Френч пресс был изобретен в начале двадцатого века во Франции. Впервые его запустило в производство компания «Мелиор». Данный механизм получил довольно широкое распространения благодаря высокому качеству получаемого напитка и за счет простоты эксплуатации. Несмотря на давность изобретения, устройство популярно и в наши дни. Состоит он из жаропрочного корпуса их стекла, поршня и крышки. Поршень опускается и поднимается вверх в пределах корпуса устройства. На поршне установлен сетчатый фильтр. Кстати в большинстве современных моделей крышка может поворачиваться в горизонтальной плоскости, закрывая и открывая носик устройства. Чтобы приготовить ароматный кофейный напиток, нужно насыпать в корпус молотый кофе и налить горячую кипяченую воду. Нужно дать 5-7 минут, чтобы кофе отстоялся, после чего осадок следует отжать при помощи поршня, который прикреплен к крышке устройства. Как правило, емкость френч пресса колеблется от 0,33 до 1,0 литра.К достоинствам данного устройства можно отнести невысокую стоимость. Также френч пресс не требует потребления электроэнергии, что тоже экономит деньги. В отличие от бумажного фильтра, которым оснащены капельные кофеварки, металлический сетчатый фильтр в френч прессе пропускает тяжелые масла, а также большую часть осадка. И еще один положительный момент – это миниатюрный размер устройства, его можно расположить практически в любом месте, не только на кухне, но и в офисе. Если говорить о недостатках, то можно отметить отсутствие автоматики. Нужно каждый раз самостоятельно заваривать кофе и отпускать при этом поршень. Кроме того, чтобы вскипятить воду, нужно под рукой иметь чайник или что-нибудь другое. Нельзя допускать того, чтобы приготовлением кофе в френч прессе занимались дети. Они могут обжечься или пролить горячую воду на себя.http://acmis.ru/ustrojstva-dlya-prigotovleniya/french-press.html Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Вторник, 12-05-2015, 16:07
Само название аппарат получил от итальянского языка. «Эс прессо» на итальянском означает «под высоким давлением».Прототип компрессионной кофеварки был впервые представлен на выставке в Париже в далеком 1855 году. Несмотря на то, что громадная машина способна была готовить около 2 000 чашек кофе в час, она не смогла завоевать популярность из-за своих громадных размеров. Лишь в 1901 году Л. Беццера получил патент на свое изобретение – кофемашину, созданную для баров, чтобы готовить бодрящий и ароматный напиток в промышленных масштабах. Спустя пару лет, он продал свой патент компании «Павони». Именно «Павони» и приступила к промышленному производству автоматических машин для приготовления кофе. Современная кофемашина эспрессо – это довольно сложный механизм для нагрева воды, нагнетания давления. Именно сочетание температуры воды и давления позволяет получить отменный кофе с целым букетом ароматов и вкусов. Из специально отведенного для нее резервуара, вода предварительно нагретая до 32-35 градусов по Цельсию, поступает на раздаточную группу под давлением равным 15 атмосфер, а затем проходит через молотый кофе. Число раздаточных групп напрямую зависит от количества чашек кофе, которые одновременно можно приготовить на аппарате. Вода греется благодаря теплообменнику, который помещается внутри бойлера.Сам бойлер – это медный или стальной котел, который наполнен водой. Чтобы вода в сосуде не закипела, давление в нем повышают до полатмосферы. Вода, находящаяся в бойлере не предназначена для приготовления кофе, но может быть использована для подогрева чашек или для того, чтобы взбить молоко. Чтобы вода в бойлере находилась под определенной температурой, на нем устанавливают специальные термодатчики. Кофемашины эспрессо могут быть как для домашнего пользования, так и промышленные.http://acmis.ru/ustrojs....ny.html Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Прототип первой гейзерной кофеварки был изобретен Ж. А. Ганде в 1827 году.Устройство состояло из двух емкостей, которые были соединены между собой специальной трубкой и разделены фильтром. Сегодня данная система практически не изменилась. Единственное отличие заключается в том, что современные модели работают за счет электричества. Родиной гейзерных кофеварок считается Италия. Современные виды гейзерных кофеварок делят на электрические и те, которые ставят на плиту как чайник, т. е. у них нет встроенного нагрева. Работает устройство по принципу фильтрации. Состоит оно из корпуса для воды, изготовленного из металла, специального фильтра – отсека, предназначенного для молотого кофе и емкости, где собирается уже готовый напиток. Процесс варки кофе происходит на очень медленном огне. Горячая вода под давлением пара по трубке поднимается вверх и проходит через фильтр где располагается молотое кофе Там она по ходу заваривается и попадает в верхнюю емкость. Данный метод позволяет воде вобрать в себя намного больше ароматических и вкусовых веществ, чем при капельном методе заваривания. Однако из-за того, что используется кипящая вода, аромат готового напитка сильно теряется. гейзерная кофеваркаОбычные гейзерные кофеварки способны создать давление равное 1,5 бар. А модели со специальным клапаном могут создать давление равное четырем бар. При покупке устройства следует обратить внимание на ее мощность. Чем больше вы хотите заваривать за раз кофе, тем больше должна быть мощность устройства. Также следует отметить, что устройства могут работать только при полной загрузке, поэтому нужно заранее определить объем кофе, который вы собираетесь пить. Среди достоинств гейзерной кофеварки можно выделить простоту в использовании, удобство. Вкус полученного напитка довольно выраженный и яркий, соотношение цена / качество оптимальное, небольшой размер самого устройства, имеется возможность заваривать вместо кофе чай или делать отвар из целебных трав.http://acmis.ru/ustrojs....ki.html Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Вторник, 12-05-2015, 16:12
Капельные модели занимают второе место по популярности после компрессионных моделей среди электрических устройств для приготовления кофе.Изобрел кофеварку капельную архиепископ Ж. Б. Беллуя, живший в Париже. Изобрел он эту незамысловатую конструкцию в далеком 1800 году. Устройство включало в себя емкость для горячей воды, фильтр, сделанный из ткани и сосуд, в который собирался уже готовый кофе. Чуть позже была изобретена опрокидывающая модель, которую после закипания воды нужно было переворачивать. Принцип действия современных капельных кофеварок очень схож с их первыми аналогами. Кофе готовится за счет перколяции – процеживания напитка по капелькам. Само устройство имеет два сосуда: первый – для холодной воды. Можно использовать любую воду: бутилированную, фильтрованную или сразу налить воды из под крана. Вода проходит через специальный нагревательный контур, представляющий собой тонкую трубку. кофеварка капельнаяПосле конденсации вода с температурой 30-98 градусов по Цельсию, очень медленно просачивается через фильтр с измельченным кофе, впитывая при этом все вкусовые и ароматические свойства порошка. Уже готовый напиток капает в специальный кувшин, расположенном на подогревателе. Это позволяет напитку оставаться в горячем виде на протяжении трех часов. А каплеотсекатель дает возможность налить кофе в чашку, даже если весь кофе в устройстве еще не приготовился. Если вынуть колбу из устройства, специальный затвор препятствует подаче готового напитка. Если кофейник вернуть на место, наживается рычаг, и вытекание напитка возобновляется. Следует помнить, что вынутую колбу нельзя слишком долгое время держать вне кофеварки капельной, т. к. большой объем скопившейся воды может давить на фильтр и разорвать его. В результате кофе вытечет наружу.http://acmis.ru/ustrojstva-dlya-prigotovleniya/kapelnye-kofevarki.html Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Вторник, 12-05-2015, 16:14
Все настоящие ценители кофе в один голос твердят о том, что самый вкусный напиток получается если кофейные зерна измельчить при помощи механической, а не электрической кофемолки. При медленном перемалывании с помощью ручной мельницы, зерна не так сильно нагреваются как в электрической кофемолке. Кроме того, кофейные зерна не пережигаются. Это позволяет сохранить в измельченном порошке максимум ароматических и вкусовых веществ. Мельница для помола кофе не является сложным механизмом. Она состоит из двух жерновов. Один из них жестко закреплен, а второй вращается при помощи ручки. Сама степень помола может быть регулирована при помощи специального винта, которым оснащена механическая кофемолка. Этот винт изменяет расстояние между жерновами. Если вы хотите получить более тонкий помол, необходимо закрутить винт сильнее, для того, чтобы сделать расстояние между жерновами минимальным. Если более грубого помола – винт нужно затянуть слабее, чтобы расстояние было немного шире. Кофемолки ручные делятся на два вида: восточные и европейские.Европейские представляют собой устройство в форме куба, оснащенным небольшим выдвигающимся ящиком, куда собирается только что помолотый кофе. Главный недостаток европейской кофемолки – неподвижный деревянный короб, который очень плохо фиксируется в свободной руке. Поэтому, если вы планируете мелко измельчить кофейные зерна, сама кофемолка ручная будет ползать по столу из-за того, что вы прикладываете большое усилие, чтобы перемолоть зерна. Восточные виды имеют цилиндрическую форму.Их очень удобно фиксировать в руке даже если вы планируетесь сделать тонкий помол. В турецких моделях ручка складная. Она также регулирует помол и играет роль гаечного ключа, позволяя разобрать устройство для его чистки. Как правило, ручка убирается внутрь устройства. http://acmis.ru/ustrojstva-dlya-prigotovleniya/ruchnye-kofemolki.html Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Вторник, 12-05-2015, 16:17
Несмотря на то, что все кофеманы твердят о том, что самый вкусный и ароматный кофе получается после помола в механической кофемолке,электрические в отличие от механических, пользуются наибольшей популярностью. Это легко объяснить, ведь большинство людей, в том числе и заядлые кофеманы довольно занятые люди у которых хронически не хватает времени, особенно по утрам. Однако кофе из цельных зерен хочется всем и самый быстрый способ измельчит зерна – закинуть их в электрическую кофемолку. Да, аромат и вкус немного теряют свои особенности, но это того стоит. Кофемолки электрические делятся на два класса: бытовые и промышленные. Качественный помол с идеально одинаковыми гранулами можно достичь, перемолов их на профессиональных устройствах. Сами профессиональные устройства также делятся на модели с плоскопараллельными и коническими жерновами. кофемолка электрическаяМодели с коническими жерновами являются самыми дорогими и обладают наибольшей производительностью. Они способны перемолоть от 20 до 75 килограмм кофейных зерен в час, в то время как устройства с плоскопараллельными жерновами способны за час перемолоть кофейных зерен от 3 до 10 килограмм. Разумеется, что устройства с плоскопараллельными жерновами стоят намного дешевле. В бытовых моделях вместо жерновов установлены ножи. Они работают по принципу миксера. Мелятся в них зерна кофе за счет того, что нож-пропеллер быстро вращается. Бытовая модель состоит из отсека с электродвигателем и чаши для помола кофейных зерен, где на дне установлен нож – насадка. Зерна засыпаются в чашу и измельчаются до тех пор, пока гранулы не достигнут нужного размера. Бытовые модели кофемолок электрических используются только в домашних условиях из-за их низкой производительности и из-за того, что они пережигают часть зерен. Следует помнить, что кофемолку всегда нужно держать в чистоте и не оставлять в емкости частички молотого кофе. http://acmis.ru/ustrojs....ki.html Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Капучино дома без эспрессо-машины Горячие напитки Сегодня я расскажу Вам о том, как при помощи горячего молока, горячей воды, небольшого количества растворимого кофе и френч-пресса сделать (тут можно затаить дыхание и притвориться что не прочли заголовок, дорогие кофеманы) напиток, известный всем как капучино.
Дабы сразу прервать гневные возгласы искушенных любителей кофе, это не тот настоящий капучино что подают Вам в Ваших любимых кофейнях, но при должном старании и прямыми руками можно даже сделать простенький латте-арт.
Нам нужно: френч-пресс 90-120 мл очень горячего молока (градусов 70 по цельсию, если вдруг случайно у вас под рукой есть термометр, которым можно это измерить. Как разъяснил умный человек, если перегреть, в молоке пропадет сладость.) 4 чайных ложки с горкой растворимого кофе (я рекомендую Карте Нуар, или Давыдофф) Немного кипятка (около 40-50 мл, это примерно 5-6 столовых ложек) Чашка (пиала), в которую это все вместится, желание и любовь к кофе. Учтите при выборе чашки что молока станет где-то в два раза больше после взбивания. Итак, заливаем растворимый кофе кипятком, заготовка должна получиться с густой пеной, иначе ничего не получится. Наливаем горячее молоко во френч-пресс где-то до половины его объема, и начинаем взбивать пену быстрыми движениями поршня пресса вверх-вниз. Когда Вы поймете что пена удовлетворит Ваши вкусы, снимаем поршень, кладем его на мойку и выливаем полученную пену (предварительно ее лучше размешать круговыми движениями пресса до однородной массы) прямо из френча в нашу заготовку. Какао, корица и сахар по вкусу.
Если хотите творить, посмотрите на youtube основные рисунки латте-арта. Что-то похожее на то волшебство, которые делают парни из ютуба, у Вас гарантированно получится раз на десятый.
Как приготовить какао Горячие напитки Хочу рассказать ещё про один из моих любимых напитков. В кофейнях его готовят не вкусно, Несквик в качестве альтернативы не плох, но вкус не тот, не из детства… :)
Это, как Вы понимаете, какао. По утрам его пить не очень хочется, поскольку для этого у нас есть любимый кофе. А вот зимним холодным вечером это напиток очень хорош — он согревает, успокаивает, вносит уют и гармонию в мысли и чувства, а ещё помогает заснуть. Все эти эффекты можно объяснить составом зёрен какао, которые содержат теобромин, серотонин, триптофан.
Как я готовлю какао: беру 2 чайных ложки какао («Золотой ярлык» или фабрика «Россия» ещё выпускает приличный порошок), засыпаю в эмалированную ёмкость, добавляю сахар (я кладу 2 чайные ложки с горкой), наливаю немного кипятка, чтобы вся эта смесь растворилась, и впоследствии не было комков. Далее заливаю горячим молоком (грею в микроволновке около 200 мл). Эмалированную емкость ставлю на плиту на мааахонький огонёк и жду, когда какао начнёт закипать. Как только пена поползёт вверх, выключайте газ — какао готово. Разливайте в предварительно подогретые кружечки и наслаждайтесь :)
Пожалуй, самый вкусный какао я пробовала на выставке шоколада в Москве. Там его готовили колоритные дамочки с Берега слоновой кости (Кот-д’Ивуар) — мололи зёрна вручную прямо на наших глазах, варили какао, очень строго выдерживая время приготовления и настаивания при определённой температуре и давлении! Вкус был волшебный, такого нигде уже не попробуешь. Так что едем, дорогие товарищи, на Берег слоновой кости! http://www.varim.ru/blog/hot/47.html Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Вторник, 12-05-2015, 16:34
Способы и степени обжаривания кофе Обжариванием кофе должен заниматься специалист. Кофе приобретет великолепный аромат, превосходный запах и характерный цвет уже на этапе обжарки, при соблюдении температурного режима от 200 до 250 °С, при котором испаряются содержащиеся в зернах эфирные масла. Обжарщик — очень важный специалист.От его профессионализма, внимания и аккуратности в значительной степени зависит качество обжарки и, как следствие, конечного продукта. Он периодически во время обжарки берет пробу кофе для контроля хода и степени обжаривания. Кроме того, он на глаз, а также с помощью специальных оптических приборов, контролирует состояние зерен, и сравнивает с образцами конкретного букета. Все зерна должны быть равномерно прожарены. Обычно обжарочные машины жарят кофе от 12 до 15 минут. На крупных предприятиях процесс обжарки кофе еще более ускорен, и автоматизирован, длительность обжарки (в зависимости от букета) длится до 6 минут, и управляется электроникой. При обжарке кофе теряет до шестой части веса, но увеличивается в объеме до 25%. После обжарки зерна, уже темно — коричневые, необходимо выгрузить из обжарочной машины и быстро охладить, иначе кофе будет продолжать «дожариваться» под действием собственной температуры. Обжаривание кофе — одна из важнейших стадий на пути превращения зерен в напиток. Первый — самый древний и традиционный.Кофейные зерна обжариваются на сковороде, противне, специальной сетке. Сейчас этот способ применяется очень редко в небольших частных кофейнях, которые гордятся собственным рецептом обжарки. В массовом производстве этот способ не применяется, так как проконтролировать качество обжарки практически невозможно. Второй — более верный способ, называется барабанный или коммерческий. Кофе засыпается в барабаны. Барабан нагревается до необходимой температуры, одновременная вращаясь. Процесс поставлен на лоток. За один раз можно обжаривать десятки и сотни килограммов исходного сырья. В этом процессе есть существенный недостаток: зерно, находящееся ближе к краю барабана, обжаривается сильнее, а центре — слабее. Так что в продажу поступает кофе с неравномерно обжаренным зерном. Наконец самый лучший — третий, элитный