Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
26-04-2024, 16:40
СВЕТ без границ
Главная СВЕТ без границ Регистрация Вход

Личные сообщения() · Новые сообщения Участники · Поиск · RSS

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
СВЕТ без границ » Пишем, читаем, слушаем.... для души » Информационный блок » ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ.КАМЧАТКА
ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ.КАМЧАТКА
geraДата: Воскресенье, 29-11-2015, 16:56 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
С ЛЮБОВЬЮ О КАМЧАТКЕ. (Здесь прошла моя юность...) 

Камчатские вулканы - одно из чудес света и одна из главных природных достопримечательностей страны.

29 действующих вулканов расположены на Камчатке.

Так что Камчатка - это без преувеличения, огненная земля. А гейзеров и иных горячих водных источников просто не счесть.
Ещё сравнивают полуостров с огромным кораблем (сверху он и похож на него), и двадцать восемь "труб" его вулканов непрестанно на вахте, и плывет корабль - Камчатка в огненном океане, и паруса - белые снега - наполняются ветром, а следом - островки - Курилы - как кораблики за поводырем, каждый со своими вулканами-трубами. И весь этот кипящий, клокочущий, неспокойный караван и есть одна суть земли на нашем дальнем-предельном востоке.

Многие "заболевают" Камчаткой на всю жизнь. Разве можно представить себя без вулканов, без Долины гейзеров, этой жемчужины нашей планеты, куда стремятся попасть все. Разве можно забыть камчатские чистые реки, в которых дает потомство лосось.
  А тундра с морошкой и голубикой и чистым небом - простор до бесконечности. А какое раздолье охотникам! Вот где уж можно повстречаться с медведем не во сне, а наяву.

Жемчужина Тихого океана- Авачинсквя губа. (бухта) Авачинская губа служила пристанищем судам всего мира.

Конечно, Камчатка сегодня не может представить сверхудобные маршруты, и туристы, кстати, это прекрасно понимают. И все же едут на Камчатку, их тянет и сама загадочная земля, и конечно они наслышаны о Долине гейзеров.  А о настоящей здешней рыбалке можно мечтать - лови великолепного лосося, кижуча, снимай на видео - память на всю жизнь. Если едут туристы, значит не все так плохо. За туризмом будущее Камчатки: в мире осталось мало нетронутых уголков природы, где можно слышать журчание ручья, увидеть нерестящуюся рыбу, белых лебедей, где можно взобраться на вулкан и посмотреть на мир таким, каким он был многие века назад.
Камчатка - частица мира, и мир много потеряет, если нашу землю изуродуют взрывами и буровыми, перекроют реки плотинами.

Природа Камчатки отличается чувствительностью ко всякого рода вмешательствам и чрезвычайно ранима и поэтому нуждается в защите.

Камчатская природа сохранилась почти в диком состоянии. Медведи, одни из самых крупных в мире; ход лосося на нерест, не только летний, но и зимний; фантастические очертания вулканов; целебные термальные источники, гейзеры, кипящие котлы и многометровые снега и ледники - и все это рядом, бок о бок.
Камчатка - страна льда и пламени!

Камчатка - край нежный и чуткий. Каждый может найти здесь и счастье и любимое дело.
Камчатка - край суровый и своенравный. Каждый, кто прикоснется к его красоте и славе, навсегда останется настоящим человеком.
ВОРОТА АВАЧИНСКОЙ БУХТЫ - "ТРИ БРАТА"

                                                                                  Посмотрите чудесную операторскую работу о Камчатке.                                 Камчатка. Россия от края до края. Сергей Гармаш прекрасно комментирует , убедительно и стильно )))                                                                                                                                                                                https://www.youtube.com/watch?v=gEyXWikkZm8


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 14:37
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 11:45 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
История региона

Местные народности (ительмены, эвены, коряки, алеуты, чукчи) были первыми поселенцами на Камчатском полуострове. Исследование восточных земель русскими началось в 16-17 веках. Русским казакам понадобилось всего 60 лет, чтобы исследовать Урал и Сибирь до Тихого океана. Ф. Попов и С. Дежнев были первыми людьми, которые прошли на судах вокруг Чукотского полуострова и открыли пролив между Азией и Америкой. Исследование Дальнего Востока продолжил В. Атласов. Он способствовал присоединению Камчатки к Российской Империи. С отрядом в 65 казаков и 60 юкагиров он первым пришел заселять Камчатку. Русский царь Петр Великий подписал указ о подготовке первой экспедиции через Сибирь в Охотск и на Камчатку. Всего было три экспедиции, которые помогли исследовать Тихий Океан и Камчатку. В 1740 году два корабля "Св. Петр" и "Св. Павел" под командованием В. Беринга и А. Чирикова прибыли в Авачинскую бухту, и был основан небольшой город, названный Петропавловском в честь двух святых - Петра и Павла. Чтобы заселить новые земли русское правительство заставляло переселяться на Камчатку подданных.

Такие исследователи, как Чарльз Кларк, Джеймс Кук, Лаперуз побывали здесь.


 В 1854 году Петропавловск был атакован англо-французской эскадрой. Несмотря на то, что защитников было мало, около 1000 человек, их отвага и героизм принесли им победу. 

В течение и после II Мировой войны Камчатка развивалась как милитаризованный регион. Базирующиеся здесь подводные лодки осуществляли патрулирование границы.


Это одна из причин, почему Камчатка была так долго закрыта как для иностранцев, так и для русских. Только в 1990 году стало возможным открыть Камчатскую область для посещения. На сегодняшний день Петропавловск это современный город с населением 250 тыс. человек.

СЛАВА ГЕРОЯМ!


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 11:58
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 11:46 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
  • Климат.
    
    Климат Камчатского полуострова очень своеобразен и зависит от влияния океана и морей, омывающих его берега, рельефа, муссонов, и протяженности территории с севера на юг.

    

    Разнообразные климатические зоны, включающие морскую зону на побережье, континентальную в центре и арктическую на севере полуострова. Лето здесь - время быстрого роста и цветения, так как растения и животные спешат завершить годовой период активности до прихода зимы.

    

    Дни летом длинные. В течение лета могут идти дожди, а на земле, особенно в горах, может лежать снег.



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 19:49
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 11:48 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
  • Флора и фауна

  • Для местной флоры характерно высокотравье (до 3-3,5 м) и вертикальное расположение растительных зон. Начиная с основания гор и заканчивая их вершинами, растительность меняется. У подножий гор произрастает каменная береза, ясень, кедровый стланик, ольховник, тополь. Обширные территории береговой зоны заняты шиповником. Здесь растет много вкусных и полезных ягод, таких как жимолость, брусника, голубика, клюква и другие.
     

    

    Флора включает 60 видов млекопитающих и 170 видов птиц. Животные на полуострове отличаются от животных с материка большими размерами. К примеру, бурый медведь (вес около 700-1000 кг, 2,5-3 м в длину) обитает по всему полуострову. Другими представителями местной фауны являются соболь, заяц, росомаха, полярная лиса, волк, сурок, ондатра. Канадский бобр, норка были завезены на полуостров для акклиматизации.
    
      
    Рысь и белка в начале прошлого века мигрировали на Камчатку с севера. Дикая природа представлена и такими животными, как американский лось с рогами, достигающими 5 метров в размахе, снежный баран, живущий только в горах и никогда не спускающийся ниже 600 метров.
    
    На Камчатке обитает большое количество разных птиц: лебедь, белоплечий орлан, беркут, белая куропатка, тундряная куропатка, глухарь, большой баклан, тупик, утка, чайка, гусь и другие.

      



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 11:50
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:00 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Население
  
Большая часть населения Камчатки живет в прибрежных районах полуострова. Ительмены, Эвены, Коряки, Чукчи, Алеуты являются коренными обитателями Камчатки. 

 

Ительмены живут на западном побережье полуострова, как наиболее древние жители Камчатки. Осталось 1450 человек из тех, кто следует традиционному жизненному укладу и разговаривает на своем языке. Большинство из них сконцентрировано в Тигильском районе и поселке Ковран. Занимаются, главным образом, охотой, ловлей лосося, собирательством растений. В зимнее время они используют собачьи упряжки как традиционное средство передвижения. 

 
 
 
На полуострове также живут около 9000 камчадалов, произошедших от браков русских и ительменов, но не имеющих официального статуса коренных жителей. Они живут в долине реки Камчатка и на юге полуострова (города Петропавловск-Камчатский и Елизово). 

 

Коряки (7200 человек) в основном живут на северо-западе (Корякский автономный округ) - поселок Палана. Коряки делятся на кочующих и оседлых. Основное занятие кочевых коряк - разведение северных оленей. Рыбная ловля и охота на морских млекопитающих это основное занятие оседлых коряков. И кочевые, и оседлые коряки промышляют пушным зверем. 
 
 
Эвены (1490) живут в Быстринском районе - поселки Эссо, Анавгай, "Ламуты" (другое название народности) заняты разведением оленей, рыбной ловлей, охотой. Они не используют собак в упряжках, только для охоты. 
 
 
Алеуты (390 человек) живут на острове Беринга, село Никольское, традиционным занятием этих людей является рыбная ловля, охота на морских млекопитающих, собирательство ягод и растений. 
 

Чукчи (1530 человек), несмотря на то, что они являются коренными жителями Чукотки, заселили частично северную часть Камчатского полуострова. Они делятся на кочевых - оленеводов, и оседлых - охотников.



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:01 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline


                                     Камчатский край.
Камчатский край расположен на северо-востоке России. Занимает территорию полуострова Камчатка, прилегающую к северу от полуострова часть материка, а также остров Карагинский и Командорские острова (Беринга и Медный). Омывается с запада водами Охотского моря, с востока — водами Тихого океана и его Берингова моря. Площадь территории Камчатского края — 472,3 тысячи квадратных километров.

ГЕРБ КАМЧАТСКОГО КРАЯ.
Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа.


Столица Камчатского края — город воинской славы Петропавловск-Камчатский. В крае еще два города: Елизово и Вилючинск, остальные населенные пункты — села и поселки.


Население в Камчатском крае, по данным Росстата на 2013 год, составляет 320,5 тысячи человек. Основное население живет в Петропавловске-Камчатском — около 180 тысяч человек (на 2010 год).
Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.
 

Камчатский край состоит из 11 муниципальных районов. Это Алеутский, Быстринский, Елизовский, Мильковский, Соболевский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский районы и районы Корякского округа: Карагинский, Олюторский, Пенжинский и Тигильский.


Грузовое транспортное сообщение Камчатского края с материком — воздушное и морское. Сухопутных дорог между Камчаткой и материком нет. Пассажирское же сообщение с материком — только авиатранспортом; морские пассажирские перевозки, ранее осуществлявшиеся рейсовыми теплоходами из Петропавловска-Камчатского во Владивосток, ныне (на 2014 год) отсутствуют.

Главный аэропорт Камчатки — Елизово (в 20 километрах от въезда в Петропавловск-Камчатский). Отсюда пассажирские авиалайнеры отправляются как на запад — в Россию, так и на восток — на Аляску.

Протяженность Камчатского края с юга на север составляет 1200 километров. Местные перевозки осуществляются морем (вдоль восточного и западного побережий полуострова Камчатка и на Командорские острова — в Алеутский район), а также по автомобильным дорогам из Петропавловска-Камчатского в пределах районов Южной и Центральной Камчатки. К самым северным районам края сухопутная дорога не проложена. Есть воздушное сообщение между Петропавловском-Камчатским и крупными поселками края. Железной дороги на Камчатке нет.


Петропавловск-Камчатский — город без метро, троллейбусов, трамваев, фуникулеров. Главный городской транспорт — автобус. Конечно, есть такси, ходят и маршрутные такси (по-местному — "микрики"). Много личного автомобильного транспорта. Считается, что Петропавловск-Камчатский по уровню обеспеченности личными автомобилями занимает второе место в России.

Здания в Петропавловске-Камчатском в основном невысокие: пятиэтажные, так как здесь сейсмоопасный район. Но в последние годы строятся дома в 12 и 16 этажей, рассчитанные на возможное 10-балльное землетрясение. А трясет здесь часто. Обычные толчки — в 3 балла, но бывают и в 4, и выше. Самое сильное последнее землетрясение было в ноябре 1971 года, ощущалось в разных зданиях Петропавловска-Камчатского как 7–9-балльное. (Толчки были тогда и в других районах Камчатки, особенно сильно трясло в Усть-Камчатске.)

Расположена столица Камчатки на сопках, на берегу живописной Авачинской губы (здесь больше в ходу слово "бухта"), с видом на 4 вулкана. Это Авачинский (или просто Авача), Корякский,Козельский (перечисленные вулканы здесь называют "домашними") и Вилючинский, который находится на противоположном берегу Авачинской губы.
                                                КОРЯКСКИЙ ВУЛКАН.
Корякский и Авачинский вулканы — действующие. Находятся в 2–3 десятках километров от Петропавловска-Камчатского и от Елизово. Горожанам довелось наблюдать в разные годы извержения Корякского и Авачинского. Правда, несильные, городам они не угрожали, однако впечатляли. Авача пари́т каждый день. Несмотря на это, к ее кратеру "не зарастает народная тропа", и даже каждый год в августе происходит массовое восхождение всех желающих. Участвуют в восхождении сотни жителей, от малышей на плечах родителей до людей почтенного возраста.


АВАЧИНСКИЙ ВУЛКАН


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:06
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:07 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline

Пусть Камчатка далека от Москвы. Пусть окраина. Пусть ее экономическое развитие, благоустройство населенных пунктов и жизненный комфорт людей пока отстают от других регионов. Это удел окраин. Но Камчатку знают все.


Спроси́те любого: "Что такое Камчатка?"
И полу́чите ответ: "Это высочайший в Евразии вулкан Ключевской". Или: "Это Долина гейзеров". Или: "Это красная икра". Или: "Это землепроходец Владимир Атласов, ученый Степан Крашенинников, военный губернатор Василий Завойко". А может, просто так: "Это последняя парта в классе".
Что ж, пусть будет хотя бы и такой ответ. Но ответ! Потому что Камчатку знают все.



           ПЕСНЯ О КАМЧАТКЕ.

Музыка В.Хвойницкого; слова М.Плятсковского
Над Москвою ночь, а здесь уже светает,

Ты ложишься спать, а я уже встаю.
Новый день тебе с Камчатки посылаю
И дарю тебе я новую зарю.
А Камчатка, а Камчатка,

А Камчатка от Москвы далековата,
И сюда почтовый не идет.
И погода, лишь погода виновата
В том, что вовремя не прибыл самолет.
Может быть, тебе когда-нибудь приснится

Край суровый, что Камчаткою зовут,
Где из сопок днем и ночью дым клубится,
И с Большой земли ребята писем ждут.
А Камчатка, а Камчатка,

А Камчатка от Москвы далековата,
И сюда почтовый не идет.
И погода, лишь погода виновата
В том, что вовремя не прибыл самолет.
Приезжай, хоть расстояния большие,

В край, где солнце начинает свой поход,
Приезжай – здесь начинается Россия,
И живет здесь замечательный народ!


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:07
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:08 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
  • Долина гейзеров, гейзеры Камчатки


Много удивительных объектов охраняет Кроноцкий заповедник, но ни один из них не может сравниться по своей уникальности с Долиной Гейзеров - бесспорным Чудом Света, драгоценнейшей природной Реликвией, доставшейся в наследство человечеству.

Долина гейзеров была открыта сравнительно недавно - в апреле 1941 года, когда гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока.

В апреле всюду еще лежит снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок - и вдруг из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Перепуганные люди подхватились - надо спасаться! - впрочем, вскоре выяснилось, что кипяток до них не добивает, а дождь остывших брызг не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось, - и Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер - первый на Камчатке. Она назвала его "Первенцем".


В долине более 20 крупных гейзеров. Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель - вот некоторые имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.

Каждый, впервые попадающий в Долину гейзеров, испытывает на себе ее гипнотическую силу. От восторга и удивления кружится голова. Но Долина гейзеров не прощает ротозейства и ежегодно собирает "дань" из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине гейзеров покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленный лужок. Человеку, не знакомому с коварством Долины гейзеров, трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога - глубина жгучих зыбунов иногда больше метра.

 
Доверять в Долине гейзеров можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол подземного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или расползутся от кислоты штаны.

 
4 октября 1981 года Долина Гейзеров перенесла "шок". Тайфун "Эльза", пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот - краса и гордость Долины.


Как бы ни были велики потери от стихийных бедствий, они не могут даже в малейшей степени оправдывать варварство человека. Нет сомнения, если бы в 1967г. "дикий" туризм не был превращен в плановый, а в 1977г. не запрещен вовсе, Долина Гейзеров сегодня имела бы плачевный вид: отечественный туризм растащил бы гейзеры на сувениры. В начале 90-х годов в Долине была, наконец, создана минимально необходимая инфраструктура, рассчитанная на прием туристов, прибывающих главным образом с вертолетными экскурсиями.


Необязательно быть специалистом-экологом, чтобы понять: предел туристической нагрузки, которую способна выдержать Долина гейзеров, очень невелик. Это не Йеллоустонский парк, ежегодно принимающий до 3 миллионов человек и где к гейзеру можно буквально припарковать автомобиль. Долина Гейзеров - крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:12
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:13 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
  • Долина гейзеров



  •  Много удивительных объектов охраняет Кроноцкий заповедник, но ни один из них не может сравниться по своей уникальности с Долиной Гейзеров - бесспорным Чудом Света, драгоценнейшей природной Реликвией, доставшейся в наследство человечеству.
    
  •  Долина гейзеров была открыта сравнительно недавно - в апреле 1941 года, когда гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока.В апреле всюду еще лежит снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить.
    
  •  На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок - и вдруг из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Перепуганные люди подхватились - надо спасаться! - впрочем, вскоре выяснилось, что кипяток до них не добивает, а дождь остывших брызг не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось, - и Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер - первый на Камчатке. Она назвала его "Первенцем".
    
  •  В долине более 20 крупных гейзеров. Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель - вот некоторые имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.
    
  •  Каждый, впервые попадающий в Долину гейзеров, испытывает на себе ее гипнотическую силу. От восторга и удивления кружится голова. Но Долина гейзеров не прощает ротозейства и ежегодно собирает "дань" из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине гейзеров покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленный лужок. Человеку, не знакомому с коварством Долины гейзеров, трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога - глубина жгучих зыбунов иногда больше метра.
    
  •  Доверять в Долине гейзеров можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол подземного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или расползутся от кислоты штаны.4 октября 1981 года Долина Гейзеров перенесла "шок". Тайфун "Эльза", пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути.
    
  •  Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот - краса и гордость Долины.Как бы ни были велики потери от стихийных бедствий, они не могут даже в малейшей степени оправдывать варварство человека. Нет сомнения, если бы в 1967г. "дикий" туризм не был превращен в плановый, а в 1977г. не запрещен вовсе, Долина Гейзеров сегодня имела бы плачевный вид: отечественный туризм растащил бы гейзеры на сувениры. В начале 90-х годов в Долине была, наконец, создана минимально необходимая инфраструктура, рассчитанная на прием туристов, прибывающих главным образом с вертолетными экскурсиями.
    
  •  Необязательно быть специалистом-экологом, чтобы понять: предел туристической нагрузки, которую способна выдержать Долина гейзеров, очень невелик. Это не Йеллоустонский парк, ежегодно принимающий до 3 миллионов человек и где к гейзеру можно буквально припарковать автомобиль. Долина Гейзеров - крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки.

                                                    http://kamchatka.org.ru/rus/aboutK/o-geyserah.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:23
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:24 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
  • Катастрофа в Долине гейзеров 2007 года

3 июня 2007 г. в 14 ч 20 мин по камчатскому времени в Долине гейзеров произошла естественная природная катастрофа — в результате обрушения крутых склонов в верховьях ручья Водопадного, сползания и дробления крупных блоков пород был сформирован сложный оползень, сопровождавшийся грязекаменным потоком. 
 

Сильно обводненная масса пород образовала классический селевой поток из смеси воды, снега, глыб и более мелких разноразмерных обломков, который пронесся со скоростью 35–40 км/ч, по пути сметая деревья и кусты. 
 
Поток достиг реки Гейзерной и ринулся далее вниз по ее долине до устья. В том месте, где ручей Водопадный впадал в реку Гейзерную, образовалась дамба, выше которой позже было сформировано протяженное подпрудное озеро. 
 
Во вторую фазу одновременно со сходом грязекаменного потока в течение 2,5 мин происходило дальнейшее обрушение уступов части долины реки в верховьях руч. Водопадного. Обломочная лавина второй фазы (уже практически «сухая»), перемещаясь по поверхности отложений первой фазы, устремилась вниз и остановилась всего в метре от вертолетной площадки и дома заповедника, на абсолютной отметке около 500 м. 
 
В результате произошедших событий в верховьях ручья Водопадного образовался открытый к северо-западу единый амфитеатр обрушения с вытянутой стенкой высотой около 150 м и протяженностью порядка 800 м. Оползень и обломочная лавина протянулись на расстояние более 1,7 км при ширине 0,2–0,4 км. 

 
После схода лавины, приведшей к образованию плотины на р. Гейзерной, в течение четырех дней вода реки накапливалась перед плотиной, и, когда уровень подпрудного озера превысил ее высоту, начался частичный размыв плотины. Практически мгновенно река врезалась в тело плотины на 8–10 м. За 4 ч уровень озера понизился на 9 м. Вынесенный материал отложился по всему течению реки Шумной. Максимальная глубина озера оказалась 20 м. 

По размеру оползень относится к гигантским, по подсчетам объем сошедших масс составляет около 20 млн. м3. Это однозначно крупнейший оползень на Камчатке в исторический период наблюдений и один из крупнейших, зафиксированных в историческое время в России. 
 
Под отложениями оползня оказались красивейшие места: водопады, термальные площадки, постройки гейзеров. Только счастливое стечение обстоятельств не привело к гибели людей. Не пострадали от оползня и строения в Долине гейзеров. 
В результате схода оползня 
7 гейзеров оказались под завалами: 
Первенец (однако, напором воды глиняные массы все больше размываются, что вызывает обоснованную уверенность, что гейзер освободится); 
Тройной; 
Сахарный; 
Недоступный; 
Сосед; 
Шило; 
Малютка; 
разрушены базальтовые скалы Ворота; 
сильные повреждения получила гейзеритовая постройка источника Малахитовый грот; 
затопленными оказались гейзеры: 
Скалистый; 
Большая печка; 
Текучий; 
Конус; 
Буратино; 
Малый; 
Малая печка; 
Большой (однако, при понижении воды в озере гейзер начинает работать в прежнем режиме!); 
Борода; 
последние годы работают в режиме гейзеров источники: 
Ванна; 
Новый фонтан; 
появился новый гейзер Младенец; 

 
образовалось озеро Гейзерное; этот водоем с бирюзовой водой и постоянной температурой в настоящее время активно заселяется первыми водорослями и водными беспозвоночными; 
изменилось русло реки Гейзерной. 
 
Обрушение склонов Долины гейзеров и образование грязекаменного потока для подобных ландшафтов — вполне нормальное, закономерное явление. Термальные системы всегда не очень долговечны. Вот и в Долине геоморфологи четко прослеживают отчетливые признаки подобных, ранее неоднократных катаклизмов, порой даже более масштабных, чем сель 3 июня. Даже такой красочный объект Долины гейзеров, как Витраж, не что иное, как следствие схода оползня. 
 
Рыхлый вулканический туф и глина, составившие тело оползня 2007 г., сейчас быстро разрушаются солнцем, влагой и ветрами. Обвалившиеся массы зарастают, вода находит выходы на поверхность, образующиеся озерца стремятся объединиться в единое русло Нового Водопадного. Формируются очаги и полосы пионерной растительности, птицы уже смело строят на глиняных глыбах гнезда, медведи заново прокладывают свои тропы и т.п. 

Таким образом, новая внешность Долины гейзеров — это уникальный полигон для постановки разнообразных мониторинговых и иных исследований специалистами разнообразного профиля. 
 http://www.topkam.ru/attractions/special_places/dolina_geizerov.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:26 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
  • МЕДВЕДИ КАМЧАТКИ.                                                                                                                  Интервью с Сергеем Горшковым

  • Больше всего Сергей любит фотографировать медведей. Он один из немногих фотографов, кому удалось подробно запечатлеть жизнь бурого медведя в естественной среде обитания. Его особенность в том, что он работает в тесном контакте с объектом съёмки и предпочитает снимать широкоугольным объективом с близкого расстояния – именно так ему удалось сделать уникальные кадры медведей. Его любимое место съёмки – Камчатка: «Этот край обладает особой, магической силой. Камчатка действует на человека особенно – только там можно почувствовать себя частью дикой природы. Меня постоянно тянет туда, чтобы вновь испытать это великолепное чувство свободы. Я заболел Камчаткой и думаю, что надолго – если не навсегда».
    Труд Сергея Горшкова признан и востребован. Его фотографии представлены в агентстве Minden Pictures. Его работы печатаются в журналах National Geographic, GEO, BBC Wildlife, Digital Photo и многих других российских и зарубежных журналах. Изданы два авторских фотоальбома: «Медведь» и «Камчатка». Сергей Горшков стал лучшим на Российском конкурсе фотографий дикой природы «Золотая Черепаха» в 2006 году, а в 2007 победил в международном конкурсе Shell Wildlife Photographer of the Year и был удостоен приза «Фотограф года России».«Лучшее в охоте с фотокамерой — то, что инстинкт охотника удовлетворяется без необходимости убивать!»– Сергей, вы много времени проводите на съёмках вдали от цивилизации, подолгу живёте среди диких медведей. У вас есть семья, дети? Как они к этому относятся?– Да, семья, дети у меня есть: прекрасная жена и две дочери. Сначала они волновались, а теперь помогают, поддерживают меня в этом увлечении и вдохновляют участвовать в выставках, издавать фотоальбомы.– Речь идет о фотоальбомах «Медведь» и «Камчатка» издательства Белый Город?– Да. Ведь сначала я снимал для себя, для своего удовольствия, и никакой «общественной пользы» мои фотографии не приносили. Но за годы путешествий по Камчатке я понял, что этот суровый, полный жизни край с каждым годом истощается благодаря неумелой, точнее говоря кощунственной хозяйственной деятельности человека. Мир дикой природы Камчатки удается увидеть немногим: для большинства людей он недоступен. И было бы несправедливо, потратив массу времени и сил на съемку уникальных по сути дела кадров, не поделиться ими.Мне хотелось сделать не научную работу с банальным описанием событий, а фотоальбомы, которые могли бы произвести глубокое впечатление на людей, перевернуть их представление о таком грозном, и в то же время подвергающемся серьезной опасности хищнике, как медведь. Заставить смотреть на него не как на добычу и причитающиеся за нее доллары, а как на часть той дикой природы, в которую мы не вправе вторгаться.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:27
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:28 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline

Это, в прошлом «райское место», выглядело ужасающе. Дело в том, что браконьеры забирают лишь желчь и лапы медведей, оставляя всё остальное на месте преступления. Проснувшиеся весной голодные мишки пожрали останки своих сородичей, и все берега были покрыты костями и недоеденными шкурами – это страшное зрелище. Я уезжал с чувством стыда и бессилия, понимая, что больше никогда медведи не соберутся здесь в таком количестве – их просто нет.



– В настоящее время приняты меры, чтобы остановить этот беспредел?
– Да. Когда всё это случилось, я сообщил заповеднику. Сейчас на Камчатке работает специальная мобильная группа по борьбе с браконьерством – хорошо подготовленные люди, спецназовцы. Несколько уголовных дел завели, некоторых браконьеров поймали. За последние два года навели порядок, ситуация более-менее стабилизировалась. Но все равно кто-то постоянно соблазняется на незаконный промысел и попадается, потому что для местных жителей продолжительное время охота была естественным средством заработка, и объяснить им, почему теперь охотиться нельзя, очень сложно.



– Давайте вернемся к съемке медведя под водой. Как родилась идея, как вам удалось сделать эти потрясающие кадры?
– В первый раз – чисто случайно. Я занимался подводной съёмкой и вынырнул буквально в метре от охотившегося за рыбой медведя. Успел сделать несколько кадров, оттолкнуться и уплыть. А потом понял, что так снимать можно, и поставил себе такие задачи: сделать портрет медведя в воде и снять медведя в полводы: чтобы он находился частично над водой, а частично в воде. Такого снимка на тот момент не делал никто ни в России, ни в мире.


Основная проблема заключалась в том, что подобную съемку нужно вести из воды широкоугольным объективом с близкого расстояния. Но как только я погружался в воду и становился визуально меньше, медведи, независимо от размера, возраста и времени нашего знакомства, сразу воспринимали меня как добычу и начинали на меня охотиться. Тем не менее мне удалось сделать такой кадр, но никому не советую пытаться это повторить, конечно, если вы не такие же сумасшедшие, как я.





Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:29
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:29 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
ПРОДОЛЖАЕМ ПУТЕШЕСТВИЕ- В ЭССО, БЫСТРИНСКИЙ РАЙОН -НА ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ.КАМЧАТСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ! . (Записки туриста)

Хочу поведать Вам о своём путешествии в этот замечательный посёлок, который ещё называют Камчатской Швейцарией из-за особенностей местного климата.


Путешествовали мы на автомобиле Suzuki Escudo 1998 г. в., с двигателем J20A 2.0., поднятым примерно на 3,5 дюйма. С поставленной 3 мм. стальной защитой и рёбрами жёсткости на двигатель, коробку, раздатку, радиатор и топливный бак. Резина стояла Yokohama Geolandar A/T-S 235/60R16 c равномерным давлением во всех колесах 1,8 атмосферы


Выехали из города Елизово мы 17 числа около 12:30. Первую остановку для ночёвки и отдыха было решено сделать в селе Шаромы, Мильковского района — там у нас проживают знакомые.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:30
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:31 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Между 71 и 72 км. главной трассы Елизово—Сокоч можно свернуть налево, там будет широкая гравийная дорога, которая идет вдоль газопровода к вулкану Вачкажец. Если ехать по этой гравийной дороге, то после крутого подъёма увидим поворот налево, проезжаем через лес, видим небольшое озеро, едем дальше, переезжаем через ручей, ещё немного по лесной дороге, местами разбитой, и попадаем к очень живописному озеру. Ну а дальше только пешком по тропинке непосредственно до самого вулкана. Мы ездили туда с товарищем в прошлом году на кроссовых мотоциклах и хотя дорога местами тяжёлая для авто, были очень удивлены, увидев людей в конечной точке маршрута, приехавших на обычных легковых машинах. Сейчас там ещё лежит снег, поэтому пробиться туда тяжело. 

Примерно в 70 км. от Елизово, сразу после ориентира — стоящей у обочины фигуры оленя, поворачиваем направо, проезжаем по мосту через реку, сворачиваем во второй поворот направо. Здесь видим самодельный бассейн с горячей термальной водой и полезной лечебной грязью на дне источника. Если проехать прямо, никуда не сворачивая, — увидим полузаброшенный бывший Начикинский санаторий. 

 

Проезжая поселок Сокоч, можно в нём остановиться, здесь оборудован специальный съезд с дороги, где находится пара кафе, люди, торгующие пирожками и беляшами, магазинчики, в которых можно закупиться чем-либо, туалет. Лично я всегда здесь останавливаюсь и съедаю беляш с кофе, это вроде традиции. 

Вообще дорога до поселка Сокоч очень живописная, можно сделать много красивых и интересных кадров, особенно здесь хорошо и ярко в июне, когда начинают цвести одуванчики и всё покрывается жёлто-зелёным ковром. 

Ну, ладненько, едем дальше. Доезжаем по трассе до большой развилки, налево дорога идёт на Усть-Большерецк, направо — в Мильково, Атласово, Усть-Камчатск и Эссо — нам как раз туда. Поворачиваем направо и едем по хорошо асфальтированной новой автодороге, проезжаем живописное Мёртвое озеро и буквально через пару километров после него поворачиваем направо, там есть указатель, к Малкинским горячим источникам, где можно отдохнуть, как на благоустроенной базе отдыха, так и на диких горячих источниках, которые бьют прямо из под земли. Кроме того, буквально в метрах от луж с горячей водой течёт горная речка, в которую можно окунуться после приёма горячих ванн. Вообще Малкинские горячие источники — одно из самых доступных мест на Камчатке, соответственно отдыхающих здесь людей в выходные очень много. Расстояние от Елизово до Малок — около 114 км. 

 



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:32 | Сообщение # 15
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
 
Далее по трассе заезжаем к ключу с родниковой водой (где нас атакуют жирные оводы), наливаем холодную воду в бутылки. Находится ключ прямо у трассы, так что пропустить его сложно. 

Дальше по дороге ничего интересного, до самой развилки Эссо—Усть-Камчатск — однородный не меняющийся пейзаж лесного туннеля. Единственное, по дороге ещё можно посетить с. Атласово и дальше через паромную переправу п. Лазо, а оттуда можно добраться до вулкана Толбачик, если я, конечно, не ошибаюсь. Но на данный момент из-за того, что реки вышли из берегов — паромная переправа, насколько я знаю, закрыта. 

Доезжаем до развилки Эссо, Усть-Камчатск. По дороге на Усть-Камчатск стоит знак «кирпич», дорога туда закрыта по причине того, что большой участок дороги смыт водой, поэтому Усть-Камчатск пока отрезан от большой земли, но власти обещали в ближайшее время дорогу отремонтировать. Ну, нам пока на Усть-Камчатск не надо, мы поворачиваем на лево на Эссо. От развилки до Эссо остаётся 68 км пути. Дорожное покрытие становится ещё лучше, пейзаж начинает постепенно меняться, дорога очень живописная и есть на что посмотреть. 

Главное быть внимательным за рулём, потому что встречаются частые подъёмы и спуски, дорога переходит в горный серпантин и проходит вдоль реки Быстрая, есть очень много красивых мест, которые можно и нужно запечатлеть на фото 
 

Проезжаем мимо Быстринского природного парка, где можно прогуляться по экотропе вдоль реки Ковавля. По дороге останавливаемся у импровизированной смотровой вышки, откуда открывается отличный вид на долину, р. Быстрая и гидроэлектростанцию. 

На 47 км перед остановкой можно повернуть направо, здесь находится детский оздоровительный лагерь, в платном бассейне можно искупаться, и отсюда открывается отличный вид на пирамидальную гору. 

Не доезжая 24 км. до Эссо, сворачиваем налево в с. Анавгай, в котором в центре у школы находится бесплатный бассейн с горячей термальной водой. Когда мы купались в нём, вода была очень горячей, долго в ней не просидишь. 

 

Так как по дороге делали очень много остановок, что заняло много времени и уже вечерело, было принято решение оставить посещение Эссо на следующий день, а сейчас искать место для ночлега. Не доезжая 2 км до Эссо есть отличное место для отдыха: переезжаем небольшую протоку и видим: слева лес, справа и сзади поле, в паре метров течёт речка и сколочен стол с лавками. Здесь мы и остановились. 

Набрали в лесу дров, запалили костёр, жена приготовила покушать, сын в это время вволю побегал и поиграл в поле. Около 10 часов начали готовиться ко сну, все лишние вещи положили под машину, спинки задних сидений опустили до упора назад, передние сидения подвинули вперёд и опустили их спинки также назад, получилась вполне сносная кровать, застелили всё это дело одеялами и покрывалами, положили подушки, накрылись спальником и отдались во власть Морфея. Я с сыном спал как убитый, жена же на природе спит плохо, полночи нас караулила :-). 

Утром проснувшись, снова запалили костёр, попили горячего кофе и поехали в Эссо. При въезде в посёлок есть автозаправочная станция, 92 бензин стоит порядка 39 рублей, причём, судя по информации из местных форумов, качество у топлива посредственное. Что ещё интересно, на заправке продаются различные автомасла, но большинство, как это ни странно, масла для дизельных машин, я своего 10W 40 в литровой банке не нашёл :-), не говоря уж о марке Eneos, которое было у меня залито. В основном здесь продают Shell, Zic, Лукойл и ещё какие-то российские марки, которые я никогда и не видел. 

Впечатление от Эссо самое обычное, нормальный посёлок, видно, что не бедствует, красивые и живописные виды вокруг. Есть симпатичная церквушка, магазины, кафе, современная детская площадка, этнографический музей, музей медведя, стойбище «Чау-Чив», Уксичанские горячие источники, аптека, почта, милиция, музыкальная школа, школа ремёсел. По поводу жилья тоже всё очень просто, если деньги имеются, смело едем в гостиницу «Парамушир» и отдыхаем в комфортабельных номерах, плюс здесь есть свой бассейн. Для людей попроще и поприземлённей есть гостиницы поменьше и подешевле, кроме того можно снять комнату в частном доме.Единственное, если Вы едете отдыхать в июле-августе, лучше забронировать жильё заранее по телефону, потому что в этот период большой наплыв туристов и найти место для ночлега может стать проблемой, что и случилось с моими знакомыми в прошлом году. 

Что очень приятно удивило, по всему посёлку, если внимательно смотреть есть указатели (таблички) направлений к основным достопримечательностям. В центре посёлка висит карта, на которой обозначены все достопримечательности и маршруты, которые идут из посёлка. Вот у неё мы и сделали свою первую остановку. Сразу за этой картой идёт дорожка к бесплатному немаленькому бассейну, естественно, с термальной водой, бассейн чем-то напомнил бывший бассейн Центральный в Паратунке. Вода в нём была очень комфортной, воды мне примерно по шею при росте в 168 см, через бетонную перегородку есть бассейн поменьше и попрохладней. Единственное, что не понравилось — мало урн для мусора у бассейна, во многих щелях встречается мусор, бассейн можно было бы и облагородить и поставить красивые скамейки по периметру, тем более, что посёлок имеет немалые доходы от туризма. 

 

Искупавшись в бассейне, решили сразу, пока стоит нормальная не дождливая погода, поехать к озеру Икар, его мне посоветовали обязательно посетить знакомые. Итак, в Эссо я в первый раз, в атласе автодорог такие мелкие маршруты не указаны, начинаем следовать указателям. Если возвращаться обратно от бассейна по дороге в сторону Анавгая, то сразу после магазина увидим табличку оз. Икар — поворот направо. Поворачиваем туда, едем через дома, видим табличку с нанесённой на неё синей краской надписью: «Мост — через 400 м», поворачиваем туда, проезжаем небольшую речку по бетонному мосту, за мостом поворачиваем на лево, переезжаем через ручей и снова попадаем на мост, только уже из стали. 

Переезжаем через него и видим информационный указатель, смотрим на него, делаем для себя в уме пометки, едем дальше. Если повернуть по дороге сразу налево, то упрёмся в горнолыжную базу и закрытую дорогу, нам направо. 


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:33 | Сообщение # 16
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
  • ПУЩИНСКИЕ ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ


Расположены они в крайних северо-западных отрогах Ганальского хребта, в долине реки Правый Кашкан и в 16 км от поселка Пущина

Источники состоят из двух близко расположенных друг от друга групп, разделенных уступом дна долины Кашкана. Этот уступ высотой около 20 м - геологический сброс, по-видимому, является относительным смещением двух блоков земной коры, вызванным тектоническим разломом, пересекшим в этом месте долину Кашкана. Если это действительно разлом земной коры, то им и объясняется образование именно в этом месте горячих источников.

Верхняя группа занимает небольшой заболоченный участок на правой стороне дна узкой долины, а также лежащую напротив узкую береговую полосу и обрыв над ней. Вот эта правобережная группа и была теми источниками, которые славились среди местного населения в верхней части долины реки Камчатки и в Петропавловске.

Силами охотников и самодеятельных больных были построены добротный домик, раздевалка, ванны. Но с прокладкой Мильковской автотрассы начался наплыв разных компаний, которых меньше всего интересовали целительные свойства источников. Домик, раздевалка и деревянные обрамления ванн были разрушены, слабенькие грифоны с газированной водой - затоптаны и превращены в грязные лужи. Верхняя группа как место лечения и отдыха прекратила свое существование.

Нижняя группа из-за отсутствия выходов на правой стороне ниже уступа была «безводна», но, судя по подземному теплому ручью, отличалась значительно большей мощностью, чем верхняя. Здесь из минеральных отложений образовался даже травертиновый щит, пласт которого можно видеть и сейчас в береговом обрыве. Однако температура воды была значительно ниже, чем на верхней. Но это место, окруженное крутыми залесенными склонами с падающим невдалеке многоступенчатым водопадом, было удобно и красиво и использовалось в качестве лагерной площадки.

В 1979-1983 гг. в районе нижней площадки было пробурено несколько скважин, из которых две отличаются высоким общим дебитом - около 40 л/с, повышенной температурой воды - до 62 °С. Химический состав немногим отличается от естественных выходов: минерализация - 6,0-7,0 г/л; кремниевой кислоты - 0,09- 0,12 г/л, борной кислоты - 0,11-0,21 г/л; наблюдается полное и избыточное содержание углекислого газа.

Вода относится к углекислым, кремнекислым, борным.

Показания к применению вод: заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы; для питьевого применения заболевания органов пищеварения и легкие формы диабета; хронические заболевания органов дыхания.

Для туристов Пущинские источники являются промежуточным географическим пунктом интересного маршрута, проходящего к вулкану Бакенинг и окружающим .его озерам и далее по долине Средней Авачи через заимку Дьяконова к Северным Корякам.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:33
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:34 | Сообщение # 17
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Чтобы описать Камчатку и причины, по которым сюда стоит приехать, хватит трех слов: здесь все иначе. Официальная установка «Россия начинается с Камчатки» не совсем точна: это не столько Россия, сколько ее колония на краю земли. Триста с лишним лет минуло с тех пор, как на Камчатке заложили первый казачий острог — но по сию пору она остается непокоренной.

Территория размером почти с Францию практически не освоена. На Камчатке всего три города: Петропавловск-Камчатский, столица края; Елизово, где расположен главный камчатский аэропорт; Вилючинск — закрытый город, база атомных подводных лодок.Камчатцы, впрочем, городом считают только столицу, и если житель одного из поселков «собирается в город», он имеет в виду именно Петропавловск.

Сама земля, на которой стоят немногочисленные камчатские поселения, словно отвоевана у природы в кровопролитном сражении. Даже Петропавловск-Камчатский напоминает осажденный лагерь: с одной стороны его хлещет волнами Авачинская бухта, с другой — теснят густо заросшие лесом сопки. Каменные березы, которыми покрыты склоны сопок, не имеют ничего общего с лирическими есенинскими березками. Кривые, разлапистые, суровые — их древесина так прочна, что не всякая пила с нею справится, и настолько плотна, что тонет в воде. Море, сопки и деревья — истинные хозяева камчатской земли; а правят ею вулканы. Тот, кто хоть однажды видел извержение, даже самое слабое, знает: люди здесь живут только потому, что огнедышащие исполины к ним милостивы.

Люди на Камчатке тоже особенные, хотя невозможно в двух словах объяснить, в чем их особость заключается. Местный житель может пробежать за вами двести метров, чтобы вернуть кошелек, который вы забыли в магазине. Жизнерадостные радиодиджеи в прямом эфире раздают котят — слушатели принесли целую коробку, — и через час-полтора все котята обретают хозяев. Приблатненные юнцы в кепочках способны проявлять чудеса куртуазности (впрочем, проверять этот пункт на собственном опыте мы не рекомендуем). И все это — рядовые явления камчатской жизни.

Камчатцы похожи на моряков, потерпевших кораблекрушение вдали от дома. Они живут на далеком острове по старым правилам своей родины, в то время как на самой родине всё не единожды успело перемениться. Неудивительно: на Камчатке остались обломки кораблекрушения целой эпохи — СССР шестидесятых-семидесятых. Сюда стекались авантюристы, гнавшиеся «за длинным рублем»; диссиденты, задыхавшиеся в затхлой атмосфере «развитого социализма»; странствующие рыцари рюкзака и гитары, искавшие еще не названные места на карте… Они приезжали на время, задерживались и понимали, что прикипели к этому краю — а потом грянули девяностые, и большинству стало просто некуда уезжать.

Больше десятилетия Камчатка провела в изоляции. За эти десять лет здесь появилась своя культура: важнейшими из искусств для камчатцев стали бардовская песня, фотография и краеведение. Русский язык, на котором говорят камчатцы — чистейший, без малейших следов какого-либо говора; так разговаривают потомки эмигрантов. Ни московского аканья, ни уральского оканья, разве что отчетливое «л» в слове «солнце» — будто говорящий старается подольше удержать слово на языке.

Солнца на Камчатке действительно не хватает. Зато всего остального в избытке. Могучий и величественный Тихий океан. Горы и вулканы: с декабря по май длится горнолыжный сезон, а лето — время альпинистов. Фьорды, как в Новой Зеландии, и тайга, как в Приамурье. Реки, по которым можно сплавляться и бассейны с термальной водой, где купаются круглый год. Кроноцкий заповедник с его неповторимой экосистемой и уникальной для Евразии Долиной Гейзеров. Для заядлого туриста Камчатка — как Мекка для мусульманина: каждый стремится сюда попасть.

Но добираются немногие. Во-первых — это главная причина — путешествие обойдется в круглую сумму. Один только перелет (другого пути нет) будет стоить от 20-30 тысяч рублей. Посещение Долины Гейзеров или недельный турпоход по самым знаменитым камчатским маршрутам еще дороже. Гостиницы в Петропавловске страшно дорогие — от 3000 рублей за сутки (гораздо дешевле снять комнату в квартире — от 500 рублей).

Вторая причина «недобора» туристов — отсутствие на Камчатке сколько-нибудь развитой инфраструктуры. У туроператоров, которых тоже не хватает, весьма своеобразные представления о сервисе. «Своеобразные», впрочем, не значит «плохие» — просто иные, камчатские, отличные от материковых.

В общем, планировать поездку в Камчатский край нужно долго и тщательно, как военную операцию. Но и настроение после путешествия — как после победы.

ВАЖНО

После отказа от регулярных морских рейсов единственным транспортом, связывающим Камчатку с другими областями России, является воздушный. На полуострове нет железных дорог, до многих мест можно добраться тоже только по воздуху. Самое популярное средство передвижения — вертолёт. Правда, из-за извержения вулканов рейсы могут откладывать на неопределенный срок или отменять.

Планируя поездку на Камчатку, выделите несколько дней на акклиматизацию. Местный климат в паре с джет-лагом даже на закаленного человека действуют, как хороший удар по голове.

Учтите, что к слову «камчадал» камчатцы относятся неоднозначно. Разумнее его не использовать. Дело в том, что камчадалы — это собирательное название коренных народов Камчатки; некоторые жители полуострова на «камчадала» даже обижаются.

МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

«Домашние вулканы»

Группа из трех вулканов к северо-востоку от трассы Петропавловск-Елизово — доминанта камчатского городского пейзажа, местная Эйфелева башня. На Камчатке нет такого художника, кто хоть раз не нарисовал бы эту троицу. От города до вулканов около 20 километров — излюбленный местный туристический маршрут выходного дня. На Авачинскую сопку (ту, что посередине) можно взойти без специальной подготовки, ежегодно это делают тысячи туристов. Корякский вулкан (самый высокий из трех) тоже можно покорить, но тут уже понадобится альпинистская подготовка и соответствующее снаряжение. Козельский вулкан (он справа, самый низкий) — это, скорее, развалины вулкана. Ледник на его восточном склоне даже летом пригоден для занятий горнолыжным спортом. Несмотря на то, что два из трех вулканов — Корякский и Авачинский — действующие, горожане спокойно относятся к опасному соседству. Некоторые камчатцы, переехавшие «на материк» (так на Камчатке называют остальную Россию), даже признаются, что горизонт без огнедышащих гигантов внушает им тревогу.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:37
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:38 | Сообщение # 18
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
  • МЕСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ


                                                                          

  •  Жизнь за пределами городов


Камчатские города трудно назвать благоустроенными. Коммунальные службы работают из рук вон плохо, с дорогами беда, климат, хоть и умеренный, мягким никак не назовешь, цены в магазинах пугают (сказывается отсутствие железных дорог). Тем не менее, почти треть населения Камчатки живет в поселках, разбросанных по полуострову. Цены там еще выше, дороги еще хуже, быт еще суровее; однако, вопреки неустроенности, в иных камчатских селениях тянет остаться навсегда или, по крайней мере, надолго. Другой мир, другие люди. И каждый относительно крупный поселок чем-то выделяется.

Поселок Октябрьский, построенный на узкой косе между рекой и Охотским морем, напоминает декорацию к фильму «Сталкер». Вот уже двадцать лет он умирает — так говорят местные жители, большая часть которых живет в долг от одной лососевой путины до другой. Тем не менее, миллионеров в «умирающем» Октябрьском больше, чем в Петропавловске.

Село Эссо, прозванное «камчатской Швейцарией», стоит на термальных источниках. Свежие овощи из здешних теплиц круглый год продаются в Петропавловске, и хотя они вдвое дороже привозных, на прилавках не залёживаются. Богатые туристы посещают Эссо очень часто — туристическая инфраструктура здесь развита не хуже, чем в ином причерноморском городке. Это село, по камчатским меркам, совсем не бедное, его жители — люди гордые и независимые.

Паратунка —камчатская здравница с горячими термальными водами. Анавгай — село оленеводов, живой этнографический заповедник.

  •  Что привезти из Камчатского края
    Основные статьи камчатского экспорта — рыба и икра. Именно поэтому их здесь лучше не покупать: на материке те же самые камчатские морепродукты стоят дешевле. Зато на поделки из дерева, кости и рога, вещи из оленьего меха и замши, охотничьи трофеи определенно стоит обратить внимание.Если вы приехали на Камчатку без фотоаппарата, можете приобрести один из множества альбомов с камчатскими видами — это основная продукция местной типографии, не считая газет.
  •  События и праздники
    Каждый год, в марте, из села Эссо стартует «Берингия» — традиционная гонка на собачьих упряжках по почти тысячекилометровому маршруту.В селе Анавгай в день летнего солнцестояния, 21-22 июня, проходит фестиваль «Нургэнэк» — встреча эвенкийского нового года.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:41
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:42 | Сообщение # 19
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Русские просторы или, как поймать радужную форель

НАТАЛЬЯ АНТОНОВА / ИСТОРИЯ / 29 АВГУСТА 2013
Полуостров Камчатка — удалённый, суровый, но удивительно красивый район России, расположенный на северо-востоке страны. От Москвы жителей полуострова отделяют 9 часовых поясов и тысячи километров. Помимо океана, омывающего Камчатку с трёх сторон, водное богатство далёкого края составляют более 14 тысяч рек, речушек и ручьёв, а так же свыше сотни тысяч озёр, малых и больших.



Такое водное изобилие испокон веку обеспечивало местных жителей камчатского полуострова рыбой. Не отставали от людей и животные, например, камчатские медведи большие любители полакомиться лососем, идущим на нерест по камчатским рекам.

Для жителей других районов страны камчатская рыбалка всегда была привлекательным видом отдыха. И если раньше организовать рыбалку на полуострове для приезжих могли только друзья, там живущие, то теперь можно воспользоваться различных камчатских рыболовных клубов. Они занимаются организацией рыболовных туров, на реках и озёрах Камчатки в летне-осенний период.


Цены на рыбалку на Камчатке зависят от вида тура, количества человек в группе, сложности маршрута. Это может быть специализированный тур, для ловли одного вида рыбы и комплексный; как говорится, кого найдём, того и поймаем.

Как дополнительный бонус и незабываемое впечатление — рыбака может ожидать встреча с крупным бурым камчатским медведем, так же занятым рыбалкой в тех местах.



Один из специализированных рыболовных туров носит название «Микижа — радужная форель». Конечно, никто не будет отгонять от рыболовов кижуча, гольца, кету, нерку и чавычу, но главным объектом «тихой охоты» станет именно Микижа. На Камчатке она является жилой рыбой, радужной форелью Rainbow Trout её прозвали на противоположной стороне Великого океана, в Америке, там Микижа тоже обитает.

Многие местные рыболовы относятся к Микиже пренебрежительно за её привычку хватать с поверхности воды любую живность, что в рот пролезет, например, полевых мышей и зовут радужную красавицу за это пристрастие «мышееедом». Но именно эта странная привычка позволяет поймать радужную форель, как кошку, на мышку.


Как оказывается, это заветная мечта для многих рыболовов — рыбалка на радужную форель, да ещё и на «мышь». Да и мало кто сможет остаться равнодушным, когда к заброшенной в быстрый речной поток искусственной мыши ринется стремительная стрела. Такое воспоминание останется надолго и вполне заслуженно.

Незабываемое впечатление оставляет и аккуратный выход радужной форели на нахлыстовую мушку. Многие рыбаки специально едут на камчатскую рыбалку ради ловли нахлыстом. Вообще же, рыбалка на Камчатке снасти любит разные и настоящий любитель должен это знать и менять их, в процессе ловли, приноравливаясь к разным участкам реки.


Микижу можно ловить и на мух, мокрых и сухих, используя как крючки средних размеров, №8-12 для искусственных подёнок и ручейников, так и крупные 6-2 номера, для стримеров.

В любом случае, поездка на «ручьи, где водится форель» станет большим событием в жизни любого настоящего рыболова. И, вполне возможно, что это станет хорошей привычкой, проводить время в погоне за камчатской радужной форелью.                                                                http://kultprivet.ru/posts....u-forel


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:42
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:43 | Сообщение # 20
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Рыбалка на Камчатке

Рыбалка на Камчатке считается вершиной удовольствия для многочисленных рыбаков страны и попасть в эти края порыбачить это просто вершина счастья и удовольствия. А понаблюдать, как идёт на нерест лосось, посмотреть, как камчатский медведь ловит рыбу, согласитесь только ради этого стоит отправиться в это путешествие по России на Камчатку. 
 

интимное общение мишки с природой... 

 

охота на "дичь" 
 

бывает и неудачно... 

 

кокетка... 

 
вкусно... аж жуть!... 

 

Да и просто понаблюдать со стороны на жизнь в дикой природе бурых медведей, которые ловят лосося, сделать уникальные фотографии природы, вдохнуть полной грудью свежий, чистый, прозрачный горный воздух. 

 

На Камчатке стоит попробовать местной икры. Любимый многими деликатес — красная икра — продаётся сегодня по всей России. Но добывают её преимущественно на Дальнем Востоке. Камчатка — не исключение. 

 

Жители полуострова считают, что наша, камчатская, — самая особенная икра и самая вкусная. Правда, рассчитывать на то, что лопать её здесь вы сможете ложками, не стоит. Ценник на местный деликатес — золотой. Но попробовать икру всё же рекомендуем — уж больно она хороша! Свежайший ломоть белого хлеба, намазанный маслом и покрытый сверху икрой — один из лучших завтраков в мире! 
http://www.liveinternet.ru/users/4742034/post336412557/


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:44 | Сообщение # 21
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Прогулки на собачьих упряжках 
 
Прогулки на собачьих упряжках — традиционная зимняя камчатская забава. Лаек, хасок, маламутов запрягают в сани, которые называются нартами. 

 

Управляет ими опытный возница — каюр. Воспринимать такого рода развлечение как издевательство над животными — неверно. Ездовые собаки необычайно выносливы и подобные прогулки им только в радость. 

На Камчатке стоит искупаться в Тихом океане 
 

Халатырский пляж 

Тихий океан — зрелище само по себе завораживающее: то дико ревущий, то игриво плещущийся, то таинственно молчащий. Купаться в нём отважится не каждый — вода даже летом совсем не тёплая. Поэтому если лезть в холодную воду — для вас удовольствие сомнительное, погуляйте босиком по необычному чёрному океанскому песку, подышите свежим солёным воздухом и обязательно встретьте здесь рассвет или полюбуйтесь закатом. Уж точно не пожалеете!http://www.liveinternet.ru/users/4742034/post336412557/


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:45 | Сообщение # 22
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Осенние краски Камчатки 
 
Осень на Камчатке - одно из самых красивых времен года, когда первый снег уже покрывает вершины вулканов, а окружающие сопки надевают свои лучшие наряды из ярчайших красок. 

 

Осенью, в сентябре, на вулканах выпадает снег, Камчатка полна ярких красок, исчезли комары, в реках нерестится осенний кижуч, берег Тихого океана усыпан брусникой, шикшей, на кустах алеет шиповник. Вечером приятно окунуться в теплые воды термальных источников.... 

 
 
 
О Камчатке сказано очень много. Но она всегда останется для нас загадочным краем. Камчатка настолько разнообразна, что каждый запоминает ее по-своему, не так, как остальные. Жизненная сила Камчатки породила необычайную природу и животный мир. 
Здесь кругом кипит жизнь, в любое время года...http://www.liveinternet.ru/users/4742034/post336412557/


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 14:09 | Сообщение # 23
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Посещение Курильского озера, Камчатка 

  • Может быть кто - то уже бывал на Камчатке и знает сколько интересного можно узнать и увидеть. Наше посещение будет к Курильскому озеро. Как Вам, наверное известно на территории Камчатки есть много озер и рек. Конечно, не все они больших размеров, но именно Курильское озеро относится к числу больших по своей площади. Предлагаю подробнее узнать об этом интересном озере и его появлению.                                           
  •         .Думаю, что Вы знаете, что Камчатка - это место вулканов, есть как уже утратившие свою мощную силу, так и действующие, которые могут "показать себя" в любое время.

    
  •  Курильское озеро - это крупная кальдера, внутри которой и расположилось кратерное озеро. Оно появилось 8500 лет назад после извержения вулкана Ильинская сопка. Озеро находится в южной части полуострова Камчатка, на территории Южно - Камчатского федерального заповедника.                                                                                                                                                                                                                                                                                Как уже сказала ранее, Курильское озеро считается третьим по своей площади (около 77 км²) и второе среди пресноводных озёр и уступает только Кроноцкому озеру. Средняя глубина озера - 195 м, а максимальная глубина - 316 м. Вода в озере от снега и дождей, поэтому наблюдается и уровень колебаний. Более высокие в мае и юне, а низкие в апреле. Температура воды в общем - то низкая, если максимальная достигает только 10,8 °C. На северо - восточном берегу озера находится вулкан Ильинская сопка. Курильское озеро привлекает туристов своими островами, они являются достопримечательностью озера. Это Саманг - самый крупный остров, другой остров - это Сердце Алаида, где находятся огромные колонии чаек. На юге в озеро вдаётся мыс Тугумынк, а на северо-западе - мыс Пуломынк. На берегу бухты Тёплая на востоке озера выходы минеральных горячих вод.На озере самое значительное нерестилище нерки. Здесь находится станция, которая и занимается учетом входящего лосося и его мальков. На берегу часто можно встретить медведей, которые занимаются рыболовством.Сейчас, Вы уже знаете сколько интересного можно узнать о Камчатке и ее озерах. Осталось посмотреть на Курильское озеро.                                                                                                                                     








Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 14:13
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 14:14 | Сообщение # 24
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
                                                                                                                                                                                                                      

Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 14:16
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 14:14 | Сообщение # 25
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline




Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 14:15
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 14:17 | Сообщение # 26
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 14:19
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 14:26 | Сообщение # 27
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулканы являются главными достопримечательностями полуострова Камчатка.
  •  Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края. Вулканы Камчатки до настоящего времени относятся к явлениям природы, рядом с которыми и сегодня человек чувствует себя беззащитным. Воистину, извержения с раскаленными лавовыми потоками, падающими вниз вдоль склонов вулканов, обильными камнепадами и падающим пеплом, запоминающимися пламенными фейерверками, с мощными плотными тучами, вызывают у людей неизгладимое впечатление, и часто страх.



    На Камчатке около 100 000 больших и малых озер, 14 000 тысяч рек и ручьев, 414 ледников, общая площадь которых 871,1 кв2, 274 минеральных источника, из них 160 горячие, расположенные в живописных долинах, и конечно же вулканы. 150 из них потухших, а 29 действующих, 3-4 находятся постоянно в стадии извержения.


    Вулкан Кроноцкая сопка

    Среди камчатцев принято общаться с вулканами — просить разрешения у исполина взойти на него и поблагодарить за то, что благополучно вернулись назад. Вулканами Камчатка славится на весь мир.

    Вулкан Ключевская сопка

    Уникальный, но малодоступный уголок камчатской природы – Ключевская Сопка — самый высокий действующий вулкан Евразии (картографическая высота — 4750 м, но вулкан постоянно растёт). Ключевской – достаточно опасный вулкан, известный своими частыми камнепадами.

              5477065_large (700x466, 294Kb)
    Природный парк «Ключевской». Сентябрь 2010. Извержение вулкана Ключевская сопка

    Высота его меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. Возраст вулкана примерно около 7 тыс. лет. На протяжении 270 лет наблюдений известно более 50 сильных извержений, одни из последних были в 1972–74 гг.
                       http://www.liveinternet.ru/users/4742034/post336412557/#


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 14:28
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 19:29 | Сообщение # 28
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулкан Толбачик

(700x524, 304Kb)

Толбачик проснулся 6 июля 1975 года. Струя газов, шлаков и пепла достигла высоты одного километра, а выше, до 6-8 километров клубились пары, газы и пепел.

5446351_large (700x466, 603Kb)
Камчатка. Август 2013. Лавовый поток от извергающегося вулкана Толбачик.
На дальнем плане вулкан Удина

Толбачик проснулся 6 июля 1975 года. Струя газов, шлаков и пепла достигла высоты одного километра, а выше, до 6-8 километров клубились пары, газы и пепел.

(700x466, 603Kb)
Камчатка. Август 2013. Лавовый поток от извергающегося вулкана Толбачик.
На дальнем плане вулкан Удина


(700x441, 394Kb)
(700x451, 385Kb)

Камчатка. Сентябрь 2013. Окончание извержения вулкана Толбачик


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 19:30
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 19:30 | Сообщение # 29
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулкан Ильинский



Ильинский вулкан — конусовидный стратовулкан, расположенный на северо-восточном берегу Курильского озера с абсолютной высотой 1578 м и диаметром в основании — 8 км. Склоны и подножие вулкана покрыты мощными пемзовыми полями. Это один из самых молодых действующих вулканов Камчатки.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 19:32
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 19:31 | Сообщение # 30
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулкан Вилючинский

(700x466, 540Kb)

Вулкан Вилючинская сопка является памятником природы. Считается потухшим, однако вулканологи отмечали парогазовые выделения в районе его вершины. Высота вулкана — 2175 метров над уровнем моря. Конус Вилючика необычайно ровный, красивый и по производимому эффекту может поспорить со знаменитыми японской Фудзиямой или итальянским Везувием. На северном привершинном склоне конуса располагается небольшая впадина его разрушенного кратера. В юго-восточной части Вилючика находятся горячие источники.




Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 19:31
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 19:32 | Сообщение # 31
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулкан Авачинский

(700x352, 421Kb)

Июль 2010. Панорама кратера вулкана Авачинский(2741 м.) заполненного лавовой пробкой в результате извержения 1991 года. На дальнем плане вулкан Корякский.
Вулкан входит в цепь из пяти вулканов северо-западного простирания. Расположен в 27–30 км к северо-востоку от городов Петропавловск-Камчатский и Елизово, в 55 км от города Вилючинска.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 19:32
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 19:33 | Сообщение # 32
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Восхождение на Мутновский. 

Была суббота и кончилось лето, 
На шесть утра заказано такси. 
Готов рюкзак. Сбор группы до рассвета. 
Погода есть - чего еще просить? 

На место встречи подъезжаю первой. 
И вскоре подтянулся весь народ. 
Наш старший группы выясняет нервно 
Кого и где «вахтовка» подберет. 

Припев: 
Мы на «Серебряном ручье» 
Возьмем запас водицы, 
Желанье к ветке привяжи - 
Пускай оно свершиться. 

Нас удивляет «серпантин» крутым подъемом, 
Мутновский перевал и вид вокруг… 
Еще чуть больше часа в полудреме 
И за твое плечо - спасибо друг! 

Как вкусен бутерброд с горячим чаем… 
Меня же кофе утренний бодрит… 
Съев завтрак, кто-то в шутку замечает: 
«Взойдем ли все, или кто захандрит?» 

Гуськом по леднику и через речку… 
Идем цепочкой выше облаков… 
Почти что к Богу или к Черту в печку… 
Для описаний просто нету слов. 

Дыхание Земли и мощь стихии! 
Циклон терзал палатку в этот вечер… 
Все просто классно! Будут и стихи! 
Взошли-то все! Пока! До новой встречи! 

Припев: 
Мы на «Серебряном ручье» 
Возьмем запас водицы, 
Желанье к ветке привяжи - 
Пускай оно свершиться. 

Преловская Ольга, Сентябрь, 2009


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 19:35 | Сообщение # 33
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулкан Мутновская сопка 

 

На Камчатке много дыщащих вулканов, один из них - Мутновская сопка. Пару лет назад он просыпался, поломал ледник, успокоился. Здесь много ярких красок, особенно желтого, это сера. Она проще всего выводится из недр земли, поэтому она везде вокруг - в желтых лужах, в кристаллах, в воздухе. 

 
Эти цветы растут недалеко от подножия вулкана Мутновский. Прямо в вулканическом шлаке, среди камней вот такое чудо!


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 19:36 | Сообщение # 34
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулкан Шивелуч (700x528, 427Kb)

Расположенный в северной части Камчатки, самый большой из действующих вулканов — это Шивелуч. Его диаметр составляет около 7 км. Мощное извержение Шивелуча произошло в 1964 году, в результате которого появилось два кратера в диаметре 7 км и 2 км и произошло разрушение купола вулкана. В одном из кратеров, с 1980 года, начал образовываться купол, в составе которого есть андезит. Слабые извержения происходят значительно чаще, чем мощные, периодичность которых происходит раз в 100–200 лет.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 19:36
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 19:45 | Сообщение # 35
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулкан Кихпиныч 
 
(700x463, 165Kb) 

Один из действующих вулканов — Кихпиныч, расположен на юго-востоке. Он представляет собою некоторый массив вулканических сооружений. Кихпиныч молодой объеденяет два старых вулкана и на сегодня считается действующим. Кихпиныч старый уже потух и со временем разрушился. Кихпиныч извергался последний раз более шестиста лет назад.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 19:46 | Сообщение # 36
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулкан Камень

(700x497, 390Kb)
Лентикулярное облако над вулканом Камень, Камчатка

Вулкан Камень тоже принадлежит к действующим и располагается в центре ключевской группы. Это следующий по высоте вулкан Камчатки, его высота достигает 4,6 км. Так как северные и западные склоны очень крутые и всегда покрыты льдом, дойти до верхушки вулкана достаточно сложно.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 19:46
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 19:46 | Сообщение # 37
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулкан Камень

(700x497, 390Kb)
Лентикулярное облако над вулканом Камень, Камчатка

Вулкан Камень тоже принадлежит к действующим и располагается в центре ключевской группы. Это следующий по высоте вулкан Камчатки, его высота достигает 4,6 км. Так как северные и западные склоны очень крутые и всегда покрыты льдом, дойти до верхушки вулкана достаточно сложно.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 19:47
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 19:47 | Сообщение # 38
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулкан Безымянный

(700x461, 281Kb)

Еще один активный вулкан, Безымянный, извергался не так давно, в 2007 году. Он аналогично располагается в центральной области Ключевской группы. Выглядит он с разрушенной вершиной как сплошной массив. Взрыв в 1956 году разрушил большую часть массива вулкана. Все склоны просто пронизаны лавовыми потоками.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 19:48
 
geraДата: Понедельник, 21-12-2015, 10:31 | Сообщение # 39
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулкан Горелый 
 
(700x461, 352Kb) 
Кислотное озеро в вулкане 

К группе действующих вулканов Камчатки так же относится вулкан Горелый. Этот вулкан являет собой древнюю и современную щитообразную постройку. Первая постройка по площади составляет 650 км, современная — 150 км. В 1986 году отмечено последнее извержение вулкана.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 21-12-2015, 10:32 | Сообщение # 40
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулкан Карымский 

 
Вулкан Карымский. На заднем плане - кислое озеро. 

Вулкан Карымский - один из самых активных вулканов Камчатки. Возраст 7 700-7 800 лет. Конус венчается центральным кратером. Абсолютная высота молодого конуса (собственно Карымский вулкан) до извержения 1996 г. составляла 1546,4 м. У подножия Карымского вулкана с южной стороны расположено Карымское озеро. Диаметр озера 4 км. Абсолютная высота зеркала воды над уровнем моря 630 м, максимальная глубина озера 70 м.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 21-12-2015, 10:33 | Сообщение # 41
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулкан Малый Семячик 
 

Озеро Троицкое в кратере Троицкого (южный кратер) 

Малый Семячик — действующий стратовулкан на Камчатке. Представляет собой короткий хребет длиной по верху около 3 км, состоящий из трех слившихся конусов — северного древнего, являющегося наиболее высоким (1560 м), среднего — с полузасыпанным кратером и юго-западного — с гнездом кратеров, включающих активный кратер Троицкого. Кратер похож на глубокую воронку диаметром около 700 м слегка овальной формы. Замечательным дополнением этого самого по себе интересного кратера является озеро светло-зеленого цвета. Такая окраска вызвана мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 21-12-2015, 10:35 | Сообщение # 42
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Вулкан Жупановский 

Высота вулкана Жупановский составляет 2 958 метров. Он расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. 
(700x459, 285Kb) 
 

Сейчас на Камчатке идет извержение вулкана Жупановский. 
Вчера днем, 7 сентября 2014 года, было два выброса пепла. 
Первый — на высоту до 10500 метров, второй — до 2500 метров 

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), первый пепловый выброс произошел на высоту до 10500 метров, пепловый шлейф распространился в юго-восточном направлении от вулкана на 22 километра в сторону Авачинского залива. Второй выброс — на высоту до 2500 метров, пепловый шлейф с учетом направления ветра распространился в юго-восточном направлении от вулкана на 53 километра в сторону Авачинского залива. На пути распространения пеплового шлейфа населенных пунктов нет. 

(700x475, 287Kb) 

Сегодня, 8 сентября Вулкан Жупановский, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту до 3,5 км над уровнем моря. Пепловый шлейф распространился на 83 км в юго-западном направлении от Жупановского. 
 
(700x422, 346Kb) 

Выпадение пепла в населенных пунктах не зафиксировано. Туристических групп в районе вулкана не зарегистрировано. Туристическим организациям рекомендовано не проводить туры в районе вулкана. Вулкану присвоен оранжевый авиационный код. 
 
(700x465, 392Kb) 

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 21-12-2015, 10:36 | Сообщение # 43
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
«Сокровища гномов». Снежноледовые пещеры

                                Эти снежноледовые пещеры расположены на вулкане Мутновский/ В этом районе выпадает очень много снега до от 5-10 метров. Все распадки ручьев засыпает почти полностью и толщина снега над ручьем может достигать 20 и более метров. Летом этот снег просто не успевает растаять.

Камчатское "метро"

Конкретно толщина этого свода около 6 метров. Как правило такие пещеры сквозные и достигают длинны до 500 метров. Такая волнистая поверхность образуется из-за воды, если присмотреться увидете вертикальные голубые полоски это иесть струящиеся вода образовавшаяся в рузельтате таяния снега на поверхности.

Луч света в тёмном царстве...


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 21-12-2015, 10:37
 
geraДата: Понедельник, 21-12-2015, 10:39 | Сообщение # 44
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Кальдера вулкана Узон 
 
(700x458, 524Kb) 
Кальдера Узон 

На 10 квадратных километрах кальдеры собраны все чудеса Камчатки: и вулканические, и природные. Близкое соседство живой природы и вулканических проявлений делают кальдеру уникальной. Кальдерой геологи называют впадину – остаток когда-то активного вулкана. Когда сильным извержением у вулкана сносит верхушку, образовавшуюся, часто большую, воронку, называют кальдерой. В кальдерах иногда снова появляются кратеры, вулкан продолжает действовать, иногда кальдеру заливает водою и образуются живописные озера, часто она зарастает травой или лесом. 
(700x503, 451Kb) 
 
Но только в кальдере Узон, когда-то бывшей дном 3 000-метрового вулкана, есть и то, и другое. Это похоже на фантастические повести о затерянных землях: суровые камчатские тропы вдруг обрываются вниз отвесными скалами глубиной до 400 метров, а внизу – совсем другой мир. Низкое небо здесь, кажется, несколько выше, из-за горячих недр здесь раньше наступает весна, появляются ягоды и травы. 
 
(700x503, 204Kb) 

мишка на поле с голубикой в кальдере вулкана Узон. 
Камчатка, сентябрь 2013г. 
 

Евражка. Для непосвященных, евражка – это сибирский сурок. Живет, как правило, колониями на каменистых склонах. При условии коллективного существования – весьма осторожен; колония обязательно ставит часового, который начинает свистеть при виде врагов. 
А врагом этого абсолютно безобидного зверька является любое живое существо, 
питающееся мясом, волк ли, человек ли.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 21-12-2015, 10:40 | Сообщение # 45
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
                                             (700x468, 335Kb)

Берег реки Шумной в 3 км от истока из озера Центральное.
Кальдера вулкана Узон

Обильный корм и приятное тепло привлекают в кальдеру медведей и еще множество животных. Участки тундры богаты ягодами, а реки – рыбой. И совсем рядом с ними – грязевые вулканчики, горячие источники, кипящие озера. Особая достопримечательность кальдеры – «чертовы сковородки» – плоские участки земли, где из-под зыбкой корки пробивается пар и горячие брызги.

Bolshaya-Dolina-Geyzerov (700x456, 506Kb)

Особенная история – озера Кальдеры. Рядом с чистейшими рыбными озерами есть совершенно фантастические экземпляры. Одно из озер наполнено слабой серной кислотою, вокруг других выделяется ртуть и сера. Геологи не сложат цены этой естественной лаборатории: в озерах буквально на глазах формируются минералы.

450 (700x501, 467Kb)

И самое удивительное: эти ядовитые, горячие озера обитаемы! В серном озере живут бактерии, вырабатывающие серную кислоту, в других поселились археи. Очень древняя форма жизни, археи не совпадают ни с водорослями, ни с бактериями. Даже в озерах, температура которых достигает 96*С, есть живые организмы. Это тионовые бактерии, колонии которых в воде хорошо различимы. Узон постоянно изучают самые разные специалисты, он признан уникальным образцом биогеоценоза. Но кальдера, кроме того, еще и пронзительно живописна.



Грязевые источники около озера Хлоридное. Узон. Камчатка


Панорама озера Хлоридное с сопкой "Белая" на заднем плане


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 21-12-2015, 10:40
 
geraДата: Понедельник, 21-12-2015, 10:42 | Сообщение # 46
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Кухтины Баты — памятник природы, причудливое обнажение пемзы 

 

Кутхины баты — пемзовые скалы вблизи озера Курильского, по форме напоминающие поставленные вертикально гигантские долблёные лодки. Обрамлённые пышной зелёной растительностью, они расположены в каньоне, развернутом амфитеатром в небольшой скале. Ительменская легенда, записанная С.П. Крашенинниковым гласит: «По преданию, в этих местах, богатых рыбой, обитал бог Кутх. На своих батах (лодках) он выходил в озеро и море ловить рыбу. Уходя отсюда навсегда, Кутх поставил их сушиться, и они окаменели». 

 

Камчатка изобилует водопадами. Они все разные по своей красоте, высоте, силе, происхождению. На Камчатском полуострове большое количество рек малых и больших. Поэтому здесь в ходе формирования суши при вулканической деятельности и тектонических сдвигов, провалов земной коры образовались красивейшие водопады, которые не оставят равнодушным никого. 

Вилючинский водопад 

 

Вилючинский водопад берет свое начало на вершине вулкана вследствие таяния ледника. Поэтому в разное время года и от того, насколько снежной была прошедшая зима, зависит мощность потока стремящегося вниз. Спадая вниз, вода пробивает толщу ледника и бежит уже под ним. Самые отважные и безрассудные могут подойти к самому краю и заглянуть в пропасть. 

Водопад Вакина 

 

Этот водопад назван в честь Вакина Евгения Александровича — известного учёного, вулканолога, он был в высшей степени целеустремленным исследователем классического типа. Любимым местом его работы был Мутновский вулкан, на котором в настоящее время работают на геотермальном носителе Мутновские электростанции.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 21-12-2015, 10:43 | Сообщение # 47
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Водопад "Опасный"




Самый высокий водопад на Камчатке ~80 метров Находится он на реке Мутная которая берет свое начало в кратере вулкан Мутновский и через 4 км обрывается в Каньон Опасный.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 21-12-2015, 10:43
 
geraДата: Понедельник, 21-12-2015, 10:45 | Сообщение # 48
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Водопад "Спокойный"



Водопад Спокойный расположен на одноименном ручье, высота водопада -16 м, ширина отвесно падающего потока - 5-6 м. Ручей течет в узкой теснине с высоким, крутым скалистым правым берегом и более пологим левым. В 80 м от ручья проложена дорога к Вилючинским (Родниковым) источникам. На берегу имеется хорошая смотровая площадка, откуда открывается живописный вид.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 21-12-2015, 10:45
 
geraДата: Понедельник, 21-12-2015, 10:46 | Сообщение # 49
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Водопад "Толмачева"

 

В центре вулканического нагорья на высоте 615 м лежит одноимённое озеро, из которого вытекает довольно многоводная река Толмачёва (среднемноголетний расход - 7,7 м3/с). Спокойная вначале, она в нескольких километрах от озера приобретает быстрое течение. На западном краю Толмачёва дола, где он круто спускается к Западно-Камчатской низменности, река еще совсем недавно образовывала три живописных водопада. После ввода в промышленную эксплуатацию в 1999-2000 гг. ГЭС-1 и ГЭС-3 на р. Толмачёвой остался только один - средний (большой) водопад. Но и он теперь не так живописен и многоводен, как ещё менее десяти лет назад


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 21-12-2015, 10:47 | Сообщение # 50
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Долина Смерти

На территории Кроноцкого заповедника имеется различные интересные природные объекты, это не только "Долина гейзеров", но и "Долина Смерти". Участок у самого подножья вулкана Кихпиныч - природная «газовая камера», где ежегодно от высокой концентрации токсичных газов гибнут десятки животных. 

 

По количеству «жертв» этот сезон вполне обычный — Долина смерти продолжает «работать», убивая всех животных, случайно попадающих в зону выхода ядовитых мофет и фумарол. 

 
Горячие источники в долине реки Правая Ходутка 
 
(700x449, 373Kb) 
река Авача http://www.liveinternet.ru/users/4742034/post336412557/#


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
СВЕТ без границ » Пишем, читаем, слушаем.... для души » Информационный блок » ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ.КАМЧАТКА
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Свет без границ Copyright  © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz