Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
28-06-2017, 16:53
СВЕТ без границ
Главная СВЕТ без границ Регистрация Вход

Личные сообщения() · Новые сообщения Участники · Поиск · RSS

Страница 2 из 2«12
СВЕТ без границ » общение » Здоровый образ жизни » ЗНАЙ ЧАЙ. (( Все о чае))
ЗНАЙ ЧАЙ.
geraДата: Среда, 14-01-2015, 13:51 | Сообщение # 51
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
Как выбрать чайную посуду для чаепития?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
  • Сегодня мы поговорим о выборе посуды для Вашего домашнего чайного пространства, ну, или просто о том, какую посуду лучше выбрать.

    Прежде всего, напомним, что существуют готовые чайные наборы. Если Вы только начинаете пить чай или хотите сделать кому-то подарок - это самый лучший вариант. Люди, которые уже достаточно долго пьют чай, покупают помимо чайных наборов какие-то отдельные аксессуары. Если чай пьется в большой компании, то можно приобрести отдельно пиалы, а кто-то приобретает для себя определенный чахай, а для гостей другой.

    У нас есть свое определенное предпочтение. Мы очень часто используем в своем чаепитии глиняный чайник, стеклянный чахай и фарфоровую пиалу. Глина более приятна для нас, а также мы считаем, что именно в таких чайниках чай лучше раскрывается, особенно темные чаи. Глиняный чайник считается предметом высокого искусства в чаепитии.

    Стеклянный чахай нравится, потому что в нем хорошо виден настой, да и аромат чая в нем хорошо разносится.

    Фарфоровую чашку очень удобно и приятно держать, в первую очередь, по тактильным ощущениям. Пить чай из такой чашки гораздо приятнее, чем из какой-либо другой.

    Естественно, это только наше мнение, ведь у каждого свой вкус, поэтому Вы не обязаны соглашаться с нами.



http://chaepedia.com/posuda_....ya.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 13:52
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 13:52 | Сообщение # 52
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
Какой чай пить летом в жару                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
  •   Сегодня я отвечу на такой простой вопрос "Какой чай лучше всего пить летом в жару"? Сейчас лето, так что этот вопрос актуален.


    Надо сказать, что чай действует на каждого человека индивидуально, но есть какие-то общие свойства у разных сортов чая, которые можно обобщить по действию на человека, и сказать, что этот чай согревает или охлаждает.

    Как могли многие догадаться, не зря весной появляется зеленый и белый чай. Так что в жару лучше пить эти сорта. Они хорошо освежают в летний зной, но это не значит, что летним вечером вы не можете попить какого-нибудь вкусного улуна. Тут еще важно какая жара, какое лето и какой сам человек.

    Я знаю некоторых людей, которым не всегда в жару хочется пить светлые сорта чая, кто-то любит что-то покрепче, даже пуэр. Многие любят пить летом тигуанинь.

    На Тайвани делают так: берется чайный лист, берется пластиковая бутылка с чистой, родниковой водой и кладется в нее пару листочков чая. Через два часа получается холодный чай. Этот чай очень отличается от остывшего, потому что в нем не выделяется никаких негативных химических элементов, которые выделяются при остывании. Получается самый натуральный холодный чай.



http://chaepedia.com/tea_art.


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 13:53
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 13:53 | Сообщение # 53
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
  • Роль чая в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью



  • Исследованиями доказано положительное влияние чая на борьбу с алкогольной и никотиновой зависимостью. В первую очередь, нужно личное желание в борьбе с вредными зависимостями, но такие продукты как чай, могут помочь в этом.


Человек, часто употреблявший алкоголь, привык часто пить жидкость со спиртом, поэтому ее надо чем-то заменить. Когда он будет выпивать в день много жидкости, у него будет меньшая тяга к алкоголю. К тому же, у бывших наркоманов и алкоголиков всегда нарушен водный обмен и организм обезвожен. Алкоголь выводит из организма воду, несмотря на то, что сам создан на основе воды.

Другим важным фактором положительного влияния есть то, что сама церемония употребления чая создает положительное настроение. Важно приобрести красивую посуду для чайной церемонии. Торты и пирожные будут хорошим поводом пригласить на чай друзей.

Если чай создан из правильных компонентов, то сам его состав может быть направлен на борьбу с алкогольной и наркотической зависимостью. Такие чаи делаются на основе лекарственных трав, произрастающих в определенных экологически чистых регионах. Много чаев такого состава делается из трав нашей страны, другие привозятся с Тибета, Гималаев. Эти чаи способны улучшать обмен веществ, снимать головную боль.

Другие чаи специального состава формируют отвращение к алкоголю и наркотикам. После приема такого чая зависимый человек может ощущать позывы к рвоте от алкоголя. Важно правильно заваривать такие чаи. Они не просто заливаются кипятком и употребляются. Чаи на травах нужно настаивать в течение минимум 20 минут, и употреблять до еды, а не после.

Чай - это такое средство, которое не поможет быстро. Его необходимо принимать регулярно на протяжении нескольких месяцев. Такие чаи можно купить как в аптеках, так и заказать через интернет. Обычно на их упаковках указано, что этот чай предназначен именно для борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью. Важной особенностью такой борьбы с зависимостью является то, что это метод приятный для человека, в отличие от других средств борьбы с такими зависимостями. Чай может помочь не только отказаться от алкоголя и наркотиков, но и восстановить организм, который долго был подвержен интоксикации.

http://chaepedia.com/tea_art....yu.html



Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 13:54
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 13:55 | Сообщение # 54
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
  • Вымывает ли чай кальций ?



  • Данная тема очень актуальна. Все знают о перечне полезных свойств и популярности этого напитка. Но есть одно «но». Из разных источников можно узнать о том, что чай не настолько хорош как принято считать. И чаще всего встречается утверждение, что чай способствует вымыванию кальция из организма.


Факты
  •    Кальций - основной микроэлемент, отвечающий за формирование костной ткани. Его недостаток в организме приводит к остеопорозу - снижение прочности костной ткани. Но и его переизбыток не является полезным.


  •  В организме постоянно происходит обмен кальция. Это значит, что с определенными продуктами он поступает в организм и выводится из него. Это нормальный, естественный процесс, где главное сохранить баланс. Избыток кальция оседает в организме. 60-70% соединений кальция в мочевом пузыре и почках - камни. Таким образованиям способствует и небольшое потребление жидкости.


  •    Настоящий чай - сокровищница витаминов и антиоксидантов. Он благотворно влияет на сосуды: очищает их, улучшает эластичность. Препятствует развитию онкозаболеваний, повышает иммунитет, способствует выведению токсинов и антиоксидантов из организма.



Откуда же появилась информация о влиянии чая на количество кальция в организме?

  •    Во-первых, «теин» - чайный кофеин значительно отличается мягкостью усваивания, примерно в течении 6 часов, при этом оберегая сердце и такие последствия как тахикардия и одышка. Чего нельзя сказать про классический кофеин, действие которого более агрессивное по отношению к нервной системе, а следовательно и по отношению к кальцию.


  •   Во-вторых, в одной чашке напитка содержится примерно 30-70 мг кофеина. И если посчитать, то в одной чашке чая ~ 16,6 мг кальция, пара чашек чая выводят ~ 6 мг кальция. Следовательно, с одной чашкой чая в организм поступает 10, 6 мг кальция, а не вымывает его.

  •   Кроме того, магний служит помощником в усваивании кальция, поэтому также необходим организму. Его содержание в чае ~ 3 мг на 100 гр. Чай способствует усвоению кальция, который поставляется с другими продуктами.

  • К источникам кальция относятся: молочные продукты, творог, сыры, зеленые овощи, лосось.

  •  Делая вывод, можно с уверенностью сказать, что употребление человеком 5 чашек чая в день, будь то красныйчерныйзеленыйжелтый чай - гарантирует прекрасный иммунитет, суточную дозу витаминов, бодрость, прекрасное настроение, ясность ума и некоим образом не должен сказаться на ухудшении обмена кальция.


http://chaepedia.com/tea_article/382-vymyvaet-li-chay-kalciy-.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 13:55
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 13:56 | Сообщение # 55
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
  • Витаминный чай из трав, рецепты.


  • В межсезонье, как никогда, нужно укреплять здоровье и поддерживать силы. Чай, приготовленный из сборов трав, не только великолепно стимулирует защитные функции организма, но и повышает настроение, придает бодрость и отлично тонизирует. Ароматные горячие напитки, полезны как профилактическая мера, которая поможет справиться с наплывом вирусов и бактерий в это время года. При этом многие витаминные чаи еще и помогают сбросить вес, что особенно актуально перед началом летнего сезона.


  • Именно в таких чаях сохранены полезные биологические вещества, за счет которых нормализуется метаболизм. Поэтому ежедневная привычка в виде чашки свежезаваренного травяного чая – это ваш бонус для улучшения состояния нервной системы и повышения иммунитета. Кроме того, в самом начале весны далеко не все овощи и фрукты имеют в достатке набор необходимых нам витаминов. А вот травяной чай вполне компенсирует этот дефицит.


    Приготовить самостоятельно такой напиток нетрудно. Состав чая зависит от ваших предпочтений. Все ингредиенты доступны, их можно купить и в аптеке и в обычном магазине. Важно научиться правильно готовить чай, ведь только при грамотном заваривании можно сохранить все его полезные качества.Основные правила заваривания витаминного чая
  • сухую смесь необходимо тщательно перебрать, удалить весь мусор и лишнее, при этом плоды надо раздробить;
  • есть два способа приготовления: заваривать чай или кипятить в горячей воде 3-5 минут;
  • корни и стебли желательно помещать в холодную воду и все вместе доводить до кипения, а потом варить около 10 минут на небольшом огне;
  • заваривать чай лучше всего в чайнике из фарфора – обдайте его крутым кипятком, а уже после засыпайте сбор;
  • время приготовления способом заварки: до 10 минут для цветов, листьев или ягод и около 15 минут для корней.
    Решив попробовать в действии витаминный чай, нельзя упускать и то, что каждый напиток имеет время, наиболее подходящее для приема. Так, утром лучше всего принимать чай, настоянный на листьях земляники, лимонника или лаванды. А вечером, для того, чтобы спокойнее заснуть, можно заварить ромашкумелиссу, мяту или иван-чай.Употребляя витаминный чай, не забывайте о том, что в некоторых случаях его прием должен быть ограничен, а определенному кругу лиц стоит вообще отказаться от него.Некоторые противопоказанияТак, не все сборы можно принимать при проблемах с давлением, ЖКТ (гастрит, язва), людям с бессонницей, повышенным нервным напряжением, а также при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Поэтому советуем уточнить возможность принятия напитка у вашего лечащего врача, а также ознакомиться с подробной инструкцией для каждого сбора.Витаминный напиток с лимоном и дольками имбиряЛимон разделить на две части, из одной выжать сок, вторую нарезать мелкими дольками. Корень имбиря размельчить, одну чайную ложку полученной смеси засыпать в заварочный чайник. Залить сверху соком лимона, а после кипятком. Перемешать все ложечкой и дать настояться около 20 минут. Мед добавлять только в чуть остывший чай, иначе он потеряет свои свойства.Витаминный напиток с корицей и медомМолотую корицу в объеме половины чайной ложки положить в кашку и залить кипятком. Закрыв его сверху, настаивать около 5 минут, затем, в чуть остывший чай, добавить ложку меда.


http://chaepedia.com/tea_art....ty.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 13:56
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 13:57 | Сообщение # 56
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
  • Полезные свойства чая.


  • Уже больше пяти тысяч лет человеку известно о чае, его полезных свойствах и прочих преимуществах. Но, несмотря на всемирную распространенность и популярность, очень много свойств чая остаются до сих пор неизвестными. Как же на организм человека воздействует чай, какие полезные свойства имеет?


  •    Целебные свойства чая были обнаружены практически сразу, поэтому в Китае пили чай от простуды и множества других недомоганий. Это сегодня напиток стал использоваться повседневно, в отличие от прежних времен. Какими же полезными свойствами отличается чай, что его так любят все люди? В первую очередь, он тонизирует, чему способствует содержащийся в нем кофеин. Кроме того, кофеин способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровеносной системы.


  • Пить чай в жару - полезно!


Используется чай и в качестве потогонного средства, и именно поэтому даже в сильнейшую жару жители Средней Азии пьют много чая, причем достаточно часто. Европейцев это очень удивляет, но в этом нет ничего удивительного. Улучшение потоотделения способствует тому, что влага с поверхности тела лучше испаряется, поэтому тело не перегревается. К тому же при обильном потоотделении у человека из организма выводятся шлаки, а значит, улучшается общее состояние.

Чай спасет Вас от простудных заболеваний А также каждый человек с самого раннего возраста прекрасно знает о способности чая справляться с простудой. Здесь употребление напитка в горячем состоянии оказывает комплексное воздействие: горло прогревается, обильное потоотделение способствует снижению температуры тела и выводятся вредные для организма токсины. Для употребления чая нет никаких больших противопоказаний, но с некоторыми ограничениями ознакомиться все же стоит.

Категорически запрещается пить чай на голодный желудок, ведь это может навредить пищеварительной системе. Холодный и горячий чай пить не стоит, потому что можно простыть или, наоборот, обжечь горло. Пить чай лучше теплым и не слишком крепким, ведь концентрация кофеина в таком случае будет чрезвычайно высокой. Она негативно будет влиять на общее состояние человека, а особенно при наличии таких заболеваний, как глаукома, гипертония и обострение язвы желудка.

Долго заваривать чай не рекомендуется, потому что питательные и вкусовые свойства напитка существенно снижаются. Нельзя запивать чаем лекарственные препараты из-за того, что это снижает их усвояемость. Не стоит также по несколько раз заваривать один и тот же чай, а также пить вчерашний. В нем уже не только не будет полезных веществ, но и вредных окажется намного больше.

http://chaepedia.com/tea_article/345-poleznye-svoystva-chaya.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 13:58
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 13:58 | Сообщение # 57
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
Калорийность чая.
  • Чай является неотъемлемым атрибутом жизни практически всех людей. Все мы хотя бы раз в неделю пьем чай. В последнее время стало модным худеть и считать калории. Многим, наверное, хотелось бы знать: а сколько же калорий в чае и не повредит ли он фигуре?

   


  •    Чаще всего на упаковках чая калорийность не указывается вообще, а если и указывается, то это количество равно нулю. Такую же информацию можно найти и в таблицах калорийности. Однако это не так.

  •    Простой чай, в который мы ничего не добавляем, содержит, в среднем, 3-5 калорий. Это зависит и от места сбора, и от сорта чая.

  •    Это дает основания полагать, что черный чай, выпиваемый в умеренных количествах, не повредит фигуре. Это особенно важно в жаркое время года, когда нас мучает жажда и рука так и тянется купить бутылку какого-то лимонада. Черный чай же является прекрасным средством утоления жажды, более полезным и, как мы уже выяснили, не опасным для нашей фигуры.

  • Калории чая с сахаром и без него



  •    Однако, среди нас не так много людей, который любят пить чай без сахара, молока, сливок… Добавить ложечку, а то и две сахара – это уже выработанная с годами привычка. Но следует иметь в виду, что чай с добавками превращается из нашего друга практически во врага, если речь идет о похудении.

  •    Калорийность листового чая, в который мы добавляем одну ложку сахара, увеличивается не в 2 и даже не в 3 раза, количество калорий увеличивается на 30 и составляет, таким образом, 33-35 калорий на одну чашку. Соответственно чашка чая, в который мы добавили 2 ложки сахара, содержит в себе уже 63-65 калорий. Чем же все-таки полезен чай с сахаром, можно прочесть в этой статье.

  • Калории чая с молоком и сливками


  •    Как известно, в Англии есть традиция пить чай с молоком или сливками. И несмотря на то, что смесь чая и молока является очень полезной и легко усваиваемой, калории из такого напитка никуда не исчезают, а очень даже прибавляются. Например, калорийность одной чашки чая и трех столовых ложек нежирного молока будет составлять 35 калории. Сливки, добавленные в чай, увеличивают число калорий до 75. Однако лидирует среди молочных продуктов сгущенка: 2 ложки на чашку – и мы получаем уже 80 калорий.

  •    Таким образом, задумайтесь не только над тем, что вы едите, но и над тем, что вы пьете.

                                         http://chaepedia.com/tea_article/61-kaloriynost-chaya.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 13:59
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:00 | Сообщение # 58
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
  • Дозировка чая

  •  Сегодня мы поговорим на тему дозировки чая. Сколько стоит его класть при заваривании и сколько раз в день стоит пить чай

  •    Это очень важный вопрос, особенно в начале чайного пути, тем более для тех, кто любит пить чай в больших количествах. К чаю довольно сильно привыкаешь и пьешь его постоянно.