способ. Обжарка при помощи горячего воздуха. Кофе обжаривается небольшими порциями по 2-3 кг за один раз. А такую порцию проконтролировать намного проще, чем сотни килограммов, как в барабане. Естественно, этот кофе дороже: ручного труда больше, и технология дороже. Элитной обжарке подвергают только лучшее зерно, так как удорожать технологии обжарки дешевого зерна бессмысленно. Степени обжаривания кофе: Зрелый кофейный боб состоит из клеток с необычайно толстыми стенками — от 5 до 7 микрон — исключение в царстве растений. Во время жарки кофе эти 30-40 — микронные в диаметре клетки служат как крошечные реакторы, где происходят все ключевые тепловые химические реакции, которые и придают соблазнительный вкус и аромат обжаренному кофе. Если в зеленом кофе насчитывается около 250 различных летучих молекулярных соединений, то в жареном их уже порядка 800. Из одних и тех же зерен в процессе обжаривания можно получить кофе совершенно разных вкусовых качеств. Существует несколько степеней обжаривания. Легкая «скандинавская» обжарка отличается светло-коричневым цветом зерен. При таком режиме обжарки небольшое количество масел выходит наружу, и начинается процесс карамелизации. Слабая обжарка позволяет полностью проявиться тонкому вкусу и аромату. Рекомендуется для кофе, который пьют за завтраком, т.к. такой кофе хорошо сочетается с молоком. Средняя степень обжарки «венская» — отличается более темным цветом зерна (шоколадно-коричневым) и более активным выделением эфирных масел, что наполняет кофе роскошными ароматами. Вкус — богатый и немного сладкий. Пить такой кофе можно в любое время дня, с молоком или без. Такая обжарка традиционно популярна у немцев, голландцев, австрийцев, а также в Украине и России. При сильной степени обжаривания — «французской»зерна приобретают темно — коричневый цвет, и начинают лосниться от обильно выделяющихся масел. При заваривании получается темный напиток с ярко выраженной горчинкой. Пользуется популярностью в больших городах. Самая темная обжарка — «итальянская».Цвет зерна — темно-коричневый, переходящий в черно-коричневый, поверхность зерна — маслянистая. Вкус — горький и очень выразительный, чуть «паленый» и приятный. Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня. «Венская», «французская» и «итальянская» обжарки предназначены, в основном, для приготовления кофе-эспрессо. Этот способ приготовления напитка наиболее ярко раскрывает все вкусовые и ароматические качества кофе. Существует также специальный способ обжаривания кофе для эспрессо.Это самая сильная степень обжаривания. Зерна черного цвета, на грани обугливания. Их поверхность блестящая, маслянистая. Размельчают такие зерна для кофе эспрессо очень мелко. Следует помнить, что обжаренный кофе легко впитывает посторонние запахи. Поэтому ни в коем случае нельзя держать его рядом с продуктами с резким запахом. Хранить его лучше в прохладном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. <р2>Температура обжарки: Кофе приобретет великолепный аромат, превосходный запах и характерный цвет уже на этапе обжарки, при соблюдении температурного режима.Обычная температура обжарки кофе для России — 220 градусов С. Для Европы традиционно более сильное обжаренное зерно, поэтому венский способ предусматривает обжарку при температуре 230 градусов С.При французской (итальянской) обжарке, зерно доводится если не до белой, то до горячки точно. Температура достигает 240 градусов С — максимально допустимая температура, так что кофе получается еще крепче. Кофе от высокой температуры становится крепким, зерно — белее темным и маслянистым, а содержание кофеина уменьшается. Как вы уже догадались, крепость кофе зависит не от содержания кофеина, а от степени обжарки зерна. Кофе французской обжарки часто используют для приготовления кофейных смесей. Многие ценители этого напитка предпочитают смешивать его с ароматизированными сортами кофе, считая, что такой кофе очень бодрящий, в меру ароматный и крепкий. Кофе с ароматизаторами: Они, как правило, добавляются в кофе после его обжарки. Хорошие производители используют для ароматизации натуральные сиропы и ликеры, которые не содержат белого сахара и алкоголя. Таким способом добиваются разнообразных дополнительных ароматов. Если кофе со вкусом шоколада — используется вытяжка из какао бобов, если «Амаретто» — из миндальной косточки и так далее. Благодаря ароматизаторам напитку придается нужный вкус и аромат: шоколада, ореха, малины, ванили, ирландского виски ... Всего и не перечислишь.http://about-coffee.net/?id=28 Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Жизнь движется очень быстро. Если вы не будете останавливаться и медитировать время от времени, вы можете не заметить ее.
Просто поверьте, медитация может сделать вашу жизнь лучше. И она оказывает позитивное влияние на здоровье: уменьшает уровень стресса, снимает воспаления и понижает кровяное давление.
Также она помогает человеку чувствовать настоящий момент – состояние, которое дает продуктивность, творчество и комфорт.
Если вы когда-либо покидали свой офис, чувствуя себя полностью обесточенным, но неуверенным в сделанном вами, медитация может вам помочь и здесь.
Простая медитация на кофе (или чай!) будет отличным способом для новичков начать медитировать, но она будет полезна и продвинутым медитирующим, у кого нет много свободного времени.
