем, наших видно сразу.
79. Если вам нужно купить, например, только жвачку и перед вами будет стоять очередь с полными тележками, то если вы вежливо попроситесь, вас пропустят. Один раз я так нарвался на русского мужика-туриста и был послан далеко трехэтажным матом.
80. Любимое развлечение у арабов — гонять на джипах по песчаным дюнам и творить беспредел на дорогах, на том же YouTube полно роликов об этом.
81. Если вы не турист, то развлечения на самом деле достаточно однообразны. В основном, все ходят в моллы (огромные торговые центры), там можно провести целый день – шопинг, рестораны, кинотеатры. Я как-то спрашивал у одной арабской семьи, что вы делаете по выходным — ходим в молл, а что по праздникам — тоже ходим в молл, а день рождения, где справляете — да тоже в молле.
82. В ночных клубах обычно много народу, очень много, музыка, я даже не знаю, как это назвать, это просто тупо нарезки самых популярных хитов самых популярных моментов, секунд по 40. Например, играет музыка, потом резко без всякого перехода – раз, и другая, и толпа под это визжит и колбасится. Клубы попрестижнее позволяют себе приглашать звезд и ди-джеев мирового уровня, в такие дни там не протолкнуться. Фэйс-контроль строгий, но в основном по возрастному признаку, у всех проверяют паспорта, и если вам нет 21 года — вас не пропустят. Алкоголь в клубах продается свободно.
83. В клубах полно геев и проституток, только там они могут вести себя открыто. Вообще, при знакомствах в клубах народ не стесняется, все туда за тем и приходят, в общем, разврат процветает :)
84. Интернет в Дубае медленный. Провайдер один, государственный, подключает через телефонную линию по технологии ADSL. Но в данное время они очень активно протягивают оптоволоконные сети по всему городу, поэтому ситуация скоро изменится в лучшую сторону. Также присутствует жестокая цензура, например, там недоступна социальная сеть ВКонтакте, по причине наличия в ней большого количества порнографического контента. Мобильный интернет тоже плохой и к тому же дорогой.
85. Сотовая связь дорогая, даже внутри сети оператора. Большое распространение имеют сервисы Blackberry.
86. Skype официально запрещен, за его использование штраф, но все им пользуются, несмотря ни на что. Архитектура Skype такова, что он просачивается через любые ограничения провайдеров, единственный выход — отрубить весь интернет вообще и в связи с этим единственное, чего удалось добиться властям — не работают звонки со Skype на обычные телефоны.
87. Торрентом можно качать свободно все что угодно. В любом компьютерном магазине продается антивирус Касперского :)
88. В прессе также присутствует жесткая цензура.
89. Вообще, всё, неугодное правительству, скрывается и всячески прячется. У Дубая всемирный имидж тропического туристического рая с классным шопингом, но мало кто знает о лагерях, в которых живут рабочие, которым строго-настрого запрещено появляться в городе. Несколько раз рабочие пытались бастовать и создавать профсоюзы, все очень жестоко пресекалось полицией.
90. В Дубае не нужно платить налоги, именно поэтому многие состоятельные люди живут там и ведут бизнес.
91. Есть несколько специализированных свободных экономических зон, где имеют офисы все крупнейшие корпорации мира.
92. Адресная система отличается от принятой у нас, и найти что-то в первое время достаточно сложно, на крупных улицах нет номеров домов. Каждое здание имеет свое название. Поэтому бывает, что таксисты-новички сами слабо ориентируются и могут завезти вас не туда.
93. Еда достаточно хорошего качества и очень вкусная, если сравнивать по мегаполисам, то лучше чем в Москве. Государство строго следит за качеством продукции. Стоимость еды — дешевле, чем в Москве, намного. Видимо из-за особенностей национальной кухни или специфики приготовления многие набирают вес.
94. Кухня очень разнообразна, широко представлен весь арабский мир, также Китай и Индия. Европейские рестораны тоже есть, но я там не бывал.
95. Вообще, такого понятия как «кафе» там нет, любая забегаловка носит гордую вывеску «ресторан». Мировые сети быстрого питания также широко представлены, меню изменено с учетом местных традиций и требований. В ресторанах порции огромные, спокойно можно наесться вдвоем.
96. Те фрукты, которые обычно привозят в Россию, и которые кажутся нам пластиковыми там, наоборот вкусные и сочные, я просто подсел на ананасы, они стоят там копейки, а привычные нам яблоки и клубника отвратительны. Малина стоит около 10 долларов за 100 грамм.
97. Среди арабов популярны тренажерные залы и употребление добавок для наращивания мышечной массы. Соответственно, полно магазинов торгующих данными товарами. Хотя толстых арабов тоже много.
98. Дешевый шопинг в Дубае – только во время распродаж и шоппинг-фестиваля в феврале, в остальное время все дорого, особенно в торговых центрах, хотя полно магазинчиков с дешевой одеждой, но и качество соответствующее.
99. Существуют целые сети дешевых магазинов со всякой всячиной, продуктами, одеждой и бытовыми товарами, единственное общее в их названии – это слово Gift (дар, подарок). В таких магазинах и оседает большая часть русских туристов наравне с индусами.
100. Медицина, образование, школы и детские сады, да и вообще вся сфера услуг очень дорогие, для примера детский сад будет обходиться 2500–3000 долларов в месяц. Курсы английского языка 2000–2500 долларов в месяц, с репетитором на дому около 4000.
Нью-Йорк настолько огромен и многообразен, что невозможно описать его сотней фактов.
1. Нью-Йорк состоит всего из пяти районов, называемых боро, и находится в одноименном штате. Боро называются Бруклин, Бронкс, Квинс, Манхэттен и Стейтен Айленд. 2. Только Бронкс расположен на материке, Манхэттен и Стейтен Айленд – это самостоятельные острова, А Бруклин и Квинс находятся в западной части огромного острова Лонг Айленд. 3. Все эти острова связаны между собой и соседним шататом Нью-Джерси двенадцатью гигантскими подвесными мостами и множеством тоннелей, четыре из которых – автомобильные. Длина многих превышает 3 километра, а ширина некоторых равна 12 автомобильным полосам движения. Через реку Гарлем есть 5 обычных опорных мостов. 4. В черте города живет 7-8 миллионов человек. Половина из них – в Бруклине. 5. А вот в так называемом Большом Нью-Йорке, расположенном на территории сразу трех штатов,- Нью-Джерси, Нью-Йорк и Коннектикут – живут более 20 миллионов человек. Вместе с Сан-Пауло, Мехико и Токио, Большой Нью-Йорк входит в группу самых огромных мегаполисов мира. 6. В каждом штате свои правила автомобильного движения. В нью-йоркских упоминается всего 8 знаков дорожного движения и это чуть ли не рекорд для США. 7. В городе Нью-Йорк машинам нельзя поворачивать на красный свет. Во всех остальных штатах, включая штат Нью-Йорк,- можно. 8. Иногда в городе Нью-Йорк на перекрестке можно увидеть табличку «После остановки разрешен поворот на красный свет». 9. За пределами города Нью-Йорк кое-где можно увидеть табличку «Правый поворот на красный запрещен». 10. Жителей Нью-Йорка называют нью-йоркеры. 11. Когда-то, до 1901 года, Бруклин был самостоятельным городом, поэтому у его жителей есть свое название – бруклинит, ныне забываемое. 12. Нью-йоркеры запросто переходят дорогу на красный свет и никого это не волнует. 13. Нью-йоркеры не лезут в чужие дела. Если вы в сознании и лежите посреди улицы, то к вам никто не подойдет. Пока вы об этом не попросите. 14. Если вы попросили вам помочь, то все тут же начнут это делать и, конечно, позвонят по знаменитому телефону 911. 15. На неотложный вызов приезжают сразу полиция, скорая помощь и пожарные. Приехавшие первыми сразу начинают оказывать необходимую помощь. 16. Первыми, обычно через несколько минут, приезжают пожарные. Они могут делать искусственное дыхание, принимать роды, ну и тушить пожары, разумеется. 17. Сегодня в Нью-Йорке около 1200 пожарных. Нью-йоркеры относятся к ним с большим уважением. 18. 11 сентября 2001 года больше половины всех городских пожарных в одночасье погибли. 19. Все нью-йоркеры в той или иной мере страдают пост-травматическим синдромом. При упоминании 11 сентября даже у мужчин наворачиваются крупные слезы. 20. В Нью-Йорке самое большое метро в мире. Оно состоит из 468 станций и перевозит около 8 миллионов человек в день. Метро в Нью-Йорке как подземное, так и надземное. У него есть свои тоннели под Ист Ривер. 21. Ист Ривер – это вовсе не река, как можно подумать из-за названия, а океанический пролив, отделяющий Лонг Айленд с расположенными на нем Бруклином и Квинсом, от Манхэттена и Бронкса. 22. А вот Гудзон и Гарлем – это как раз реки, отделяющие Манхэттен от материка. 23. В районе Манхэттена ширина Гудзона около 3 киллометров. 24. Почти все мосты и тоннели в Нью-Йорке – платные. Сегодня проезд в одну сторону стоит $6.50. 25. Манхэттен и расположенный посередине Ист Ривер остров Рузвельта, соединены подвесной воздушной дорогой. Проезд в вагончике этой дороги абсолютно бесплатный. 26. Огромные паромы, соединяющие Манхэттен и Стейтен Айленд, тоже бесплатные. 27. В Нью-Йорке самая большая система государственных госпиталей в мире. Кроме того, существует еще огромное количество частных госпиталей. И просто гигантское количество мелких медицинских офисов. 28. Отделения неотложной помощи как казенных, так и частных госпиталей, не могут НЕ оказать медицинскую помощь на основании отсутствия медицинской страховки. Если вы честно сказали свое имя, адрес и номер социального страхования, то счет вы получите потом. Если нет – то нет. 29. А вот мелкие медицинские офисы никогда не будут вас лечить без предоплаты. 30. Доктор и медсестра – это две профессии, входящие в двадцатку самых уважаемых профессий в США. 31. Средняя зарплата начинающей медсестры в Нью-Йорке – примерно $70.000-75.000 в год. Доход доктора – значительно выше. 32. Чтобы стать медсестрой в Нью-Йорке, надо закончить университет со степенью бакалавра и сдать сложнейший государственный экзамен. Некоторые не могут сдать его по 5-10 раз. 33. Любая российская медсестра, закончившая медицинское училише, может сдать подобный экзамен в берлинском консульстве США, получить американскую рабочую визу, приехать в Штаты и устроиться на работу за вышеуказанные деньги. 34. Медсестра – это практически единственная востребованная профессия в Америке. 35. Большой Нью-Йорк обслуживается тремя гигантскими аэропортами: Кеннеди, Ньюарк и Ла Гуардия. Первый и третий расположены в Квинсе, Ньюарк – это самый большой город соседнего штата Нью-Джерси. От Манхэттена до Ньюарка 20 минут езды. 36. Аэропорт Кеннеди, названный так в честь президента, самый большой в мире по… да по всему. 37. Фиорелло Ла Гуардиа был мэром Нью-Йорк во время 2-ой мировой войны. 38. Ньюаркский аэропорт – третий по пассажиро- и грузообороту в мире. 39. По известной причине проверка пассажиров перед посадкой в Нью-Йорк – одна из самых тщательных в мире. Да, долго, но безопасно. 40. В Нью-Йорке самое большое количество небоскребов в мире. 41. Самый высокий из них – это опять Эмпайр Стейт Билдинг. Почему опять? Да потому что он уже был самым высоким до 1973 года, а потом опять стал таковым в 2001-ом при очень печальных обстоятельствах. 42. Нью-йоркеры не понимают слова небоскреб и называют такие гигантские дома башнями. 43. Бюджет города Нью-Йорк – четвертый в мире. Он уступает только бюджетам Соединенных Штатов, Калифорнии и штата Нью-Йорк и превосходит бюджеты всех государств мира. Хотя этой информации лет 5 и сейчас возможно кое-что поменялось, но масштаб остался примерно тем же. 44. Все бюджеты складываются из налогов. Средний нью-йоркер платит федеральный налог, налог штату, налог городу, налог социального страхования, налог на медицинскую страховку по старости и налог на любую покупку. Все вместе переваливает за 55%. 45. Как и все американцы, в конце года нью-йоркеры подают налоговую декларацию. Последние годы она стала подаваться в электронном виде. 46. Любые государственные анкеты можно скачать из Интернета, заполнить их на компьютере или распечатав и отправить назад по электронной или обычной почте. 47. Через Интернет можно, к примеру, оформить регистрацию на автомобиль, заплатить любые счета, переоформить водительские права, купить все, что придет в голову, причем по всему миру. 48. Интернет – это имя собственное и должно писаться с прописной буквы. Вот так, Интернет. Каждый может построить свою сеть и дать ей имя. Вот у меня дома моя персональная сеть объединяет 4 компьютера, 4 мобильных телефона, принтер, фотоаппарат, 2 телевизора и кофеварку. Я тоже дал ей имя и пишу его с большой буквы, Ibog35wifi. Правда красивое имя? 49. В Нью-Йорке существуют рестораны всех народов мира. Там, у себя дома, какой-нибудь народ даже столовой не имеет, а в Нью-Йорке у него есть дюжина ресторанов. 50. Сервис в нью-йоркских ресторанах замечательный, потому что за это принято оставлять 15% чаевых. Нет сервиса – нет чаевых. А зарплата у официантов маленькая. 51. В нью-йоркских ресторанах не обсчитывают. Порции огромные и недоеденное можно унести домой. Просто попросите официанта сделать доггибэг, пакетик для собачки. А на утро, не делясь с собакой, сами съедаете оставшиеся от ужина омары, испанские улитки или мясо страуса. 52. В Нью-Йорке можно попробовать плоть любого существа, не занесенного в Красную книгу. 53. В Нью-Йорке можно купить вино, пиво, водку и любой другой алкогольный напиток любого государства мира. 54. В Нью-Йорке нельзя продавать питьевой спирт, а за мостом в Нью-Джерси можно. 55. Невзирая на наличие буквально тысяч сортов пива, нью-йоркеры предпочитают пить Будвайзер – чуть ли не противнейшее пиво в мире. Почему – это загадка. 56. Половина всего продаваемого пива выпивается за 6 дней – 5 национальных праздников и Супербол – финальную игру по американскому футболу. 57. Обычный футбол в Штатах – это женская игра. Чемпионы мира по футболу среди женщин уже много лет американки. 58. По всему городу разположено огромное количество стадионов, спортивных площадок и тенисных кортов. Летом полгорода играет в бейсбол и прочие странные виды спорта. Все эти спортивные сооружения бесплатны и город следит за их чистотой и сохранностью. 59. Пожалуй, только нет бесплатных гольфовых полей и конных манежей. 60. Из четырех крупнейших финансовых бирж мира 3 находятся в Нью-Йорке. Сама большая – Нью-Йоркская биржа, третья по обороту – Американская биржа и четвертая – NASDAQ, виртуальная биржа высокотехнологических акций. 61. Иметь эти биржы городу очень выгодно. На каждый доллар, полученный как налог с биржи, город получает еще $7 налогов с сопутствующих бизнесов. А это миллиарды. Много-много миллиардов. 62. Место брокера на Нью-Йоркской бирже можно купить. Но очень дорого. Очень. 63. В Нью-Йорке есть бездомные. Не так много, как любит показывать российское ТВ, но есть. Основное их количество обитает в Манхэттене. Там больше пешеходов и легче побираться. 64. По статистике 97% бездомных хотят быть таковыми и только 3% по какой-то причине не могут сами выпутаться из этого положения. 65. При мэрии есть Департамент бездомных, созданный для этих 3%. Но и остальным 97-ми тоже кое-что перепадает. В Нью-Йорке много приютов, называемых шелтерами. 66. Зимой, когда манхэттенские шелтеры переполнены, то бездомных развозят по другим шелтерам на автобусах. Когда совсем холодно, этим занимаются и полицейские машины. 67. Каждый день в определенных местах бездомным раздают горячую пищу, а в зимние дни – одеяла, иногда спальные мешки. 68. В Нью-Йорке все и всегда обустраивается для инвалидов. На всех перекрестках сделаны специальные съезды с тротуара на мостовую. Все автобусы оборудованны подъемниками для инвалидных колясок. Даже некоторые станции метро оборудованы лифтами для инвалидов. Если в доме живет инвалид, то хозяин дома обязан оборудовать вход пандусом. Даже мелкие медицинские офисы обязаны иметь лифты. 69. Моторизированные инвалидные кресла инвалиды получают за государственный счет. Управлять таким креслом можно рулем, джойстиком или даже языком, если человек полностью парализован. 70. Огромное количество стариков или инвалидов в Нью-Йорке имеет домашнюю прислугу, оплачиваемую государством. В зависимости от состояния клиента прислуга может помогать от нескольких часов в неделю до круглосуточной ежедневной помощи. В последнем случае прислуга ночует в квартире клиента. 71. Когда это необходимо, например, чтобы предотвратить пролежни у лежачих клиентов, прислуга может быть ночной и дневной. В этих случаях больному помогают менять положение 24 часа в сутки. 72. Всем желающим старикам и инвалидам в Нью-Йорке служба Еда-на-Колесах может доставлять готовую еду на дом. Еврейские организации доставляют кошерную еду. Мусульманские – халяльную. Диабетики получают диабетическую еду. Ну, и так далее. 73. Обычно еду привозят 2 раза в неделю на несколько дней и складывают ее в холодильник. Перед употреблением достаточно положить ее в микроволновку и разогреть. 74. Любой обладатель государственной медицинской страховки раз в месяц может получить бесплатно солидный набор продуктов. Еда в наборе не самая вкусная в мире, но сбалансирована по белкам-жирам-углеводам-витаминам. 75. Все нью-йоркские старики и инвалиды имеют государственную медицинскую страховку и для них бесплатно самое качественное медицинское обслуживание. Немыслимо представить, чтобы кого-то отказались лечить по какой-либо причине. До последнего вздоха лечат и бездомных, и столетних старцев, и врожденных слабоумных, и раковых больных. Гуманизм в действии, понимаешь! 76. Оплата за квартиру – это самая существенная трата в бюджете. У малоимущих на это тратится 90% доходов. 77. Большинство нью-йоркеров живет в съемных квартирах. Но многие имеют свою собственную квартиру и это называется кондоминиум (именно так как написано, а не кондоминиМум, как любят произносить). Многие живут в кооперативах очень похожих на ЖСК советской эпохи. 78. Самые дорогие квартиры в Манхэттене, потом идет Бруклин и, с небольшим отставанием, Квинс. 79. Лендлорды, хозяева квартир, любят русских квартиросъемщиков и даже делают для нас небольшую скидку. Русские держат квартиры в чистоте и платят квартплату вовремя. А что еще надо лендлорду? 80. Все санузлы в Нью-Йорке и в США – совмещенные. Никто не принимает ванну, все моются под душем. Поэтому все ванны с низкими бортами. 81. Нормальное положение унитаза – с опущенным сиденьем. Сам унитаз наполнен водой и поэтому хорошо видно, что дерьмо в Америке ТОНЕТ. Объясняется это хорошим питанием и отсутствием в пищеводе гнилостных бактерий, которые выделяют газы, поддерживающие это самое на плаву. 82. Однаждый, по приезду в Америку, вы с удивлением замечаете, что ваше дерьмо утонуло. Все! Вы – американец! 83. В Америке с дюжину государственных праздников, но не все работодатели оплачивают ваше безделье в эти дни. Чем меньше бизнес, тем меньше оплачиваемых праздников. Обычно все не работают 5-6 праздников в году. Крупные бизнесы позволяют себе иметь 9-10 праздников. 84. Еврейские бизнесы не работают в Йом Кипур (Судный День), Роша Ашану (Новый Год) и еще парочку. В Курбан-байрам мусульмане не открывают свои рестораны днем. 85. В День Святого Патрика, католического святого, потомки ирландцев устраивают парад на 5-й Авеню, а потом пьянствуют вплоть до горизонтального положения. В этот день выясняется, что многие евреи, чернокожие и русские – тоже потомки ирландцев. 86. Рождество – государственный праздник и празднуется всеми христианскими конфессиями, коих в США немыслимое количество. 87. Поскольку, как сказал Патриарх Всея Руси, празднование Рождества в январе – это не вопрос спасения души, а всего лишь традиция, то православные в США празднуют Рождество дважды. Первый раз со всеми христианами в ночь на 24 декабря, и второй – самостийно, в январе. Американцы относятся к этому спокойно, без осуждения. Как к еще одной русской причуде. 88. В Нью-Йорке есть храмы всех 15-ти автокефальных православных церквей. А еще русской православной церкови за рубежом, которая не всецело вошла в Московскую патриархию в 2007 году. И еще 5 других самостоятельных православных церквей. И многих других менее известных. 89. В США живут много религиозных лидеров. Самый известный – это конечно Далай-лама. Некоторые из них живут в Нью-Йорке, например, Патриарх русской православной церкви за рубежом. Два последних любавических раввина жили в Бруклине. 90. В Манхэттене расположен Свято-Николаевский патриарший собор. В Бруклине и Квинсе есть по старой доброй православной церкви. Батюшки тут очень благопристойные. 91. Недавно недалеко от Брайтона в обычном доме открылась еще одна православная церковь неизвестной автокефалии. Про их попа поговаривают, что он махровый антисемит, настраивает паству против евреев, запрещает ей читать книги отца Меня. Когда 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре случился пожар и люди выскакивали из окон этого небоскреба, он на полном серьезе начал обсуждать греховность этих самоубийств, правда, в конечном итоге, признал их безгреховными. 92. У протестантов релегиозных направлений церквей еще больше. Самое крупное – баптисты. Всемирный центр Свидетелей Иеговы расположен около Бруклинского моста. Есть совсем странные, например, Евреи за Христа. 93. У евреев нет единого религиозного центра и каждая синагога совершенно самостоятельна. Поэтому по количеству молитвенных мест они переплюнули все остальные религии вместе взятые. 94. В Нью-Йорке и во всем мире, кроме России, еврей – это не этнический, а религиозный термин. Еврей – это человек, исповедующий иудаизм или рожденный матерью-еврейкой. Евреем можно стать или перестать быть. 95. Можно быть французским евреем, немецким евреем и, как это не режет русское ухо, русским евреем. Самая большая группа евреев в мире и в Нью-Йорке – это русские евреи. 96. Есть мнение, что национальность вобще и национальность «еврей» в частности придумал лично товарищ Сталин для простоты воплощения в жизнь принципа «Разделяй и властвуй». К сожалению, эта идея хорошо прижилась в России и, к счастью, совершенно не разделяется большенством нью-йоркеров. 97. В Большом Нью-Йорке живут примерно 2 миллиона евреев. Все евреи разные, есть ашкинази, сефарды, фалаши, бухарские, азиатские и так далее. Евреи отличаются цветом кожи, разрезом глаз, темпераментом, языком и культурой. Общее у них только одно – религия. 98. В Нью-Йорке существуют три крупных течения иудаизма: реформистское, консервативное и ортодоксальное. Ортодоксы консервативнее консерваторов. Четкого разграничения межди течениями не существует. 99. В Нью-Йорке существует несколько направлений хасидизма, ответвления иудаизма, возникшего на территории Российской империи. Самые известные группы хасидов: любавические, бреславские, гурские, сатмарские, бобовские. 100. Все направления иудаизма имеют свои синагоги в Нью-Йорке. Но есть вобще самостоятельные синагоги. Раввин может купить дом, открыть там синагогу и встречать там своих прихожан. Какого иудаизма эта синагога? 101. Нью-йоркская семья достаточно разобщена. На мой взгляд, это объясняется доступностью жилья. Если два человека не могут или не хотят жить вместе, то они разъезжаются, а потом разводятся. 102. В Нью-Йорке существует всего 4 легальных повода для развода: измена, раздельное проживание более одного года, тюрьма, смерть. Чтобы развестись, надо: прожить отдельно один год и потом доказать это в суде. Впрочем, первое необязательно – надо всего лишь нанять адвоката. 103. Обычно дети рано начинают работать и после окончания школы уходят от родителей. Кто в университетский кампус, а кто просто снимает квартиру. 104. Братья и сестры обычно живут в разных частях США и редко собираются вместе. Если родственники живут в одном городе, то хороший повод для встречи – это День Благодарения. 105. В День Благодарения американцы благодарят Бога за землю, им дарованную. Даже атеисты говорят кому-то спасибо. И поверьте мне, Америка стоит этой благодарности. 106. К старости американцы не надеются на помощь детей. Если они всю жизнь работали и честно платили налоги, то имеют вполне пристойные пенсии и помощь государства. Что может быть и менее приятно, но уж точно более надежно, чем помощь детей. 107. Интернет в Нью-Йорке легкодоступен. Каждый может заказать себе этот сервис. Стоимость выделенного кабеля примерно $35-50 в месяц. Частo Интернет комбинируется с телефоном и телевизором. 108. У многих дома есть беспроводной роутер и не все ставят на него пароль. поэтому можно подсоедениться к соседской сети и бесплатно качать свои гигабайты. 109. Все вокзалы, гостиницы, библиотеки, школы, многие рестораны и другие публичные места имеют бесплатный Wi-Fi. 110. Курение в Нью-Йорке запрешено повсеместно. Сигареты дорогие, пачка Мальборо стоит более $11. Есть более дешевые сорта долларов за $7-8. Трубки и самокрутки практически отсутствуют. 111. Магазин, продавший сигареты лицу до 21 года, может потерять лицензию и будет закрыт. Если судья найдет смягчающие обстоятельства, то огромный штраф будет расцениваться магазином как большая удача. 112. В Нью-Йорке есть специальные кофейни, где можно покурить кальян. Сушествует огромное количество безникотиновых смесей, которые могут курить подростки. Но кальян не очень распространен в городе. 113. Сервис в Нью-Йорке высочайшего класса. Если где-нибудь клиента плохо обслужат, то этот клиент перестанет пользоваться данными услугами и найдет их по соседству. Бизнес, теряющий клиентов, обречен на провал. 114. Никогда, ни при каких обстоятельстах, нью-йоркер, вернувшийся из Европы, не скажет, что встретил где-либо хорошее обслуживание. И это святая правда. По сравнению с Нью-Йорком обслуживание в Европе отвратительное. 115. И еще раз, вас никогда и нигде не обсчитают. Хотя в последние годы русские рестораны ввели непонятную 15%-ную наценку. Если вы имеете обыкновение просматривать счет и заметили эту уловку, то можете не платить чаевые. И не взирая на ропот официантов – это ваше право. Но если вы не заметили этот трюк и добавили к счету еще 15%, то, согласитесь, это многовато. 116. Подобная наценка изредка встречается и в других, не русских ресторанах, но там вас обязательно предупредят, что чаевые уже включены и напомнят, что если обслуживание вам не понравилось, то вы можете занизить величину этой наценки. 117. В Нью-Йорке нет весны, лето после зимы наступает за одну ночь. И это лето в Нью-Йорке наимерзейшее. 35-40 градусов при стопроцентной влажности скорее напоминают сауну. 118. Кондиционеры воздуха стоят повсеместно. Круглосуточная работа одного кондиционера обходится в $100-200 в месяц и беднейшие слои населения из экономии их не включают. Каждый год из-за жары в Нью-Йорке умирает несколько десятков пожилых людей. 119. В каждом районе существует несколько мест для людей, не имеющих возможности пользоваться кондиционерами. В сильную жару в таких центрах можно даже переночевать. Конечно бесплатно. 120. Осень и зима в Нью-Йорке просто великолепные. Зима обычно бесснежная, но 1-2 раза за зиму из Канады приносит снежные бураны и весь город заваливает снегом. Иногда снежный покров достигает полутора метров и тогда нью-йоркеры не ходят на работу. В мелких бизнесах этот день считается в счет отпуска, а в больших, страхующих своих работников, дополнительным выходным. 121. В Нью-Йорке обязятельное среднее образование. За выполнением этого закона следит специальный департамент. Теоретически можно сесть в тюрьму, если твое чадо перестало ходить в школу. 122. Учатся в школе 12 лет, с 6-ти до 18-ти. Первые 4 года называются начальной школой, следуюшие 4 – средней и последние 4 – высшей школой. Пожалуста, не путайте с колледжами, институтами и университетами. 123. Есть нулевой класс, куда дети поступают в 5 лет. Почти все русские дети изучают английский язык именно в этом нулевом классе. 124. Начиная прямо с первого класса, всех детей перетусовывают по успеваемости. Если в школе 5 первых классов, то все отличники в конечном итоге собираются в 1А классе, хорошисты в 1Б, троечники в 1В, а тупые в 1Г классе. Уровень обучения в таких классах тоже разный. Программа в 1А классе разумеется сложнее, чем в 1Г. 125. Если ребенок хорошо учится, то может сдать экзамен и перейти в школу для одаренных детей. Все экзамены обезличены и по блату попасть в такую школу невозможно. 126. Самые одаренные дети могут сдать экзамены и на последние 4 года обучения попасть в совсем уж специализированные школы. Таких в Нью-Йорке всего 4 или 5. Обучение в таких школах организовано по университетскому типу и школьники сами выберают себе предметы обучения. Конечно, существует несколько обязятельных. 127. Самые важные обязательные предметы – английский язык и математика. Во время Карибского кризиса в 1961 году президент Кеннеди сказал: «Если мы не будем как следует учить английский язык, то нам придется изучать русский». Переодически, когда образование опускается ниже плинтуса, американцы вспоминают это высказывание и вводят какие-нибудь преобразования. 128. Последний раз государство спохватилось в конце второго срока президента Буша и увеличило зарплаты всему педогагическому персоналу. Зарплата директора школы в неблагополучном районе (это политически корректное название района с компактным проживанием чернокожего населения) может переваливать за $100.000 годовых. 129. Среди вышеупомянутых специальных школ в Нью-Йорке есть одна, которую закончили 3 нобелевских лауреата. Согласитесь, это очень хороший показатель и после этого нельзя сказать, что образование в Америке совсем уж плохое. 130. Образование в Америке самомотивированое. Если ты хочешь, то можешь совершенно без усилий отучится в Г-классах и потом всю жизнь делать гамбургеры в Макдональдсе. И ни один человек в мире не заставит тебя учиться лучше. Но если ты хочешь, то можешь с отличием закончить школу, поступить в университет и зарабатывать потом свои $70-120 тысяч годовых. 131. Всеобщая декларация прав человека утверждает, что «все люди рождаются свободными и равными…». Последующее неравенство – это следствие трудолюбия одних и лени других людей. 132. Кроме государственных, есть частные и религиозные школы. У евреев – ешивы, у мусульман – медрессе. Обучение в Свято-Сергиевской православной гимназии стоит очень дорого. 133. Из 9-ти лучших университетов США, называемых Лигой Плюща или Большой Девяткой, два находятся в Нью-Йорке, это Колумбийский и Нью-Йоркский университеты. Год обучения в таких университетах стоит $40.000-45.000. Еще один университет из Большой Девятки, Принстонский, расположен неподалеку от Нью-Йорка, в Нью-Джерси. Закончить любой университет Лиги Плюща очень престижно. 134. Существует также огромное количество университетов и колледжей, принадлежащих городу или штату. Обучение в таких ВУЗах стоит в 5-10 раз меньше, а качество зачастую не уступает частным учебным заведениям. 135. Если вы не понимаете, почему стоимость обучения так разнится, то скажите, кому легче строить карьеру, тому у кого университетский друг – сын сенатора, конгрессмена, успешного адвоката, знаменитого хирурга или когда это «кухаркин сын»? Вот то-то же! 136. В Нью-Йорке неимоверное количество музеев, как частных, так и государственных. Самые знаменитые – третья после Лувра и Эрмитажа картинная галерея мира, музей Метрополитен, галерея Гугенхайма, коллекция Фрика, музей естественной истории, музей современной живописи, музей Уитни, Бруклинский музей, Еврейский музей, музей Рекламы, музей кино и фотографии и многие-многие другие. 