Хотелось бы сказать, что, безусловно, есть определенные каноны сколько класть того или иного чая, но практически никто не взвешивает чай перед тем как его заварить. Скорее это делается для учета чая.

Достаточно знать какого объема Ваша гайвань или чаху. Каждый любит пить чай по-разному. Кто-то ставит поменьше чая и заваривает подольше, а кто-то, наоборот, кладет много чая и заваривает очень быстро. Поэтому в этом вопросе все сугубо индивидуально.

Также нужно знать, что есть чаи, которые очень легкие, и их не то, чтобы можно класть побольше в чайник, а нужно. В основном это улуны. Они очень быстро отдает свой вкус и не выдерживают, к примеру, 10 заварок как тигуанинь.

Что касается количество чаепитий в день, то тут надо смотреть на свои ощущения, и, в первую очередь, следить за своим здоровьем. Если Вы, к примеру, выпили 6 чашек чая в день и не можете уснуть, то понятно, что нужно пить чая поменьше. Ну, а если Вы выпиваете, к примеру, 6 чашек чая в день и чувствуете себя прекрасно, то ограничивать чаепития не стоит.

К слову сказать, в Китае люди пьют очень много чая, особенно в тех провинциях где находится его производство. Также я слышал, что в Тибете могут выпивать до 8 литров крепкого заваренного чая в день. Все зависит от нашего организма и от привычек. Единственное, что можно порекомендовать, не пить чай на голодный желудок. Будьте внимательны к себе!                                                                                                                                                                                                                                                                               http://chaepedia.com/tea_article/317-dozirovka-chaya.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 14:01
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:02 | Сообщение # 59
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
  • Спитой чай

  •  Здравствуйте! А Вы всегда выкидываете заварку от чая? Оказывается, что ее можно по-разному использовать и это весьма полезно. Поговорим о спитом чае.

  •    Однажды, мы уже затрагивали эту тему, когда говорили о чайной подушке. Теперь этот вопрос мы рассмотрим более подробно.

  •  Итак, давайте разбираться что такое спитой чай и когда он пригодный. Это самая обыкновенная заварка, которая осталась после Вашего чаепития. Если она простояла более чем двое суток, то применять ее не стоит.



  • Польза от спитого чая

Многие, думаю, помнят, когда Вам в детстве на глаза клали ватку смоченную в чайной заварке. Да, наши бабушки и мамы тоже знали о полезных свойствах спитого чая. Но по правде сказать, действие такой чайной заварки очень слабое, хоть и универсальное.
  • Компрессы на глаза весьма полезны: снимают усталость, облегчают боль если у Вас ячмень, разглаживают морщины, благотворно влияют на кожу глаз.
  • Заварка полезна для комнатных цветов. Можно либо полить цветы, либо даже высыпать саму заварку прямо в горшок.
  • Спитой чай пригодится Вам и в уборке. Его можно использовать для чистки ковров, так как он хорошо собирает пыль. Разбросайте заварку по ковру, а затем смахните щеткой. Ваш ковер будет как новенький.
  • Спитой чай также подойдет для чистки изделий из кожи.
  • На кухне спитой чай Ваш тоже очень выручит. Если Ваша сковорода пропиталась каким-то стойким запахом (лук, рыба и т. д.), то просто киньте на горячую сковородку влажные чайные листья и дайте ей остыть.
  • Даже туристам пригодится чайная заварка. Если ее вскипятить второй раз, то получится весьма хорошее дезинфицирующее средство, которое можно использовать для промывания ран.


http://chaepedia.com/tea_article/313-spitoy-chay.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 14:03
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:03 | Сообщение # 60
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
  • Выбираем хороший чай



  •  О пользе такого благородного напитка как чай спорить не приходится. Поворотным годом, в истории отечественного чаепития, стал 1679 год, когда был заключен первый контракт на поставку этого удивительного напитка. Поставщиком чая был Китай, причем, основные поставки, осуществлялись с территории северного Китая. В те времена, этот напиток использовался, исключительно, в лечебных целях. Впрочем, такая практика его использования присуща многим странам. Древние ученые насчитывали более 24 лечебных эффектов этого древнего напитка.


  • Какой цвет у качественного чая?


Современная промышленность предлагает огромное количество видов этого напитка. Разобраться в хитросплетениях видов, марок, купажей бывает довольно сложно. Вкус чая, в первую очередь, зависит от качества листа и от его качественной обработки. В первую очередь, на что нужно обращать внимание при покупке напитка - его цвет.


Цвет листа должен быть чисто черный если мы говорим про сорта черных чаев. Отклонения цвета в сторону коричневого, бурого и серого цвета является показателем низкого качества. Цвет заварки такого чая будет мутноватым и на вкус будет оставлять желать лучшего. Тусклость черного чая также говорит о его невысоком качестве. Хороший черный чай должен, как бы, немножко блестеть.

Что касается зеленого чая, то тут проявления ржавого и серого цвета считаются явным браком. Такой чай может быть только зеленого цвета и, иногда, с легким налетом белого цвета.

Если говорить об улунах, то чайные листики такого чая должны быть бурового или коричневого цвета.

  • Правильный размер чайного листа


Качественный чай должен иметь одинаковые по размеру листы. Размер листов четко прописан в международных стандартах этого продукта. Состав чая плохого и среднего качества, как правило, содержит множество мелких частиц и даже пыли. На низкое качество продукта указывает и наличие посторонних включений. Это могут быть не только обломки чайной ветки, но и другие посторонние включения.

Крупно листовой чай должен обладать таким показателем как скрученность сухих листьев. Этот процесс происходит при правильном процессе ферментации чайного листа. Длинные скрученные листья, в виде спирали, говорят о правильном процессе тепловой обработки. Упаковки брендовых производителей, как правило, содержат "смотровое окно", при помощи которого можно оценить цвет и скрученность чая.


Влага и запах
Не менее важными критериями выбора являются наличие влаги и запаха. Влажность чая должна быть в пределах 3-5%. Влажность можно определить на ощупь. Надо взять в руку чайный листочек и растереть его. Если чай быстро рассыпается, значит он пересушен. Помимо этого, на чайный лист можно просто надавить. Если он выпрямился, а затем примет прежнюю форму, когда Вы перестанете давить, влажность нормальная, а если не вернется в прежнее состояние, значит влажность выше нормы.

С запахом чая дела обстоят несколько сложнее. Дело в том, что этот напиток имеет множество разновидностей, и, каждая разновидность имеет свой оригинальный запах. Поэтому, выявить какой запах «неправильный» очень сложно.

Сухая чайная заварка не должна пахнуть горелым, иметь запах металлов, и любой посторонний запах. По своей природе сухой чайный лист обладает большой гигроскопичностью, то есть, впитывает посторонние запахи, поэтому основным показателем при выборе должна быть герметичность упаковки. Довольно часто, на прилавках магазинов можно встретить ароматизированные чаи. Чаще всего, процесс ароматизации чая преследует одну цель - замаскировать некачественное сырье. Качественный чайный лист не нуждается в процессах ароматизации.

Примеси в чае
Ни для кого не секрет, что если чай содержит какие-то примеси, то это некачественный чай. Это могут быть различные палочки, маленькие кусочки дерева и даже бумага. Пусть такой чай и дешевый, но позаботьтесь о своем здоровье, купите продукт подороже, и будьте уверены, что никакого вреда здоровью Вы не нанесете.

Лучше всего, подобный продукт покупать в специализированных магазинах, а не на прилавках больших супермаркетов.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
http://chaepedia.com/tea_article/170-kak-vybrat-chay-vybiraem-pravilnyy-chay.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 14:07
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:07 | Сообщение # 61
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
  • Чай вылечит больную спину




  • Сегодняшняя статья будет короткая, но весьма познавательная. Перейдем сразу к делу. Оказывается, что чай может облегчить болит в спине. Да, именно к этому выводу пришли норвежские ученые, которые провели ряд исследований с людьми у которых больная спина.


Выяснилось, что ежедневное употребление чая по утрам может избавить человека от спинной боли. В эксперименте приняло участие достаточное большое количество человек, поэтому все данные достоверны.

Помимо этого, в эксперименте принимали участие и люди, которые не испытывают боль в спине слишком часто. Положительная динамика также наблюдалась и у них. Если у Вас сидячая работа и проблемы со спиной, то Вам просто необходим чай. Конечно, чай должен быть качественный. Но это уже совсем другая тема для разговора. Мы уже неоднократно напоминали Вам, что пить стоит только хороший и правильный чай.

Справедливости ради, стоит отметить, что таким же эффектом обладает и кофе! Это также выяснилось в ходе этого эксперимента. Но, как мы уже писали, по утрам лучше употреблять все же чай, а не кофе.

Еще хочется отметить, что данный положительный эффект чая для офисных работников выяснился совершенно случайно. В дальнейшем, исследование будет продолжено.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       http://chaepedia.com/tea_article/288-chay-vylechit-bolnuyu-spinu.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 14:08
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:08 | Сообщение # 62
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
  • 10 мифов о чае.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

    Тема сегодняшней статьи довольна забавная. Мы решили собрать воедино все чайные мифы и сплетни, которые, как ни странно, до сих пор еще "гуляют" даже среди не только начинающих любителей чая. А вот и список 

    Миф 1Пуэр закапывается в землю.
    Естественно это не так. На самом деле чай накрывается холщовыми тряпками, и, соответственно, там под большой температурой происходит процесс усиленной ферментации.

    Миф 2Чай Да Хун Пао называется так, потому что обезьянки, в красных халатиках, лазают по утесам, и собирают этот чай. А халаты у них красные не только для того, чтобы их было видно, а еще для того, чтобы местные жители этих утесов их не съели. Это настоящие чайные обезьяны.
    Эту историю могли придумать только настоящие фантазеры. И, к тому же, утесный чай не растет на утесах, он растет в ложбинах между утесами, потому что только там для этого подходящие условие. На самих утесах чай попросту расти не может.

    Миф 3Молочный улун поливается молоком. То ли сами листья, то ли кусты поливают молоком.
    Естественно, никто и никаким молоком не поливает ни листья, ни кусты. Это просто химический ароматизатор. Берется натуральное сырье, которое потом искусственно ароматизируется.

    Миф 4. Девственницы, собирающие чай.
    Да, действительно, в древние времена, в Китае, чай для императоров собирали девственницы. Надо сказать, что это дела давно минувших дней. Такого уже давно нет. Сейчас чай собирают сборщики и сборщицы или специальные машины. В первом случае, конечно же, получается дорогой чай, во втором, соответственно, дешевый.

    Миф 5. Определенные сорта китайского чая запрещены к экспорту.
    На самом деле это не так. Китай - это страна, нацеленная на продажу, реализацию товара, на бизнес-отношения с сопредельными государствами, поэтому все прекраснейшим образом подается и покупается, и нет никаких запрещенных к экспорту чаев. Есть просто чаи, которые редкие и мало распространены. Но если Вы поедете в провинцию где производится этот чай, то его легко можно там найти и купить. Да, он может быть дорогой, редкий, но ни в коем случае не запрещенный к экспорту.

    Миф 6. Любимый чай Мао Дзедуна.
    В провинции, где производят Пуэр, скажут, что Пуэр - это его любимый чай, в провинции, где производят Тегуаньинь, скажут что любимый чай Дзедуна он. На самом деле - это просто обыкновенный коммерческий ход.

    Миф 7. Галлюциногенный чай.
    Никакого "такого" эффекта от чая Вы не получите. Конечно, если выпить много дорого и качественно чая, вы будете расслаблены, но ни а каких галлюцинациях речи идти не может. Чай остается только чаем.

    Миф 8. Прессованный чай лучше рассыпного или наоборот.
    Надо сказать, что неважно из чего что слеплено, важно какого качества чай. Если сырье хорошее, то можно его в рассыпную пить, или он будет прессованный, он все равно будет хорошим. Единственное, на чем можно сделать акцент, это то, что в прессованном чае проще запрятать некачественный лист или какой-то разнородный лист. Например, поверху блина положить целые листики, а вниз "крошку". Недобросовестные производители могут так сделать. Но если производитель хороший, и он ценит свою репутацию, то он так делать не будет.

    Миф 9. Самое главное в Пуэре это его возраст.
    Это неверное высказывание. Самое главное в Пуэре - это сырье и место его сбора. Ни в коем случае нельзя полагаться на возраст Пуэра, если вышеперечисленные свойства этого чая неизвестны.

    Миф 10. Запрещенный чай.
    Ни один чай не был и не будет запрещен, потому что это огромнейший рынок. То, что кто-то делает из чая чефир или какие-то сильнодействующие "миксы" - это дело человека.

http://chaepedia.com/tea_article/290-10-mifov-o-chae.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 14:09
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:10 | Сообщение # 63
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
  • Бросаем курить с помощью чая
     


Все мы знаем как вредно курить, но не смотря на это, огромное количество людей все же курят. Для тех кто осознал вредность курения и хочет бросить эту привычку команда специалистов сайта  
  •  Chaepedia.com   предлагает уникальный рецепт чая. 
    Итак, Вы хотите бросить курить. Отлично! Возьмите и бросьте. Можете сделать это прямо сейчас. Сомните и выкиньте свою пачку сигарет в урну. Поймите единственную вещь - никакие препараты, уговоры близких или лекции не помогут Вам это сделать. Это решение должно быть Вашим. А мы поможем Вам в этом, раскрыв секрет одного чудодейственного напитка, который очистит Ваши легкие. 
  •   Вам нужно приобрести две самых обыкновенных травы: зверобой и багульник. Если не слышали таких названий не пугайтесь, они, действительно, есть в каждой аптеке.  Стоят эти травы в десятки раз меньше, чем дорогостоящие препараты против курения.
 
  •  Рецепт чая для бывшего курильщика.  Для начала сделайте вывод о том, сколько Вы пьете чая ежедневно. Это нужно для того, чтобы понять сколько брать воды для приготовления нашего напитка от курения. Дело в том, что наш напиток будет "жить" не более трех дней. 

  •   Вам нужно прокипятить смесь вышеперечисленных трав (зверобой и багульник) на маленьком огне в течение 15-20 минут. После этого накройте сосуд с полученной жидкостью и оставьте настаиваться еще на три часа. Вот и все, наш напиток практически готов. Пейте его около 3-х раз в день. 
    
  •   Для тех, кто не хочет пить его холодным, а также для достижения лучшего эффекта, разбавляйте Ваш напиток с горячим зеленым чаем. Ученые уже давно выяснили, что зеленый чай помогает предотвратить рак, а также хорошо очищает легкие. В данном случае это то, что нужно именно Вам! 

  • Результаты 

  •  Через 2-3 недели Вы станете лучше себя чувствовать, станете легче дышать. Ваши легкие начнут очищаться естественным способом. Употреблять напиток стоит долгое время, поэтому не удивляйтесь, если Вы начнете худеть. В этом нет ничего страшного, так как наш напиток снижает аппетит. Кроме этого, он положительно влияет на кожу лица. Она станет более нежной и мягкой, а также изменится цвет Ваших зубов - они станут заметно белее. 
    
  •   Обязательно бросайте курить! Надеемся, наша статья будет кому-то полезной. Пишите в комментариях Ваше мнение по поводу этого напитка, а те, кто его уже попробовал, просим сообщить результаты.
 

                             http://chaepedia.com/tea_art....ya.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:10 | Сообщение # 64
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
  • Пить чай из термоса вредно


 
  • Многие из нас заваривают чай в термосе, а потом пьют его, даже не подозревая, что это вредно. Конечно, это очень удобно: чай всегда остается горячим, да и к тому же, не тратится время на его приготовление. Но, как говорится, это только одна сторона медали. Давайте разбираться, почему же чай в термосе вреден для нашего организма.
 

  •    Во-первых, постоянная температура в термосе, через некоторое время полностью уничтожает аромат чая, чуть позже пропадает и его настоящий вкус. Даже если Вы положили в чай сахар, он все равно будет с горчинкой. Кроме этого, он будет мутный. Пить такой чай, конечно, не приятно. Многие подумают, ну что здесь такого, главное, что чай всегда горячий, мне так удобно, и, вобще, я так привык. Ну что же, вынужден Вас огорчить - это еще не все отрицательные моменты термосного чая.
 

Помимо всего вышеперечисленного, долгое нахождение чая в термосе попросту снижает его полезность. Содержащиеся витамины С и B в чае окисляются, зато для бактерий такая среда очень выгодна, и они начинают там размножаться. Впоследствии в таком чае возрастает уровень кофеина, что, естественно, очень вредно для людей страдающих бессонницей, а также расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы. 

Сколь бы не было плюсов у чая из термоса, стоит от него отказаться. Наша задача, в первую очередь, беречь свою здоровье. Поэтому, когда будете готовить в очередной раз себе такой чай, задумайтесь, а стоит ли ... ? Нужно все-таки отметить, что если Вы знаете, что выпьете чай через пол часа, максимум через час, то никакого вреда организму Вы не нанесете. Самое главное, не оставляйте заварку в термосе. Если и заваривать чай в термосе, то методом пролива через ситечко. 
                    http://chaepedia.com/tea_article/286-pit-chay-iz-termosa-vredno.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:11 | Сообщение # 65
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
  • Неоднократные заварки чая, метод Gongfu (кунг-фу)



  •  Чайные листья можно заваривать более одного раза, что и называется неоднократной заваркой. Неоднократное заваривание характерно для традиционных китайских и японских сортов зеленого чая, улунов, пуэров, и, в некоторой степени, белых сортов. Иногда этот способ используется при приготовлении черного и травяного чая.

  •    Неоднократное заваривание – это путь сэкономить деньги, а также внести вклад в сохранение окружающей среды, поскольку мы получаем большее количество конечного продукта, используя одно и то же количество сухого чая. Эту технологию также предпочитают истинные ценители чая, так как с каждой новой заваркой раскрываются новые стороны вкуса и аромата чая. В остальном применяются те же подходы в плане чистоты и качества воды, количества чайных листьев, температуры и времени заварки.



  • Какие чаи больше подходят для неоднократной заварки?

Для этой цели больше всего подходят цельнолистовые чаи типа улунов, а также травяные чаи с толстыми, цельными листьями, через которые воды проникает сравнительно медленно. Подходящими являются также и цельнолистовые улуны и зеленые сорта чая, а также те сорта, которые раскрываются при заварке, такие как прессованные пуэры или туго свернутые зеленые чаи.

Мелко измельченные чаи завариваются очень быстро и, в основном, не подходят для неоднократного заваривания. По этой же причине для неоднократного заваривания не подходят многие измельченные травяные чаи. Черные чаи тоже не лучшее решение, так как процесс окисления в них заставляет чайные листья завариваться слишком быстро.

Традиционные сорта чая, вроде жасминного, аромат которых улучшен из-за повторяющегося смешивания их со свежими цветами, лучше проявляют свой аромат в ходе нескольких завариваний подряд. Это выгодно отличает их от тех сортов чая, которые содержат искусственные усилители вкуса или аромата.

Тем не менее, есть исключения в этих правилах – некоторые особенные сорта чая даже больше подходят для нескольких завариваний подряд, нежели для одного. Например, чай матэ подходит для этой цели, даже если он измельчен.

  • Неоднократная заварка чайных пакетиков

Несмотря на то, что повторная заварка популярна в основном среди любителей листового чая, бережливые любители чайных пакетиков по всему миру также используют этот способ. Чайные пакетики замедляют растворение чая в воде, что позволяет неоднократно заваривать такие сорта чая, несмотря на то, что содержимое пакетиков состоит из пыли и измельченных листьев.
  • Заваривание по методу Gongfu

Gongfu – это способ заваривания, который зародился в Китае и является частью китайской чайной церемонии gongfu. Термин gongfu, произносящийся как кунг-фу, означает труд, умение, усилие – он звучит так же, как и известное боевое искусство. Это название отражает тот факт, что заваривание по этому методу довольно сложно и требует большой практики и опыта. Для подобной заварки используется небольшой глиняный чайник, называемый Yixing, по названию города в провинции Jiangsu, но можно использовать и другие типы чайников. Эти чайники гораздо меньше обычных по размеру, чем западные, а количество чайных листьев, используемых для заварки, наоборот, большое. Время заварки сокращено. Как правило, чай, получающийся в результате первого заваривания, сливают, потому что это считается своего рода «промыванием» чайника.


Заваривание по методу Gongfu позволяет открывать новые грани вкуса и аромата чая с каждой последующей заваркой, которые в обычных условиях, при более долгой заварке, остаются неизведанными. Это происходит оттого, что разные химические вещества, определяющие вкус и аромат чая, растворяются в воде в разное время. Иногда люди применяют термин «способ gongfu» для обозначения любой заварки, при которой используется много чайных листьев и короткое время настойки, даже если при этом не используются традиционные чашки и специальные глиняные чайники. Приготовление чая по этому методу требует большого опыта. Следует точно подобрать оптимальную температуру, количество чайных листьев и время заварки к каждому конкретному сорту чая, а также выбрать подходящий чайник для заварки, учитывая вкусы и пожелания тех, кто будет пить этот чай.
                http://chaepedia.com/tea_art....fu.html


Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 14:12
 
geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:13 | Сообщение # 66
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 11497
Статус: Offline
  • Копорский чай (Иван-чай) - полезные и лечебные свойства


 
  •  Копорский чай – традиционный русский чай, который готовится из кипрея узколистного. Этот чай – уникальный напиток, богатый флавоноидами, дубильными веществами, пектином, органическими кислотами и витаминами. По количеству микроэлементов он «обгонит» все остальные напитки!

  • Из истории: копорский чай - это иван-чай

Копорский чай имеет довольно богатую историю. Так как китайский чай появился в России лишь в начале ХVII века и стоил на то время очень дорого, ему нашли альтернативу, а именно «Иван-чай», который по вкусу напоминал субтропический чай. Основным местом заготовки этого чая стало селенье Копорье (под Санкт-Петербургом), поэтому напиток «Иван-чай» стали называть Копорским чаем. Позже этот напиток стал неотъемлемой частью российского экспорта и за границей получил название «Русский чай». Во многих странах Копорский чай отодвинул индийский на второе место. Производство Копорского чая прекратилось из-за того, что Ост-Индийская чайная компания, финансовое могущество которой было подорвано, обвинила русских в том, что их чай вреден для здоровья из-за белой глины, которой его перетирают! Таким образом, конкурент был убран, а Копорье было разорено. К счастью, на этом всё не закончилось! Копорский чай был воспроизведен по старым рецептам.
  • Лечебные свойства и польза Копорского чая!

О пользе Копорского чая (иван чая) можно говорить очень долго. Постоянный прием Копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также Копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление и устраняет головные боли.
  • Как приготовить копорский чай!

  • Завяливание – это этап приготовления чая, на котором необходимо рассыпать листья чая слоем примерно 5 см и сушить пока они не станут вялыми. Не стоит забывать их периодически ворошить.

  • Скручивание – этап, на котором листья скручиваются вручную в небольшие «колбаски» пока они не потемнеют.

  • Ферментация – очень важный этап! Скрученные листья необходимо выложить в эмалированную миску слоем в 5 см и укрыть мокрой тканью; затем поставить в теплое место для созревания. Температура не должна превышать 27С и процесс созревания должен длиться не дольше 12 часов, так как из-за слишком высокой температуры и передержки листья кипрея приобретают запах дешевого чая! О правильно проведенной ферментации свидетельствует насыщенный цветочно-фруктовый аромат.

  • Сушка – этап, от которого зависит цвет и аромат чая. После ферментации листья кипрея надо мелко нарезать и расстелить на противень слоем в 1 см, а затем сушить при 100С примерно час. При правильной сушке листья приобретают цвет черного чая и очень крепкий и насыщенный аромат; чаинки не должны рассыпаться в труху.

  • Хранение – процесс, усиливающий и улучшающий все полезные свойства этого удивительного чая. Лучше всего хранить чай в стеклянной банке с простой полиэтиленовой крышкой.


  • http://chaepedia.com/tea_art....va.html

    Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 14:14
  •  
    geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:15 | Сообщение # 67
    Админ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 11497
    Статус: Offline
    • Чай из красной щетки


     
    •  Чай из красной щетки - это эликсир, который возвращает к жизни и дарит организму небывалую легкость и живительную силу. Красная щетка или, другими словами, родиола четырехчленная (четырехнадрезанная) – это одно из самых уникальных растений, произрастающее лишь в одном месте – в Горном Алтае.
     

    Химический состав этого растения очень богат. Эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, белки, жиры, марганец, цинк, хром, медь – и это далеко не весь список веществ, которые содержатся в этом растении.
     