Целенаправленные паузы – мини-медитации в течении дня – предлагают возможность вернуть ваше тело и мысли в настоящий момент, «здесь и сейчас».
Основатель института Разумного Лидерства, Дженис Мартурано, предлагает найти что-то, что вы делаете рутинно и в чем задействованы ваши физические чувства – будь то чашка утреннего кофе или процесс одевания перед работой – и превратить это в осознанные паузы.
Дженис подчеркивает, что действие должно быть связано с вашими физическими ощущениями (запах свежеприготовленного кофе, ощущение материала одежды на вашем теле), потому что только это можно ощущать в настоящем моменте.
Ниже даны шаги для проведения простой медитации на кофе. Вы можее заменить кофе любым физическим действием, где работают ваши сенсорные чувства.
1.Начинайте практику с того момента как вы идете пить свой кофе; почувствуйте как ваши ступни дотрагиваются до пола, прислушайтесь к звукам вокруг.
2.Когда вы уже перед чайником, почувствуйте кружку в ваших руках, ощутите запах напитка, осознайте теплоту разливающуюся по вашим рукам от горячей кружки.
3.Если вы добавляете молоко или сахар, осознавайте как вы наливаете его и звук насыпаемого вами сахара, стук ложки о стенки кружки.
Когда вы подносите кофе ко рту, осознайте свои физические ощущения предвкушения напитка.
Это нормально, если вы отвлечетесь.
Ваш ум может «улететь» и мысли набежать толпой – возможно вы будете думать о предстоящей встрече или о прошедшем не очень хорошо разговоре – но каждый раз возвращайте свое внимание обратно к своим физическим ощущениям переживаемым вами от взаимодействия с кофе.
Вы можете чередовать периоды отвлечения мыслями и присутствием в настоящем моменте во время своей мини-медитации.
Но даже этот короткий опыт, даже если он длился всего три минуты, дает вашему телу и разуму шанс отключиться от автопилота.
Он позволяет телу и разуму отдохнуть, быть полностью в осознании происходящего в настоящем и тогда вы можете лучше сконцентрироваться на следующем событии и сделать осознанный выбор о важном для вас.
Автор Кэйт Братскейр, сайт huffingtonpost.com
Ретрансляция – (с) Людмила Кинг
http://luking.ru/ Прикрепления: 8782969.jpg(234 Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Вещество, которое придает напитку бодрящий эффект, называется кофеин и относится к алкалоидам. Кроме кофейных зерен подобные соединения содержатся во многих растениях, причем как в безобидных чайных листьях, так и в ядовитой белладонне. Алкалоиды оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему – усиливают условные рефлексы, повышают работоспособность, снимают усталость и сонливость. Отдельно взятый кофеин возбуждает дыхательную и сердечную деятельность, снижает свертываемость крови, повышает выработку желудочного сока, ослабляет действие снотворного и наркотических веществ.
Как известно, целебные свойства или опасность любого вещества в природе определяется его дозой. В случае с кофеином, подобрать правильную его порцию для каждого отдельного человека очень сложно. Ведь тут, помимо массы тела и общего состояния организма, необходимо учитывать также и тип нервной системы. Вред от кофе при передозировке очевиден: он приводит к истощению нервных клеток и нарушению нормального функционирования организма. Этот напиток способен нарушить нормальный сон и вызвать раздражительность и нервозность.
Если обратиться к цифрам, то они дают такую информацию. Кофеин в норме от 300 до 500 мг. в сутки не может причинить здоровью человека вред. Содержание кофеина в сваренном кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. Многочисленные научные исследования доказали, что одна чашка кофе в день не способна нанести вред здоровому человеку. Безопасная и рекомендуемая порция кофе для среднестатистического человека – максимум 3 кофейные чашки в день. 10 чашек могут вызвать тошноту, головную боль и озноб, ну а 100 чашек – это летальная доза.
Для сердца употребление кофе тоже не проходит бесследно. Кофеин учащает пульс и повышает артериальное давление, что здоровому человеку дает прилив сил. Чего не скажешь о тех, кто страдает артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так распространенными сегодня. Эти люди подвергают себя серьезному риску. Более того, те кофеманы, которые употребляют этого напитка 5-6 и более чашек в день, рискуют заработать хронические сбои в «пламенном моторе», даже если никогда не были к ним предрасположены.
Еще один орган, который принимает на себя кофеиновый удар, это почки и вся мочеполовая система в целом. Дело в том, что кофе обладает выраженным мочегонным эффектом, чем создает на них дополнительную нагрузку. А чрезмерное выведение влаги из организма может обернуться обезвоживанием и вымыванием важных для поддержания здоровья химических элементов, например кальция, магния, калия и натрия.
Кроме того, кофеин, способен вызывать зависимость. При постоянном употреблении слишком большой дозы этого вещества, организм привыкает к нему и теряет способность самостоятельно преодолевать сонливость, утомляемость и подавленные состояния. Более того, человек, зависимый от кофе, нуждается в постоянном повышении дозы, чем только усугубляет вредное воздействие на свой организм.
Отдельная тема, это вред кофе для беременных женщин. Будущая мама должна заботить о здоровье своего малыша, то есть быть здоровой сама. И потому лишние нагрузки ее сердцу, нервам и почкам совершенно ни к чему. Особенно это касается неуместного повышения давления.
Кстати, не стоит увлекаться и кофе без кофеина. Извлечь этот алкалоид из кофейных зерен не так просто. Для этого их необходимо подвергнуть дополнительной химической обработке – залить растворителями, подвергнуть действию соединений этилена или хлора. При этом напиток теряет свой вкус, зато получает взамен остатки упомянутых веществ, которые для организма в целом ничего полезного не представляют.
Польза кофе — это вопрос меры и отсутствия фанатизма в употреблении. Если вы время от времени будете получать удовольствие от утренней чашечки хорошо сваренного натурального кофе и от его запаха, ничего, кроме хорошего настроения и бодрости, это вам не принесет. Если же вы будете испытывать зависимость от напитка, стоит задуматься о возможных последствиях для вашего здоровья и их предотвратить. http://rybkovskaya.ru/kofe-vred-ili-polza/
Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Пятница, 05-06-2015, 07:36
Можно ли детям кофе? Возрастные ограничения для данного напитка
Питьевой режим очень важен для здоровья и хорошего самочувствия детей в любом возрасте, поэтому родители с самых ранних лет ребёнка задумываются о том, какими напитками наполнить его рацион.И одним из самых опасных всем представляется кофе, хотя мнения взрослых на этот счёт расходятся.
Кто-то допускает его частое употребление малышом с самого раннего возраста, кто-то боится угощать этим напитком школьника даже в подростковый период. Насколько оправданы эти две крайности, как найти золотую середину в вопросе, можно ли детям кофе, с какого возраста разрешают педиатры этот напиток и в каком количестве?
Врачи самых различных направлений (кардиологи, психотерапевты, невропатологи, эндокринологи, диетологи и, конечно, педиатры) на основе различных лабораторных исследований последних лет, статистики, негативного и позитивного опыта многих родителей, дают конкретные и непререкаемые рекомендации по поводу всех этих мучительных сомнений.
Полезные свойства кофе
О том, что кофе в разумных пределах очень полезен для взрослых, никто не сомневается. В нём присутствуют витамины — ретинол (А) и кальциферол (D), а также флавоноиды и минеральные вещества (марганец, йод, фосфор, магний). Все они, несомненно, нужны формирующемуся детскому организму, так как укрепляют иммунитет, участвуют во многих обменных процессах. В некоторых моментах кофе действительно, оказывает благотворное влияние на состояние и самочувствие ребёнка:
стимулирует активность головного мозга;
улучшает память, что очень важно для школьников, которым необходимо усваивать большое количество информации за достаточно короткий промежуток времени;
помогает проснуться утром и отправиться в школу бодрым и полным сил и энергии;
снимает усталость;
улучшает внимание;
увеличивает физическую выносливость и скорость реакции;
смягчает приступы аллергии и астмы;
предотвращает кариес;
если с желудком проблем нет, активизирует работу ЖКТ;
защищает от радиации;
улучшает настроение: выпив утром чашечку кофе, ребёнок будет чувствовать себя гораздо увереннее, даже сможет побороть какие-то определённые страхи, от которых он страдает.
Многим родителям этого кажется вполне достаточным, чтобы положительно решить вопрос о том, давать ли детям кофе. Однако уравновешиваются ли недостатки этого напитка его достоинствами?
Прежде чем знакомить своё чадо с ароматным кофе, просмотрите информацию о его вредных свойствах.
По мнению педиатров, различные побочные эффекты от регулярного употребления ребёнком кофе обесценивают все вышеперечисленные полезные свойства этого восхитительного напитка.
Вред кофе для детей
Даже не у всех взрослых организм способен нормально принимать кофеин — главное активное вещество ароматного напитка. Тем более он небезопасен для детского здоровья. Этот факт не вызывает никаких сомнений, научно доказан и должен быть принят во внимание всеми родителями.При регулярном употреблении ребёнком кофе его разрушительная работа в организме может закончиться весьма плачевными последствиями.
Кофе (особенно это касается растворимого) в больших количествах выводит кальций из организма, тогда как именно данный микроэлемент просто необходим растущим системам и органам ребёнка.
Если влияние, оказываемое кофе на гормональный фон, является в какой-то степени благотворным для взрослого человека, то у детей в будущем может возникнуть серьёзный сбой, особенно в период полового созревания.
Кофе активно стимулирует мозговые центры удовольствия. При регулярном употреблении кофе человек чувствует подъём и прилив бодрости и сил. Центры удовольствия к этому постепенно привыкают, им просто необходимо всё большее и большее количество напитка, и если они его не получают, начинается депрессия, будет чувствоваться упадок сил. Подрастая, дети после такой привычки к кофе бросаются на поиски более сильных раздражителей центров удовольствия, самые распространённые из которых на сегодняшний день, — сигареты, наркотики, крепкий алкоголь.
Кофеин активно и методично воздействует на ещё не сформированную нервную систему ребёнка.Если в детском организме накопится большая концентрация этого вещества, он вызовет повышенную возбудимость, умственную активность, прилив сил в течение первых 3–4 часов после чашечки кофе. Несведущим родителям это может показаться полезным свойством кофе. Однако искусственное излишнее перевозбуждение такого рода для ребёнка на самом деле очень вредно. По прошествии этих часов он начнёт беспричинно капризничать, устраивать истерики, плакать, станет вялым, рассеянным, уставшим. Силы организма, распределённые равномерно на дневные часы бодрствования исчерпают себя за эти 3–4 часа.
Из-за кофеина нарушается сон:начинаются трудности с засыпанием, согласно установленному режиму дня, ночью ребёнок несколько раз может просыпаться.
В кофе не так давно было выделено достаточно опасное вещество — бензопирен, который является канцерогеном. В современном мире этого «добра» итак хватает во многих продуктах питания, к которым то и дело тянутся детские ручки. Не хватало ещё, чтобы канцерогены оседали в детском организме, благодаря кофе. Из-за них, по мнению учёных, развиваются раковые опухоли и многие другие тяжёлые заболевания.
Так каккофе отличается мощным мочегонным действием, ребёнок будет чаще, чем обычно, бегать в туалет. Это приведёт к выведению жидкости из организма, а вместе с ней будут вымываться многие минеральные вещества (тот же кальций), так необходимые для здоровья детей в любом возрасте.
Ни для кого не секрет, что кофе — активатор работы сердца, которое итак у детей бьётся чаще, чем у взрослых. При частом употреблении этого напитка в раннем возрасте могут наблюдаться различные сбои в работе сердечно-сосудистой системы организма.
Бывает, что родители ребёнка даже не подозревают о таком влиянии кофе на нервную систему ребёнка. Наблюдая ежедневное чередование чрезмерной активности с вялостью, они торопятся делать выводы о наличии у малыша (или подростка) синдрома рассеянности или гиперактивности, начинают обращаться за помощью к врачам.
Хорошо, если специалист попадётся опытный и выяснит рацион питания ребёнка, в котором будет кофе, с которым как раз и будут связаны все эти симптомы. Но от врачебных ошибок никто не застрахован, и возможна ситуация, что поставят диагноз, назначат мощные лекарства совершенно здоровому малышу, тем самым ещё в большей степени разрушая его хрупкую нервную систему.
Чтобы избежать подобных последствий, с введением кофе в рацион ребёнка нужно быть предельно осторожыми.
Полезные советыо том, как грамотно и без вреда для детского здоровья это сделать, помогут молодым родителям в вопросе, как давать детям кофе.
Кофе для детей: полезные советы родителям
На самом деле кофе в питьевой рацион ребёнка можно вводить в школьном возрасте для разнообразия и новых ощущений. Горьковатый привкус натурального кофе не вызывает обычно восторга у детей, поэтому не нужно бояться, что ребёнок увлечётся им и будет вас просить дать ему этот напиток снова и снова (хотя это не факт, так как вкусовые пристрастия очень индивидуальны). Чтобы знакомство прошло успешно и не повлекло за собой никаких последствий, постарайтесь придерживаться некоторых очень важных правил.
Кофеин также содержится в шоколаде, какао, чае, и его действие на маленький организм остаётся тем же. Поэтому педиатры рекомендуют не давать ребёнку слишком много шоколада, а из напитков выбирать свежевыжатые соки, кефир, молоко, йогурт. Они будут более полезными для здоровья детей.
Раз в месяц, начиная с 7-летнего возраста, можно дать ребёнку чашечку ароматного напитка.От этого вреда точно не будет. После 10 лет можно уже баловать подростка 2–3 разами в месяц, но не чаще. Регулярное употребление этого напитка детьми приводит к очень печальным последствиям.
Кофе, который лишь изредка разрешается давать ребёнку, должен быть натуральным, а не растворимым, обязательно — с сахаром и желательно — с молоком, которое отчасти устраняет многие негативные последствия этого напитка для детского организма.
Даже если вы приобрели кофе без кофеина, это вовсе не значит, что его можно давать ребёнку в неограниченных количествах. В нём находится множество других активных компонентов, тоже весьма нежелательных для детского организма.
Помните о том, чтокофе имеет ряд противопоказанийдаже для его употребления взрослыми. Они распространяются и на детей. Категорически запрещается давать данный напиток детям, страдающих гипертонией, заболеваниями почек, бессонницей, плохим аппетитом, туберкулёзом, проблемами со зрением и пищеварительным трактом.
Родители должны иметь в виду, что данный продукт обладает сильным мочегонным действием. Поэтому при наличии у ребёнка проблем с мочевым пузырём знакомство с кофе следует отсрочить на более поздний возраст.
Вводя кофе в детское меню в первый раз, обратите самое пристальное внимание на состояние ребёнка после того, как он употребит данный напиток. Если будут хоть малейшие отклонения в его самочувствии (головокружение, тошнота, расстройство пищеварения, дрожание рук, одышка, учащённое сердцебиение, головная боль), от напитка лучше отказаться: организм по какой-то причине не принимает кофе. Это могут быть внутренние заболевания, которые служат противопоказаниями для его употребления, а может быть и индивидуальная непереносимость, которая в отношении кофе проявляется достаточно часто.
Нельзя давать детям кофе натощак, но он также будет вредным и после плотного обеда. Пусть это будет во время второго завтрака, причём обязательно вприкуску с булкой или печеньем. На полдник этого лучше не делать, так как при употреблении кофе во второй половине дня нет гарантии, что ребёнок вечером уснёт в положенное время. Исходя из всего вышеизложенного, выводы по поводу того, можно ли детям пить кофе, напрашиваются сами собой.Педиатры и диетологи не рекомендуют регулярно употреблять этот напиток детям вплоть до 16–17 лет.
Несколько интересных фактов о совместимости кофеина и детского организма лишь подтверждают этот вывод.
Несколько фактов о кофеине
Прежде чем давать детям кофе, родителям полезно будет узнать несколько интересных фактов о его главном компоненте — кофеине:
в 100 мл натурального кофе без молока и сахара (ориентировочная дозировка обычной детской чашки) содержится 60 мг кофеина;
кофеин начинает вредить детскому организму в превышенных дозировках, а именно: если в сутки ребёнок употребил больше, чем 2,5 мг кофеина на килограмм собственного веса;
исходя из простых расчётов, дитя весом в 20 кг, конечно, может безвредно получать в сутки до 50 мг кофеина (это количество содержится примерно в 80 мл кофе);
однако кофеин не выводится из детского организма очень длительное время, обладая способностью накапливаться в различных органах: соответственно, если поить ежедневно ребёнка этими 80 мл кофе, с каждым днём кофеина в его организме будет всё больше и больше, что неизменно приведёт к самым печальным последствиям для его здоровья;
кроме того, родителям стоит учесть ещё один факт: те же самые 50 мг кофеина ребёнок может получить и из других продуктов, которые потребляет почти каждый день — из 380 мл кока-колы, 200 мл чёрного чая, 200 гр молочного шоколада (70 гр тёмного).
Чтобы не пострадала нервная система и гормональный фон ребёнка, не торопитесь знакомить своё чадо с кофе: чем позже это произойдёт, тем меньше проблем возникнет с его драгоценным здоровьем.
Дата: Понедельник, 08-06-2015, 19:59 | Сообщение # 64
Админ
Группа: Друзья
Сообщений: 12994
Статус: Offline
Зеленый кофе и факты о нем.
Все знакомы со вкусом натурального кофе, растворимого кофе, а вот о зеленом мало кто знает. Что же за зверь такой, этот зеленый кофе?
Немного из истории кофе
Родина кофе – эфиопская провинция Каффа, а культуре его возделывания более 800 лет.Вокруг любого напитка слагается множеств мифов и сказаний, и кофе – не исключение. Если верить самой известной легенде, то благодарить за бодрящий напиток следует пастуха по имени Калди. Однажды юноша заметил странное поведение своих коз после выпаса на новом пастбище – животные бодрствовали весь день и резвились всю ночь. Калди понаблюдал за козами и догадался, что игривыми и оживленными животных сделали ягоды кофейного дерева. Чтобы подтвердить свое предположение он решился на первое в мире исследование, посвященное кофе, и сам отведал чудесных ягод, после чего пустился в пляс, ощутив необычайный прилив бодрости.В это самое время мимо проходил настоятель монастыря, находившегося неподалеку от места выпаса коз, он заметил пляшущего Калди, и поинтересовался причиной веселья юноши. Калди чистосердечно рассказал о чудесных ягодах. Тогда настоятель собрал горсть ягод и листьев кофейного дерева и решил приготовить из них отвар, чтобы напоить своих монахов. Так состоялось второе в мире исследование, посвященное кофе. Эксперимент оказался удачным, и монахи перестали засыпать во время ночных молитв.
Кофе прошел долгий путь перед тем, как оказаться в наших чашках.Сегодня это один из наиболее популярных напитков в мире. Все знакомы со вкусом натурального кофе, растворимого кофе, а вот о зеленом мало кто знает.
Итак, зеленым кофе называют кофейные зерна, которые не обжаривались.Добывают эти зерна из плодов кофейного дерева - ягод. В процессе специальной обработки, зерна кофе освобождают от сладковатой мякоти ягоды. Вкус зелёного кофе похож на вкус обычного, но особый микс натуральных добавок придаёт ему запоминающийся насыщенный аромат.
В чем польза зеленого кофе?
Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нем больше, чем красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае. «Существует, конечно, гораздо больше позитивного, чем негативного во влиянии кофе на здоровье», - говорит Фрэнк Ху, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения.Современные учёные практически каждый год выявляют что-то новое о пользе и вреде кофе. Но следует учитывать, что проводя исследования, связанные с кофе, ученые не заставляют людей пить кофе, они всего лишь изучают состояние здоровья любителей кофе. Существует вполне реальная история о кофемане, который пил напиток, чуть ли не 40 раз в день и дожил до 114 лет. Наверняка, наверняка организм этого человека был крепким, возможно, что-то из его гастрономических привычек влияло на восприятие напитка организмом, скорее всего он вел активную жизнь и имел хорошие генетические данные...Следует учесть множество факторов и сопоставить массу особенностей, чтобы получить убедительные доказательства потенциальных выгод потребления кофе. Как бы там ни было, но опросы, проводимые среди людей в разных странах, и исследования с участием животных, показали множество позитивных сторон влияния зеленого кофе. Вот некоторые из них:Качественный зеленый кофе можно купить здесь.
Зеленый кофе улучшает формы
Употребление зеленого кофе – эффективный способ борьбы с избыточным весом.Японские ученые доказали, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислотой в зеленом кофе, препятствует поглощению жиров и помогает уменьшить жировые отложения. Конечно же, сам по себе зеленый кофе не даст ощутимых результатов, необходимо употреблять напиток в сочетании с диетой и упражнениями.
Зеленый кофе улучшает самочувствие
Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях). Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Масло зерен зеленого кофе улучшает внешний вид
Успешно зеленые кофейные зерна применяется и в косметологии и эстетической медицине. Масло, приготовленное из них, используется:
Для укрепления волос, улучшения их роста и восстановления блеска
Для продолжительного увлажнения кожи и повышения ее защитных функций
Для профилактики возникновения морщин
Для ухода за чувствительной и сухой кожей
Для устранения растяжек и рубцов
Для борьбы с целюллитом
Для лечения ожогов
Многие научные исследования, посвященные кофе дают нам противоречивые данные о пользе и вреде напитка, но все же многие учёные все же согласны с тем, что кофе стимулирует деятельность головного мозга, бодрит, тонизирует и улучшает кровоснабжение сосудов.Бесспорно одно – натуральный кофе, сваренный по правилам и потребляемый в разумных количествах (1-2 чашки в день), не навредит вашему здоровью, а наслаждение любимым напитком подарит минуты неоспоримого удовольствия. http://www.likar.info/coolhea....i-o-nem
Перестань бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 08-06-2015, 20:15