Дата: Понедельник, 21-12-2015, 10:49 | Сообщение # 51
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Зима на Камчатке
Зима - прекрасная пора! Зимой многие звери выглядят просто великолепно, переодевшись в наряд из более густого и длинного меха. Мороз –30 — это большая редкость на юге Камчатки. Зимние морозы заставляют животных и птиц концентрироваться в места, где проще всего добыть пищу. Все знают, что зимой медведи на Камчатке спят, и соответственно они отпадают, хотя довольно часто можно встретить шатуна.
На Камчатке существует множество сезонных скоплений птиц. Зимой лебеди, сотнями собираются во многих местах, где есть открытая пресная вода и кормовая база. Курильское озеро тоже очень редко замерзает, и там всегда достаточно корма. Когда на севере начинаются морозы, на озеро собирается множество лебедей. Обычно рядом с лебедями зимуют утки, которые спокойно переносят камчатскую зиму. http://www.liveinternet.ru/users/4742034/post336412557/# Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Дата: Понедельник, 21-12-2015, 10:52 | Сообщение # 53
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
"ХОРОШО СИДИМ!"
Камчатка Михайла
Если найти на глобусе Камчатку, поражает сходство полуострова с крылом куропатки, парящим над синим покоем Тихого...
* * *
Как говорится пора приземлиться на холоде, в самом далёком и самом несбыточном городе - белый летел лепесток девять часов на восток.
Мы опять живём небылицами, ты пойми! Всё не спится нам между птицами и людьми! Под вулканами - великанами от тебя ходим пьяными в дым, пьяными в дым...
Припев: Я знаю, Камчатка, что ты по весне не растаяла, как другу плечо, свои белые сопки подставила. Над синим покоем - крыло куропатки, я - твой, без остатка... Спасибо, Камчатка!
И пароходы, и люди приписаны к гавани, только мечтами в немыслимых далях всегда они))) но остаёмся в порту, с грузом забот на борту(((
Ты смогла помочь с этим справиться кораблю, вплавь отправиться между "нравится" и "люблю"! Океанами, караванами от тебя ходим пьяными в дым, пьяными в дым...
Припев: Я знаю, Камчатка, что ты по весне не растаяла, как другу плечо, свои белые сопки подставила. Над синим покоем - крыло куропатки, я - твой, без остатка... Спасибо, Камчатка! ------------ В апреле 2008-м вернулись из благословенных мест, далёкая и прекрасная земля Камчатки покорила красотой, а люди - сердечным приёмом. Через пару дней снова летим туда, просто тянет! И уже не с пустыми руками))) Ниже привожу текст песни, а послушать плейкаст можно, пойдя сюда:
Дата: Понедельник, 21-12-2015, 10:59 | Сообщение # 54
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
стих. Л.Юдиной “Говорят, что солнца мало…” Говорят, что солнца мало На заснеженной Камчатке, Что всегда оно играло С ней в невидимые прятки. Говорят, что солнца мало, Только испокон веков Солнце здесь всегда вставало, Прячась в шапке облаков, Нахлобучив в сизой дымке Облаков крутой парик, Ускользало невидимкой На далекий материк. Только все у нас в порядке, И уютно, и светло. На заснеженной Камчатке Сердцу вольному легко… Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 21-12-2015, 10:59
Дата: Понедельник, 21-12-2015, 11:01 | Сообщение # 55
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Н. Коровина “В краю глухих камчатских сопок…”
В краю глухих камчатских сопок Где лишь медведь ревет в ночи, Как старики, на склонах сопок, Стоят, согнувшись, кедрачи. А рядом – белые березы Стоят под ветром в полный рост. В метель, в жестокие морозы Вершиной достают до звезд! Вот так и в жизни – сильным, смелым Любая нипочем беда. Живут под стать березам белым, И побеждает Красота! http://festival.1september.ru/articles/617260/ Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 21-12-2015, 11:01
Там стаи птиц в порядке строгом Летят в невидимую даль. И стало грустно вдруг немного, И стало вдруг чего-то жаль.
А по долинам в ярком блеске, Где день и чище, и светлей, Багрянец пестрых перелесков Смешался с золотом полей.
И в шапках сизого тумана Шальным ветрам наперекор Уходят сопки к океану, Как будто витязи в дозор. http://festival.1september.ru/articles/617260/ Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 21-12-2015, 11:05
Дата: Понедельник, 21-12-2015, 11:07 | Сообщение # 57
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Петропавловск-Камчатский — город-порт В. Павлюткина “У нас зима. В крутых распадках…” У нас зима. В крутых распадках Гуляет снежной пыли сноп, Лишь снег да ветер, Вся Камчатка Похожа на большой сугроб. Пурга за окнами смеется, Вздыхает в трубах домовым. Дорога лентой белой вьется И тает в небе, словно дым. Все стихнет в ночь, А спозаранку, Едва проснувшись, Ветер зло Поземок стружки, Как рубанком, Снимает с наста тяжело. http://festival.1september.ru/articles/617260/ Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 21-12-2015, 11:13
Дата: Понедельник, 21-12-2015, 11:16 | Сообщение # 59
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
В Охотском море солнце утонуло, А в Тихом всплыла бледная луна, И, в облака тихонько окунувшись, В туман закуталась она. Осенней ночью ветер сопкам воет О том, чьи паруса расправил он, Когда над мысом пролетая, Промчался бешеным конём. Здесь нет деревьев, серый мох, кустарник, В округе тундра властвует одна, И косолапый быстро убегает, Завидев издали меня. Быть может, здесь и начинается Камчатка. И первый мыс — стоит на страже он, Название его — Лопатка, Лопаткой просто назван он.
Дата: Понедельник, 21-12-2015, 11:17 | Сообщение # 60
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Камчатка, сопки и вулканы, Озёра, тундра и медведь, Рыбой красной с океана Корабль набивает сеть. На южном мысе у Лопатки, У рифов плещется калан, И проплывают здесь косатки, Гусей проходит караван. На северных её просторах Пасётся табуном олень, И след от нарты вдаль уходит Белой лентой в ясный день. И если ты увидел это, То не забудешь никогда, Камчатка, сопки и вулканы В душе остались навсегда.
Дата: Понедельник, 21-12-2015, 11:19 | Сообщение # 61
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Продолжается рубрика- КАМЧАТСКИЕ ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ!С открытия русскими Авачинской губы начинается история главного города полуострова – Петропавловска-Камчатского. Один из подарков природы в этой части Камчатки – Паратунка, фото и видео съемки дают малое представление о невероятной целебной силе паратунских купален, наполненных горячей термальной водой. Она в них одинаково и приятная и горячая. Отличие здешних мест от других спа-курортов в том, что в этих бассейнах можно нырять и плавать, а не просто сидя отмокать. Базы отдыха вокруг источников функционируют круглый год.
Название Паратунка, на Камчатке носит река, которая впадает в Авачинский залив и одноименный небольшой поселок в ее верховьях, который стоит на горячих ключах. Имя и поселок и река получили от вождя-аборигена Паратуна, который правил в ительменском селении. Первые упоминания об местных термальных источниках можно найти в книге участника экспедиции Лаперуза. Так как местное население считало дымящиеся источники жилищем злых духов, то об их существовании никто не знал и первые купальни в долине Паратунки появились лишь в 19 веке.
Интересно, что обо всех чудесах Камчатки не особо известно ни на Западе, ни на Востоке. В основном информация касается крабов, рыбы, икры и вулканов. Но еще это край, где хозяйствуют медведи и вдоль восточного побережья можно увидеть как минимум семь уникальных явлений природы, которые по праву можно назвать жемчужиной Камчатки. Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 21-12-2015, 11:20
Дата: Понедельник, 21-12-2015, 11:21 | Сообщение # 62
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
«Санаторий «Паратунка» — старейшее и самое современное по оснащенности лечебно-профилактическое учреждение Камчатки.
Pасположен в долине реки Паратунка, в 70 км к юго-западу от Петропавловска-Камчатского, в живописнейшей местности, прикрытой сопками. Это место покоряет своей дикой природой, нетронутой цивилизацией. Основным предназначением санатория является лечение, отдых и медицинская реабилитация военнослужащих и офицеров, уволенных с военной службы, членов их семей и гражданского персонала МО РФ. Кроме того, санаторий принимает на лечение пациентов на договорной основе.
Показания для направления в санаторий:
заболевания опорно-двигательного аппарата; болезни периферической нервной системы; гинекологические заболевания; болезни кожи. Основные методы лечения: климатотерапия, бальнеолечение (лечебный бассейн), грязелечение, психотерапия, гипербарическая оксигенация, физиотерапия, массаж, аппаратная косметология, лечебная физическая культура, терренкур, лечебное питание.
Изюминка санатория — это уникальный бассейн, расположенный на месте выхода Нижне-Паратунских термальных источников, бьющих буквально из-под ваших ног. Этот дар природы по праву называют «горячее золото Камчатки». Дно бассейна является натуральным, присыпанным округлыми камушками, передвигаясь по которым осуществляется своеобразный массаж ступней. температура. При этом температура воды колеблется от + 37 до 45 градусов, а весь объем воды в бассейнах, проточным образом, меняется за сутки до восьми раз.Главными лечебными компонентами источников являются кремниевая кислота, и молекулярный азот, термальные водоросли, лечебное действие которых складывается из химического, механического, температурного и биологического факторов, что вызывает:
усиление кожного кровообращения; повышение внутриклеточного обмена; улучшение восстановительных процессов в тканях; оказывает противовоспалительный, антиаллергический эффекты; кремниевая кислота увлажняет кожу, выводит токсины, оказывает омолаживающее действие; азот действуeт успокаивающе на нервную систему; нормализуется артериальное давление. Санаторий имеет грязелечебницу, в которой используется высококачественная минеральная сапропелевая лечебная грязь, которая содержит большое количество биологически активных (10-15%) гуминовых и фульвовых кислот, разнообразные микроэлементы (кальций, магний, медь, цинк, йод, бром, бор и др.) и 13 групп микроорганизмов. Грязевые аппликации усиливают процессы обмена веществ, регенерации клеток, кровообращения в тканях, обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. В настоящее время грязелечебница находится на реконструкции. Для отдыха и лечения в санатории есть вся необходимая инфраструктура:
комфортабельные спальные корпуса с уютными одно- и двухместными номерами; столовая; клуб, кинозал, библиотека, бильярдная; аэросолярий спортивно-оздоровительный комплекс с теннисным кортом, площадками для игры в волейбол, бадминтон, настольный теннис; лыжная база Прекрасное лечение — не всё, чем ценится военный санаторий «Паратунка». Здравница хо¬роша и тем, что её окружает уникальная и первозданная по красоте природа. Экологически чистые вода и воздух в этом нетронутом живописном краю, пробудят в вас жизненные силы, а осуществляемые здесь круглый год экскурсии наполнят вашу память новыми красочными впечатлениями. Чего стоят поездки летом к подножию Вилючинского вулкана, находящегося совсем неподалёку от санатория экскурсии к побережью Тихого океана с приготовлением там же настоящей камчатской ухи из лосося; прогулки по городу Петропавловску-Камчатскому, и другие увлекательные мероприятия доставят вам только положительные эмоции. А ещё, для ценителей рыбной ловли могут быть организованы на несколько часов, выходы в Тихий океан, а зимой – подлёдный лов. При этом зима на Камчатке — это бархатный сезон, ведь здесь рай для любителей горнолыжного спорта и сноубординга — на сопке «Морозная» (с перепадом высоты 580 метров) работают три канатные дороги и оборудовано пять горнолыжных трасс длиной две тысячи метров. К услугам горнолыжников прокат экипировки и уютное кафе. Также в зимний период для любителей активного отдыха — катание на снегоходах и собачьих упряжках, которые запомнятся на всю жизнь. Уникальные экскурсии по диким местам среди огнедышащих гор дадут вам полное представление о том, что же такое Камчатка. Действующие вулканы, гейзеры, фумаролы, лавовые потоки и огромные каньоны — все это вы увидите в первозданном виде, нетронутом присутствием человека.
Приехать в санаторий можно в любое время года. И не только по полной программе — на 18 дней, но и по путёвке выходного дня. Санаторий развивается, врачи «Паратунки» идут в ногу со временем и в лечебный процесс постоянно внедряют новые методики. Расширяется спектр физиотерапевтических процедур. За годы работы нашего учреждения в нём побывали десятки тысяч военнослужащих и членов их семей, выдающиеся учё¬ные и спортсмены, космонавты, звёзды кино и эстрады, иностранные гости. В санатории наши сотрудники каждого окружат вниманием и заботой и сделают всё для того, чтобы любой пациент чувствовал себя комфортно и уютно.
Добро пожаловать в санаторий «Паратунка»! Вас встретят уникальная, девственная природа Камчатки и радушный персонал. И вы несомненно увезете с собой не только здоровье, но и незабываемые впечатления.http://skk-dv.ru/san-paratynka/
Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 21-12-2015, 11:40
Дата: Понедельник, 21-12-2015, 11:24 | Сообщение # 63
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
КАМЧАТКА-ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ!Кальдера вулкана Узон
Как обычно, сначала немного исторической справки по достопопримечательности (так как про вулкан Узон я сама услышала в первый только когда покупала экскурсию, то дома также полезла сразу в Вики, так как объяснения гида были благополучно прохлопаны, увлекшись созерцанием окружающих пейзажей...)
Вулкан Узон расположен на территории Кроноцкого заповедника к югу от Кроноцкого озера на полуострове Камчатка. Это уникальный район проявления современного вулканизма, минерало- и рудообразования, место выхода самой молодой на планете нефти. В кальдере вулкана Узон сформировался удивительный симбиоз вулканизма и дикой природы.
Кальдера вулкана Узон относится к числу больших кальдер Камчатки. Она представляет собой огромную впадину размером в поперечнике до 12 километров в широтном направлении и до 9 км в меридиональном. Площадь кальдеры около 100 квадратных километров. Дно кальдеры относительно плоское, находится на уровне 700 метров. С юга, запада и севера обрамлено крутыми уступами высотой от 200 до 800 метров, которые плавно переходят во внешнее плато. Высшая точка здесь — это Бараний пик.
В восточной части кальдеры расположена одна из крупнейших на Камчатке воронок взрыва диаметром 1,65 километров, которая занята озером Дальним. Западная часть заболочена, здесь также имеется несколько озёр, самое крупное из которых Центральное. Кроме того, по поверхности кальдеры протекают многочисленные ручейки и речки, которые образуют собой истоки реки Шумной. Сотни столбов пара вырываются из жёлтых фумарольных полей, перемежающихся с зелёными рощами и буроватыми тундрами.
В кальдере активно проявляет себя гидротермальная деятельность земной коры. В западной части насчитывается около 100 источников и более 500 отдельных гидротермальных проявлений. Флора и фауна также разнообразна и колоритна. Особенно интересны отдельные виды водорослей и бактерий, которые весьма комфортно обитают в кипящих ядовитых растворах.
Повышенная гидротермальная активность местности вызывает стойкий интерес у учёных, которые видят в кальдере вулкана Узон природную лабораторию, где можно вживую пронаблюдать за различными геологическими процессами. Например, в 2008 году было прослежено формирование нового гейзера Мутный с высотой выпуска воды до 6 метров.
Лететь из Долины гейзеров совсем недолго, минут 7-10, но виды сверху завораживают
Озерно-заболоченная часть кальдеры
Кислотное озеро
Сразу видная логистика перемещения - по мосткам, вдоль озера и фумарол
Приземлились и в путь!
Проходим мимо кедрового стланника - по легенде космонавта Гречко отправляли на Камчатку тренировать нервную систему и выдержку, продираясь через заросли этого весьма непролазного кустарника
Дата: Понедельник, 21-12-2015, 11:26 | Сообщение # 64
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Получается удивительный контраст между буйной растительностью на берегу, которая дает сочные зеленые краски, и серым кажущимся безжизненным характером озера
Но непрерывно происходящие химические процессы возвращают краски в сюжет
Грязевые колодцы разнообразных форм и размеров
Двойное озеро с термальной водой. Но формат прогулки спа-процедур не предполагает В другую сторону от вертолета такие же пейзажи
Нам уже улетать, а кто-то только начинает знакомство с этим удивительным местом
Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 21-12-2015, 11:41
Дата: Понедельник, 21-12-2015, 11:28 | Сообщение # 65
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Курильское озеро, Ходуткинские горячие источники, кальдера вулкана Ксудач Где можно встретиться неподготовленному городскому туристу с медведями, да так чтобы встреча прошла относительно без приключений и практически с удовольствием для обеих сторон? Для тех, кто выбирает вариант покорения Камчатки походно-экспедиционный - палатки, треккинг и пр., данный вопрос не актуален априори - уж что-что, а медведи будут сопровождать всю дорогу - без приглашения с нашей стороны, по праву, они здесь Хозяева.
Для туристов городского типа возможен другой вариант - вертолетная экскурсия на Курильское озеро - одно из крупнейших озер Камчатки и по совместительству одно из самых значительных нерестилищ лососевых рыб. В августе месяце реки, впадающие в озеро, окрашиваются в красный цвет из-за идущей на нерест рыбы, что привлекает косолапых гурманов - так можно, не затрачивая особо больших усилий, набить брюхо перед долгой зимней спячкой, поэтому одна из наибольших популяций медведей собирается именно здесь, на территории Южно-Камчатского заказника.
На Курильское озеро мы летели Витязь-аэро, как уже упоминала, это вторая из двух вертолетных компаний, предлагающих экскурсионные туры. В отличие от Края, как показалось, располагают большим количеством вертолетов и предлагают помимо экскурсионки еще и пассажирские перевозки, размах обязывает, поэтому взлетное поле и терминал выглядит как небольшой аэропорт. В чем минус для фотографов, так это то, что эксплуатируемая модель вертолетов не предполагает открывающиеся иллюминаторы, а чистые вначале пути окошки с быстрой скоростью залепляются мухами и пр., что значительно снижает их фотографический потенциал Камчатка - далекая и близкая мечта Отличие также в конструкции салона - если в Крае это были лавки вдоль борта, где садились пассажиры, а посередине ставились лари со всякой всячиной, то в Витязь-аэро это два стандартных ряда кресел по два в каждом ряду, некоторых туристов именно такой формат устраивает больше. Что же для нас - существенных отличий для вестибулярного аппарата что в формате лавок, что в формате кресел - не отметили, а вот отсутствие возможности открыть окна - это да, существенный минус. Причем по ощущениям дело может даже и не в том, что больше возможностей для фотографирования, просто так было чувство сопричастности, погружения...
Курильское озеро располагается на юге полуострова, практически в самом низу, близко к морям-океану, что ставит жесткие ограничения на условия летной погоды - ветер, облака, видимость и пр... Кроме того, по пути нужно преодолевать несколько перевалов, которые очень близки по высоте к предельной высоте полета вертолета, что добавляет адреналина и требует мастерства пилотов.
С первого раза Курильское озеро нам не покорилось, приехав на летное поле, в облачную, но с надеждой на рассеивание погоду, мы два часа слушали байки нашего Пал Палыча, выпили литр кофе, встрепенулись, когда одной из "птичек" дали все-таки разрешение на взлет и совсем приуныли, когда через 15 минут она прилетела обратно - погода окончательно была нелетная. Одно радует, что безопасности полетов здесь действительно уделяется большое значение, коммерциализация не ставится во главу угла.
Такая специфика требует при планировании путешествия на Камчатку закладки дополнительных резервных дней. Мы поехали на авось, запланировав из дома, что такого-то числа хотим оказаться здесь-там и впихнули в наши 9 дней кучу активностей, включая две вертолетные экскурсии, которые как раз и самые непредсказуемые. Камчатка была милостива и по носу за такую самонадеянность щелкнула лишь слегка - на Курильское озеро мы улетели со второго раза. А так, по приезду в наш пансионат, первым делом мы услышали про нелетную погоду всю первую неделю августа, что же было, если бы наши 9 дней путешествия приходились как раз на эти даты.... Камчатка - далекая и близкая мечта Стоимость экскурсии составляет 33 000 руб с человека, смирились и настроились на очередную порцию иноземных пейзажей за бортом.
Сам маршрут состоит из 3 остановок - Ходуткинские горячие источники - кальдера вулкана Ксудач - Курильское озеро. Последовательность определяется по факту гидом-сопровождающим и пилотами, нам очень с ними повезло. Увидев, что мы улетаем самыми последними - нам предложили описанный выше маршрут, таким образом мы шли противоходом, так как все сразу рванули на Курильское озеро и там образовалась небольшая пробка. Так же нужно учитывать, что летная вначале погода может по середине пути превратится в нелетную и вас развернут, поэтому определенный риск оставлять Курильское озеро напоследок все-таки был. Но мы рискнули - и только выиграли!
Ну что же в путь!
Пролетаем над Паратункой, в правом углу как раз наш пансионат
В отличие от пути к Долине гейзеров, где преобладали зеленые сопки, здесь сразу задан холодный снежный тон Песочной змейкой вьется одна из немногих в этих краях дорог
Точкой притяжения является вулкан Вилючинский - его правильный конус будет проглядывать во всех ракурсах
Даже и не верится, что на дворе середина августа
И тем разительнее будет контраст, когда, перелетев за очередную сопку-перевал, вновь оказываешься в зеленом лете
А вот и наша первая остановка - Хадуткинские горячие источники!
Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 21-12-2015, 11:29
Дата: Понедельник, 21-12-2015, 11:30 | Сообщение # 66
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Кальдера вулкана Ксудач
Лететь от Ходуткинских источников недалеко, минут 7-10. Вулкан итересен тем, что в кальдере находятся два озера - Ключевое и Штюбеля, разделенные перемычкой. Посадка и возможность погулять будет по берегу Ключевого озера - там происходит интересное смешение воды, на определенных участках вдоль берега выходят на поверхность горячие источники и поэтому вода над озером немного парит. Также можно привезти с собой местный сувенир без особой нагрузки на взлетную массу вертолета - камешек с берегов, который представляет собой пемзу. Мне же озеро запомнилось удивительным цветом воды - был солнечный день и снежные шапок сопок отражались в озере, переливаясь сине-зелеными оттенками...
Взлетели с источников, вперед за перевал
Кажется, что озеро находится прямо в жерле вулкана (если будете лететь, садитесь с правой стороны, мне показалось, что там более интересные и удачные виды)
Камчатка - далекая и близкая мечта
Пролетаем вдоль берега озера Ключевое, в правом верхнем углу как раз жерло, где находится первое по счету озеро
Берег озера, на самом деле вода чуть парит, потрогали воду - и правду теплая!
Удивительные краски воды и неба
Короткая прогулка заканчивается и мы держим курс к главной цели путешествия - Курильскому озеру!
Танюша, Благодарю! За прекрасные эмоции, которые вызвал этот материал! Я свое детство и юность провела в Заполярье, тундра начиналась прям во дворе :). С огромным удовольствием прочитала о Камчатке! Подумай, прежде чем подумать
Красота, Леночка! В Заполярье,в Никеле жила моя подружка с мужем.Очень много рассказывала об этой удивительной земле...Рада,что подборочка понравилась! Горячо люблю и скучаю по Камчатке и родным!(А сейчас улететь к ним довольно затратно) Расширяем горизонты на нашем любимом сайте! Путешествуем по родной Планете... Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Дата: Понедельник, 28-12-2015, 08:11 | Сообщение # 72
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Дайвинг в Камчатском крае
Дайвинг-туры на Камчатку осуществляются с мая по октябрь, как правило, в районе Авачинской бухты. На тихоокеанском побережье полуострова Камчатка, на 20 км вглубь суши врезается одна из красивейших бухт мира — Авачинская губа. Авачинская бухта представляет собой обширный замкнутый залив округлой формы, площадью около 215 км, соединяющийся с Тихим океаном довольно узким (3 км) проливом. Побережья бухты извилисты, изрезаны многочисленными бухточками, из которых наиболее удобны для дайвинга: Средняя Лагерная, Большая Лагерная, Тихая, Безымянная, Станицкого. Берега Авачинской бухты вулканического происхождения, и имеют горный характер. Максимальные глубины в центре бухты составляют 25-28 м, а на входе в бухту 6-14 м. Температура воды в среднем, в июле-сентябре на поверхности составляет 10-15 °C, на глубине 10 м — 6-8 °C и на глубине 20 м — 3-6 °C. Прозрачность воды зависит от сезона и глубины. Ниже слоя скачка температуры (термоклин) она существенно увеличивается, достигая 7-10 м. На участках, примыкающих к входу в бухту прозрачность воды в летнее время 10-15 м.
Мелководья Авачинской губы представлены каменистыми россыпями, скальными плитами и крупнообломочным скальным материалом. Повсюду доминирующим видом является морской еж. Субдоминантными организмами являются актинии, асцидии, губки. Местами встречаются большие скопления нескольких видов морских звезд. Крабы — волосатики являются обычными видами таких сообществ, а королевские шипастые крабы появляются на мелководье только в период нереста. Твердый грунт можно встретить до глубин 10-12 м. Глубже все дно покрыто довольно мощной толщей алевритовых и алевритопелитовых (суглинок, глина) донных осадков серо-зеленого цвета. Основу подводных ландшафтов прикамчатских вод, где есть твердый субстрат, составляют так называемые кельпы — заросли, в первую очередь, бурых водорослей. До глубин 8-10 м распространяются сообщества кораллиновых водорослей. В умеренно опресненных участках губы встречаются небольшие мидиевые банки.
В Авачинской бухте постоянно живут 32 вида рыб. В ней нагуливается молодь все виды тихоокеанских лососей. В бухточках, расположенных на входе в Авачинскую губу, постоянно вертятся нерпы, которые отличаются особым любопытством и подпускают к себе довольно близко. Морские львы (сивучи) практически не заплывают.
В разных частях бухты есть затопленные суда, лежащие на глубинах от 5 до 20 м, посещение которых относительно безопасно.
В акватории Авачинского залива погружения производятся у о. Старичков, в бухтах Жировой и Вилючинской. Наиболее интересным местом для погружений является район о. Старичков. Видовой состав подводной фауны и флоры чрезвычайно разнообразен и красочен — несколько видов морских звезд, ежей, пышные актинии, колониальные гидроиды, губки, морские огурцы, многочисленные рыбы. Глубина погружения 10-40 метров. Видимость в воде достигает 15 м.
Во время подводных погружений на Камчатке можно не только любоваться и фотографировать подводный мир, а также заниматься подводной охотой. Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 28-12-2015, 08:17
Дата: Понедельник, 28-12-2015, 08:19 | Сообщение # 74
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Серфинг на Камчатке
Пожалуй, каждый, кто услышит словосочетание «серфинг на Камчатке», мысленно покрутит пальцем у виска. И будет десять тысяч раз не прав. Наша страна способна дать фору каждому уголку планету по части выдумок, забав и развлечений. И длинная тяжелая доска, на которой так классно покорять волны, не прошла мимо внимания отважных сибиряков и жителей Дальнего Востока.
Так что встречайте: яркие серфы, большие волны и чокнутые экстремалы, которые не боятся холодов.Разумеется, первое, что стоит усвоить будущим покорителям стихий — здесь холодно. Очень. Даже в самый жаркий сезон, с середины июня по конец августа, вода не прогревается свыше +15. Отсюда вывод — для катания на серфе будет нужен тонкий гидрокостюм, 4/3 или 3/2.
Не стоит расслабляться — зимний серфинг на Камчатке тоже никто не отменял. Когда термометр в воде стойко держится на отметке 0...+2, залезть в воду могут только отчаянные. И их, надо сказать, не мало. Покорить ледяной Тихий океан в одном из самых заповедных мест нашей планеты — это дорогого стоит, ну а ноги легко согреть у разведенного на берегу костра.
Второй момент — волны, они здесь достаточно высоки, говорят, при сильном ветре достигают внушительных 15 м в высоту. Иными словами, новичкам стоит быть очень аккуратными и не пренебрегать услугами инструкторов и серф-школ. Кстати о последних, в летний сезон, когда стоит самый разгар катаний, на побережье вдоль Тихого океана открывается сразу несколько мест, где можно взять напрокат «доску» и опытного тренера. Зимой, конечно, такого «изобилия» не будет.
Одним из самых популярных и интересных мест для катаний среди опытных серферов считается побережье Халактырского пляжа.Наконец, серф-споты. Одним из самых популярных и интересных мест для катаний среди опытных «гребцов на доске» считается побережье Халактырского пляжа. Оно протянулось более, чем на 30 км вдоль берега Тихого океана, но из Петропавловска-Камчатского отсюда не более получаса езды на машине. На берегу — фантастический по красоте и чистоте черный вулканический песок.
Что касается инфраструктуры, то, скажем сразу, не стоит ждать утыканного гостиницами и ресторанами побережья Гавайских островов. Все серферы живут, как правило, в палатках, либо приезжают из Петропавловска, где снимают квартиры. Еду готовят на костре, вместо фильмов в кинотеатре любуются закатами, ну а соцсети им заменяет живое общение с интереснейшими людьми со всего света. Не самая плохая перспектива?
Заканчивая на мажорной ноте, стоит сказать, что серфинг на Камчатке — не просто удел двух-трех фанатиков. Это действительно известное место, которое становится все более популярным. К примеру, осенью в 2014 здесь даже проходил этап Чемпионата России по серфингу.
Дата: Понедельник, 28-12-2015, 08:31 | Сообщение # 75
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Сплав по рекам Камчатки
Сплав с рыбалкой по реке Быстрая (Малкинская)
Река Быстрая расположена в центральной части полуострова. Это вторая по протяженности река Камчатки с шириной русла на участке сплава 20-40 м. Скорость течения 1-4 м/сек. Максимальный уровень воды приходиться на июнь.В водоеме реки Быстрой обитают различные виды рыб: голец, микижа, камчатский хариус, а также с мая по сентябрь заходят на нерест и устраивают свои брачные игры косяки нерки, чавычи, горбуши, кеты и кижуча. Сплавляясь по реке можно понаблюдать за дикими утками, а если посчастливится, увидеть бурого медведя или белоплечего орлана, занесенного в Красную книгу.
Протяженность сплава: от 100 до 160 км.
Рекомендуемый период для сплава: с 15 июня до 15 сентября.
Сплав по реке Левая Авача Бассейн реки Авача располагается в центральной части Камчатского полуострова, на его восточном побережье. Сплав начинается по реке Вершинской (левому притоку реки Левая Авача) от места впадения первого правого притока и заканчивается на Кеткинском мосту р. Авачи. Ширина реки Левая Авача на участке сплава от 20 до 60 м, наибольший уровень воды приходиться на июнь.
Протяженность сплава: 80 км.
Рекомендуемый период для сплава: с 15 июня до 30 сентября.
Сплав по реке Опале На этот маршрут можно попасть только вертолетом, так как он проходит среди дикой природы, в 100—150 км от ближайшего жилья. Река Опала берет начало на высокогорном плато вулкана Горелый. В начале сплава ширина реки составляет от 20 до 40 м, в нижней части местами от 50 до 80 м. Скорость течения — 1,6 — 1,8 м/сек, в нижнем течении — 0,6 м/сек, глубина — 0,8 — 4 м.
Начало сплава сопровождается красивыми видами вулканов Горелого, Асачи, Мутновского. Далее река своим руслом разрезает кальдеру действующего вулкана Опала, около 20 км течет внутри нее вдоль левого борта, всего в 5 км от склонов вулкана. Этот участок сплава сопровождается великолепным видом вулкана Опала, высота которого — 2475 м, Выход из кальдеры на Западную Камчатскую низменность завершается порогом 3 категории, после которого река разбивается на протоки, образуя многочисленные острова.
Сюда на нерест заходят все виды лососевых рыб: чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч. Удачливый рыбак может поймать занесенную в Красную книгу России проходную микижу или камчатскую семгу. В верховьях реки, в районе начала сплава находятся Верхне-Опальские горячие источники, а в районе выхода реки из кальдеры находятся Нижне-Опальские холодные минеральные источники, одни из крупнейших на Камчатке.
Протяженность сплава: около 100 км.
Рекомендуемый период для сплава: с 15 мая до 15 октября.
Сплав по реке Плотникова Река Плотникова — левый приток реки Большой, вытекающей из Начикинского озера. В начале сплава ширина реки составляет от 20 до 40 м, в нижней части — от 80 до 150 м. Скорость течения 0,5 — 1,2 м/сек, глубина — 1,5 — 8 м.По сравнению с Быстрой (Малкинской) течет по более равнинным местам, также рассекает Срединный хребет, имеет несколько притоков, в нижнем течении много проток и островов. Вдоль реки проходит автотрасса, связывающая Петропавловск с западным побережьем, вдоль которой расположено несколько поселков. Поэтому здесь довольно часто можно встретить рыбаков и отдыхающих. Сюда на нерест заходят нерка, горбуша, кета, кижуч.
Протяженность сплава: около 100 км.
Рекомендуемый период для сплава: с 15 мая до 15 октября.
Сплав по реке Пымте Река Пымта, как и абсолютное большинство рек Западного побережья Камчатки, берет начало в отрогах Срединного хребта. В начале сплава ширина реки составляет до 20 м, в нижней части местами до 50 м. Скорость течения — 2,0 м/сек, глубина — 0,5-2 м.Первые дни сплава проходят в окружении сопок, поросших преимущественно каменной березой, кедровым стлаником. После выхода реки на Западно-Камчатскую низменность начинается мокрая тундра, ивовые и тополевые леса. На этот маршрут можно попасть только вертолетом. Он проходит среди дикой природы, в более чем 200 км от ближайшего жилья. Сюда на нерест заходят все виды лососевых рыб: чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч.
Протяженность сплава: около 50 км.
Рекомендуемый период для сплава: с 15 мая по 15 октября
Дата: Понедельник, 22-02-2016, 19:18 | Сообщение # 76
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Путешествие по Камчатке Страна обманов Камчатка-страна туманов, Густых и не очень густых. Камчатка - страна обманов, Простых и не очень простых. Солнце тебя обманет: Ты думаешь, будет восход - А оно издеваться станет, И только к закату взойдет. Вулканы тебя обманут: Они попыхтят с утра, А после обеда скажут - Извергаться ещё не пора! Тебя обманут медведи: Ты думаешь, что их нет, А окажется, что соседи Уже съедены на обед. На прощанье, когда оглянулся На Камчатку, в тумане лежащую, Я решил в эту землю вернуться, Потому что она - настоящая! Андрей Беленцов, сентябрь 2012
Отправляясь в очередное фото путешествие я думал что будет все как в прошлом году Замечательная команда, хорошая и плохая погода ну и т.д. На счет команды я не ошибся, а вот Погода! Началось все с шикарного рассвета над «Домашними» вулканами
Дорога на этот раз мне показалась куда приятней. Еще засветло приезжаем в «Долину великанов» но вот самих великанов так и не увидели, погода испортилась. По пути сделали остановку на точке Навигатор В этот раз все прошло успешно.
И да, мы поменяли машину. Камаз по сравнению с зилом просто сказка!) Судя по погоде вечером, на утро можно было не ждать хорошей. Я конечно предупреждал ребят, что возможно будет снег и чтобы брали больше теплых вещей, но чтобы так!)
Если с утра шел небольшой дождь, то к обеду у нас уже был 5 см слой снега. Впору было лепить снежную бабу, чем и занимались наши соседи.
В этот день особо делать было нечего. Прогулялись на разведку к озеру и потом сидели в кухонной палатки и рассказывали «Сказки».
Тут краем уха слышу как в соседнем лагере лаяв, надрывается собака. Решил прогуляться и проверить что там, и мои догадки оправдались. Около их лагеря ходил медведь. Пока я бегал за камерой, успел снять силуэт убегающего топтыгина.
Ну думаю к нам он уже точно не придет и пошли пить чай. Сидим дальше общаемся, тут заходит Александр, я сначала, не понял толи он был испуган толи рад, и говорит. Ребят, а там медведи.. Выскочив на из палатки и взобравшись на камни вижу двух косолапых убегающих от нашего лагеря. Конечно же мы вместо того чтобы оставить их в покое, мы кинулись их снимать, а наши немецкие друзья готовы были бежать за ними пока те не дадут им автограф
И хорошо что не дали. По их следа было видно что они прошли прямо возле палаток, видать на чай хотели зайти.
На следующий день погода нас тоже не порадовала, но после обеда все поменялось. Облачность приподнялась и нам открылся изумительный вид на долину реки Камчатка, по которой неспешно проплывали дожди. http://www.moya-planeta.ru/reports....ov_3101
Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 22-02-2016, 19:25
Дата: Понедельник, 22-02-2016, 19:23 | Сообщение # 77
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Меня всегда впечатлял этот вид, но то, что мы увидели дальше. Сидим, пьем чай, тут кто-то из ребят заходит и говорит: "Там у соседей в лагере медведи". Про себя подумал, а ребята ведь уехали куда-то на прогулку. Выскакиваем и видим картину. Эти два охламона, вскрыли кухонную палатку и устроили себе вечеринку. Что-то вытаскивали и ели а что-то закапывали.
Наевшись вдоволь, они решили немного по токсикоманить и разорвали пластиковую канистру с бензином.
Хоть нас и было человек 15, прогнать их нам не удалось. На все наши уговоры и крики они просто смотрели с непониманием мол, что орете не видите мы едим. Задень до этого в разговоре с начальником ребят, чей лагерь бомбили медведи, он мне сказал; Не оставляй лагерь без присмотра, придут медведи и разгромят его И забавно было видеть что они сами допустили такую оплошность. И благодаря им эти медведи испытали вкус человеческой пищи, что не есть хорошо, в последствии эти медведи будут доставлять немало хлопот туристам.
Всю ночь гоняли генератор чтобы был свет в лагере и медведям не было соблазна прийти к нам ночью. Спали немного беспокойно, но все обошлось. А на утро нас ждал шикарный рассвет
Насладившись вдоволь рассветом начали собираться в дальнейший путь, и каково же было наше удивление, когда обнаружили что на месте лагеря ребят развлекаются все те же медведи! И тут как по расписанию Людмила, наш повар, начала жарить блинчики. Не знаю как они их учуяли но у же через 5 минут они были возле нашего лагеря в надежде полакомиться чем-то вкусненьким))
Но мы так просто блины не раздаем! И пока они топтались около нашего лагеря в надежде проникнуть на кухню мы устроили им не плохую фотоссесию.
И позже что, набег с целью отжать блинчики не удался, они ушли, а мы тронулись дальше и теперь наш путь лежал к мертвому лесу и лунным пейзажам в снегу
Дата: Понедельник, 22-02-2016, 19:27 | Сообщение # 78
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Командорские острова
Командорские острова – четыре острова, затерявшихся недалеко от Камчатки, имеющих большое количество уникальных особенностей, выделяющих их из ряда других подобных объектов. Командорские острова – это единственный участок суши, оставшийся России от Аляски, ведь являются они частью островной дуги Алеутских островов, даже несмотря на то, что ближайший из них находится на расстоянии почти в 400 км. Впервые открыты они были во время второй Камчатской экспедицией в 1741 году под командованием Витуса Беринга, а самый крупнейший из них, на котором и похоронен великий русский путешественник, назван в его честь.Несмотря на то, что острова лежат на далеком севере, они представляют собой рай для любителей всего нового и необычного. Здесь нет палящего солнца и морских пляжей, однако есть здесь сокровища совершенно иного рода: естественная природа, уникальные животные и растения, а так же сохранившееся культура Алеутских народов.бухта Наюшка, остров Беринга
ЗаповедникНесмотря на свою удаленность от промышленных центров, после открытия руками человека природные ресурсы буквально высасывались с островов с астрономической скоростью. В 19-ом века люди не заботились о сохранности природных ресурсов, совсем не заботясь об их восполнении, что чуть было не привело к исчезновению многих видов в этих краях. В первую очередь это относится к морским животным, таким как касатки, морские котики, так же в огромных объемах добывалась и пушнина. Лишь после того, как многие виды находились на грани полного уничтожения, люди слегка поумерили свой пыл в освоении северных богатств.Впервые о создании заповедной территории заговорили в 20-ом веке, в 1958 году была создана тридцатикилометровая запретная зона для рыболовства вокруг архипелага. Однако до создания заповедника прошло очень много времени и создан он был лишь в апреле 1993 года. Человек наконец начал восстанавливать то, что чуть было не разрушил.Животный мир островов очень богат, и представлен в первую очередь птицами и млекопитающими, более 40 видов которых занесены в красную книгу России. Наиболее представительный вид на островах это морской котик, популяция которых насчитывает более 200 тысяч особей, а самыми уникальными местными жителями являются киты, разнообразие которых насчитывает21 вид. один из самых восточных храмов России - церковь святителя НиколаяАборигены
Аборигены? А есть ли они вообще на этих островах, ведь вплоть до начала 19-го века они были необитаемы. В те далекие времена Командорские острова относились к Русско-Американской колониальной компанией (РКА), и ввиду их удаленности, осваиваться они начали довольно поздно. Первые временные поселения начали появляться лишь спустя 60 лет после их открытия, и состояли они всего из пары десятков охотников. В столь удаленный район люди не хотели ехать, даже если это сулило большую выгоду. Однако времена были довольно дикие и падкие на выгоду руководители колониальных компаний, ставили коренные народы не многим выше животных. По такому принципу поступили и руководители РКА, решив, что если русские не хотят ехать на командоры, значит нужно заселить туда «местных». В первой половине Алеутские острова и Аляска принадлежали России, а местные народы Алеуты и Креолы как нельзя лучше подходили для миссии освоения островов и в 1825 году на остров прибыли первые партии эскимосов с Алеутских островов, а спустя год их было уже больше сотни. Однако руководство РКА на этом не остановилось, ведь освоение этих мест сулило большую прибыль, и начало разрешать селится здесь бывшим своим работникам, у которых кончались контракты. И таким образом к середине 60-ых годов 19-го века население превысило 600 человек, из которых русских было не более 10%. Однако вместе с бурным развитием промышленности, освоение удаленных северных районов стало все менее прибыльным, а содержание РКА не приносило казне существенных дивидендов и в 1867 году Аляска и Алуетские острова были проданы США. Смешно ли сказать, что к примеру почта шла на Аласку более трех месяцев. К началу 20-го века колония приходила все в большее запустение, а уж о развитии говорить и не приходилось. Местные жители жили исключительно натуральным хозяйством, рыболовством и охотой.Вторую жизнь в эти края вдохнула пришедшая советская власть. На островах был организован Совхоз, а местные жители получили большие права по самоуправлению. Однако была и другая сторона медали в подходе советов, а именно постепенное угасание духовного и культурного наследия предков, которое начало возрождаться лишь последние два десятилетия. Местное население разговаривает на русском языке и так же приняли православие, и многое из наследия предков было утеряно и воссоздается практически с нуля.Алуетов можно смело назвать аборигенами Командорских островов, ведь они пронесли и сохранили традиции народов Алуетских островов и Аляски. Однако сами они себя называли несколько по другому: Саксиннан и Унанган, а уж их нынешнее название появилось в процессе смешения креолов, русских и других малых народностей. бухта Преображенская, остров Медный Село НикольскоеСтолицей Командорских островов является единственное село, именуемое Никольское, которое представляет собой небольшой портовый городок, где люди в живут промыслами и добычей даров природы. Население Никольского составляет всего 600 человек, однако для поддержания природного баланса и сохранения природы в этом регионе больше и не нужно. Большая часть населения составляют алеуты, это единственное место в России, где они проживают. Вплоть до 2009 года население стремительно уменьшалось, однако последние 5 лет опять пошло вверх.Достопримечательностей в самом селе крайне мало. Как и везде есть свой краеведческий музей, в котором можно подробно узнать об истории освоения архипелагах, о местных народах и их традициях, о местных промыслах. Где находится. Как добраться и что посмотретьДобраться до островов можно лишь одними способов, из Петропавловска-Камчатского. Самый оптимальный вариант посетить острова в составе туристической группы с гидом, так как здесь нет ни отелей ни гостиниц. Своим ходом ехать сюда не самый лучший вариант, в виду дикой природы в этих местах и больших площадей заповедных территорий.Первое и самое главное ради чего стоит поехать на Острова - это уникальная, сохраненная природа. Присутствие человека здесь практически не ощущается, ведь население не дотягивает даже до тысячи. Природа собрала на островах все: и красивейшие виды, и природные достопримечательности и очень интересных животных, к примеру если повезет, можно увидеть кита и восхитится размером самого большого млекопитающего.Так же на островах можно ознакомится с уникальной северной культурой, которая воссоздается в последние годы. Здесь был построен культурные цент алеутов, где можно увидеть и танцы и наряды и историю народа. Есть здесь и свой краеведческий музей, в котором собрано множество экспонатов, рассказывающих об этом крае.Но пожалей самая главная отличительная особенность отдыха на Командорах, это полная отрешенность от цивилизации. Остаться наедине в природой здесь намного проще, чем в любом другом месте земли.
Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 22-02-2016, 19:52
Дата: Понедельник, 22-02-2016, 19:35 | Сообщение # 79
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРО КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА
Командо́рские острова́ — архипелаг из четырёх островов в юго-западной части Берингова моря Тихого океана. Административно входят в состав Алеутского района Камчатского края России. Острова названы в честь открывшего их в 1741 году мореплавателя командора Витуса Беринга. На крупнейшем из них — Острове Беринга находится могила мореплавателя. Командорские острова — место смешения русской и алеутской культур. Имеют огромный потенциал для развития северного туризма.
Первыми европейцами, посетившими Командорские острова считаются участники Второй Камчатской экспедиции, которые в 1741 году потерпели крушение возле острова Беринга. Остров Медный был открыт промышленником Емельяном Басовым, который и дал ему это название.Публикации о природных ресурсах островов начали появляться с конца XVIII века.Командорские острова являются западной оконечностью Алеутской островной дуги и отделены от Алеутских островов проливом Ближний шириной около 370 км.
Общая площадь архипелага — 1848 км². Расположен он на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 км к востоку от полуострова Камчатка, от которого отделен Камчатским проливом.
Острова Беринга и Медный разделены проливом Адмирала Кузнецова. Архипелаг включает в себя:Крупные острова: Беринга Медный Малые острова и скалы:вокруг острова Беринга: Топорков Арий Камень Камень Алеут Камень Надводный (Емельяновский) Камень Половинчатый (Половинка) Камень Сивучий вокруг острова Медный: камни Бобровые Камень Ваксмута Кекур Корабельный Столб
Сивучий Камень Восточныйа также ряд безымянных скал. село Никольское - столица Командорских острововГеология и рельефОстрова сложены в основном базальтами и андезитами. Как и соседние регионы Дальнего Востока, архипелаг подвержен сильным землетрясениям. Рельеф островов горист. Максимальная высота до 751 м. Береговая линия скалиста, слабо изрезана.КлиматКлимат океанический с прохладным летом и мягкой зимой. Средняя температура августа +10 °C, февраля −4 °C. Абсолютные минимумы отмечаются в феврале. Они составляют −18 °C для о. Беринга и −24 °C для о. Медный. Максимально высокие температуры отмечались в августе: +23 °C для о. Беринга и +24 °C для о. Медный. Среднегодовые температуры положительные и составляют +2,1 °C для о. Беринга, +2.8 °C для о. Медный. Осадков выпадает до 500 мм в год. Океанские воды вокруг островов не замерзают.ФлораПреобладают разнотравные и злаково-разнотравные луга и горно-тундровая растительность, высокоствольные леса отсутствуют. В долинах, особенно на о. Беринга, распространены пойменные заросли ив, достигающие высоты 3,5 м (долина р. Половина). Встречаются ассоциации с участием рябины бузинолистной, кустарниковых берез, шиповника, можжевельника, черничника овальнолистного, рододендрона золотистого и др. В составе крупнотравья присутствуют борщевик сладкий, вейник, шеломайник (лабазник камчатский), аконит и некоторые другие виды.Фауна
Наземная фауна довольно бедна и представлена всего 6 видами млекопитающих, из которых единственным аборигенным видом является голубой песец, представленный на островах двумя подвидами (беринговским и медновским). Остальные млекопитающие интродуцированы: серая крыса, домовая мышь, красная полёвка, американская норка и северный олень. Попытки акклиматизации северного оленя предпринимались неоднократно, начиная с 1882 г., нынешняя популяция насчитывает 1200—1500 голов. Наиболее ярко представлена на островах фауна морских млекопитающих — в водах, окружающих острова, обитают сивуч, морской котик, калан, островной тюлень антур и множество видов китообразных: кашалот, косатка, клюворыл, дельфины, морские свиньи, малый полосатик, сейвал, финвал, горбатый кит, японский кит и др. Многочисленны лежбища и птичьи базары.село Никольское в зимнюю пургуХозяйственная деятельность Население (русские, алеуты и русские креолы) занимаются в основном морскими промыслами, а также нормированным забоем котиков, разведением голубого песца. В 1993 году на островах основан Командорский государственный заповедник.Административно острова составляют Алеутский район. Село Никольское на о. Беринга — единственный населённый пункт островов. Численность населения по данным переписи-2010 — 676 человек.
Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 22-02-2016, 19:57
Дата: Понедельник, 22-02-2016, 19:42 | Сообщение # 80
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Командорские острова: У нас тут люди улыбаются! И вечность плещется у ног...
Между Беринговым морем и Северной Пацификой расположились удивительные и неповторимые Командорские островаМедведей на Командорских островах нет - ни бурых, ни белых. Поэтому люди совершенно не боятся ходить по тундре: изредка встретится песец, который поначалу испуганно присядет, слегка прижмет уши, вздыбит свою грязно-голубую шерсть и проводит тебя внимательным взглядом.
Убедившись в безвредности путешественника, хищник равнодушно отвернется и продолжит поедать подобранную где-то павшую птицу, или будет теребить тушу кита, выброшенного на берег несколько месяцев назад...Летом можно зайти в реку и прямо руками наловить себе несколько лососей (здесь нерестятся горбуша, нерка и кета). Когда рыбы готовятся к нересту, безучастные ко всему, они огромными стаями стоят в глубоких речных ямах, едва шевеля плавниками. Придет срок, они отмечут икру и станут лащавыми, - таких уже не едят, разве что с голодухи…В августе-сентябре тундра украсится боровиками - гигантские шляпки «Ванек» вздыбят ягель, ветки карликовой березы и елочки водянистой шикши, прорвут этот многоцветный ковер и деловито подставят солнцу коричневые головы. Червивыми командорские грибы не бывают вовсе!
Островитяне выращивают картошку, у настойчивых и вооруженных знаниями растет не только морковь и свекла, но даже успевает завязаться черная смородина, - учитель химии и биологии Наталья ФОМИНА частенько экспериментирует у себя на участке. Это у нее расцветают на грядках нарциссы и тюльпаны - для Командор цветы экзотические.К зиме население единственного островного села Никольского (около 700 человек) уменьшается, - люди, как птицы, летят на юг.
А тот, кто собирается зимовать на острове, заготавливает еще и варенья/компоты: из княженики, голубики, шикши, черники, клюквы… Замачивают бруснику… Растет на Командорах и морошка, про нее здесь говорят: «Когда она зеленая - она красная». Местные с нетерпением ждут, когда эта красная ягода целиком пожелтеет. Теперь не дать ей размякнуть - и в компот, лучше вперемешку с шикшей, «для цвета». Это, кстати, задача из разряда почти невыполнимых, - шикша на острове начинает поспевать тогда, когда морошка уже отходит
.Впрочем, компот любого цвета здесь популярен, равно как и овощные консервы, квашеная капуста и соленые грибы: все магазины острова Беринга получают фрукты, когда приходит судно с товаром. День-два - и ты уже ни в одной лавке не сыщешь ни мандаринов, ни яблок, ни болгарского перца… Фрукты-овощи островитяне покупают ящиками, потому что следующий пароход с продуктами неизвестно когда подойдет - весь январь 2013 года, например, над островом мечутся пурги, и встать на Никольский рейд не решится ни один капитан…
Пассажирские самолеты по расписанию прибывают по понедельникам и пятницам, но только в хорошую погоду, которая бывает здесь так редко! Самолетом товар не возят - он тогда золотым выходит.Как и везде, в магазинах обмениваются новостями. Вот продавщица Ольга, жена пограничника Виталия СИРОТЫ:- Не выспалась я сегодня!Это начало разговора интригует покупателей. Обязательно кто-нибудь спросит:- А чего так? Муж уехал, чего ж не спать?- Так у нас с ним сегодня сеанс связи был в три часа ночи!И дальше немного подробностей из жизни Виталия: рассказывать особо ничего нельзя, зато можно поспрашивать о том, какая погода в том месте, где базируется его часть, как люди одеваются на Северном Кавказе, и вместе с Ольгой подсчитать, сколько ему осталось служить. Он отправился в Петропавловск в начале декабря прошлого года, а уже в середине началась его служебная командировка в «горячую точку». Можно не сомневаться, - ждут его домой всем селом, потому как человек хороший, спокойный и отзывчивый.
Мягкая зима.
Она на остров Беринга налетает обычно в конце декабря: голый неприветливый кусок суши, замыкающий Алеутскую гряду, становится тогда белым и пушистым, потому что снега сразу насыпает от души: где-то по самую крышу, где-то - до второго этажа… Люди пересаживаются с автомобилей, больше похожих на танки, на более изящные снегоходы и достают темные солнечные очки, - от этого снега, блестящего под ярким северным солнцем, можно ослепнуть…
Первооткрыватель Витус БЕРИНГ, что стоит спиной к Никольскому рейду, ежедневно окидывает снисходительным взглядом небольшое село на берегу острова и грустно вздыхает: вот, привел Бог задержаться тут навечно… Опять зима…- Переезжай к нам, - предлагает мне художник Сергей ПАСЕНЮК, подбрасывая дрова в печурку.
У нас тут люди улыбаются! И вечность плещется у ног. Что тебе еще надо? Сергей построил на берегу океана небольшой домик, расписал его стены, внутри повесил морские карты и свои удивительные рисунки - и сидит теперь в этой крошечной избушке, пишет документальную повесть «Промысловый дневник», иллюстрирует ее и философствует в свое удовольствие. У ног действительно плещется вечность - я слышу шуршание волн, которые сегодня едва достают до голых ступней Ассоль, - возле домика островитянина вот уже несколько лет ждет своего любимого моряка железная девушка в красном платье. Она изящна, как только может быть изящна фигура, вырезанная художником. Она несгибаема и верна: фонарь в ее руках неизменно освещает устье реки Гаванка, что впадает здесь в море. Недавно Сергей Леонидович порадовал свою Ассоль: из такого же толстого листа железа он вырезал для нее небольшую собачку. Теперь железная девушка может ничего не бояться…
Тут действительно хорошо-о-о… Только все время приходится одеваться потеплее. Летние платья островитянкам ни к чему - лучше уютный свитер, непромокаемая куртка и брюки, обувь на удобной подошве…- Я помню лето, когда мой сын бегал по селу в одной футболке - тогда температура поднималась аж до 22 градусов! Но это было давно - Сережа уже вырос, учится в институте, - рассказывает островитянка Лариса ЛУШПА.- Если Камчатка - это севера, то у нас севера вдвойне! - считает другой местный житель
Владимир ЧИКУНОВ. - У нас 14 градусов тепла - среднегодовая температура!Владимир с острова уезжал вместе с семьей. 17 лет они прожили без океана и решили вернуться. Тоже всей семьей!- А здесь лучше! Если ты рыбак или охотник, тут без проблем проживешь!Владимир Чикунов купил себе внедорожник, сделал из него почти вездеход и теперь беды не знает: ноги уже не те, чтоб бить их по тундре, а на любимой машине вдоль берега хоть к водопадам отправляйся, хоть в другую сторону - на лежбище котиков…
Коты.
А котики облюбовали себе северо-западный мыс острова Беринга и несколько километров северной прибойки. Это далеко от села Никольское, да разве от людей спрячешься?! Правда, большинство селян бывают здесь не часто - полюбоваться животными многие ходили или ездили 10, а то и 20 лет назад. Люди оборудовали неподалеку от лежбища смотровую площадку, - воспитанные туристы с удовольствием здесь останавливаются и снимают красавцев, не тревожа совсем.
Невоспитанные лезут дальше, распугивая ластоногих. Самая большая беда приходит на лежбище осенью - местным алеутам разрешено добывать котиков. Эти животные, на свою беду, обладают красивым мехом, а их мясо дает небывалую энергию тем, кто им питается. Однако, тех, кто приходит на лежбище с фотоаппаратами, к счастью, больше, чем охотников и браконьеров.Последних, кстати, сдерживает лишь одно: вся территория Командорских островов и прилегающей акватории - это Командорский заповедник.
Кашкара. Весна на о. Беринга начинается рано: в одночасье сходит снег и на склонах сопок появляется кашкара. Так называют здесь рододендрон. Пожалуй, это первый цветок командорской весны, - даже подснежники за ним не успевают. В вечнозеленых веточках, если приглядеться, обязательно прячется бутон, готовый распуститься, как только пригреет солнце: белым, красным или желтым букетом.А еще весь остров оплетен длинной травой, осенью похожей на шелковые нити. Когда-то женщины-алеутки плели из нее всю хозяйственную утварь, и даже люльки для детей, но технологию изготовления в советское время утратили.
20 лет назад островитянка Нина КИЙЯКИНА технологию эту возродила и начала потихоньку осваивать, а затем и обучать мастерству плетения из травы земляков и иностранцев… Угадать тех, кто увлекся древним ремеслом, просто: ноготь на большом пальце правой руки у мастериц специально заточен так, чтобы можно было им разрезать травинку вдоль на несколько частей…
Много интересного об о. Беринга можно узнать на сайте komandori.narod.ru и в блоге известного фотографа Дмитрия УТКИНА. Интернет на острове есть. Он, правда, медленный и иногда исчезающий, но это не мешает островитянам рассказывать миру о себе и удивительных Командорских островах, что разграничивают собой Берингово море и Северную Пацифику.
Дата: Понедельник, 22-02-2016, 20:39 | Сообщение # 100
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Одиннадцатиметровую тушу кашалота весом около 15 тонн выбросило волнами на берег острова Беринга (Командорские острова), сообщил РИА Новости в пятницу представитель Командорского государственного биосферного заповедника. "Тушу животного инспекторы заповедника обнаружили на прибрежной полосе бухты Кислая капуста недалеко от мыса Толстый", - сказал собеседник агентства.По его словам, состояние туши не позволяет определить пол и возраст животного, а также причинные его гибели.Представитель заповедника пояснил, что случаи, когда кашалотов выбрасывало на берег острова Беринга, регистрировались и ранее. В январе прошлого года на остров Беринга море вынесло детеныша кашалота весом около двух тонн. Малыш погиб уже на берегу.Командорский заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Это территория на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника 3,6 миллиона гектаров.В прибрежных морских водах Командорского заповедника обитает 21 вид млекопитающих, среди которых занесенные в Красную книгу калан, тюлень, серый кит, сивуч (северный морской лев), на островах гнездится около 180 видов птиц. Многие из них также занесены в Международную Красную книгу.В 2002 году было принято решение присвоить Командорам статус международного биосферного заповедника. Острова являются мировым природным наследием и носят статус биосферного резервата ЮНЕСКО.