137. Когда вы покупаете билет в музей Метрополитен, то кассир говорит вам: «Мы советуем заплатить за билет $20.» Вы можете принять совет или заплатить $1 и тоже получить билет. Такое правило распространяется на все казенные музеи. 138. Нью-йоркеры с радостью платят за билет в музей полную сумму. 139. В Метрополитен есть картины как европейских мастеров, так и малоизвестных в России великолепных американских живописцев. 140. А вот одна из немногих сохранившихся работ Леонардо да Винчи и единственная, расписанная им с двух сторон картина, находится в Вашингтонской национальной галерее. Когда-то давно Ленин и сотоварищи продали эту картину американскому миллионеру Хамеру. Хотели продать и «Мадонну Литту», да не сошлись в цене. Купленная картина долго висела в Метрополитен, но потом, как несомненное национальное достояние, перекочевала в Вашингтон. 141. А вот знаменитая картина Пикасо «Герника», много лет провисевшая в музее современного искусства, была по завещанию автора передана Испании после смерти генерала Франко. 142. Любая выставка русской живописи автоматически увеличивает количество посетителей в любом нью-йоркском музее. Причем значительно. 143. Самый большой зоопарк в мире находится в Бронксе. В остальных боро тоже есть зоопарки, но поменьше. В 1936 году в бронкском зоопарке умер последний тасманский тигр. Сегодня его чучело можно увидеть в музее естественной истории. 144. Весь город пересечен хайвеями, шестирядными шоссе без перекрестков. Если бы не автомобильные пробки, то немаленький город Нью-Йорк можно было бы пересечь за полчаса. Если бы… Как правило, на это уходит в 3-4 раза больше времени. 145. Американцы не называют автомобильные пробки джемом, как это написано в российских учебниках английского языка. Вместе с небоскребами это чистой воды обман. 146. Это неправда, что в США всего 2 партии. Только в штате Нью-Йорк таковых зарегистрировано более десяти. Но реально выберают конечно только представителей Демократической и Республиканской партий. 147. Различия у партий минимальные. Обе партии имеют одни и теже цели. А вот видение путей достижения этих целей у партий разное. Хотя сегодня все еще больше перемешалось, но большинство американцев традиционно ассоциирует себя с какой-то из двух главных партий. 148. Последни раз республиканец победил в штате Нью-Йорк на президентских выборах в 1932 году. Поэтому кандидаты в президенты никогда не посещают Нью-Йорк перед выборами. Какой смысл, если нью-йоркеры всегда голосуют за демократов. Нью-Йорк – это демократический штат. 149. Объевшиеся коммунизмом русские нью-йоркеры почти поголовно состоят в республиканской партии, не без основания полагая, что она более правая, чем демократическая. 150. Русская пресса и русское телевидение Нью-Йорка – про-республиканские. 151. Столица штата Нью-Йорк – город Олбани. 152. Штат Нью-Йорк имеет свой собственный парламент, который вместе с губернатором штата как раз и находится в Олбани. 153. В парламенте штата есть один русский представитель, мистер Алекс Брук-Красный. 154. В Нью-Йорке есть профсоюзы. Все работники городских, штаттных и государственных организаций объединены в профсоюзы. Они есть и в некоторых других крупных учреждениях, например, в госпиталях или крупных таксопарках. 155. Договор между профсоюзом и организацией, в которой он существует, заключается на 2 года. В нем оговаривается отпуск, зарплата, медицинская страховка и все другие льготы работников. 156. Когда договор заканчивается, то профсоюз требует повышения зарплаты и прочие льготы для своих членов. Если профсоюз и бизнес не могут договориться, то профсоюз обьявляет забастовку. 157. На забастовочный митинг обязаны приходить все бастующие, и по закону штата Нью-Йорк им запрещено там сидеть. Полиция тщательно охраняет митингующих, выделяет им место для митинга, если требуется, перекрывает автомобильное движение, но может арестовать любого, кто сел на землю. 158. Как правило, бизнесы идут на уступки и забастовки в Нью-Йорке крайне редки и непродолжительны. 159. Забастовки должны осуществляться в соответствии с законами и правилами штата. Два года назад город разорил профсоюз работников метро за то, что тот объявили забастовку вопреки закону. Город подал в суд и судья приговорил профсоюз к штрафу в $5 миллионов. 160. Все нью-йоркеры, не состоящие в профсоюзах, ненавидят их, не без основания считают их мафиозными структурами, но хотели бы получить профсоюзную работу. 161. Все нью-йоркеры, состоящие в профсоюзах ненавидят их, но платят им немалые взносы и хвастаются тем, что имеют профсоюзную работу. 162. Чтобы быть выгнанным с профсоюзной работы, человек должен натворить что-то по настоющему серьезное, убить полицейского (это такая американская шутка) или что-то украсть. 163. В Нью-Йорке религий больше, чем во всем остальном мире, вместе взятом. Веротерпимость – одна из отличительных черт большинства нью-йоркеров. Например, мэр города, еврей Блумберг костьми лег, но добился разрешения для нью-йоркских мусульман открыть мечеть прямо рядом с тем местом, где мусульманскими террористами был разрушен Всемирный торговый центр. 164. Во Всемирном торговом центре погибло около ста граждан Российской Федерации. 165. Российская Федерация чуть ли не единственная страна, которая ни разу за 10 лет не прислала своего официального представителя на митинг, посвященный памаяти жертв этой трагедии. 166. Закон штата Нью-Йорк запрещает любые игорные заведения. Индейские территории, которые в России уничижительно называют резервациями, не подчиняются штату, а находятся в прямой юрисдикции государства. 167. Ну… догадались? Абсолютно правильно. Индейцы строят на своих землях гигантские казино-небоскребы под стать казино Лас-Вегаса или Атлантик Сити. 168. От Нью-Йорка до Атлантик Сити езды по хайвею часа полтора-два. Нью-йоркеры любят ездить в казино и оставлять там свои деньги. Русские нью-йоркеры тоже обожают ездить в Атлантик Сити и оставлять там свои деньги. 169. В игорных залах всех казино совершенно бесплатно подают алкогольные напитки. Обычно за рюмку водки, коньяка или чего-нибудь еще оставляют чаевые в $1. 170. В игорных залах всех казино легко дышится. Там повышено содержание кислорода, чтобы пьяные посетители не дремали, а продолжали закидывать свои деньги в игральные автоматы. 171. За более чем 20 лет жизни в Нью-Йорке я не встречал ни одного человека, который бы выиграл в казино какую-нибудь достойную упоминания сумму. 172. За более чем 20 лет жизни в Нью-Йорк я встречал огромное количество людей, продувших в различных казино значительные суммы, достойные лучшего применения. 173. Например, некто В. из Одессы, напиваясь до скотского состояния, в два заезда продул в казино «Цезарь» более чем $40.000. Сейчас он живет на социальное пособие, но зато имеет пожизненное членство в этом казино. В «Цезаре» ему до конца жизни полагается бесплатный номер, питание и выпивка. 174. В Нью-Йорке много кинотеатров. Обычно большой кинотеатр разбит на несколько небольших залов, человек на 100-150, и в каждом зале идет другой фильм. Обычно цена за билет – $12. 175. Однажды, купив билет, можно переходить из зала в зал и смотреть несколько фильмов за раз. Считается, что это нелегально, но в кинотеатрах обычно никто за этим не следит. 176. Около Таймс-сквера на Бродвее и прилегающих к нему улицах расположенно великое множество театров, где идут знаменитые бродвейские мюзиклы. 177. Дольше всех продержался на сцене мюзикл «Кошки», он шел в одном и том же театре ежедневно 27 лет. Сегодня самой старый мюзикл – это «Чикаго». 178. Сегодня цена билета за место в партере на наиболее популярные мюзиклы превышает $150. 179. Невзирая на цену, русские нью-йоркеры очень любят ходить на мюзиклы. 180. В Нью-Йорке много огромных стадионов, собирающих десятки тысяч болельшиков. Но играют на этих стадионах в весьма странные с точки зрения русского любителя спорта игры – бейсбол и американский футбол. 181. Хотя есть и более знакомые россиянам игры. В районе Большого Нью-Йорка три команды входят в НХЛ. 182. Тенисный турнир Большого Шлема US Open проходит в Квинсе. 183. Поскольку билеты очень дорогие (действительно очень), русские нью-йоркеры почти не ходят на большие соревнования. 184. В Нью-Йорке несколько знаменитых концертных залов: Центр Линкольна с Нью-Йоркской оперой, Карнеги Холл, зал ООН и другие. 185. Много лет Нью-Йоркским симфоническим оркестром руководил Растропович. 186. Единственный русский, выступавший в зале ООН,– Борис Гребенщиков. 187. Небоскреб ООН находится около Ист Ривер, недалеко от 42-ой стрит. 188. Во дворе ООН есть великолепное произведения Вучетича «Перекуем мечи на орала». 189. Чтобы позлить Советский Союз, две лестницы напротив ООН названы спусками Андрея Сахарова и Леха Валенсы. 190. Российское консульство находится на 97-й стрит прямо около Центрального парка. Это практически единственное место в Нью-Йорке где можно увидеть очередь. 191. Каждый январь все граждане России, получающие российскую пенсию, приезжают в российское консульство за справкой, что они еще живы. Несчастные старики подолгу стоят на улице, зачастую под дождем и на холодном ветру, чтобы попасть в консульство. 192. Бессердечные более молодые родственники, привезшие своих стариков, цинично называют это явление «Вспомним Родину». 193. Кстати, большинство
Дата: Воскресенье, 04-12-2011, 17:04 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Админ
Сообщений: 14476
Статус: Offline
37 фактов о Дании глазами россиянина
1. В Дании очень вкусная выпечка. Причём даже в самых простых магазинчиках «7/11», которые встречаются практически на каждом углу.
2. Датская выпечка настолько хороша, что вокруг неё образовалась своеобразная субкультура. Практически каждый датчанин расскажет вам о своих любимых булочках, пирожных, и где их можно купить.
3. Несмотря на страсть к сладкому, страдающих полнотой не встретишь. Вероятно, это благодаря культу здорового образа жизни.
4. Большинство датчан работают с восьми утра до четырёх дня.
5. Большинство магазинов закрывается в промежуток между пятью и шестью дня, так что если хочешь что-то успеть купить, надо поспешить. Такой режим работы продиктован налогами. Чем дольше работает магазин, тем выше ставка налога.
6. Средний налог наёмного работника составляет порядка 43% от его заработка, который оговаривается при приёме на работу. Ставка может варьироваться в зависимости от уровня доходов. Могут вступать в силу различные льготы.
7. Большинство датчан уже запутались и не могут точно сколько же у них забирает государство, но все, как один, уверены, что слишком много.
8. Чтобы уволить человека, нужно предупредить его за два месяца об этом.
9. Работодателям положено кормить своих работников. Завтрак с семи до восьми утра, обед с двенадцати до часу, ужин в шесть часов. На это каждый работник выделяет приблизительно 50 евро в месяц, остальное доплачивает работодатель.
10. Как правило, каждая более-менее крупная компания имеет свою столовую и повара в штате.
11. Самый распространённый транспорт — это велосипед. И это в первую очередь не из любви к природе или физическим упражнениям — так сложилось исторически. После Второй Мировой войны бензин стал дефицитом и нужно было как-то выходить из положения.
12. Никто не носит велосипедных шлемов, тем не менее, столкновения велосипедистов — вещь вполне будничная.
13. На велосипедных гонках помешана вся нация, известные велосипедисты для них словно рок-звёзды, о которых можно говорить часами.
14. Для большинства датчан автомобиль — недоступная роскошь, размер налога на владение этим средством передвижения является одним из самых высоких в Европе и составляет больше стоимости самого авто.
15. Уменьшить налог на автомобиль можно, переоборудовав его в грузовой — убрав второй ряд сидений, увеличив таким образом багажник. Кузов укрепляется специальными штангами, похожими на каркас безопасности в раллийных авто.
16. В Дании самые наглые водители (после велосипедистов) — это водители автобусов. Автобусы должны ходить минута в минуту (на остановках есть табло для отображения, сколько осталось до следующего), и если что-то этому мешает, все очень расстраиваются.
17. Автобусы умеют наклонятся вправо, чтобы облегчить посадку инвалидам и родителям, которые везут детей в колясках.
18. В транспорте есть бесплатный Wi-Fi, но для того, чтобы получить к нему доступ, нужно указать свой CPR — уникальный идентификатор, который полностью уничтожает твою анонимность.
19. Датские женщины не очень-то красивы. Впрочем, может это следствие их пристрастия к одежде, удобной для езды на велосипеде,— свободные бесформенные свитера, лосины, мягкие удобные тапочки без каблука.
20. Впрочем, мне удавалось увидеть и датчанок в лёгких сарафанчиках, при каблуках, и верхом на неизменном велосипеде.
21. А вот датские мужчины заслуживают пристального внимания — настоящие викинги. Причём не только внешне. Для датчанина рождение ребёнка – большое событие. И новоиспечённый отец практически полностью берёт на себя о нём заботу. Разумеется, речь идёт не о кормлении грудью. Но сменить подгузники, покормить с ложечки, выйти погулять с коляской — это не бремя, а настоящая привилегия викинга, которую они воплощают в жизнь с гордостью.
22. Кстати, это также относится и к домашним хлопотам. Уборка квартиры, мытьё посуды, походы за продуктами — всё это для датского мужчины привычные дела. О которых они говорят с гордостью и иронией.
23. Датские дети – удивительно тихие. Никогда не кричат, не плачут.
24. В Дании не встретишь зданий выше шести этажей. Но на самом деле, первый этаж не считается этажом, поэтому официально этажей пять, первый называется ground floor.
25. Количество комнат в квартире считается по спальням.
26. Недвижимость в Дании очень дорогая. И не самого лучшего качества. Часто самые новые дома в черте города имеют более чем столетнюю историю, довольно тесные комнаты и полы со скрипящими досками. Бюджетные квартиры (это те, которые стоят не больше 100 000 евро), как правило — однокомнатные квартирки, где не только совместный санузел, но и даже кухня может быть частью прихожей.
27. Неотделимой деталью интерьера является большой плоский телевизор. И оно и понятно: после шести вечера делать становится практически нечего. Всё, что можно придумать, кроме телевизора, либо очень дорого, либо вредно для здоровья. Поэтому все смотрят телевизор. После вечерней пробежки, разумеется.
28. Датский юмор невыносим. Написать Fuck You! вместо поздравления с Днём рождения – это вполне уместный поворот событий. Причём неважно, насколько на короткой ноге вы находитесь.
29. Датский язык тоже невыносим. Огромное количество гортанных звуков (которые, в принципе, норма для скандинавских языков) сочетается с порой неуместной мягкостью, произносится с удивительной неразборчивостью, а пишется совсем не теми буквами, которые ожидаешь увидеть. К примеру, слово «Gade» — улица, читается не иначе, как «Геэл». Что-то среднее между «Girl» и «Gael». Причём, откуда там взялось «l», когда ясно написано «d», которое во всех остальных случаях и читается как «d». В целом, если упрощать, датский язык чем-то похож на то, как французы говорят по-немецки.
30. Датчане – очень предприимчивые. Очень остро чуют свою выгоду и никогда её не упустят. Говорят, это пошло ещё с тех времён, когда викинги-датчане были грозой всей Скандинавии и современная Швеция и Норвегия были их владениями. Но только тогда они действовали мечом, а сейчас «длинным рублём». То есть кроной.
31. Предприимчивые датчане побаиваются и недолюбливают американцев, вероятно, потому что те куда более шустрые в вопросах бизнеса.
32. Кстати, южные территории Швеции до сих пор считают себя больше датчанами, чем шведами.
33. В Дании очень странный климат. Практически круглый год у них температура в районе 10–20 градусов Цельсия. Ну и дождь. Несильный, немного, но постоянно присутствует некая хмурость на небе. Датчане шутят, что их лето отличается от их зимы только тем, что дождь чуть теплее.
34. В Дании бесплатная медицина. Страховка оплачивается государством (ну или из твоих же собственных налогов). В каждом квартале есть свой «домашний доктор», к которому человек должен обращаться, если заболеет. Если переезжаешь дальше чем на пять километров от своего прежнего места жительства, можно поменять своего «домашнего доктора», если ближе – то нельзя.
35. В Дании не выкидывают пластиковые бутылки. И не потому что такие сознательные, а потому что использованная пластиковая бутылка стоит денег. Собирать и сдавать пластиковые бутылки не только не позорно, но ещё и выгодно. И вот как это работает. Покупая бутылку колы в пластиковой бутылке, пусть за 20 крон, человек на кассе платит немного больше, пусть 22 кроны. Эти две кроны, так называемый «PANT» залог, который можно получить назад сдав использованную бутылку в пункте приёма. Они, как правило, расположены во всех супермаркетах и выдают не деньги, а чек на сумму сданных бутылок, который можно погасить в этом же супермаркете, как часть оплаты покупок. Благодаря этой системе использованной пластиковой тары на улицах с огнём не сыщешь.
36. Не знаю почему, но в Дании много парикмахеров. То ли их деятельность не облагается такими драконовскими налогами, то ли это единственное, что умеют делать эмигранты (а именно они в 99% случаев владеют и работают в таких заведениях).
37. В Дании практически на каждом шагу можно купить цветы в вазонах и свечки. И то и другое ставится на подоконники и создаёт уют как для живущих там, так и для прохожих. fresher.ru
1. В Бразилии никто и никогда не приходит вовремя, если вы пригласили гостей на 6 вечера, ожидайте, что они начнут медленно собираться не ранее 8–9. Даже новости и сериалы по телевизоры начинаются с 10–15 минутным опозданием.
2. Не принято платить наличными деньгами, практически все и всегда пользуются кредитными карточками.
3. Если же вы решили расплатиться наличкой, будьте готовы к тому, что точную сдачу вам здесь не дадут, обязательно недосчитаетесь пару центов.
4. Тратить на проезд 3–4 часа в день (в жутких пробках) для жителя Сан-Паулу — в норме вещей. В 11-миллионном городе на каждого жителя приходится как минимум 3 машины, благодаря этому пробки с понедельника по воскресенье обеспечены.
5. Бразильцы обожают ходить на улице в резиновых шлепках Havaianas (Хаваянас). Даже в дорогих ресторанах и ночных клубах можно встретить людей в шлепках.
6. Гуарана (местная газировка из ягод гуараны) и Кока-Кола — самые популярные безалкогольные напитки.
7. На вопрос: «Как дела (Tudo bem)?», существует только один вариант ответа — «Всё хорошо (Тudo)». Даже если всё не совсем хорошо, или даже плохо, нужно отвечать — «Всё хорошо».
8. Обезьян в Бразилии найти очень тяжело, ну нет их здесь на улицах. Точка!
9. На улицах очень опасно, поэтому никто и никогда не гуляет по вечерам по тёмным переулкам. Детей не отпускают гулять одних на улицу.
10. У всех, даже у очень бедных, есть домработница, которая убирает в квартире и готовит есть.
11. Дома ни у кого нет ковров на полу и обоев на стенах. Ковров на стенах, естественно, тоже нет.
12. В каждой квартире есть как минимум 2–3 ванных, бразильцы не представляют как русские живут в квартире с одной ванной.
13. Еда в Бразилии очень однообразная — рис, жареная картошка, вареная фасоль (не по отдельности, а вместе, сразу все 3 гарнира), салат и жареная говядина дважды в день каждый день.
14. На улице всегда и везде много попрошаек и бомжей. Просить милостыню, даже если ты молодой и здоровый, трудоспособный бразилец, не считается постыдным.
15. Бразильцы очень разговорчивый и общительный народ, они начинают разговаривать друг с другом на улице, в магазине, в общественном транспорте по поводу и без повода.
16. С другой стороны, приставания на улице молодых людей с предложением «Девушка, давайте познакомимся» считаются строгим табу.
17. Бразильцы любят пиво и кашасу (водка на основе сахарного тростника).
18. Цены на все импортные продукты в Бразилии в 2–3 раза выше, чем во всех других странах «благодаря» 70-100% госналогу, которым облагаются все импортные товары.
19. Б Бразилии всё еще есть 15% людей, которые не умеют писать и читать, а около 30% населения считаются функционально неграмотными (не могут найти нужную информацию в прочитанном).
20. Бразильцы любят пить кофе в любое время дня и ночи, даже маленьким детям разрешают пить кофе с самого детства.
21. Все сладости в Бразилии в 2–3 раза слаще, чем сладости к которым мы привыкли.
22. Даже очень старые жилые дома в Бразилии внутри поддерживаются в очень хорошем состоянии, так как каждый жилец в обязательном порядке должен платить кондоминиум (плату за содержание здания, коротая составляет от 20 до 60% месячной аренды).
23. Любимые занятия среднестатистического бразильца: 1) просмотр футбола с друзьями и много пива; 2) поедание шухаско (бразильская разновидность нашего шашлыка) плюс много пива; 3) пляж (где употребление пива также не исключено, в некоторых случаях пиво можно заменить кокосовой водой)
24. Самый важный праздник в году — Рождество. Новый Год здесь особо не отмечают.
25. Большинство бразильцев — католики, около 70% населения ходят в церковь каждое воскресенье.
26. Традиционный бразильский завтрак — это сырный хлеб (pão de queijo), спелая папайя и стакан йогурта или чашка кофе.
27. Бразильцы практически никогда не едят свинину, не из-за религиозных убеждений, просто они считают свинину жирной и тяжелой пищей (а вот «лёгкую» для пищеварения фасоль они с удовольствием употребляют каждый день).
28. На юге Бразилии очень много блондинистых и голубоглазых бразильцев, далеко не все бразильцы темноволосые и смуглые.
29. Самой важной частью женского тела в Бразилии считается попа, соответственно, попы мало не бывает. Считается, что чем она больше, тем лучше.
30. В Бразилии принято считать блондинами даже людей с тёмно-русым цветом волос. Даже обладатели каштановой шевелюры могут сойти за loiro/loira (блондина/блондинку) в этой части мира.
31. Сериалы и футбол никогда не показывают по телевизору в одно и то же время, так как просмотр обоих шедевров широкоэкранного искусства – неотъемлемая часть каждодневного быта бразильца.
32. Из-за высоких цен даже за продукты в супермаркете принято платить кредитной карточкой в рассрочку на 2–3 месяца. В универмагах и магазинах все цены написаны таким образом 20×6 (итого 120 реалов, в рассрочку на 6 месяцев).
33. Английский язык вам в Бразилии не поможет. Ну совершенно!
34. Бразильцы – настоящие патриоты, обожают свою страну país maravilhoso abençoado por Deus e bonito por natureza (благословленную Богом и красивую от природы). Футболка с надписью Brasil и с бразильским флагом есть в шкафу у каждого бразильца.
35. К замужеству здесь подходят осторожно, предпочитают повстречаться 5, а то и 10 лет перед принятием этого решения. Бразильцы очень привязаны к семьям, поддерживают очень крепкие отношения даже с дальними родственниками (тётями, дядями, двоюродными сестрами и братьями).
36. Трое детей в семье — это минимум, практически нет семей с 2-мя детьми.
37. Несмотря на большое количество бедных людей и проблем, бразильцы являются одной из самых счастливых наций на планете.
38. Во время Карнавала вся страна отдыхает (Карнавал является национальным праздником).
39. Самый большой японский город за пределами Японии находится в Сан-Пауло (район Либердадже).
40. Бразильцы очень темпераментные и ревнивые. Очень ревнивые!
Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
Египетские женщины невольно приковывают к себе взгляд иностранцев. Да, наверное, нам намного привычнее иная внешность, чем у египтянок. Судя по описаниям историков, Клеопатра была удивительно красива, а лично мне именно такая красота не совсем понятна.
Мы, русские, больше привыкли к дородности, к румяности, к душевной привлекательности русских женщин. Египтянки же в обычных городах, даже в столице страны Каире, всегда обильно укутаны-упрятаны в одежды.
Лица их очень своеобразны, но назвать их красавицами в нашем европейском понимании мне трудно. Но вообще их внешний вид весьма колоритен. На египтянках невольно задерживаешь взгляд, такие они миниатюрные, даже немного игрушечные, карманные. Но, несмотря на кажущуюся хрупкость, они начинают позволять себе все больше и больше…
Знакомый египтянин рассказал мне, что у них в маленьких городках появилась большая проблема: девушки уже не стремятся остаться на селе, так сказать, а хотят к неоновым огням. В мегаполисы типа Каира и Александрии. Цивилизация девушек развратила. Уже не очень-то стремятся они занавешивать лицо паранджой и носить черные длинные одежды ниже щиколоток. У рассказчика в поселке отец и братья жестоко побили девушку, которая рискнула пройти в короткой юбке по улице. А она все равно потом снова пошла, несмотря на синяки и страх. Она шествовала, как я понял, в ярком розовом платье выше колен, с умело подобранным макияжем, с сотовым телефоном и с западной музыкой в наушниках.
Сам он, несмотря на высшее образование, полученное в Каире, великолепное владение английским языком и прогрессивные взгляды на соотношение религий в мире (ислам, по его мнению, первая религия), все равно осудил девушку. Я даже спросил: «А если бы ты мог участвовать в телесном наказании бунтарки против тысячелетних традиций, то присоединился бы к отцу и братьям?» Он подумал и честно сказал «да».
Я не могу влезть в мышление молодой египтянки, но то, что я видел и слышал, говорит о том, что «поколение фейсбук» женского пола неуклонно стремится освободиться от строжайших рамок поведения женщины в исламском мире. Они хотят больше западности, свободы, эмансипации, если хотите. Но общество – против. Хотя всеобщая волна жасминовых революций на севере Африканского континента показывает, что не только женщинам уже «душно в диктаторском колодце», а и весь арабский мир ищет либеральных перемен.
Уже сейчас городские красавицы в Каире, Александрии позволяют себе нестрогую одежду, косметику от известных западных фирм и вообще стремятся быть моднее, раскрепощеннее. А это не приветствуется основной частью населения. Женщинам в Египте еще предстоит пройти долгий путь до равноправия.
Некоторые современные девушки в крупных городах Египта творят совсем неприемлемые вещи. В частности, не спешат нарожать кучу ребятишек, а стремятся сначала получить достойное образование, развиться как личность, повеселиться на дискотеках и в клубах, вместо того чтобы с юности стирать пеленки. Они не спешат рожать! Да и замуж – тоже. Но пока это – только тенденция.
Детей и рожают в Египте очень много. По статистике, в египетском городе в семье в среднем 5 детей, а в деревенских территориальных образованиях и вовсе «семеро по лавках». Семь-восемь-девять детей – норма. Да, в стране бесплатное образование, медицина, которая традиционно сильна, но все равно это поразительно: иметь столько галдящих детишек! Семьи в стране отличаются прочностью, что говорит скорее о клановости семьи как союза, нежели о полной многолетней идиллии в отношениях. Разводы официальной властью, которую давеча сместили в результате революции, да и общественным мнением не приветствуются. Женился, вышла замуж – терпите, растите детишек. Слюбится-стерпится.
Египтянин в одном из ресторанов Шарм-Эль-Шейха все жаловался мне, что давно его жена уже огрузнела, одряхлела, у нее даже появились усы. Детей ему пятерых нарожала. А он ее уже не любит. Рядом ходят молоденькие девушки, а его отец и мать категорически против развода мужа. Родители, родственники усатой жены тоже против развода. Дети их и подавно.
Я хотел ему напомнить, что существуют противозачаточные средства, и что надо было бы ими пользоваться, если он так недоволен своим семейным статусом! Но делать этого я не стал. Никогда не знаешь, что у араба на самом деле на уме. Но как я понял, он мучается с женой и детьми, а развестись не может, так как очень любит своих родителей, и ни за что не пойдет против их воли. Может быть, поэтому он так часто курит местную травку, от которой балдеет. Травка та действительно забористая!
А что же египетские мужчины? Не могу не сказать пару слов по этому поводу. Мне показалось, что местные представители сильного пола все сплошь и рядом тоже стремятся походить на европейских мачо. Неизменная сигарета в зубах, яркие клетчатые штаны, длинноносые штиблеты. Правда, если присмотреться, то у штиблет часто подошва отваливается. Или они настолько древние, поношенные, что сотни трещин покрывают поверхность обуви. Задник ботинка вихляется. Не раз и не два я подмечал сию странную особенность. Вообще, все же очень трудно быть мачо. Особенно в мусульманской стране.
«Восток – дело тонкое», – говорил товарищ Сухов. Египетская женщина для меня – сущая загадка, и никакой особой возможности познакомиться с ней близко у меня не выпало. Но, судя по всему, дочери земли фараонов все больше стремятся к европейским ценностям при стальном сопротивлении властей и всего уклада жизни египетского общества.
shkolazhizni.ru
Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
Екатерина Халхинова: 1. Грамматика чешского языка считается одной из самых сложных в мире.
2. Произношение чешских слов иностранцам дается с особенным трудом, так как существует ряд слов без употребления гласных.
3. Переходя дорогу на зебре, можете быть спокойны: водители обязательно вас пропустят. Бывают, конечно, исключения, но в основном, здесь предпочитают остановиться за несколько метров от пешехода.
4. Громко сморкаться в общественных местах считается абсолютно нормальным.
5. Чехи очень любят домашних животных. Довольно часто можно встретить породистых псов в сопровождении пожилых людей.
6. Зоомагазин есть практически на каждом углу.
7. Встретить на улице бездомных животных — большая редкость. Даже черная кошка, перебегающая вам дорогу, чья-то собственность.
8. В Чешской республике самое большое количество курящих марихуану по всей Европе.
9. Кстати говоря, наркотики здесь легализованы (до 15 граммов марихуаны, до четырех таблеток экстази, двух граммов амфетамина, полутора граммов героина, одного грамма кокаина).
10. Женщины здесь одеваются довольно скромно. Предпочтительна практичность в одежде, а не высокие каблуки, на которых невозможно ходить по выложенной в центре города брусчатке.
11. Большинство чехов понимают русский мат. Некоторые даже употребляют. Но в основном ругательные слова здесь связаны с названиями животных (корова, свинья).
12. В Праге всего три ветки метро и небольшие расстояния между станциями.
13. Легче всего до нужного места добраться общественным транспортом, ходит он здесь по расписанию и вовремя.
14. В Чехии не понимают почему русские любят семечки. Однако, по рассказам, чешские студенты, которые гостили в Москве, с удовольствием их щелкали.
15. Знаменитый мультфильм про крота был создан в Чехии. Здесь, кстати, можно купить сувениры и игрушки в виде главного героя.
16. Самым большим замком в Европе является Пражский град, который находится в Праге.
17. На окраине небольшого города Кутна гора расположена необычная церковь Костница, сделанная из человеческих костей. Как гласит история, земля, на которой стоит церковь, считалась святой и каждый желал быть в ней захороненным. Во время чумы 14 века, покой в этой земле обрели 30 000 человек, и после каждых войн и восстаний эта земля пополнялась свежими могилами. Однако в 18 веке, новые хозяева земель решили выкопать останки и пустить их в ход как подручные материалы для построения церкви.
18. Каждый год пятого декабря здесь празднуют день Святого Микулаша (Николая). По традиции, вечером святой Микулаш заходит к семьям, в которой есть дети, и по записям хороших и плохих поступков, которые он носит с собой, дарит детям подарки или уголь. Сопровождают его черт, в мешке которого уголь, и ангел, который носит подарки.
19. Довольно популярным считается драгоценный камень «чешский гранат». По преданию, этот камень обладает магическими свойствами, и является талисманом для своего хозяина.
20. И, конечно, чешское пиво считается одним из самых вкусных. Чешские пивоварни имеют большой успех и высокую репутацию в мире.
Пишет Дмитрий Коптик: 21. Для проезда по стране следует купить «виньетку» — наклейка на лобовое стекло автомобиля, подтверждающая, что вы оплатили право поезда по платным чешским дорогам. Нас за время путешествия местные дорожные полицейские не останавливали, поэтому не пришлось им показывать квиток об оплате. Но, говорят, без «виньетки» штраф серьезный.
22. В Чехии, наверное, как и в большинстве западных стран, когда подразумевают «единицу», показывают большой палец, а не как у нас — указательный.
23. Слово «Pozor» по-чешски переводится как «Осторожно». Первые пару раз знаки с этой надписью веселят, потом привыкаешь.
24. Прага стоит на реке Влтава.
25. Чтобы проехать в метро, надо купить в автомате универсальный билет на все виды городского транспорта. Билетики различаются по времени использования. На них автомат печатает время начала поездки.
26. Контролеры в вагонах метро бывают, но мы их так и не встретили.
27. На крышах старых домов вы ни увидите спутниковых тарелок — запрещено вешать. Это портит внешний вид старого города.
28. Нам рассказывали, что нельзя менять старые оконные рамы на стеклопакеты.
29. Деньги в Чехии называются «коруны».
30. В поле и рядом с проселочными дорогами ярким ковром растет дикий мак.
31. Вечером в городе можно увидеть картину, когда наркоманы колются в вену. Это происходит не в людных местах конечно, но особо не скрываются.
32. Нам рассказывал знакомый, живущий в Праге. Здесь существует два вида негров: одни с портфелями куда-то спешат по работе, другие стоят с праздным видом — это продавцы наркоты.
33. Один из самых известных чешских сувениров — «Кротек» из детского мультика.
34. В Праге родился писатель Франц Кафка. Его образ используется на куче сувениров.
35. Вода из-под крана в Праге чистая и без запахов. Можно пить некипяченую.
36. Цена на пиво в стеклянных бутылках в магазинах меньше, чем в банках. Но при оплате цена почему-то возрастает. Оказывается, что сразу в ценник не вносится залоговая стоимость самой бутылки.
37. На заправках машину сразу заправляют, а уж только после происходит оплата, притом без очереди. Пробираясь через толпу русскоговорящих туристов, стоявших в очереди в магазине на заправке, выслушал про то, что лезу без очереди.
38. При покупке товаров в гипермаркете Tesco на кассе выдают купон, который уменьшает цену на заправке Tesco.
39. В уличных кафе на столах выставляют соленые крендельки к пиву. При расчете за пиво, количество крендельков проверяется, если вы что-то съели, это вносится в счет.
40. В китайских фаст-фудах подают большие порции, которые тяжело съесть одному не очень голодному человеку. Но, если попросить дополнительные столовые принадлежности и немного доплатить, то порцию можно разделить на двоих.
41. Расчет в этих китайских заведениях происходит так: китаянка-администратор подходит с кошельком, в который сразу складывает оплату за еду и выдает, если надо, сдачу.
42. Курящих людей мало, в Европе это дорогое удовольствие.
43. На ходу почти никто не курит.
44. В Чехии популярна минералка «Mattoni», которая, в отличие от привычной, имеет сладкий вкус. Для интереса даже купил такую минералку, но в темно-красной бутылке: оказался вкус корня Солодки.
45. Заказывать комплексные обеды в кафе дешевле, чем покупать продукты и самому готовить.
46. При обмене валюты смотрите внимательно на взимаемую комиссию, которая может оказаться весьма внушительной.
47. Надо пересчитывать сумму сразу после обмена, вам легко могут недодать денег.
48. Самыми лучшими обменниками с нулевой комиссией, считаются те, которые держат арабы.
49. Курс меняется в зависимости от дня недели. Вроде самый лучший день для обмена долларов на кроны — понедельник.
50. И вообще, лучше пройти по всем обменникам, чтобы выбрать наилучший курс.
51. Проституция в Чехии разрешена. Забавно звучит «профсоюз проституток».
52. В Праге в магазинах не встречал обычного черного хлеба, из-за чего очень страдал. Хотя, конечно, не утверждаю, что его невозможно найти.
53. Студентам на большинство экскурсий и выставок — скидки. Поэтому советую возить какие-нибудь студенческие документы.
54. Знакомый рассказывал, что на него косо смотрели в пражском аквапарке, где он купался, не снимая крестика. Видимо, у них так не принято.
55. Чехи — доброжелательная нация. Например, в магазинах продавцы всегда говорят «добрый день» (Dobry den), «спасибо» (Děkuju — дьекую), «всего хорошего» (nashledanou).
1. Болгары очень толерантны и доброжелательны к иностранцам. К русским, в том числе. Практически все люди среднего и старшего поколения (кто закончил школу как минимум до 1985–90 гг.) понимают русский и могут сказать 2–3 фразы.
2. Толерантны и к англоязычным. Более молодое поколение нормально или отлично владеет английским.
3. Общее среднее образование — 7 классов. После этого общенациональный экзамен, типа российского ЕГЭ: математика и язык. Потом профилированная гимназия. В 8-мклассе гимназийного образования во всех образовательных заведениях учат в основном английский язык и на 2-мместе остальные предметы. Смотря по профилю гимназии.
4. Поступление в гимназию, равно как и в институт/университет происходит путем ротации твоих оценок по предметам. Заполняешь список с желаниями, по мере убывания. Потом какая-томашина прогоняет эти списки алчущих и распределяет всю массу студентов в этот год согласно градации их желаний и свободных мест в учебных заведениях. Можно подавать документы в несколько УЗ одновременно. (Пока вклеились в эту систему — мозги вскипели).
5. Выпускной бал надо справлять очень шикарно. Чем дороже наряд и машина, увозящая тебя из отчего дома — тем круче. Папе с мамой следует в этот день созвать всю родню к себе. Даже самых древних бабушек из «горных аулов». И плакать…
6. Любимый алкогольный напиток в 40 оборотов — ракия. Бывает виноградная, сливовая, грушовая, абрикосовая. Самая благородно-популярная марка «Бургас 63». Ракия — облагороженный самогон. Принято в деревне варить самим на зиму. Для этого при каждом сельсовете имеется общественный самогонный аппарат. Вместимый, пользование которым оплачивается дензнаками.
7. На 2-м месте Мастика. Это анисовая водка. Принято пить с айраном — разведенный водой кефир с солью. (Мастика, по мне — так гадость редкая! Каждому — свое).
8. Молодежь пьет все морковное: водку, виски, текилу. Люди постарше — виски. Коньяк найти очень сложно. В основном «Реми Мартан» (Хоть бы они уже отмыли свои бочки от плесени. Ни в какое сравнение не идет с молдавским или армянским.)
9. Стандартный вечер работяги: шопский салат на столе, ракия и футбол по ТВ. На горячее свинина с капустой. На опохмел — суп из свиных кишок: шкембе-чорба.
10. Стандартный вечер городского интеллигента: /пиво/водка/виски в квартальной кафешке. Хозяин, как правило, знает всех посетителей и их истории. Днем там же собираются мамочки с колясками на кофе. Вечером обычно обсуждается плохое государственное управление и политика. Там же и небольшой магазин для всего необходимого: от хлеба до стирального порошка.
11. Кофе. Национальный напиток. Нормально утром пойти в ту же квартальную кафешку и купить в пластмассовый стаканчик кофе приготовленный в машине еспрессо. Принести его домой или выпить тут же на скамеечке с сигаретой. Так же нормально взять этот стаканчик с собой в машину/маршрутку/общ. транспорт и выпить по дороге на работу. Процесс кофепития начинается с 7 — 7:30 утра.
12. Придя на работу, нормально пить кофе с коллегами в течении 1–2 часов, обсуждая личную жизнь или задачи на день. Неважно, насколько срочная или важная работа есть на день. Часто кофе пьют с кока-колой.
13. Если офисный работник, то обед — это святое. Из 2-3-хблюд. Массово — соленые палочки, крекеры или орешки. По дороге домой нормально перекусить булку или баничку.
14. Стандартный завтрак/фастфуд — баница/баничка (выпечка из листового теста с творогом, брынзой, шпинатом и пр.) + кисело мляко (густой кефир) или боза (напиток из ферментированной чечевицы).
На Рождество готовится баница с сюрпризами. В выпечку кладут монеты, записки или др. предметы. По ним гадают, что ждет тебя в наступающем году. Рождество теперь празднуют вместе с католической Европой — 25 декабря.
15. Второй национальный праздник — Георгиев день — 6 мая. Как правило, объединяется с выходными. В эти дни принято уезжать по деревням к родственникам и запекать целого ягненка или козленка, фаршированного рисом с требухой. Вкусно. И в эти дни в столице и других крупных городах очень свободно от людей и автомобилей. Тишина.
16. Еще национальным фастфудом являются жареное мясо-полуфабрикаты на решетке. Это колбаски или котлетки из фарша. И вообще всякие виды мясных изделий на решетке. Зачастую их сервируют как хот-доги в булочке, с соусами и салатами. Очень вкусно, особенно в провинциальных городках или селах, там где хозяин следит за своей репутацией. На вокзалах лучше это не есть. Дрянь.
17. При всей своей толерантности, болгары очень не любят критику от иностранцев. Даже когда высказываешь ее осторожно. Обижаются не по-детски. Нормой хорошего воспитания считается, когда все хвалишь. В ответ, разумеется, похвалят и тебя. «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку».
18. Детям можно почти все. В отличие от русской жены, которая больше за мужем смотрит, болгарка — смотрит за ребенком. А муж — вспомогательная сила. И эксплуатируемая по всем статьям. Есть одна знакомая семья, где отец вырывается с работы, чтобы разогреть и подать обед 15-17- летним чадам. Потому что они еще дети и не знают, как правильно пользоваться электроплитой. А вдруг забудут выключить?
19. Лицемерие и зависть повсюду. Особенно в провинции. Норма, если сосед разжившись деньгами и прикупив машину или еще чего, может оказаться в частичной изоляции. С ним перестают разговаривать особо непримиримые.
20. Блядство — тоже почти норма. Многие замужние дамы не чувствуют себя полноценно, если у них нет хотя бы одного любовника. Цитата из общения подруг. Одна полька, другая болгарка. Полька: «Я знаю, что мы, полячки — шлюхи, но вы, болгарки, нас переплюнули!» Мужики тоже не отстают. Говорят, массовое потребление перцев и брынзы весьма способствует.
21. У многих мужчин поиметь секс-приключение с русской — почти как заработать трофей на Уимблдоне.
22. Если болгару от вас что-то нужно — он «въедается вам под кожу». Он становится вашим лучшим другом, заботится, помогает, дает в долг денег со словами: отдашь, когда сможешь, мне не горит. Платит за вас в заведениях. Но все это — только до того момента, как он получит нужную ему услугу, предмет или еще чего там надо было. После этого момента, срочно взыскивается «неспешный» долг. Он всегда занят под благовидным предлогом. Контакт обрывается как можно скорее. Не ведитесь.
23. Вместе со всем этим вам никогда не укажут, что вы говорите неправильно на болгарском. Или вообще на нем не говорите. Или ведете себя как-то не так. Это не принято в воспитанном обществе. И вместе с тем, очень удивляются, когда хорошо владеешь языком. Или почему русские, живущие в Болгарии более 10 лет, так и не выучились языку. Есть и такие, да.
24. Когда понимают, что вы русский, сразу спрашивают — откуда? Следующая стандартная фраза о том как они ездили именно в это край в каком-то там году на экскурсию. И как им там понравилось. Видимо, это тоже своего рода вежливый реверанс.
25. Никогда они не хотели быть 16-йреспубликой СССР. Болгары по природе своей весьма сметливы и умеют очень хорошо считать свои деньги. Тодор Живков очень хорошо пользовался СССР, как дойной коровой.
26. Цыгане — настоящая головная боль. Они живут в своих районах. Почти гетто. Редко кто-то из них работает по трудовому контракту. В основном, живут в каких-то халупах. Без удобств, света и канализации. Живут обычно за счет социальной помощи. Которая, в свою очередь, оплачена из кармана остального работающего населения. Массово подключаются к энергосетям несанкционированно. Из-за этого энергокомпании вынесли распределительные щитки на столбы на 2-3-метровуювысоту везде, где застройка на земле. В блочных домах цифровые счетчики. Нормально в столице посреди оживленного шоссе плестись за цыганской телегой, гружёной кучей отбросов. Они наглы, но трусливы.
27. Поход в гости: болгары весьма гостеприимны и очень хлебосольны. Но также есть и такие, кто выставит только бутылку виски и блюдца с орешками и чипсами. Но это даже между болгарами не считается приличным. Про такого хозяина скажут, что он жадный и пытается сэкономить на всем. Прилично выставить стол с 3–4 переменами блюд, включая сладкое. Все зависит от степени близости знакомства и жадности хозяев :)
28. Покупные торты и пирожные разнообразны на вид, но все одинаковы на вкус. Наверно, потому что все используют одну и те же марку искусственных сливок для кулинарии. И «ручной выделки» печенья — так же. Российское «овсяное» (которое терпеть не могу) в 100 раз лучше.
29. Во всех небольших магазинах и супермаркетах продается совершенно одно и то же. То есть и в квартальной кафешке и в супермаркете Билла продаются одни и те же сорта сыра, колбасы, хлеба, молочного и мясногои т. п. С небольшими различиями. Исключения составляет сеть «Элемаг» и национальные магазины: арабские, русские, итальянские и пр.
30. Так же и с промтоварными магазинами одежды, обуви, сувениров где «народные» цены. Везде одно и то же. В центре Софии очень прикольно это фиксировать. Есть и брендовые магазины.
31. Тут не знают, что такое творог. В лучшем случае Фета или Маскарпоне. Есть остаточный продукт, называется «Извар». Вываривают сыворотку после сыра. Дрянь. Также не знают, что такое настоящие сливки. Сметану только недавно (5–6 лет) стали производить в относительном ассортименте. Мало кто использует в домашней кухне. Свежее молоко в супермаркетах — что угодно, но не молоко. Особенно с низким содержанием жиров. Просто белесая жидкость. На курортах массово продают «Маркели». Это порошковые продукты. Обычная фигня для туристов. Не берите.
32. Молочное производство ориентировано на масло, сыр, брынзу и кисело мляко. Свежее молоко невыгодно. Можно купить натуральное молоко или брынзу на базарчиках у тетушек-бабушек. С неизвестным качеством.
33. На базарах нигде не встретите прилавков с продуктами собственного производства (молоко, сыр, копчения, мясо). Это запрещено законом. Разрешены только овощи и фрукты. Разве что в провинции. Но так туда еще доехать надо и знать продавца.
34. Продуктовые магазины работают с 8:30 до 22:30. Промтоварные с 9:30 до 18:30. в воскресенье промтоварные как правило не работают. Есть и нон-стопы.
35. Рестораны. В люксовых и дорогих ресторанах с крутым интерьером, как правило, отвратительная кухня. И наоборот, в никакой квартальной или деревенской забегаловке будет очень вкусно.
36. В центре столицы есть так называемые «присядь и купи» (перевод с болгарского). Это лавка с табачно-алкогольнымии сопутствующими товарами, расположенная в приземном этаже. Чтобы расплатиться и взять товар надо присесть. Окошко находится на уровне тротуара или чуть выше. У продавца есть подушка, на которую он опирается, чтобы глазеть на улицу, когда нет покупателей. Сам же он стоит на специальной подставке, чтобы достать до окошка.
37. Такси. На всех машинах написан тариф. Такси «Ок супертранс» нормальные. Даже с аэропорта илиж/д вокзала они должны довезти вас до места назначения по тарифу. А не с накруткой. Не путать с похожими названиями и обращать внимание на тариф.
38. «Всяко чудо за 3 дни». Любое новшество национального или помельче масштаба и ажиотаж по поводу него длятся ровно 3 дня. Потом об этом дружно забывают и возвращаются «на круги своя».
39. Можно спокойно сказать, что ты забыл что-то сделать, и тебе за это ничего не будет. Главное это делать с лицемерно-невиннойширокой улыбкой во всю харю.
40. Опаздывать — норма. Никто не сердится. Пунктуальность редка.
41. Также нормально прийти или позвонить раньше назначенного срока мастеру (автосервис, портниха, компьютерный или электронный сервис) и невинно так спросить: готово? Типа, я тут мимо проходил и вот зашел просто так, на всякий случай. А вдруг?
42. Главное — свой человек. Связи важны. Их желательно иметь при устройстве на работу, при выборе врача и вообще везде. Через «своих» много чего можно сделать или выправить. Нормально, когда те же самые «свои люди» обдирают по блату в 2–3 раза выше, чем «незнакомые». Разница, что «незнакомые» могут и нахамить. А знакомые будут крайне вежливы и учтивы.
43. Нормально, если на ваш вопрос «как пройти?» или «где находится?» вам скажут неправду или неточно. Отказать или в лоб сказать «я не знаю» не принято. Поэтому проверяйте инфу из незнакомых источников. И не обижайтесь, если вас обманули. Просто не хотели бидеть категоричным отказом.
44. В курортных городах в заведениях всегда 3 вида меню: для болгар, для туристов, и для иностранцев, хорошо говорящихпо-болгарски. Угадайте с 3-х раз градацию цен. :)
45. Немного из словаря: Мама — по болгарски Майка. Прямо — направо. Лес — гора.
Глагол «Карам» — имеет множество значений: ехать, везти, жить, учиться, выносить, зарабатывать и пр. Зависит от ситуации.
В болгарском языке только 7 слов болгарские, остальные привнесены.
Слово «такова/во» — универсальное.Что-то типа «Ку» из Киндзадза. Применяя его вместо глаголов или кратких предложений описываете ситуацию (намерение что-то сделать или пожелать) в целом. Например: держите в руке пустой стакан и хотите попросить кого-то налить вам воды. Говорите: «може ли такова?» Готово. Вас поняли и налили.
Мат похож. Тоже по матушке посылают.
46. В некоторых районах принято пить вино, разбавляя его лимонадом. Лимонад — это абсолютно химическая дрянь желтого цвета и вкуса. Не берите.
47. Вино хорошее, если бутылка стоит выше 7 левов.
48. Есть много сел и городков, где живут помаци. Это перекрещенные в ислам болгары. Там женщины одевают что-то типа хиджаба: белый платок с бахромой, скрывающий волосы и шею и верхняя одежда вроде пальто из легкой ткани: зеленая, коричневая, бордовая. Также носят и шаровары с очень низкой мотней. На такие штаны уходит до 4-хметров ткани. Желательно аляповатой расцветки.
49. Везде в почете народная музыка. Нет торжества без нее. Ни у молодых, ни у старых.
50. На «да» и «нет» кивают наоборот (ну это уже все знают). Жест для краткого отрицания: резко, но не высоко вздернуть подбородок и цокнуть языком. Выражение «Да-да!» означает твердое «нет» или «щас, разбежался!».
51. Все новости в СМИ четко регулируются сверху. Редко встретишь настоящую сенсацию. Все миролюбиво. Скандалы только «разрешенные». Потому редко, когда встретишь негативную инфу из Болгарии.
52. Во времена социализма в школах был настоящий террор. Ученик не имел право находится на улице без формы и форменного берета (для девушек только). И не позже 20:00 ч. Учителя специально патрулировали улицы в поисках нарушителей. И если засекут-то беседа с родителями дома в тот же день и прочие «радости» в школе. И это вплоть до 1992 г.
53. В результате небольшого (по сравнению с русским) словарным объемом языка и множеством омонимов юмор — бесподобен. В основном игра слов. Невозможно перевести. Ни с болгарского на русский, ни обратно. Пробовали перевести частушки-чернушки. Фиг Вам!
54. Если у соседа в блочном доме громкая музыка до 2–3 и позже утра, мало кто возмутится. Потому что в следующий раз ты будешь праздновать весело и шумно, и тебе не захочется сворачиваться в 22:30. Жест за жест.
55. О бабушках. Если в Софии вы увидели даму весьма преклонных лет, хорошо одетую, неспешно шаркающую по своим делам с наимоднейшей и дорогой сумкой, то это «бывшая коммунистка». Так их тут называют. Уж не знаю ихнюю партийную ориентацию, но это дамы (и господа), получившие реституцию на свою недвижимость в центре города после 1997 г. И теперь они очень себе не хило живут только на ренту с них.
56. Есть и другие бабушки. Они роются наперегонки с цыганами в мусорных контейнерах. Это те, кто вкалывал честно на государство всю свою жизнь. И не набрали очков или стажа на пенсию. Тут кроме рабочего стажа нужно еще какие-то очки заработать к пенсии. Без них не выпустят на пенсию, ну и выплаты будут существенно ниже. Этих больше. Стандартная пенсия едва покрывает жизненный минимум, без лекарств.
57. Все работающее население отчисляет до 35–40% от заработной платы в пенсионный фонд и на здравоохранение. Остальное от 100% доплачивает работодатель. Куда деваются деньги — никто и все знают. Ремонт старых и постройка новых зданий для гос. администрации, автомобили, софтуэр и зарплаты чиновникам.
58. Несмотря на ежемесячные отчисления на медицину (минимум 16 лв./мес.) , при осмотре у личного врача или стоматолога надо заплатить 1% от минимальной заработной платы по стране. Сейчас это 2,70 лв. А у стоматолога почти все услуги надо оплатить. Бесплатно или с компенсацией от Фондов очень малый перечень услуг, да и те редко кто пользует. При этом отчисления не накапливаются на твоем счету. Если ты пропустил 3 месяца выплат по мед. страховке, она аннулируется, и ты не имеешь право на мед. помощь с компенсацией, все сам оплачиваешь согласно прейскуранту, до тех пор, пока не покроешь пропущенный период. Неважно, что до этого ты, к примеру, лет 20 исправно платил.
59. Если не оплачиваешь в Пенсионный фонд, то тебе начисляют штрафные пенни за неоплаченные периоды. Они весьма существенны.
60. Если ты деятель свободного полета (типа на гонораре только), то ты и твой наниматель обязаны заплатить до 150% налогов от договоренной суммы.
61. Бюрократия, по сравнению с русской, здесь почти отсутствует. Фирму можно оформить до 2-хнедель. И с уставным капиталом в 1 евро (единоличный торговец). ООО или ЗАО дороже и чуть дольше, но не особо со «своими людьми».
62. Теперь все кассовые аппараты везде напрямую связаны с налоговой через интернет или GSM. И не дёрнешься!
63. Женская половина населения весьма страшна, на наш вкус. Опять же из словаря: на болгарском «страшно» или «жестоко» — синонимы «классно, круто, здорово». Ну, с лица воды не пить, как говорится. Мужчины же, наоборот, весьма хороши собой. Черноволосы, иногда даже голубоглазы, добры к детям и терпеливы к женщинам.
64. Женщины до позапрошлого года предпочитали черные и темные тона в одежде. Прийти на свадьбу любимой подруги в черном брючном безлично-офисном костюме — норма. Сейчас вспомнили и про другие цветовые сочетания.
Кстати, пророчица Ванга сказала, что общенародное счастье в Болгарии наступит, когда женщины и девушки перестанут одеваться в черное. Ну вот, ждем, надеемся.
65. Оскорбление к женщине — «патка». Переводится — утка. Означает — тупая блондинка. Грубое — «путка». Переводится — пи…а.
66. Оскорбление к мужчине — мм….. много их разных. От турбо-деревенщиныдо нетрадиционной сексуальной ориентации: турбоселянин, пылен идиот, пидарас, и пр.
67. Можно и в 2 часа ночи пройтись пешком по освещенным улицам любого города без последствий. Ну если особо ищете на задницу приключений, то тогда отдалитесь от центра и уличного освещения и ищите как следует!
68. Полиция помогает. Если заблудился, к примеру, или обокрали, наехали. Выезжает и к шумным соседям. Но гаишники — везде гаишники. Здесь меньше, конечно. Потому что принят закон, по которому тебя не имеют права останавливать, если ты ничего не нарушал.
69. В Софии есть особая порода автомобилистов «Гольфисты». Они предпочитают малолитражные машины типа «Фольксваген гольф». Если «Гольфист» не первый на светофоре — день прожит зря! Из-за них много происшествий на дорогах.
70. Мафия есть и здесь. Но! В 1995–96 гг. был принят закон о весьма суровом наказании для рекетирующих лиц или организаций. По быстрой процедуре тогда давали сразу 7 лет лицам, уличенным в рэкете малых предпринимателей. Поэтому с бабушек, торгующих семечками, мзду не берут. Но, безусловно, есть лица, которым надо «отслюнявить» или поиметь на то «разрешение» за определенный видфинансово-экономическойдеятельности, если хочешь ее, деятельность, развивать и жить себе спокойно. Взамен имеешь строгий финансовый контроль и крышу от всех остальных.
71. А вообще, по личному мнению, Болгария являет собой более культурное и европейское продолжение совка. Когда я пересекаю болгарскую границу — я знаю, что я дома.
7 самых необычных традиций Германии Мы не всегда знаем правду о традициях и обычаях разных стран и народов света. Вот откуда, скажите, взялся стереотипный ляп о том, что русские, когда чокаются, употребляя алкоголь, якобы говорят «на здоровье»? Русские говорят «давай», или «поехали», и этим новым словам приходится учить введенных в заблуждение каким-то Голливудом американцев, европейцев и даже некоторых жителей Азии.
«Что русскому хорошо, то немцу смерть», говорят патриоты алкогольных традиций отечества. Уроженцы и жители Германии всегда имели какие-то дела с восточнославянскими обществами, то созидательные, то разрушительные. Шпион в Германии — по-прежнему востребованная и, что немаловажно, перспективная профессия. Посему никому не помешает познакомиться с необычными национальными изюминками германского времяпровождения и поведения немцев, ежедневного и праздничного.
Есть ведь и довольно забавные, возможно, заслуживающие адаптации. Ведь скоро — Новый, как говорится, Год.
1. В глаза смотреть! Когда правильные немцы или немки чокаются шнапсом или любым другим алкоголем «на здоровье» и говорят друг другу «Прост!», пьющие обязаны смотреть друг другу в глаза, а не предаваться своим глупым собственным мыслям.
Нарушение этого обычая влечет за собой неудачи в половой жизни на продолжении последующих 7-8 лет. Так считают немцы. Не то, чтобы свято верят…
2. Плавить свинец! Многие русские и представители народов-братьев в детстве забавлялись тем, что разбирали использованные аккумуляторы в поисках свинцового сплава, который можно было плавить в кружке на костре. Из свинца отливались фигурки достаточно случайной формы и вида.
Накануне Нового Года многие немцы в компаниях гадают на свинце, расплавляя изделия из металла оного над свечками. Жидкий горячий свинец выливается в емкость с холодной водой и затвердевает. По образовавшейся фигурке судят об изменениях, которые произойдут с гадающими в году грядущем.
3. Здрасьте говорить! В немецком обществе принято здороваться с незнакомыми людьми в лифтах, купе поезда, магазинах.
4. Поститься! Застать священника в момент покупки водки в ларьке в дни Великого Поста — у нас бывает и такое. Зато в Германии имеется несколько тихих религиозных праздников, в дни которых продажа алкогольных напиток строго ограничено, а бары и клубы закрыты. Поэтому в эти праздники слова «пойду прогуляюсь» вовсе не означают «пойду выпью чего-нибудь».
5. Огненное колесо катить! Если в окрестности немецкого города или населенного пункта сельского типа имеется подходящий холм и пожарная команда или бригада, на Пасху можно поразвлечься по дохристианским, языческим обычаям встречи весны. Тюк сена цилиндрической формы, не съеденный скотиной за зиму, поджигают и катят под гору с холма. Ритуал настолько красивый, хоть и небезопасный, что и в некоторые другие праздничные дни некоторые немцы не жалеют сена на феерию и хорошее настроение.
6. Стучать нельзя хлопать! В Германии хлопать в ладоши в знак одобрения принято в театрах или на концертах. В школах и университетах учащиеся хлопают ладонями по партам. Если на лекции народ начинает аплодировать, словно на спектакле, это значит, что лектору предлагается немедленно отправиться в Бобруйск или газенваген. Постучать по столу, войдя в помещение может заменить собой традиционное «Здрасьте».
7. Никогда не отмечай день рождения заранее! В общем-то, и у наших имеется такой предрассудок. Допустим, у человека день рождения в понедельник и он решает отметить его в воскресенье, начиная с утра. Половина из приглашенных отреагирует на такое решение с осуждением. В Германии таковых будет гораздо больше половины. Дело в том, что на праздник «новорожденный» тратится щедро, а затем рискует вступить в новый год своей жизни с опустевшим кошельком, что «не есть хорошо».
Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
Столица Ливана Бейрут – это не очень зеленый город. Сказывается расположение фактически в пустыне, отсутствие плодородных почв и достаточного количества пресной воды. А вот проект компании Studio Invisible с названием Beirut Wonder Forest подразумевает превращение этого города в современный аналог Висячих садов Семирамиды.
Beirut Wonder Forest - висячие сады Бейрута
Напомним, что согласно легенде, висячие сады, одно из семи чудес Древнего Мира, построил вавилонский правитель Навуходоносор II для своей жены Семирамиды, которая скучала в пустынном Вавилоне по своей зеленой родине. Сейчас этот полулегендарный объект вспоминают каждый раз, когда идет речь об искусственных насаждения, созданных где-нибудь на крышах или террасах. В качестве примера можно назвать висячие сады в японском многофункциональном центре ACROS, проект лондонского жилого дома Whitehorse Street Apartments, а также план по озеленению ливанской столицы Бейрута.
Beirut Wonder Forest - висячие сады Бейрута
Проект Beirut Wonder Forest, разработанный Studio Invisible, предлагает посадку растений в кадках на всех без исключения крышах Бейрута. Сейчас в этом городе не так много растений, как хотелось бы его жителям, но, после осуществления этой программы, он превратится в настоящий зеленый оазис. Конечно, если смотреть на него с высоты.
Но именно так и будут после этого смотреть на него люди. Ведь озелененные крыши станут основным местом отдыха бейрутцев (тень, зелень, прохлада – что еще нужно жителям и гостям этого южного города?)
Beirut Wonder Forest - висячие сады Бейрута
Помимо эстетической функции, проект Beirut Wonder Forest несет в себе и массу практических. К примеру, именно корневая система растений, установленных на крышах, будет очищать дождевую воду, которую потом можно будет использовать для технических нужд Бейрута. Кроме того, наличие теней, накрывающих буквально каждую крышу в городе, сделает эти здания куда более прохладным местом, что позволит существенно экономить энергию при работе кондиционеров.
Beirut Wonder Forest - висячие сады Бейрута
Проект Beirut Wonder Forest уже одобрен городскими властями Бейрута. Сейчас идет процесс подготовки проектной документации, а также законодательной базы для его осуществления.
На Фарерских островах я был раз десять, наверное. Там у меня немало знакомых, которых я рад видеть вне зависимости от наличия или отсутствия бизнеса. Знакомых, которые за годы общения превратились в друзей.
Мне очень нравится это место. В первую очередь нравится своими людьми. Вопреки истерикам защитников китов, люди там очень открытые, чистые и во многих вопросах девственные.
1. На Фарерских островах повсеместно не запирают домов. В последний раз вместо гостиницы мы сняли верхний этаж дома: хозяева жили на цокольном этаже, их дочь на первом, мы заняли верх с тремя спальнями, отдельной ванной и туалетом. «Мы получим ключ?» – спросил я у хозяйки. «Нет!» – весьма удивилась она, «Зачем он вам?»
«Вы правда не запираете домов?» – спросил я у своего давнего приятеля Биргира. «А зачем их запирать?» – в свою очередь удивился он, – «У меня пятеро детей, они вечно теряют ключи, поэтому мы не запираем наш дом!»
2. На Фарерах фактически отсутствует преступность. Во времена холодной войны США разместили на островах военную базу. Последние годы она была законсервирована: там постоянно находились всего несколько человек. Теперь же на территории базы оборудована тюрьма, куда на короткий срок помещают местных нарушителей: как правило, за вождение в нетрезвом виде. На момент нашего приезда в «тюрьме» находилось аж четыре человека, имена всех четырёх известны всем островам.
Если вы бросите на обочине велосипед – его никто не тронет. Если вы оброните на дороге кошелёк – вам вернут его с вероятностью в 99,9%, либо оставят в ближайшем кафе/магазине/торговом центре.
3. К вопросу об охоте на китов: фарерцы продолжают жить так же, как жили пятьсот лет назад. Цивилизация мало изменила их. Помимо охоты на китов, фарерцы собственноручно забивают овец (овец держат очень многие). В это сложно поверить европейцу, но в фарерских школах проводятся весьма шокирующие уроки естествознания.
За неделю до нашего приезда, двенадцатилетняя дочь Биргира привела в класс живую овцу, прямо в классе убила её при помощи специального пневматического пистолета и в классе же выпотрошила. Остальные дети помогали ей по мере сил: на Фарерах это никого не шокирует.
«Но зачем, Биргир?» – в недоумении спросил я. «Как зачем? Не все дети сейчас умеют это делать, она просто научила их!»
4. Овечья голова – изысканное лакомство на Фарерах. «А что же в ней есть?» – спросил я у другого своего приятеля. «Как что? Глаза, мозги, щёки! Да всё!» Замороженные овечьи головы можно купить в центральном супермаркете Торшавна (называется SMS), а также в некоторых мелких магазинах. Для удобства голову распиливают вдоль, замораживают и пакуют в вакуумный пакет.
5. К большому удивлению на Фарерах довольно неплохой выбор продуктов (в отличие от «голодной» Норвегии, в супермаркетах которой хочется плакать). Большинство продуктов заморожены (и произведены в Дании), но они есть. В продаже присутствует восхитительная оленина, масса морепродуктов, а также свежая рыба местного вылова. Копчёная сёмга также местного производства и тоже совершенно бесподобна: с полной ответственностью скажу что ни в Украине, ни в России такой рыбы делать не умеют.
6. На Фарерских островах (в отличие от Дании, к которой Фареры де-юре относятся) весьма жёсткие требования к продаже алкоголя. В Торшавне всего один магазин в котором продаётся пиво «обычной» крепости, а также вино и водка. Всё очень дорого. По необъяснимой причине пиво продаётся только в количестве, кратном шести. То есть шесть, двенадцать, восемнадцать и так далее банок или бутылок. Ограничение действует как на упаковки (в которых действительно шесть банок или бутылок) так и на отдельные банки / бутылки.
Вопрос: «А если останется всего пять бутылок – вы их не продадите?» – вводит работников магазина в конкретный ступор. Похоже, там никто об этом не задумывается.
Во всех остальных магазинах (включая самый крупный супермаркет на Фарерах) продаётся пиво «лайт» с содержанием алкоголя не более 0,2%&
Подобная ситуация с алкоголем на Фарерах была инициирована ещё в тридцатых годах прошлого века. Алкоголь продавался бесконтрольно, многие рыбаки спивались, но в тридцатых годах мужчины неосторожно дали женщинам право голоса на выборах.
Первое (!), что сделали женщины, получив права – продавили запрет на продажу алкоголя на островах. Полный запрет.
Возврат алкоголя в какую-никакую продажу продолжался десятки лет. И продолжается до сих пор.
7. При этом на Фарерах производится весьма неплохой и весьма специфический аквавит, который называется HAVIÐ, крепостью аж 50,1 градуса. Подобная крепость есть результат маркетинговой стратегии, суть которой мне неизвестна.
8. Также, вопреки запретам и ограничениям, на Фарерах производится весьма недурственное пиво, а сорт «Black Sheep» так вообще выше всяких похвал.
9. Одним из моих знакомых на Фарерах был создан идеальный бизнес: он собирал отходы с рыбоперерабатывающих заводов (в основном головы сайды), затем сушил их, прессовал и продавал в бедные страны Африки. Почему идеальный бизнес? Сырьё бесплатное, рынок огромный, идея супер, что там говорить.
10. На Фарерах в ходу датская крона, но пикантность ситуации в том, что на Фарерах своя собственная датская крона, с совершенно особым дизайном. По собственному опыту скажу, что красивее денег мне в руках держать не доводилось.
Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
1. В Бразилии никто и никогда не приходит вовремя, если вы пригласили гостей на 6 вечера, ожидайте, что они начнут медленно собираться не ранее 8–9. Даже новости и сериалы по телевизоры начинаются с 10–15 минутным опозданием.
2. Не принято платить наличными деньгами, практически все и всегда пользуются кредитными карточками.
3. Если же Вы решили расплатиться наличкой, будьте готовы к тому, что точную сдачу Вам здесь не дадут, обязательно недосчитаетесь пару центавов.
4. Тратить на проезд 3–4 часа в день (в жутких пробках) для жителя Сан-Паулу — в норме вещей. В 11-миллионном городе на каждого жителя приходится как минимум 3 машины, благодаря этому пробки с понедельника по воскресенье обеспечены.
5. Бразильцы обожают ходить на улице в резиновых шлепках Havaianas (Хаваянас). Даже в дорогих ресторанах и ночных клубах можно встретить людей в шлепках.
6. Гуарана (местная газировка из ягод гуараны) и Кока-Кола — самые популярные безалкогольные напитки.
7. На вопрос: «Как дела (Tudo bem)?», существует только один вариант ответа — «Всё хорошо (Тudo)». Даже если всё не совсем хорошо, или даже плохо, нужно отвечать — «Всё отлично».
8. Обезьян в Бразилии найти очень тяжело, ну нет их здесь на улицах. Точка!
9. На улицах очень опасно, поэтому никто и никогда не гуляет по вечерам по тёмным переулкам. Детей не отпускают гулять одних на улицу.
10. У всех, даже у очень бедных, есть домработница, которая убирает в квартире и готовит есть.
11. Дома ни у кого нет ковров на полу и обоев на стенах. Ковров на стенах, естественно, тоже нет.
12. В каждой квартире есть как минимум 2–3 ванных, бразильцы не представляют как русские живут в квартире с одной ванной.
13. Еда в Бразилии очень однообразная — рис, жаренная картошка, варенная фасоль (не по отдельности, а вместе, сразу все 3 гарнира), салат и жареная говядина дважды в день каждый день.
14. На улице всегда и везде много попрошаек и бомжей. Просить милостыню, даже если ты молодой и здоровый, трудоспособный бразилец, не считается постыдным.
15. Бразильцы очень разговорчивый и общительный народ, они начинают разговаривать друг с другом на улице, в магазине, в общественном транспорте по поводу и без повода.
16. С другой стороны, приставания на улице молодых людей с предложением «Девушка, давайте познакомимся» считаются строгим табу.
17. Бразильцы любят пиво и кашасу (водка на основе сахарного тростника).
18. Цены на все импортные продукты в Бразилии в 2–3 раза выше, чем во всех других странах «благодаря» 70%-100% госналогу, которым облагаются все импортные товары.
19. Б Бразилии всё еще есть 15% людей, которые не умеют писать и читать, а около 30% населения считаются функционально неграмотными (не могут найти нужную информацию в прочитанном).
20. Бразильцы любят пить кофе в любое время дня и ночи, даже маленьким детям разрешают пить кофе с самого детства.
21. Все сладости в Бразилии в 2–3 раза слаще, чем сладости к которым мы привыкли.
22. Даже очень старые жилые дома в Бразилии внутри поддерживаются в очень хорошем состоянии так как каждый жилец в обязательном порядке должен платить кондоминиум (плату за содержание здания, коротая составляет от 20 до 60% месячной аренды).
23. Любимые занятия среднестатистического бразильца: а. просмотр футбола с друзьями и много пива; б. поедание шухаско (бразильская разновидность нашего шашлыка) плюс много пива; в. пляж (где употребление пива также не исключено, в некоторых случаях пиво можно заменить кокосовой водой)
24. Самый важный праздник в году — Рождество. Новый Год здесь особо не отмечают.
25. Большинство бразильцев — католики, около 70% населения ходят в церковь каждое воскресение.
26. Традиционный бразильский завтрак — это сырный хлеб (pão de queijo), спелая папайя и стакан йогурта или чашка кофе.
27. Бразильцы практически никогда не едят свинину, не из-за религиозных убеждений, просто они считают свинину жирной и тяжелой пищей (а вот «лёгкую» для пищеварения фасоль они с удовольствием употребляют каждый день).
28. На юге Бразилии очень много блондинистых и голубоглазых бразильцев, далеко не все бразильцы темноволосые и смуглые.
29. Самой важной частью женского тела в Бразилии считается попа, соответственно, попы мало не бывает. Считается, что чем она больше, тем лучше.
30. В Бразилии принято считать блондинами даже людей с тёмно-русым цветом волос. Даже обладатели каштановой шевелюры могут сойти за loiro/loira (блондина/блондинку) в этой части мира.
31. Сериалы и футбол никогда не показывают по телевизору в одно и тоже время, так как просмотр обоих шедевров широкоэкранного искусства неотъемлемая часть каждодневного быта бразильца.
32. Из-за высоких цен даже за продукты в супермаркете принято платить кредитной карточкой в рассрочку на 2–3 месяца. В универмагах и магазинах все цены написаны таким образом 20×6 (итого 120 реалов, в рассрочку на 6 месяцев).
33. Английский язык Вам в Бразилии не поможет. Ну совершенно!
34. Бразильцы настоящие патриоты, обожают свою страну país maravilhoso abençoado por Deus e bonito por natureza (благословленную Богом и красивую от природы). Футболка с надписью Brasil и с бразильским флагом есть в шкафу у каждого бразильца.
35. К замужеству здесь подходят осторожно, предпочитают повстречаться 5, а то и 10 лет перед принятием этого решения.
36. 3-е детей в семье — это минимум, практически нет семей с 2-мя детьми.
37. Несмотря на большое количество бедных людей и проблем, бразильцы являются одной из самых счастливых наций на планете.
38. Во время Карнавала вся страна отдыхает (Карнавал является национальным праздником).
39. Самый большой японский город за пределами Японии находится в Сан-Пауло (район Либердадже).
40. Бразильцы очень темпераментные и ревнивые. Очень ревнивые!
41. Бразильцы очень привязаны к семьям, поддерживают очень крепкие отношения даже с дальними родственниками (тётями, дядями, двоюродными сестрами и братьями).
Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
1. В Швейцарии на должность президента назначается по очереди один из 7 членов федерального совета. В 2011-м году этот пост занимает женщина Мешель Кальми Рей (до этого тоже была женщина). Теоретически, каждый министр может быть президентом много раз, также были случаи, когда президентом становиться не получалось.
2. В Швейцарии нет городов-миллионников, даже полумиллионников нет.
3. В Швейцарии находится самая высокая бетонная плотина в мире — Grand Dixence.
4. В Швейцарии система выборов (а точнее референдумов) позволяет проводить референдум каждое воскресенье. На практике это случается реже — несколько раз в год, и без особого ажиотажа.
5. Один из таких референдумов запретил постройку новых минаретов.
6. Всего в стране 6 минаретов, но свою основную функцию (сбор на молитву) они не выполняют из-за закона о тишине. Мечетей в стране больше и строить новые можно.
7. Монеты номиналом от 5 сантимов до 5 франков, банкноты — от 10 до 1000 франков. Во франке 100 сантимов (фр.) или рапенов (нем.), 1 франк примерно 0.8 евро или 1 доллар США.
8. Швейцария — единственная в мире конфедерация.
9. В Швейцарии 4 официальных языка. Самый редкий — романшский — им владеет 0.7% населения страны.
10. В Швейцарии школа начинается с 4 лет, 4-х дневка (среда-выходной).
11. В Швейцарии магазины закрываются в 7 вечера, в воскресенье вообще не работают. Исключения: четверг работают до 9, а маленькие лавочки работают как хотят.
12. Швейцария не имеет выхода ни к морю, ни к океану, что не помешало ей однажды выиграть океанскую регату Cup of America.
13. В последние несколько лет банковская тайна пошатнулась. Швейцарским банкам пришлось под давлением выдать данные некоторых клиентов органам власти США и Германии.
14. В Швейцарии алкоголь не продаётся в магазинах после 9 вечера.
15. В Швейцарии только в одном городе есть метро (Лозанна) и оно наземное и без машиниста.
16. В швейцарской армии служат почти всю жизнь, регулярно проходя недельные сборы (в сумме около года). Работодатель во время сборов платит обычную зарплату.
17. От армии можно «откосить» официально, если отдать в бюджет 3% от всех денег, заработанных до 30 лет.
18. Оружие после службы можно оставить себе и государство это поощряет. Нередко можно встретить людей с автоматом на перевес даже в общественном транспорте.
19. Иметь оружие и служить в силовых структурах могут только граждане.
20. Гражданство можно получить после 12 лет проживания в стране.
21. Швейцария состоит из 26 кантонов (территориальная единица), кантон состоит из коммун.
22. Соответственно, законы (и налоги) бывают коммунального, кантонального и федеративного уровня.
23. Швейцария началась с 4 кантонов, один из которых (Швиц) и дал название стране. В результате присоединения различных земель к конфедерации количество увеличилось до 25 (последним присоединилась Женева). А в 1979 году один кантон распался на два в результате референдума.
24. Инфляция в Швейцарии не превышает 1% за год.
25. В Швейцарии половина электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях.
26. В Швейцарии находится самый длинный в мире тунель — Готардский базисный, 57 км. Правда, ввод в эксплуатацию намечен только на 2017 год. Среди построенных есть Сен-Готардский, который занимает 3-е место в мире среди автомобильных — 17 км. В отличие от знаменитого туннеля Мон-Блан (который к тому же ещё и короче), швейцарский — бесплатен (точнее входит в годовую оплату за пользование всей системой автобанов страны).
27. В Швейцарии образование бесплатное, в том числе и для иностранцев. Частные школы стоят от 25 тысяч франков в год.
28. Медицина платная, страхование — обязательное.
29. Женевский аэропорт находится на территории Швейцарии, но есть дорога, ведущая во Францию в обход наземной границы (формально граница проходит в аэропорту).
30. А в Базеле (Мулхаузе) наоборот — аэропорт на территории Франции и проложена дорога В Швейцарию, которая считается территорией Швейцарии.
31. В фильме «Золотой Глаз» Джеймс Бонд совершает прыжок с 4-ой по высоте плотины Швейцарии (Верзаска или Контра), где расположен самый высокий в мире пункт банджо-джампинга.
32. В Швейцарии находится самая высокогорная в Европе железнодорожная станция — Юнгфрауйох.
33. Согласно Legatum Prosperity Index Швейцария последние 3 года занимает первое место в мире по качеству управления.
34. Свой переход через Альпы Суворов совершил по территории Швейцарии.
35. В Швейцарии находится огромное количество штаб-квартир международных организаций, таких как ООН, Красный Крест, ВОЗ, ВТО, ЦЕРН и т. д. Спортивных: ФИФА, ФИБА, МОК, коммерческие тоже подтягиваются: Нестле, Филип-Моррис, Новартис и т. д.
36. В рамках государственной программы наркоманам бесплатно выдают дозу, еду и место поспать. Считается, что это дешевле, чем противодействовать правонарушениям с их стороны.
37. Самый известный Швейцарский спортсмен — теннисист Роджер Федерер, бывшая первая ракетка мира, да и сейчас он в топе игроков.
38. Ёлки В Швейцарии можно выбрасывать только 1 день в году — в самом начале января.
39. Мелкие подношения чиновникам фактически узаконены — за любую справку нужно платить минимум 25 франков, делают быстро.
40. Чтобы срубить дерево, надо получить разрешение у властей, даже если ты его посадил сам на своей земле.
41. Швейцарское вино почти неизвестно в мире, так как его всё выпивают внутри страны.
42. Швейцарские блюда фондю и раклет очень просты в приготовлении и готовятся буквально на столе в присутствии гостей.
43. В Швейцарском городе Цермате полностью запрещены бензиновые и дизельные автомобили, разрешены только электромобили.
44. Для адреса В Швейцарии нумеруют не дома, а подъезды (парадные). Номеров квартир нет — вместо них таблички с фамилиями.
45. На улицах нет бездомных собак и кошек.
46. В какой-то период времени каждый новый дом обязательно должен был иметь бомбоубежище, потом обязательность заменили на выплату налога, потом этот закон и вовсе отменили, но бомбоубежища остались.
47. В многоквартирных домах обычно есть оборудованная прачечная в подвале. Доступ к ней строго по графику для жильцов дома.
48. У любой компании в Швейцарии обязательно должен быть директор-швейцарец. Есть даже такая профессия номинальный наёмный директор. Обладатели швейцарских паспортов могут прилично зарабатывать ничего не делая, а просто числясь директором в нескольких компаниях.
49. В Швейцарии в противоядерном бункере открылся первый в мире отель «ноль звёзд».
50. Сервера файлового хостинга Rapidshare находятся в подземном противоядерном бункере в Швейцарии.
Дмитрий Бирюков Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
2. Белых – всего около 5 млн., при этом они занимают практически все руководящие должности в стране.
3. В ЮАР – 11 официально зарегистрированных языков (и бесчисленное множество диалектов).
4. 2 наиболее популярных языка в ЮАР – английский и африканский.
5. Африканский представляет собой смесь немецкого и голландского языков.
6. Африканский язык очень похож на фламандский. На фламандском говорят жители северной части Бельгии. Эти 2 языка схожи процентов на 90. Для меня самого, как для толмача, это было неожиданностью.
7. Многие думают, что столица ЮАР – Йоханнесбург или Кейптаун. Ничего подобного! Столица ЮАР – Претория. Этот город расположен примерно в 150 км от Йоханнесбурга и является третьим по количеству населения в ЮАР (после двух упомянутых выше).
8. Самый крупный город – Йоханнесбург. Там живет около 11 млн. человек.
9. Наиболее опасный район Йоханнесбурга – Александрия (что-то вроде Гарлема или Бронкса в Нью-Йорке). Там не рискует появляться никто из южноафриканцев… даже днем. Примечательно то, что он находится недалеко от делового центра города.
10. Дороги в ЮАР – в идеальном состоянии.
11. Если уж я заговорил о дорогах, то скажу, что гайцов в ЮАР я видел только один раз за месяц пребывания там. Да и то во время одной из облав на дороге.
12. Скажу сразу – попытка дачи взятки гайцу в ЮАР равносильна попытке уговорить монашку на групповуху. Только групповуху в этом случае устроят с вами.
13. 99,9% жителей ЮАР имеют водительские права.
14. Большинство черных (простите, афроамериканцев) в ЮАР эти права купили «на черном рынке».
15. Получить водительские права в ЮАР можно легко – стоит это около 400 рандов (что-то около 60 баксов). Но при этом каждые 5 лет проходишь переаттестацию. Это бесплатно.
16. Валюта ЮАР – ранд. 7 рандов = 1 доллар США.
17. Сигареты в ЮАР довольно дорогие. Стоят примерно по меркам Европы. За пачку Мальборо вы отдадите около 40-45 рандов.
18. В ЮАР нереальное количество специй – на любой вкус.
19. Водка в ЮАР – какашка редкая. Дорогая и ужасно мерзкая на вкус.
20. Национальный самогон в ЮАР называется мампур. При этом большинство южноафриканцев его не употребляет. Его крепость – около 75 градусов, а если еще и с красным перцем… Не советую. Даже для меня, закаленного студенческой жизнью в промышленном городе человеком, этот напиток оказался слишком тяжел… часа 3 огнем дышал.
21. Жители ЮАР обожают мясо. Они едят его на завтрак, обед и ужин.
22. Сухое мясо у них называется «бильтонг». Очень рекомендую – знатная вещь, особенно под пивко.
23. Пиво в ЮАР нормальное. Ничуть не хуже украинского. Мне, по крайней мере, понравилось.
24. В ЮАР любят острую еду. Их соус чили даже дьявола заставит хлебать воду бочками.
25. Водители в ЮАР очень вежливы – никогда не нарушают правил. Даже если он на дороге один – он никогда не поедет на красный свет и всегда остановится перед знаком «стоп».
26. В ЮАР очень много имен, схожих со славянскими. Я знал людей с именами Андрей, Лида, Юрий, Анна, Катя, Надя… всех уже не припомню.
27. В африканском языке также есть несколько слов, схожих с украинскими. Аптека – аптек, бумага – папир (идентично с украинским).
28. Человека, который много тупит, в ЮАР называют «бабун». От названия обезьяны «бабуин». Я с этого поржал хорошенько.
29. ЮАР – первая в мире страна, которая произвела бензин из… угля!
30. Угольные пласты в ЮАР встречаются на глубине около… 7-10 метров! Это поразительно – себестоимость добычи угля снижена в сотни раз – не надо строить шахты и подвергать опасности жизни людей.
31. Помимо угля ЮАР богата также на золото и алмазы. Алмазные шахты – одни из самых глубоких в мире. Некоторые достигают 6 (!) километров в глубину.
32. Бензин в ЮАР достаточно дешевый – доллар за литр.
33. Зарплата, к примеру, инженера по охране труда – около 3500 долларов США. У меня, для сравнения – около 500 долларов.
34. Кредиты на жилье там очень выгодные – около 4-5 процентов.
35. Дом (2-этажный) у океана в ЮАР можно купить за 100 000 долларов (если не в крупном городе). А теперь скажите, можно ли купить за такие деньги 2-этажный дом у моря со всеми удобствами в Украине или в России?..
36. В ЮАР проживает бесчисленное множество национальностей – от индусов до европейцев и китайцев.
37. Цены в ЮАР практически не отличаются от цен в Украине. О сравнении зарплат умолчу – читайте выше.
38. В ЮАР расположена «колыбель человечества» – древнейшее захоронение древних людей из всех, известных современным археологам. Возраст захоронения не запомнил.
39. Климат в ЮАР достаточно благоприятный. Для них минус 5-10 – караул. Лето у них – с декабря по февраль. Зима – с июня по август.
40. В ЮАР очень много национальных парков, в которые можно легко попасть и организовать себе сафари. Стоит это (по меркам Европы) недорого. Сколько – не скажу, для нас его делали бесплатно.
41. «Большая пятерка» в Африке – это слон, носорог, лев, ягуар и буйвол.
42. В это трудно поверить, но за всю историю убили больше людей, чем львы, ягуары и крокодилы вместе взятые… ГИППОПОТАМЫ! Да-да, эти милые и спокойные на первый взгляд животные чрезвычайно агрессивны!
43. Самый почетный трофей для охотника в ЮАР – лев.
44. Самое опасное для охоты животное – буйвол. На него охотятся либо настоящие профессионалы, либо настоящие идиоты. Как сказал мне охотник с 30-летним стажем: «Буйвола нужно валить с первого выстрела. Или он станет твоей добычей, или ты – его». Это вальяжное животное развивает скорость до 50 км/ч! Даже подготовленный спринтер сбежать от него не сможет. А всадить ему в тушу пулю из среднекалиберной винтовки – все равно, что стукнуть слона мухобойкой.
45. Самая вкусная рыба в ЮАР – кингклип. Очень рекомендую для любителей морепродуктов! Ее подадут вам в любом более-менее приличном ресторане. Попробуйте – вкуснейшая штукенция!
46. Рыбная кухня в ЮАР очень богата и разнообразна. Что не удивительно – ЮАР окружена океаном с 3 сторон.
47. Самые популярные виды спорта в ЮАР – регби и крикет.
48. Прозвище регбистов национальной сборной ЮАР – спрингбокс (множ. число). Спрингбок – самая маленькая антилопа в ЮАР (размеров со среднюю овчарку), но очень быстрая и проворная.
49. Футбол (или соккер) в ЮАР также достаточно популярен. Для несведущих – в 2010-м году там проходил чемпионат мира, что дало футболу в ЮАР хороший толчок.
50. Ну, и наконец южноафриканцы – очень приятные и открытые люди. Их менталитет очень похож на славянский. Они – одна из немногих наций, кто от всей души ржет над нашими анекдотами и приколами. Работать с ними – просто удовольствие.
После всего написанного остается задать всего один вопрос: кто же из нас – туземцы?!..
fresher.ru Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
Дата: Воскресенье, 22-01-2012, 00:15 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Админ
Сообщений: 14476
Статус: Offline
55 фактов о Кубе глазами россиянки
1. Кубинцы — очень общительный народ, не стоит удивляться многочисленным уличным комплиментам (замечу, совсем не пошлым, а очень даже милым), особенно если вы хорошенькая женщина с дружелюбным настроем. Также для местного вполне нормально завести с незнакомцем на улице ни к чему не обязывающий разговор, просто потому что настроение у него хорошее или, наоборот, грустное.
2. На Кубе очень слабая система образования. Во времена СССР была база из неплохих преподавателей, которые в настоящий момент поголовно на пенсии. В школах преподают бывшие старшеклассники с низким уровнем знаний, а многие предметы типа биологии, географии, химии и др. объединены в один предмет под названием «Ciencias naturales».
3. На Кубе существует только бесплатное образование. Для поступления в любой ВУЗ необходимо сдавать три предмета: историю Кубы, испанский и математику.
4. Для граждан Кубы любое медицинское обслуживание предоставляется бесплатно, это касается и стоматологии, которая сейчас не на самом высоком уровне, и даже таких услуг, как аборт.
5. Кубинская медицина считается одной из лучших в мире. Относительно невысокая стоимость лечения привлекает сюда многочисленных иностранных пациентов с тяжелыми или редкими заболеваниями. Куба имеет репутацию не только туристического края, но и медицинского лазарета с широкой базой специализированных госпиталей и огромным штатом медицинского персонала.
6. Куба регулярно поставляет своих медиков по лизингу в страны третьего мира Африки и Латинской Америки.
7. Кубинцы невероятно чистоплотны, они стараются принимать душ в любом удобном случае, переодеваются не менее двух раз в день и активно пользуются антиперсперантами и парфюмом. Иметь мокрые подмышки в этой жаркой тропической стране считается неприличным и отвратительным.
8. Я никогда не видела более сексуальной и манящей походки, чем у кубинских девушек. Эта их особенность проявляется уже примерно с 10 лет и продолжается до 30.
9. Обычный кубинский коричневый тростниковый сахар — влажный и пахнет брагой. Что не умаляет его достоинств, а придает даже некую пикантность.
10. На Кубе до сих пор сохранена система покупок по карточкам, так называемым «Libreta». Карточки позволяют гражданам приобретать в специализированных магазинах продукты первой необходимости, такие как рис, фасоль, масло, сухое молоко, сахар и др., по приемлемой цене. Поэтому от голода тут никто не пухнет, даже при мизерных доходах.
11. Средняя заработная плата чиновника среднего ранга составляет примерно 20$ в месяц.
12. Практически все жилые кубинские дома, за исключением нескольких гаванских многоэтажек, не имеют стёкол. Вместо остекления обычно используются деревянные или металлические жалюзи.
13. На Кубе нет скоростной интернет-линии. Остров пользуется дорогостоящей спутниковой связью, поставляющий интернет во все государственные учреждения, отели и для частных пользователей. Поэтому большинство интернет подключений — модемные, а скорость по выделенной линии не особо отличается от телефонного подключения.
14. Выход в интернет для туристов осуществляется или в отеле с казённых компьютеров, исключение составляет пара дорогих гаванских отелей, предоставляющих слабое Wi-Fi соединение, или из отделений почты, тоже на гос. компьютерах.
15. На Кубе запрещена частная торговля морепродуктами (креветки, лангуста) и говядиной. Хотя на рынках, «из-под полы», купить можно практически всё и по нормальной цене.
16. Некоторые продукты, типа картошки, свеклы, моркови, периодически исчезают с прилавков на несколько месяцев в виду сезонности их выращивания.
17. На Кубе нет системы центральной подачи горячей воды. Кубинцы в основном моются под холодной, хотя после дневного нахождения баков под солнцем холодной её сложно назвать. Некоторые любители комфорта ставят в домах бойлеры или колонки.
18. До совсем недавнего времени на Кубе были официально запрещены электрические чайники, тостеры и грили ввиду национальной экономии электроэнергии.
19. Каждый кубинец имеет право оформить только одну сим-карту для мобильного телефона. Причем и сама сотовая связь очень дорога, за минуту разговора по местным симкам придётся выложить около доллара. Оператор мобильной связи один, называется Cubacel.
20. Самое традиционное и любимое кубинское блюдо — «Congri», состоящее из риса и чёрной фасоли. Подается к столу, как правило, не реже 4–5 раз в неделю совместно с мясом, либо без оного.
21. Также в кубинской кухне нашел широкое применение банан, различные сорта коего употребляются в качестве десерта, всевозможных вариантов чипсов и просто вприкуску к основному блюду.
22. Кубинский алкоголизм отличается от русского. На улице практически невозможно увидеть пьяного, валяющегося в мокрых штанах, или передвигающегося по стенке. Распитие спиртного тут идёт неспешно, и максимальный эффект достигает лишь уровня «слегка под шафе». Есть и исключения из правил, но они очень редки.
23. Кубинцы не любят выходить из дома во время дождя. Нередко это природное явление становится поводом для прогула работы, школы и т. д.
24. Среднестатистическая кубинка в солнечный день не выйдет без зонтика на улицу. Что в большинстве случаев оправданно, ибо зонт даёт хоть какую-то тень и защиту в знойный тропический день.
25. При достаточно богатой разнообразными видами растений тропической флоры, наземная фауна самого крупного из островов Вест-Индии представлена только лишь несколькими видами крылатых и всевозможными рептилиями и амфибиями. Из млекопитающих известен вид насекомоядного кубинского щелезуба, ещё недавно считавшегося вымершим.
26. Кубинские центральные каналы вещают без рекламы. Сетка насыщена образовательными, научно-популярными и музыкальными телепередачами, спортивными трансляциями и новинками мирового кинематографа, на авторские права коих, по моим догадкам, просто не обращают внимание.
27. Самый любимый вид спорта Кубы — бейсбол. Кубинские бейсболисты высоко ценятся в спортивном мире и часто переманиваются американскими командами.
28. Куба отличается низким уровнем преступности в виду полной неагрессивности населения. Но даже здесь опасно бродить ночью в бедных кварталах, освещая дорогу айфоном.
29. Самая любимая одежда кубинских женщин — джинсовые шорты. На девушках вы увидите короткие, а на женщинах постарше — длиною до колена.
30. На Кубе довольно странная политика в отношении контрацепции. Считается, что презервативы необходимо использовать только в случае мимолетных контактов и только для защиты от болезней, а предохранение с постоянным партнером будет воспринято как обидный знак недоверия. Поэтому количество абортов достигает невероятных размеров для такой небольшой страны.
31. Кубинская школа балета — одна из самых уважаемых в мире. В народе говорят, «Русский балет поражает мастерством, французский — эмоционален и богат духовно, а кубинский воплотил в себе и то и другое.» Одна Алисия Алонсо, всемирно известная кубинская балерина, чего только стоит!
32. Куба подвергается атакам циклонов. Есть даже такое понятие как «сезон ураганов», длится с сентября по ноябрь и редко заканчивается трагически, ибо большинство воронок проходит мимо или рассасывается ещё в океане. Самый мощный ураган пятой категории последних лет — «Эндрю» 1992 года рождения, причинил немало ущерба западной части острова.
33. Во время циклона (не путать с ураганом, ибо циклон — проливной и затяжной дождь) кубинцы сидят в тесном семейном кругу дома при свечах и поглощают заранее купленные по такому случаю вкусности. При таком подходе для большинства местных жителей циклон является чем-то вроде незапланированных каникул.
34. Покровительницей Кубы считается Дева Мария, повсеместно скульптурно изображенная возвышающейся над лодкой, вмещающей трёх представителей островного населения: конкистадора-испанца, индейца и негра.
35. Коренное население Кубы с течением времени было полностью истреблено испанскими завоевателями.
36. Смешанные браки на острове не приветствуются. Причём союз белой женщины и чёрного кубинца осуждается в большей степени нежели наоборот.
37. Кубинцы — отъявленные собачники, практически в каждом доме есть один, а то и несколько пёсиков. Писком моды считается владение породистой собакой, предпочтение отдаётся, по необъяснимым причинам, самым мохнатым породам типа Лайки и Чау-Чау, также многочисленны маленькие чихуа-хуа.
38. Котов здесь особо не балуют и дома не держат, поэтому одичавшие и нелюдимые кошачьи живут на улице, держатся вблизи помоек и не подходят поласкаться на местный призыв «мису-мису».
39. Мало кто знает, что основных революционеров на Кубе было не двое, а трое. Камило Сьенфуэгос — поэт и соратник Фиделя Кастро и Че Гевары отличался особой харизмой и любовью народа вплоть до своей мистической кончины в авиакатастрофе 1959 года, не имеющей никаких подтвержденных фактов своего существования и даже обломков самолёта. После трагедии Фидель взял бразды правления в свои руки, а Че Гевара, по всеобщему мнению, был насильно сослан из страны. На сегодняшний день оба погибших революционера почитаемы кубинцами, а изображения Че Гевары пользуются огромным спросом у местного населения.
40. Для кубинца вполне нормально после работы удобно расположиться на скамеечке под деревом или на теплом камне гаванской набережной и немного вздремнуть. Жизнь проходит тут неторопливо, и это заметно во всём.
41. Забивать собственных коров и быков на мясо здесь запрещено законом. После естественной смерти животного необходимо заявить в соответствующую службу, после чего приедет труповозка и заберёт тушу. В случае неповиновения закону нарушителя ждёт уголовное наказание, предусматривающее солидный срок за решёткой.
42. Массово кубинцы посещают пляжи исключительно летом, несмотря на тропический климат и неизменную температуру воздуха. Отдельные индивидуумы купаются и зимой, но это скорее исключение из правил.
43. В 15 лет девочки празднуют день рождения с особой торжественностью, наряжаясь в пышные костюмы принцессы и фотографируясь.
44. После свержения режима Батисты единственной официально принадлежащей США территорией является часть провинции Гуантанамо, расположенная на восточной оконечности острова. В Гуантанамо размещена тюрьма для террористов и международных преступников.
45. Несколько лет назад на Кубе разразилась эпидемия смертельно опасной болезни, разносчиком которой является обычный комар. Поэтому местные власти учредили специальную контору, занимающуюся окуриванием госучреждений и очагов размножения этих насекомых. Нередко человек с дымящейся трубой в руке прерывает работу целого министерства или кинотеатра на пару часов, пока происходит зачистка.
46. Таблички с регистрационным номером на кубинских машинах имеют разный цвет в зависимости от принадлежности тому или иному собственнику. Так, государственные автомобили обозначены синим цветом, а частные — жёлтым.
47. На Кубе «ходит» две национальные валюты: кубинский песо и конвертируемый песо CUC. Отличие в том, что CUC используют в основном туристы, легко обменивая доллары или евро на эту валюту, а кубинский песо обитает в кошельках у местного населения. Практически все магазины продают товары за куки, но есть ряд мест, таких, как общественный транспорт или рынок, где лучше платить с помощью песо.
48. На Кубе есть нефть, но из-за неудачного расположения залежей, а именно в туристической зоне пляжа Варадеро, она практически не добывается.
49. На Кубе процветает патриархальное устройство семьи. Легко относящиеся к добрачным связям среди молодёжи, кубинцы очень строго подходят к вопросам морали и распределения ролей в семье после брака. Жена обязана выполнять всю работу по дому и уходу за детьми самостоятельно, даже если работает наравне с мужем, частенько зарабатывая больше.
50. Девичники и всевозможный отдых отдельно от мужа не только не приветствуется, но и считается абсурдным. Мужья же имеют полное право отлучаться по своим делам в любое время.
51. Умение танцевать присуще каждому кубинцу с рождения. Заслышав ритмичную музыку любой местный житель, даже находящийся на рабочем месте, будет немного пританцовывать. На ночных дискотеках же все ограничения отбрасываются и можно увидеть по-настоящему «грязные» танцы.
52. Самой частой поломкой кубинских автомобилей является отвалившееся, в виду сильной изношенности подвески, колесо, из-за разгильдяйского отношения к технике у местных.
53. На Кубе есть железная дорога и автомагистраль, протянувшиеся по всей длине острова. Правда железнодорожный транспорт не пользуется особой популярностью из-за нерегулярности рейсов и отсутствия какого бы то ни было комфорта.
54. Кубинские мужчины тщательно следят за своей внешностью. В салонах красоты распространены процедуры мужской эпиляции различных частей тела и даже выщипывания бровей.
55. Численность населения острова составляет 11,5 млн. человек, в столице при этом проживает 2,5 млн. жителей. Столица Кубы Гавана на испанский манер пишется и произносится с буквой «б» посередине — La Habana.
Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
Дата: Воскресенье, 22-01-2012, 00:16 | Сообщение # 15
Админ
Группа: Админ
Сообщений: 14476
Статус: Offline
55 фактов о Турции глазами россиянина
1. Турки, здороваясь, обнимаются дважды, дотрагиваясь щеками. В некоторых регионах висками, как бы стукаясь головами.
2. Турки — очень гостеприимные люди.
3. Турки до сих пор практикуют кровную месть.
4. Турция омывается четырьмя морями.
5. Средиземное море турки называют Белым морем.
6. Турки — прирожденные торгаши.
7. В восточной Турции семечки называют «семычка», а картошку называют «картол».
8. «Дурак» на турецком, означает «остановка» (автобусная).
9. Самый популярный алкогольный напиток в Турции — ракы (Raki), пахнет анисом.
10. Турки умеют подделывать практически все, причем подделки не преследуются по закону, если имеют четыре отличия от оригинала.
11. Экономическая столица Турции — Стамбул (Istanbul).
12. Первая столица Турции — Бурса (1326 г.).
13. Турки до сих пор спорят с Грецией за остров Кипр.
14. Турецкого «Ленина» звали Ататюрк (в переводе — Отец Турков) Mustafa Kemal Ataturk.
15. У Турков нет официальной религии, но большинство исповедует Ислам.
16. Турки не дерутся руками, обычно драки сопровождаются только криками.
17. Турки — очень работящий народ, частные лавки не имеют определенного графика. Открываются обычно раньше и чаще всего закрываются очень поздно.
18. В финансовых вопросах всегда оставляют запас, чтоб поторговаться. Даже устраиваясь на работу, надо озвучить желаемую зарплату больше, чем хотите, в результате сойдетесь на задуманной сумме.
19. Большинство турков очень не любят армян.
20. Народ очень любит показуху.
21. В некоторых регионах Турции снег лежит до 5 месяцев в году.
22. В Стамбуле есть мечеть с сохранившейся на стенах иконописью. (Аясофия, Собор Св. Софии). Эта мечеть была в свое время церковью.
23. Стамбул — город лежащий на двух континентах, Европе и Азии.
24. Город Мараш знаменит своим мороженым, которое тянется, как резина, и его надо жевать.
25. Самые популярные сувениры из Турции — это феска и амулет «Nazar Boncugu» от сглаза.
26. Турция использует латинский алфавит, но в нем нет букв «Q», «W», «X»
27. До 1934 года у турок не было фамилий. С принятием закона о фамилиях, народ стал брать фамилии согласно своему ремеслу.
28. Турки любят «заряжать» огромные цены туристам, даже скинув полцены, турки останутся с прибылью. Клиент доволен скидкой в 50% и продавец доволен, так как тоже заработал.
29. Турки до фанатизма любят футбол. Даже детей с малого возраста агитируют болеть за свою команду.
30. Для Турков «Наташа» означает «легкодоступная девушка».
31. В городе Бурса есть знаменитый горнолыжный курорт Улудаг (Великая гора).
32. На свадьбах в Турции принято дарить золото.
33. На свадьбах больше плясок, чем застолья.
34. Более 3.5 млн. Турков официально проживают в Германии.
35. Многие турки считают, что слово «pardon» французы позаимствовали у них.
36. Две третьи всех лесных орехов в мире выращивается в Турции.
37. Необычный вид борьбы распространен в Турции: масляная борьба, где борцы надевают кожаные шорты и обмазываются оливковым маслом.
38. Святой Николай, сегодня известный всем как Санта Клаус, родился и жил в Демре (Мира), на турецком побережье Средиземного моря.
39. Кофе и тюльпаны пришли в Европу из Турции.
40. Голубая Мечеть — единственная мечеть, имеющая шесть минаретов. По приданию, падишах приказал сделать золотой минарет («алтын» — «золото»), но архитекторы сделали шесть минаретов («алты» — «шесть»).
41. Для турка отдохнуть в Турции дороже, чем для иностранца.
42. Все «узкоглазые» для турков — японцы.
43. Турецкие «чукчи» — лазы (коренные жители черноморского региона).
44. Внутри Турции тоже есть народ, желающий отделиться — курды.
45. В Турции очень вкусная и разнообразная кухня.
46. Турки нечасто отмечают день рождения. Также не очень любят праздновать Новый Год.
47. Междугородние пассажирские перевозки производятся автобусами, железнодорожный транспорт не развит.
48. В некоторых провинциях Турции до сих пор говорят на родном языке Иисуса Христа.
49. В Турции находятся два из семи чудес света — храм Артемиды Эфесской и Мавзолей в Геликарнасе.
50. Гора Арарат, к которой по библейским преданиям пристал Ноев Ковчег, расположена на востоке Турции.
51. Турция — крупнейший поставщик текстиля на европейский рынок.
52. Крест, на котором был распят Иисус Христос, находится сейчас в церкви Св. Георгия в Стамбуле.
53. Алмаз Кашикчи — самый большой в мире, представлен во дворце Топкапы в Стамбуле.
54. С апреля 2011 года вступил в силу безвизовый режим между РФ и Турцией.
55. Турция — удивительная страна! Со всеми её людьми, городами, улочками, морями, природой, эмоциями и солнцем.
Эльшад Усейнов
Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
Дата: Воскресенье, 22-01-2012, 00:18 | Сообщение # 16
Админ
Группа: Админ
Сообщений: 14476
Статус: Offline
57 фактов о Марокко глазами россиянина
Ильгам Махмутов написал эти любопытные факты специально для читателей Фрешера.
1. В Марокко очень любят своего короля Мохаммеда Шестого. «Мы знаем, что он ворует, строит дворцы, но мы все равно очень любим его, потому что он остановил войну и мы можем спокойно работать в мире и понимании»,- говорят местные.
2. Портреты короля Мохаммеда Шестого и его отца Мохаммеда Пятого висят в каждой лавке, кафешке и магазине – и это не культ, а настоящая искренняя любовь.
3. Столицей Марокко является Рабат, а не Марракеш, как думают многие.
4. Курс национальной валюты дирхам по отношению к доллару 7 MaD = 1 USD, к евро 10 MaD = 1 EUR.
5. Марроканский дирхам – одна из самых устойчивых валют в мире по отношению к доллару.
6. Когда приходит новый король – меняют рисунок на банкнотах. Вместо портрета прежнего короля ставят портрет нового. Либо сразу обоих.
7. Население Марроко составляют арабы (около 60%) и берберы (40%). А также небольшое число негров (туарегов, малийцев и пр.)
8. Слово бербер произошло от французкого слова «варвар».
9. Согласно древней традиции, мужчины-туареги обязаны скрывать свое лицо. Если вы увидели лицо взрослого туарега – знайте, что он обязан убить вас, в противном случае, он убивает себя. Понятно, что сейчас эта традиция не соблюдается.
10. Многие дети учат Коран с 5 до 12 лет.
11. Молельные комнаты есть на каждой автозаправке и вокзале.
12. Второй язык после арабского в Марокко – французский.
13. Кроме того, многие владеют берберским языком, чья письменность почти утеряна.
14. Берберы и арабы – азартные торговцы. Если ты купишь вещь за цену, которую предлагают сначала – удовольствия от сделки не получит никто. Смело, нагло и хладнокровно сбивайте цену в 5, а то в 10 раз. Всегда называйте цену ниже чем той, которую вы хотели бы заплатить.
15. Хороший способ отвязаться от приставучих «помощников» – начать тараторить на непонятном для них языке, например, по-русски.
16. На рынках в больших городах некоторые торговцы знают русские числительные и слово «шалтай-болтай».
17. Чтобы европейцу попасть в Марокко, нужно лишь заполнить миграционную карту.
18. Марокканцу же, чтобы попасть в Европу, нужно ждать несколько месяцев, заполнить массу анкет, пройти собеседование и пр. Принцип взаимности в дипломатии здесь не работает.
19. В больших туристических городах местные воспринимают белых как мешки с деньгами и делают все, чтобы заработать на них.
20. Вдали от туристических маршрутов местным жителям нет никакого дела до туристов.
21. Самые интересные места в Марокко – именно там, где не ходят туристы.
22. Никто толком не может объяснить, почему марокканцы, особенно женщины в хиджабах, не любят, когда их фотографируют. По одной из версий, они боятся, что из фотографий с ними сделают открытки. Другая версия связана с их неграмотностью (многие девочки в раннем возрасте уходят замуж, не получив даже начального образования), и фотокамера для них – шайтан-машина, могущая навести порчу или сглаз. В любом случае, нужно уважать их просьбы и не делать фотографий, если они попросили их не снимать.
23. Марокканцы так и норовят оказать помощь, когда их не просят, а потом клянчить за это деньги.
24. На избитых туристических маршрутах очень развит обмен берберских сувениров на одежду, снаряжение, электронику.
25. Мне удалось не обменять, а продать за деньги берберу свои старые кроссовки. Т.е. не я отдал деньги, а мне заплатили местные берберы.
26. Моя коронная фраза при заключении сделки – «Ну хорошо, твоя взяла, но я хочу вооон тот маленький подарок на память от тебя».
27. Если вы купили кожаное изделие в Марокко – не удивляйтесь его специфическому запаху. Просто перед тем, как его изготовили, кожу вымачивали в конской моче в дубильнях города Феса.
28. Шаурма в Москве готовится по аналогичной в Марокко технологии. Только в Марокко получается вкуснее и раза в два дешевле.
29. Вообще, цены в Марокко не сильно разнятся с российскими. Например, финики стоят так же, как и в Москве. Возможно, такие цены только для иностранцев.
30. Сбор фиников – непростое и опасное занятия. Высота пальмы может достигать 20 метров, и бывали случаи падения крестьян с пальм.
31. В оазисах с пальм падают медовые финики чуть больше, чем желтое яичко Киндер-сюрприза.
32. Цвет марокканских домов совпадает с цветом почвы, на которой стоят.
33. На территории Марокко в Атласских горах стоит гора Джебель Тубкаль (4165 м) – высшая точка Сахары и Северной Африки.
34. С конца декабря до середины февраля в Марокко можно кататься на горных лыжах.
35. «Бербер виски» – это крепко заваренный зеленый чай с мятой и брикетом сахара. Обычно его пьют из восточных чайничков и стопок. Наливают «длинный» чай.
36. Некоторые берберы употребляют вино. Водитель джипа «Дефендера», бербер, хвастался мне, что у него мощный организм и он может бухать ночами на пролет, и потом как огурчик. А еще он говорит, выпей «бербер виски» – и ты будешь весь день летать. На что я сказал ему: «Приезжай в Россию, выпей стакан водки и ты не сможешь встать два дня».
37. Пустынные колодцы делают из бетона вручную.
38. Вода из колодцев в пустыне – теплая, с песочным привкусом.
39. Средний верблюд-дромедар (одногорбый) стоит 1000 евро.
40. В Марокко полно Мерседесов S-класса 1980-х годов. Они используются в качестве маршрутных такси.
41. Большинство автомобилей ездят на дизельном топливе.
42. В такси принято садиться по шесть человек, не включая водителя. Два человека спереди на пассажирском сиденье, и четыре сзади.
43. Мопеды очень распространены в Марокко. На одном мопеде может запросто ехать семья из мужа, большой жены и двоих детей. Ну и груз какой-нибудь.
44. Женщины надевают многослойные одежды – так им не жарко в том климате. Нередко внешний слой остается черным.
45. Многоженство могут себе позволить только зажиточные мужчины. Я не встречал ни одного с двумя и более женами.
46. Один таксист сказал мне: «Извини за такой бестактный вопрос… Почему же все-таки Путин воюет с Чечней? Потому что они мусульмане, да?»
47. Когда в Марокко слышат слово «Россия» тут же говорят, «Ооо, Владимир Путин!»
48. На светофорах в городах все бибикают просто так.
49. Едва ли кто-то хочет вас обидеть, посигналив вам. Скорее всего, это означает: «Привет, как дела», «Эгей, я еду!», «Проходите, пожалуйста!», «Мир тебе, брат!», ну или что-то в таком духе.
50. Водители никогда не нервничают за рулем (я не видел ни одного).
51. Марокканские мальчишки обращаются с мячом не хуже нашей сборной по футболу.
52. Футбол – одна из самых горячо обсуждаемых тем в Марокко.
53. В Марокко мексиканские сериалы переводят на арабский и крутят по телевидению. Смотрят в основном мужчины.
54. Попрошайки приезжают на место работы на такси.
55. В Касабланке бедные фавелы соседствуют с белоснежными дворцами.
56. Богатые дома огораживают толстые заборы и в бетон сверху вмораживают осколками бутылок – похлеще колючей проволоки.
57. «Аллаху акбар!» в переводе значит «Аллах велик». «ИншАлла» – «На все воля Творца». «Ассалямуаелекум!» – «Мир вашему дому».
Ильгам Махмутов
Fresher.ru
Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
Дата: Воскресенье, 22-01-2012, 00:21 | Сообщение # 17
Админ
Группа: Админ
Сообщений: 14476
Статус: Offline
96 фактов об Аргентине глазами россиянки
Галина Tимофеева прожила 12 лет в Аргентине и написала эти занимательные факты.
1. Аргенти́на – официальное название — Аргенти́нская Респу́блика. Занимает второе после Бразилии по территории и третье после Бразилии и Колумбии по населению государство Латинской Америки.
2. Аргентина расположена в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном.
3. Аргентина – страна индейцев, вытесненных иммигрантами. Аргентинская нация сформировалась в XIX—XX веках многочисленными европейскими иммигрантами.
4. Национальный состав иммигрантов был и остается очень разнообразным: преобладают испанцы и итальянцы, немало французов и армян, немцев, англичан, поляков, чехов, цыган, сербов, индусов, арабов а также представителей славянских народов.
5. В Аргентине проживает значительное число потомков выходцев из дореволюционной России, в основном, украинцев, белорусов, русских, евреев, латышей.
6. Вероисповедание: христианство (католики — 90 %). Население очень религиозно. Огромное количество церквей.
7. В настоящее время граждане России и Украины могут посещать Аргентину до 90 дней без визы.
8. Генерал Хосе де Сан-Мартин – аргентинский Ленин. Он возглавил армию, которая одержала победу над испанцами. Сан-Мартин внёс значительный вклад в дело борьбы за независимость Аргентины. В центре столицы к его памятнику возлагают венки все иностранные делегации.
9. В 2010 году в стране были легализованы однополые браки. В июле 2010 года Кристина Фернандес де Киршнер в торжественной церемонии, которая транслировалась в прямом эфире государственного телевидения страны, подписала закон о легализации однополых браков, принятый накануне парламентом при поддержке правительства и лично супругов Киршнер. По словам президента, это «фундаментальная победа» на пути к полному равноправию в обществе.
10. Между Рождеством и Новым годом в Аргентине не делают большой разницы — два этих праздника празднуют почти одинаково. Как правило, Рождество в Аргентине — это семейный праздник, с обязательными подарками.
11. Самая популярная часть аргентинской культуры — танго, пластику и мелодии которого ценят романтики всего мира.
12. Футбол является национальной страстью, а не просто игрой. Во время мировых и ответственных чемпионатов в учебных заведениях и школах учащиеся и студенты не учатся, а смотрят футбол. Диего Марадона – живая икона страны. Противостояние футбольных клубов «Ривер» и «Бока Хуниорс» носят непримиримый характер.
13. Парагвайский чай матэ – скорее, обряд (антисанитарный), чем просто напиток, и его предложение — знак симпатии. Напиток пьётся из общего сосуда через трубочку (bombilla) и пускается по кругу.
14. Аргентина входит в десятку ведущих стран по запасам урана. Страна известна своими научными разработками в области ядерной энергетики и урановой промышленности.
15. Среди экспортных отраслей особое место занимает мясохладобойная — традиционная и специфическая для страны отрасль. Аргентина принадлежит к числу самых значительных производителей мяса (в основном, говядины) и его экспортёров.
16. По поголовью крупного рогатого скота Аргентина занимает шестое место в мире, по производству мяса на душу населения — пятое, а по его потреблению — первое. Мясо — национальная пища аргентинцев.
17. Открытый в 1913 году, метрополитен Буэнос-Айреса, стал первым и самым большим метрополитеном в Латинской Америке и в южном полушарии.
18. Аргентинцы – веселый, доброжелательный, разговорчивый и общительный народ и ещё очень необязательный и непунктуальный . Страна «Маньяния» (от mañana – завтра).
20. Аргентинцы пьют много своего аргентинского вина. В этом плане они очень большие патриоты. Крепкие напитки не популярны.
21. На улицах Буэнос-Айреса небезопасно, поэтому нежелательно гулять вечером по тёмным переулкам. Детей не отпускают гулять одних на улицу. Нередки ограбления и средь бела дня. Ограбления банков, магазинов, захват заложников – частые сюжеты в теленовостях. Угоны машин – очень распространенное преступление.
22. Доступная, бесплатная и хорошая государственная медицина. Врачи не берут подарков и взяток. Отношение в больницах очень доброжелательное. Испытав на себе все это, становится очень обидно за нашу российскую и украинскую медицину. Хотя имеются некоторые странности. Первое, что посоветует врач при желудочно-кишечном расстройстве – газировку «7UP». Незаживающие раны и швы посыпают сахаром.
23. Обязательный атрибут ванной и туалетной комнаты в домах, квартирах и гостиницах. – биде. Аргентинцы, побывавшие в других странах, очень удивлены его отсутствием.
24. На улицах всегда и везде много попрошаек и бомжей. Просят милостыню даже молодые, здоровые и трудоспособные.
25. Даже очень старые жилые дома внутри поддерживаются в очень хорошем состоянии, подъезды чистые и красиво оформленные – цветами, репродукциями, мебелью (столики, стулья, диванчики). На Новый год в холлах ставят украшенные ёлки. Двери в подъездах в основном стеклянные, просматривается весь холл подъезда.
26. Основные приоритеты – футбол, секс, мясо. Чтение книг – пустое времяпровождение. Читать надо, только когда учишься, а после завершения учебы, чтобы не забыть буквы – просмотр газет.
27. Очень важной частью женского тела в Аргентине считается попа. Даже проводятся конкурсы на лучшую попу региона, страны.
28. Аргентинцы – настоящие патриоты, обожают свою страну. Аргентинский флаг есть в каждой семье. Он вывешивается ко всем национальным праздникам из окон и балконов.
29. Аргентинцы очень привязаны к семьям, поддерживают очень крепкие отношения даже с дальними родственниками.
30. Очень любят детей. Детям многое позволяется. Никто на детей не орет, не шлепает.
31. Часто при разводе дети остаются с отцом, а даже если и с матерью, то отец берет детей от предыдущих браков на выходные, каникулы, проводит с ними отпуск. Связь с детьми не теряется. Аргентинцы – очень заботливые отцы.
32. Февраль – месяц карнавалов по всей Аргентине. Главный карнавал ежегодно проходит в городе Гуалегуайчу в провинции Энтре-Риос, в 200 километрах от Буэнос-Айреса. Карнавал проводится уже более 30 лет и пользуется особой популярностью у туристов. Карнавал в Аргентине акцентируется на танце и актерской игре, его корни берут начало в средневековых итальянских традициях.
33. В Буэнос-Айресе, включая многочисленные пригороды , непосредственно примыкающие к столице, проживает 13 356 715 (по данным на 2009 год).
34. Город Буэнос-Айрес является очень многонациональным, основное разделение мегаполиса происходит по социальным линиям. Есть районы – трущобы (вижи), по аналогии с бразильскими «фавелами», куда боится появляться даже полиция.
35. Буэнос-Айрес занимает первое место в мире среди всех городов по суммарной вместимости футбольных стадионов.
36. В центральной части Буэнос-Айреса в настоящее время функционирует около 200 точек Wi-Fi.
37. Президент страны — женщина, Кристи́на Эли́забет Ферна́ндес де Ки́ршнер (исп. Cristina Elisabet Fernández deKirchner ). Стала второй женщиной-президентом Аргентины (после Исабель Перон) и первой женщиной — президентом Аргентины в результате выборов.
38. Кристина Фернандес де Киршнер утвердила закон, согласно которому в Аргентине был введён запрет на курение в общественных местах и рекламу табачных изделий. Кроме того, были ужесточены условия продажи сигарет. В частности, была запрещена продажа сигарет поштучно и их продажа через автоматы.
39. Кристина Фернандес де Киршнер совершила в 2010 году официальный визит в Москву и получила в подарок шапку из чернобурки от президента России Дмитрия Медведева. Еще они обсудили вопросы в сферах атомной энергетики, газовой отрасли, сельского хозяйства, участия российских компаний в строительстве нового газопровода из Аргентины в Боливию.
40. Президент РФ Дмитрий Медведев во время своего визита был удивлен пробками в Буэнос-Айресе и даже испытал все неудобства, связанные с тяжелым трафиком, на себе, но посчитал этот опыт полезным. Ездил по городу без мигалок!
41. Мальвины – давний спор между Великобританией и Аргентиной. Министр иностранных дел Аргентины выразил протест в связи с намерениями Великобритании добывать нефть у берегов Аргентины (в районе спорных Фолклендских (Мальвинских) островов). 21 февраля 2010 года британская буровая платформа Ocean Guardian прибыла в район, где была обнаружена нефть, расположенный в северной части Фолклендских островов, и приступила к бурению.
42. Аргентинские женщины – ленивые и «безрукие». Дома не готовят, часто заказывают еду по телефону на дом. Даже чтобы вставить резинку в трусы или пришить пуговицы на одежду – сдают в мастерскую. Одна не совсем молодая клиентка заявила в ремонтной мастерской, что сама пришила бы пуговицу, но у нее нет «специальной» иголки.
43. В городе огромное количество ресторанов. Особенно много мясных ресторанов, где готовят мясо на решетке – паррилла (parrilla). Много китайских – «свободная вилка» (Tenedor libre), где плата только за вход и напитки. Много ресторанов с национальными кухнями, суши-баров.
44. Проживает много китайцев, особенно в столице. Китайцы держат магазины, прачечные, сауны.
45. В еврейский праздник Йом Киппу́р («День искупления») закрыто много магазинов. По этому дню можно определить, кто хозяева магазина.
46. Очень хорошее транспортное сообщение. Оплата в городских автобусах через кассу-автомат. Вход только через переднюю дверь, выход – через среднюю или заднюю. Междугороднее сообщение – двухэтажные автобусы.
47. Когда узнают, что человек из России, сочувствуют, что там холодно.
48. Зимой бывает пару недель холодно, до 0 градусов. Ходят без головных уборов. Напяливают перчатки и шарфы. Ходят синие и трясутся.
49. Девушки одеваются небрежно, не пользуются макияжем. Основная одежда – футболки, джинсы. Высокий каблук носят только к «случаю». Сапоги-ботфорты носят только проститутки в рабочее время или трансвеститы. Летом ходят с голыми животами. Особенно ужасный вид с торчащим пупком у беременных. Аргентинская «униформа» – джинсовый низ, черный верх. Стрижки не приняты, большая редкость. Ходят с распущенными длинными волосами. В парикмахерские ходят на покраску волос, для депиляции (ну ооочень волосатые), и выпрямления своих «конских» волос. Огромное количество парикмахерских.
50. Бабушки-пенсионерки, как правило, ухожены, со вкусом одеты, коротко и аккуратно подстрижены, с маникюром.
51. Мужчины тоже ухожены, хорошо одеты, особенно по сравнению с нашими в России, Украине и другими бывшими советскими республиками. Аргентинцы, побывавшие в Питере, Москве и Киеве отмечают, что женщины у нас красавицы, но многие одеваются как дамы «легкого» поведения или трансвеститы. А вот про наших мужчин отзываются очень плохо.
52. Много мастерских по ремонту одежды (переплюнули китайцев) держат наши соотечественники.
53. Каждые выходные с утра на многих площадях и сквериках образовываются ярмарки, где продаётся всякая кустарщина, изделия «очумелых» аргентинских ручек, поделки из серебра, полудрагоценных камней, вязаная одежда, картины, всякая индейская дребедень.
54. Аргентинцы гордятся своим футболом, мясом, вареной сгущенкой, пирожками с разной начинкой «эмпанадас».
55. 29 число каждого месяца в ресторанах и забегаловках – день «Ньёкис». Безвкусные картофельные клецки. Едят с «сальсой» – подливка любая. Готовится тесто из вареной картошки с мукой и сырым яйцом, и потом отщипывают пальцем, чтобы получилась форма, напоминающая наши макаронные ракушки. Невкусно!
56. Аргентинцы очень вежливы, терпеливы, никогда не нахамят, спокойно выслушивают любых посетителей и клиентов (у нас бы уже такого наслушался!). Даже если толкнешь аргентинца или наступишь на ногу, он извинится. Обычное явление, когда извиняются обе стороны.
57. Детям, начиная с детсадовского возраста, часто задают вопрос: есть ли у них жених или невеста?
58. Школьное образование – слабое. Рисуют они вплоть до выпускного. В детских садах и младших классах все уроки, кроме лепки и рисования, проводятся на полу. И как правило, этот пол кафельный.
59. Вход почти во все главные музеи страны абсолютно бесплатный или плата символическая – 1–2 песо.
60. Очень любят животных. Многие держат собак и не обязательно породистых. Чаще всего собак и кошек кастрируют. Есть специальные люди, которые выгуливают собак, когда хозяева на работе. Часто можно видеть человека, который запутывается в 10-ти, а то и в 20-ти поводках, ведущий целую свору разнокалиберных собак. Очень много ветеринарных клиник и специализированных магазинов.
61. Очень много агенств по продаже и съёму недвижимости. Квартиру без гаранта снять невозможно. 70% аргентинцев живут на съемных квартирах. Цена снимаемого жилья сильно зависит от района. Средняя цена трехкомнатной квартиры в приличном районе в пределах 500 долларов.
62. Таксисты очень приветливые, вежливые и разговорчивые. Такси окрашены в черный цвет с желтой крышей.
63. Нет черного хлеба и кефира. Мясо едят с белым хлебом, булками. Маленький выбор колбасы. Из самого вкусного мяса в мире умудряются сделать самую гадкую колбасу.
64. Перед входом в метро всегда раздают бесплатные газеты.
65. Бывают вспышки малярии и денге.
66. В провинции Буэноса, в городе Люхан, есть зоопарк, где можно войти в клетку с хищниками (тигры, львы, пумы) и сфотографироваться.
67. Участие в выборах – обязательное!
68. К иммигрантам относятся хорошо, особенно к европейцам. Все аргентинцы, кроме аборигенов, которых 0,5% от всего населения,- потомки иммигрантов. По крови кто угодно, но когда спрашиваешь, называют себя аргентинцами. Все очень приветливы, все улыбаются, межнациональных конфликтов нет.
69. Есть праздник – день наций. Еще есть – день расы, т.е. местных индейцев. В эти дни устраиваются ярмарки на площадях с танцами и кухней.
70. Молодежь – не агрессивная. Совсем не страшно пройти мимо группы подростков и молодежи и даже нечаянно задеть. В ответ просто извинятся. Закурить просят только лишь из соображения закурить.
71. Эпоха доллара 1:1 продлилась с середины 90-х до 2002 года. Экономическое чудо, начавшееся в Аргентине в начале 1990-х, продолжалось недолго. Теперь доллар 1:4.
72. За 12 дней – с 21 декабря 2001 по 1 января 2002 – в Аргентине сменилось четыре президента.
73. Ходят дома прямо в обуви. А ведь на улице много продуктов жизнедеятельности собачек, за которыми хозяева редко убирают.
74. Водитель автобуса всегда выходит помочь инвалиду в коляске. Почти все автобусы оснащены специальной выдвижной ступенькой.
75.Очень частые пикеты и демонстрации. Перекрывают движение. Бьют в барабаны и жгут покрышки. Особенно часто бьют в барабаны у министерства труда и у здания конгресса.
76. Очень много мужиков с нетрадиционной ориентацией.
77. Татуировки и пирсинг очень популярны и среди женщин, и среди мужчин.
78. В Аргентине есть несколько русских церквей. На Пасху и Рождество в них собираются наши прихожане. В основном, из соображения себя показать и на других поглазеть. Потом, в сквериках вблизи этих церквей, бурно отмечают это событие.
79. Иметь домработницу и няню — удел не только богачей, но и людей среднего достатка.
80. Правила общежития не соблюдаются. Празднуют очень шумно – с музыкой, хлопушками, фейерверками и воплями до рассвета. Причем праздновать могут начать после 21 часа.
81. Русский студень (холодец) вызывает у аргентинцев удивление и отвращение. Желе здесь может быть только сладким.
82. Судиться с работодателем – обычное явление. Как правило и чаще всего – работодатель всегда в убытке. Закон на стороне работника.
83. Уважаемого человека могут называть, добавляя к фамилии приставку «ДоктОр». Это не значит, что он имеет отношение к медицине или учёной степени.
84. И мужчины, и женщины целуются при встрече и расставании.
85. В Аргентине нельзя открывать зонтик в помещении – приносит неудачу.
86. Водопады Игуасу, расположенные на севере Аргентины, признаны в 2011 году одним из семи чудес света.
87. На юге Аргентины находится самый южный город планеты – Ушуая, который привлекает множество туристов.
88. В северо-западной части Аргентины есть провинция и город Хухуй. На русскоязычных сайтах и в Википедии именуется неправильно – как Жужуй.
89. Пуэрто-Мадрин — город в провинции Чубут в аргентинской Патагонии, является еще одним туристическим местом. Каждый год сюда приплывают стаи южных китов и дельфинов для традиционных брачных ритуалов.
90. Очень важным событием в Аргентине, считается 15-летие девочки. Отмечается как вступление во взрослую жизнь (для мальчиков 18-летие, но так не отмечают). Отмечается с размахом. Платье покупается как для невесты.
91. Аргентинец может прийти в ресторан и заказать жареную картошку с жареным яйцом.
92. В Аргентине есть свой край лесов и озер. Барилоче – аргентинская Швейцария. Красиво в любое время года. Зимой – горнолыжные курорты.
93. Почти вся рыба, которая вылавливается у берегов Аргентины, идет на экспорт. Аргентинцы рыбу почти не едят. Наша селедка и сушеная рыба вызывает у них удивление – как можно есть сырую рыбу?
94. Аргентина стала колыбелью для очень важных открытий в области палеонтологии. Аргентинцы гордятся, что больше всего скелетов динозавров обнаружили на их территории. Это земля гигантозавров, ноазавров и титанозавров.
95. Лос-Гласиарес (ледники) — национальный парк, расположенный в Патагонии на территории аргентинской провинции Санта-Крус. Этот ледяной массив является крупнейшим после льдов Антарктиды и Гренландии.
96. Гаучо – это аргентинские ковбои. Это особый склад ума и образ жизни, судьба их оказалась плачевна и незавидна. Их целенаправленное истребление правительством страны прекратилось относительно недавно. Сегодня на бескрайних просторах южно-американской пампы еще можно встретить колоритных людей в широченных штанах, пончо и черных широкополых шляпах, но они – лишь жалкое подобие своих свободолюбивых предков.
Галина Tимофеева Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
Дата: Воскресенье, 22-01-2012, 00:22 | Сообщение # 18
Админ
Группа: Админ
Сообщений: 14476
Статус: Offline
77 фактов об Эстонии глазами россиянки
1. Название столицы Эстонии переводится как «Датский город» (Tallinn — Taani («датский») linn («город»).
2. И, хотя это мнение самое распространенное, существуют ещё варианты, такие как — «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»).
3. До сих пор русские спорят о том, как правильнее писать Таллинн — с одной «н» или двумя.
4. Мелодия гимна Эстонии имеет абсолютно идентичную гимну Финляндии мелодию.
5. Официальным языком страны является эстонский язык.
6. Но в Эстонии есть города, в которых нужно дооооолго искать, чтоб услышать эстонскую речь.
7. И очень сложно найти человека до примерно 85 года рождения, который бы не знал русский язык.
8. Страна делится на 15 уездов.
9. Флаг Эстонии сине-черно-белый и каждый цвет имеет своё значение: синий символизирует небо, моря-озёра и цвет национального цветка + символизирует верность национальным идеям; черный цвет — это цвет земли и национальных эстонских пиджаков + отражение всех тягот эстонского народа; белый — цвет чистоты, стремления к свободе и надежды на лучшее будущее.
10. По отдельности все три цвета встречаются на флагах других государств, но в точно таком же составе (но в другом порядке) только на одном — флаге Ботсваны.
11. В Эстонии есть категория граждан, называемых «лица без гражданства». И даже паспорт такой есть (alien’s passport).
12. Здесь много слов и названий, начинающихся с буквы «Ы».
13. У эстонцев имеется одно из крупнейших в мире собраний народных песен.
14. Эстония не признает двойного гражданства.
15. Но при этом у всех моих прибалтийских знакомых евреев есть гражданство Израиля и гражданство Эстонии.
16. Подавляющее большинство иностранцев понятия не имеет, что есть такая страна — после моего «фром Эстониа» меня обычно переспрашивают «Испаниа?» :)
17. День Победы здесь празднуют 23 июня.
18. С трех сторон территория страны окружена водой.
19. В состав Эстонии входит 1521 остров.
20. В Эстонии насчитывается 11800 болот (свыше 20% территории) и более 1150 озер.
21. Церковь Олевисте (Старый город, Таллинн) в 16 веке являлась самым высоким сооружением в мире (159 м), на данный момент она имеет высоту 123,7 метров и, согласно постановлению городского правительства Таллинна, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше этого:)
22. Эстонская кухня достаточно специфична (моя мама до сих пор считает извращением молочный суп с овощами).
23. Одна из трех версий гласит, что Ледовое побоище 1242 года произошло именно на территории Эстонии.
24. В Эстонии самое большое в мире количество метеоритных кратеров.
25. Эстонские курорты прославились благодаря лечебной грязи.
26. Зимой здесь дороги посыпают не «песочком», а гранитной крошкой (весной гранитную крошку собирают, чтобы использовать на следующий год).
27. Основная религия Эстонии — лютеранство.
28. В эстонском языке целых 14 падежей.
29. А еще в эстонском языке нет будущего времени.
30. Зато есть три варианта прошедшего.
31. 99,9 процентов территории страны покрыта GSM-сеткой.
32. Эстония — единственная в мире страна, где количество абонентов мобильной связи превышает численность населения.
33. Чтобы получить среднее образование, надо отучиться 12 лет.
34. И в 10–12 классе не имеют права оставить на второй год, потому что вас попросту исключат из школы.
35. Даже при наличии медицинской страховки зубы вам будут лечить только за деньги (если вам уже есть 19, и вы не беременная со сроком более 12 недель).
36. Иногда врачебную помощь дешевле получить вообще не имея медицинской страховки.
38. Здесь отдельно нужно сдавать «зимнее вождение» при обучении на водительские права.
39. И здесь нет отдельно прав с ручной коробкой передач и с автоматом — сдаем с ручной и ездим потом всю жизнь на автомате на чем душе угодно.
40. Самый меткий анекдот про эстонский климат:
— Ты почему не загорел? Ведь такое солнечное лето было! — Я в тот день работал.
41. В Эстонии принято дарить четное количество цветов.
42. День Влюбленных здесь называют Днём Друзей.
43. Как и в любом языке, в эстонском многие слова «режут» ухо русского человека — у меня до сих пор язык не поворачивается говорить слово mudila по отношению к ребенку (~ малыш, ползунок). Хоть ударение и ставится не так, как вы прочитали :)
44. Здесь очень редко можно встретить НЕстильно одетую женщину: на ней может быть нацеплен кусок от матраса и шапка с рожками, но выглядеть это будет стильно.
45. За всю долгую историю войн Таллинн ни разу не был взят приступом.
46. …потому что эстонцы сами его сдавали на согласованных условиях:)
47. Старый город Таллинна занесён в список культурных достопримечательностей ЮНЕСКО.
48. Эстония конкурирует с Германией за право называться родиной марципана.
49. В Таллинне находится самая старая аптека Европы.
50. Самый известный призрак Эстонии — загадочная Белая Дама. Белая Дама — добрый призрак (помогает влюбленным) повстречаться с ней можно лишь раз в году.
51. Большинство туристов покупает ликер «Vana Tallinn».
52. …но мало кто знает, что «Kännu kukk» ничем не хуже:)
53. Самые клёвые вязаные вещи можно купить в Эстонии.
54. Как ни странно, здесь есть страусинные фермы.
55. Наивысшая точка Балтии находится в Эстонии — холм Суур-Мунамяги (318 м).
56. Здесь снималось множество русских фильмов: от «Трех мушкетеров» и «17 мгновений весны» до «Лиля 4-ever».
57. Эстония восстановила свою независимость в 1991-м году. В том же году стала полноправным членом ООН. Присоединилась к НАТО в 2004-м и в том же году — вошла в Евросоюз.
58. С 2011 перешла на евро.
59. Самой продаваемой за прошлый год детской книгой в стране стала книга с обалденным названием «Какашка и весна» :)
60. На сегодняшний день самое высокое строение в Эстонии — Таллиннская телебашня (312 м).
61. Самая дорогая машина в Эстонии — Koenigsegg CCX.
62. Бензин из России (он дешевле) продавать здесь нельзя, за этим охотятся и штрафуют. Но все равно масса авто катается именно на российском топливе.
63. В Эстонии нельзя копировать ноты.
64. Эстония стала первой в мире страной, где можно проголосовать по мобильному телефону.
65. Здесь самый дешевый в ЕС газ.
66. В 2011-м году Таллинн несёт гордое звание культурной столицы Европы.
67. Здесь платят так называемую «родительскую зарплату» — сколько ты зарабатывал до ухода в декрет, столько тебе и будут платить до полутора лет ребёнка.
68. В Эстонии нет праздника 8-е марта. Есть практически аналог в мае — День Матери. Но при этом 8-го марта мужчины все равно охапками тащут цветы:)
69. В Таллинне есть первый в мире памятник «Агенту 007».
70. Если вы не платите несколько месяцев за свою собственную квартиру (не ипотечную, полностью вашу), то вас выкинут с вашей же жилплощади.
71. Абсолютно все жилые помещения (квартиры, дома) оснащены дымовыми датчиками, поэтому спокойно закурить нереально (если только предварительно не вытащить из датчика батарейки).
72. Здесь действует закон о запрете курения в общественных местах. Но если вы немного постоите на любой остановке, то вас непременно «обдымят».
73. Что бы ни говорили про швейцарский шоколад — эстонский самый вкусный в мире:)
74. Срок службы в эстонской армии составляет 8 месяцев.
75. Skype был создан в Эстонии (убью того, кто скажет «именно поэтому он так тормозит»).
76. Эстонцы — не тормоза, они просто следуют русской поговорке «7 раз отмерь, один-отрежь» :)
77. Добро пожаловать в Эстонию! :)
factroom.ru Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
Дата: Воскресенье, 22-01-2012, 00:25 | Сообщение # 19
Админ
Группа: Админ
Сообщений: 14476
Статус: Offline
60 фактов о Таиланде глазами россиянина
1. Народ в Таиланде не живёт поголовно под пальмами и в бамбуковых шалашах.
2. А также не питается жуками, личинками и собаками.
3. Тут нет малярии, лихорадки денге и мухи цеце на каждом шагу.
4. Тут женщины не делятся только на проституток и транссексуалов, хотя и тех, и других при желании можно найти в специально отведённых местах.
5. Таиланд пишется через «и», а не Тайланд
6. Курс тайского бата примерно равен курсу российского рубля.
7. Цены на бензин порядка 1.1-1.2 доллара, распространён экономичный бензин с этанолом.
8. Экономика экспортно ориентирована, производят автомобили, электронику, сельхозпродукцию.
9. ВВП растёт, инфляция невысока – за последние 2.5 года цены мало изменились.
10. Минимальная зарплата – 6 тысяч рублей (200 долларов), средняя примерно 10-15 тысяч.
11. У многих мотобайк (мопед), машина, дом, квартира (часто в кредит, но процент небольшой).
12. Инженеры, менеджеры, преподаватели в вузах получают от 30 тысяч.
13. Всевозможные виды мелкого бизнеса и самозанятости приносят многим гражданам доходы сопоставимые или выше, чем при официальном трудоустройстве «на дядю».
14. Учитывая, что снять жильё можно от 2 тысяч в мес. (а за 6-8 тысяч можно целый приличный дом в 2 этажа найти, если где-то за Бангкоком), то жить можно неплохо.
15. Многие знакомые мне тайцы бывали или жили за границей.
16. Дороги хорошие, обновляются, расширяются, чинятся.
17. Практически везде встречные полосы разделены бетонными блоками или клумбами.
18. В Бангкоке для разгрузки часто делается одностороннее движение.
19. Вокруг Бангкока существует сеть платных дорог, а также малое и большое кольцо.
20. Даже далеко за столицей нормальное явление: дороги в 3 полосы в одну сторону и 1-2 сервисные, развороты в виде мостов над дорогой, пешеходные мосты, туннели, многоуровневые разъезды.
21. Даже в самом дальнем селе часто бывает нормальная бетонированная дорога.
22. Тут в основном 2 политические силы: крестьяне-пролетарии (красные) и про-буржуйские.
23. Несколько лет назад буржуи заблокировали аэропорт и сменили власть красных.
24. Год назад красные захватили центр Бангкока и сменили буржуев (правда, на следующих выборах, а не за счёт захвата, как буржуи).
25. Еды много разной и не только острой, из местной кухни различается восточная, южная и северная.
26. Дома готовят мало, потому как огромное число пунктов питания вне дома, обычная порция еды стоит порядка 30-40 рублец (1 доллар).
27. Распространены западные бренды фаст-фуда типа KFC, МакДональдс, также действуют сети пиццерий с доставкой.
28. Очень популярен корейский формат буфетов, где за столом на общей жаровне коллективно готовится мясо, морепродукты и прочее.
29. Существует множество сетей ресторанов тайской, японской, европейской кухни.
30. На улице можно купить поллитровый стакан вкусного зелёного или оранжевого тайского чая или кофе с молоком и льдом за 20 рублей (есть даже за 15).
31. Тем не менее, тайцы с таким же успехом сидят в Старбаксе с чашкой кофе за 100 рублей.
32. Тайцы обычно пьют пиво со льдом, виски со льдом и содовой или колой.
33. Также продаются ароматизированные вина и коктейли на основе виски или водки.
34. Собственное вино производится, но найти его трудно, в отличие от местного дешёвого виски из риса.
35. Местных производителей пива немного – около четырёх-пяти, цена порядка 40 руб. за бутылку, импортное – от 100 руб., есть Хайнекен местного производства, где-то за 60 руб.
36. Перепоя обычно не бывает, алкашей на улицах нет, выпимши никто не буянит, обычно состояния пьяненького тайца – сидеть и улыбаться, часто после пьянки садятся за руль.
37. На улицах можно встретить лоток с большими бутылями с красными тряпичными затычками – это традиционная наливайка, настои в бутылях различают по укрепляющему свойству (для силы, скорости, удали молодецкой и т. д.)
38. В Таиланде довольно много форм жилья – однокомнатные квартиры-студии, многокомнатные апартаменты, таун-хаусы (обычно 2-3-хэтажные секции жилья стена-к-стене), шоп-хаусы (аналогично, только обычно выше и первый этаж приспособлен под магазин), дома-особняки.
39. Стоимость аренды как коммерческой, так и жилой недвижимости невелика, здание в 3-4 этажа под офис в радиусе километра от метро в центре столицы можно найти за 12-20 тысяч рублей (400-700 долларов)
40. Тайцы любят жить в отдельных домах и вокруг любого крупного города огромное число коттеджных посёлков со своей охраной, парком, водоёмом, фитнесом и т.п.
41. Тайцы ходить пешком не любят, они любят ездить
42. Ездят они на машинах, мотобайках, транспортных пикапах (сзади сделаны лавки), тук-туках, автобусах, метро, скай-трейнах, лодках, катерах, а также на всяких самодельных повозках.
43. В Таиланде производят Хонду, Тойоту, Митсубиси, Исузу и вроде ещё Мазду.
44. Цены на автомобили местного производства в средней комплектации от 500 тыс. руб, нормальные импортные от 2 млн., старенькую б/у машинку в хорошем состоянии можно найти за 200 тыс. руб.
45. Водят в основном прилично, редкий гудок на дороге – что-то типа мата, ДТП мало (или, говорят, убирают быстро), много женщин за рулём.
46. Тайский язык – общий для всего населения, однако, в восточных провинциях существует исаанский диалект, схожий с лаосским языком.
47. Английский в школах изучают все, но для реального общения часто тайцы стесняются его использовать (тем не менее, в самых неожиданных местах можно встретить тайца прекрасно говорящего на английском или даже русском)
48. Разговаривать на повышенных тонах не принято, а улыбающийся человек не принимается за дурачка, улыбка в ответ – норма.
49. Тайцы очень любят и уважают своего короля. Многие почитают его как божество. За оскорбление монаршей семьи можно надолго сесть в тюрьму.
50. Настоящий тайский массаж не имеет ничего общего с эротическим массажем. Это древнейший метод тайской медицины.
51. Наркотики запрещены,но много растаманов и курят почти в открытую. Наверное, смертная казнь только за продажу.
52. Много поделок из запчастей – такое ощущение, что безотходное производство – ни один винтик не пропадает
53. Универсальное слово «бум-бум» означает заняться сексом. В многочисленных массажных салонах или на променаде можно девушке задать вопрос: «Бум-бум?» И она не обидится или скажет цену или засмеётся и скажет «Ноу бум-бум».
54. Много заведений для гомосексуалистов – отмечены радужными флажками.
55. Культура обращения с огнестрельным оружием – множество тиров с огромным выбором. Выстрел стоит примерно 90 рублей, но это того стоит.
56. В тайском языке нет слова «голод».
57. Тайский полицейский – это отутюженный франт, пользующийся безмерным уважением и безграничными правами. Может отдубасить палкой любого, кто себя плохо ведет. На моей памяти один турист ударил проститутку – отхватил незамедлительно, правда, тюрьмы удалось избежать.
58. Телефон туристической полиции – 555. Если вас обсчитали или вам так показалось, или какой то конфликт – надо звонить туда и вам помогут. Если начнёте «разруливать» на месте, тем более в пьяном виде – отхватите – с вероятностью 99%
59. Мобильная связь – дешёвая – 3 рубля минута, в любую точку мира. Рекомендую привезти с собой бюджетную трубку и вставить местную симку. Смотришь на свой телефон кто звонил и тут же перезваниваешь… Ну или не перезваниваешь :)
60. Местные не заморачиваются – покупают фрукты овощи в супермаркете типа Ашан, Окей, Лента – на тележку и на улицу – продавать туристам втридорога.
Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
Я уже некоторое время живу в Бельгии и многие вещи меня здесь удивили. Забавно, но Бельгия, которая считается центром Европы, очень сильно отличается от нашего понятия «Европы» и тут многое просто дико для нашего человека. Я решил составить список фактов, которые больше всего меня поразили.
1. Бельгийцы – не патриоты, многие не знают гимна Бельгии и не любят бельгийцев из соседних областей. Хотя в наших глазах они все одинаковые, сами бельгийцы могут с лёгкостью понять из какой области человек по его говору и повадкам. Жители любого из регионов Бельгии считают жителей других регионов немножко туповатыми, объединяет их всех общая любовь к подшучиванию над голландцами.
2. Пиво в Бельгии — это национальная религия. Пиво не пьют только на завтрак, но уже с 10 часов утра пьют постоянно. Если алкоголь, то это только пиво. Всё, что не бельгийское пиво, то моча, особенно голландское. Самое худшее пиво Heineken. Самое уважаемоё Duvel. Самые крутые ребята пьют именно его.
3. Пиво бывает двух размеров – маленькое 0,25 и большое 0,33. Поллитра вы почти нигде не найдёте, не говоря уже о наших национальных баклашках. С трёх «больших» пив бельгийцы уже неплохо пьяны.
4. Девушки пьют пиво не меньше парней. И это не моветон.
5. Главное национальное блюдо — это картошка фри или френч фрайз. Здесь она называется или бельгиан фрайз, или просто фритюр. Едят её с майонезом и повсеместно, в пакетах, похожих на свёрток, из которых раньше у нас ели семечки. Любой бельгиец расскажет, что американцы первый раз попробовали картошку фри, когда были в Бельгии в конце второй мировой войны и french fries она называется от глагола to french — нарезать, и никак не связано с Францией.
6. Стерильность в Бельгии – понятие сомнительное – любую еду вам подадут или положат на тарелку руками. Если вы закажете, к примеру, шаверму, вам мясо будут класть в неё руками, потом теми же руками возьмут деньги.
7. К вещам относятся очень пренебрежительно. Легко могут кинуть куртку на землю или ходить в рваном и грязном.
8. Понятие стиль и мода весьма отличается от нашего. Девушки не носят каблуков и вырезов, ходят в рваных колготках и сочетают такие цвета, что создается впечатление, что они под ЛСД.
9. Очень сильный феминизм в обществе. Девушки абсолютны равны с парнями, от чего они сами страдают, парни вообще не знают, как подойти к девушкам, от чего много смотрят порно.
10. Если у тебя есть девушка, значит ты крут. Потому что девушка — это гарант того, что у тебя есть секс и рассматривается она примерно так же. Иногда создается впечатление, что отношения в Бельгии — это просто товарищество по сексу и всё, хотя конечно есть исключения.
11. Бельгийки очень страшные. А те, кто вроде не очень страшные, пытаются казаться страшными и одеваются ещё хуже. Если ты на улице встретил красивую девушку, то она либо турчанка, либо наша.
12. Понятие джентльмен тут отсутствует. Пропустить девушку вперёд, открыть дверь или помочь нести тяжести — это что-то невозможное. Идёт компания из девушек и парней, и девушки несут ящик пива – это норма.
13. Велосипед — это нормальное средство передвижения. Тут на них ездят все и дедушки за 80, и дети от 2-х лет. У всех больших центров и вокзалов есть парковки для велосипедов, тут их тысячи. Если снимаешь квартиру, то обязательно будет написано, есть ли парковка для велосипеда у дома.
14. Бельгийцы – очень спортивная нация. Популярен бег, велосипедный спорт и хоккей с мячом, если ты говоришь «хоккей», то все думают именно о летнем виде спорта на траве.
15. К слову о траве: картина, когда сидит молодёжь в центре города на набережной и курит по кругу косяк — абсолютно нормальна. Хотя легкие наркотики запрещены.
16. Бельгийцы очень рано встают. По выходным в 8 утра очередь в булочную за свежим хлебом — нормальная история.
17. Бельгийцы очень узко мыслят, если есть закон или традиция, они будут ей следовать – неважно, насколько она глупа. Креативное или нестандартное мышление – редкость.
18. В целом бельгийцы очень вежливы и приветливы, но иногда явно чересчур. К примеру, вас никогда прямо не пошлют, а скажут примерно следующее: ”Я ни в коем случае не хотел бы тебя обидеть, или ранить твои чувства, но мне кажется, что тебе лучше будет пойти нахрен, конечно, если не хочешь, ты можешь не идти. Но мне кажется, тебе там будет уютно.”
19. Бельгийцы женятся обычно поздно, лет в 30, до этого они по большей части, считают себя молодёжью и живут достаточно беспечно.
20. Очень любят путешествовать. В особенном почете у них Азия.
21. Осведомлённость о России хорошая, но представление о нашей стране, конечно смешное. Я был крайне удивлён, что когда я говорил, что я из России, первая реакция была — здорово, я давно хочу проехать по транссибирской магистрали и уже только потом водка, Путин, коммунизм.
22. Вообще к русским отношение скорее негативное – если мужик, то бандит, если девушка, то лёгкого поведения. И этот стереотип разбить у них в головах крайне сложно.
23. В Бельгии очень много турков и арабов. К ним отношение совсем прохладное, но если вы спросите бельгийцев, как они к ним относятся, то услышите заученную тираду о том, как они рады и не видят разницы. Но если вы подойдёте с этим же вопросам к пьяным бельгийцам, то ответ будет совершенно другой.
24. В Бельгии очень много лесбиянок и геев. И именно в таком порядке. Я связываю это с не самыми мужественными мужчинами, хотя быть может причина в другом.
25. Кстати, премьер-министр Бельгии – тоже гей.
26. Бельгия делится на две большие части: голандско-говорящую Фландрию и французско-говорящую Валонию. Фламандцы с пренебрежением относятся к валонцам и считают их кем то вроде прислуги.
27. Большинство фламандцев говорят на английском, голландском и французском. Валонцы говорят только на французском и то, по утверждению фламандцев, плохо.
28. Все бельгийцы будут вам рассказывать, что они говорят на фламандском, а не на голландском. На самом деле – это один и тот же язык.
29. Самыми высокомерными снобами считают жителей Антверпена.
30. Никто никогда не зашторивает окна, даже на первых этажах ты всегда видишь, что происходит в чужой квартире.
31. Дома никто не снимает обувь, даже сапоги. Будут сидеть, потеть, но не снимут.
32. Бельгийцы едят горячую еду раз в день. Обычно обед или ужин — это просто сэндвич.
33. Бельгия, так же как и Франция, единственные страны в мире, которые не используют qwerty-клавиатуру, в место этого они печатают на azerty-раскладке, должен сказать, крайне неудобная и нелогичная вещь.
33. Очень громко сморкаются и в любой обстановке. Иногда создается ощущение, что рядом с тобой разорвался снаряд из гаубицы, но нет, это высморкалась миниатюрная девушка.
34. С чувством юмора тут тяжко, понятие сарказм отсутствует как класс. Поэтому, если человек шутит, то он добавляет после самого юмора фразу — это была шутка, иначе реально многие могут не понять.
35. Границы приличия достаточно низки. Все очень просто раздеваются и все, абсолютно все, сауны, спа и бассейны для релаксации – смежные – и в них запрещено ходить в купальниках и прикрываться.
36. Планка дозволенности и в юморе, по нашим меркам, у бельгийцев низка. В достаточно формальной обстановке можно легко услышать отборную пошлятину и чернуху.
37. Бельгийцы очень морозоустойчивые. Девушка в минус один в балетках на голую ногу и парень в шортах — это каждодневное явление.
38. У бельгийцев всё по плану. У каждого человека есть ежедневник, и все встречи оговариваются примерно за две недели. Просто так заскочить пьяным в час ночи к другу вряд ли получится.
39. В Бельгии сильные профсоюзы, поэтому очень часты забастовки. За последние два месяца три раза не работал общественный транспорт, школы и прочие государственные учреждения. Причины для забастовок, по нашим меркам, просто смешны.
40. Бельгийцы – очень честный народ – и все здесь основано на честном слове, расписок, чеков и т.д. здесь никто не даёт.
41. Бельгийцы очень любят консенсус, так как боятся кого-либо обидеть. Когда им говоришь, что всем угодить невозможно, они этого не поймут и скорее всего, примут, по их мнению, справедливое решение. Которое толком никого не будет устраивать.
42. Все магазины работают до 5-6, после этого времени можно стреляться. Если вы покупаете мебель, то доставка работает только с 9 до 5 и только по будням. Ведь несправедливо, что кто-то будет работать допоздна, а кто-то нет.
43. В Бельгии очень высокие налоги, порядка 45%, правительство их неоднократно пыталось понизить, но большинство населения против этого, так как большинство населения в Бельгии не работает, а живёт на пособие.
Дата: Воскресенье, 30-09-2012, 11:42 | Сообщение # 21
Админ
Группа: Админ
Сообщений: 14476
Статус: Offline
Интересные географические факты
1. Самое короткое название места — «A», оно расположено и в Швеции и в Норвегии. На скандинавских языках «A» означает «река». Изображение выше — один из недавно замененных дорожных знаков — их часто воруют на сувениры.
2. Самый большой город в мире — (по площади) Хулунбуир, Внутренняя Монголия (Китай), площадь которого составляет 263 953 кв.км (102 000 кв. миль).
3. Лесото, Ватикан, и Сан-Марино — единственные страны, полностью окруженные территорией другого государства. Лесото полностью окружено Южной Африкой, а Ватикан и Сан-Марино тесно соседствует с Италией.
4. Вторым самым длинным в мире географическим именем является «Taumatawhakatangihangak oauauotamateaturipukaka pikimaungahoronukupokaiwhe nua kitanatahu» (85 букв), которое дано холму в Новой Зеландии, и на языке маори переводится как «здесь был Таматеа, человек с большими коленями, который пытался забраться на скалу, но соскальзывал, при этом играл на флейте своей любимой». Оно было самым длинным до недавнего времени (хотя Книга рекордов Гиннеса все еще расценивает его как самое длинное), но было вытеснено названием Krung thep maha nakorn amorn ratana kosin-mahintar ayutthay amaha dilok phop noppa ratrajathani burirom udom rajaniwes-mahasat harn amorn phimarn avatarn sathit sakkattiya visanukamprasit в Таиланде (163 буквы).
5. В Белом море, в России — самая низкая температура, -2 градуса по Цельсию. Персидский залив — самое теплое море. Летом его температура достигает 35.6 градусов по Цельсию.
6. Сан-Марино признано, самой старой конституционной республикой в мире — оно было основано в 301 году христианским каменщиком, бегущим от преследования при Императоре Дайоклетиэне. Его конституция 1600 года- одна из самых старых письменных конституций в мире.
7. Самое глубокое отверстие, которое когда-либо просверлил человек — Кольская сверхглубокая скважина в России. Она достигает глубины 12 261 метра. Скважину просверлили для научного исследования границ литосферы, но из-за огромных технических сложностей работа была со временем приостановлена, а потом и вовсе объект «заморозили».
8. Из-за выпуклости земли на экваторе пик Горы Чимборасо Эквадора (20 700 футов или 6 310 метров) является точкой, самой удаленной от центра земли. Марианская впадина — самый глубокий исследованный разлом в мировом океане, и самая низкая точка земной поверхности. Его глубина в настоящее время оценивается до 10 971 м. (35 994 фута). Расположено это место в Тихом океане к востоку от Марианских островов.
9. Горный хребет Центральной Атлантики — самая длинная горная цепь на земле (40 000 километров). Она расположена вдоль середины Атлантики. Исландия — единственная часть этой цепи, которая выше уровня воды. Анды формируют самую длинную «сухопутную» горную цепь в 7 000 километров.
10. Гору Сирсео на Мысу Сиркэеум на западном побережье Италии когда-то назвали Aeaea (5 гласных подряд без согласных). Она, как считали древние, была домом ведьмы Сирс. Из других подобных названий — город Аиеа на Гавайях, и Еиао — один из Островов Маркизы.
11. Саргассово море — область в Атлантическом океане, окруженная несколькими обширными течениями, и это — единственное море, у которого нет никакого побережья. Оно ограничено на западе Гольфстримом, на севере Североатлантическим течением, на востоке Канарским, а на юге — Североатлантическим Экваториальным течением. Эта система течений формирует Североатлантическую Субтропическую Спираль.
12. Озеро Бозумтви, расположенное в древнем кратере от метеорита, составляет приблизительно 8 км в диаметре и это единственное естественное озеро в Гане. Оно расположено приблизительно в 30 км к юго-востоку от Кумаси и является популярной зоной отдыха. На берегах Бозумтви расположено 30 деревень с суммарным населением приблизительно 70 000 человек.
13. Подавляющее большинство рек текут в сторону экватора, и только течение Нила направлено в противоположную сторону. Во многих отношениях эта река является уникальной, и до недавнего времени именно Нил считался самой длинной рекой в мире (сейчас пальма первенства у Амазонки).
Япония - последняя страна в мире, формально сохранившая титул Империи. Японская императорская династия никогда не прерывалась. Правящий сегодня император Акихито прямой потомок первого императора Дзимму, основавшего Японию в 711 году до нашей эры.
Большинство японских иероглифов состоят из 2-4 слогов, но есть удивительные исключения. Например, иероглиф «ханэтокаватогаханареруото» состоит из тринадцати слогов! Он описывает не очень приятный звук, издаваемый при отделении плоти от кости.
В Японии едят дельфинов. Из них делают суп, готовят кусияки (японский шашлык) и даже едят сырым. У дельфина довольно вкусное мясо, совершенно непохожее вкусом на рыбу.
Японская порнография называется хентай и продаётся абсолютно везде. В больших книжных магазинах под нее отводится 2-3 этажа. Хентай разрешено свободно продавать несовершеннолетним. При этом в Японии один из самых низких процентов изнасилований в мире.
Японский язык состоит из нескольких уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Женщины практически всегда говорят, используя почтительную форму, а мужчины - разговорную.
В японском метро есть вагоны только для женщин. Их присоединяют по утрам, чтобы в час пик никто не домогался девушек.
Во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и улицы. При этом в Японии нет центрального отопления. Каждый обогревает квартиру как может.
Япония - маленькая страна, но здесь много всего самого большого. Здесь находится самый дорогостоящий парк развлечений в мире Disney Sea и четыре из десяти самых высоких американских горок. В Токио самая развитая система метро в мире и самый большой смешанный пешеходный перекрёсток.
В Японии один из самых либеральных табачных законов. Курить можно везде, кроме железнодорожных платформ и аэропортов.
Гора Фудзияма (Фуджи) находится в частном владении. В синтоистском храме Хонгю Сенген сохранилась дарственная от 1609 года, которой Сёгун передал гору во владение храму. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, после чего не имел другого выхода, кроме как передать гору в собственность храму. Потому что право собственности в Японии незыблемо.
Вера в хорошие и плохие приметы всегда была частью нашей жизни. Все слышали о том, что чёрный кот перебегает дорогу к несчастьям, что не стоит проходить под нависающей лестницей. И встретить женщину с пустыми ведрами - это вообще из разряда кошмаров! Кто-то верит в эти знаки судьбы, кто-то над ними смеётся.
А вот китайцы верят в приметы на все 100%, потому что знают: большинство из происходящего имеет свой скрытый смысл. Вот с их позитивными наблюдениями мы и предлагаем вам сегодня познакомиться.
1. В вашем доме поселились летучие мыши. Это один из самых сильных признаков того, что жильцы дома скоро разбогатеют! В Китае летучие мыши - это символ неисчерпаемого богатства. Считается, что если в вашем доме есть хотя бы изображение этих животных, то уже это привлекает постоянно растущий доход. Кроме того, для своих гнёзд летучие мыши выбирают только благоприятные места, с хорошей Энергетикой. Поэтому когда к вам на дачу прилетят летучие мыши, и построят гнездо на вашем чердаке, не спешите выгонять непрошенных гостей. Радуйтесь, ведь это говорит о хорошей Энергетике вашего дома и предвещает большую удачу!
2. В Ваш дом залетела бабочка. Прежде всего, это знак того, что в ваш дом в скором времени придут довольно важные люди, и принесут очень благоприятные новости. Если бабочка с яркой раскраской, то посетитель принесет вам новости связанные с личной жизнью, если же бабочка тёмного цвета, то это будут хорошие новости, связанные с карьерой или бизнесом. Никогда не убивайте бабочек, и не пытайтесь их поймать, ведь если вы ей навредите, то притянете к себе несчастья.
3. Вы случайно встретили корову. Считайте, что вам повезло, это очень благоприятная примета, ведь корова символ процветания и изобилия!
4. Вам дарят собаку или вы находите бездомного щенка около своего дома. Не выгоняйте их! Собака, появляющаяся в доме - очень благоприятный знак. Это верный признак того, что у вас появятся преданные и искренние друзья, которые помогут преодолеть любые трудности. Чёрная собака - символ богатства и защиты. Золотистая собака приносит процветание и счастье, а белые собаки - любовь и романтические отношения.
5. Если вы видите падающую звезду, немедленно загадывайте желание! Что бы вы не загадали, ваше желание обязательно исполнится! Падающие звезды явление довольно частое, поэтому, прогуливаясь летним вечером, всегда имейте какое-нибудь желание наготове. Ведь звезды падают очень быстро, и времени на раздумья может и не быть.
6. Если в доме окажется кузнечик - вам скоро сделают очень выгодное предложение, которое принесёт вам огромную прибыль. Божьи коровки - вестники гостей, а вот если к вам в дом попала целая лягушка, это признак большой прибыли!
7. Увидеть одновременно и дождь и солнце - очень хороший знак. Ещё лучше, если при этом на небе есть радуга. Когда льёт дождь и сияет солнце, всё что вы делаете в это время, будет обречено на успех! Вы обязательно получите поддержку, и осуществите свои желания!
8. Если вы найдёте символ удачи, например подкову, монетку, клевер с четырьмя листьями, желудь и т.п., - это знак того, что удача идёт к Вам! Никогда не выбрасывайте найденный символ, ведь все они обладают Энергией процветания.
9. Одежда, надетая наизнанку, считается знаком чрезвычайной удачи! Если вы случайно надели что-то наизнанку, ждите хороших вестей и получения прибыли! Если вам по какой-то причине не везёт, то удача скоро обязательно к Вам вернётся!
10. Птичий помёт упал вам на голову? Поздравляем! Вам повезло, ведь это главный знак богатства, прибывающего с небес. Птицы всегда приносят очень позитивные вести. Если вы хотите притянуть удачу и счастье в свою жизнь, кормите птиц, стройте скворечники, кормушки и птицы обязательно вас отблагодарят.
11. В Китае считается, что ношение нефритового кольца на мизинце привлекает богатство! Лучше если мужчины будут носить кольцо на левой руке, а женщины на правой. Конечно, лучше всего, если кольцо полностью будет из нефрита, но кольцо с камушком тоже будет работать!
12. Вот ещё один интересный ритуал. Возьмите зелёную хлопковую нить для вязания, длиной 30 сантиметров. Обвяжите ею 5 раз мизинец по часовой стрелке, в конце завязав узелок. Мужчины обвязывают мизинец на левой руке, а женщины на правой. Если в течение дня узелок намокнет, следует перевязать мизинец новой ниткой. Китайцы полагают, что этот ритуал активизирует энергию богатства, и поэтому денежная удача начинает стучаться в вашу дверь!
13. Каждое утро перед выходом из дома рисуйте на правой руке красными чернилами знак денег. Это может быть, например, китайский иероглиф, символизирующий богатство, или всеми любимый знак доллара или евро. Упражнения стоит начать в тот день, когда как на небе появится молодой месяц, и повторять делать в течении пятнадцати дней. Считается, что через три дня после полнолуния вы получите приличную сумму денег!
14. В Китае игроки верят, что не в коем случае нельзя играть против беременной женщины, ведь в своём животе женщина носит двойную удачу, а также у неё есть дополнительная пара глаз, чтобы наблюдать за соперниками. При этом, считается что если вас при игре сопровождает беременная женщина, это к большой удаче! Кстати, если вы на что-то спорите, а за вашей спиной находится беременная женщина, то вы непременно выиграете.
15. Китайцы полагают, что юго-восточный сектор вашего дома - это сектор богатства. Поэтому очень важно не помещать на юго-востоке никаких предметов красного цвета! Красный цвет - это цвет огня, а юго-восточный сектор находится под влиянием элемента Дерева. Вы же не хотите сжечь своё богатство?!
16. Если вы хотите привлечь удачу в богатстве, рекомендуется носить в кошельке несколько грамм морской соли. Лучше положить её в пластиковый пакетик, и спрятать в секретном отделении вашего кошелька! Менять её следует раз в месяц, так как считается, что за этот срок соль теряет свои свойства.
17. Ещё один активатор денежной удачи - это листик мяты в вашем кошельке! Считается, что запах мяты притягивает богатство! Если вы не нашли листья мяты, не расстраивайтесь, вы можете использовать простой пакетик мятного чая!
18. Китайцы верят, что если вы находите деньги на улице, то это верный знак скорого повышения по службе. Кстати, если вы находите на улице деньги, пусть даже самого маленького достоинства, никогда не стоит проходить мимо! Все такие деньги рекомендуется собирать и хранить в зоне богатства вашего дома!
19. Вот ещё один очень популярный ритуал для привлечения денег. Возьмите небольшой керамический сосуд, напишите на нём ваше имя и дату рождения, для большего эффекта можете написать данные всех членов семьи. Теперь положите внутрь 12 китайских монет, компас, фигурку мистического животного Цилиня, золотой слиток (конечно не обязательно, чтобы он был настоящий), и денежные единицы девяти стран мира. Когда всё будет готово, закопайте сосуд в саду перед домом. Если вы живёте в квартире, и сада у вас нет, можно закопать ваш сосуд в цветочный горшок, главное чтобы он был зарыт в земле, так как именно земля привлекает к вам деньги. Считается, что в течение девяти дней вы получите хорошую сумму денег!
20. К сожалению, у всех нас иногда бывают чёрные полосы в жизни. Китайцы абсолютно уверены, что утраченную удачу можно вернуть. Например, с помощью всё той же обычной морской соли. Нужно наполнить до краёв морской солью чёрный или тёмно-синий сосуд и поставить его в сухое место на кухне. В результате исчезают даже самые большие неприятности, и к вам снова возвращается удача! Кстати, этот популярный ритуал улучшает отношения между супругами, если в семье наметились проблемы. Но каждые десять дней нужно выбрасывать старую соль и насыпать новую.
Надеемся, что китайские мудрости не окажутся для вас китайской грамотой, а легко и изящно помогут наладить всё, что надо, и жить-поживать в 2010 году богато и счастливо!
1. Исландия — одна из самых малонаселенных стран в мире, тут проживает около 320 тысяч человек, а до второй мировой войны население страны составляло всего 50 тысяч. 2. Поскольку в Исландии все друг друга знают, при расставании или разводе пара всегда старается сохранить хорошие отношения. Случаи, когда бывший парень не общается с бывшей девушкой или бывшие супруги не разговаривают друг с другом крайне редки, ведь у них в любом случае практически все друзья и знакомые общие. 3. Вместо фамилий в Исландии — патронимы, то есть аналог нашего отчества. К имени отца прибавляется частица «сон» (то есть сын) или «доттир» (если это дочь), получается, например, Silia Palmarsdottir, то есть Силия дочь Палмарса. 4. В том случае, если отец по каким-то причинам не признает ребенка, сын или дочь в качестве фамилии получают матроним, то есть то же самое отчество, но по имени матери.
5. Поскольку в Рейкьявике все знают друг друга, то двери домов тут часто не запирают, ключи от машин бросают в автомобилях, а детей в колясках оставляют без присмотра на входе в кафе, бар или магазин. 6. В Рейкьявике считается нормальным выйти в ближайший магазин за продуктами в пижаме. 7. Жители Рейкьявика практически всегда оплачивают покупки банковскими картами, причем даже если заказывают кофе в баре. Наличными тут рассчитываться не принято. 8. Исландцы уверены, что сморкаться — вредно для здоровья, поэтому зимой тут все шмыгают носами, то есть, пардон, втягивают сопли в себя. 9. А вот плеваться, наоборот, не считается неприличным, даже девушки без всяких проблем плюются на улице и в общественных местах.
10. На самом деле в Исландии зимой не так холодно, как мы привыкли думать, температура тут редко опускается ниже -6 градусов. 11. Зато зимой в Исландии темно, 21 декабря — в самый короткий день в году рассвет наступает в 10.30, а садится солнце уже в 16.00. Летом на смену длинным ночам приходят долгие дни, по сравнению с которыми белые ночи в Питере просто ни о чём, в июне Исландии солнце садится всего на пару часов. 12. Отсутствие солнечного света зимой в некоторой степени компенсируется северным сиянием, его можно наблюдать постоянно, поэтому через пару недель на него уже не обращаешь внимание. 13. Поскольку зимой в Исландии солнце не светит, все жители страны, дабы избежать рахита и других неприятных болезней, в обязательном порядке принимают рыбий жир, но не в жидком виде, а в безвкусных капсулах. 14. Практически все жители Исландии имеют профайлы на Фейсбуке, по последним данным Исландия — активная страна в социальной сети.
15. Даже если у жителя Исландии по какой-то причине нет профайла на Фейсбуке, его все равно можно с легкостью найти в сети. Все жители страны по собственной доброй воле регистрируются на сайте ja.is, где указывают свои имя и фамилию, номер телефона, адрес и место на карте, где расположен их дом. 16. В Исландии, если человек к вам хорошо расположен, он демонстрирует это тем, что то и дело прикасается к вам. 17. Блондинок в Исландии на порядок больше, чем брюнеток, поэтому местные жительницы любят красить волосы в более темный оттенок. 18. Для того, чтобы провести ночь с исландской девушкой, долгие ухаживания не требуются, большинство исландок, что называется, easy going, в том числе поэтому в Рейкьявик так любят приезжать итальянцы и испанцы. 19. Исландцы очень толеранты, в Рейкьявике регулярно проходит гей-парад, с 2010-го года тут разрешены гомосексуальные браки, да и процент бисексуалов в стране очень высок.
20. Самые популярные специальности в Исландии — художник, музыкант или дизайнер. Каждый второй бармен или официант пытается получить образование по творческой специальности, а заодно играет в какой-нибудь рок- или фолк-группе. 21. По описанной выше причине услугами дизайнеров, например, для того, чтобы придумать дизайн квартиры или свадебного платья, тут никто не пользуется. Жители Исландии уверены, что каждый из них — сам себе художник, поэтому и интерьер квартиры, и дизайн платья они предпочитают придумывать самостоятельно. 22. Ремонт в квартирах тоже делают преимущественно своими руками, не нанимая рабочих. 23. Исландцы сходят с ума по Евровидению, к конкурсу молодых исполнителей тут относятся очень серьезно, и во время прямой трансляции вся страна следит за происходящим по ТВ. 24. В Исландии нет ресторанов Макдональдс, последний закрылся в 2008 году во время кризиса.
25. Самые популярные имена в Исландии: мужское — Йон и женское — Гуврун. Также до сих пор распространены старинные мифологические имена, например, aðalsteinn, что означает «главный камень». 26. Исландцы, как и россияне, любят использовать в повседневной жизни не полные, а сокращенные версии имен, так Дэвид в уменьшительной исландской версии будет Дабби, Гуврун — Гунна, Стефан — Степпи, Йон — Нонни и т. д. 27. Язык Исландии практически не изменился за последние 1000 лет, так что в нём встречаются буквы, исчезнувшие из английского, плюс жители страны без всяких проблем могут читать старинные саги викингов в оригинале. 28. Местное население вообще очень любит читать, сегодня, по некоторым данным, исландцы — самый читающий народ в мире. 29. На стоимость вина в Исландии зачастую влияет не год его производства или качество, а крепость. Таким образом, дорогое, но легкое французское вино может стоить в разы дешевле, чем 15-градусная бормотуха.
30. В Исландии нет вооружённых сил, их функции в некоторой степени выполняет береговая охрана. 31. Полицейские в Исландии не носят оружие, пистолеты им не выдают. 32. Жители Рейкьявика по большей части ужасно паркуются, могут бросить машину прямо поперек улицы. Наличие эвакуаторов и штрафы за парковку в неположенном месте мало чем помогают. 33. Исландцы стараются использовать только возобновляемые источники энергии, газ и бензин тут используются только для того, чтобы заправлять автомобили и лодки, и то потому что электро-автомобили в стране не прижились. 34. За воду в ресторанах и кафе платить не нужно, ее все равно наливают из водопроводного крана. Это вода из местных термальных источников, а потому она абсолютно пригодна для питья.
35. А вот горячая водопроводная вода в Исландии попахивает тухлыми яйцами. Дело в том, что она тоже поступает в систему водоснабжения напрямую из горячих термальных источников, а они богаты сероводородом. 36. Принятие горячих термальных ванн — популярный вариант вечернего досуга в Рейкьявике, стоимость посещения при покупке абонемента — около 5 евро. 37. В домах Исландии, как и в России, действует система центрального отопления, что выгодно отличает страну от Италии или Франции, где за каждое включение обогревателя приходится платить. 38. До семидесятых годов двадцатого века законодательство Исландии разрешало жителям страны безнаказанно убивать турок. Это связано с тем, что в прошлом турецкие пираты часто грабили исландские суда и прибрежные деревни. 39. По сей день законодательство Исландии разрешает жителям страны убивать белых медведей для пропитания. 40. В Исландии очень популярна лакрица, ее добавляют в любые блюда, плюс тут выпускают шоколадные конфеты с начинкой из лакрицы.
41. Национальное блюдо Исландии — хаукарль — нарезанное мелкими кусочками тухлое мясо гренландской акулы. Если не разжевывать и просто глотать — это ещё вполне съедобно, но если мясо разжуешь, то почувствуешь «волшебный» вкус мочевины. Дело в том, у гренландкой акулы нет мочевыводящих путей и её мясо содержит ядовитый аммиак. Для того, чтобы мясо можно было есть, его оставляют на три месяца тухнуть под землей или в подвале. Над вкусом этого блюда, в том числе, глумились создатели «Симпсонов» в одном из эпизодов мультсериала. 42. В Исландии едят в основном рыбу, при этом все блюда поливают сверх меры майонезом, горчицей и кетчупом, после чего настоящего вкуса рыбы можно и не распознать. 43. У большинства исландцев очень плохие зубы, при этом Исландия — одна из главных стран-потребителей сахара, а ещё тут очень любят Coca-Cola. 44. Большинство исландцев до сих пор верят в эльфов и троллей, что приводит к трудностям при постройке дома или дороги. До того, как начать строительство тут консультируются с местными «ведьмами» на предмет того, можно ли сдвинуть тот или иной камень, или же под ним живет эльф. Иногда для того, чтобы «не обидеть» эльфа и передвинуть камень, исландцам приходится совершать магические обряды, например, некоторое время держать камень в меде. 45. 2148 человек в Исландии придерживаются языческого учения Ásatrú Association, которое основано на возрождении исландских и норвежских языческих верований. Эта религия принята официально, а её служители могут совершать обряд венчания, который приравнивается к традиционной регистрации брака.
46. Помимо всем известного Санта-Клауса в Исландии существует еще 15 Санта-Клаусов разных видов, по большому счету все они — эльфы, в которых верят местные жители. 47. В каждом крупном магазине Рейкьявика есть детская площадка. 48. Все исландцы носят lopapeysa — вязаную кофту из овечьей шерсти с характерным национальным рисунком. Можно сказать, это тот самый пример национального костюма, который не исчез с течением времени. 49. Исландцы гордятся тем, что у них старейший нерасформированный парламент в мире, он называется Alþingi и был основан в 1930-м году. 50. Жители Исландии очень доверчивы, при приеме на работу они не запрашивают у иностранца рекомендаций с предыдущего места работы, а просто верят новоприбывшему на слово.
liveinternet.ru Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
1982 года рождения, место рождения и жительства - город Берн, Швейцария. Род занятий: школьный учитель, начальные и средние классы. Хобби, увлечения: путешествия и металл-музыка. Является одним из авторитетнейших деятелей металл-движения Швейцарии, организатор крупнейшего в стране death metal/grindcore фестиваля. Личностные характеристики: характер нордический, твердый. Истинный ариец. Владеет немецким, английским и французским языками. Любопытен, открыт, общителен, любознателен и заразительно по детски добр.
В 2011 году Саймон взял на год академический отпуск и отправился в путешествие по России, Монголии, Китаю, Вьетнаму и прочим странам Юго-Восточной Азии. Россия в этом списке была первой страной и самой неясной - хостелов мало, путеводители однобоки, стереотип на стереотипе.
Это был потрясный опыт, в том числе в том, чтобы взглянуть на Россию другими глазами, человека, который привык жить по иному и видит ее впервые. Плюс человек - мой добрый друг, и клюкву лить не станет - что на уме, то и на языке. Саймон (слева) и я (справа).
Герр Жосс - вам слово:
В Бресте-Центральном была длинная остановка – рельсы в Белоруссии и России шире. Меняли колеса. Анатолий, мой попутчик, объяснил, что это оттого, что русские не хотели, чтобы немцы быстро могли продвинуться в Россию во время войны. Здесь же ходили женщины и настойчиво предлагали много еды – Анатолий научил меня, как отказываться по русски – net ne nada
В Москве меня встретил Алекс со своим другом на старинной русской машине. В машине не работал датчик бензина и стрелка прыгала от положения «бак пуст» в положение «бак полон» - но Алекс как-то всегда знал сколько там бензина, а также сказал, что русские часто ездят с неработающим спидометром.
Странная машина, как будто сидишь на табуретке с колесами.
Алекс за рулем
Но на таких странных машинах даже полиция ездит.
Автомобильное движение в России сразу же видно что отличается от нашего. Я бы не сел в России за руль. Начинают движение очень резко, очень резко перестраиваются. Обгон справа тут обычное дело. Еще русские не знают, что сплошную линию разметки нельзя пересекать и пересекают даже двойную.
Ездят очень быстро и не соблюдают дистанцию. Очень много аварий, я видел две-три в день! Очень много машин помятых после аварии так и продолжают ездить. Похоже что это никого не смущает, даже полицию.
Алекс живет в 25 минутах езды от вокзала, дома мы были немедленно приветствованы его кошкой. Алекс сказал. что она такая же сумасшедшая как и он сам.
В России я ночевал в 10 местах, и ходил в гости - и везде жили кошки – мне кажется кошки есть в каждом русском доме. Причем везде они не могут покидать дом.
В районе живет 130 тысяч человек – столько же, сколько в во всей столице Швейцарии! А тут это просто район.
Байкер-центр.
Алекс угощал меня bliny с икрой. Это русское блюдо, что-то вроде тонкого омлета. Икру я сперва не узнал – «that is caviar, hey, you are in Russia, dude!» сказал мне Алекс. Угостить выпить я не мог – в России запрещено пить за рулем, вообще.
Ел национальный русский суп, borstch.
Если находишься в России больше трех дней, то нужно зарегистрироваться в полиции. Я думал это можно сделать по интернету, но пришлось ехать самим и заполнять много бумаг.
Когда я спросил, куда мне деть регистрацию, когда буду выезжать в Монголию, мне сказали, что она никому не нужна и я смогу ее выбросить. Непонятно – зачем ее делать, если она никому не нужна и никто ее не проверит? Зарегистрировались. Алекс сказал, что теперь КГБ знает где я.
Мне показали церковь, где русские покупают вино. Алекс сказал, что он покупает вино только в церкви, потому что в магазинах оно контрафактное.
Мы ехали т.н. «улицей», где не было асфальта, несмотря на то, что здесь были жилые дома.
Я привез в подарок раклетт, для приготовления сыра, но в России другой штекер. Пока я думал где взять адаптер – Алекс взял и просто сломал третий штекер – и все заработало!
В России очень много магазинов работает не закрываясь, круглые сутки. Это очень удобно! Отдел где продается водка
Русские пьют очень много чая из больших кружек. И никто не пил при мне водки, до того, как я не попал в Сибирь. До Сибири я думал что это стереотип, и русские водки вообще не пьют.
Меня и своего друга Алекс разместил в загородном доме его родителей – такие дома называются datcha
Туалеты на datcha почему-то делают в стороне от дома, отдельные кабинки, в которых пахнет и где нет сиденья.
Мы ехали в 11 вечера, но на загородной дороге был большой траффик. Я думал, что это из-за аварии, но оказалось, что такое тут каждый день. Почти все это время мы ехали по обочине, обгоняя стоящих на дороге.
В Москве нет общественных туалетов, только временные.
Русская подводная лодка.
В России много военной техники на улицах, как памятники, и мало детских площадок. Везде прямо на пушках и танках играют дети.
Когда я ходил на пляжный футбол на входе был металлоискатель. Мой рюкзак зазвенел, в нем был нож, я хотел его сдать, но мне сказали чтобы я проходил. Я переспросил, сказал что у меня нож, но мне все равно сказали проходить. Там был еще один металлоискатель, рядом стояли секьюрити, но металлоискатель был почему-то выключен.
Играли Россия-Швейцария, но мне приходилось болеть молча, кроме меня никто не поддерживал Швейцарию.
В России проходит достаточно много концертов, приезжает много групп. На известные группы билеты очень дорогие – более дорогие чем в Швейцарии. На одном из концертов я встретил девушку в футболке швейцарской студии Voodoo rhythm! Она оказалась русской. Надо же!
Настало время уезжать из Москвы. На вокзале очень много полиции, одновременно в одном месте.
Когда ехали по Транссибу на каждом перроне продавали сэндвичи, плюшевые игрушки, украшения и даже люстры. Какого черта продавать люстры на перроне?! Неужели их тут кто-то покупает?
Часами я просто смотрю в окно. Бесконечно длинные леса, редко прерванные городами.
Транссиб пунктуален, меня пугали опозданиями, но этого не было.
Екатеринбург. Нас встречали Оля и Стас. Угощали тонкими, приготовленными домашним способом фаршированными макаронами - в одном утрамбованный внутрь картофель, в другой капуста.
Названий улиц на английском нет, заблудился.
В Екатеринбурге есть дома из 1920-ых годов, в который квартиры производились без кухни и ванной. Во внутренних дворах имелись тогда столовые и бани. Они частично существуют и сегодня, так как это слишком дорого, дополнять квартиры ванной и кухней. Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
Дата: Воскресенье, 08-09-2013, 15:29 | Сообщение # 26
Админ
Группа: Админ
Сообщений: 14476
Статус: Offline
Попросили помочь наклеить плакат. Я сказал что не говорю по русски, но мне махнули рукой, что это ничего. Я не знаю что здесь написано.
Рыбаки ловили рыбу в совершенно страшной, грязной «реке». Я бы испугался есть оттуда рыбу. Рыбак бил рыбу о землю и ложил в полиэтиленовый пакет.
Оля и Стас сказали мне, что в реке этой никто не купается, но есть разные чудаки
На мосту много замков – таким образом новобрачные скрепляют свой союз, ключ от замка выбрасывается в воду, чтобы никто не нашел. Непонятно, кто бы стал добровольно искать ключи в этой «реке»…
Из Екатеринбурга в Новосибирск. Очень большие расстояния!
На одной из станций продавали рыбу. Как я понял здесь, в районе Barabinsk много озер.
Я попробовал есть рыбу с ножом и вилкой, но у меня ничего не получилось
Мне показали, что едят эту рыбу без ножа и без вилки. Я должен был оттаскивать кожу с хвоста к голове. Мясо было очень соленое и вкусное. Имелось изрядное поле битвы с рыбой и мои руки пахли, вопреки неоднократной мойке, еще довольно долго.
Еще многие едят лапшу. Алекс говорил, что по русски она называется bomzharka
Новосибирск. Это очень большой город и очень неуютный и грязный.
Я шел вдоль реки и смотрел время от времени на рыбаков, как они закидывают удочки в коричневую жижу. Берег реки в центре города был свалкой мусора.
Неужели здесь действительно кто-то может купаться добровольно? И так понятно, что здесь купаться нельзя.
Оказывается это все называется "парк отдыха". Lol. Funny. На аттракционах был только единственный гость и некоторые смотрели на него, как он себя развлекается. Это довольно забавно.
Сюда приезжают свадьбы на лимузинах, и похоже действительно никого этот берег не смущает.
В России много свадеб. Бракосочетания могут прямо-таки быть народным спортом русских. Часто женятся и разводятся.
В зоопарке
В баре
В музее Новосибирска почему-то не дозволяется фотографировать. Ничего на английском и понять смысл экспонатов можно только отдаленно.
В полуподвальном этаже была бессвязно действующая коллекция маленького сахара и банок для прохладительных напитков. Детская коллекция кока-колы моей сестры больше чем накопление во всем в этом музее.
Очень мало кто в России знает английский язык, даже на простом уровне. Немецкий язык знаком только по опыту общих знаний в Советском Союзе: "Руки высоко!", "Быстро, быстро!" и "Гитлер испорчен".
Едем в Иркутск. Невероятно, но торговля на перронах только растет и увеличивается.
Иркутск. Человек чистил фонтан не выключая при этом воду.
Иркутск очень красивый город, тут много старинных домов
Наш хостел тоже располагался в одном из таких домов
Тут ждала интернациональная компания и русская закуска
Дорога на Ольхон заняла 7 часов. В России используются машины как с левым так и с правым рулем. Народу было очень много, мой рюкзак разместился на крыше. Тогда я не подумал, что может быть дождь, и по приезду вещи мне пришлось сушить.
Хостел у Никиты. Вид во двор.
На Ольхоне есть омуль. Его готовят самыми разнообразными способами. Это очень вкусно
В Байкале водятся рыбы, которые поедают останки. Утонувшего человека не ищут дольше чем 7 дней, затем ничего больше от него не остается.
Здесь священное место у бурят
Шаман показывал бурятское пение и играл мелодии из Битлз
Улан-Удэ. Бурятия. Селенгинск, основанный казаками в 1666-м году.
Это самый маленький из российских городов где я был.
В стакане для зубной щетки меня ждала неожиданная находка
Вся центральная площадь была усыпана стеклом от разбитых водочных бутылок
Русские невероятно гостеприимны. Везде куда мы приходили, даже просто случайно, сразу же готовили угощение
Иволгинск. Центр буддизма. Много кошек, собак и голубей, монахи считают, что это воскресшие ламы
Забайкальский национальный парк
Посреди дороги череп лошади. Чудесно. Wunderbar
Баня - это душевая, которая сильно обогревается печью, почти как сауна, только лучше. На печи чан с раскаленной водой стоял, наряду с этим один с ледяной водой. Половником льют воду на горячие камни на печи. Потеют сначала несколько минут и тогда умываются. Для этого смешивают холодную и горячую воду в ведре.
На обратном пути делали остановку у Лежащего Льва. Вид этой маленькой горы над всей долиной и рекой Селенгой захватывал дух.
Среди участников нашей прогулки было несколько детей. Маленький мальчик, к которым у меня очень большое сожаление - мать его непрерывно била! Причем когда он плакал, то она наоборот била его еще сильнее! Я ждал что вмешается отец и не позволит бить мальчика, но отец начал бить его еще сильнее!
На горе встретилась русская пара. Когда мужчина узнал, что я швейцарец, он предложил мне немедленно выпить водки. Он объяснял мне, что вместе с женой едет, но припрятал для себя бутылку, которую можно незаметно выпить.
К счастью, он налил мне только полстакана, так как я как-нибудь должен был идти еще от горы вниз.
Очень многие чудесные места в России очень сильно замусорены. Почти весь мусор здесь - пустые бутылки из под водки.
Я никогда не видел саблезубую косулю и не знал, что такие существуют
Настало время уезжать из России. Я ехал в Монголию, последней станцией были Наушки.
Россия - супер! Я обязательно сюда вернусь. Русские иногда угрюмые, но очень гостеприимные и радушные. Россия огромная, неоткрытая страна, где много чудес.
Do svidaniia Rossjia!
До свидания, Саймон! Спасибо что приехал, приезжай еще. haydamak.livejournal.com Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев считает, что остров Русский во Владивостоке - подходящая территория для того, чтобы создать здесь аналог американской Силиконовой долины, сообщает администрация Приморского края.Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости www.ria.ru В Приморье могут создать 12 зон опережающего развития Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости Дальний Восток будет развиваться по новой модели- Среди предложений развития острова - создать здесь подобие Силиконовой долины США - место, где собирают таланты, люди по прорывным направлениям науки создают высокотехнологичный продукт, - заявил Юрий Трутнев. - У нас что, талантливых людей меньше? Только в Силиконовой долине процентов тридцать наших же ученых. Давайте создадим для них условия здесь. Остров Русский - неплохое место для этого.По его мнению, будет неправильно, если построенный к саммиту АТЭС комплекс ДВФУ останется только университетом.- Это не только обучение, но и работа для молодых, талантливых ученых, и не только российских. Надо сделать так, чтобы собрать здесь таланты из стран АТР, - цитирует полпреда пресс-служба администрации региона. В моей реальности все возможно!!
Предлагаем поразмышлять об особенностях русского молчания.1 Слушая БогаНужны ли особенные условия, чтобы слушать, а главное, слышать Бога? Пожалуй.Тишина, одиночество и молчание – «три кита», без которых невозможен молчаливый диалог с Создателем.Недаром Иоанн Лествичник говорил, что любящий молчание приближается к Богу. Может, именно потому, приближенные к Богу юродивые нередко выбирали в качестве своего языка многозначительное молчание, которое иногда, правда, прерывалось «мутными словесами»?У монахов же обет молчания считался одним из самых сложных и особенно почитался.2 Слово – серебро, молчание – золотоМолчание, не имея языковых средств выражения, тем не менее, может быть выразительным. У него сотни «обличий»: оно дарит надежду, больно ранит, проклинает и выносит приговор.В русской литературе молчание становится таким же полноправным героем, наделенным собственным «характером». Самым известным, пожалуй, можно считать финальную сцену пушкинского «Бориса Годунова» с ремаркой «Народ безмолвствует». Молчание здесь становится приговором для Лжедмитрия: совсем скоро его сбросят с колокольни, и вся Златоглавая будет плевать на его труп.3 Загадка русской душиРусское молчание как нельзя лучше отражает национальный менталитет.Ситуация, когда невозможно найти нужные слова, чтобы передать свои чувства, — знакома всем и каждому. Богатый и могучий русский язык просто-напросто не в состоянии предоставить слова, которые способны передать все то, что у русского человека в душе. Не всё в мире можно облечь в слова.Так может именно в молчании и кроется загадка русской души?4 СокровенноеРефлексия и самокопание, столь характерные для русской культуры, дарят нашему молчанию и еще одну особенность.В процессе диалога продолжительные паузы могут браться собеседниками для того, чтобы иметь возможность поразмышлять, «переварить» сказанное, смачно «приправив» его чем-то своим сокровенным. Такое молчание не угнетает, напротив, оно дарит возможность побыть в компании с самим собой.Вспоминается тютчевское «Молчание»: «Есть целый мир в душе твоей,/Лишь жить в себе самом умей безмолвно…»5 Таящее угрозуРусские молчание зачастую трактуется и как угроза.Молчание таит в себе неизвестность, которая пугает, порой, пуще всех прочих трудностей. Оно в таком случае порождает беспокойство, разрушает оформленный мир, вносит дискомфорт. Что и говорить, умеют молчаливые герои русской классики «нагонять жути».Так в «Руслане и Людмиле» одинокий удалец едет молча, но не приведи бог повстречать его на пути: «Еду, еду, не свищу, а как наеду, не спущу!»6 Молчание-жестМолчание может сопровождаться жестами или логически завершаться каким-либо поступком, действием.Русский человек может долго молчать (здесь, пожалуй, синонимом становится «терпеть»), однако, затем совершает нечто дерзкое, нарушающее логику, неожиданное.Мастерски демонстрирует подобное качество русского молчания, например, Достоевский в «Братьях Карамазовых»: старец Зосима безмолвно кланяется Мите за страдание, которое тот должен пережить, а Христос, хранящий молчание почти на протяжении всей главы, одаривает милосердным поцелуем Великого Инквизитора. Эти жесты достоевских героев красноречиво говорят об их эмоциональном состоянии, понять которое так легко русскому человеку.7 РитуалНаши предки-язычники «подарили» нам молчание как особую форму поведения во время особенно важных, ритуальных действий.Вера в то, что через открытый рот могут проникнуть духи, способствовала запрету не только на излишние разговоры, но и на крики, смех и даже шепот.Молчал тот, кто впервые выезжал сеять весной, молчали те, кто сжинал последний сноп во время жатвы.Мужчина молча приносил в чужой дом выполненный заказ – гроб.Женщина в тишине замешивала тесто, чтобы испечь обрядовый хлеб.Сохранял молчание тот, кто шел до восхода солнца за «молчальной водой», наделяемой особенной магической, лечебной силой.Молчали в случае незнания ответа или реагируя на нетактичность, глупость говорящего. Промолчишь – за умного сойдешь, — не уставали повторять родители.Впрочем, это уже особенности не только русского молчания, хранить которое, не болтая лишнего без крайней необходимости, русские люди особенно старались на Онуфрия Молчаливого.Фаина ШатроваИсточник Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
Богемская роща является местом, где богатые и могущественные люди тайно встречаются каждый год в течение семнадцати дней июля.Они встречаются в отдаленной "священной роще" с древними деревьями красного дерева в лесах, окружающих Сан-Франциско. Как сообщает Wiki, " Богемская роща (англ. BohemianGrove) — место отдыха площадью 11 км², расположенное по адресу 20601 Bohemian Avenue, в городе Монте-Рио, Калифорния.Она принадлежит частному мужскому клубу искусств, известному как Богемский клуб, который находится в Сан-Франциско.Ежегодно в июле, начиная с 1899 года, сюда приезжают самые влиятельные люди мира, чтобы провести двухнедельный летний отпуск.Полагают, членами клуба являются 1500 человек, которых имена держатся в секрете. Среди них - американские президенты, корпоративные вожди, высокого уровня государственные чиновники, президенты, иллюминаты и члены Бильдербергского клуба, известные артисты Голливуда, музыканты, исполнители, издателей СМИ.Исключительной особенностью клуба является то, что очередь в члены клуба — около 15 лет. Члены клуба могут пригласить в Богемскую рощу гостей, которые, в свою очередь, будут тщательно проверены. Эти гости приезжают со всех концов Америки и других стран мира.Геральдический девиз рощи — «Пауки, плетущие паутину, сюда не приезжают», который подразумевает, что все проблемы и коммерческие сделки необходимо оставить снаружи. В противоречие девизу, есть свидетельства политических и коммерческих сделок, совершённых в роще.Богемская роща особенно известна Манхэттенским проектом, который обсуждался именно там в сентябре 1942 года и впоследствии привёл к созданию атомной бомбы. Из посетителей рощи, помимо Эрнеста Лоуренса и военных чиновников, известно о президенте Гарварда и представителях Standard Oil и General Electric".Среди тех, кто известен - бывшие президенты США Уильям Говард Тафт, Калвин Кулидж, Герберт Гувер Дуайт Эйзенхауэр, Ричард Никсон, Джеральд Форд, Рональд Рейган, Джордж Буш-старший и младший. Большинство высших должностных лиц прошлой администрации Буша, такие, например, как Колин Пауэлл, также являлись членами этого эксклюзивного мужского клуба.Губернатор Калифорнии Пит Уилсон, мэры Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и других крупных городах; астронавты Уолли Скирра и Фрэнк Борман; бывшие директора ФБР и ЦРУ; бывшие госсекретари Джордж Шульц и Генри Киссинджер; международные банкиры; руководители крупных нефтяных компаний (АРКО, Mobil, Pennzoil, Texaco), генеральные директора корпораций.В списке и известные люди, включая: Марк Твен, Амброз Бирс, Брет Гарт, Джек Лондона, Уилл Роджерс, Дуглас Фэрбенкс, Чарли Чаплин. «Рощу» прикрывают вертолеты, частные силы безопасности и вооруженные охранники. «Посторонние глаза» или СМИ не допускаются на территорию «Рощи», давая элите право участвовать в любых мероприятиях, которые они хотят. Будь то принятие политических решений, танцы обнаженными, измена супругам, прием наркотиков, убийства, при выполнении сатанинских ритуалов. Изоляция обеспечивает им гибкость, необходимую для того, чтобы делать все, что они пожелают.К счастью, есть люди, которые все таки проникли в тайное место. Среди них известный представитель альтернативных СМИ Алекс Джонс (Infowars), который сам представил знаменитый документальный фильм “Cremation of Care".Церемония, в которой задействованы люди в красных капюшонах, черных и белых одеждах, предлагает чучело человеческого существа для скарифицирования огнем у возвышающегося 45-футового камня бога совы по имени «Великая Сова из Чехии».Совсем недавно, Марк Дайси, раскрыли новую потрясающую информацию о "мертвом теле" внутри «Богемской Рощи»...На сайте "Страж дозора" представлен фильм Алекса Джонса, в частности, там говорится: " Тайны Богемской рощи или как дословно переводится с английского языка Темные секреты Богемской рощи (Dark Secrets Inside Bohemian Grove). Это документальный фильм, раскрывающий реальный смысл и цель ежегодных съездов самых влиятельных и богатых людей планеты в Богемской роще. По официальной версии для СМИ — это ежегодный съезд сильных мира сего для общения и развлечений. Но не все так просто! Автор фильма скрытой камерой снял ужасающие кадры сатанинских ритуалов и обрядов посвящения в масоны, которые просто приводят в ужас. В больший ужас приводит мысль о том, что мир находится по сути в руках у этих духовно больных людей.К сожалению фильм «Тайны Богемской рощи» на английском языке и мне не совсем понятно почему за столько лет (фильм был снят в 2000 году) его никто еще не перевел на русский язык. В принципе это в большей степени обусловлено тем, что эта тема мало кому интересна.Людей мало интересует, что на самом деле происходит в мире и их стране, каковы причины их не легкой жизни и что их ждет в будущем. Их больше интересует что происходит сейчас в «Доме 2» или что им написали на страничке Вконтакте!!))Нас нагнули буквой «Г», засыпав житейскими проблемами, которые не дают возможности привстать и немного оглянутся вокруг и понят куда мы движемся в этой ежедневной суете. Главный источник информации это телевизор, который либо постоянно запугивает нас страшными новостями, либо забивает голову бестолковыми передачами, которые не несут никакой пользы.Но благодаря таким бдительным и отважным людям как Алекс Джонс автор фильма «Тайны Богемской рощи» мы можем заглянуть за кулисы этого жизненного спектакля и увидеть реальных кукловодов, которые пишут сценарий и управляют куклами этого шоу под названием «Наша с вами жизнь».
Одним из главных признаков Счастья и Гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать. Нельсон Мандела
Телевизор — чтобы всегда жить в страхе. Алкоголь — чтобы убежать от реальности. Работа — чтобы не было времени думать. Потребление — чтобы заглушить совесть. Прививки — чтобы разрушить иммунитет. Мясо — чтобы труп гнил 3 дня в кишечнике. Кредиты — чтобы быть нищим в рабстве. Беспорядочный секс — чтобы терять свою энергию. Таблетки — чтобы загонять болезнь ещё глубже. Пенсия — чтобы дети не заботились о родителях. Религия — чтобы быть вечной жертвой. Зрелища — чтобы чувствовать себя в стаде. Табак — чтобы оплачивать своё уничтожение. Школа — чтобы потом стать винтиком в Системе. Президент — чтобы была иллюзия выбора. Войны — чтобы управлять людьми через патриотизм.
Пятнадцать самых красивых пейзажей России! В этих фотографиях — долгая дорога на поезде, самолете или автомобиле; многие километры пешком с тяжелым рюкзаком и штативом. Эти снимки — труд фотографа, и одновременно его удача. В них само величие и простор нашей бескрайней страны. Мы собрали 15 самых красивых пейзажей России от лучших авторов. Приятного просмотра!
1. Если вы въезжаете в Беларусь из России, принципиально ничего не изменится, однако вы сразу заметите некоторые визуальные отличия.
2. Домены на бигбордах заканчиваются не на.ru, а на.by.
3. Цены указаны в рублях, однако по меркам россиян они просто ошеломительные. Дело в том, что один российский рубль стоит около 270-ти белорусских, поэтому надписью «Ноутбук всего за 3 999 000 рублей» никого не удивишь.
4. Названия многих компаний начинаются на «бел»: «Белтелеком», «Беларусбанк», «Белгосстрах» и т.д.
5. Население Беларуси 9,5 млн., из них два проживают в Минске.
6. В Беларуси лишь Минск является городом-миллионером. Второй по величине город — Гомель — насчитывает около 500 тыс.
7. Служба в армии непростительно продолжительная — 1,5 года. Откупиться невозможно. Призывники только и ищут всевозможные болячки, чтобы «откосить» от служения отечеству. И многие, надо сказать, находят.
8. Билет в минском кинотеатре стоит в среднем $3–4.
9. В минском метро есть станция «Кастрычницкая». Название зачастую веселит гостей из России и Украины. А переводится она как «Октябрьская», так как «октябрь» по-белорусски будет «кастрычник».
10. Самый большой в Европе древний лес находится в Беларуси — это Беловежская пуща, в которой насчитывается почти 2000 деревьев-великанов. По возрасту некоторые из них старше, чем открытие Америки Колумбом. Часть Беловежской пущи расположен на территории Польши. Кстати, в Беловежской пуще было подписано соглашение о распаде Советского Союза.
11. В Беларуси расположен знаменитый Бобруйск — столица Олбании и любимый город Шуры Балаганова.
12. КГБ и ГАИ в Беларуси не переименовывали.
13. В Беларуси делают крамбамбулю — алкогольный напиток, настоянный на меду и травах. Ее можно пить как холодной, так и горячей. Честно говоря, не все белорусы сами знают про крамбамбулю, но образованные знают всегда. Бутылка крамбамбули станет отличным подарком друзьям на родине. Ее можно купить в гипермаркете «Корона».
14. Валюту можно обменять в любом из банков. При этом нет расчетных касс, как в России, в которых взимают порой значительную комиссию.
15. Минск очень компактный и удобный для проживания город; практически круглый, в диаметре около 25-ти км. До 1939-го года Минск назывался Менском. Его едва не переименовали в начале 1990-х.
16. Кстати, в Беларуси в ходу нет монет. Все деньги бумажные. Минимальная купюра — 50 рублей (около 0,5 цента).
17. Очень мало рекламы на улицах.
18. В Беларуси нет религиозной вражды. Зачастую людям вообще фиолетово, кто какую религию исповедует.
19. Во второй половине 20-х годов прошлого века в Белорусской ССР было четыре государственных языка: русский, белорусский, польский и идиш.
20. Собака в белорусском языке — он. «Першы блiн сабаку» — белорусский эквивалент поговорке «первый блин комом».
21. В Беларуси хорошие дороги, это отмечают все приезжие. На дорогах хорошая разметка.
22. «Милавица» переводится с белорусского как «Венера». Однако большинство людей за рубежом ассоциируют Милавицу с красивым женским бельем.
23. Площадь Независимости в Минске — одна из самых крупных в Европе. Кстати, главный проспект столицы также называется проспект Независимости (в 1990-е и начале 2000-х он носил название проспект Франциска Скорины).
24. Дважды за советскую историю Могилев чуть не стал столицей Беларуси. Первый раз — в 1938-м, когда граница СССР пролегала всего в считанных километрах от Минска. Началась даже реконструкция города, но тут возьми да и случись присоединение Западной Беларуси, и идея переноса столицы в Могилёв отпала. Второй раз всерьёз вопрос о переносе возник после освобождения Минска от оккупантов — город был практически полностью разрушен и вариантов виделось два: строить Минск на новом месте, либо переносить столицу в другой. Но не сложилось.
25. Средняя месячная зарплата в Беларуси (на руки) — около $500, в Минске — 600. Цены сопоставимы с российскими. Квартплата для большинства граждан низкая. За двухкомнатную квартиру нужно платить в среднем $15 в месяц.
26. В Беларуси сохранены колхозы, все поля обрабатываются. Это особенно заметно при въезде в Беларусь из России. Поля действительно ухоженные и очень красивые. Нет сорняков и бурьяна. Сей факт можно проверить и на google.maps. Фермеров в Беларуси очень мало.
27. Кстати, правильно говорить и писать — Беларусь, а не Белоруссия. Белорусы никогда не говорят «Белоруссия».
28. В белорусских школах и вузах отметки выставляются по 10-балльной шкале. Четверка приравнивается к тройке (по пятибалльной шкале), шестерка — к четверке, девятка — к пятерке. Пятибалльную шкалу уже давно забыли.
29. Все повально изучают английский. Хотя уровень владения языком до сих пор оставляет желать лучшего.
30. Парни с девушками обычно знакомятся в вузах, на работе или в компании друзей. На улице знакомиться с девушками непринято, как и разговаривать с незнакомыми людьми.
31. В Беларуси два государственных языка — русский и белорусский. На белорусском языке практически никто не говорит, даже в деревне, однако к нему все тепло относятся. Многие белорусы в глубине души сожалеют, что забыли свою культуру.
32. Белорусский язык похож в равной степени на польский и на русский. Поэтому, белорус поймет поляка, если тот будет говорить медленно. Из всех языков, по всей видимости, белорусский больше всего похож на украинский. 98% слов совпадают.
33. Интересные слова по-белорусски: «вясёлка» — «радуга», «мурзiлка» — «грязнуля», «калi ласка» — «пожалуйста».
34. Белорусский язык очень красивый. Русским и украинцам бросается в глаза то, что по-белорусски многие слова пишутся через «а», там, где в русском или украинском «о». Так что не удивляйтесь надписям «вакзал», «малако», «горад», «Масква».
35. Белорусы очень тепло относятся к русским и украинцам. Отношение к иностранцам нейтральное. Уважение к полякам.
36. Да и к белорусам хорошо относятся за рубежом (Польше, Прибалтике, Чехии). Белорусы говорят по-русски, отчего их часто, поначалу, путают с россиянами. После уточнения, однако, отношение меняется в лучшую сторону. В США мало кто знает, что есть такая страна — Беларусь. А те, кто знают, сразу припоминают две вещи: Чернобыль и Лукашенко. Что тут поделаешь?
37. Несмотря на культурную и историческую близость с Россией, белорусы не отождествляют себя с Россией.
38. Водка по-белорусски будет «гарэлка».
39. На улицах много милиции. Милицию не переименовали в полицию.
40. Дать взятку ГАИшнику крайне сложно. Практически не берут. Допускается вождение с алкоголем до 0,3 промилле. Если вы попались пьяными — права отберут точно.
41. В Беларуси стараются соблюдать ПДД. Переход пешехода на красный свет крайне редок. Водители всегда пропускают пешеходов.
42. В Беларуси шесть областей — Брестская, Гродненская, Витебская, Могилевская, Гомельская и Минская. Самый близкий крупный город к Минску — Вильнюс.
43. Кстати, Вильнюс более шести веков являлся-де-факто столицей Беларуси; является колыбелью белорусской культуры. Ранее Вильнюс назывался Вильня (или Вильно), и лишь в 1939-м году он стал литовским.
44. Деревни в западной и восточной Беларуси разительно отличаются. На западе они ухожены, на востоке — куда более запущенные. Это заметно.
45. У Беларуси натянутые отношения с ЕС и США. В связи с этим, для получения визы США белорусы ездят в Литву или Россию.
46. В Беларуси нельзя пить пиво и спиртное на улице. Оштрафуют. Курить пока можно, но хотят ввести запрет.
47. В Беларуси много казино. Особенно в Минске. После того, как в России ужесточили игорный бизнес, как грибы после дождя начали открываться казино в Беларуси, что обеспечило дополнительный приток валюты в страну.
48. В Беларуси практически нет неславян, негров, китайцев, вьетнамцев и т.д.
49. Такси в Минске стоит $0,5 за 1 км, проезд в общественном транспорте и метро 25 центов (штраф за безбилетный проезд менее $3-х). В Минске две линии метро, расположенные крест-накрест. За час на машине можно добраться из любого места города в любое без исключений (вечером и ночью — за полчаса). Да и на общественном транспорте, в принципе, тоже. Пробок мало.
50. В Минске есть потрясающая велодорожка длиной около 40 км. Велосипеды стали очень популярны.
51. Самые известные белорусские поэты — Янка Купала и Якуб Колас. Это на заметку.
52. Среди народов Европы белорусы одними из первых напечатали свою Библию. Первый первопечатник восточных славян — Франциск Скорина. Он белорус.
53. Пол-Беларуси хочет переехать в Минск, однако это сложно для приезжих. Жилье стоит от $1500 за м2. Аренда однокомнатной квартиры — около $300 в месяц, двухкомнатной — $450.
54. В Беларуси очень тихо и спокойно. Можно гулять ночью, не боясь за свою безопасность.
55. В Витебске каждый год проходит знаменитый «Славянский Базар».
56. Герб и флаг Беларуси практически советские. С 1991-го по 1995-й год гербом Беларуси являлась «Погоня» (герб нынешней Литвы) и бело-красно-белый флаг. Они сейчас запрещены. Болельщиков с данной символикой не пускают на стадионы. Молодежь симпатизирует исторической символике. «Погоня» уходит корнями в историю на 700 лет минимум, поскольку уже в 1366-м году местные князья Ягайло и Витовт вовсю использовали на своих печатях этот сюжет.
57. По сей день в столице Беларуси на площади Независимости можно увидеть поставленный в советские времена памятник Ленину. Вообще, Ленины стоят в каждом городе.
58. При вхождении в таможенный союз в Беларуси резко повысились пошлины на иномарки. Именно поэтому за год до этого белорусы ввезли рекордное количество хороших и практически новых машин. В том числе, Мерседесов S-класса, BMW 7 и т. д.
59. К чемпионату мира по хоккею строится много гостиниц. Гостиниц мало и они дорогие. Но ситуация улучшается.
60. Кстати, Беларусь с ума сходит по хоккею. Везде строятся ледовые дворцы. На хоккей выделяется средств больше, чем на футбол. Люди куда больше интересуются футболом (как и везде).
61. В Беларуси все очень сильно зарегламентировано. Уличная торговля практически отсутствует, очень мало забегаловок и кафе. Шаурму и горячие блины можно купить лишь на нескольких рынках. В крупных городах сплошь самые современные гипермаркеты и ТРЦ.
62. Попрошаек и бездомных практически нет.
63. Белоруска Виктория Азаренко долгое время сохраняла титул первой ракетки мира.
64. В Беларуси две религии: православие и католицизм. Католиков 20%. Многие праздники дублируются и являются выходными. Например, в Беларуси выходными является 25 декабря и 7 января. Аналогично с Пасхой. В Беларуси Радуница — день поминовения предков — является выходным днем. Зато после Нового года 3 января, как правило, нужно идти на работу.
65. Зайчиками в Беларуси деньги давно уже не называют. Деньги с изображениями животных были в обращении с 1992-го по 1996-й год. Сейчас в обиходе белорусский рубль иногда называют «белка». На купюрах изображены здания.
66. Также в Беларуси 7 ноября является выходным. Вообще, Беларусь очень советская страна — и это правда. Улицы Ленина, Свердлова, Фрунзе повально. Однако в новых районах улицы получают названия белорусских деятелей: ул. Наполеона Орды, ул. Янки Лучины, ул. Иосифа Жиновича и т. д. Вновь открывшиеся станции метро были названы «Грушевка», «Михалово», «Петровщина».
67. При этом, когда приезжающие бравируют тем, что они приезжают «back to USSR», это может немного насторожить белорусов. Белорусы живут в настоящем, а не в Советском Союзе.
68. В Беларуси жило очень много евреев. Сейчас намного меньше.
69. В Беларуси евреев не «не любят». Антисемитизм не наблюдается.
70. 20% территории Беларуси загрязнены радиацией после Чернобыля. В зоны отселения можно въехать свободно. В них вы увидите множество знаков с предупреждением о радиации. В зонах отселения много всякой живности: волков, кабанов, лосей.
71. Несмотря на толерантность, за свою историю белорусы воевали чуть ли не постоянно. Вы не поверите, но больше всего — с Россией. Много раз в результате войн деревни и города выжигались дотла.
72. В Беларуси по-прежнему не отменена смертная казнь.
73. Беларусь два раза выигрывала детское «Евровидение».
74. Если говорить про национальные блюда, то все почему-то сразу вспоминают драники. Однако если вы скажете, что знаете такое блюдо, как верещака, удивлению белоруса не будет предела (не все белорусы и сами-то в курсе).
75. Наверное, у большинства россиян и украинцев Беларусь прочно ассоциируется с Лукашенко. Да, Лукашенко бессменно правит страной с 1994-го года. Однако, Беларусь — это не только Лукашенко, поверьте мне.
76. Доля городского населения выше, чем во всех граничащих с ней странах без исключения и составляет 75%.
77. Нет империализма совершенно. Как я уже упоминал, белорусы никак не считают себя русскими и не предъявляют никаких претензий на культурное, территориальное и финансовое господство.
78. В Беларуси женщины уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60.
79. В Беларуси много памятников Отечественной войне. Мало кто знает, что война в Беларуси началась не 22 июня 1941 года, а 1 сентября 1939 года. Мужчины нынешней Гродненской и Бресткой области были призваны в ряды польской армии и воевали против немцев. Во время войны погиб каждый четвертый белорус.
80. Реально Беларусь очень сильно пострадала во время Второй мировой. Минск практически заново отстроен (да и почти все города). Старых зданий мало. Вся застройка советская.
81. В белорусских городах чисто и аккуратно.
82. В Беларуси развито сельское хозяйство. Беларусь входит в пятерку мировых экспортеров молочных продуктов. Качество продукции, действительно, высокое.
83. И в двадцатку — по экспорту вооружений.
84. В Беларуси было ядерное оружие, но его вывезли в Россию в начале 90-х. Так что теперь Беларусь — безъядерная территория.
85. Беларусь более 600 лет была в одном государстве с Литвой, более 300 лет — с Польшей, и почти 200 лет — с Россией.
86. Границы с Россией нет, можно въехать и не заметить (даже не везде есть указатели). Зато при въезде в Брянскую область название России написано с ошибкой — «Российская Федирация».
87. В Беларусь приезжает много русских для лечения зубов, покраски машин и т.д. Качественно и дешевле, чем в России.
88. В Беларусь приезжают, чтобы отдохнуть и «потусить». Девушки очень красивые.
89. В Беларуси практически нет митингов. Ходить на них крайне не рекомендуется, если не хотите нажить себе проблем. Далеко не все довольны существующим укладом, однако об этом молчат.
90. В Беларуси нельзя поступить в ВУЗ по блату. После 11-ти классов поступающие сдают централизованное тестирование, ему все доверяют, поскольку списать, заранее узнав ответы, невозможно. Случается такое, что дети деканов и ректоров не могут поступить в университет, в котором работают родители.
91. Беларусь очень похожа на Россию, однако Беларусь — не Россия.
92. В Беларуси много государственных предприятий, частный бизнес не очень развит. Множество регламентов и предписаний. Постоянно слышно, что-то и дело национализируется очередное предприятие.
93. Идут белорусские и российские каналы. Также Euronews. Украинские и польские — нет.
94. Многие белорусы искренне верят, что в России до сих пор царит полный беспредел и тотальная коррупция, словно с 90-х ничего не изменилось. И гордятся, что у них в этом плане все спокойно.