    Чай из красной щетки – это уникальный чай, оказывающий воздействие не на следствие болезни, а на его причину. Главным свойством красной щетки считается способность омолаживать организм, то есть делать организм моложе биологически. 
    Список полезных свойств чая из красной щетки 
    • лечит женские недуги (бесплодие, климакс, мастопатию, нарушение менструального цикла, кисты яичников, маточные кровотечения, эрозию шейки матки, миому и фибриому матки); 

    • лечит бесплодие у мужчин; 

    • обладает мягким псикорректирующим и адаптогенным действием; 

    • ослабляет признаки различных интоксикаций; 

    • повышает стабильность организма к воздействию окружающих негативных факторов; 

    • способен устранять эритроцитоз и анемию, гипер- и гиполейкемию, лейкоцитоз и лейкопению; 

    • применяется при аденоме простаты и простатите; 

    • может оказывать кровоостанавливающее действие; 

    • устраняет эндокринные нарушения: зоба, лимфоузлов, заболеваний надпочечников и почек.
     

    Рецепты чая из красной щетки 

    Рецепт приготовления: 1 чайная ложка корня красной щетки заваривается в течение 15 минут. Чай обладает превосходным тонизирующим действием. 

    Отвар красной щетки 

    Рецепт приготовления: 1 столовая ложка корня красной щетки заливается 1 стакан горячей воды, далее накрывается крышкой и нагревается на маленьком огне при помешивании примерно 15 минут. Потом отвар необходимо снять с огня и отстаивать 45 минут, процедить и долить горячую воду до верха стакана. Этот лечебное питье следует употреблять за полчаса до приема пищи и не более четырех раз в день. Прекрасно этот отвар дополнит 1 чайная ложка мёда (не более 40 дней подряд). 

    Настойка из красной щетки 

    Рецепт приготовления: 50 грамм корня красной щетки заливается полулитром водки, переливается в темную посуду и настаивается 30 дней в защищенном от света месте, желательно настой периодически взбалтывать. Перед применением настойку процедить и пить 1 чайную ложку настойки за полчаса до еды (не более четырех раз в день). Курс лечения – не более 30 дней. 

    Применение чая, отвара или настойки из красной щетки с другими травами 

    Лучше всего совмещать красную щетку со следующими травами: лапчатка белая, грушанка, зимолюбка, болиголов, волчье лыко, красный корень, каштан конский, боровая матка. Эффективность красной щетки с этими травами увеличивается в разы. 

    Не следует принимать чай из красной щетки с растительными гормонами и гормональными препаратами, а также сочетать с гормоносодержащими растениями (хмелем, солодкой, клевером). 
                                  http://chaepedia.com/tea_article/177-chay-iz-krasnoy-schetki.html


    Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
     
    geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:16 | Сообщение # 68
    Админ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 11497
    Статус: Offline
    • Чай каркаде и его польза - напиток фараонов



    • Чай каркаде ошибочно относят к красному чаю или к какому-либо чаю вообще. Этот напиток делается не из чайных листьев, а из лепестков суданской розы (гибискуса). Тем не менее этот цветочный чай очень популярен, поэтому мы не будем упускать его из виду.


    Гибискус выращивается в тропических широтах. Это Судан, Индия, Шри-Ланка, Китай, Египет, Мексика, Таиланд, Ява. Одно из названий чая каркаде – «напиток фараонов».



    Чай каркаде получают путем засушивания цветков гибискуса. Этот напиток имеет кислый вкус, в котором проступает сладость. Цвет чая – темно-красный. Каркаде содержит в себе множество полезных веществ. Не зря в арабских странах он считается лечебным средством от всех недугов.
    • Что содержится в чае каркаде ?


    В каркаде содержатся аминокислоты, пектины, антиоксиданты, фруктовые кислоты, макроэлементы, микроэлементы, витамины, полисахариды, биофлавониды. Этот напиток богат витамином С.

    При покупке каркаде нужно обращать внимание на состояние цветков. Они должны быть темно-бордового цвета и иметь цельную структуру.
    • Чем же полезен чай каркаде?

    • Каркаде выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунную систему. От этого напитка цвет лица улучшается.
    • Каркаде избавляет от воспалительных процессов.
    • Полезен каркаде и для кровеносных сосудов, так как делает их более прочными и непроницаемыми.
    • Каркаде прекрасно утоляет жажду, благодаря чему он так и популярен на Востоке.
    • Каркаде приводит в норму артериальное давление, выводит из организма холестерин, оказывает бактерицидное действие, улучшает работу желудочно-кишечной системы.
    • Чай полезен при наличии аллергических реакций. Повышает обмен веществ, помогает при простудах и гриппе, избавляет от боли в мышцах. Кроме того, каркаде успокаивает нервную систему и укрепляет состояние организма.


    Противопоказаний у каркаде немного: повышенная кислотность, гастрит, язва, подагра.

    Как заваривать «напиток фараонов» ?
    Заваривается каркаде как и обычный чай в пропорции одна чайная ложка на стакан воды. Его можно залить кипятком на 5-10 минут для получения горячего напитка, а также можно залить холодной водой и оставить на 8 часов. Тогда получится вкусный прохладительный напиток.

    Заваривать чай лучше всего в фарфоре, стекле или в керамике. От металлической посуды нужно отказаться, так как металл портит вкусовые и цветовые качества чая.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
    http://chaepedia.com/tea_article/30-chay-karkade-i-ego-polza-napitok-faraonov.html


    Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 14:17
     
    geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:17 | Сообщение # 69
    Админ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 11497
    Статус: Offline
    • Русская чайная традиция


    •  Хотелось бы поговорить о русской чайной традиции. Ведь у нас совершенно особенная атмосфера - самовар, варенье, приятная компания, согревающая атмосфера. Для суровых российских зим последнее очень важно. Ведь нет ничего лучше, чем согреться чашечкой горячего чая, когда в доме все спокойно, а за стенами дома кружит вьюга.


    Предпочтение в России отдается черному чаю. В отличие от, например, Китая, в России к столу обязательно подается мед, варенье, сахар, конфеты, булочки и прочее. Закуски могут быть различными, не обязательно сладкими, это могут быть мясные пироги, сыры, рыба и прочее.

    Известна и еще одна русская привычка - пить чай с кусочками лимона.

    Для сервировки стола используется неяркая скатерть, чашки должны стоять на блюдцах. Или же могут использоваться стаканы в красивых подстаканниках, что тоже добавляет своей изысканности чайной церемонии.

    Если присутствует самовар, то обязательно присутствие двух дополнительных чайников - доливочного и заварочного. Предпочтение отдается фарфоровой посуде. По правилам этикета на столе не должно быть того сосуда, в котором происходило непосредственное кипячение воды. Вода должна переливаться в чайник, который находится с правой стороны от хозяина дома. Вода или уже заваренный чай разливается до тех пор, пока расстояние от жидкости до кромки стакана не составит один сантиметр.

    Размешивать сахар нужно беззвучно, дабы не раздражать этим звуком присутствующих. Сахар подается в сахарницах, с ложечкой, если сахар рассыпной, и с щипцами, если это рафинад.

    Варенья, повидла и прочее подаются в специальных вазочках. Все сладости едят преимущественно десертной вилкой, однако заварное пирожное, трубочку, эклер и пончик едят руками.

    Традиционно чаепитие проходит в гостиной. Чаепитие на кухне и в столовой является нежелательным.

    Летом чай можно пить на открытом воздухе: в беседке или на веранде. Об этом можно прочитать у русских классиков. Это, пожалуй, одно из самых приятных видов чаепития, так как можно наслаждаться не только вкусом чая, но и окружающей природой, ее запахом, цветом и звуками.

         
    http://chaepedia.com/tea_article/26-russkaya-chaynaya-tradiciya.html


    Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 14:18
     
    geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:19 | Сообщение # 70
    Админ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 11497
    Статус: Offline
     
    Достоинства листового и гранулированного чая  


  •  В обиходе у нас более всего распространен чай двух типов - черный и зеленый, но получает признание и красный чай (оолонг). Все эти чаи ныне поступают к нам от производителей как чаи цельного листа, чай ломаного листа или гранулированный. Эти градации имеют определенное значение при заварке и могут заметно сказываться на аромате и вкусе настоя 

  • Большая часть чайных рецептов, которые можно найти в различных изданиях, указывает в перечне ингредиентов, необходимых для приготовления рекомендуемого напитка, просто «чай». Подавляющее большинство рецептов-экспериментов основано на листовом, черном чае Если нет дополнительных пояснений, то следует понимать под этим привычный нам, каждодневный, черный чай градации цельного листа или поманого. Цельнолистовой чай требует больше времени для получения хорошего настоя (5 и более минут), а ломаный чай заваривается быстрее и экстрагируется полнее. 

     

  • Что касается гранулированного чая (чая, приготовленного по технологии «СТС»), то он при заварке также экстрагируется полнее цельнолистового, хотя может уступать по аромату и мягкости вкуса. В то же время настой гранулированного чая отличает насыщенный, полный вкус, и он вполне конкурирует с листовым чаем того же сорта. Гранулированный чай получил исключительно широкое распространение как в США, Канаде, Англии, так и в Индии, которая первой начала производить его в Ассаме. Он удобен в использовании в ресторанах и офисах, да и в домашнем обиходе многие находят его очень удобным. Использованный чай легко смывается. 

                                                        http://teasite.narod.ru/5_dosto....ya.html 


    Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
  •  
    geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:19 | Сообщение # 71
    Админ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 11497
    Статус: Offline


    Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
     
    geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:20 | Сообщение # 72
    Админ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 11497
    Статус: Offline

    • В советские времена, рядовые граждане имели удовольствие наслаждаться краснодарским и грузинским чаем, а на праздники — индийским или цейлонским. Он давал насыщеный, немного терпкий настой, хорошо сочетался с лимоном и сахаром.
     

    • Популярность индийского и цейлонского чая на просторах нашей Родины объясняется просто — мы (государство) дружили с этими странами и всячески, по-братски, их поддерживали. К тому же, по сравнению с грузинским чаем, индийский выглядел почти божественным напитком.
     

    • Большинство индийских чаев производят из ассамской разновидности чайного куста, который отличается ярким, насыщенным вкусом, но довольно слабым ароматом. В Индии чай пьют с большим количеством пряностей и фруктов (лимоном, апельсиновой цедрой и т.д.), добавляют молоко, а потому аромату самого чая не придают слишком большого значения.

    • Большая часть Индийского чая поступает в продажу в виде резаного листа (Broken) и гранулированных (СТС) чаев. Чай с разных плантаций и разных сортов купажируют, что в корне отличает индийский чай от китайского (там ценится чистота сорта, купажей не делают). Хотя большинство индийского чая, как черного, так и зеленого, не слишком высокого качества, есть и элитные представители — чай сорта «Дарджилинг» (Darjeeling) и Ассам (Assam).
     

    • «Дарджилинг» выращивают на плантациях около Гималайских гор из китайских видов чайного куста, придерживаясь китайской технологии сбора и обработки листьев. Дарджилинг относится к улунам, отличается мягким, богатым ароматом, нежным вкусом и светлым настоем. Качество чая Дарджилинг сильно зависит от времени сбора – самым ценным считается чай, собранный ранней весной, его отличает медовый или цветочно-фруктовый аромат и такой же вкус. 
       

    • Узнать этот чай можно по характерному цвету сухих листьев – цвета темной вишни или красного дуба. Его нужно заваривать не слишком горячей водой и настаивать около 3 минут. Чтобы оценить всю прелесть этого чая, от дополнительных вкусовых добавок (лимон, молоко, сахар и т.п.) лучше воздержаться. 


    • В этой же местности, в районе Ассам, выращивается чай «Ассам», но из ассамской разновидности чайного куста. Его собирают и обрабатывают по той же технологии, что и Дарджилинг, но ассамский чайный куст дает более терпкий вкус, хотя и довольно приятный. Чай «Ассам» продают в чистом виде, не смешивая с другими сортами, и относят к высшей категории красных улунов. 

    • К индийскому чаю относится и чай, выращенный на Цейлоне. В принципе, разница между ними не большая, разве что, цейлонский чай более ароматный и не такой терпкий. Цейлонский чай чаще всего выпускают в виде цельного или резанного крупного листа. Остальная часть цейлонского чая идет в смеси с индийским. Если в смеси больший процент листьев с плантаций Цейлона, чай продают как «цейлонский», если больше с индийских плантаций – как «индийский». 

       

    • В любом случае, качество таких чаев (кроме элитных) очень нестабильно, не зависимо от названия и сорта – из одной пачки Вы получаете вкусный, ароматный напиток, а из другой, с тем же названием, получаете нечто невообразимое, а не чай. Поэтому, покупая индийский или цейлонский чай класса «масс-маркет», нужно быть готовым к любым сюрпризам. 

       

    • Тем, кто не любит подобных сюрпризов и желает получать любимый вкус всегда, стоит обратить внимание на элитные сорта индийского чая и сорта высшего качества — Нилгири (Nilgiri), Сикким ( Sikkim).



    
    http://about-tea.ru/sort/indiiskii-chai/



    Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
     
    geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:22 | Сообщение # 73
    Админ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 11497
    Статус: Offline

    • Чай матэ появился у нас сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Он до сих пор остается больше экзотическим напитком, чем повседневным, хотя его история насчитывает уже не одно столетие. Напиток из листьев и молодых веточек парагвайского падуба в Южной Америке пили индейцы еще до прихода европейских колонизаторов


    • Только тогда его не называли «мате» (матэ), слово мате означало сосуд из тыквы-горлянки, в котором напиток готовили. А вот «чаем» матэ стали называть за похожие тонизирующие свойства.
    • Больше с чаем у матэ нет ничего общего. Даже в процессе обработки листьев – их просто измельчают и сушат, никакой ферментации листьев падуба не делают. Поэтому первая заварка матэ получается довольно горькой, да и последующие тоже, при длительном настаивании (больше 2 минут).
      
    • Есть у чая матэ и другие особенности – его заваривают в специальной емкости «калабас» (калебас) и из нее же и пьют через специальную трубочку «бомбилья» с мундштуком на одном конце и ситечком на другом.
      Как заваривать мате
    • Процесс заваривания матэ тоже довольно интересный, и не терпит спешки: для начала сухую заварку заливают небольшим количеством холодной воды, для разбухания, потом опускают в гущу бомбилью и доливают в калебас горячей воды.

      Как пить матэ
    • Пить мате начинают сразу, с самого дна. Доливать горячей водой такую заварку можно несколько раз, только оставлять ее в сосуде надолго нельзя – она начинает бродить и выделять сильную горечь, которая активно пропитывает стенки калебаса. В таком случае все последующие матэ будут горчить.

      Польза и вред чая матэ
    • Матэ не вызывает привыкания и прекрасно бодрит, что делает его хорошем заменителем кофе. В листьях и побегах парагвайского падуба содержится большое количество органических кислот, микроэлементы (почти как в чайном листе), комплекс витаминов, в том числе все витамины группы В, танин, ванилин, теобромин и теофиллин. С этого места – подробнее.

      Свойства чая мате                                                                                                                                                                                                                                                
    • Теофиллин оказывает спазмолитическое действие и часто применяется в современной медицине (в виде лекарства) для снятия спазмов бронхов при многих бронхо-легочных заболеваниях. Теобромин (тоже в виде лекарства) используют для лечения бессонницы, депрессивных состояний с повышенной возбудимостью, другими словами, теобромин оказывает успокаивающее действие, тормозит те центры, которые отвечают за возбудимость нервной системы, увеличивает фазу глубокого сна.

      Вред мате
    • Ну, вроде бы все вполне пристойно. К тому же, богатый набор жизненноважных микроэлементов, кислот и витаминов делают матэ просто кладезем здоровья, душевного и физического. Только есть одно, но очень весомое «но»! Некоторые вещества в матэ стимулируют развитие новообразований (рак, опухоль), что в корне отличает его от настоящего чая, который эти самые новообразования подавляет и предотвращает.
      
    • Кроме того, у матэ есть длинный список противопоказаний. В частности, его нельзя пить тем, для кого опасен теофиллин или теобромин, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок). Матэ нельзя пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

    • Прочитав все это, пессимисты скажут «долой вредный чай матэ!», оптимисты – «живем один раз, зато какой вкус, какой аромат!». А мы советуем относится к матэ как к экзотике – выпить разок, другой по случаю и получить удовольствие, а в остальное время наслаждаться более привычными напитками. И безопасно и в удовольствие!


    http://about-tea.ru/sort/mate/


    Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 14:22
     
    geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:24 | Сообщение # 74
    Админ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 11497
    Статус: Offline
    Фиточай – чай без чая
    • Желание выпить чего-нибудь горячего, ароматного, вкусного и полезного было не только у жителей Страны Восходящего солнца. Многие народы собирали, сушили и заваривали различные растения: ромашку, малину, зверобой, душицу.


    • На Руси даже был собственный«иван-чай», который готовили из ферментированных листьев кипрея узколистного (Иван-чая). Молодые листочки подвяливали, скручивали, ферментировали под плотной холстиной и затем сушили. Напиток этот был по вкусу и цвету похож на китайский красный улун, а по аромату и целебным свойствам намного его превосходил.


    • Постепенно, китайский чайный лист вытеснил многие традиционные фиточаи (травяной чай), традиции забылись на многие десятилетия. И вот сейчас, начинается медленное, но уверенное возрождение травяного чая. Оно и понятно – ведь травяной чай полезен, его можно использовать как для лечения, так и для повседневного питья. Парагвайский чай матэ и китайский кудин, египетский чай каркаде, аргентинский лапачо, бушменский ройбуш и ханибуш тоже относятся к травяным чая




    • Современные фиточаи делают из одного растения (ромашка, шиповник, смородина, падуб и т.д.), из нескольких (травяной сбор) и на основе чайных листьев (с добавлением лекарственных растений). Кроме того, в травяной чай могут входить высушенные фрукты и ягоды. Показателем хорошего фиточая является приятный аромат и вкус, без оттенков зелени и сырой травы.


    • Как правило, на упаковке производители пишут, для каких целей предназначен данный фиточай – успокаивающий, тонизирующий, для похудения и т.д. Влияние на организм того или иного чая зависит от конкретных составляющих, на это стоит обращать внимание, покупая для себя травяной чай, ведь это не просто напиток, а в некотором роде – лекарство.


    • Не стоит так же забывать, что цветы, стебельки, листья и семена растениймогут вызывать аллергию, личную непереносимость, поэтому рекомендуется изучить состав чая и первый раз выпить совсем немного, замечая реакцию организма. Если высыпания, зуда, жжения, тошноты и прочих признаков аллергии нет – все в порядке, можно пить.


    • Ну, а в крайнем случае, можно достать из дальнего угла полки травник (или книгу о лекарственных растениях), прогуляться по полям и лесам и собрать для себя самый вкусный, ароматный и целебный травяной чай. Он наверняка порадует Вас вкусом и укрепит здоровье!


    http://about-tea.ru/sort/fitochaj/



    Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 14:24
     
    geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:25 | Сообщение # 75
    Админ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 11497
    Статус: Offline
                                                                                         Чай с гвоздикой - различные рецепты

    Гвоздика – пряность, обладающая очень полезными свойствами, помогает уменьшить зубную боль, освежить полость рта, благотворно влияет на дыхательные пути, хорошо пить ее при простуде, улучшает кровообращение, укрепляет печень и желудок. Гвоздику в основном используют при приготовлении блюд, ее добавляют в маринады, в мясо, является неотъемлемой частью глинтвейна. А еще с ней можно приготовить, очень ароматный, вкусный и полезный чай. Который будет согревать нас долгими зимними вечерами. 

    Различные рецепты чая с гвоздикой 
    Рецепт чая с гвоздикой, по сути, довольно прост, завариваем чай, добавляем в него пару бутонов гвоздики, настаиваем и можно пить. А так как мы с вами любим, обсуждать различные рецепты приготовления чая, поделюсь с вами еще несколькими рецептами чая с гвоздикой. 

    Чай с гвоздикой, имбирным корнем и молоком 
    Для приготовления такого чая на 3 порции нам понадобится, пол-литра молока, чай – 3 чайные ложечки, гвоздика – 2 штучки, маленький кусочек имбирного корня. Берем бутоны гвоздики и имбирный корень, порезанный на кусочки, опускаем в воду и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем в воду чай, настаиваем 5 минут, процеживаем и наливаем горячее молоко. Наш чай готов, можно разливать по чашечкам и пить. 

    Рецепт лимонного чая с гвоздикой 
    Для приготовления нам понадобится: половинка чашки воды, пол ложки сахара, пол-литра кипятка, 1 столовая ложка чая, одна четверть чашки лимонного сока, 4 бутона гвоздики. Берем ковшик, засыпаем в него сахар, заливаем холодной водой и нагреваем в течение 10 минут на слабом огне. Чай заливаем кипятком и настаиваем 5 минут, затем процеживаем и переливаем в заварник, добавляем приготовленный нами сироп из сахара и сок лимона. При подаче в каждую чашку кладем ломтик лимона и бутон гвоздички. 

    А вот для приготовления следующего рецепта чая с гвоздикой и корицей нам понадобятся: один апельсин, а именно его цедра, 2 чайные ложки чая, гвоздика в количестве 5-6 бутонов, одна палочка корицы. Все ингредиенты берутся из расчета на 500 мл воды. Первым этапом мы заливаем палочку корицы кипятком и оставляем на 10 минут. Пока наша корица настаивается, мы берем апельсин, срезаем с него цедру. Когда 10 минут прошло в чайник с корицей нужно добавить гвоздику, а через 2-3 минуты цедру апельсина. Настоять минут 5 подогреть и добавить чай настоять еще минут 10 и можно пить. После всех действий у вас получится отличный рождественский чай, который будет согревать, и радовать вас своим насыщенным ароматом.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    http://chaepedia.com/tea_art....ty.html


    Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
     
    geraДата: Среда, 14-01-2015, 14:26 | Сообщение # 76
    Админ
    Группа: Друзья
    Сообщений: 11497
    Статус: Offline


    Яблочный чай - польза и рецепты

  • Несложно ответить на вопрос «какой самый популярный в мире фрукт?», поскольку перед глазами воображение уже начинает рисовать спелые, глянцевые и ароматные плоды свежих яблок. С древних времен этот фрукт был доступен человечеству повсеместно, и было бы нелепо не распробовать разнообразие его вкусов. Более того, плоды обладают целительными и омолаживающими свойствами, недаром в сказке упоминается «молодильное яблочко». За всю свою историю человек придумал множество рецептов блюд из этого фрукта, которые также полезны и питательны. Среди напитков высшие места рейтингов бьютяблочный чай и сок. Поговорим именно об ароматном напитке, который можно приготовить различными способами и пить как холодным, так и горячим.

    Польза яблочного чая
    Чай из яблок станет отличным поводом собрать в уютном доме всю семью и друзей, которые по достоинству оценят тонкие нотки волшебного зелья. При этом нельзя не упомянуть и о полезных свойствах такого напитка. Польза яблочного чая отображается на линейке жизненно важных витаминов, таких как А, группы В, Е, С, Р, РР и других. Обеспечивая человека железом, аминокислотами, фруктозой, кальцием и многими микроэлементами, напиток дарит здоровье и жизненные силы. На сегодняшний день угрозой №1 для всего человечества являются сердечно-сосудистые заболевания, уносящие ежегодно жизни миллионов жителей планеты. Благодаря употреблению яблок или яблочного чая риск «засорения» сосудов существенно снижается. При простудных заболеваниях напиток из яблок творит настоящие чудеса.

    Для приготовления ароматного горячего чая используют свежие, сушеные плоды или сок, беря за основу чаще всего черный или зеленый чай, а также каркаде. Но существует ряд способов обогатить его состав другими элементами, которые принесут еще больше пользы и наслаждения.

    Приведем следующие рецепты яблочного чая, которые высоко оценят и дети, и взрослые:

    1. Для приготовления этого пряного напитка понадобится пол-литра сока, несколько палочек корицы, пять-шесть частей гвоздики, четыре чайных ложки любого чая (черного, зеленого, белого, каркаде или ройбуша), а также сахар или мед по вкусу. Лучше всего сначала заварить крепкую смесь со специями и заваркой, дать настояться минут пять и после этого добавить подогретый сок.

    2. Холодный яблочный чай с мятой подарит нежную прохладу даже в самый знойный летний день. Чтобы напиток получился вкусным, используются следующие продукты: мята (несколько столовых ложек), сок одного лимона, чай-основа (можно и без нее), кислый яблочный сок (половина литра), 600 мл кипятка, лед, цедра одного лайма или лимона. Для начала следует положить заварку, цедру и мяту в чайник и залить водой, после чего настаивать около 20-25 минут. Затем перелить смесь в другую емкость, добавить все остальные компоненты, тщательно перемещать, процедить и охладить с помощью льда до нужной температуры.


    Включив в свой ежедневный рацион не только свежие яблочные плоды, но и чай из них, в скором времени ваша жизнь наполнится здоровьем, душевным равновесием и безупречным самочувствием!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         http://chaepedia.com/tea_art....ty.html

    Перестань бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Среда, 14-01-2015, 14:27
  •  
    СВЕТ без границ » общение » Здоровый образ жизни » ЗНАЙ ЧАЙ. (( Все о чае))
    Страница 2 из 2«12
    Поиск:

    Свет без границ Copyright  © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz