Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
28-04-2017, 03:26
СВЕТ без границ
Главная ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ.КАМЧАТКА - СВЕТ без границ Регистрация Вход

Личные сообщения() · Новые сообщения Участники · Поиск · RSS

Страница 1 из 712367»
СВЕТ без границ » Пишем, читаем, слушаем.... для души » Информационный блок » ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ.КАМЧАТКА
ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ.КАМЧАТКА
geraДата: Воскресенье, 29-11-2015, 16:56 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline
С ЛЮБОВЬЮ О КАМЧАТКЕ. (Здесь прошла моя юность...) 

Камчатские вулканы - одно из чудес света и одна из главных природных достопримечательностей страны.

29 действующих вулканов расположены на Камчатке.

Так что Камчатка - это без преувеличения, огненная земля. А гейзеров и иных горячих водных источников просто не счесть.
Ещё сравнивают полуостров с огромным кораблем (сверху он и похож на него), и двадцать восемь "труб" его вулканов непрестанно на вахте, и плывет корабль - Камчатка в огненном океане, и паруса - белые снега - наполняются ветром, а следом - островки - Курилы - как кораблики за поводырем, каждый со своими вулканами-трубами. И весь этот кипящий, клокочущий, неспокойный караван и есть одна суть земли на нашем дальнем-предельном востоке.

Многие "заболевают" Камчаткой на всю жизнь. Разве можно представить себя без вулканов, без Долины гейзеров, этой жемчужины нашей планеты, куда стремятся попасть все. Разве можно забыть камчатские чистые реки, в которых дает потомство лосось.
  А тундра с морошкой и голубикой и чистым небом - простор до бесконечности. А какое раздолье охотникам! Вот где уж можно повстречаться с медведем не во сне, а наяву.

Жемчужина Тихого океана- Авачинсквя губа. (бухта) Авачинская губа служила пристанищем судам всего мира.

Конечно, Камчатка сегодня не может представить сверхудобные маршруты, и туристы, кстати, это прекрасно понимают. И все же едут на Камчатку, их тянет и сама загадочная земля, и конечно они наслышаны о Долине гейзеров.  А о настоящей здешней рыбалке можно мечтать - лови великолепного лосося, кижуча, снимай на видео - память на всю жизнь. Если едут туристы, значит не все так плохо. За туризмом будущее Камчатки: в мире осталось мало нетронутых уголков природы, где можно слышать журчание ручья, увидеть нерестящуюся рыбу, белых лебедей, где можно взобраться на вулкан и посмотреть на мир таким, каким он был многие века назад.
Камчатка - частица мира, и мир много потеряет, если нашу землю изуродуют взрывами и буровыми, перекроют реки плотинами.

Природа Камчатки отличается чувствительностью ко всякого рода вмешательствам и чрезвычайно ранима и поэтому нуждается в защите.

Камчатская природа сохранилась почти в диком состоянии. Медведи, одни из самых крупных в мире; ход лосося на нерест, не только летний, но и зимний; фантастические очертания вулканов; целебные термальные источники, гейзеры, кипящие котлы и многометровые снега и ледники - и все это рядом, бок о бок.
Камчатка - страна льда и пламени!

Камчатка - край нежный и чуткий. Каждый может найти здесь и счастье и любимое дело.
Камчатка - край суровый и своенравный. Каждый, кто прикоснется к его красоте и славе, навсегда останется настоящим человеком.
ВОРОТА АВАЧИНСКОЙ БУХТЫ - "ТРИ БРАТА"

                                                                                  Посмотрите чудесную операторскую работу о Камчатке.                                 Камчатка. Россия от края до края. Сергей Гармаш прекрасно комментирует , убедительно и стильно )))                                                                                                                                                                                https://www.youtube.com/watch?v=gEyXWikkZm8


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 14:37
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 11:45 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline
История региона

Местные народности (ительмены, эвены, коряки, алеуты, чукчи) были первыми поселенцами на Камчатском полуострове. Исследование восточных земель русскими началось в 16-17 веках. Русским казакам понадобилось всего 60 лет, чтобы исследовать Урал и Сибирь до Тихого океана. Ф. Попов и С. Дежнев были первыми людьми, которые прошли на судах вокруг Чукотского полуострова и открыли пролив между Азией и Америкой. Исследование Дальнего Востока продолжил В. Атласов. Он способствовал присоединению Камчатки к Российской Империи. С отрядом в 65 казаков и 60 юкагиров он первым пришел заселять Камчатку. Русский царь Петр Великий подписал указ о подготовке первой экспедиции через Сибирь в Охотск и на Камчатку. Всего было три экспедиции, которые помогли исследовать Тихий Океан и Камчатку. В 1740 году два корабля "Св. Петр" и "Св. Павел" под командованием В. Беринга и А. Чирикова прибыли в Авачинскую бухту, и был основан небольшой город, названный Петропавловском в честь двух святых - Петра и Павла. Чтобы заселить новые земли русское правительство заставляло переселяться на Камчатку подданных.

Такие исследователи, как Чарльз Кларк, Джеймс Кук, Лаперуз побывали здесь.


 В 1854 году Петропавловск был атакован англо-французской эскадрой. Несмотря на то, что защитников было мало, около 1000 человек, их отвага и героизм принесли им победу. 

В течение и после II Мировой войны Камчатка развивалась как милитаризованный регион. Базирующиеся здесь подводные лодки осуществляли патрулирование границы.


Это одна из причин, почему Камчатка была так долго закрыта как для иностранцев, так и для русских. Только в 1990 году стало возможным открыть Камчатскую область для посещения. На сегодняшний день Петропавловск это современный город с населением 250 тыс. человек.

СЛАВА ГЕРОЯМ!


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 11:58
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 11:46 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline
  • Климат.
    
    Климат Камчатского полуострова очень своеобразен и зависит от влияния океана и морей, омывающих его берега, рельефа, муссонов, и протяженности территории с севера на юг.

    

    Разнообразные климатические зоны, включающие морскую зону на побережье, континентальную в центре и арктическую на севере полуострова. Лето здесь - время быстрого роста и цветения, так как растения и животные спешат завершить годовой период активности до прихода зимы.

    

    Дни летом длинные. В течение лета могут идти дожди, а на земле, особенно в горах, может лежать снег.



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 19:49
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 11:48 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline
  • Флора и фауна

  • Для местной флоры характерно высокотравье (до 3-3,5 м) и вертикальное расположение растительных зон. Начиная с основания гор и заканчивая их вершинами, растительность меняется. У подножий гор произрастает каменная береза, ясень, кедровый стланик, ольховник, тополь. Обширные территории береговой зоны заняты шиповником. Здесь растет много вкусных и полезных ягод, таких как жимолость, брусника, голубика, клюква и другие.
     

    

    Флора включает 60 видов млекопитающих и 170 видов птиц. Животные на полуострове отличаются от животных с материка большими размерами. К примеру, бурый медведь (вес около 700-1000 кг, 2,5-3 м в длину) обитает по всему полуострову. Другими представителями местной фауны являются соболь, заяц, росомаха, полярная лиса, волк, сурок, ондатра. Канадский бобр, норка были завезены на полуостров для акклиматизации.
    
      
    Рысь и белка в начале прошлого века мигрировали на Камчатку с севера. Дикая природа представлена и такими животными, как американский лось с рогами, достигающими 5 метров в размахе, снежный баран, живущий только в горах и никогда не спускающийся ниже 600 метров.
    
    На Камчатке обитает большое количество разных птиц: лебедь, белоплечий орлан, беркут, белая куропатка, тундряная куропатка, глухарь, большой баклан, тупик, утка, чайка, гусь и другие.

      



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 11:50
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:00 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline
Население
  
Большая часть населения Камчатки живет в прибрежных районах полуострова. Ительмены, Эвены, Коряки, Чукчи, Алеуты являются коренными обитателями Камчатки. 

 

Ительмены живут на западном побережье полуострова, как наиболее древние жители Камчатки. Осталось 1450 человек из тех, кто следует традиционному жизненному укладу и разговаривает на своем языке. Большинство из них сконцентрировано в Тигильском районе и поселке Ковран. Занимаются, главным образом, охотой, ловлей лосося, собирательством растений. В зимнее время они используют собачьи упряжки как традиционное средство передвижения. 

 
 
 
На полуострове также живут около 9000 камчадалов, произошедших от браков русских и ительменов, но не имеющих официального статуса коренных жителей. Они живут в долине реки Камчатка и на юге полуострова (города Петропавловск-Камчатский и Елизово). 

 

Коряки (7200 человек) в основном живут на северо-западе (Корякский автономный округ) - поселок Палана. Коряки делятся на кочующих и оседлых. Основное занятие кочевых коряк - разведение северных оленей. Рыбная ловля и охота на морских млекопитающих это основное занятие оседлых коряков. И кочевые, и оседлые коряки промышляют пушным зверем. 
 
 
Эвены (1490) живут в Быстринском районе - поселки Эссо, Анавгай, "Ламуты" (другое название народности) заняты разведением оленей, рыбной ловлей, охотой. Они не используют собак в упряжках, только для охоты. 
 
 
Алеуты (390 человек) живут на острове Беринга, село Никольское, традиционным занятием этих людей является рыбная ловля, охота на морских млекопитающих, собирательство ягод и растений. 
 

Чукчи (1530 человек), несмотря на то, что они являются коренными жителями Чукотки, заселили частично северную часть Камчатского полуострова. Они делятся на кочевых - оленеводов, и оседлых - охотников.



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:01 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline


                                     Камчатский край.
Камчатский край расположен на северо-востоке России. Занимает территорию полуострова Камчатка, прилегающую к северу от полуострова часть материка, а также остров Карагинский и Командорские острова (Беринга и Медный). Омывается с запада водами Охотского моря, с востока — водами Тихого океана и его Берингова моря. Площадь территории Камчатского края — 472,3 тысячи квадратных километров.

ГЕРБ КАМЧАТСКОГО КРАЯ.
Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа.


Столица Камчатского края — город воинской славы Петропавловск-Камчатский. В крае еще два города: Елизово и Вилючинск, остальные населенные пункты — села и поселки.


Население в Камчатском крае, по данным Росстата на 2013 год, составляет 320,5 тысячи человек. Основное население живет в Петропавловске-Камчатском — около 180 тысяч человек (на 2010 год).
Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.
 

Камчатский край состоит из 11 муниципальных районов. Это Алеутский, Быстринский, Елизовский, Мильковский, Соболевский, Усть-Большерецкий, Усть-Камчатский районы и районы Корякского округа: Карагинский, Олюторский, Пенжинский и Тигильский.


Грузовое транспортное сообщение Камчатского края с материком — воздушное и морское. Сухопутных дорог между Камчаткой и материком нет. Пассажирское же сообщение с материком — только авиатранспортом; морские пассажирские перевозки, ранее осуществлявшиеся рейсовыми теплоходами из Петропавловска-Камчатского во Владивосток, ныне (на 2014 год) отсутствуют.

Главный аэропорт Камчатки — Елизово (в 20 километрах от въезда в Петропавловск-Камчатский). Отсюда пассажирские авиалайнеры отправляются как на запад — в Россию, так и на восток — на Аляску.

Протяженность Камчатского края с юга на север составляет 1200 километров. Местные перевозки осуществляются морем (вдоль восточного и западного побережий полуострова Камчатка и на Командорские острова — в Алеутский район), а также по автомобильным дорогам из Петропавловска-Камчатского в пределах районов Южной и Центральной Камчатки. К самым северным районам края сухопутная дорога не проложена. Есть воздушное сообщение между Петропавловском-Камчатским и крупными поселками края. Железной дороги на Камчатке нет.


Петропавловск-Камчатский — город без метро, троллейбусов, трамваев, фуникулеров. Главный городской транспорт — автобус. Конечно, есть такси, ходят и маршрутные такси (по-местному — "микрики"). Много личного автомобильного транспорта. Считается, что Петропавловск-Камчатский по уровню обеспеченности личными автомобилями занимает второе место в России.

Здания в Петропавловске-Камчатском в основном невысокие: пятиэтажные, так как здесь сейсмоопасный район. Но в последние годы строятся дома в 12 и 16 этажей, рассчитанные на возможное 10-балльное землетрясение. А трясет здесь часто. Обычные толчки — в 3 балла, но бывают и в 4, и выше. Самое сильное последнее землетрясение было в ноябре 1971 года, ощущалось в разных зданиях Петропавловска-Камчатского как 7–9-балльное. (Толчки были тогда и в других районах Камчатки, особенно сильно трясло в Усть-Камчатске.)

Расположена столица Камчатки на сопках, на берегу живописной Авачинской губы (здесь больше в ходу слово "бухта"), с видом на 4 вулкана. Это Авачинский (или просто Авача), Корякский,Козельский (перечисленные вулканы здесь называют "домашними") и Вилючинский, который находится на противоположном берегу Авачинской губы.
                                                КОРЯКСКИЙ ВУЛКАН.
Корякский и Авачинский вулканы — действующие. Находятся в 2–3 десятках километров от Петропавловска-Камчатского и от Елизово. Горожанам довелось наблюдать в разные годы извержения Корякского и Авачинского. Правда, несильные, городам они не угрожали, однако впечатляли. Авача пари́т каждый день. Несмотря на это, к ее кратеру "не зарастает народная тропа", и даже каждый год в августе происходит массовое восхождение всех желающих. Участвуют в восхождении сотни жителей, от малышей на плечах родителей до людей почтенного возраста.


АВАЧИНСКИЙ ВУЛКАН


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:06
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:07 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline

Пусть Камчатка далека от Москвы. Пусть окраина. Пусть ее экономическое развитие, благоустройство населенных пунктов и жизненный комфорт людей пока отстают от других регионов. Это удел окраин. Но Камчатку знают все.


Спроси́те любого: "Что такое Камчатка?"
И полу́чите ответ: "Это высочайший в Евразии вулкан Ключевской". Или: "Это Долина гейзеров". Или: "Это красная икра". Или: "Это землепроходец Владимир Атласов, ученый Степан Крашенинников, военный губернатор Василий Завойко". А может, просто так: "Это последняя парта в классе".
Что ж, пусть будет хотя бы и такой ответ. Но ответ! Потому что Камчатку знают все.



           ПЕСНЯ О КАМЧАТКЕ.

Музыка В.Хвойницкого; слова М.Плятсковского
Над Москвою ночь, а здесь уже светает,

Ты ложишься спать, а я уже встаю.
Новый день тебе с Камчатки посылаю
И дарю тебе я новую зарю.
А Камчатка, а Камчатка,

А Камчатка от Москвы далековата,
И сюда почтовый не идет.
И погода, лишь погода виновата
В том, что вовремя не прибыл самолет.
Может быть, тебе когда-нибудь приснится

Край суровый, что Камчаткою зовут,
Где из сопок днем и ночью дым клубится,
И с Большой земли ребята писем ждут.
А Камчатка, а Камчатка,

А Камчатка от Москвы далековата,
И сюда почтовый не идет.
И погода, лишь погода виновата
В том, что вовремя не прибыл самолет.
Приезжай, хоть расстояния большие,

В край, где солнце начинает свой поход,
Приезжай – здесь начинается Россия,
И живет здесь замечательный народ!


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:07
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:08 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline
  • Долина гейзеров, гейзеры Камчатки


Много удивительных объектов охраняет Кроноцкий заповедник, но ни один из них не может сравниться по своей уникальности с Долиной Гейзеров - бесспорным Чудом Света, драгоценнейшей природной Реликвией, доставшейся в наследство человечеству.

Долина гейзеров была открыта сравнительно недавно - в апреле 1941 года, когда гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока.

В апреле всюду еще лежит снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок - и вдруг из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Перепуганные люди подхватились - надо спасаться! - впрочем, вскоре выяснилось, что кипяток до них не добивает, а дождь остывших брызг не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось, - и Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер - первый на Камчатке. Она назвала его "Первенцем".


В долине более 20 крупных гейзеров. Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель - вот некоторые имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.

Каждый, впервые попадающий в Долину гейзеров, испытывает на себе ее гипнотическую силу. От восторга и удивления кружится голова. Но Долина гейзеров не прощает ротозейства и ежегодно собирает "дань" из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине гейзеров покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленный лужок. Человеку, не знакомому с коварством Долины гейзеров, трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога - глубина жгучих зыбунов иногда больше метра.

 
Доверять в Долине гейзеров можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол подземного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или расползутся от кислоты штаны.

 
4 октября 1981 года Долина Гейзеров перенесла "шок". Тайфун "Эльза", пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот - краса и гордость Долины.


Как бы ни были велики потери от стихийных бедствий, они не могут даже в малейшей степени оправдывать варварство человека. Нет сомнения, если бы в 1967г. "дикий" туризм не был превращен в плановый, а в 1977г. не запрещен вовсе, Долина Гейзеров сегодня имела бы плачевный вид: отечественный туризм растащил бы гейзеры на сувениры. В начале 90-х годов в Долине была, наконец, создана минимально необходимая инфраструктура, рассчитанная на прием туристов, прибывающих главным образом с вертолетными экскурсиями.


Необязательно быть специалистом-экологом, чтобы понять: предел туристической нагрузки, которую способна выдержать Долина гейзеров, очень невелик. Это не Йеллоустонский парк, ежегодно принимающий до 3 миллионов человек и где к гейзеру можно буквально припарковать автомобиль. Долина Гейзеров - крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:12
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:13 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline
  • Долина гейзеров



  •  Много удивительных объектов охраняет Кроноцкий заповедник, но ни один из них не может сравниться по своей уникальности с Долиной Гейзеров - бесспорным Чудом Света, драгоценнейшей природной Реликвией, доставшейся в наследство человечеству.
    
  •  Долина гейзеров была открыта сравнительно недавно - в апреле 1941 года, когда гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока.В апреле всюду еще лежит снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить.
    
  •  На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок - и вдруг из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Перепуганные люди подхватились - надо спасаться! - впрочем, вскоре выяснилось, что кипяток до них не добивает, а дождь остывших брызг не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось, - и Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер - первый на Камчатке. Она назвала его "Первенцем".
    
  •  В долине более 20 крупных гейзеров. Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель - вот некоторые имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.
    
  •  Каждый, впервые попадающий в Долину гейзеров, испытывает на себе ее гипнотическую силу. От восторга и удивления кружится голова. Но Долина гейзеров не прощает ротозейства и ежегодно собирает "дань" из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине гейзеров покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленный лужок. Человеку, не знакомому с коварством Долины гейзеров, трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога - глубина жгучих зыбунов иногда больше метра.
    
  •  Доверять в Долине гейзеров можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол подземного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или расползутся от кислоты штаны.4 октября 1981 года Долина Гейзеров перенесла "шок". Тайфун "Эльза", пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути.
    
  •  Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот - краса и гордость Долины.Как бы ни были велики потери от стихийных бедствий, они не могут даже в малейшей степени оправдывать варварство человека. Нет сомнения, если бы в 1967г. "дикий" туризм не был превращен в плановый, а в 1977г. не запрещен вовсе, Долина Гейзеров сегодня имела бы плачевный вид: отечественный туризм растащил бы гейзеры на сувениры. В начале 90-х годов в Долине была, наконец, создана минимально необходимая инфраструктура, рассчитанная на прием туристов, прибывающих главным образом с вертолетными экскурсиями.
    
  •  Необязательно быть специалистом-экологом, чтобы понять: предел туристической нагрузки, которую способна выдержать Долина гейзеров, очень невелик. Это не Йеллоустонский парк, ежегодно принимающий до 3 миллионов человек и где к гейзеру можно буквально припарковать автомобиль. Долина Гейзеров - крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки.

                                                    http://kamchatka.org.ru/rus/aboutK/o-geyserah.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:23
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:24 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline
  • Катастрофа в Долине гейзеров 2007 года

3 июня 2007 г. в 14 ч 20 мин по камчатскому времени в Долине гейзеров произошла естественная природная катастрофа — в результате обрушения крутых склонов в верховьях ручья Водопадного, сползания и дробления крупных блоков пород был сформирован сложный оползень, сопровождавшийся грязекаменным потоком. 
 

Сильно обводненная масса пород образовала классический селевой поток из смеси воды, снега, глыб и более мелких разноразмерных обломков, который пронесся со скоростью 35–40 км/ч, по пути сметая деревья и кусты. 
 
Поток достиг реки Гейзерной и ринулся далее вниз по ее долине до устья. В том месте, где ручей Водопадный впадал в реку Гейзерную, образовалась дамба, выше которой позже было сформировано протяженное подпрудное озеро. 
 
Во вторую фазу одновременно со сходом грязекаменного потока в течение 2,5 мин происходило дальнейшее обрушение уступов части долины реки в верховьях руч. Водопадного. Обломочная лавина второй фазы (уже практически «сухая»), перемещаясь по поверхности отложений первой фазы, устремилась вниз и остановилась всего в метре от вертолетной площадки и дома заповедника, на абсолютной отметке около 500 м. 
 
В результате произошедших событий в верховьях ручья Водопадного образовался открытый к северо-западу единый амфитеатр обрушения с вытянутой стенкой высотой около 150 м и протяженностью порядка 800 м. Оползень и обломочная лавина протянулись на расстояние более 1,7 км при ширине 0,2–0,4 км. 

 
После схода лавины, приведшей к образованию плотины на р. Гейзерной, в течение четырех дней вода реки накапливалась перед плотиной, и, когда уровень подпрудного озера превысил ее высоту, начался частичный размыв плотины. Практически мгновенно река врезалась в тело плотины на 8–10 м. За 4 ч уровень озера понизился на 9 м. Вынесенный материал отложился по всему течению реки Шумной. Максимальная глубина озера оказалась 20 м. 

По размеру оползень относится к гигантским, по подсчетам объем сошедших масс составляет около 20 млн. м3. Это однозначно крупнейший оползень на Камчатке в исторический период наблюдений и один из крупнейших, зафиксированных в историческое время в России. 
 
Под отложениями оползня оказались красивейшие места: водопады, термальные площадки, постройки гейзеров. Только счастливое стечение обстоятельств не привело к гибели людей. Не пострадали от оползня и строения в Долине гейзеров. 
В результате схода оползня 
7 гейзеров оказались под завалами: 
Первенец (однако, напором воды глиняные массы все больше размываются, что вызывает обоснованную уверенность, что гейзер освободится); 
Тройной; 
Сахарный; 
Недоступный; 
Сосед; 
Шило; 
Малютка; 
разрушены базальтовые скалы Ворота; 
сильные повреждения получила гейзеритовая постройка источника Малахитовый грот; 
затопленными оказались гейзеры: 
Скалистый; 
Большая печка; 
Текучий; 
Конус; 
Буратино; 
Малый; 
Малая печка; 
Большой (однако, при понижении воды в озере гейзер начинает работать в прежнем режиме!); 
Борода; 
последние годы работают в режиме гейзеров источники: 
Ванна; 
Новый фонтан; 
появился новый гейзер Младенец; 

 
образовалось озеро Гейзерное; этот водоем с бирюзовой водой и постоянной температурой в настоящее время активно заселяется первыми водорослями и водными беспозвоночными; 
изменилось русло реки Гейзерной. 
 
Обрушение склонов Долины гейзеров и образование грязекаменного потока для подобных ландшафтов — вполне нормальное, закономерное явление. Термальные системы всегда не очень долговечны. Вот и в Долине геоморфологи четко прослеживают отчетливые признаки подобных, ранее неоднократных катаклизмов, порой даже более масштабных, чем сель 3 июня. Даже такой красочный объект Долины гейзеров, как Витраж, не что иное, как следствие схода оползня. 
 
Рыхлый вулканический туф и глина, составившие тело оползня 2007 г., сейчас быстро разрушаются солнцем, влагой и ветрами. Обвалившиеся массы зарастают, вода находит выходы на поверхность, образующиеся озерца стремятся объединиться в единое русло Нового Водопадного. Формируются очаги и полосы пионерной растительности, птицы уже смело строят на глиняных глыбах гнезда, медведи заново прокладывают свои тропы и т.п. 

Таким образом, новая внешность Долины гейзеров — это уникальный полигон для постановки разнообразных мониторинговых и иных исследований специалистами разнообразного профиля. 
 http://www.topkam.ru/attractions/special_places/dolina_geizerov.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:26 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline
  • МЕДВЕДИ КАМЧАТКИ.                                                                                                                  Интервью с Сергеем Горшковым

  • Больше всего Сергей любит фотографировать медведей. Он один из немногих фотографов, кому удалось подробно запечатлеть жизнь бурого медведя в естественной среде обитания. Его особенность в том, что он работает в тесном контакте с объектом съёмки и предпочитает снимать широкоугольным объективом с близкого расстояния – именно так ему удалось сделать уникальные кадры медведей. Его любимое место съёмки – Камчатка: «Этот край обладает особой, магической силой. Камчатка действует на человека особенно – только там можно почувствовать себя частью дикой природы. Меня постоянно тянет туда, чтобы вновь испытать это великолепное чувство свободы. Я заболел Камчаткой и думаю, что надолго – если не навсегда».
    Труд Сергея Горшкова признан и востребован. Его фотографии представлены в агентстве Minden Pictures. Его работы печатаются в журналах National Geographic, GEO, BBC Wildlife, Digital Photo и многих других российских и зарубежных журналах. Изданы два авторских фотоальбома: «Медведь» и «Камчатка». Сергей Горшков стал лучшим на Российском конкурсе фотографий дикой природы «Золотая Черепаха» в 2006 году, а в 2007 победил в международном конкурсе Shell Wildlife Photographer of the Year и был удостоен приза «Фотограф года России».«Лучшее в охоте с фотокамерой — то, что инстинкт охотника удовлетворяется без необходимости убивать!»– Сергей, вы много времени проводите на съёмках вдали от цивилизации, подолгу живёте среди диких медведей. У вас есть семья, дети? Как они к этому относятся?– Да, семья, дети у меня есть: прекрасная жена и две дочери. Сначала они волновались, а теперь помогают, поддерживают меня в этом увлечении и вдохновляют участвовать в выставках, издавать фотоальбомы.– Речь идет о фотоальбомах «Медведь» и «Камчатка» издательства Белый Город?– Да. Ведь сначала я снимал для себя, для своего удовольствия, и никакой «общественной пользы» мои фотографии не приносили. Но за годы путешествий по Камчатке я понял, что этот суровый, полный жизни край с каждым годом истощается благодаря неумелой, точнее говоря кощунственной хозяйственной деятельности человека. Мир дикой природы Камчатки удается увидеть немногим: для большинства людей он недоступен. И было бы несправедливо, потратив массу времени и сил на съемку уникальных по сути дела кадров, не поделиться ими.Мне хотелось сделать не научную работу с банальным описанием событий, а фотоальбомы, которые могли бы произвести глубокое впечатление на людей, перевернуть их представление о таком грозном, и в то же время подвергающемся серьезной опасности хищнике, как медведь. Заставить смотреть на него не как на добычу и причитающиеся за нее доллары, а как на часть той дикой природы, в которую мы не вправе вторгаться.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:27
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:28 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline

Это, в прошлом «райское место», выглядело ужасающе. Дело в том, что браконьеры забирают лишь желчь и лапы медведей, оставляя всё остальное на месте преступления. Проснувшиеся весной голодные мишки пожрали останки своих сородичей, и все берега были покрыты костями и недоеденными шкурами – это страшное зрелище. Я уезжал с чувством стыда и бессилия, понимая, что больше никогда медведи не соберутся здесь в таком количестве – их просто нет.



– В настоящее время приняты меры, чтобы остановить этот беспредел?
– Да. Когда всё это случилось, я сообщил заповеднику. Сейчас на Камчатке работает специальная мобильная группа по борьбе с браконьерством – хорошо подготовленные люди, спецназовцы. Несколько уголовных дел завели, некоторых браконьеров поймали. За последние два года навели порядок, ситуация более-менее стабилизировалась. Но все равно кто-то постоянно соблазняется на незаконный промысел и попадается, потому что для местных жителей продолжительное время охота была естественным средством заработка, и объяснить им, почему теперь охотиться нельзя, очень сложно.



– Давайте вернемся к съемке медведя под водой. Как родилась идея, как вам удалось сделать эти потрясающие кадры?
– В первый раз – чисто случайно. Я занимался подводной съёмкой и вынырнул буквально в метре от охотившегося за рыбой медведя. Успел сделать несколько кадров, оттолкнуться и уплыть. А потом понял, что так снимать можно, и поставил себе такие задачи: сделать портрет медведя в воде и снять медведя в полводы: чтобы он находился частично над водой, а частично в воде. Такого снимка на тот момент не делал никто ни в России, ни в мире.


Основная проблема заключалась в том, что подобную съемку нужно вести из воды широкоугольным объективом с близкого расстояния. Но как только я погружался в воду и становился визуально меньше, медведи, независимо от размера, возраста и времени нашего знакомства, сразу воспринимали меня как добычу и начинали на меня охотиться. Тем не менее мне удалось сделать такой кадр, но никому не советую пытаться это повторить, конечно, если вы не такие же сумасшедшие, как я.





Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:29
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:29 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline
ПРОДОЛЖАЕМ ПУТЕШЕСТВИЕ- В ЭССО, БЫСТРИНСКИЙ РАЙОН -НА ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ.КАМЧАТСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ! . (Записки туриста)

Хочу поведать Вам о своём путешествии в этот замечательный посёлок, который ещё называют Камчатской Швейцарией из-за особенностей местного климата.


Путешествовали мы на автомобиле Suzuki Escudo 1998 г. в., с двигателем J20A 2.0., поднятым примерно на 3,5 дюйма. С поставленной 3 мм. стальной защитой и рёбрами жёсткости на двигатель, коробку, раздатку, радиатор и топливный бак. Резина стояла Yokohama Geolandar A/T-S 235/60R16 c равномерным давлением во всех колесах 1,8 атмосферы


Выехали из города Елизово мы 17 числа около 12:30. Первую остановку для ночёвки и отдыха было решено сделать в селе Шаромы, Мильковского района — там у нас проживают знакомые.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 30-11-2015, 12:30
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:31 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline
Между 71 и 72 км. главной трассы Елизово—Сокоч можно свернуть налево, там будет широкая гравийная дорога, которая идет вдоль газопровода к вулкану Вачкажец. Если ехать по этой гравийной дороге, то после крутого подъёма увидим поворот налево, проезжаем через лес, видим небольшое озеро, едем дальше, переезжаем через ручей, ещё немного по лесной дороге, местами разбитой, и попадаем к очень живописному озеру. Ну а дальше только пешком по тропинке непосредственно до самого вулкана. Мы ездили туда с товарищем в прошлом году на кроссовых мотоциклах и хотя дорога местами тяжёлая для авто, были очень удивлены, увидев людей в конечной точке маршрута, приехавших на обычных легковых машинах. Сейчас там ещё лежит снег, поэтому пробиться туда тяжело. 

Примерно в 70 км. от Елизово, сразу после ориентира — стоящей у обочины фигуры оленя, поворачиваем направо, проезжаем по мосту через реку, сворачиваем во второй поворот направо. Здесь видим самодельный бассейн с горячей термальной водой и полезной лечебной грязью на дне источника. Если проехать прямо, никуда не сворачивая, — увидим полузаброшенный бывший Начикинский санаторий. 

 

Проезжая поселок Сокоч, можно в нём остановиться, здесь оборудован специальный съезд с дороги, где находится пара кафе, люди, торгующие пирожками и беляшами, магазинчики, в которых можно закупиться чем-либо, туалет. Лично я всегда здесь останавливаюсь и съедаю беляш с кофе, это вроде традиции. 

Вообще дорога до поселка Сокоч очень живописная, можно сделать много красивых и интересных кадров, особенно здесь хорошо и ярко в июне, когда начинают цвести одуванчики и всё покрывается жёлто-зелёным ковром. 

Ну, ладненько, едем дальше. Доезжаем по трассе до большой развилки, налево дорога идёт на Усть-Большерецк, направо — в Мильково, Атласово, Усть-Камчатск и Эссо — нам как раз туда. Поворачиваем направо и едем по хорошо асфальтированной новой автодороге, проезжаем живописное Мёртвое озеро и буквально через пару километров после него поворачиваем направо, там есть указатель, к Малкинским горячим источникам, где можно отдохнуть, как на благоустроенной базе отдыха, так и на диких горячих источниках, которые бьют прямо из под земли. Кроме того, буквально в метрах от луж с горячей водой течёт горная речка, в которую можно окунуться после приёма горячих ванн. Вообще Малкинские горячие источники — одно из самых доступных мест на Камчатке, соответственно отдыхающих здесь людей в выходные очень много. Расстояние от Елизово до Малок — около 114 км. 

 



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Понедельник, 30-11-2015, 12:32 | Сообщение # 15
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11405
Статус: Offline
 
Далее по трассе заезжаем к ключу с родниковой водой (где нас атакуют жирные оводы), наливаем холодную воду в бутылки. Находится ключ прямо у трассы, так что пропустить его сложно. 

Дальше по дороге ничего интересного, до самой развилки Эссо—Усть-Камчатск — однородный не меняющийся пейзаж лесного туннеля. Единственное, по дороге ещё можно посетить с. Атласово и дальше через паромную переправу п. Лазо, а оттуда можно добраться до вулкана Толбачик, если я, конечно, не ошибаюсь. Но на данный момент из-за того, что реки вышли из берегов — паромная переправа, насколько я знаю, закрыта. 

Доезжаем до развилки Эссо, Усть-Камчатск. По дороге на Усть-Камчатск стоит знак «кирпич», дорога туда закрыта по причине того, что большой участок дороги смыт водой, поэтому Усть-Камчатск пока отрезан от большой земли, но власти обещали в ближайшее время дорогу отремонтировать. Ну, нам пока на Усть-Камчатск не надо, мы поворачиваем на лево на Эссо. От развилки до Эссо остаётся 68 км пути. Дорожное покрытие становится ещё лучше, пейзаж начинает постепенно меняться, дорога очень живописная и есть на что посмотреть. 

Главное быть внимательным за рулём, потому что встречаются частые подъёмы и спуски, дорога переходит в горный серпантин и проходит вдоль реки Быстрая, есть очень много красивых мест, которые можно и нужно запечатлеть на фото 
 

Проезжаем мимо Быстринского природного парка, где можно прогуляться по экотропе вдоль реки Ковавля. По дороге останавливаемся у импровизированной смотровой вышки, откуда открывается отличный вид на долину, р. Быстрая и гидроэлектростанцию. 

На 47 км перед остановкой можно повернуть направо, здесь находится детский оздоровительный лагерь, в платном бассейне можно искупаться, и отсюда открывается отличный вид на пирамидальную гору. 

Не доезжая 24 км. до Эссо, сворачиваем налево в с. Анавгай, в котором в центре у школы находится бесплатный бассейн с горячей термальной водой. Когда мы купались в нём, вода была очень горячей, долго в ней не просидишь. 

 

Так как по дороге делали очень много остановок, что заняло много времени и уже вечерело, было принято решение оставить посещение Эссо на следующий день, а сейчас искать место для ночлега. Не доезжая 2 км до Эссо есть отличное место для отдыха: переезжаем небольшую протоку и видим: слева лес, справа и сзади поле, в паре метров течёт речка и сколочен стол с лавками. Здесь мы и остановились. 

Набрали в лесу дров, запалили костёр, жена приготовила покушать, сын в это время вволю побегал и поиграл в поле. Около 10 часов начали готовиться ко сну, все лишние вещи положили под машину, спинки задних сидений опустили до упора назад, передние сидения подвинули вперёд и опустили их спинки также назад, получилась вполне сносная кровать, застелили всё это дело одеялами и покрывалами, положили подушки, накрылись спальником и отдались во власть Морфея. Я с сыном спал как убитый, жена же на природе спит плохо, полночи нас караулила :-). 

Утром проснувшись, снова запалили костёр, попили горячего кофе и поехали в Эссо. При въезде в посёлок есть автозаправочная станция, 92 бензин стоит порядка 39 рублей, причём, судя по информации из местных форумов, качество у топлива посредственное. Что ещё интересно, на заправке продаются различные автомасла, но большинство, как это ни странно, масла для дизельных машин, я своего 10W 40 в литровой банке не нашёл :-), не говоря уж о марке Eneos, которое было у меня залито. В основном здесь продают Shell, Zic, Лукойл и ещё какие-то российские марки, которые я никогда и не видел. 

Впечатление от Эссо самое обычное, нормальный посёлок, видно, что не бедствует, красивые и живописные виды вокруг. Есть симпатичная церквушка, магазины, кафе, современная детская площадка, этнографический музей, музей медведя, стойбище «Чау-Чив», Уксичанские горячие источники, аптека, почта, милиция, музыкальная школа, школа ремёсел. По поводу жилья тоже всё очень просто, если деньги имеются, смело едем в гостиницу «Парамушир» и отдыхаем в комфортабельных номерах, плюс здесь есть свой бассейн. Для людей попроще и поприземлённей есть гостиницы поменьше и подешевле, кроме того можно снять комнату в частном доме.Единственное, если Вы едете отдыхать в июле-августе, лучше забронировать жильё заранее по телефону, потому что в этот период большой наплыв туристов и найти место для ночлега может стать проблемой, что и случилось с моими знакомыми в прошлом году. 

Что очень приятно удивило, по всему посёлку, если внимательно смотреть есть указатели (таблички) направлений к основным достопримечательностям. В центре посёлка висит карта, на которой обозначены все достопримечательности и маршруты, которые идут из посёлка. Вот у неё мы и сделали свою первую остановку. Сразу за этой картой идёт дорожка к бесплатному немаленькому бассейну, естественно, с термальной водой, бассейн чем-то напомнил бывший бассейн Центральный в Паратунке. Вода в нём была очень комфортной, воды мне примерно по шею при росте в 168 см, через бетонную перегородку есть бассейн поменьше и попрохладней. Единственное, что не понравилось — мало урн для мусора у бассейна, во многих щелях встречается мусор, бассейн можно было бы и облагородить и поставить красивые скамейки по периметру, тем более, что посёлок имеет немалые доходы от туризма. 

 

Искупавшись в бассейне, решили сразу, пока стоит нормальная не дождливая погода, поехать к озеру Икар, его мне посоветовали обязательно посетить знакомые. Итак, в Эссо я в первый раз, в атласе автодорог такие мелкие маршруты не указаны, начинаем следовать указателям. Если возвращаться обратно от бассейна по дороге в сторону Анавгая, то сразу после магазина увидим табличку оз. Икар — поворот направо. Поворачиваем туда, едем через дома, видим табличку с нанесённой на неё синей краской надписью: «Мост — через 400 м», поворачиваем туда, проезжаем небольшую речку по бетонному мосту, за мостом поворачиваем на лево, переезжаем через ручей и снова попадаем на мост, только уже из стали. 

Переезжаем через него и видим информационный указатель, смотрим на него, делаем для себя в уме пометки, едем дальше. Если повернуть по дороге сразу налево, то упрёмся в горнолыжную базу и закрытую дорогу, нам направо. 


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
СВЕТ без границ » Пишем, читаем, слушаем.... для души » Информационный блок » ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ.КАМЧАТКА
Страница 1 из 712367»
Поиск:

Свет без границ Copyright  © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz