Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
24-04-2024, 22:25
СВЕТ без границ
Главная СВЕТ без границ Регистрация Вход

Личные сообщения() · Новые сообщения Участники · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
СВЕТ без границ » общение » Говорим обо всём » Статьи
Статьи
DouceДата: Пятница, 06-04-2012, 03:49 | Сообщение # 1
Круг света
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Статус: Offline
ЛУКУМОНЫ.
Если вы самостоятельно попытаетесь определить значение слова «ЛУКУМО-НЫ», то, вероятно, скоро начнете недоумевать. Отыскать это слово нелегко, но про-явив упорство, вы обнаруживаете целую россыпь значений. Это даже забавно, что их так много, ведь все они опираются на одно-единственное суждение Сервия, рим-ского грамматика, жившего около IV-V веков н.э. Он оставил нам пространные ком-ментарии к поэмам Вергилия. Относительно лукумонов он заявляет следующее: «Лукумоны на языке этрусков – цари». Это утверждение породило целую вереницу разнообразных суждений в Новое время. Одни считали лукумонов просто царями – другие – наделенных сакральной властью. Третьи полагали лукумонов родовыми старейшинами, четвертые – выборными царями. Еще одно мнение: сословие ари-стократов. Наконец последнее: совершенно особая должность. Никак нельзя при-знать, что каждое из приведенных мнений по-своему остроумно, но, к сожалению, они все не имеют последующего раскрытия, а именно: как же конкретно данные пер-сонажи действовали в этрусской жизни? [font=Tahoma] Источники.
Об этрусках вообще сохранились очень скудные сведения. Разные причины при-вели к тому. Многое из того, что описали древние греки и римляне погибло. Этрус-ский язык до сих пор остается «тайной за семью печатями», и о содержании тех не-многих этрусских текстов, что чудом сохранились, приходится только догадываться. И главное, этрусская цивилизация, как она постепенно перед нами раскрывается, оказывается настолько непохожей на другие, уже известные, что не приходится удивляться ни множеству ошибок, допущенных при ее описании греками и римляна-ми, современниками этрусков, ни нашему нынешнему чрезвычайно замедленному проникновению в этрусские тайны.

То немногое, что известно о лукумонах, можно распределить по группам. Во-первых, это информация, так сказать, из первых рук, этрусские памятники. Во-вторых, разнообразные предания о лукумонах, дошедшие до нас с помощью грече-ских и римских авторов. Из таких свидетельств выстраивается довольно длинная цепочка фактов, конец которой – в IV веке до н.э., а начало теряется в столь туман-ной древности, что ее даже трудно хронологически «схватить».

Лукумоны сами по себе.
Начнем с этрусских памятников, потому что здесь мы получаем редкую возмож-ность познакомиться с одним из лукумонов. Каменный саркофаг, крышка которого сделана в виде фигуры грузного пожилого мужчины: он возлежит на мягком ложе, опираясь левой, согнутой в локте рукой на две подушки. Этот мужчина, имя которого Ларис Пулена, разворачивает перед нами свиток. В довольно пространной надписи сообщается, какие Ларис Пулена занимал должности, а также перечисляются линии родства. Ларис Пулена был лукумоном. И еще – жрецом этрусского варианта бога Диониса. Прадед Лариса Пулены, как полагают специалисты, читая прозвище «creice» был греком.
Саркофаг относится к первой половине III века до н.э. и происходит из Таркви-нийского государства («ТАРКВИНИИ - лат. Tarquinii, этрусское Tarchuna, древний эт-русский город к Северу от Рима - территория современного г. Таркуиния - в Италии; памятники вилланова культуры свидетельствуют о раннем возникновении поселе-ния; сохранились остатки оборонит, стен 5-4 вв. до н. э., фундамент и терракотовые рельефы большого храма, саркофаги, украшенные скульптурами, и многочисленные росписи в подземных усыпальницах - 7-1 вв. до н. э.; согласно легенде, Тарквинии, основанные выходцем из Лидии Тархоном, входили в этрусский союз 12 городов, были родиной Тарквиния Приска; после войн 359-351 и 310-308 до н. э. с Римом в начале 3 в. до н. э. потеряли самостоятельность»). Этрурия состояла из нескольких десятков небольших самостоятельных государств. Там располагался один из важ-нейших религиозных центров страны.

Второй документ более поздний (в пределах 150-30 годов до н.э.). это самый длинный из известных на сегодняшний день этрусских текстов. Запись сделана на пеленах для бинтования мумии. Мумия молодой женщины происходит из Египта и обработана в полном соответствии с законами этой страны. Но на пеленах записан этрусский текст, нечто вроде религиозного календаря с указанием необходимых ри-туалов в честь того или иного божества в течение разных месяцев. И вот среди спе-циальных религиозно-культовых терминов возникает этрусская форма «Lauxmneti» - указание, судя по грамматической форме, на некое место, к которому по каким-то причинам мел отношение лукумон. Обратите внимание, вот перед нами второй текст с упоминанием лукумона и так или иначе он связывается с заграницей. Надо хоть немного представлять себе этрусское общество, в котором чистота крови, происхо-ждение, длительность проживания на занимаемой территории и так далее имели ко-лоссальное значение для судьбы любого человека, чтобы не удивиться таким харак-теристикам лукумонов, людей в Этрурии не просто важных и влиятельных, а все то же, но в превосходной степени.

Ненадежные свидетели.
Человек устроен таким образом, что пытаясь оценить незнакомца, он прибегает к собственному житейскому опыту, невольно перенося на анализируемый объект чер-ты своего характера. Примерно по такой же схеме происходит восприятие одним на-родом другого. Поэтому, когда встречаются совершенно непохожие народы, в про-цессе познания могут возникать всевозможные недоразумения. Иначе говоря, по-знанность объекта оказывается кажущейся. И только через очень много столетий, подобные, часто просто курьезные, недоразумения правильно расшифровываются. В таком вот положении и оказались по отношению друг к другу Этрурия и греко-римский мир. Друг друга пытались воспринимать два антипода, и получалось, что называвшееся у одних «черным», у других считалось «белым».

Чтобы у читателя возникло самостоятельное мнение, дадим панораму свиде-тельств по источникам, но проделаем как бы движение в обратном направлении, вниз по исторической лестнице. Дело в том, что применительно к восприятию луку-монов в древности действовала и еще одна достаточно странная закономерность: чем дальше вглубь истории мы продвигаемся с помощью античных авторов, тем бо-лее осмысленным становятся их суждения о лукумонах…
Самый поздний из сохранившихся эпизодов обнаруживается у античных истори-ков – Полибия, Тита Ливия, Плутарха. Ясно, что всеми ими он был признан очень важным. Очевидно, он понимался как совершенно необходимая преамбула к важ-нейшему событию в римской истории. Речь идет о 390 годе до н.э.: осада галлами сначала этрусского города Клузия, а затем уничтожение ими самого Рима. Оказыва-ется, галлы под стенами Клузии появляются в результате действия именно лукумо-на. Он был сыном очень знатного и богатого этруска, который умирая, поручает Ар-рунту, жителю Клузии (по-видимому, торговцу – он возил в Галлию вино), воспитание своего ребенка. Однако воспитанник оплатил Аррунту черной неблагодарностью. То-гда, чтобы наказать лукумона, Аррунт обращается за помощью к галлам. Как пишет Ливий, «за то, что тот соблазнил его жену, а поскольку сей юноша обладал большой властью, то невозможно было наказать его иначе, как прибегнуть к чужеземной си-ле».
В этом анекдотическом эпизоде для характеристики лукумона можно почерпнуть очень мало. Нет сомнения, что рассказ самым нелепым образом перекодировал эт-русские реалии. Поэтому стоит обратить внимание только на два нюанса. Первый – это специфический характер власти. Лукумон находится над всеми структурами управления, не будучи наделен какой-либо должностью, просто сказано, что «обла-дал большой властью». Второй – странная неуверенность античных авторов в обо-значении – то ли лукумон некое звание, то ли Лукумон – имя. И, может быть, еще один нюанс, который в данном случае, вероятно, и случаен: это то, что в одних ис-точниках лукумон – умирающий отец, в других – его сын-сирота. Тогда получается, что здесь какое-то наследуемое по отцовской линии звание.

Теперь перенесемся на 3-4 столетия назад. VIII век до н.э. Этрусская цивилиза-ция к тому времени постепенно вырабатывает характерные для нее формы культу-ры. Подобные же процессы протекают в сопредельных областях. Формируется древняя культура Лациума, области фалисков. Но темпы развития разные. Этрурия опережает своих соседей, поэтому доминирует. Развивающейся этрусской цивили-зации из-за примитивной системы землепользования в сочетании с дьявольски сложной экологической ситуацией становится тесно в природном амфитеатре, огра-ниченном Апеннинами. Начинается распространение населения в разные стороны в поисках плодородных земель. В результате к началу V века до н.э. под властью эт-русков оказывается большая часть Апеннинского полуострова – от южных предгорий Альп до Неаполитанского залива.
На путях этих колонизационных потоков оказывается и Рим, в те далекие време-на – скопище небольших деревенек возле удобного перехода через Тибр. Предыс-тория лукумонов в Риме, согласно античной исторической традиции, начинается с Ромула, т.е. с середины VIII века до н.э. Лукумоны из Этрурии направляются на по-мощь первому римскому царю. Но оказавшись на новом месте, как видно, перестают быть тем, чем являлись в Этрурии. Мы ничего не знаем об их деятельности. От них остается след как о неких Луцерах. Зарождается легенда о том,, что некто Лукумон, или иначе Луцер, дал имя одной из триб Рима. Триба в городе – особое подразде-ление. Поскольку Рим оказался многонациональным поселением, то здесь сущест-вовало три трибы: рамнов, титиев и луцеров. Рамны так назывались по имени Рому-ла, а титии – сабианского царя Тита Татия. Полагали, что в трибе рамнов преобла-дали римляне, а у титиев сабиане, а у луцеров – этруски или альбанцы.

В реальной истории Этрурии все было совсем не так. В этом плане заслуживает особого внимания судьба Тарквиния Древнего. Он становится родоначальником эт-русской династии царей в Риме (616-510/509 гг. до н.э.). Значит, совсем не обяза-тельно лукумону как бы раствориться в пространстве, когда он покидает родную Эт-рурию? Между прочим, этот Тарквиний опять же не этруск (вспомним Лариса Пуле-ну). Он сын коринфянина Демарата. Правда, любопытную мотивировку находит рим-ская традиция причине переселения Тарквиния в Рим: оказывается, Этрурия с ее жесткими сословными барьерами не позволяла эмигранту сделать достойную карь-еру. Но, даже читая Ливия, легко убедиться, что данное, в общем-то, верно подме-ченное правило, применительно к лукумону не имело силы. В самом деле, этот чу-жак находит себе удивительную жену – знаменитую прорицательницу Танаквил, он баснословно богат, но главное – он лукумон. Надо полагать, что опять античная тра-диция самым беззастенчивым образом переставила все элементы, образовывавшие этрусское сказание. Наверное, совсем другие побудительные мотивы могли привес-ти лукумона Тарквиния в Рим.

Но, к счастью, античная традиция донесла достаточно полно до нас те признаки, которыми отличалось поведение этрусских царей. Среди них – насаждение культа подземных божеств и ритуализация всей жизни. Все это принимает такой размах, что царь начал восприниматься античной традицией как средоточение связей с по-тусторонним миром, а его дворец, его город как своеобразный инструмент управле-ния этим миром. В царском дворце (Региуме) постоянно происходили чудеса, о ко-торых шла леденящая душу молва. Этрусские порядки потом, когда уже писалась история в республиканском Риме, рисовались кошмарным сном. Еще бы, цари этру-сков уже при жизни строили себе усыпальницы, учредили чудовищный праздник, в ходе которого следовало умертвить младенца. И еще рассказывают о создании под-земных дренажей для осушения земли (в Риме до сих пор сохранилась знаменитая Клоака Максима, часть дренажной системы). Но этрусские цари мобилизуют для это-го все население без различия сана и возраста – как презренных рабов. Римляне-республиканцы много веков спустя вспоминали о таких порядках, как о чем-то очень унизительном.

Итак, создав особые условия существования для себя, превратившись в подобие чародеев, римские цари этрусской династии сумели сохранить свой статус лукумо-нов. Правда, внятно о лукумоновом статусе говорится только применительно к Тар-квинию Древнему. Относительно же его преемников – Сервия Туллия и Тарквиния Гордого – такой определенности нет. Очевидно, в действие вступает уже упомяну-тый закон восприятия лукумонства. Став частью чужой культуры, оно постепенно сдавало свои позиции.

Другое сказание связано с освоением этрусками новых земель. Тархов - леген-дарный основатель города Тарквинии и многих других городов в Этрурии с войском перешел Апеннины и «заложил в первую очередь город, который тогда назвал Ман-туей, что по-этрусски означает имя отца Дита. Затем посвятил отцу Диту одинна-дцать городов и праздник, а также освятил место, где постановил сходиться двена-дцати городам на совещание». Дит – великое божество подземного мира. Таким об-разом, Тархов делает то же что и Тарквиний Древний: переселяясь в чужие края, он как бы переводит сюда и подземные силы из родных мест. Недаром ведь централь-ным пунктом в законе об основании городов в «Этрусском учении», знаменитом сво-де этрусских религиозных книг, переведенных в I веке до н.э. на латинский язык (благодаря чему и известны нам), становится ограждение от внешнего мира город-ской чертой – бороздой в земле. Правильно устроенный город должен иметь в своих стенах особое углубление («мундус»), через которое наземный мир общался с под-земным.

Однако пойдем далее вглубь истории. Теперь мы окажемся на самом рубеже развертывания этрусской цивилизации в Италии. Очередная легенда о лукумонах может быть соотнесена с XI-IX веками до н.э. (легенда дошла в довольно большом числе вариантов, начиная с I века до н.э. и кончая VI веком н.э.), что, с одной сторо-ны, показывает ее популярность, а с другой свидетельствует о непрекращающейся работе по ее осмыслению другими культурами.
«Где-то в окрестностях города Тарквинии во время пахоты из борозды неожи-данно возникает человекообразное существо по имени Тагес, карлик, с виду мла-денец, но с признаками старческого возраста. Он сообщает сбегающимся людям некое тайное учение позволяющее смертным понимать язык божественных зна-мений.
Очень интересна мотивация появления демона из-под земли: пахарь провел борозду глубже обычного, поэтому и является демон, показывая этим, что живу-щие на поверхности земли не знают законов богов. А в таком случае может на-ступить конец света, потому что, по представлениям тех мест, где жили этру-ски, все в мире жестко взаимосвязано и детерминировано («ДЕТЕРМИНАНТ (от лат. determinans, родительный падеж dcterminantis – определяющий»), т.е. опре-делено.

ЛУКУМОНЫ оказываются в числе тех, кому Тагес передает свои знания. по-слушать Тагеса собираются представители из двенадцати городов Этрурии».
Но при этом следует помнить, что для поездки в Тарквинию лукумону, скажем из северо-этрусского города Волтерр, потребуется много времени, т.к. надо преодолеть 169 км. До Арреция (современный Ареццо) – 140 км. И так далее. Между тем леген-дарная традиция единодушно настаивает на быстротечности существования Тагеса на земле. Это особенно выразительно звучит в «Метаморфозах» Овидия:

…некогда пахарь тирренский,
В поле увидевший ту глыбу земли,
что внезапно,
Хоть не касался никто, шевельнулась
сама для начала,
Вскоре же, сбросив свой вид земляной,
приняла человечий,
После отверзла уста для вещания
будущих судеб.

Остается предполагать, что мы имеем дело со сказочными мотивами, тогда лу-кумоны могут перемещаться в пространстве с любой скоростью, или же искажены пространственные мерки. Первое предположение приходится отклонить: этруски не были склонны к сочинению сказок, а если бы таковые и бытовали у них, то едва ли попали бы в свод религиозных книг.

Второе же предположение подтверждается и другими деталями сказаний о луку-монах.
Прежде всего, это определение лукумонов, сохранившееся в словаре Феста: лу-кумоны – «некие люди, называвшиеся так за их безумие, потому что места, к кото-рым они подходили, становились опасны». Такое определение не исключает, одна-ко, что лукумон только на определенное время впадал, например, в экстаз, а обычно вполне нормален. Вторая половина фразы, где объясняется причина безумия, по-видимому не очень верно передает былое отношение к лукумонам. Раньше все мог-ло объясняться проще: лукумон обладал особенной (магической) силой, которая распространялась на окружающее пространство и была смертельная для обыкно-венных людей. Вот почему лукумоны, перебиравшиеся от мест источения особой энергии, утрачивали свои способности. Вероятнее всего, сказание о Тагесе на пер-вых порах не было столь глобальным, как рисуется поздними источниками, а огра-ничивается только территорией Тарквинийского государства, имеющего сравнитель-но небольшие размеры.

Сказание о Тагесе отнесено этрусской легендарной историей к глубокой древно-сти. Просто бросается в глаза, что «этрусские порядки», провозвестником которых оказывается Тагес, накладываются на уже достаточно развитую цивилизацию, соз-давшую города, открывшую плужное земледелие, пользующееся письменностью, располагающую весьма квалифицированным обществом. Стало быть, приближаясь к Тагесу, мы опускаемся в бронзовый век. вот, вероятно, то время, когда представ-ления о лукумонах обретали свою основу.
Страна государств.

Прежде чем мы подойдем к объяснению феномена лукумонства, хотелось бы еще раз несколько отклониться в сторону, чтобы показать степень приспособляемо-сти института лукумонства к нуждам развивающегося этрусского общества. Речь опять пойдет о Паданской низменности, но не о легендарных временах вступления в нее Тархона, а о банальном историческом периоде, на который обратил наше вни-мание Сервий благодаря нескольким строчкам в «Энеиде». Вергилий сказал (книга 1 стих 202 и далее)
«Мантуя! Предками славишься ты,
но не единого рода,
Рода имеешь ты три, по четыре
племени в каждом.
Ты же сама их глава, сильная кровью
этрусской».
Сервий комментирует: «Дело в том, что в Мантуе народ был разделен на три трибы, каждая из них делилась в свою очередь на четыре курии, во главе каждой стояло по лукумону, каковых, как известно, в Тусции (Этрурии – Е. М.) было двена-дцать, из коих один над всеми председательствовал. Между этими последними бы-ли поделены наместничества всей Тусции, но из всех «народов» первенством обла-дала Мантуя, откуда у поэта «сама их глава».
Вот что Сервий имеет в виду. Независимые государства Этрурии образовывали некое подобие лиги, «правительством» которой становился ежегодный съезд выс-ших правителей из каждого государства, избиравший председателя, превращавше-гося в номинального главу страны – системы государств.

По отношению ко всей остальной территории Паданской долины Мантуя оказы-вается в положении иррадиатора («ИРРАДИАЦИЯ (от лат. irradio - сияю, испускаю лучи, в переносном смысле – заводила») некоей особой энергии, сообщаемой этому миру отцом Дитом. Поэтому иерархическое строение Мантуи, выражающее нечто космическое, космогоническое, проецируется на окружение. Вероятно, мы должны говорить о том, что лукумоны своей иерархией отражают какую-то сложную систему кастовых отношений. Все этрусское общество построено по законам кастовости. В городах Этрурии даже действовали специальные магистраты, следившие за дея-тельностью иностранцев на этрусской земле. Естественно, что чем дальше в сторо-ну этрусской колониальной периферии, тем более усложнялся принцип кастовой ор-ганизации общества, потому что выходцев из Этрурии здесь было меньшинство. Большинство составляли другие народы и племена, которых этруски нашли на месте и интегрировали в создаваемый ими государственный организм.

Этрусские шаманы.
Для того, чтобы понять явление лукумонства, естественно обратиться к жизни других народов в поиске аналогий. Перечисленные выше качества, которые требу-ются лукумону, заставляют, прежде всего, подумать о шаманах.
Шаманизм получил чрезвычайно широкое распространение по земному шару. Наиболее схожими с лукумонским вариантом оказываются формы шаманизма у на-родов Индокитая. Сходно использование магической силы в качестве средства обеспечения политического господства. У протомалайских племен, у ряда народно-стей северного Таиланда, функции вождя и шамана совмещаются в одном лице. Функции старосты с шамана совмещены у народов мяо и акха. В обществе куренов жители деревни после смерти своего старосты даже покидают деревню, переселя-ясь на новое место. Иначе говоря, важна связь между главой поселения и дейст-вующими здесь подземными силами. Ее отсутствие для общины смерти подобно.

С 20-х годов XX века заговорили об этрусском шаманизме. В качестве признаков выделялись следующие моменты: проявление экстатического состояния, развитые представления о всевозможных духах, перемена пола, путешествие в загробный мир. Даже при малости и невнятности источников можно обнаружить в этрусском материале все «составляющие» шаманизма. Если воспользоваться их классифика-цией советского исследователя Е.В.Ревуненковой, то получим следующее. Для эт-русков типичны «представления о трехчленном строении мира и о космической оси, связывающей три зоны вселенной между собой». В частности, совершенно хресто-матийно этот признак заявляет о себе в архитектуре погребальных комплексов VII-VI веков до н.э., которые едва ли смогли бы появиться вне представлений о лукумонах.

Второй признак – «медиумная составляющая: наличие лица, реализующего эту связь». Такой фигурой и оказывается лукумон. Наиболее точный вариант «прочте-ния» сущности лукумона, по нашему мнению дает аналогия на африканском мате-риале. Речь идет о королевствах Лоанго, Каконго и Нгойо на побережье западной экваториальной Африки. Как и в Этрурии, система власти здесь опиралась на право владения землей. Вся власть в форме особого понятия «Вене» концентрировалась в верховном правителе, «короле», как его условно назвали европейцы. Именно инкар-нация «Вене» давала неограниченную власть над подданными. «Вене» можно по-нять как эманацию духов земли, ушедших в землю предков. Земля считалась неде-лимой между индивидами, т.к. ее собственником выступал весь клан. При этом не только его живые представители, но и умершие члены. Их земным представителем и выступал «король». Если бы вдруг была перекрыта данная связь, то прекратилось бы поступление «Вене» во внешний мир, который неминуемо бы погиб. На началь-ном этапе своего пребывания в сане «король» даже именовался «покойником». И такую стадию существования лукумона мы обнаруживаем, анализируя памятники изобразительного искусства Этрурии.

Сила, позволяющая вождю управлять этим миром, зависит физически от сопри-косновения с пребывающими под землей. Некоторое распространение имела «Ве-не» и во внешний мир. Эта особая сила распространялась на небольшую группу лю-дей, окружавших «короля». Они обладали исключительными привилегиями. И в этом случае опять возникает аналогия этрусским порядкам. Этруски – это та часть много-национального, построенного на кастовой основе этрусского общества, на которую распространялась благодать, исходящая через лукумонов.
В Африке те люди были потенциальными наследниками «короля». В течение своей жизни наследники совершали медленное приближение к престолу, переходя со ступени на ступень особой святости, а это окружалось все более жесткими ритуа-лами. Такая ритуализация достигала апогея у «короля». Нельзя было, например, смотреть, как он ест и пьет, нарушение каралось смертью.

«Вене» как бы пульсировала в общественном организме, подчиняясь замыслова-тому ритму. Прекращение материального представительства «Вене» было абсолют-но недопустимо. При неожиданной смерти вождя-«короля» покойного как бы вре-менно воплощал раб. Применительно к этрусским лукумонам мы опять же застаем такую стадию их существования, когда они, пользуясь африканской терминологией, оставались на какое-то время «живыми покойниками».

Наконец, третий признак шаманизма – «ритуальная составляющая: средство реализации этой связи – камлание» - не столь отчетливо фиксируется этрусским ма-териалом, только несколько раз в этрусских гробницах появляются соответствующие изображения.

Роковая сцена действия.
И все же мы не поймем истинного значения лукумонов и лукумонства, если не обратимся к тому, что составляло краеугольный камень истории этрусков – к палео-экологии «этрусского амфитеатра». Очень своеобразная геологическая история данного района, отличавшаяся бурной вулканической активностью, представила че-ловеку весьма оригинальную сцену действия.

Во-первых, недра региона таили в себе множество разнообразных полезных ис-копаемых, что способствовало развитию в этих краях всевозможных ремесел, торго-вых обменов зачастую с весьма отдаленными народами, которые нуждались в же-лезной и медной руде, цинке, квасцах и многом другом, чем оказалась богата Этру-рия. Подземные богатства были тем, что, как магнит, притягивало сюда людей, не-смотря на любые трудности.
Во-вторых, значительнейшая часть этрусской территории оказалась покрыта вул-каническими выбросами, поверх которых постепенно и образовывался плодородный слой земли. Скрываемые гумусом породы были весьма рыхлыми, разрушающимися от незначительного физического давления.

В-третьих, на широтах этрусского региона Апеннины образуют дугу, как бы проги-баясь навстречу влажным ветрам Атлантического океана. Высота гор здесь весьма солидная, так что значительный перепад температур превратил дугу Апеннин в иде-альный природный конденсатор влаги из воздуха. Обильно образовывавшаяся вла-га, стекавшая в силу естественного наклона этрусской поверхности к побережью мо-ря, и становилась одним из главных действующих лиц в истории Этрурии. Вода бук-вально пропиливала вулканическую основу гумуса. И если взглянуть на Этрурию сверху, вся она прорезана глубокими каньонами. Но не менее часто вода пряталась в толще земли, просверливая каналы, выстраивая целые озера. Благодаря таким особенностям, вода и солнце сделали этрусский амфитеатр настоящим раем для растительного и животного мира, но не для человека, во всяком случае, до тех пор, пока он не уразумел особенностей природы края.

Для тех же, кто бездумно пытался вмешиваться в жизнь окружающей среды, эт-русская природа приготовила настоящую мину замедленного действия. Стоило че-ловеку начать производить какие-нибудь действия с землей – например, вскапывать землю,, что необходимо для земледелия, или сводить лес – деревья ведь необхо-димы и для строительства, и для производства древесного угля, потребного в ме-таллургии, наконец, лес мешает тому же земледелию, и сразу же начиналась цепная реакция негативных последствий. Нарушался водный баланс, а это значило: засоле-ние земель – они делались непригодными для земледелия; образование болот – распространилась малярия, мелели реки, прибрежные лагуны затягивались илом – судоходству и торговле наносился страшный удар.
История проникновения человека в этрусский амфитеатр и его приспособление к местной природе – трудная и сложная тяжба с водной стихией. Вот из этого напря-женного противостояния, думается, и мог родиться феномен лукумонства».


Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой
 
DouceДата: Пятница, 06-04-2012, 03:53 | Сообщение # 2
Круг света
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Статус: Offline
Мертвые фотографии
С появлением первых дагеротипов (прим. фотографии) в 1839 году интерес общества к "новым картинам" был на пределе. Все желали получить памятную фотокарточку своей семьи, но лишь не многим удавалось заказать такой снимок ввиду высокой стоимости фото услуг. Первые снимки требовали 15 минут выдержки, но человеку было достаточно трудно выдержать это время, будучи полностью неподвижным. Многим, также, хотелось сохранить воспоминания о дорогом человеке, поэтому возникла идея делать посмертные фотографии. Мёртвых наряжали, красили, надевали на них специальные поддерживающие корсеты. На снимках усопшие выглядели живыми, лишь пустые глаза могли давать повод задуматься "а всё ли на этом изображении нормально?". Хотя в XIX веке были свои счеты относительно того, что нормально, а что не очень. Когда умирала маленькая девочка, то её по традиции окружали фарфоровыми куклами, чтобы на фото она визуально выглядела "живее". Умерших мальчиков окружали солдатиками и разными деревянными игрушками военной тематики. На многих "мёртвых" фотографиях можно заметить покойников в окружении детей. Это было символично и делалось для того, чтобы подчеркнуть единство человеческой души. Показать, что бездушное тело и создание, которому только предстоит пройти жизненный путь, не имеют между собой временных преград. По этой же версии, к мёртвым-старикам приставляли детей, чтобы подчеркнуть бессмертие души, которая частицами передается в новое поколение и отражается на лицах. В начале XIX века люди думали, что делая семейные фото с мертвецом, они запечатывают его душу в фото картину. Считалось ,что духи запечатанные в фотографию охраняют семью от бед и выгоняют из жилища демонов. Такие фото выставлялись на всеобщее обозрение и являлись ценностью семьи. На тот момент еще не было известно, что фотография является хранителем жизненной энергии. И чтобы не навлекать беду: мертвых и живых людей совмещать на фото не стоит. Тем более ставить такие снимки на всеобщее обозрение.

С течением времени хозяева "мертвых" фотографии стали замечать, в отличие от распространенной легенды, что дух мертвого не защищает дом от нечисти. В семьях начинались раздоры, дети по странным причинам заболевали. Однако, несмотря на такое замечание, культ таких фото ещё долго оставался в моде.

Сейчас во многих домах хранятся фотографии с похорон, а многие вывешивают изображение умерших на стены. С точки зрения энергетики хранение фотографии мертвецов ничего хорошего не сулит. Особенно если на фотографии рядом с покойником находится здоровый человек. Такие фотографии энергетики настоятельно советуют сжигать. Но фотографию человека, который был запечатлен на снимке при жизни, хранить можно. Для него советуют купить новый альбом и сложить все фотографии покойного вместе. Смешивать нескольких мертвых не следует. Человек приходит в этот мир один и уходит из него наедине. Поэтому его пристанище должно быть уединенно и посвящено исключительно одной личности. Такие альбомы не рекомендуется показывать тем людям, которые не были лично знакомы с мертвым.

Люди часто стремятся сфотографироваться на фоне интересных мест. Часто, не осознавая, на чем строится композиция снимка, снимаются там, где этого делать не стоит. Особенно это касается туристов. Все чаще можно встретить фото, где люди позируют у мест захоронения, церквей, соборов или часовен. Ничего хорошего такие фотографии не сулят и если таковые имеются, от них лучше избавится. Готовый результат часто показывает больше, чем ожидал увидеть фотограф. Не редки случаи, когда призраки или нечто непонятной субстанции попадали в кадр. При печати показываясь за спинами фото моделей. Но культ фотошопа и развитие техники позволяют создать призрака самостоятельно, поэтому трудно определить смонтированную фотографию от настоящей. Однако, правдой остается то, что некоторые иные существа светятся на снимках и, чтобы не навлекать беды лучше выбрать пейзаж поскромнее кладбища, но понадежнее.


Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой
 
DouceДата: Пятница, 06-04-2012, 03:56 | Сообщение # 3
Круг света
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Статус: Offline
Альтернативная история как свойство многомерного мира
Принцип детерминизма диктует также требование при допущении иного варианта событий, обращенных в будущее (альтернативный вариант будущего), признание и иного варианта событий, предшествовавших свершению выбора альтернативы. Ибо изменение следствий (иных, альтернативных событий в будущем, т.е. после свершения выбора) влечет за собой и адекватное их природе изменение причин, породивших иной вариант будущего. Но, поскольку следствия принадлежат будущему, то причины, соответственно находятся в прошлом.
Т.о. принцип детерминизма требует при изменении варианта будущего производить адекватное ему изменение варианта прошлого. А пребывающие в прошлом причины альтернативы сами являются следствием своих причин в более отдаленном прошлом, которые также должны быть адекватно изменены, и т.д.
Вывод. Принцип альтернативного выбора в силу детерминистической обусловленности исторических событий не может действовать «в одну сторону» - только в будущее. Альтернативный вариант истории в равной мере касается и прошлого. Меняется вся причинно-следственная цепь исторических событий. Альтернативная история как свойство многомерного
многовариантного мира

I. Обладает человек (человечество) свободой воли или «история не знает сослагательного наклонения» (позиция фатализма)?

1. Что есть возможность

Возможность есть реализуемость одного или нескольких вариантов выбора. Сам выбор предполагает не менее двух вариантов совершения событий, поступков, действий.
Т.о., существенным качеством возможности является ее принципиальная реализуемость. Для реализации той или иной возможности необходимы соответствующие их природе причины. Причины эти внутренние (субъективные), внешние (объективные). Главное для рассматриваемой темы – это то, что разные возможности реализуются в силу разных (отличных друг от друга) причин. Не могут одни и те же причины привести к реализации более чем одной возможности. У каждой возможности существуют свои причины для реализации.

2. Почему «история не знает сослагательного наклонения». Принцип детерминизма

История исходит из принципа отрицания сослагательного наклонения, т.е. принята парадигма, по которой реален, реализован единственный вариант исторических событий. Этот единственный вариант реализованной истории «не знает сослагательного наклонения».
Основанием одновариантной истории служит принцип детерминизма (причинно-следственной обусловленности событий). Для каждого исторического события существуют свои конкретные причины, приведшие к реализации именно этого события. Иной вариант событий (сослагательное наклонение) возможен лишь при условии изменения совокупности причин, повлекших своим следствием реализованное историческое событие (исторический факт).
Принцип детерминизма диктует также требование при допущении иного варианта событий, обращенных в будущее (альтернативный вариант будущего), признание и иного варианта событий, предшествовавших свершению выбора альтернативы. Ибо изменение следствий (иных, альтернативных событий в будущем, т.е. после свершения выбора) влечет за собой и адекватное их природе изменение причин, породивших иной вариант будущего. Но, поскольку следствия принадлежат будущему, то причины, соответственно находятся в прошлом.
Т.о. принцип детерминизма требует при изменении варианта будущего производить адекватное ему изменение варианта прошлого. А пребывающие в прошлом причины альтернативы сами являются следствием своих причин в более отдаленном прошлом, которые также должны быть адекватно изменены, и т.д.
Вывод. Принцип альтернативного выбора в силу детерминистической обусловленности исторических событий не может действовать «в одну сторону» - только в будущее. Альтернативный вариант истории в равной мере касается и прошлого. Меняется вся причинно-следственная цепь исторических событий.
Теоретически недопустимо представлять исторический процесс по схеме дерева с единым стволом-прошлым и кроной-будущим. По принципу детерминизма «крона» будущего – это фикция из принципиально нереализуемых вариантов истории. Реализуема только одна единственная причинно-следственная историческая цепь событий. Мнимые возможности исторического выбора дружно отлетают от «кроны» по мере перехода будущего в прошлое (ведь прошлое по схеме – однозначный одновариантный «ствол» исторического древа). Ибо каждый завтрашний день неизбежно превращает будущее в прошлое – завтрашние возможности превратились во вчерашний предопределенный реальными конкретными причинами однозначный выбор исторической причинно-следственной цепи (единый одновариантный «ствол» исторического древа).

3. Парадокс свободы воли человека

Получается ситуация противоречия между детерминистической одновариантной историей и наличием у человека свободы воли, свободы выбора. Противоречие это неразрешимо в рамках господствующей научной парадигмы. В итоге «не замечая» друг друга сосуществуют взаимно исключающие представления о природе человека. С одной стороны человек – «кузнец своего счастья», он волен выбирать свое будущее, но с другой стороны – по словам Воланда «Аннушка уже разлила масло», или «от судьбы не уйдешь». Налицо имеется парадокс. Каким же образом можно совместить позицию фатализма (философское выражение принципа детерминизма) с позицией свободы выбора?

4. Методологический аппарат

Для разрешения данного парадокса нужен адекватный рассматриваемому вопросу методологический инструментарий. В философии давно открыт, но слабо разработан и оттого используется с низкой эффективностью, диалектический метод исследования. Именно этот метод требуется для разрешения парадокса.

5. Математическая модель природы мира в аспекте многомерности пространства мира.

Свобода выбора человека прямым образом связана со структурой пространства мира.
Минимальная степень свободы выбора принадлежит пространству мира, представляющему из себя линию. В простейшем примере это можно представить как тест для оценки степени опьянения: пройдитесь по одной половице, не допуская ни шага вправо или влево. Или обычное упражнение эквилибриста – прогулка по канату. Пример из сферы техники – одноколейная железная дорога.
Субъектом проявления свободы выбора вместо человека в математической модели выступает математическая точка. Объектом приложения свободы выбора выступает математическое пространство.
К чему сводится степень свободы выбора в вышеописанной модели пространства? К минимальному (всего лишь из двух вариантов) выбору линейного пространства: либо движение точки вперед, либо назад. Мы имеем в этой модели простейшее пространство одного измерения: пространство линейное, или одномерное.
Модель двухмерного пространства. Это мир плоскости. Две степени свободы выбора в математической модели выражаются двумя осями координат пространства плоскости: «вперед-назад» + «вправо-влево». Дополнение одномерного линейного пространства вторым измерением, превращающим линию в плоскость, создает качественный скачок для проявления свободы выбора. Вместо одного из двух направлений движения точки на линии мы получаем огромное количество направлений движения на плоскости.
Модель трехмерного пространства. Мир объемного пространства. Три степени свободы. В модели пространства добавляется третья ось «вверх-вниз». Подвижность точки предполагает практически бессчетное количество выборов (свободу) движения точки в объемном пространстве в сравнении с линейностью и плоскостью.
Модель четырехмерного пространства. Мир пространственно-временной. В модель пространства вводится 4-е измерение, 4-я координатная ось – время (раньше-позже, или прошлое-будущее).
Степень свободы выбора демонстрируемая моделью четырехмерного пространства выступает пределом в рамках господствующей научной парадигмы.
Представленные модели демонстрируют рост степеней свободы действий по мере усложнения структуры пространства мира в приложении к математической точке, выступающей субъектом свободы выбора.
Обратную зависимость степеней свободы действий мы получим при рассмотрении субъектов свободы действий по мере усложнения их структуры. С усложнением субъекта действий от математической точки до 4-х мерного субъекта свобода действий убывает от max для точки (4 степени свободы) до min для 4-х мерного субъекта (1 степень свободы действий: по оси «раньше-позже»). То есть человек, совершающий свои выборы во времени (4-х мерный субъект), не обладает свободой выбора, кроме выбора действовать раньше или позже.
Если человек обладает свободой выбора в отношении двухмерного пространства (плоскости) и 3-х мерного пространства (объема), то такой выбор совершенно отсутствует в отношении 4-х мерного пространства (пространственно-временного континуума).
За счет чего обеспечивается свобода выбора человека в отношении одно-, 2-х и 3-х мерного пространства?
Эта свобода обеспечивается за счет наличия по отношению к указанным мерностям дополнительной мерности. Свобода выбора плоскостной конфигурации обеспечивается оперированием вариантами плоскостей в 3-х мерном пространстве, в объеме. Выбор объемных фигур и оперирование ими обеспечено наличием 4-й мерности – времени. Во времени возможны (т.е. реальны) различные варианты действий с объектами 3-х мерного пространства. К примеру, съемка дублей эпизода фильма для выбора лучшего варианта - это было бы невозможным в 3-х мерном пространстве без дополнительной мерности – времени.
В 4-х мерном мире мы не имеем возможности реализовать свой выбор (проявить свободу воли) действий сразу в двух (или более) направлениях 4-х мерного мира, поскольку время здесь одномерно. Мы не можем двигаться в разных направлениях одновременно, ибо недостаточно мерности у времени – есть только одна мерность (раньше-позже), время линейно.
С этих позиций оценка фатализмом свободы воли человека безупречна и справедливо выражение «история не знает сослагательного склонения».
Чтобы реализовать свободу воли человека (человечества) в 4-х мерном мире необходимо вводить 5-е измерение. Это измерение можно условно назвать надвременным или (как мне кажется более подходящим) многомерным временем.

6. Степени и уровни мерности пространства мира

Признанные наукой мерности у пространства мира (линейность, плоскостность <квадратичность>, объемность <кубичность>) имеют единую природу. В качестве предмета мерности выступает качество протяженности. Одномерна линейная протяженность. Двухмерность плоскости слагается двумя мерностями (длины и ширины). Трехмерность объема сложена тремя мерностями (длина, ширина и высота). Три измерения объемного пространства однородны, имеют единую природу - протяженность. Введение в характеристику пространства мира 4й мерности (времени) добавляет в описание пространства мира качественно новую характеристику иной природы, чем протяженность. Это есть выход на новый уровень мерности пространства мира – пространство длительности. Если мерности протяженности образуют относительно завершенное трехмерное объемное пространство, то логично предположить, что известное нам временное измерение пространства мира (пространство длительности) также имеет аналоги 2й и 3й мерностей протяженности: плоскостное, или квадратичное, время и объемное, или кубическое, время. Можно предположить, что существуют, условно говоря, помимо признанного линейного времени, также «плоскостное время» и «объемное время», представляющие из себя нелинейные варианты временного измерения. Свобода исторического выбора может быть реализуема лишь при понимании времени как более сложного по своей природе явления, чем признанное ныне линейное время.

7. Место альтернативной истории в пространственной структуре мира

Практической реализацией математической модели пятимерного пространства мира выступает понятие «параллельных миров», вмещающих альтернативные варианты истории.
Решение парадокса свободы воли (выбора) лежит в сфере исследования природы пространства мира и требует отказ от рассмотрения времени как простой линейной характеристики пространства мира.
Исследователь природы времени Вадим Чернобров (координатор объединения «Космопоиск»), автор ряда книг по этой тематике, приводит в своих книгах схему своего понимания наличия возможности (выбора) при обращении исследовательского взгляда в будущее. Цитата из книги «Путешествие во времени: миф или реальность?»: «Настоящее – это момент выбора варианта Будущего; процесс перехода многовариантного Будущего в одновариантное Прошлое. Перемещения во Времени возможны: в Прошлое по одному пути, в Будущее – по множеству (закон «Кроны дерева»)». По его схеме гипотетическое путешествие во времени предполагает такую структуру пространства мира. Мир разделенный настоящим на прошлое и будущее имеет явно ассиметричную природу. В части прошлого мир представлен одновариантным исключающим наличие каких-либо альтернатив «стволом», зато в части будущего мир оказывается богат возможностями выбора, альтернативными вариантами развития истории человека («крона»).
Эта модель очевидно не в ладах с элементарной логикой. Как только мы смещаем позицию настоящего вперед в будущее, бывшие возможности выбора оказываются сугубо мнимыми: ведь оказавшись в прошлом они испарились, ибо там место только одновариантному «стволу». И аналогично, смещая позицию настоящего по оси времени назад в прошлое мы вдруг обнаруживаем, что на месте бывшего прошлого оказывается вовсе не лишенный выбора «ствол», а «крона» полная вариантов выбора. Но ведь позиция настоящего условна, относится к любой точке на оси времени. Чернобров, правда, допускает в Прошлом-Настоящем (куда переместился хронопутешественник) из Настоящего-Настоящего (т.е. из «нашего времени») то же деление на одновариантное Прошлое и многовариантное Будущее, но в такой интерпретации мы получаем только дурную бесконечность вариантов с одновариантным Прошлым и многовариантным Будущим. Принцип многовариантности «вперед» (в будущее) и одновариантности «назад» (в прошлое) в этой модели неизменен.
Такая противоречащая элементарной логике схема пространства мира порождена попыткой совместить принцип многомерности многовариантности мира с принципом детерминизма, исходя из представления об одномерности времени «в прошлом» и допущении многомерности времени «в будущем».
Задача состоит в том, чтобы не отменяя принцип детерминима, совместить в схеме пространства мира свойство одновариантности, присущее детерминизму, со свойством многовариантности, присущем свободе выбора из возможностей.
Решение парадокса свободы воли (выбора) с помощью диалектического метода.
Вводя в структуру природы мира понятие многомерного (нелинейного) времени мы получаем следующую схему природы мира с наличием «параллельных миров», вмещающих альтернативные варианты истории.
Вместо «древа» со «стволом-прошлым» и «кроной-будущим» представим себе «канат» сплетенный из множества «нитей». «Канат» - это мир в целом. «Нити» - это альтернативные «параллельные миры», наполняющие пространство мира благодаря наличию временных мерностей пространства под условным названием «объемное время». Это «объемное время» позволяет быть реализованными всем историческим (или личностным) возможностям без нарушения принципа детерминизма исторических событий. В этой схеме есть место сослагательному наклонению, ибо каждая «нить» пространства мира представляет собой целостный (от начала до конца, вмещая прошлое и будущее как условные части целого) альтернативный исторический вариант мира, или «параллельный мир», подчиняющийся принципу детерминизма.
Простая аналогия данной схеме мира – это телевещание. Совершая выбор в настоящем, переключая канал телевещания, мы попадаем в «параллельный мир» другой телепрограммы. Но «параллельные миры» телепрограмм представляют собой целостные варианты телевизионного мира со своим как будущим (по отношению к настоящему <моменту переключения канала>), так и своим прошлым – телепередачами до настоящего (до переключения канала). Совокупность телепрограмм образует «канат»-телемир из альтернативных «нитей»-миров параллельных телепрограмм.

II. Наличие эмпирической базы, подтверждающей существование «параллельных миров»

Вадим Чернобров приводит в своей книге «Тайны параллельных миров» описание фактов сбоя параллельности существования миров, когда происходит проникновение в параллельный вариант истории с возможностью фиксации в архивах такого рода аномальных явлений. Особенно интересен случай такого рода аномалии с подробностями пребывания в альтернативном историческом варианте событий, сведения о котором В.Чернобров получил у самого «потерпевшего»:
«Однажды, кажется осенью 1995 года, я случайно повстречал в коридоре МАИ своего хорошего знакомого и, разумеется, поздоровался с ним в достаточно простой форме (типа «Привет, старик!»). Я готов был продолжить свой путь, но меня остановило странное выражение лица у моего друга. Он стоял, пораженный и очевидно ошарашенный чем-то, что, очевидно, знал только он сам. Разговор не получился, но продолжился спустя примерно полмесяца…
То, что рассказал мне друг, не имело определения в физике, зато вполне определенным образом трактовалось в психиатрии. Он это прекрасно понимал, поэтому свой рассказ предварил длинными предисловиями, целью которых было убедить меня в том, что он действительно был где-то в загадочном месте.
Рассказ своего друга А. (не буду пока называть его, надеясь, что когда-нибудь он сам осмелеет настолько, что опишет свое приключение от первого лица) я привожу в коротком изложении.
Оказывается, он какое-то время был… в мире, где все такое же, как у нас, но были некоторые резкие отличия, среди которых он успел заметить: 1) Его подруга, невеста Света, почему-то жутко его не любит. 2) Его друзья (я и Д.) работаем в другом отделе института, причем с ним незнакомы. 3) Мы занимаемся примерно тем же самым (проектированием перспективных летательных аппаратов в виде летающих тарелок), но достигли значительно больших успехов и, в частности, построили большую, просто какую-то огромную установку, возможно – машину времени (в последнем он не уверен).
Причин столь разительных перемен в институте и в друзьях, которые его знать не знали, А. не понял, решил, что просто пропустил что-то значительное (он действительно болел перед этим какое-то время), поэтому вскоре он постарался отвлечься от мрачных мыслей и втянулся в институтскую жизнь…
Второй шок он испытал через 2 недели, когда однажды, придя в МАИ, стал опять замечать, что «что-то не так». Тогда-то он повстречал в институте сначала невесту, с которой он повел себя именно как со своей бывшей невестой (чем, разумеется, ее оскорбил), затем увидел Д., (которого в упор не заметил и тем самым также обидел), потом в коридоре наткнулся на меня и удивился моему приветствию (в «той жизни» я его не знал, поэтому с ним не здоровался).
Все опять встало на свои места, но в том-то и дело, что за 2 недели он успел пообвыкнуться, притереться к новой действительности и основательно забыть старую! Чтобы прийти в себя и не перессориться, не испортить отношения со всеми и чтобы не казаться сумасшедшим, он вновь взял больничный лист. Через несколько недель вынужденного тайм-аута ничего не изменилось, мир по-прежнему казался незыблемым, поэтому, чтобы хоть как-то спасти свою психику, он нашел единственно верный выход – стал считать все увиденное и пережитое им «там» просто сном. Однако, чтобы разобраться окончательно, где он был на протяжении 2-х недель, ему требовалось рассказать все кому-то, кто не поднимет его на смех. Учитывая, что среди его ближайших друзей (в этом мире) только я занимался схожими проблемами (он решил, что это если не из области снов, то из области перемещения во Времени), поэтому он и пришел излить душу ко мне.
То, что услышанное не розыгрыш (а то мало ли кто захочет поиздеваться над моими «ненаучными увлечениями»), я понял быстро – достаточно было видеть А. Но что это было на самом деле? Стал вспоминать. Действительно, в указанные 2 недели, когда А., по его словам, был «там», я его видел несколько странным. Но он БЫЛ ЗДЕСЬ! По поводу его невесты (А. это интересовало особенно) я не смог удовлетворить его любопытство, я не знал, что она делала и были ли у них двоих какие-то встречи и разговоры в те указанные 2 недели. Вообще я не смог ответить ни ему, ни себе на многие его вопросы.
Случай был, прямо скажем, не самый рядовой. Через пару дней размышлений я стал склоняться к версии, что А. каким-то непостижимым образом попал на время в Будущее: действительно, вскоре должны были состояться некоторые события, появиться аналогии с описанным (например обещалось долгожданное финансирование работ), но тогда это не состоялось… Нет, речь могла идти только о параллельной реальности. Теперь, по прошествии лет, я могу точно сказать, что описанное А. действительно могло быть в реальности, но только тогда, в 1995 году, ни годом позже, ни раньше, но… это не произошло. И уже не произойдет, по крайней мере – в том виде (если бы финансирование появилось позже, то установка была бы, как мне кажется, несколько другой). Это я не в порядке обиды, это я – в качестве довода в пользу того, что место, где был А., скорее можно назвать парамиром»


Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой
 
DouceДата: Пятница, 06-04-2012, 04:00 | Сообщение # 4
Круг света
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Статус: Offline
Слово о предательстве
Как и все котята, он был шаловливым и озорным: носился по комнатам, карабкался на занавески… После чего, напившись из блюдца супа или молока, сладко посапывал на коврике. А когда его поглаживали ласковые руки хозяев, котёнок потягивался и благодарно мурлыкал.
Но в один прекрасный день те же самые руки положили его, уже подросшего, в сумку и отнесли к соседнему дому. Где вывалили около подвального окошка… Люди говорят, что первые дни после этого зверёныш с утра до вечера вглядывался в лица прохожих. Очевидно, пытаясь увидеть среди них своих хозяев…
Одна сердобольная женщина, проживающая в этом доме, стала подкармливать четвероногого малыша. Поев, тот садится на холодные кирпичи подвального окошка, опускает голову и дремлет… А может, просто грустит…
Известно, что “персы” абсолютно не приспособлены к беспризорной жизни. Они не могут сами найти себе пищу, не в состоянии защититься от собак и недобрых людей. Вся надежда у них только на жалость окружающих.
Сейчас у животного проблема с шерстью (она превратилась в грязные комки), глаза гноятся, а уши поражены клещом. К тому же четвероногий малыш очень исхудал – ему явно не хватает полноценного питания.
Соседи сказали, что поводом для владельцев кота избавиться от своего питомца послужило то, что они решили завести себе собаку. Мол, она хоть квартиру будет стеречь; а от этого “обормота” пользы – как от козла молока… Что ж, поступили они деловито, по-хозяйски. А вот с нравственной точки зрения дело, на мой взгляд, обстоит так.
Во всём мире предательство признано явлением, намного более низким и постыдным, чем откровенное равнодушие, а порой даже насилие. Так, в годы Великой Отечественной войны попавших в плен солдат неприятеля отправляли на работы в лагеря, а после Победы отвезли на родину; в то время как предателя сразу ставили к стенке.
Понимаю некорректность сравнения предательства в отношении людей и животных. Однако не имею ни малейшего сомнения в том, что суть этого явления во всех случаях ОДНА И ТА ЖЕ. Это – готовность, не задумываясь, поступить подло по отношению к тому, кто перед этим тебе доверился. Готовность в любой момент сбросить с себя балласт, препятствующий достижению личного благополучия, уюта и комфорта. Даже если этот “балласт” – живой. Причём, я глубоко убеждёна в следующем: тот, кто может предать животное, способен на предательство и человека. И даже на большее. При возникновении соответствующих обстоятельств. Поскольку совесть – настолько тонкая душевная категория, что имеет свойство претерпевать глубочайшие и необратимые изменения от МАЛЕЙШЕГО БЕЗНРАВСТВЕННОГО ПОСТУПКА. Вспомним известное изречение: “Береги честь смолоду”. Николай Васильевич Гоголь при этом добавлял: “Ибо затем будет ПОЗДНО”.
У меня никогда не вызовет осуждения человек, открыто проявляющий равнодушие к животным, даже относящийся к ним неприязненно. То есть не заводящий животных совсем. Я попробовала бы его переубедить, где-то с ним бы подискутировала. И совсем не обиделась, если бы тот остался при своём мнении… Но с человеком, который взял себе четвероногого малыша, вселил в него надежду на то, что тот приобрёл себе добрых и ласковых хозяев, тепло и уют; а затем внезапно причинил ему боль, - я не стала бы даже разговаривать. А на месте его друзей и знакомых при встрече не подала бы ему руки.
Не спорю, порой обстоятельства складываются так, что со своим питомцем необходимо расстаться (аллергия на животных, отсутствие средств на их содержание и т.д.). Однако человек совестливый в подобном случае постарается найти четвероногому малышу другого хозяина или отдать его в приют, но никогда не выбросит его на произвол судьбы.
Очень жаль, что, в отличие от западных стран, в России не предусмотрено ни малейшей ответственности хозяев за содержание своих питомцев. Очень жаль, что статья 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации (“жестокое обращение с животными”) в основном трактуется как нанесение животным увечий, а никак не совершение действий, в результате которых четвероногие малыши обрекаются на мучительные страдания от голода, холода и болезней.
Хочу сказать и о такой проблеме.
Уважаемые владельцы животных! Пожалуйста, пишите на ошейниках своих питомцев Ваши координаты или номер телефона. Как часто приходится встречать потерявшихся собак или кошек. Видели бы вы их полный отчаяния взгляд!
И ещё. Хочу искренне поблагодарить тех людей (а таких в нашем городе немало!), кто не смог пройти мимо потерявшихся или выброшенных на улицу щенков и котят. Кому больно видеть грустные глаза четвероногих малышей, только недавно имевших свой дом, а теперь оказавшихся на улице. Людям, которые уже с утра несут блюдца с молоком несчастным зверятам и, утешая их, поглаживают их по головке.
Огромное Вам спасибо за Ваше доброе сердце!


Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой
 
DouceДата: Пятница, 06-04-2012, 04:05 | Сообщение # 5
Круг света
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Статус: Offline
Татуировки. 1 часть. Философия, история и психология.
В последнее время рисунки на теле человека - татуировки, или, как раньше
их еще называли в наше стране – наколки, приобрели широкое распространение. Причиной этому и свобода самовыражения, которую предоставляет наше общество, и определенные внутренние мотивации, которые толкают человека к такому поступку, и наличие тех, кто в состоянии предоставить подобную услугу.
В последнее время рисунки на теле человека - татуировки, или, как раньше
их еще называли в наше стране – наколки, приобрели широкое распространение. Причиной этому и свобода самовыражения, которую предоставляет наше общество, и определенные внутренние мотивации, которые толкают человека к такому поступку, и наличие тех, кто в состоянии предоставить подобную услугу.

Задача нашей статьи не обсудить моральные аспекты этого поступка, не
рассказать о том, что есть позитивного и негативного в этом вопросе, а попросту рассмотреть с точки зрения влияния на жизнь человека то, что дает, и в чем ограничивает этот рисунок самого хозяина татуировки.
Но прежде чем углубиться в изучение вопроса влияния татуировки, давайте обратимся к историческим данным, которые прольют свет на причинность возникновения «постоянного рисунка на теле».
Исторические корни.
Если говорить о том, когда именно возникло искусство татуирования
(нанесения рисунка на тело), то точной даты возникновения этого искусства, как называют его специалисты татуажа, нет.
Известно, что на некоторых мумиях, найденных при раскопках в Египте, присутствуют следы татуировок. А возраст этих мумий насчитывает около 4000 лет.
К более ранним историческим подтверждениям того, что люди наносили рисунки на свое тело, особенно в тех случаях, когда этого требовали обстоятельства, такие как обрядовые праздники, охота, сражения, датируются еще более поздним периодом, временами первобытного общества.
Древние историки и исследователи Геродот и Гиппократ в своих трудах отмечают наличие отличительных рисунков и шрамов на телах представителей европейских племен, которые являлись как отличительными, так носили и обрядовый характер.
Само слово "tattoo" произошедшее от таитянского "tatau" и маркезанского "ta-tu", что означает "рана", "знак", принесено в Европу в Джеймсом Куком в 18 веке, но не сразу прижилось в обиходе, поскольку у каждого народа для этого знака было свое значение и свое назначение.
Для чего использовалась татуировка.
Если говорить о татуировке, как о подвиде клеймения животных, то она использовалась исключительно в целях идентификации объекта, как наиболее простом и вполне узнаваемом способе определения принадлежности животного.
Но ведь люди не животные и на них не стоит ставить клеймо хозяина? Все, как вы понимаете, не однозначно.
Клеймение солдат, рабов и преступников.
Центральная Европа - шулерам ставили знак в виде шестигранника.
Браконьеры отмечались рисунком в виде рогов.
Осуждённые на галеры – надпись "GAL".
Пожизненно осужденным на исправительные работы – "TFP".
В древнем Риме все солдаты были отмечены этим знаком согласно тому званию и принадлежности к тому подразделению, в котором они служили.
В России клеймили рабов, сосланным в Сибирь наносили буквы "КТ", а во времена правления Ивана Грозного провинившимся на лбу выжигали букву "В".
Религия и тату.
Не смотря на то, что религия, в частности христианство крайне негативно относится к татуировкам, запрещая наносить какие-либо знаки на тело, тем не менее в средние века татуирование священников и странствующих монахов татуировками в виде креста или иного религиозного символа не было чем-то из ряда вон выходящим.
Что касается других религий, как то религии Майя, Ацтеков, Индии и Японии, которые внесли значительный вклад в искусство татуировки в Европе, то цель такого рисунка была предельно понятной. Рисунок делался с целью отразить некое внутреннее стремление, желание человека, выраженное в символе или рисунке, придающем его хозяину какие-либо дополнительные способности или возможности.
Именно за счет моряков, которые тесно контактировали с другими народностями и их культурными и обрядовыми принципами, в Европе татуировка постепенно перестала носить узконаправленные функции, а приобрела статус искусства росписи тела.
Впрочем, это было не столько искусство в понятном для нас виде, сколько адаптацией графических образов древних культур, привнесенных в культуры того времени. Так появились татуировки, изображающие распятия, элементы геральдики и геральдических животных, гербов и прочих привычных символов.
Цели татуировок
Если говорить о том, какие цели преследовали представители древних племен, нанося те или иные рисунки на свое тело, то очень многое зависело от места, рисунка и цвета его нанесения.
Татуировка чаще могла демонстрировать определенный статус своего владельца, независимо от того, на чьем теле она была нанесена – на теле вельможи, воина или простолюдина. Безусловно, все они отличались как сюжетом, так и качеством отображения того замысла, который вкладывал в рисунок хозяин или автор.
Считалось (и считается до сих пор) что при помощи татуировки человек пытается отразить свои внутренние стремления в том виде и в той форме, которая кажется для него приемлемой или наиболее доступной. То есть по сути на татуировку возложен психологический аспект влияния на общество.
Но не смотря на обилие психологических факторов влияния, татуировка, как за счет психологического аспекта, так и за счет знакового влияния символа (или символов) остается объектом неоднозначным по своей природе.
Любое действие порождает противодействие. Об этом слышали, про это
читали, и действие под названием нанесение татуировки не является исключением.
Давайте прежде всего ответим на вопрос: А зачем она нужна, татуировка? Если оставить в наших рассуждениях слово «нужна», то конечно, она не является чем-то необходимым, важным, но, тем не менее, существуя как некий культурный факт, она несет в себе массу информации, которую может почерпнуть о носителе татуировки тот, кто знает ее смысл, и тот, кто собирается ее наносить. Ведь по сути, тот, кто хочет ее сделать, преследует определенную цель. В большинстве случаев эта цель описывается психологическими и поведенческими мотивациями. Она, как кажется, дает свободу, самовыражение и т.д. Но на самом деле все несколько глубже. И первая мотивация, первый глоток, который дает тату, плавно переходит на более глубинные слои влияния, оказывая непосредственное участие в жизни человека.
Начнем с больших пластов и больших слоев понимания, которые позволят вам сориентироваться в скрытых процессах татуировок и их влияния на жизнь человека.
Итак. Татуировки бывают двух видов: видимые, нанесенные на открытые части тела, такие как кисти рук, лицо и шею, и скрытые, нанесенные на остальные части тела.
Но летом видно гораздо больше частей тела, скажите вы, и то что зимой скрыто, летом видно. Почти верно, но в действительности в своих выводах мы опираемся не столько на сезонность, сколько на некие общественные правила и нормы, согласно которым прослеживается очень большое количество влияний тату.
Видимые татуировки ставят перед собой две цели. Они достигаются совместно, независимо от того, преследует ли их хозяин, или нет. Первая цель – общественная корректива. Человек, посредством определенного символа или рисунка, изменяет отношение к себе со стороны общества. Вторая – изменение своего поведения, своего самовыражения по отношению к этому обществу. Под обществом понимаются все, без разбора.
Скрытые – цель таких татуировок, оказание влияние на узкий круг людей. С теми, кто радом и с теми, кто может быть рядом. Человек, в первую очередь, корректирует таким образом свое поведение и выражение своих поступков по отношению к родным, близким и знакомым.
Причем это совершенно не значит, что человек, нанося татуировку на скрытые части тела в действительности подразумевается прямое влияние рисунка на круг избранных, но его настрой и его отношение, безусловно, будут изменены им самим.
Чуть позже мы более подробно рассмотрим, как и не что это оказывает влияние.
Но не стоит заблуждаться в том, что если видно – влияние, нет – нет влияния. Это не так. Влияние татуировки происходит всегда и часть процессов, часть ситуаций, которые происходят в жизни человека, претерпевают достаточно серьезное изменение, о котором стоит знать.
Теперь перечислим о том, как, в зависимости от места нанесения, происходит влияние татуировки. И разделим мы это влияние на внешнее влияние, то есть как будут строится процессы с окружающими людьми или поведение в ситуациях, и внутренними, то есть как начнет меняться человек.
Но между тем мы не будем рассматривать такие виды татуировок, которые являются ритуальными, например японские татуировки.
В них, сохраняя описанный принцип, скрыто гораздо больше смыслов, чем в исследуемом нами случае.
Голова
Внешнее влияние - Стремление обрести значительность и весомость в обществе.
Внутренне влияние - Развитие скрытых способностей и возможностей. Опасность заключается в том, что открытие этих способностей никоим образом не контролируется человеком. Это спонтанный выброс.
Шея
Внешнее влияние - Демонстрация того, что человек наделен чем-то, что недоступно другим. Считает себя носителем скрытого и важного для него.
Внутренне влияние - Внутренне напряжение, неспособность и невозможность справиться с тем, что происходит в его жизни.
Левая рука (для правши)
Внешнее влияние - Четкое описание своих стремлений и интересов от окружающих его людей и процессов. Как бы девиз «я хочу или мне нравится вот это».
Внутренне влияние - Однобокость и малое количество вариантов при принятии решений или совершении поступков. Стереотипность и наезженность в схемах.
Права рука (для правши)
Внешнее влияние - Активное стремление к самовыражению. Желание получить больше и часто что-то конкретное от мира.
Внутренне влияние - Твердость и решительность, сопряженная с излишней настойчивостью и отсутствием гибкости.
Грудь
Внешнее влияние - Вызов окружающим, нежелание следовать общественным нормам, а желание устанавливать свои порядки.
Внутренне влияние - Конфликт в мировосприятии между своим видением и общественными нормами. Как итог – замкнутость и нелюдимость.
Живот
Внешнее влияние - Конкретизация интересов и материальных стремлений в жизни. То, на что направляет свое стремление человек в общении.
Внутренне влияние - Ограниченность в контактах. Невозможность и неспособность общения в более широко смысле этого слова. Часть из знакомых будут отсеяны.
Спина
Внешнее влияние - Демонстрация доминирования и наличия внутренней защиты от окружения.
Внутренне влияние - Постоянное стремление выразить свои возможности, продемонстрировать свой потенциал окружающим людям.
Поясница
Внешнее влияние - Неординарность в общении и подходах, связанных с контактами с противоположным полом.
Внутренне влияние - Сомнение и нереализованность в существующем партнере. Желание сделать и получить от жизни больше имеющегося.
Ягодицы
Внешнее влияние - Стремление получить максимальное признание и интерес со стороны окружающим во всех аспектах.
Внутренне влияние - Сложность с самооценкой, неумение определить свои реальные возможности и свое место в жизни.
Половые органы
Внешнее влияние – Недовольство (неудовлетворенность) партнерами, их поведением и отношением.
Внутренне влияние - Желание обрести сексуальную гармонию, соответствие между реальностью и мечтами.
Левая нога
Внешнее влияние - Выделение основных базисных возможностей человека, на что бы он, по своей природе, хотел обратить вниманием.
Внутренне влияние - Самокопание и поиск скрытых резервов. Неудовлетворенность существующим и происходящим в полной мере.
Правая нога
Внешнее влияние - Направление движения и стремлений человека.
Внутренне влияние - Ограничение или поддержка в указанном направлении
Левая ступня
Внешнее влияние - Поиск партнера, опоры в жизни
Внутренне влияние - Недостаточная поддержка со стороны родных и близких
Правая ступня
Внешнее влияние - Эгоизм и стремление жить под свои прихоти желания
Внутренне влияние - Недовольство общением, взаимоотношениями с близкими.
Как вы видите, негативное влияние тесно переплетено с позитивным. Конечно, это совершенно не значит, что, нанеся татуировку на исследуемую часть тела, вы получите это влияние. Но можете получить. Более того, на протяжении жизни это влияние будет проходить акцентом в указанных вопросах.
Это ни хорошо, ни плохо. Бывает, человеку нужна помощь и поддержка в чем-то и тогда, при помощи татуировки, он хочет черпать ее из своего внутреннего мира.
Помимо того, где нанесена татуировка, немаловажным является и то, что нанесено. Да, бывает, наносят целые картины, которые не просто перевести по своей смысловой нагрузке. Но если вы будете ставить акцент не на общий вид, а на символизм, то окажется, то не так уж и много надо понять.
К примеру, классика, Утро в сосновом лесу. Целая картина, смысл которой может несколько ускользать от понимания. Меж тем там нарисованы медвежата, целые и сломанные деревья и… все. Остальное фон, влияние которого практически не сказывается на самой картине.
Я приведу примеры основных символов и их магического значения, чтобы вы смогли понять, что именно принесет такая татуировка в вашу жизнь
Крест в круге
Перед вами разновидность узора, символизирующего солнце или так называемый жизненный круг. Человек, который избирает подобный символ, а именно круг и его вариации, стремится к активности во всех его формах.
Минусом такой тату может быть то, что пассивность во многих случаях, важная и нужная, будет сложно достижима.
Орнамент, обрамляющий руку или ногу
Орнамент, обрамляющий руку или ногу, заставляет энергию концентрироваться в указанной области. Побуждает человека к активным действиям, именно в том месте, и том аспекте, о котором идет речь
Также необходимо сказать, что такая тату будет побуждать человека делать то, за что он взялся, в максимальном напряжении сил. И до конца.
Цветы и их плетения
Цветы и их плетения побуждают человека более мягко, женственно реализовывать свой внутренний мир.
Из минусов такого символа, в частности для женщин, можно говорить о том, что в настоящее время женщина должна быть разной. А вот носителю такого символа будет непросто проявлять какие-либо иные черты характера, кроме подчеркиваемых.
Цветок
Для мужчины этот символ в большей степени дает определенный психологический шарм, побуждая поступать и действовать нестандартно и непривычно.
Из негатива, если можно так говорить, это конфликт между гибкостью влияния и прямолинейностью мужского характера.
Религиозный символ. Это не только крест, но и другие символы. Прежде всего разговор идет о привлечении в свою жизнь защиты и покровительства, поддержки.
Из отрицательных проявления то, что человек с таким символом становится более авантюрным, более дерзким в своих поступках.
Руки, скрещенные в молитве
В этом случае также продемонстрирован религиозны символ, значение которого практически такое же, как и у ранее изученного. Разница лишь в том, что внутренне человек с таким символом больше надеется, чем верит, что смягчает предыдущие формулировки.
В этом случае вы так же видите орнамент, который обрамляет глаз. Глаз – смотрит и видит, как и окружение человека, которое наложило отпечаток при выборе этого символа. Постоянное ощущение публичности заставляет человека быть всегда начеку.
Звезды
Символ восьмиконечной звезды, которая легла в основу этой татуировки, говорит о стремлении к гармоничному существованию. Вообще, каждый из следующих символов несет свою нагрузку и влияет на распределение сил в татуировке.
Треугольник – активное стремление к достижению поставленной цели.
Квадрат – стремление к стабильности и уверенности.
Ромб – эмоциональность и чувственность.
Пентаграмма – стремление к активному самовыражению, лидерские качества.
Гескаграмма – баланс между внутренним миром и окружением человека.
Семиконечная звезда – стремление к творению и реальных творческим реализациям.
Восьмиконечная звезда – как мы уже говорили, стремление к гармоничному материальному существованию.
Лицо или лица говорят о необходимости в своей жизни акцентироваться на себя, свои запросы и свои возможности. Заниматься самореализацией и индивидуальным развитием.
Как вы видите, в данном случае перед нами символ солнца, состоящий из шестиконечной звезды, лица и круга. Мы уже говорили об этих базовых символах, поэтому вы сможете без труда сказать о его направленности.
Бабочка, как и все, что связано с животным миром и насекомыми, при своей трактовке предлагает опираться на суть, основные характеристики того, что происходит в символе и соотносить это с человеком.
Бабочка – символ перерождения, когда их гусеницы она превращается в прекрасное насекомое, обладающее уже иными возможностями.
Пантера – активность, грация, стремительность, мощь, и жестокость, инстинктивность.
Черепаха – мудрость, защищенность, и – неповоротливость и медлительность.
Змея – активность, гибкость, изощренность, и – вызывает отторжение и заставляет сторониться от нее.
Безусловно, это далеко не все виды татуировок, которые существуют в природе или будут существовать.
К настоящему моменту ясно одно. Татуировка – форма выражение собственной идеи, мысли, стремления, сделанная в таком виде и такой форме, которая, как показалось человеку, является наиболее доступной.
То есть на самом деле можно сказать, что то, что хочет выразить человек, возможно выразить и в иной форме и в ином виде. Но, как сами понимаете, право поступка всегда остается за тем, кто его совершает.


Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой
 
DouceДата: Пятница, 06-04-2012, 04:08 | Сообщение # 6
Круг света
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Статус: Offline
Татуировки. 2 часть. Магия сигил.
Давайте рассмотрим подробнее параллели между нанесением татуировки и формированием сиглы. Закончив разговор о татуировках на том, что они являются отражением внутренних человеческих устремлений, намеренно не затронут достаточно важный аспект рисунка – символизм. Именно символизм является ключевым моментом в магии сигил (сигл) – символов, которые используются для получения желаемого или достижения поставленной цели в комплексе с другими техниками.
Давайте рассмотрим подробнее параллели между нанесением татуировки и формированием сиглы.
Сигиллизация считается одной из простых и эффективных форм современной практической магии. В принципе, это так и есть за исключением того, что для ее эффективного применения необходимо следовать ряду условий, которые перечислены ниже.
Прежде всего тому, кто намеревается воспользоваться магией сигл необходимо понять, что его Желание и его Воля должны формировать некую единую составляющую, которая и будет отражена (иногда говорят зафиксирована) в символе-сигле.
Казалось бы, ведь тот, кто идет делать татуировку Хочет, и у него есть Желание, он проявляет Волю. Да и символ-рисунок он подбирает на основании своего восприятия реальности.
Итак, давайте посмотрим, какие этапы проходит маг, желающий воспользоваться магией сигл, и человек, желающий сделать татуировку, которая, как уже выяснено ранее (см. первую статью) является отражение его стремлений.

1. Формулировка намерения (желания).
2. Определение доступных форм реализации.
3. Фиксация желания-намерения в схеме материи.
4. Согласие.
5. Рождение.
6. Невмешательство.
7.Последующее творчество
1. Формулировка намерения (желания).
От того, как сформулировано или высказано ваше желание, стремление или попросту «хочу» зависит многое.
Во-первых, четкость и ясность суждения, которая основывается на понимании происходящего, позволяет влиять только там и только так, как возможно в данной ситуации. Ничего иного, то есть не относящегося к ситуации, не стоит придумывать, поскольку это будет просто тратой времени и сил.
По сути этот пункт, в части анализа происходящего, мы подробна разобрали. Более того, увидели в схеме слабые и сильные стороны, которые управляют процессом.
Во-вторых, качество вашего желания должно быть простым, состоящим из одного слова или словосочетания, которое полностью монтируется в схеме анализа. По сути, чтобы проверить верность «хочу» его стоит разместить в ситуации и вы увидите, как оно работает.
Размещение это в большей степени интеллектуальное, основанное на анализе и понимании процесса.
В-третьих, если ваше желание не возможно сформулировать по указанным критериями, это не значит, что его невозможно реализовать. Но каждый из критериев или подразделов «хочу» должен пройти проверку и адаптацию в ситуации.
В-четвертых, при подготовке процесса вы не ограничены ничем, кроме собственного видения ситуации. А собственное видение, как ни прискорбно, основывается на вашей стереотипной базе, которая, впрочем, есть у всех.
По сути, если тот, кто в состоянии отдавать отчет своим желаниям, способен придти к мастеру татуажа в том состоянии, о котором шла речь.
2. Определение доступных форм реализации.
На самом деле этот пункт подготовки действия не должен вызвать у вас хоть сколько-нибудь проблем, поскольку, в процессе анализа своего «хочу» вы уже получили массу информации, в том числе и о том, как лучше сделать то, что вы хотите.
3. Фиксация желания-намерения – вывод на реализацию.
Это именно тот этап, который вы проделывали при изготовлении Пантаклей или реализации заговоров.
Он основан на том, что каждый объект материального мира носит в себе отражение процесса, который стоит за ним. И получение символа, его формирование, дает вам возможность отразить свое желание, как будущий процесс, на плане реального мира.
По сути возникает ниточка-связь, от мира информации до мира материи, где ваше желание должно осуществиться. И тогда оно, как по рельсам, выйдет на реализацию.
Это выбор рисунка-символа, который, как основание, станет фундаментом для сотворения желаемого.
4. Согласие.
Это этап, на котором человек понимает, насколько его внутреннее желание и потребность в реальном действии соотносятся с теми шагами, которые ему предстоит сделать.
Гармония и готовность – ключи к комфортному началу процесса реализации. Иное – конфликт и как один из наиболее вероятных вариантов развития ситуации – крах.
5. Рождение.
Это сама реализация вашего желания, которая осуществляется по следующим принципам:
- скажите свое желание, уверенно и четко, внутри себя;
- зафиксируйте его в виде той сиглы, которую вы выбрали. И если это физический носитель, то держите его в руках или дотроньтесь до него во время произнесения желания.
Как видите, ничего сложного нет. Сложное наступает позже, когда начинается реализация вашего «хочу».
6. Невмешательство
Это самый сложный и очень часто невыполнимый для многих этап реализации, поскольку он требует от человека невмешательства в реализацию. А это, как минимум:
- соблюдение правил реализации сиглы, которая заключается в том, что для выполнения желания от человека нужны какие-то шаги, действия, которые формируются из вне. Но бывает, что человек не видит того, что событие, в котором ему необходимо проявить себя – часть плана и попросту отказывается что-либо делать. А значит и не получает того, что должно быть.
- отсутствие суждения по вопросу реализации. Часто у человека есть мнение на все. Но мнение это тоже частичка желания, которая может корректировать реализацию.
В ситуации с татуировкой это правило чаще всего выполняется еще и потому, что человек, в отличие от мага, не всегда готов соотнести происходящее во внешнем мире с тем Желанием, которое он загадал. Так что уровень помех, которые возможны, весьма и весьма невелик.
7.Последующее творчество
Это последний этап в магии реализации своего желания, реализация которого научит вас в полной мере научиться делать то, о чем мы говорим.
Во-первых, это контроль за своими действиями. Для тех кто ведет или вел магический дневник это не вызовет проблем, поскольку контроль за своими действиями и анализ результатов – ключевой момент в деятельности мага.
Да и помимо всего прочего дневник позволит вам перенести контроль за действием из вашей головы, что облегчит политику невмешательства.
Во-вторых, вы не ограничены в реализации собственных желаний, и значит можете работать сразу в нескольких направлениях, если можете давать такой объем действий.
В-третьих, «старая» или реализованная схема вовсе не говорит о том, что носитель исчерпал себя, а реализация завершена. Вы можете продолжить реализацию, изготовив сиглу-связку и построив схему-продолжение вашего действия.
И в случае с татуировками это недалеко от истины, поскольку сам носитель-реализатор, в виде символа-рисунка, будет всегда подстегивать ситуацию к тому, что рано или поздно сформируется новое желание, в котором он, сообразно своей сути, может стать реализатором.
Как видите, даже беглый анализ той связи, которая прослеживается между татуировками и магией сигл говорит нам о том, что нанесение татуировки веьсма серьезный шаг, который требует от человека полноты понимания своего поступка.
Как, впрочем, и говорит о том, что то, что будет сделано единожды, необратимо (татуировка полностью не удаляется). Это не талисман и не оберег, который можно уничтожить без вреда для человека. Это сам человек – его часть.
Именно это понимали и понимают на востоке, стараясь прибегать к временным татуировкам, которые, давая своему хозяину необходимое, только на время «вторгаются» в его жизнь.
И, подводя итог всему сказанному, хотелось бы еще раз сказать о том, что татуировка – стремление и желание самого человека, выраженное в определенной форме, которая удобна человеку.
Но все дело в том, что есть и иные пути, иные возможности для реализации своего желания. И прежде чем решиться на то, что ваше «Хочу» будет с вами всю вашу жизнь, стоит все хорошенько взвесить.


Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой
 
DouceДата: Суббота, 07-04-2012, 03:43 | Сообщение # 7
Круг света
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Статус: Offline
Цвета молодости:

розовый зеленый голубой

Розовый как символ молодости и любви чаще всего вызывает ощущение нежности, робости и невинности. Обычно он воспринимается как мягкий,женственный, очаровательный, , эмоциональный, телесный. Часто ассоциируется с радостным и бодрым настроением. Розовый можно считать цветом молодости, надежды и духовного единения с миром. Розовая роза – символ земного воспроизведения. Очень высокая форма любви выражается прекрасным розовым цветом!

Зеленый – цвет гармонии, молодости , роста, надежды и новой жизни. Зеленый обычно воспринимается как спокойный, устойчивый, понимающий, терпеливый, размышляющий, умиротворяющий. Он способствует жизни, росту, гармонии. Он объединяет людей с природой, помогает быть ближе друг к другу, даёт самоуважение, твёрдость, естественность, справедливость, развивает силу воли, постоянство. Он также влияет на способность принимать этот мир во всех его проявлениях, и быть счастливым и сбалансированным.

Голубой обычно воспринимается как цвет свободы, надежды, молодости и энергии! Женщины в голубой одежде выглядят моложе, поскольку голубой придает свежесть. Голубой цвет – признак молодости космических объектов в отличие от обычного для "старых” галактик желтого и красного цвета . В Европе голубой считается цветом молодости. Протест, молодость , свобода выражается голубым джинсовым цветом. Голубой – чистота, верность, правдивость, понимание себя, творчество.

Растения в теплице с розовыми стеклами растут вдвое быстрее и обладают большей жизненной силой, чем аналогичные растения, выращенные в теплице с синими стеклами.

Любопытный пример использования розового цвета приводит американский цветотерапевт Линда Кларк: "Женщина 50 лет, Ивон Мартин, только что потерявшая мужа и ужасно выглядевшая, принялась "дышать розовым цветом" и через 9 месяцев стала моложе на 20 лет. Ее перестали узнавать знакомые, а подруга заметила: "такими темпами ты скоро превратишься в девочку". Пришедшая к ней корреспондентка дала Ивон "не больше 25 лет, лицо без морщин и следов косметики". На вопрос, как это произошло, как она впервые стала дышать розовым, Ивон рассказала, что почти во сне увидела светящийся шар глубокого розового цвета, которым почему-то должна дышать утром и вечером, направляя все свои мысли на омоложение определенных зон своего тела: "Я дышала этим розовым, задерживала дыхание, зрительно представляя часть которую лечу, гладкой и без морщин. Так три раза подряд для каждой части, постепенно морщины стали исчезать, тело начало приобретать молодость, в зеркале я видела себя все более и более соблазнительной".

В сеансах цветотерапии розовый цвет оказывает сильное стимулирующее влияние на чувства. Зеленый цвет оказывает сильное влияние на разум, на мысли о молодости, голубой - на самосознание молодости.


Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой
 
DouceДата: Вторник, 10-04-2012, 13:45 | Сообщение # 8
Круг света
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Статус: Offline
Hовый взгляд на религию.
В наше время существует много разносторонней и противоречивой информации о архангеле Люцифере. Кто-то считал его падшим ангелом, свергнутым с неба. Кто-то яркой звездой, упавшей на землю из космоса. Если вы, по меньшей мере, изучите все домыслы его появления, то у вас определенно появится каша в голове. И вы – окончательно запутаетесь.
Архангел Люцифер – херувим, который управляет Солнечной планетарной системой. Считается предводителем архангелов, демонов, ангелов, обитателей Шамбалы. Они по разуму превосходят людей. Используют скорости света и прогрессивные науки. В наше время их причисляют к НЛО. Все открытия человечества, сделанные с помощью естественных наук и математики – помощь Дьявола людям на планете Земля.
Когда какому-нибудь праведнику приходит Бог и разговаривает с ним, то это скорее всего архангел Люцифер, либо его демоны. Общаясь с ним, вы поймете «Он» — единственный начальник Вселенной. Никого больше нет. Вы когда-нибудь слышали о поклонении Абсолюту? Кришнаиты и йоги давно проповедуют эту идею. Нет разделения на черных и белых, плохих и хороших. Есть только «Он» — единый Бог, который все это включает в себя. Он может относиться к вам по разному. Как вам захочется. Молитесь, чтобы пришел ангел – искрящийся, прекрасный юноша с белыми крыльями? Пожалуйста. Проводите ритуал вызова демона и в тайне мечтаете напугаться до смерти – и здесь, пожалуйста. К вам притягивается то, чего вы ждете и чего хотите получить. Так называемый, трансерфинг реальности.
«Он – тот, кто сотворил вас из глины, потом установил срок – срок назначен у Него. А потом вы сомневаетесь! Он – Аллах в небесах и на земле; знает ваше тайное и открытое; знает то, что вы приобретаете». Почему нет единого Бога на Земле? Потому что, народы разделились во мнениях. Каждый захотел написать свою правду, объяснить мироздание. Появились разные языки и разные религии.
Люцифер подарил людям четыре яда: гнев, страх, сомнение и самосожаление. Никто нас не пичкает насильно отравой или заставляет мучаться. Человек – самостоятельная машина убийца. Страшные мыслеообразы, в которые человек запутывается, как в кокон – преследуют его. Больше никто другой. Поборов внутренне 4 яда, вы станете просветленным гением и уподобитесь божеству.
Во что верить: в НЛО, существование рая и ада, или в Абсолют в лице архангела Люцифера – решать вам. Удачи.


Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой
 
DouceДата: Вторник, 10-04-2012, 13:47 | Сообщение # 9
Круг света
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Статус: Offline
Древние греки верили в существование деймонов (или демонов) — существ-посредников между богами и людьми. Деймоны были как добрыми, так и злыми. Первые обеспечивали защиту и давали хорошие советы. Вторые сбивали людей с толку, давая им плохие советы.
Сократ утверждал, что всю жизнь его сопровождал деймон, предупреждающий об опасности. Но он никогда не приказывал, как поступать в той или иной ситуации. По словам Сократа, он больше доверял своему советчику, нежели поведению или внутренностям птиц, в соответствии, с чем греки часто принимали решение в особо важных ситуациях.
По мнению, английского исследователя в области человеческой психики, деймон Сократа был не чем иным как его собственным подсознанием. То, что мыслитель считал подсознание духом, объясняется менталитетом древних эллинов. В рамках юнговской психологии деймон рассматривался как Высшее Существо, т.е. часть души, ответственная за благополучие человека и сообщающаяся с его сознанием особым способом (это и есть интуиция).
Христианская церковь рассматривает всех языческих духов как злых демонов, слуг дьявола. Идея о духе, защищающем Человека, нашла свое отражение в «духе-хранителе». Некоторые вверят, что такие покровители сопровождают всех людей с момента Рождения.


Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой
 
DouceДата: Вторник, 10-04-2012, 14:29 | Сообщение # 10
Круг света
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Статус: Offline
Таинственные нарушения положения гробов, помешенных в склепах, описываются, как случающиеся по всему свету. Неизвестно по каким причинам, но свинцовые гробы в склепе были найдены в беспорядке, как если бы они были отброшены невероятной силой. Они были возвращены на свои места, но только затем, чтобы быть найденными вновь отброшенными, когда склеп был открыт для очередного погребения.

Не было найдено никаких естественных объяснений случившемуся. Можно было теоретически представить, что гробы двигались, когда склепы наполнялись водой. Они перемешались на другие места и оставались в неестественных положениях, когда вода уходила. Когда такие обстоятельства обнаружились в одной лондонской церкви, затопленные склепы были не похожи на другие случаи перемещения гробов. Особенно это касалось положения над уровнем моря. Магические теории объединяли перемещения с полтергейстами или с неспокойным бытием после смерти, особенно если личность, похороненная в могиле, где произошли возмущения, покончила жизнь самоубийством.

Склеп Чейсов на Барбадосе

Самый известный случай перемещающихся гробов был отмечен в семейном склепе полковника Томаса Чейса в христианской церкви на Барбадосе. На протяжении ряда лет с начала XIX столетия свинцовые гробы обнаруживались сдвинутыми внутри склепа. Тайна никогда не была разгадана.

Чейс был состоятельным англичанином, имевшим среди местного населения репутацию бессердечного и вспыльчивого человека, обижающего и семью, и рабов. В начале XIX столетия Чейс приобрел разукрашенный кораллами и камнями склеп с огромной монолитной мраморной дверью. Склеп, расположенный наскальном мысе, предназначался для использования в качестве семейного мавзолея.

Первым членом семьи, похороненным там, была миссис Годдард. родственница Чейса. Она умерла 31 июля 1807 года. Ее тело в тяжелом свинцовом гробу поместили внутрь склепа четыре сильных мужчины. Несколькими месяцами позже младшая дочь Чейса, Мэри Анна, умерла от болезни и была похоронена в склепе. 6 июля 1812 года была похоронена Доркас Чейс, другая дочь полковника. При вскрытии склепа в третий раз никаких неестественных событий не было отмечено. Тяжелые гробы двух членов семьи находились там, где они были поставлены первоначально.

В августе 1812 года умер сам Чейс. Когда склеп был вскрыт, члены семьи и участники похорон были потрясены увиденным: три гроба были в беспорядке разбросаны, как детские игрушки. Гроб маленькой Мэри Анны выглядел так, как будто его бросали из угла в угол. Единственное, что приходило на ум, — что некие вандалы ворвались в склеп и каким-то образом разбросали гробы.

Рабочие расставили гробы на первоначальные места, бок о бок, и поместили гроб с телом Чейса сверху поперек их. Чтобы дальнейшие акты вандализма могли быть обнаружены, был положен слой песка на пол.

Склеп не вскрывался до смерти ребенка в 1816 году. Снова семья была потрясена, найдя все четыре гроба раскиданными по склепу. И что было поразительно -следов на песке не было. Все повторилось несколькими неделями позже, когда тело члена семьи Са-муэля Брюстера было взято из могилы в приходской церкви Св. Филиппа и перезахоронено в домашнем склепе семьи Чейсов. И снова гробы были найдены в беспорядке, а следов на песке не оказалось.

Местные жители начали поговаривать о «дюппи», как здесь называют дьявольских духов. Пошли также толки, что духи умерших членов семьи неистово противились тому, чтобы находиться вместе с полковником Чейсом. Ходили рассказы о его жестоком обращении по отношению к Доркас, что она практически уморила себя голодом. Позже полковник раскаялся, не смог пережить смерть дочери и наложил на себя руки.

Разговоры эти вызвали большую тревогу среди суеверных местных жителей. Это привело к тому, что британский губернатор Барбадоса лорд Комбермер попробовал их прекратить. В июле 1819 года член семьи Чейсов Томасина Кларк умерла и была похоронена в семейном склепе. Комбермер и его жена присутствовали, когда склеп был вскрыт. И на этот раз опять гробы были найдены разбросанными, а на песке не обнаружено никаких следов. Как и раньше, все гробы были снова поставлены на свои места. Миссис Комбермер записала в своем дневнике:

«В присутствии моего мужа каждая часть пола была простукана, чтобы убедиться, что никаких подземных проходов или ходов не скрыто. Было установлено, что все сделано доброкачественно, даже никаких трещин не обнаружено. Проверили стены, удостоверившись в их полной надежности. Не обнаружено никаких разломов, а стены, крыша и пол представляли структуры настолько твердые, что казались цельным каменным монолитом. Перемешенные гробы были заново установлены в прежнем порядке. Новый обитатель этого мрачного помещения был положен на место, и когда участники похорон ушли, пол был засыпан прекрасным белым песком в присутствии лорда Комбермера. Дверь медленно заняла свое привычное местоположение. Когда каменщики закончили свое дело, губернатор сделал несколько отметок в жидком растворе своей собственной печатью. Многие присутствовавшие последовали его примеру, добавив различные дополнительные отметки на влажном растворе…»

По прошествии девяти месяцев Комбермер распорядился распечатать склеп. Это было 18 апреля 1820 года. Сотни людей вызвались быть свидетелями этого.

Комбермер нашел свои печати и все остальные отметки на застывшем известковом растворе неповрежденными. Он приказал открыть каменный монолит, но рабочие не смогли сдвинуть его с места. После тяжелейших усилий и стараний монолит был наконец сдвинут ровно настолько, чтобы позволить войти.

К удивлению Комбермера, но не местных жителей, гробы были сдвинуты. Один оказался в конце могилы как раз напротив монолитной двери, что объяснило те большие трудности, которые возникли при ее открывании. Один из детских гробов был явно брошен в каменную стену с такой силой, что остался глубокий след. Другой гроб, казалось, был брошен так, что остались следы на дне могилы.

Потрясенная этим, семья Чейсов забрала все гробы и захоронила их в другом месте. Склеп был закрыт и больше никогда не использовался.

А вот другие случаи движущихся гробов

В середине XVIII столетия в г. Стэнтоне, Англия , в трех случаях в склепе, принадлежащем семье по фамилии Френч, были обнаружены перемещенные гробы. Один из передвинувшихся гробов был настолько тяжел, что понадобилось восемь мужчин, чтобы переставить его на прежнее место. Было выдвинуто предположение о затоплении как причине случившегося, хотя в склепе не было и намека на наличие воды.

Аналогично, были найдены перемещающиеся гробы, дважды потревоженные, в склепе семьи Грэтфорд, расположенном в городе Стамфорде, в Англии. Это произошло в начале XIX столетия. Наличие воды и в этом случае было сочтено причиной явления, хотя никаких следов воды найдено не было.

Движение гробов, аналогичное случаю с семьей Чейсов на Барбадосе, случилось в 1844 году в Баксхауденском склепе. Он расположен на острове б. Эзель, который ныне называется Сааремаа и расположен в Балтийском море; остров является прибежищем большой лютеранской общины. В 1844 году лошади, привязанные около склепа, просто обезумели, когда послышался громкий треск, исходящий из захоронения. Вслед за ним были слышны другие громкие звуки. Когда склеп вскрыли для погребения, некоторые гробы были найдены сдвинутыми и даже лежащими один надругом. Три гроба были не повреждены: они содержали тела старухи, о которой говорили, что она была очень преданным человеком, и двух детей. Деревенские жители сделали вывод, что виноваты демонические силы, так как гробы преданных Богу и чистых людей были оставлены нетронутыми. Волнение людей было так велико, что была образована комиссия для исследования. Гробы были приведены в порядок. Мостовую разрыли, чтобы наверняка проверить отсутствие тайного доступа к склепу. Пол склепа и ступени были посыпаны пеплом, чтобы легче обнаружить следы ног «незваных гостей». А вокруг склепа был поставлен военный караул.

По прошествии трех дней склеп Баксхауденов был вскрыт. Все гробы. кроме тех же трех, были сдвинуты беспорядочно. Пепел был не поврежден. Многие гробы были поставлены «на попа», причем лежащие в них тела оказались головой вниз. Крышка одного гроба была приоткрыта, и из него высовывалась правая рука. Покойный покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло бритвой; выпачканное кровью орудие самоубийства будто бы было обнаружено зажатым в его правой руке. Согласно христианской вере, самоубийцу нельзя хоронить в освященной земле. Но семья, очевидно, надеялась скрыть свершившуюся трагедию, и совершила нормальный обряд похорон.

После этого семья перезахоронила каждый гроб отдельно. Больше никаких возмущений не происходило. Официальный отчет об этом, как утверждают, был написан, но обнаружить его местонахождение более поздние исследователи не смогли.


Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой
 
DouceДата: Вторник, 10-04-2012, 14:38 | Сообщение # 11
Круг света
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Статус: Offline
В 1878 году Марк Твен обобщил некоторые свои наблюдения и эксперименты в очень интересной статье, которую озаглавил «Передача мысли на расстоянии». Он ждал тринадцать лет, чтобы опубликовать ее, так как боялся показаться смешным или вызвать недоверие. Когда интерес общественности и научные материалы особенно разработки вновь созданного Общества психических исследований в Англии, стали соответствовать его собственным открытиям, Твен опубликовал статью в журнале «Харперс». Он написал: «Однажды я сделал великое открытие: оно состояло в том, что некоторые вещи, с начала сотворения мира считавшиеся всего лишь „любопытными совпадениями» — то есть случайными событиями, — имели характер не более случайный, чем отправление и получение телеграммы».
Одним из его любимых примеров взаимодействия духа и материи, лежащего в основе совпадения, был феномен «перекрестных писем». Вы пишете кому-то или просто думаете об этом человеке — с кем вы, возможно, не общались в течение нескольких месяцев, — а затем получаете письмо от этого человека или он звонит вам в тот же самый день или несколько дней спустя. Например, Твен отмечал в своем дневнике, что через два дня после того, как он подумал о кузине своей жены Луизе впервые за три года, от нее пришло письмо с просьбой о помощи.
Марк Твен заметил, что феномен «перекрестных писем» представляет собой довольно распространенное явление, и чем больше он думал об этом, тем чаще подобные вещи происходили в его жизни. Писатель сделал вывод, что это должно быть следствием удаленного общения между сознаниями людей, настроенных на одну и ту же длину волны. Одним из наиболее ярких примеров этой гипотезы является случай с книгой о «Золотом дне».
Однажды днем Марка Твена охватило чувство твердой уверенности в том, что можно написать замечательную книгу о богатом месторождении серебра в Неваде. Он почувствовал, что его старый коллега Уильям Райт больше известный под своим литературным псевдонимом Дэн де Квилль прекрасно может справиться с этой задачей. Однако эта идея настолько захватила Марка Твена, что в голубом тумане от сигарного дыма в бильярдной комнате своего дома в Хартфорде он набросал краткое содержание и примерную последовательность глав книги для того, чтобы облегчить своему другу первые шаги в работе. Он готовился отослать этот материал Райту, когда получил по почте пакет. Перед тем как вскрыть его, Марк Твен объявил всем окружающим, что собирается сделать «пророчество»: он сказал, что в пакете находится письмо от его старого друга Дэна де Квилля с его набросками для книги о «Золотом дне». Так оно и было.
Этот случай убедил Марка Твена не только в том, что передача мысли на расстоянии действительно существует, но также в том, что он обладает достаточно сильной психикой, чтобы передать содержание целой книги через весь континент. Изучая точную хронологию перекрестных писем, Марк Твен сделал вывод о том, что «гипнотические потоки» движутся с запада на восток. «Это ваш гипнотический поток преодолел горы и пустыни и на расстоянии трех тысяч миль оказал на меня влияние», — сказал он своему другу. Сознания резонируют друг с другом и таким образом передают туда и обратно мысли и послания. Марк Твен был очень заинтересован в том, чтобы определить, может ли он самостоятельно дергать за эти струны или же должен ждать, пока они зазвучат сами.
Один из случаев, относящихся к рассматриваемому вопросу, касался одного американца, который находился в туристической поездке по странам Европы. Он пребывал в отчаянии, поскольку не имел никаких известий о своем несколько месяцев назад вернувшемся в Сан-Франциско сыне, несмотря на то, что уже отправил ему немало писем. Марк Твен убедил его послать телеграмму, что может быть расценено как поступок, который объясняется здравым смыслом. Однако вот в чем заключался истинный смысл этого действия: Марк Твен затем объяснил тому человеку, что не важно, куда именно была отправлена телеграмма. «Отправьте ее в Пекин, если вам угодно». Важно было только то, что он послал эту телеграмму, а следовательно, сигнал во вселенную. Американец отправил телеграмму и на следующий день получил письмо от своего сына, в котором сообщалось, что он отплыл из Сан-Франциско несколько месяцев назад на очень тихоходном судне, и лишь теперь у него появилась возможность отправить письмо. Телеграмма не ускорила процесс получения письма, которое было отправлено задолго до этого дня; однако два этих послания совпали, как и обещал Марк Твен.
Писатель развил в себе способность, которую он любил называть «суеверием». Он решил, что, если хочет получить известие от какого-то человека, ему нужно написать этому человеку письмо, а затем разорвать его в клочья. Он утверждал, что после этого он непременно получит известие от того, кому было адресовано письмо. Если это и было «суеверие», то оно имело весьма оригинальный и практичный характер: оно работало.
Ряд других случаев в его жизни заставляет думать, что не только сознания нескольких людей могут взаимодействовать, но, также, воображаемые события способны влиять на происходящее в действительности и наоборот. В январе 1870 года Марк Твен был в Кембридже, штат Нью-Йорк. Он приехал туда усталый — погода была морозная, разыгралась снежная буря. Он обнаружил, что местная газета «Трои Тайме» опубликовала дословную запись его лекции вплоть до последней запятой, чтобы подчеркнуть манерную медлительность речи писателя. Твен не на шутку разозлился: подобные вещи лишали его возможности создать эффект неожиданности для аудитории и могли уменьшить количество проданных на его выступления билетов. Подпрыгивая от возмущения — возможно, буквально ударяясь о потолок (что писатель нередко делал, когда терял самообладание), — он увидел пламя и дым, которые выбивались из соседнего лекционного зала, где он должен был выступать. Глядя на зарево пожара, Марк Твен испытал сильное ощущение справедливости происходящего и своей силы. «Мой гнев дошел до того, что я почувствовал; для полного счастья мне нужно было бы, чтобы издатели „Трои Тайме» оказались запертыми в этом горящем здании».
Впрочем, Твен зря понадеялся на свободный вечер. Он был разочарован тем, что пожарные прибыли слишком быстро и потушили огонь, после чего ему пришлось читать эту лекцию в зале, где стоял ужасный запах сырой золы.
До того как люди придумали эффект Паули, в мире уже был известен эффект Марка Твена.


Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой
 
DouceДата: Вторник, 10-04-2012, 14:41 | Сообщение # 12
Круг света
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Статус: Offline
Суть и содержание всего живого – это энергия. Существует целый мир, невидимый нами – мир духовной энергии, и только избранные обладают великим даром видеть этот мир. И не только видеть, но и вступать с ним в контакт. Ведь тонкий мир духовной энергии – это мир истинный, основа физического мира. Не следует наш мир воспринимать слишком буквально, ошибочно полагая, что то, что невозможно ощутить человеческими органами чувств – не существует. Ведь на самом деле, сам человек, как частица природы, и все живое вокруг состоит из энергий, различных по плотности и вибрациям. У каждого человека, кроме физического тела, есть иные тела, так называемые тонкие, их общность называется биополем. Итак, первое тело — физическое, второе — эфирное, третье — астральное, далее по порядку — ментальное, каузальное, буддхическое, атомическое. Последние три тела непосредственно принадлежат к душе.
Попробуем раскрыть секреты биоэнергетики. О физическом теле, состоящим из миллионов живых клеток, мы знаем все, или почти все. Однако энергетическая система зависит исключительно от состояния наших тонких тел. Эфирное тело близко к физическому, фактически его копия, и предназначено для его защиты. Эфирное тело повторяет силуэт физического, состоит из особой материи – эфира, выходит за пределы физического тела на 3- 5 см. Из этого вида материи состоят тела так называемых мифических сущностей: духов, привидений и т. д. После наступления физической смерти все тонкие тела покидают тело умершего. Эфирное тело распадается на 9 сутки. Оно потребляет жизненную энергию солнца, а так же энергию земли, и «транспортирует» в физическое тело, создавая энергетический баланс в клетках. Когда организм насыщен энергией, он начинает излучать ее наружу, при этом создается своего рода энергетическая аура, которая действует как щит, закрывающий тело от негативных энергий. Если человек не находится в гармонии с собственным телом, неизбежно происходит разрушение эфирной оболочки. Однако способность эфирного тела снабжать энергией физическое постепенно утрачивается с течением времени. Именно это и приводит к старению организма. Этот процесс можно замедлить или остановить совсем, есть специальные техники и медитации, использование которых дает энергетическую зарядку эфирному телу, а это в свою очередь положительно сказывается на состоянии физического тела. Установлено, что эфирное тело чутко реагирует на мысли, этим и объясняется эффективность позитивного мышления. Человек способен самостоятельно исцеляться, используя феномен позитивного мышления. Природа уже все предусмотрела для нас, для того, чтобы мы жили долго, оставаясь при этом здоровыми и полными сил. Прискорбно, что люди забыли об этом. Интересен тот факт, что растения обладают энергетическим излучением, подобным ауре человека. Чтобы наполнить собственную ауру, нужно просто коснуться дерева и расслабиться, дать возможность энергии свободно течь в ваше тело.
Астральное тело – это территория чувств, эмоций и желаний. Оно многомерно и невидимо, в нем, как в зеркале отражается отношение человека ко всему, с чем доводится соприкасаться. По состоянию астрального тела можно диагностировать степень сознания человека. Во время сна астральное тело покидает физическое, перемещается в пространствах, осуществляя желания и задачи своего хозяина, ослабляя внутреннее напряжение. Если человек малоэмоционален, его астральное тело однородно. У эмоционального — разноцветные сгустки плотные, негативные эмоции проявляются в виде темных цветов — бордово-красного, коричневого, серого, черного. Если человек имеет отрицательные эмоции, длительное время, сохраняя их в себе, это пагубно влияет на здоровье. После смерти астральное тело разрушается на 40-й день, при условии, если его не держит груз кармы.
Ментальное тело вмещает в себя мысли, идеи, интуитивные знания, представление о чем-либо, модели действий. У человека, позитивно мыслящего, тяготеющего к духовному познанию, ментальное тело прозрачно, как хрусталь. Большинство людей ищет пути к истине, используя нижние частоты ментального тела, отвечающие за рационализм восприятия мира, отсюда происходит искажение мысли, отсюда берут начало все стереотипы мышления, люди порой просто заходят в тупик. Познания, приходящие с духовного уровня по высоким вибрациям, выступают как прозрения, в образах, трансформированных в мысли.
Пятое, шестое и седьмое тела обладают высочайшей частотой вибраций, и образуют бессмертную часть человека – душу. Это частица Бога, живущая в течение всей эволюции человечества. Душа дарует человеку способность озарения, проникновения в суть вещей. Благодаря духовным телам индивид испытывает эндогенное единство со всеми. Когда человек раскрывается духовным вибрациям, его жизнь обретает новое качество и новый смысл.


Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой
 
DouceДата: Вторник, 10-04-2012, 14:44 | Сообщение # 13
Круг света
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Статус: Offline
Маги Древнего Египта верили, что путешествие во сне может привести человека к звездам — а именно на Сириус, «землю дождей», которую египетские жрецы считали средоточием высшего разума, местом посмертного пребывания высокоразвитых душ и родиной высших существ, проявлявших участие к судьбе человечества.
Если мы обратимся к древним источникам этих воззрений, нам придется заняться расшифровкой обрывочных текстов, собиравшихся в течение многих веков набожными писцами, которые часто произвольно соединяли догматы из разных традиций и образы соперничающих между собой пантеонов. Уоллис Бадж жаловался, что «египтяне, вероятно, никогда не отказывались от однажды воспринятой ими системы верований». Мы с удивлением взираем на египетские книги с картинками, где изображены путешествия души, продолжающей свое существование после гибели физического тела, и те испытания, через которые она проходит после смерти, включая многочисленные трансформации энергии. Становится ясно, что для того чтобы выявить источник этих представлений и понять принципы составления этих карт, нужно попытаться проникнуть в глубины таинственных миров.
Во времена Древней Греции — век Клеопатры — процветали школы магии в храмах Сераписа, синкретического божества, объединяющего в себе качества Гадеса, Осириса и Аписа, священного быка. Начиная со II века до н. э., появляются папирусы, представляющие собой, дневники сновидений Птолемея, который много лет провел в катоше, или святом месте, в храме Сераписа в Мемфисе. Птолемей был сыном македонских поселенцев, но в отличие от древних египтян он отправился в храм после того, как увидел сон, в котором ему явился бог. По-видимому, в течение долгих лет он постоянно оставался магом, и сны способствовали не только его духовному развитию, но и поддержанию благополучия его семьи и успеху в важных делах за стенами храма.
У нас есть запись сновидения, датированная тем же периодом; она свидетельствует о хорошей военной смекалке людей тех времен. В 168 году до н. э., когда шла война, между преемниками Александра, жрец, по имени Гор, добился встречи с командующим конницей фараона, и рассказал генералу о том, что он видел сон, в котором богиня Изида шла по морской глади, в сопровождении бога письменности и Луны Тота. Когда боги поравнялись с египетским портовым городом Александрией, Изида воскликнула: «Александрия защищена от врага». Генерал скептически отнесся к этой информации. По его мнению, Александрии грозила неминуемая опасность от надвигающейся армии Антиоха IV Епифания. Однако к концу месяца Антиох покинул Египет, не напав на Александрию. После этого генерал отправил жреца с рекомендательным письмом для личного доклада царю Филометру; Гор был объявлен опытным сновидцем.
В этот поздний период египетские жрецы, специализировавшиеся на сновидениях, назывались «мудрецами Магической библиотеки».
Египтологи очень осторожно относятся к обсуждению практики сновидений в Древнем Египте. Это вполне понятно, если учесть кричащие заявления ряда оккультных сект, претендующих на то, чтобы считаться наследниками древних мистических традиций, ритуалы и уровни посвящения которых, изображены на двадцати двух Старших Арканах Таро. Мы будем придерживаться нейтральной позиции между осторожными египтологами и фантазирующими приверженцами церемониальной магии.


Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой
 
DouceДата: Вторник, 10-04-2012, 14:47 | Сообщение # 14
Круг света
Группа: Пользователи
Сообщений: 201
Статус: Offline
ИСТОРИИ "КРЫЛАТЫХ ФРАЗ"

Аппетит приходит во время еды.
Выражение из романа Франсуа Рабле (ок. 1494 - 1553) "Гаргантюа", ч.1, гл.5

Белая ворона
Выражение это, как обозначение редкого, исключительного человека, дано в 7-й сатире римского поэта Ювенала (середина I.в - после 127г.н.э):
Рок дает царства рабам, доставляет пленным триумфы.
Впрочем, счастливец такой же реже белой вороны бывает.

Время врачует раны. Время - лучший врач.
Выражение восходит к "Исповеди" Августина (354- 430). Похожее на него встречается уже в древности, у греческого писателя Менандра (ок. 343 - ок. 291 до н. э.): "Время - врач всех неизбежных зол".

Время-деньги.
Афоризм из сочинения американского ученого и политического деятеля Вениамина Франклина (1706-1790) "Совет молодому купцу" (1748). Сходное по мысли выражение уже встречается у греческого философа Теофраста (ок. 372-287 до н. э.): "Время - дорогая трата".

Время работает на нас.
В 1866 г. в Англии, в палате общин, под влиянием роста рабочего движения, либеральный кабинет лорда Расселя выдвинул проект билля о реформе избирательного права. Во время прений В. Гладстон (1809-1898), будущий премьер, отстаивая политические права рабочих, воскликнул, обращаясь к консерваторам: "Вы не можете сражаться против будущего. Время работает на нас". Последняя фраза, ставшая в русской речи крылатой,- не вполне точный перевод. Подлинные слова Гладстона: "Time is on our side", т. е. "Время на нашей стороне".

Все дороги ведут в Рим
Средневековая поговорка, вошедшая в нашу литературную речь, вероятно, из басни Лафонтена (1621-1695) "Третейский судья, брат милосердия и пустынник".

Вавилон.
Синоним большого города, полного соблазнов, возникший из библии, в нескольких местах которой упоминается в этом смысле Вавилон, "город великий", который "яростным вином блуда напоил все народы" (Иеремия, 51, 6; Апокалипсис, 14,8, и др.).

Все к лучшему в этом лучшем из миров.
Изречение это ("Tout est pour Ie mieux dans Ie meilleur des mondes possibles") заимствовано из романа Вольтера "Кандид" (1759), в котором, однако, оно дано в несколько иной редакции. В 1-й главе доктор Панглос утверждает, что все целесообразно "в лучшем из возможных миров" ("dans Ie meilleur des mondes possibles") и что "все к лучшему" ("tout est au mieux"); эта же мысль варьируется и в других главах романа. В "Кандиде" осмеивается теория Лейбница о "предустановленной гармонии", и приведенные цитаты пародируют утверждение Лейбница, высказанное им в "Теодицее" (1710); "Бог не создал бы мира, если бы он не был лучшим из всех возможных".

Дядя Сэм (Сам).
Так называют США. Существует объяснение, что наименование это произошло от прозвища, которое получил некий Сэмюэл Вильсон, родом из Нью-Йорка, обосновавшийся в конце XVIII в. в г. Трои, на реке Гудзон; местные жители называли его "дядя Сэм" (по другой транскрипции - Сам).Во время второй англо-американской войны (1812-1814) Вильсон, который пользовался большой популярностью занимал должность инспектора провиантов в органах снабжения армии. На ящиках с продовольствием, отправляемым в действующую армию, Вильсон ставил литеры U.S. т. е. United States-Соединенные Штаты. Американцы расшифровали эти литеры как Uncle Sam - "дядя Сэм" . Однако новейшими исследованиями это толкование, как анекдотическое, отрицается.

Если гора нe идет к Магомету, то Магомет, идет к горе
Существуют различные объяснения о происхождении этого выражения. Полагают, например, что оно восходит к одному из анекдотических рассказов, связанных с Ходжой Насреддином, любимым героем ближневосточного фольклора. Однажды, когда он выдал себя за святого, его спросили, каким чудом он это может доказать. Насреддин ответил, что он велит пальмовому дереву приблизиться к нему и оно послушается. Когда чудо не удалось, Насреддин направился к дереву со словами: "Пророки и святые лишены высокомерия.. Если пальма не идет ко мне, я иду к ней". рассказ этот находится в арабском сборнике, относимом предположительно к 1631 г. Другой рассказ находится в записках известного путешественника Марко Поло (1254-1324), первое издание которых на латинском языке вышло без обозначения места и года; предположительно: Венеция или Рим, 1484. Марко Поло рассказывает, что некий багдадский сапожник взялся доказать халифу Аль-Муетасиму преимущества христианской веры и якобы сотворил чудо: гора по его зову двинулась в его сторону. Исследователь полагает, что европейский вариант этой восточной легенды заменил пальмовое дерево горой в силу христианской традиции, утверждающей, что вера горами двигает (I Послание к коринфянам, 13,2). Наконец, известна турецкая пословица - возможный источник этого выражения: "Гора, гора, странствуй; если гора не странствует, пусть странствует святой". Хождение этой пословицы прослежено до XVII в. Наконец, уже в 1597 г. английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626) в своих "Нравственных и политических очерках", в очерке "О смелости" рассказывает, что Магомет обещал народу силою сдвинуть гору, и когда ему это не удалось, сказал: "Что ж! так как гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдет к ней".

Есть еще порох в пороховницах.
Цитата из повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба" (1842), гл. 9: "Есть еще порох в пороховницах? Не ослабела ли казацкая сила? Не гнутся ли казаки?"-"Есть еще, батько, порох в пороховницах. Не ослабела еще казацкая сила;еще не гнутся казаки!"

Желтая пресса
Выражение это, употребляемое в значении низкопробная, лживая, падкая на на всякого рода дешевые сенсации печать, возникло в США. В 1985 г. американский художник -график Ричард Оутколт (Richard Outcault) поместил в ряде номеров нью-йоркской газеты "The World" серию фривольных рисунков с юмористическим текстом; среди рисунков был изображен ребенок в желтой рубашонке, которому приписывались разные забавные высказывания. Вскоре другая американская газета -"New-York Journal" -начала печатать серию аналогичных рисунков. Между этими двумя газетами возник спор из-за права первенства на этого "желтого мальчика". В 1896 г. Эрвин Уордмэн, редактор "New-York Press", напечатал в этом журнале статью, в которой презрительно назвал обе конкурировавшие газеты "желтой прессой".
С тех пор выражение это стало крылатым.

Жизнь-борьба
Выражение восходит к античным авторам. У Еврипида в трагедии "Просительницы": "Жизнь наша -борьба". В письмах Сенеки: "Жить значит бороться". Вольтер в трагедии "Фанатизм, или Пророк Магомет" вкладывает в уста Магомета фразу: "Жизнь -борьба".

Злачное место.
Выражение возникло из "заупокойной" молитвы: "Упокой душу раба твоего в месте светле, в месте злачне, в месте покойне"; здесь, как и в библии (Псал. 22), "злачное место" значит: приятное, спокойное, всем изобильное место. Но чаще это выражение употребляется иронически, в противоположном значении; особенно же часто в значении: место пьянства и разврата.

Знание - сила
Выражение английского философа-материалиста Френсиса Бэкона (1561-1626) в "Нравственных и политических очерках", 2, 11 (1597).

Золотая молодежь
Так называют богатую аристократическую молодежь, мотающую деньги, прожигающую жизнь. Первоначально это было прозвищем парижской контрреволюционной молодежи, группировавшейся после 9 Термидора (1794) вокруг Фрерона (1754-1802), одного из вождей термидорианской реакции. Возглавляемая Фрероном "золотая- молодежь" преследовала последних монтаньяров. В своем журнале "Orateur du peuple" 30 янв. 1795 г. Фрерон говорит, что прозвище "золотая молодежь" возникло в якобинских кругах. Французский романист Франсуа Ксавье Пажес (1745-1802) ввел его во 2-ю часть вышедшей в начале 1797 г. "Секретной истории французской революции". Потом оно было забыто, но после 1824 г. благодаря историческим работам Минье, Тьера, Тибодо и Прюдомма вновь вошло в широкое обращение.

Иду на вы
Как передает летопись, князь Святослав, не желая пользоваться выгодами неожиданного нападения, всегда заранее объявлял войну, повелевая сказать неприятелю: "Иду на вы". То есть на вас (Н. М. Карамзин, История государства Российского, СПБ. 1842, т. I, с. 104).

Избиение младенцев
Выражение возникло из евангельской легенды об умерщвлении всех младенцев в Вифлееме по повелению иудейского царя Ирода, после того как он узнал от волхвов о рождении Иисуса, названного ими царем иудейским (Матф., 2, 1-5 и 16). Употребляется как определение жестокого обращения с детьми, а также когда шутливо говорят о строгих мерах, применяемых к ним.

Имя им легион
Выражение из евангелия. Бесноватый на вопрос Иисуса: "Как тебе имя?"-сказал: "Легион", потому что много бесов вошло в него" (Лука, 8, 30; Марк, 5, 9). Легион - подразделение римской армии в шесть тысяч человек; в евангелии это слово употреблено не в смысле определенного числа, а в смысле огромного количества; в этом значении выражение и стало крылатым.

Ищите женщину
Выражение это употребляется (часто по-французски: "Cherchez la femme"), когда хотят сказать, что виновницей какого-либо события, бедствия, преступления оказывается женщина. Крылатым оно стало благодаря роману Александра Дюма-отца (1802-1870) "Могикане Парижа", переделанному им в одноименную драму (1864). Слова эти в "Могиканах Парижа" (в романе ч. III, гл. 10 и 11, в пьесе - д. 2, 16) являются излюбленной поговоркой парижского полицейского чиновника. Дюма использовал выражение, которое действительно употреблял получивший большую известность чиновник французской полиции Габриэль де Сартин (1729-1801). Мысль этого выражения не нова. Самый ранний вариант его встречается у римского поэта Ювенала (ок. 43-113 н. э.); в 6-й сатире он говорит, что "едва ли найдется тяжба, в которой причиной ссоры не была бы женщина". В романе Ричардсона (1689-1761) "Чарльз Грандисон" (1753), в 24-м письме читаем: "За этими происками кроется женщина". Во 2-й главе романа И. С. Тургенева "Рудин" (1855) женоненавистник Пигасов по поводу любого несчастья спрашивает: Как ее зовут?

Как белка в колесе
Выражение из басни И. А. Крылова "Белка" (1833 Посмотришь на дельца иного:
Хлопочет, мечется, ему дивятся все:
Он, кажется, из кожи рвется,
Да только все вперед не подается,
Как белка в колесе.
Выражение это употребляется в значении: беспрерывно суетиться, хлопотать без видимых результатов; быть очень занятым.

Козел отпущения (искупления)
Библейское выражение (Левит, 16, 21-22), возникшее из описания существовавшего у древних евреев особого обряда возложения грехов всего народа на живого козла;употребляется в значении: человек, на которого постоянно сваливают чужую вину, несущий ответственность за других.

Легче верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в царствие небесное.
Выражение из евангелия (Матф., 19, 24; Лука, 18, 25). Некоторые комментаторы евангелия понимают под словом "верблюд" толстый корабельный канат; другие же, буквально понимая слово верблюд, под игольными ушами разумеют одни из ворот в стене Иерусалима, очень узкие и низкие. Вероятнее всего, выражение это - древняя еврейская пословица, показывающая невозможность достичь чего-либо (Г. Дьяченко, Полный церковно-славянский словарь, М. 1900, с. 209).

Любовный треугольник
Выражение это употребляется в значении: супружеская пара и третье лицо (любовник, любовница). В семейной проблематике буржуазной литературы XIX в. тема "любовного треугольника" занимала одно из видных мест. Генрик Ибсен (1828-1906) затронул ее в драме "Гедда Габлер" (1890), к которой выражение это и восходит. В драме (д. 2, явл. 1) между Геддой и асессором Браком происходит следующий диалог:
"Брак. Все, чего я хочу, это иметь хороший, преданный круг близких друзей, где я мог бы служить словом и делом и иметь возможность приходить и уходить, как испытанный друг.
Гедда. Хозяина дома, хотите сказать?
Брак (кланяется). Откровенно говоря,-лучше хозяйки. А потом и хозяина, разумеется... такой-то треугольный союз в сущности - большое удобство для всех сторон.
Гедда. Да, мне много раз недоставало третьего..."
При появлении мужа Гедды асессор Брак добавляет: "Треугольник замыкается".

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.
Цитата из драмы Ф. Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе" (1783). Эту фразу (д. 3, явл. 4) произносит мавр, оказавшийся ненужным после того, как он помог графу Фиеско организовать восстание республиканцев против тирана Генуи дожа Дориа. Фраза эта стала поговоркой, характеризующей циничное отношение к человеку, в услугах которого больше не нуждаются.

Медвежья услуга.
Выражение употребляется в значении: неумелая, неловкая услуга, приносящая вместо помощи вред, неприятность. Возникло из басни И. А. Крылова "Пустынник и медведь" (1808) (см. Услужливый дурак опаснее врага).

Медовый месяц.
Мысль о том, что счастье первой поры брака быстро сменяется горечью разочарования, образно выраженную в восточном фольклоре, использовал Вольтер для своего философского романа "Задиг, или Судьба" (1747), в 3-й главе которого он пишет: "Задиг испытал, что первый месяц брака, как он описан в книге Зенд, является медовым месяцем, а второй - полынным месяцем". Из романа Вольтера выражение "медовый месяц", означающее первый месяц брака, вошло во многие языки, в том числе и в русский. Позднее выражение это стали применять также к начальной поре какого-либо явления, к той его фазе, в которой еще не проявилось ничего, что потом вызвало разочарование, недовольство.

Меценат
Богатый римский патриций Гай Цильний Меценат (род. между 74 и 64 до н. э., ум. в 8 до н. э.) широко покровительствовал художникам и поэтам. Гораций, Вергилий, Пропорций прославляли его в своих стихах. Марциал (40-102 н. э.) в одной из своих эпиграмм (8, 56) говорит:
"Были бы, Флакк, Меценаты, не будет недостатка в Маронах", то есть в Вергилиях (Vergilius Maro). Благодаря стихам названных поэтов имя его стало нарицательным для богатого покровителя искусств и наук.

Молчание-знак согласия
Выражение римского папы (1294-1303) Бонифация VIII в одном из его посланий, вошедших в каноническое право (свод постановлений церковной власти). Выражение это восходит к Софоклу (496-406 до н. э.), в трагедии которого "Трахинянки" сказано: "Разве ты не понимаешь, что молчанием ты соглашаешься с обвинителем?"

Панический страх
Выражение употребляется в значении: безотчетный, внезапный, сильный страх, охватывающий множество людей, вызывающий смятение. Возникло из греческих мифов о Пане, боге лесов и полей. Согласно мифам, Пан наводит внезапный и безотчетный ужас на людей, особенно на путников в глухих и уединенных местах, а также на войска, бросающиеся от этого в бегство. Отсюда же возникло слово "паника".

Плясать под чужую дудку.
Выражение употребляется в значении: действовать не по собственной воле, а по произволу другого. Восходит оно к греческому историку Геродоту (V в. до н. э.), который в 1-й книге своей "Истории" (1,141) рассказывает, что персидский царь Кир после покорения мидян, когда малоазийские греки, которых он прежде тщетно пытался склонить на свою сторону, выразил и готовность подчиниться ему при известных условиях, рассказал им следующую басню :" Один флейтист, увидевши рыб в море, стал играть на флейте, ожидая, что они выйдут к нему на сушу. Обманувшись в надежде, он взял сеть, закинул ее и вытащил множество рыб. Видя, как рыбы бьются в сетях, он сказал им: - Перестаньте плясать; когда я играл на флейте, вы не хотели выходить и плясать". Басня эта приписывается Эзопу (VI в. до н. э.). Аналогичное выражение встречается в евангелии (Матф., 11, 17, и Лука, 7, 32): "Мы играли вам на свирели, и вы не плясали", т. е. не хотели исполнить нашу волю.

Победителя не судят.
Слова эти приписываются Екатерине II, которая будто бы выразилась так, когда А. В. Суворов был предан военному суду за штурм в 1773 г. Туртукая, предпринятый им вопреки приказанию фельдмаршала Румянцева. Однако рассказ о произвольных действиях Суворова и об отдаче его под суд опровергается серьезными исследователями и относится к области анекдотов.

После нас хоть потоп
Фраза эта приписывается французскому королю Людовику XV, но мемуаристы утверждают, что она принадлежит фаворитке этого короля, маркизе Помпадур (1721- 1764). Она сказала ее в 1757 г., чтобы утешить короля, удрученного поражением французских войск при Росбахе.Часто цитируется по-французски: "Apres nous le deluge". Возможно, что эта фраза - отзвук стиха неизвестного греческого поэта, который часто цитировали Цицерон и Сенека: "После моей смерти пусть мир в огне погибнет" .

Пуля-дура, штык-молодец
Афоризм великого русского полководца А. В. Суворова из написанного им в 1796 г. руководства для боевой подготовки войск "Наука побеждать" (1-е изд. 1800 г.): "Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля - дура, штык - молодец". Несколько иначе эта же мысль выражена Суворовым в другом афоризме: "Штыком может один человек заколоть троих, где и четверых, а сотня пуль летит на воздух" ("Заветы Суворова", Сб. суворовских изречений, сост. К. Пигарев, М. 1943, с. 17).

Пуп земли
В талмудическом фольклоре в центре мира находится Палестина, в центре Палестины - Иерусалим, в центре Иерусалима- храм, в центре храма - святое святых (алтарь), а в центре него - камень перед ковчегом завета. С этого камня, который бог бросил в море, началось мироздание. По другой версии, бог закрыл этим камнем отверстие бездны, водного хаоса. Это средневековое представление встречается и в памятниках древней русской литературы - в "Беседе трех святителей", в "Хождении в Иерусалим игумена Даниила". В духовном стихе "О книге голубиной" говорится, что в Иерусалиме - "пуп земли" (И. Порфирьев, Ист. русск. словесности, ч. 1, Казань, 1897, с. 314). Переносно выражение "пуп земли" употребляется иронически, как характеристика кого-нибудь, кто неосновательно считает себя центром, основной силой чего-либо.

Рожденный ползать летать не может
Цитата из "Песни о Соколе" М. Горького (см. О смелый . Сокол, в борьбе с врагами истек ты кровью). С этой поэтической формулой Горького совпадает заключительная сентенция в басне И. И. Хемницера (1745-1784) "Мужик и корова". В басне рассказывается о том, как мужик, потеряв коня, оседлал корову, которая "под седоком свалилась... немудрено: скакать корова не училась... А потому и должно знать: кто ползать родился, тому уж не летать".

С милым рай и в шалаше
Цитата из стихотворения Н. М. Ибрагимова (1778-1818) "Русская песня" ("Вечерком красна девица"):
Не ищи меня, богатый:
Ты не мил моей душе.
Что мне, что твои палаты?
С милым рай и в шалаше!

Услужливый дурак опаснее врага
Выражение из басни И. А. Крылова "Пустынник и Медведь" (1808):
Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.
За этой сентенцией следует рассказ о дружбе Медведя с Пустынником. Целые дни они проводили вместе. Однажды Пустынник лег отдохнуть и заснул. Медведь отгонял от него мух. Согнал муху со щеки, она села на нос, затем на лоб. Медведь, взяв увесистый булыжник, подкараулил муху и Что силы есть-хвать друга камнем в лоб! Удар так ловок был, что череп врознь раздался, И Мишин друг лежать надолго там остался!
Из этой же басни возникло выражение "услужливый медведь".

Человек человеку волк.
Выражений из комедии "Ослы" ("Asinario") древнерим ского писателя Плавта (ок. 254-184. до н. э.), часто цитируемое по-латыни (Homo homine lupus, или lupus est liomo homini)

Человеку свойственно ошибаться.
Прообраз этого выражения встречается у греческого поэта Феогнида, жившего за 500 лет до н. э.; он высказал мысль, что невозможно сохранить ни с кем тесных дружеских отношений, если сердиться на всякую ошибку друзей, "так как ошибки неизбежны между смертными". В дальнейшем мысль эта повторялась в разных вариантах:у греческого поэта Еврипида (480-406 до н. э.) в трагедии "Ипполит" - "всем людям свойственно ошибаться"; у Цицерона ("Филиппики", 12, 5) - "Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке". Римский ритор Марк Анней Сенека (ок. 55 до н. э. - ок. 37 н. э.) говорит: "Человеку свойственно ошибаться". У церковного писателя Иеронима (331-420) в "Письмах" (57, 12): "Ошибаться свойственно человеку". Широкое распространение получила формулировка: "Errare humanum est" - "Человеку свойственно ошибаться".

Ярмарка тщеславия
Выражение из поэмы английского писателя Джона Бэньяна (1628-1688) "Путешествие пилигрима"; пилигрим проходит через город, о котором говорит: "Имя этому городу Тщеславие, и в этом городе находится ярмарка, именуемая ярмаркой тщеславия". Английский романист Тек-керей (1811-1863) взял выражение "ярмарка тщеславия" как заглавие для своего сатирического романа (1848), в котором изобразил нравы буржуазного общества. Выражение это употребляется как характеристика общественной среды, основным стимулом деятельности которой является тщеславие и карьеризм.


Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой
 
selenaДата: Суббота, 02-03-2013, 23:34 | Сообщение # 15
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 21261
Статус: Offline
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е...

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты? А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми! Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин? А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?! Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!" Да, сколько еще их было, этих чудес света...

Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка... Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро... Писающий мальчик на двери туалета... Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?! Молоко в треугольных пакетах! А вы говорите: "Семь чудес света!" Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой+ Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат... А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов? Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры! А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было!
Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:

1. по ошибке ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке
2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек
3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате
4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты
5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе
7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним
8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе
9.ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться: - )
10.сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься
11.еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение
12.ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует
13.тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.

Источник материала сайт "prikol.i.ua”


В моей реальности все возможно!!
 
Луч_СветаДата: Понедельник, 27-05-2013, 10:38 | Сообщение # 16
Мастера
Группа: Модераторы
Сообщений: 2691
Статус: Offline
Честность - лучшая политика.
Келси Кой.

Честность – лучшая политика. А сейчас, кажется, и самая здоровая. На 120й ежегодной конференции Американской Психологической Ассоциации ученые обсуждали исследование, проведенное на группе из 110 человек, половину из которых попросили полностью перестать лгать в течение 10 недель. Другая половина, не получившая никаких инструкций в отношении своей правдивости, служила в качестве контрольной группы. У всех участников еженедельно проводили оценку состояния здоровья и взаимоотношений и с помощью детектора лжи определялось количество крупной и мелкой лжи, сказанной ими за неделю.

В презентации, озаглавленной «Жизнь без вранья. Как честность может повлиять на здоровье», Анита Э. Келли, профессор психологии университета «Нотр Дам» сообщили о меньшем количестве жалоб, связанных с психическим здоровьем, таких, как чувства напряжения или меланхолия, и меньшее количество жалоб на физическое здоровье, таких, например, как ангины или головные боли, в те недели, что они меньше лгали. Субъективные сообщения о физическом и психическом здоровье также были существенно лучше, равно, как и оценки личных взаимоотношений и социального взаимодействия. Статистик и соавтор исследования, доктор философии Ли Гуан Ванг сказал, что статистический анализ демонстрирует, что это значительное улучшение взаимоотношений связано с улучшение здоровья тех, кто меньше лгал.Самый сильный эффект был замечен в той группе, которая получила инструкции не лгать. В те недели, когда они использовали на три лжи меньше, чем в другие недели, они, в среднем, на четыре раза меньше жаловались на психическое нездоровье, и на три раза меньше – на физическое.«Последние данные говорят о том, что американцы лгут, в среднем, 11 раз в неделю, говорит Анита Э. Келли. «Мы обнаружили, что участники исследования смогли целенаправленно и резко сократить количество случаев лжи в повседневной жизни, что в свою очередь выразилось в значительном улучшении здоровья».По завершении исследования участники группы, которых попросили прекратить лгать, описывали свои усилия. Некоторые говорили, что поняли, что могли бы просто говорить правду о своих ежедневных достижениях, ничего не преувеличивая и не приукрашивая. Другие сказали, что прекратили лгать в оправдание своих опозданий или невыполнения каких-либо задач. Третьи научились избегать лжи, отвечая на трудный для них вопрос другим, отвлекающим человека, вопросом. Участники этой группы смогли ограничиться, в среднем, только одной ложью в неделю.Линда Стро, профессор университета Лойола в Чикаго, сказала, что эти результаты аналогичны выводам ее собственных исследований доверия. «Когда вы обнаруживаете, что меньше лжете, вы испытываете меньший стресс». Сказала она. «Чрезмерная противоречивость добавляет в вашу жизнь чрезмерное количество стресса».Достаточно легко понять, почему ложь оказывает на нас такое глубокое воздействие, особенно учитывая ее стрессовый фактор. Стресс, в свою очередь, считается одной из основных причин, способствующих возникновению болезней и, как было показано, увеличения смертности. Кроме того, он приводит к ухудшению состояния здоровья кишечника, а, как выяснилось, плохое состояние здоровья кишечника оказывает непосредственное негативное влияние на психическое здоровье, что, в свою очередь, ведет к еще большему стрессу и болезням. Конечно, существуют естественные способы уменьшить негативное влияние стресса, и различные продукты, уменьшающие это влияние.Но помните: честность – лучшая политика.Источник: http://naturalsociety.com/honesty-is-the-best-policy-better-health


Когда мы проходим сквозь свои желания эго и страхи, то получаем наслаждение от служения людям, природе, миру, потому что становимся едиными с ними
 
selenaДата: Воскресенье, 29-09-2013, 11:13 | Сообщение # 17
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 21261
Статус: Offline
*Тайны композитора Скрябина*, Предлагаю почитать, сверхинтересно в Здесь и Сейчас



Жизнь и творчество Александра Николаевича Скрябина (1872-1915), великого русского композитора, окружена множеством неразгаданных загадок и поистине мистических тайн...
*МИСТЕРИИ***
Все кажущиеся суперновыми идеи в музыкальном мире давно известны человечеству, и в числе их первооткрывателей почётное место принадлежит русскому композитору Александру Скрябину.* Он ещё в 1910 году придумал соединение музыки со световыми эффектами и написал знаменитую Поэму огня>>, в которой объединил хор, орган, симфонический оркестр, фортепиано и...
специальную клавиатуру для световых эффектов.* Поэтому любые западные изыски -- всего лишь жалкое подражание уникальному русскому гению. Исполнить это оригинальное произведение в том виде, в каком задумал автор, никому не удалось, даже при развитой технике конца XX века -- это загадка! Возможно, исполнителей удерживает некий мистический страх? В начале XX века в световом сопровождении Скрябину отказали по техническим причинам>>.
Скрябин не увидел светомузыки, но активно работал в другом направлении, создавая симфонию, связанную со вкусами и запахами, осязательными и зрительными образами и танцами, способными превращаться в зримое воплощение музыки. *Иногда его близким казалось, что он -- пришелец с иной планеты, пытающийся воссоздать на Земле божественную музыку иных миров, пока недоступных пониманию человека.* Но придёт время и она понадобится землянам, поэтому Скрябин работал, словно одержимый. Композитором владела идея исполнить необычайное произведение музыки тонких сфер>> в Индии, в специально построенном храме, как он говорил -- с текучей архитектурой>>.
Что это, никто не может понять по сей день. По замыслу композитора, этот храм должен быть настолько большим, чтобы в нём собрались все жители Земли и стали участниками-исполнителями таинственного произведения. В результате ожидалось наступление конца непластичного физического мира и возникновение единого светлого сознания Земли, освободившегося от тягостных оков грубой материи. Другими словами, Скрябин мечтал слить человечество в единый сгусток нематериального разума и объединить его с ноосферой планеты, создав огромное разумное поле. Что получилось бы при этом? По мнению Александра Николаевича, именно в разрешении такой сверхзадачи заключался истинный смысл его земного существования и всего хода развития человечества.
Произведение он называл Последним свершением>>.
Некоторые считали его сумасшедшим, но после загадочной смерти композитора было неопровержимо доказано существование земной ноосферы, более того, существует научно обоснованная гипотеза, что сама наша планета -- огромный и непознанный живой организм, живущий в своеобразном симбиозе с человеческой цивилизацией.
Скрябин дружил с поэтом Бальмонтом, которого считали одним из великих трёх
Б>> так называемого Серебряного века русской поэзии: Бальмонт, Блок, Брюсов.
--* Я наследник приходящих из мрака забвения утерянных человечеством тайных знаний, -- говорил поэту композитор.* -- *Магия музыки существует: некогда жрецы погибших цивилизаций могли при помощи звуков властвовать над стихиями.
*
-- Когда он играет, пахнет древним колдовством, -- говорил о композиторе тонко чувствовавший природу явлений Бальмонт.
Музыка Скрябина остаётся загадочной и непостижимой до сегодня. Он считал, что пишет не мелодии, а заклинания звуком, которые доносит до слушателя его астральное тело. Скрябин был уникальным пианистом-исполнителем, объехавшим с концертами практически весь мир, и никто до сих пор не сумел повторить его загадочных приёмов игры. Александр Николаевич специально пытался показывать их и обучать знакомых музыкантов, но... безуспешно, хотя в числе учеников>> было немало мировых знаменитостей.
*Бальмонт не раз отмечал, что Скрябин гипнотически действовал на людей, легко подчиняя их психику, но никому никогда не причинял никакого зла.*Многие признавались, что после смерти гениального композитора испытали странное чувство, словно рухнули светлые надежды человечества, которым не скоро суждено вновь возродиться. Александр Николаевич признался близким знакомым, что может выходить на связь с астральным миром и видит таинственные образы, среди которых есть ему знакомые -- образы параллельных миров. Их он пытался воплотить и передать в музыке.
-- Он словно без конца ласкал странными и чарующими звуками неземное существо, -- сказал однажды Бальмонт. -- В его произведениях словно живут неведомые существа, меняющие формы под воздействием колдовских звуков.
Скрябин говорил, что видит>> свои произведения то как светящиеся сферы, то как бесконечные хрустальные гирлянды. Он считал, что понял, как при помощи музыки можно заколдовать и остановить Великое и Непознанное время -- упорядочив окружающий человека враждебный хаос. По его мнению, пространство и время представляли единое целое, а главным являлось творчество. Видимо, Скрябин просто не смог найти слов, чтобы объяснить другим всё, что видел и чувствовал, -- он пытался объясниться с человечеством и иными мирами при помощи музыки. Но сделать это до конца не успел...
*ЯСНОВИДЕНИЕ***
*Знакомые отмечали, как композитор любил солнечный свет и тянулся к нему, словно растение. Скрябин мог не мигая смотреть на светило, а потом легко читал книгу. *Работать он тоже предпочитал всегда на солнце. Возможно, заряжался от него энергией? Как знать...
Не раз Александр Николаевич поражал знакомых и незнакомых людей удивительным провидческим даром, причём происходило это естественно, вроде случайно. Ещё совсем юным, он провожал домой соученицу, ставшую впоследствии знаменитым русским музыкальным педагогом, Елену Гнесину, и почти шутя, точно описал ей своё будущее творчество. Как вспоминала Гнесина, через пятнадцать лет всё сбылось точь-в-точь!
По воспоминаниям современников, Скрябин иногда вдруг начинал рассказывать об истории человечества.
-- Она прочно забыта, особенно та её часть, которая была в глубокой древности. События из жизни других, таинственных астральных>> рас, лемурийцев и атлантов.
Он начинал рассказывать поразительные, фантастические вещи, повергавшие слушателей в искреннее изумление. К сожалению, никто из слушавших его рассказы не догадался записать, о чём именно говорил им гениальный композитор. Однажды, когда Скрябин давал концерты в Нью-Йорке, произошёл удивительный случай. Пианист из Канады А. Лалиберте мечтал встретиться с Александром Николаевичем и стать его учеником, но постоянно что-то мешало ему увидеть композитора, и встреча никак не могла состояться. Расстроенный канадец шёл по улице и вдруг услышал:
-- Отчего вы не приходите? Я давно жду вас!
Подняв глаза, он увидел стоявшего перед ним Скрябина. Причём до этого композитор ни разу не видел Лалиберте, не знал, что он приехал в Нью-Йорк, и даже не подозревал о его существовании. Современники Скрябина утверждали, что подобные случаи с Александром Николаевичем происходили не раз, однако он упорно избегал каких-либо объяснений и на все расспросы отделывался шуткой или ссылался на волю слепого случая, устроившего поразительное совпадение.
Однажды, в минуты откровения, он поделился с друзьями своим видением будущего, которое должно наступить уже в XX веке, буквально через каких-то полсотни лет.
-- Человечеству, -- вещал Скрябин, -- придётся пережить страшную эру, улетучится вся мистика, угаснут духовные потребности. Наступит век машин, электричества и чисто меркантильных устремлений. Грядут страшные испытания...
Сейчас, когда мир погрузился в пучину меркантильных устремлений и пустился в погоню за золотым тельцом, мы можем убедиться в провидческом даре гениального композитора и загадочного человека-тайны начала XX века.
Любопытно, что человек-тайна, утверждавший, что он познал способ связи с параллельными мирами, родился и умер в одном городе -- Москве. Исследователи его жизни отмечают, что он много болел, но история его болезни полна множества противоречий и несовместимых вещей.
Скрябин панически боялся инфекции и письма вскрывал только в перчатках.
Быть может, он знал, что ему предопределено, и старался отдалить трагическое мгновение? Ведь скончался Александр Николаевич, согласно медицинскому заключению, от инфекционного заражения крови>>!
2 апреля 1915 года, на своём последнем концерте в Санкт-Петербурге, Скрябин исполнил Прелюдию No. 2, которую называл астральной пустыней>> и экстазом в мире белых лучей>>, иносказательно определяя так Смерть, которая звучит уже миллионы лет>>. Он исполнял её первый и последний раз в жизни, и очевидцы отмечали, что в зале явственно возникло ощущение подкрадывающейся к композитору ужасной кончины и стал витать мистический ужас. Через двенадцать дней Скрябина не стало.
Удивительный факт -- 14 апреля 1912 года композитор зашёл в арбатский особняк, принадлежавший профессору Грушко, чтобы снять там квартиру сроком на три года. Ровно столько ему оставалось жить.
-- Давайте заключим договор без срока, -- предложила квартирная хозяйка, не желая упускать именитого жильца.
-- Через три года я здесь жить не буду, -- ответил ей композитор.
-- Да? -- несколько обескураженно и удивлённо протянула женщина. -- А где же вы будете?
-- Уеду в Индию, -- мягко и грустно улыбнулся Скрябин...
http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:1034151


В моей реальности все возможно!!
 
MilijaДата: Вторник, 29-05-2018, 21:03 | Сообщение # 18
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 9411
Статус: Offline
ЧТО ТАКОЕ «ЭНЕРГИЯ БЛАГОДАРНОСТИ»






Благодарность – одна из форм возврата энергии тому, кто «оказал» вам «услугу», и способ устроить свою жизнь немного лучше, чем те, кто не понимает, как работают законы мироустройства.

Для обоснования вышесказанного я буду придерживаться следующего постулата:

человечество живет в мире с жестко заданными условиями и правилами, обойти которые не представляется никакой возможности. Для отдельно взятых индивидов могут быть вариации, но в целом человечество живет по этим правилам и в этих условиях, пытаясь, в меру своих возможностей, устроиться в этом мире получше.

Одно из таких условий говорит о том, что человек не может жить вне эгрегоров.

И чтобы добраться до благодарности рассмотрим эгрегориальную модель мироустройства.

Эгрегориальная модель мироустройства

Эгрегор – энергоинформационная структура, созданная людьми или другими организмами, предназначенная для объединения людей или других организмов по какому-либо признаку.
Самые первые эгрегоры – планетарный, общечеловеческий, эгрегор животных, растений, неживой природы, эргегоры бактерий, вирусов. То есть самые крупные объединения людей и других организмов.  На этом уровне происходит первичная идентификация индивида.

Далее буду рассматривать только «человеческие» эгрегоры, и на следующем уровне идет национальный, гендерный, культурный, родовой эгрегор.

Человек идентифицируется по полу, национальной и культурной принадлежности, а также по принадлежности к роду.

Далее идут всевозможные религиозные и государственные эгрегоры, за ними профессиональные, эгрегоры по интересам, семейные и любые другие, которые объединяют людей по какому-либо признаку.

Любой человек подключен к эгрегорам изначально, как минимум к общечеловеческому, гендерному и родовому.

И всю последующую жизнь, до самой смерти человек имеет связь с множеством различных эгрегоров, хочет он того, или нет.

Жить вне эгрегора человек не может по умолчанию.

Каждый эгрегор живет по своим правилам, он синхронизирует поведение своих членов, дает им материальные и духовные блага.

Эгрегор обладает бо̀льшей мощностью, чем каждый из его членов по отдельности.

Эгрегоры имеют огромнейшую власть над людьми, то сути, являясь структурами, которые «кормят» человека. Дают ему не только возможность заработать себе на жизнь, но и духовные блага.

Как правило, человек для выживания и продолжения рода присоединяется к одному-двум-трем профессиональным эгрегорам и через них получает деньги.

Все остальные эгрегоры, добровольно выбранные человеком,  идут по номинации «хобби» и «занятия для души».

Для этого человек самостоятельно, или через представителя подключается к  интересному эгрегору и создает с ним связи.

Не к каждому эгрегору можно подключиться, создать с ним связь и «брать» от него бонусы. Скорее эгрегор «сам» выбирает себе адепта, руководствуясь какими-то «своими» принципами, и делается это в момент рождения, и дальше человека просто «ведут» по жизни.

Если человек «не понимает» свою задачу, то жизнь такого человека складывается очень печально и тяжело.

Если вспомнить про предназначение и поиск «своего» дела, то тут так же видно, что именно в детстве, пока над человеком не довлеет необходимость продолжения рода, а родители обеспечивают выживание, у человека идет связь с «нужными» эгрегорами. Которые «сами» выбрали человека.

И мало того, ребенок подключен к тому эгрегору, который позволяет выполнить какое-то «задание» Души в этом земном воплощении.

Именно подключение к эгрегорам должно способствовать выполнению «задания» и в конечном итоге «улучшению» человечества через вклад каждого индивида.

Но, становясь взрослым, человек чаще всего теряет эту связь, и ее отголоски, сохранившиеся в памяти, вызывают ностальгию по детству. А еще потому, что связь была «чистой», без посредников, без взрослых представителей эгрегоров, которые преследуют свои цели.

Надо сказать, что ни одна интересная вещь, ни одно занятие, ни один процесс не существует сам по себе. Они существуют только и исключительно в рамках эгрегора.

Приверженцы того или иного эгрегора всегда имеют определенные бонусы, даваемые этим эгрегором, и по большому счету вступают в эгрегор, подключаются к нему только лишь для получения этих бонусов.

Вклад человека в эгрегор на первых порах не сопоставим  с теми бонусами, которые дает эгрегор.  По мере нахождения в эгрегоре человек получает изменение качества и количества этих бонусов, переходя из «новичков» в «профессионалы».

Например, если брать какие-либо организации, то на первых порах человек получает бонусы как бы авансом, просто потому что он «пришел работать в организацию». Ему сразу же предлагают «чай, кофе, фитнесс-зал и корпоративную связь». Но, по мере развития в этом эгрегоре, человек нарабатывает профессионализм, экспертность и становится ценным членом, которому положены более крутые бонусы от эгрегора.

То же самое происходит в отношениях, человек только-только выразил намерение «женится», как ему преподносят влюбленность с ее измененными энергетическими процессами и биофизикой тела.

И то, что у обычного человека «не может получаться никогда», у влюбленного происходит на «раз».

Например, множество стихов, песен, литературных произведений и предметов искусства было «изготовлено» влюбленными людьми, которые получали бонусы от романтического эгрегора. Но это было чревато для них последующими муками творчества и отсутствием «музы». Но те бонусы, что дает романтический эгрегор, перевешивают все отрицательные моменты.

Получение бонусов напрямую зависит от поведения человека в эгрегоре. Чем более лоялен человек, чем более этичен и благодарен, тем легче и лучше ему живется в той или иной структуре.

Энергия благодарности, выделяемая человеком, является одним из необходимых условий перехода из «новичков» в «профессионалы».

Энергия благодарности имеет более «высокую частоту», бо̀льший «вес» для эгрегора, чем неблагодарность и желание ему навредить.

Связи с эгрегорами. Частотность

Эгрегоры посылают и принимают информацию на свойственных только им частотах, поэтому не каждый человек может воспринимать сигналы эгрегора, а только те, кто подключен к нему.

Есть низкочастотные эгрегоры – эгрегоры алкоголизма, наркомании, курения, преступности и прочих «низших» проявлений жизнедеятельности человечества.
Есть высокочастотные эгрегоры  — эгрегоры музыки, литературы, различных искусств.
Между ними находятся множество профессиональных, культурных эгрегоров, и каждый из них «занимает» какую-либо частоту.

Даже в рамках одного эгрегора можно выделить различные уровни, отличающие по частотности, и на каждом из уровней свои задачи, своя «ширина канала»

На низкочастотных уровнях эгрегора находятся стандартные идеи, мысли, шаблоны, доступные для большинства людей. Самые незначительные, самые маленькие шестеренки. Ученики, абитуриенты, школьники – не важно в каком деле.

На высокочастотных уровнях – энергия, уникальные идеи и информация, доступ к которой имеют единицы. «Большие шестеренки» – это уникальные профессионалы своего дела, например, выдающиеся ученые, великие изобретатели, артисты или писатели.

Доступ к более высоким частотам человек получает по мере своего развития в конкретном эгрегоре.

Соответственно растет и число бонусов, даваемых эгрегором и способность воздействовать на эгрегор так, как хочется.

Подключится к эгрегору можно, начав выделять энергию в сторону этого эгрегора, но вот воздействовать на эгрегор можно лишь в том случае, если ты находишься в резонансе с ним.

Представьте себе огромный часовой механизм, где множество шестеренок, и каждая из них приводит в действие одну соседнюю. И вы в этом механизме всего лишь одна шестеренка, и «подвинуть» самостоятельно можете только одну соседнюю шестеренку.

А вот если вы войдете «в резонанс» с несколькими другими шестеренками, то «запустить часовой механизм» будет гораздо проще и легче.

Эгрегоры «раскручивают» десятки, сотни, миллионы людей. И чтобы такая конструкция могла функционировать – необходим резонанс всех участников с этим эгрегором. Если какой-то участник оказался не в резонансе, то эгрегор его просто выталкивает. Точнее, выталкивает не сам эгрегор, а те люди, которые находятся в резонансе с этим эгрегором.

Как я уже говорила, эгрегоров очень много, и каждый находится на своей частоте, и если в юности человеку позволительно, скажем так, искать свою частоту, меняя эгрегоры с легкостью, то в более взрослом возрасте человек все тяжелее и тяжелее может подключатся к какому-либо эгрегору и входить с ним в резонанс.

Объясняется это тем, что каждый раз начинать с «низших» позиций становится все энергозатратнее, все тяжелее «объяснять» людям, приверженцам эгрегора, почему в уже не юном возрасте все еще приходится «искать» себе эгрегор и что в этом случае с вами не так.

Человек, пытающийся подключится к эгрегору в достаточно взрослом возрасте, воспринимается другими людьми как угроза собственным позициям в иерархии. Как угроза, могущая повлиять на распределение бонусов, поэтому люди могут как непроизвольно, так и целенаправленно вставлять «палки в колеса» при попытке новичка войти в резонанс с эгрегором.

Энергия благодарности

Для того, чтобы стать «профессионалом» в эгрегоре, получать от него бонусы и блага необходимо быть благодарным и этичным по отношению к этому эгрегору.

Энергия благодарности, по сути, «машинное масло», без которого все будет ржаветь и в итоге перестанет работать.

Конечно, взаимодействие с эгрегором может происходить и без этого «комплектующего», но с энергией благодарности все будет получаться гораздо легче и проще. «Не подмажешь – не поедешь», помните?

Механизм действия энергии благодарности основан на фундаментальном механизме возврата.

Механизм возврата говорит о том, что:

если человек делает какое-то дело, оказывает какую-либо услугу, и этой работой и услугой пользуются другие люди и общество в целом, то он получит за свою работу либо деньги, либо какие-то другие ресурсы, вне зависимости от того, хотят ли, готовы ли потребители этого дела/услуги оплачивать это ли нет.

Как вы думаете, откуда приходит возврат на услугу, если тот, кому ее оказали, не платит за нее?

Он приходит от другого члена эгрегора, или от членов других эгрегоров, так как эгрегоры – энергоинформационные структуры и всегда «знают», кто, сколько сделал и что именно.

Просто часто люди даже не имеют в своем мировоззрении эти законы, и сводят все к деньгам.

Если не сводить все к деньгам, а рассматривать процесс оказания услуги именно как энергетический процесс, то можно увидеть, что даже если за услугу не получены деньги, механизм возврата работает.

И выглядеть это может так, что подвернется новый денежный клиент, или позовут куда-то и дело окажется выгодным, или обстоятельства сложатся таким образом, что человек получит бонус, откуда не ждал.

Также общаясь в быту с окружающими и знакомыми, мы оказываем друг другу множество разных услуг.

Принято считать их бесплатными, но на самом деле они таковыми не являются.

Мы всегда можем сделать их «платными», достаточно вложить в их оказание свою энергию.

И возврат за нее мы получим если не в виде денег, то в каком-то другом виде, не менее востребованном.

Затраченная нами и потребленная кем-то энергия все равно к нам вернется, так или иначе.

Еще раз. Если мы оказали кому-то какую-то услугу, то затраченная нами энергия вернется к нам в любом случае.

И, если нам оказали какую-либо услугу, то энергия будет снята с нас в любом случае.

И вот тут важно понимать, что мы можем выбирать пути снятия этой энергии.

Мы можем добровольно отдавать энергию тому, кто оказал нам услугу, а можем быть подвержены принудительному снятию энергии с нас.

Добровольно отдавать энергию – это значит быть в бо̀льшей степени благодарным за то, что происходит, этичным и оказывать другим людям и обществу свои услуги.

Принудительно отдавать энергию – это быть человеком — «тварью неблагодарной», неэтичным, иметь претензии к тому, что происходит и постоянно «зажимать» ответные услуги обществу.

И если рассматривать жизнь человека как процесс принадлежности к тому или иному эгрегору, то длительность нахождение человека в интересном ему эгрегоре определяется степенью благодарности и этичности человека.

Ведь благодарность как форма возврата не требует значительных усилий, но неблагодарность воспринимается как неспособность и нежелание человека находится в эгрегоре и принимать правила игры.

Неблагодарность – это сигнал того, что человек не понимает, что именно эгрегор дает ему «еду», отсутствие резонанса с эгрегором.

Самый яркий пример неблагодарности – это претензии, обиды, вечные недовольства взрослых по паспорту людей своими родителями.

Достаточно часто можно наблюдать картину того, как взрослые по паспорту люди ведут себя инфантильно, озлобленно, обвиняют маму-папу, свое детство в том, что сейчас они не могут заработать денег, что у них не складываются отношения с противоположным полом, что дети эгоцентричны, что супруги не любят и не ценят.

Любые обвинения в адрес родителей это есть антиуслуга родовому эгрегору, услуга со знаком минус.

Быть благодарным родителям за жизнь, за какое-никакое воспитание и за то, что они дали возможность выжить – это путь к собственному спокойствию и подключенность к родовому эгрегору.

Если в 20-30-40 лет обвинять маму-папу, предъявлять им претензии за «плохое» детство, то нет ничего удивительного, что родовой эгрегор не только не поддерживает, но и старается выдавить неблагодарного члена рода из родовой системы.

На голову человека неблагодарного сыпятся неприятности, аварии, болезни, потери. Родственники не поддерживают, а только вредят.

Быть благодарным родителям это не значит целоваться-обниматься и любить человека. Можно не любить, даже ненавидеть родителей-алкоголиков, истязателей, равнодушных и прочих. Но быть благодарным за жизнь – можно и даже нужно.

Или другой пример. Семейный эгрегор не поддерживает человека, который ругает супруга на каждом углу, рассказывая каждому встречному-поперечному гадости о супруге, перемывает ему косточки, и при этом не уходит из семьи.

Вместо благодарности человек испытывает ненависть, озлобленность, недоверие, страх и семейный эгрегор находит, как убрать человека из своего поля.

И побои, и насилие, и унижения, и болезни  – плата за неблагодарность.

Энергия возврата на неблагодарность часто заставляет менять место работы. Когда человек, имея работу, которая его кормит, ненавидит эту работу, то чаще всего ему приходится менять рабочий эгрегор.

Если вы, находясь внутри системы, пользуетесь ее благами и бонусами, при этом исподтишка гадите системе, то будьте готовы к тому, что система выдавит вас из своего поля. Это касается и сплетен о коллегах и начальстве, и мелкое воровство, и подставы коллег, и интриги и прочее разрушительство.

Невозможно находиться внутри эгрегора и вредить этому эгрегору. Эгрегор всегда сильнее. Он всегда найдет способ и возможность организовать вашу жизнь так, чтобы вы отдали больше, чем пытались разрушить.

Антиуслуги всегда будут «вознаграждены», да так, ходить голым в 30-ти градусный мороз покажется более безопасным.

Делать измеримый вред структуре, от которой кормишься – всегда чревато возвратом энергии, причем в многократном размере. И энергия эта будет разрушительна, как та, что посылалось эгрегору вместо благодарности.

В принципе, это касается любого эгрегора, любой структуры, от которой мы получаем бонусы, блага, деньги и удовлетворение «духовных» потребностей.

Попытки действовать, и даже думать внутри системы с целью навредить, разрушить, принести реальный вред всегда, по принципу возврата энергии, всегда приведут к адекватному, и даже большему ответу эгрегора.

И тут многие даже не понимают, что они именно так поступают, и потом долго удивляются, почему «жизнь» обходится с ними «по-черному».  Такие люди, «твари неблагодарные», генерируют антиуслуги в огромных количествах своим неэтичным поведением.

Они в бесконечных претензиях к родителям, детям, окружающим, к начальству, работе, правительству, государству.

Они могут ругать своего супруга, начальника, ребенка, стучать на коллегу, писать гадости в соц.сетях, жаловаться на всех просто из «любви к искусству», не понимая, что каждая подлость, каждое слово и каждый поступок ухудшает их жизнь.

Одно дело подленько стучать на коллегу начальству, в надежде, что вас повысят, другое дело открыто  говорить о допущенных ошибках той же коллеги и предлагать пути решения.

Или если коллега поступает неэтично, ворует, пользуется служебным положением и делает хуже всему коллективу – то этичным будет открыто и доказательно рассказать об этом руководству, чтобы сделать общество более безопасным.

Но писать анонимки, строить козни в надежде, что коллега «сам все поймет» – это становиться на одну ступень с ним.

Быть благодарным структуре, эгрегору, который дает бонусы, блага, деньги и прочее – это элементарная техника безопасности, это как «охранная грамота».

Нельзя безнаказанно «кусать» эгрегор, думая, что за это ничего не будет. Для эгрегоров попытки навредить расцениваются как разрешение и право забрать всю причитающуюся плату, да еще и с верхом.

Антиуслуги всегда наказуемы, и самое главное, не важно, верите вы этому или нет, считаете ли все чушью или нет, живете по законам «физики» и не признаете никакой «шизотерики».

Механизм возврата действует как гравитация, как все законы Ньютона, как движение планет вокруг Солнца.

Маслом этого механизма является энергия благодарности: да, без нее можно повернуть шестеренки, но работать это все будет со скрипом.

Поэтому быть этичным и благодарным в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее, чем быть человеком, который считает, что ему все должны, поступает неэтично, предъявляет претензии и хочет что-то урвать для себя «здесь и сейчас».

Если человек делает все возможное, чтобы ему было хорошо «здесь и сейчас» за счет других, то ответ от эгрегора будет в том, что в перспективе этот человек потеряет гораздо больше, чем стоимость того, что он урвал.

Автор — Ольга Цыбакина


Смотри на мир глазами сердца...
 
СВЕТ без границ » общение » Говорим обо всём » Статьи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Свет без границ Copyright  © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz